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Auteur Sujet :

Les couteaux

n°52739512
keke boum ​boum
Imbécile heureux
Posté le 17-03-2018 à 20:13:43  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Le monsieur n'a pas voulu bâtonner là mais fendre une bûche...
 
 
 
 
Pour tout le reste, il y a mastercard un merlin Leborgne :o


---------------
Tu aimes la nature? https://youtu.be/y1mvpuU7cus
mood
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Posté le 17-03-2018 à 20:13:43  profilanswer
 

n°52739910
labotsirhc
Posté le 17-03-2018 à 21:05:44  profilanswer
 

pierro31 a écrit :

Comprend pas ce truc de niquer un couteau en bâtonnant, si t'avais la place d'emmener une chaise pliante tu pouvais pas prendre une hachette ?  :o


J'aurai dû préciser que ça n'est pas mon couteau, l'image provient d'un forum où elle était postée pour illustrer le fait que certains propriétaires de Ontario RAT7 fabriqués en acier D2 ont rencontrés des problèmes alors qu'avec le même modèle en acier 1095 ça n'est pas le cas .
 
Après, bâtonner c'est pas un souci, il suffit d'avoir le bon couteau et de ne pas être trop gourmand .  ;)

Message cité 1 fois
Message édité par labotsirhc le 17-03-2018 à 21:14:50
n°52740709
tarpan66
Posté le 17-03-2018 à 22:03:46  profilanswer
 

labotsirhc a écrit :

Après, bâtonner c'est pas un souci, il suffit d'avoir le bon couteau et de ne pas être trop gourmand .  ;)


T'façon si t'es trop gourmand, en général c'est pas tant le coutal qui souffre, mais le gars  :sweat:  
 

tarpan66 a écrit :

Il m'a fallu fendre la bille de bois, vivant en appart et ne possédant pas de hache, je suis allé dehors (dans un coin discret) avec mon petit coutal qui n'avait pas encore son manche (torchon roulé autour pour me protéger des dents du guillochage) . J'y ai passé un moment car fendre 16cm de Ø avec une lame de 21cm c'est un poil juste  :sweat:  
 
Résultat :
 
https://reho.st/self/145dee7252ddefa5dc7f97a88c0d86d4601d3888.jpg



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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°52742594
barnabe
Posté le 18-03-2018 à 10:03:12  profilanswer
 

De toute façon, en situation de survie, certains préconisent de ne jamais bâtonner avec un couteau, surtout si c'est le seul qu'on possède.
Pour fendre une buche ils préconisent de se tailler un coin dans une buche assez dure, et de fendre avec (une fois qu'on a amorcer la fente avec son couteau). C'est plus long, mais permet d'épargner un peu le couteau.

n°52742710
Skopos
Titilleur de nombrils...
Posté le 18-03-2018 à 10:23:47  profilanswer
 

Ca épargne le couteau et des coins permettent de fendre des longueurs impossible à faire sinon, que ce soit avec un couteau ou même une hache/hachette.


Message édité par Skopos le 18-03-2018 à 10:24:31

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userstyles HFR : alléger l'accueil du forum; réduire les img https des quotes. Script AHK ImageFloodHFR
n°52742726
barnabe
Posté le 18-03-2018 à 10:26:26  profilanswer
 

labotsirhc a écrit :


Ok, là je suis d'accord .  :)  
 
Parce qu'avec le D2 on peut rencontrer des problèmes sur des grandes lames .  :D  
 
http://img1.imagilive.com/0318/100_0066b1b.jpg


Effectivement, le couteau est plus qu'ébréché là.
Même si c'est de l'acier D2, il y a du avoir un problème lors du traitement thermique ou autre, parce que ça reste de l'acier tout de même, ça part pas comme ça en gros bouts.  [:zedlefou:1]

n°52744154
labotsirhc
Posté le 18-03-2018 à 13:47:43  profilanswer
 

barnabe a écrit :

Même si c'est de l'acier D2, il y a du avoir un problème lors du traitement thermique ou autre, parce que ça reste de l'acier tout de même, ça part pas comme ça en gros bouts.  [:zedlefou:1]


Comme expliqué précédemment c'est loin d'être un cas unique et même avec des TTh appropriés sur cet acier il n'est pas possible d'éviter la formation et l'agglomération (plus ou moins bien répartie et/ou plus ou moins importante) de carbures de chrome lors de la trempe, du coup bien que ça participe à une bonne résistance à l'usure et à une bonne tenue du tranchant à l'inverse ça n'est pas top au niveau de la résilience et de la résistance aux contrainte latérales, c'est pourquoi le D2 n'est pas un acier qui est spécialement indiqué pour la fabrication de ¨grande lame¨ .
 
