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Auteur Sujet :

Les couteaux

n°11283627
Leuen
Posté le 23-04-2007 à 12:39:41  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Moi j'aime bien ceux-ci:

 

http://www.mcustaknives.com/images/Img113.jpg

 

Très discret et il fait clip à billets.  :love:

Message cité 1 fois
Message édité par Leuen le 23-04-2007 à 12:40:25
mood
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Posté le 23-04-2007 à 12:39:41  profilanswer
 

n°11283660
kryptos
Smokin'
Posté le 23-04-2007 à 12:43:37  profilanswer
 

Leuen a écrit :

Moi j'aime bien ceux-ci:  
 
http://www.mcustaknives.com/images/Img113.jpg
 
Très discret et il fait clip à billets.  :love:


 
En plus prise en main qui doit décupler la puissance.
Sinon, clairement sur les lames damassées, j'ai pas trouvé meilleur postionnement/prix/qualité.

n°11285231
Sc4rf4ce
Posté le 23-04-2007 à 14:47:16  profilanswer
 

Un petit déscriptif que j'ai pu trouver en français pour celui qui y est en photo plus haut.
 
Série Mcusta Classic - Modèle Tsuchi MC34D, design martelé (manche et lame en damas)
 
 
Lame damas élaborée à partir d'un noyau VG-10 forgé avec 33 couches de nickel damassé.  
Pivot en teflon anodisé.
Mécanisme d'ouverture et de fermeture d'une main, aussi bien pour les droitiers que pour les gauchers (ambidextre), système LinerLock.
 
Lame Damas VG10: 7cm
Longueur totale ouvert: 16.5cm
 
PS: Si vous avez un site ou il est en vente à un bon prix..

n°11285555
Pkoi5
Posté le 23-04-2007 à 15:09:45  profilanswer
 

Sc4rf4ce a écrit :

Un petit déscriptif que j'ai pu trouver en français pour celui qui y est en photo plus haut.
 
Série Mcusta Classic - Modèle Tsuchi MC34D, design martelé (manche et lame en damas)
 
 
Lame damas élaborée à partir d'un noyau VG-10 forgé avec 33 couches de nickel damassé.  
Pivot en teflon anodisé.
Mécanisme d'ouverture et de fermeture d'une main, aussi bien pour les droitiers que pour les gauchers (ambidextre), système LinerLock.
 
Lame Damas VG10: 7cm
Longueur totale ouvert: 16.5cm
 
PS: Si vous avez un site ou il est en vente à un bon prix..


 
Moui, on y croit, on y croit!  :D

n°11285660
Leuen
Posté le 23-04-2007 à 15:17:05  profilanswer
 

Pkoi5 a écrit :

Moui, on y croit, on y croit!  :D


 
Bah  $167.96 sur http://www.japaneseknifedirect.com/MCUSTA.html  :D
 
EDIT: 150 sur ebay  :kaola:

Message cité 1 fois
Message édité par Leuen le 23-04-2007 à 15:18:23
n°11285661
kryptos
Smokin'
Posté le 23-04-2007 à 15:17:12  profilanswer
 

J'ai acheté le mien ici, tu ne trouvras pas moins cher en neuf, même sur ebay.
Celui qui te plait :168$ = grosso modo 145€ fdpi
 
http://www.japaneseknifedirect.com/MCUSTA.html
 
[:grilled]

Message cité 1 fois
Message édité par kryptos le 23-04-2007 à 15:17:41
n°11285811
Pkoi5
Posté le 23-04-2007 à 15:26:50  profilanswer
 

kryptos a écrit :

J'ai acheté le mien ici, tu ne trouvras pas moins cher en neuf, même sur ebay.
Celui qui te plait :168$ = grosso modo 145€ fdpi
 
http://www.japaneseknifedirect.com/MCUSTA.html
 
[:grilled]


 
Ca devient interessant. ;)

n°11285971
kryptos
Smokin'
Posté le 23-04-2007 à 15:37:40  profilanswer
 

Leuen a écrit :

Bah  $167.96 sur http://www.japaneseknifedirect.com/MCUSTA.html  :D
 
EDIT: 150 sur ebay  :kaola:


 
Le même? neuf?
regarde bien les fdp...
 