Ceci étant, il n'y a rien d'étonnant à ce que ce genre de casse puisse survenir lors d'un usage un peu ¨rude¨ .  ;)

Message cité 1 fois
Message édité par labotsirhc le 18-03-2018 à 14:41:23
n°52751603
superip74
Posté le 19-03-2018 à 10:19:15  profilanswer
 

Salut
 
J'ai un Sebenza dont je ne me sert pas qui traine chez moi.
J'avais acheté ça sur un coup de tête, un small 21, je ne l'ai même jamais utilisé.
 
Vous pensez que je peux le vendre combien pour que l'annonce ne traine pas?

n°52751946
muet dhive​r
Posté le 19-03-2018 à 10:44:41  profilanswer
 

Je te le prends à 50 euros et on n'en parle plus [:t_faz:1]
 
Plus sérieusement un small 21 c'est environ 380 euros neuf, après ça dépend, est-ce que c'est une série spéciale, est-ce qu'il n'a aucune marque? 300 euros semble un prix honnête, mais reste à voir où tu peux essayer de le vendre. Pas sur que le bon coin soit le meilleur endroit...

n°52752283
superip74
Posté le 19-03-2018 à 11:13:40  profilanswer
 

muet dhiver a écrit :

Je te le prends à 50 euros et on n'en parle plus [:t_faz:1]
 
Plus sérieusement un small 21 c'est environ 380 euros neuf, après ça dépend, est-ce que c'est une série spéciale, est-ce qu'il n'a aucune marque? 300 euros semble un prix honnête, mais reste à voir où tu peux essayer de le vendre. Pas sur que le bon coin soit le meilleur endroit...


c'est pas une série spéciale, il n'a aucune marque. Moi je le vois état neuf, on va dire état 9/10 pour se laisser de la marge.
Je l'ai acheté il y a un an environ sur la coutellerie Berthier.
 
Sur leboncoin ça va être la galère ouais, j'ai horreur de vendre des trucs sur ce site. :fou:  
Ca craint si je mets ça sur le topic?
Genre à 250 balles avec les fdp offerts. :o

mood
Publicité
Posté le 19-03-2018 à 11:13:40  profilanswer
 

n°52753356
-neon-
Illuminé
Posté le 19-03-2018 à 12:42:28  profilanswer
 

superip74 a écrit :


c'est pas une série spéciale, il n'a aucune marque. Moi je le vois état neuf, on va dire état 9/10 pour se laisser de la marge.
Je l'ai acheté il y a un an environ sur la coutellerie Berthier.
 
Sur leboncoin ça va être la galère ouais, j'ai horreur de vendre des trucs sur ce site. :fou:  
Ca craint si je mets ça sur le topic?
Genre à 250 balles avec les fdp offerts. :o


Propose le à la vente sur un truc spécialisé (neoczen ou les pages/groupes couteaux sur FB), il partira plus facilement amha. :jap:


---------------
L'atelier sous l'éclipse - "One side of me says, I'd like to talk to her, date her. The other side of me says, I wonder what her head would look like on a stick?"
n°52754442
titane2car​bone
Posté le 19-03-2018 à 14:24:45  profilanswer
 

superip74 a écrit :


c'est pas une série spéciale, il n'a aucune marque. Moi je le vois état neuf, on va dire état 9/10 pour se laisser de la marge.
Je l'ai acheté il y a un an environ sur la coutellerie Berthier.
 
Sur leboncoin ça va être la galère ouais, j'ai horreur de vendre des trucs sur ce site. :fou:  
Ca craint si je mets ça sur le topic?
Genre à 250 balles avec les fdp offerts. :o


 
Si c'est un insingo ça m'intéresse  :hello:


---------------
mon topic ventes de loupiotes
n°52755123
superip74
Posté le 19-03-2018 à 15:22:32  profilanswer
 

-neon- a écrit :


Propose le à la vente sur un truc spécialisé (neoczen ou les pages/groupes couteaux sur FB), il partira plus facilement amha. :jap:


Arf, Neoczen j'ai essayé deux fois de m'inscrire, j'ai jamais reçu l'email de confirmation.
Et je n'ai pas de compte Facebook.  
 

titane2carbone a écrit :


 
Si c'est un insingo ça m'intéresse  :hello:


Non non, c'est un "normal".

n°52756971
superip74
Posté le 19-03-2018 à 18:04:19  profilanswer
 

Bon j'ai tenté l'annonce sur leboncoin, on verra bien.

n°52757840
muet dhive​r
Posté le 19-03-2018 à 20:24:12  profilanswer
 

Est-ce que le CTS-BD1N est le prochain S35VN ? http://knifenews.com/are-we-enteri [...] de-steels/
Sur les aciers au nitrogène...j'ai rien compris [:kabouk:1]

n°52759269
Profil sup​primé
Posté le 20-03-2018 à 00:28:14  answer
 

Azote, nitrogène ça existe pô ;)

n°52759841
muet dhive​r
Posté le 20-03-2018 à 08:42:20  profilanswer
 


 
Quand je disais que j'avais rien capté [:mrfreeze]

n°52759887
ilium
Candeur et décadence
Posté le 20-03-2018 à 08:47:05  profilanswer
 

superip74 a écrit :


Arf, Neoczen j'ai essayé deux fois de m'inscrire, j'ai jamais reçu l'email de confirmation.


 
Faut demander à l'admin: pour filtrer, il faut le contacter et raler.

n°52760840
barnabe
Posté le 20-03-2018 à 10:22:45  profilanswer
 

superip74 a écrit :


c'est pas une série spéciale, il n'a aucune marque. Moi je le vois état neuf, on va dire état 9/10 pour se laisser de la marge.
Je l'ai acheté il y a un an environ sur la coutellerie Berthier.
 
Sur leboncoin ça va être la galère ouais, j'ai horreur de vendre des trucs sur ce site. :fou:  
Ca craint si je mets ça sur le topic?
Genre à 250 balles avec les fdp offerts. :o


Bon prix pour un petit seb 21  [:implosion du tibia]  
j'aurais presque été tenté si je n'avais pas déjà eu quelques commandes en cours...
Peut-on savoir pourquoi tu ne t'en sers pas ?

n°52764715
superip74
Posté le 20-03-2018 à 15:55:34  profilanswer
 

barnabe a écrit :


Bon prix pour un petit seb 21  [:implosion du tibia]  
j'aurais presque été tenté si je n'avais pas déjà eu quelques commandes en cours...
Peut-on savoir pourquoi tu ne t'en sers pas ?


C'est triste mais je n'ai jamais trop su pour quelle occasion le sortir. :sweat:  
 
La lame est un peu trop épaisse je trouve, pas pratique pour le formage ou un saucisson.
 
Du coup j'ai un Perceval Français qui fait le boulot à merveille.
je bave pas mal sur le boulot de Roland Lannier aussi, j'aime beaucoup ce qu'il fait.

n°52766019
barnabe
Posté le 20-03-2018 à 17:52:44  profilanswer
 

superip74 a écrit :


C'est triste mais je n'ai jamais trop su pour quelle occasion le sortir. :sweat:  
 
La lame est un peu trop épaisse je trouve, pas pratique pour le formage ou un saucisson.
 
Du coup j'ai un Perceval Français qui fait le boulot à merveille.
je bave pas mal sur le boulot de Roland Lannier aussi, j'aime beaucoup ce qu'il fait.


Je vois. La lame est petite aussi, et l'émouture creuse (concave) particulière n'en fait pas un trancheur agréable. Il est certain qu'un couteau traditionnel avec une lame bien longue et effilée c'est plus agréable pour ce genre de chose.
Je m'en suis servi quelque fois comme couteau à steak, ça passe bien pour ça par contre. Pour le BBQ également, comme couteau à tout faire (ouvrir les paquets, percer les saucisses, lacérer les magret, etc. )

n°52766605
pouckine
Posté le 20-03-2018 à 19:13:35  profilanswer
 

ilium a écrit :


 
Faut demander à l'admin: pour filtrer, il faut le contacter et raler.


 
Toute façon il ne pourra pas accéder à la rubrique vente... ;)  

n°52767690
keke boum ​boum
Imbécile heureux
Posté le 20-03-2018 à 21:27:21  profilanswer
 

barnabe a écrit :


Je vois. La lame est petite aussi, et l'émouture creuse (concave) particulière n'en fait pas un trancheur agréable. Il est certain qu'un couteau traditionnel avec une lame bien longue et effilée c'est plus agréable pour ce genre de chose.
Je m'en suis servi quelque fois comme couteau à steak, ça passe bien pour ça par contre. Pour le BBQ également, comme couteau à tout faire (ouvrir les paquets, percer les saucisses, lacérer les magret, etc. )


 
 
 
 
 
 
 
Doux Jésus  [:ploumm]  
 
 
 
Jamais tu entends jamais  :fou:  :fou:  :fou:


---------------
Tu aimes la nature? https://youtu.be/y1mvpuU7cus
n°52767710
barnabe
Posté le 20-03-2018 à 21:28:41  profilanswer
 

keke boum boum a écrit :


 
 
 
 
 
 
 
Doux Jésus  [:ploumm]  
 
 
 
Jamais tu entends jamais  :fou:  :fou:  :fou:


 :??:  sinon ça explose  [:zedlefou:1]

n°52768816
tom_s
Posté le 21-03-2018 à 00:06:31  profilanswer
 

Bonsoir,
Merci pour vos réponses, je reviens toutefois vers vous car je suis toujours un peu dans le flou à propos de l'entretien des glass stones :  

5thgen a écrit :

Ouch le tarif :D  
Je me suis posé la question de la pierre à redresser récemment et j'ai investis 2€50 dans une pierre à faux, j'ai redressé ma Naniwa en deux temps trois mouvements. C'est moins bien question surface que la shapton donc certainement plus long à refaire mais je ne redresse pas la pierre à chaque utilisation.
Après, les pierres Shapton se creusent-elles aussi vite que la Naniwa ? J'espère pas :D  !


Peux tu me donner les références de la pierre à faux que tu utilises stp ? J'en ai une petite, pas géniale, sa forme se prête mal à un travail d’aplanissage et elle raye plus qu'autre chose. Pour le moment je corrige mes pierres cheap 800-1000-3000 avec une 240.

labotsirhc a écrit :

C'est un peu ce que je pensais au début mais au final elles ne sont pas super dures et elles se creusent assez rapidement (surtout dans les grains supérieur à 14,7 µ), là où on s'y retrouve c'est que par rapport à la plupart des autres pierres du marché elles possèdent un très bon pouvoir abrasif et ce même sur des aciers trempés très dur (comme par ex. du YXR billant à 65 HRC) d'où une plus grande efficacité et un gain de temps lors des séances d'affûtage .
D'autre part (toujours en matière de comparaisons) pour utiliser régulièrement un set de 6 Shapton Glass Stone qui vont de 120 à 8000 je trouve que ces pierres sont le meilleur compromis entre le mordant des pierres diamantées et le fini/rendu que l'on obtient avec pierres naturelles japonaises .
http://oi53.tinypic.com/evc3za.jpg


Tu as un joli set de glass stones, qu'utilises tu pour les redresser ? La dressing stone à 280€ ? Penses-tu q'une pierre à faux puisse faire le boulot ?
Et pour le support, est il nécessaire de prendre le support shapton glass ou un support de ce type convient il ?
 
Merci beaucoup.

n°52768832
tom_s
Posté le 21-03-2018 à 00:13:26  profilanswer
 

barnabe a écrit :


 :??:  sinon ça explose  [:zedlefou:1]


Cuisson trop forte ou mauvaises saucisses alors : faut que ça suinte, que ça se craquelle.  
Le jus participe à la cuisson de la saucisse, faut qu'il reste dans le boyau, la chaire est plus tendre et gouteuse.

n°52768855
MasterSam
Paster of Muppets
Posté le 21-03-2018 à 00:24:53  profilanswer
 

superip74 a écrit :


C'est triste mais je n'ai jamais trop su pour quelle occasion le sortir. :sweat:  
 
La lame est un peu trop épaisse je trouve, pas pratique pour le formage ou un saucisson.
 
Du coup j'ai un Perceval Français qui fait le boulot à merveille.
je bave pas mal sur le boulot de Roland Lannier aussi, j'aime beaucoup ce qu'il fait.


 
Sachant que c'est Roland Lannier qui a designé pas mal de modèle chez Perceval... :whistle:
Et effectivement très beau boulot qu'il fait, jusqu'à la présentation dans un étui/boite/contenant :o qui suit le thème.
Seul problème, ça revient cher de prendre tous les modèles qui plaisent (entre celui en CF qui luit dans le noir, celui en béton, celui en... ^^ )
 
@tom_s : merci pour le tip pour les saucisses, j'avais retenu qu'il fallait pas les piquer mais comme barnabe j'avais peur des conséquences (sproutch !).


---------------
Feedback/Ventes/Divers/Estim -- www.laquadrature.net
n°52769513
Running Di​saster
Posté le 21-03-2018 à 08:40:35  profilanswer
 

labotsirhc a écrit :


Comme expliqué précédemment c'est loin d'être un cas unique et même avec des TTh appropriés sur cet acier il n'est pas possible d'éviter la formation et l'agglomération (plus ou moins bien répartie et/ou plus ou moins importante) de carbures de chrome lors de la trempe, du coup bien que ça participe à une bonne résistance à l'usure et à une bonne tenue du tranchant à l'inverse ça n'est pas top au niveau de la résilience et de la résistance aux contrainte latérales, c'est pourquoi le D2 n'est pas un acier qui est spécialement indiqué pour la fabrication de ¨grande lame¨ .

 

Ceci étant, il n'y a rien d'étonnant à ce que ce genre de casse puisse survenir lors d'un usage un peu ¨rude¨ . ;)

 

Ça c'est du post intéressant ! :jap:

n°52771242
barnabe
Posté le 21-03-2018 à 11:11:44  profilanswer
 

tom_s a écrit :


Cuisson trop forte ou mauvaises saucisses alors : faut que ça suinte, que ça se craquelle.  
Le jus participe à la cuisson de la saucisse, faut qu'il reste dans le boyau, la chaire est plus tendre et gouteuse.


 :(

n°52772125
Aquaterrie​n
Aquoiboniste nostalgique
Posté le 21-03-2018 à 12:28:21  profilanswer
 

tom_s a écrit :


Cuisson trop forte ou mauvaises saucisses alors : faut que ça suinte, que ça se craquelle.  
Le jus participe à la cuisson de la saucisse, faut qu'il reste dans le boyau, la chaire est plus tendre et gouteuse.


 [:rofl]  
 
Il faudrait ouvrir un topic. [:djekyl]  
 
Bon j'ai ri bêtement, mais je confirme.


---------------
 ~ PIANOCEAN ~                                         Want to save the world? Burn a public bus.
n°52772132
barnabe
Posté le 21-03-2018 à 12:29:45  profilanswer
 

Aquaterrien a écrit :


 [:rofl]  
 
Il faudrait ouvrir un topic. [:djekyl]  
 
Bon j'ai ri bêtement, mais je confirme.


Si je deviens borgne ou si je me brûle suite à une giclée de graisse de saucisse, je saurais qui venir voir :o

n°52772972
tarpan66
Posté le 21-03-2018 à 13:59:06  profilanswer
 

On te nommera Cyclope Ardent :o


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°52773656
Skopos
Titilleur de nombrils...
Posté le 21-03-2018 à 14:44:28  profilanswer
 

barnabe a écrit :


Si je deviens borgne ou si je me brûle suite à une giclée de graisse de saucisse, je saurais qui venir voir :o


Le gras c'est la vue  [:djekyl]


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n°52774959
gui3gui
Posté le 21-03-2018 à 16:21:59  profilanswer
 

Une nouvelle référence chez boker, que je ne connaissais pas le gentleman tacticool (urban tanto) ! ;)
 
https://massdrop-s3.imgix.net/product-images/boker-urban-trapper-tanto-knife/FP/ITzFscWZQJeTAAT6Oq8O_bannera%20copy.jpg?auto=format&fm=jpg&fit=crop&w=1300&h=393.93939393939394&q=75&dpr=1
 
https://www.massdrop.com/buy/boker- [...] 9273613954

Message cité 1 fois
Message édité par gui3gui le 21-03-2018 à 16:22:26
n°52776293
barnabe
Posté le 21-03-2018 à 18:36:30  profilanswer
 

gui3gui a écrit :

Une nouvelle référence chez boker, que je ne connaissais pas le gentleman tacticool (urban tanto) ! ;)
 
https://massdrop-s3.imgix.net/produ [...] q=75&dpr=1
 
https://www.massdrop.com/buy/boker- [...] 9273613954


Pas particulièrement fan du tanto. Puis le Urban Trapper étant plus un couteau à steak ou à saucisson qu'autre chose, je ne suis pas sûr qu'un tanto soit plus agréable à utiliser pour certaines tâches...ce manche à trou également me laisse de marbre (j'ai un urban trapper normal mais avec plaquettes en carbone)

n°52777158
labotsirhc
Posté le 21-03-2018 à 20:45:33  profilanswer
 

tom_s a écrit :

Tu as un joli set de glass stones, qu'utilises tu pour les redresser ? La dressing stone à 280€ ? Penses-tu q'une pierre à faux puisse faire le boulot ?
Et pour le support, est il nécessaire de prendre le support shapton glass ou un support de ce type convient il ?


Pour redresser les Glass Stone j'utilise une meule de rectifieuse, une pierre à faux me paraît un peu grossier pour faire du bon boulot .
 
Le support indiqué sur ton lien est trop étroit, le même style de support mais en plus large et ça devrait le faire (attention quand même à ce que les mords n'enserrent que le verre) .

n°52777347
tom_s
Posté le 21-03-2018 à 21:08:01  profilanswer
 

Merci pour les infos !

n°52778105
5thgen
Posté le 21-03-2018 à 22:20:42  profilanswer
 

tom_s a écrit :


Peux tu me donner les références de la pierre à faux que tu utilises stp ? J'en ai une petite, pas géniale, sa forme se prête mal à un travail d’aplanissage et elle raye plus qu'autre chose. Pour le moment je corrige mes pierres cheap 800-1000-3000 avec une 240.


Une pauvre pierre à faux Norton, qui ressemble à ça :  
https://reho.st/thumb/self/657fe0296a8eb8d7d4e521ac6627c517b6f7d2f7.jpg
Mais si effectivement les Glass stones sont très dures, la plaque diamantée est peut-être plus adaptée.  
J'ai redressé une Naniwa à 30 balles avec ma pierre à 2 euros je suis content, je ne voudrais pas que tu abimes des pierres à 300 euros [:the geddons]

n°52778409
tom_s
Posté le 21-03-2018 à 22:50:55  profilanswer
 

Merci pour ton retour.
J’étais parti pour un jeu de glass stones 500-1000-2000 pour environ 150e. Apparemment ça va me coûter cher à l'entretien, 2 fois le prix des pierres, 280e si je prends la pierre à dresser officielle ...  
Je vais peut être finalement opter pour des pierres plus « traditionnelles » genre naniwa.

Message cité 1 fois
Message édité par tom_s le 22-03-2018 à 00:57:59
n°52779447
427ci
Posté le 22-03-2018 à 08:26:17  profilanswer
 

j'ai un truc de ce genre pour dresser mes pierres basique
 
https://www.aliexpress.com/item/LEE [...] autifyAB=0
 
pas cher, fait le job meme si un poil petit


---------------
HK_Project  Flickr / Fcbk / Insta
n°52780045
-neon-
Illuminé
Posté le 22-03-2018 à 09:38:21  profilanswer
 

Cross topic forge :  
Bon, voilà le dernier.
 
Un petit "couteau à tout faire" en 125SC, manche en palissandre du Honduras. Trempe sélective à main levée (sans agent de masquage), montage en plate semelle avec un rivet tube en laiton au cul.
 
Petits trucs en plus : Sur le dos du manche, au lieu d'arrondir, j'ai cassé les angles en ajoutant une facette. C'est pas super visible sur les photos mais IRL ça se voit bien et c'est pas mal. Sous le manche, j'ai bien arrondi l'emplacement des doigts, du coup il tombe parfaitement en main, c'est très agréable.
Pour les défauts : ligne de trempe trop haute, émouture à chier (surtout sur une face), cul légèrement de traviole (ça je ne l'explique pas, c'était droit avant collage du manche... [:klemton]), finitions de la lame en retrait, j'ai fait des bêtises après le collage du manche et du coup j'ai fini par dégommer la patine faite au perchlo. :(
 
Désolé pour les photos de merde. :(
 
https://i.imgur.com/Blk7ET1.jpg
https://i.imgur.com/G8wXYUj.jpg
https://i.imgur.com/tPGcG7f.jpg
https://i.imgur.com/BuzOPp4.jpg
https://i.imgur.com/VL2vwhI.jpg
https://i.imgur.com/m7qYm6g.jpg
https://i.imgur.com/JDEk2lm.jpg
https://i.imgur.com/Votn5Wj.jpg
https://i.imgur.com/AnuRbwk.jpg
 
Soit je le donne à un pote (aujourd'hui même), soit je l'offre à mon oncle le mois prochain. :o


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