Parceque j'avais bien cherché last week. :o  

n°11286129
Jack Sparr​o
Posté le 23-04-2007 à 15:50:09  profilanswer
 

Si vous aimez les couteaux j'ai découvert une mine  
 
www.coutellerie-dieppoise.com
 
Y a de tout :bounce:

n°11286292
Sc4rf4ce
Posté le 23-04-2007 à 16:02:59  profilanswer
 

Ouais pas mal la réduction pour le Mcusta mai ca reste un peux chère, bon d'un coter pour trouver un couteau comme ca pour 50 euro faut s'lever tot .

mood
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Posté le 23-04-2007 à 16:02:59  profilanswer
 

n°11286382
kryptos
Smokin'
Posté le 23-04-2007 à 16:10:53  profilanswer
 

Sc4rf4ce a écrit :

Ouais pas mal la réduction pour le Mcusta mai ca reste un peux chère, bon d'un coter pour trouver un couteau comme ca pour 50 euro faut s'lever tot .


 
Surtout que les Mcusta sont réputés pour leur tranchant de folie... ce serait dommage de trouver une occaz emoussée pour 50€
Les premiers sont accessibles à 50€ mais sûrement pas en lame damas (le top)

n°11286556
Sc4rf4ce
Posté le 23-04-2007 à 16:22:47  profilanswer
 

Ouais c'est net, surtout que c'est celui la qui ma taper dans l'oeil. Mai qui sait ? J'en trouverai peut etre un neuf par terre en promenant dans la foret..  

n°11287401
kryptos
Smokin'
Posté le 23-04-2007 à 17:27:29  profilanswer
 

Sc4rf4ce a écrit :

Ouais c'est net, surtout que c'est celui la qui ma taper dans l'oeil. Mai qui sait ? J'en trouverai peut etre un neuf par terre en promenant dans la foret..


 
Nan tu va économiser comme un grand garçon te procurer une lame Damas, et l'offrir à ton fils quand tu seras plus vieux...
Parcequ'une lame damas, est unique, comme une oeuvre...
 
Manu Laplace Damas 600€ pour info :D

n°11287961
Sc4rf4ce
Posté le 23-04-2007 à 18:19:03  profilanswer
 

Ouais c'étais ma 2 ème idée  :)  

n°11288160
M4vrick
Mad user
Posté le 23-04-2007 à 18:32:14  profilanswer
 

Petite question pour la fana de couteau du topic.
J'ai acheté un set de couteau de cuisine, pour le moment j'ai toujours utilisé un fusil a aiguiser pour les couteau. Mais a la longue le tranchant n'est plus aussi bon.
Donc je voulais savoir si vous avez une autre methode pour garder un tranchant aussi fin qu'as l'origine?


---------------
--== M4vr|ck ==--
n°11290902
Pkoi5
Posté le 23-04-2007 à 21:39:57  profilanswer
 

M4vrick a écrit :

Petite question pour la fana de couteau du topic.
J'ai acheté un set de couteau de cuisine, pour le moment j'ai toujours utilisé un fusil a aiguiser pour les couteau. Mais a la longue le tranchant n'est plus aussi bon.
Donc je voulais savoir si vous avez une autre methode pour garder un tranchant aussi fin qu'as l'origine?


 
Pierre?

n°11291883
M4vrick
Mad user
Posté le 23-04-2007 à 22:22:55  profilanswer
 

Je me suis renseigné un peu plus serieusement depuis tout a lheure, je crois que je vais effectivement investir dans une vrai pierre et aiguiser a la mano


---------------
--== M4vr|ck ==--
n°11293269
beleg
黑社會
Posté le 23-04-2007 à 23:38:43  profilanswer
 

M4vrick a écrit :

Petite question pour la fana de couteau du topic.
J'ai acheté un set de couteau de cuisine, pour le moment j'ai toujours utilisé un fusil a aiguiser pour les couteau. Mais a la longue le tranchant n'est plus aussi bon.
Donc je voulais savoir si vous avez une autre methode pour garder un tranchant aussi fin qu'as l'origine?


 
Pour ma part, j'utilise ceci pour les couteaux sans dents :
http://www.isaveurs.com/boutique/c [...] p?redir=94

n°11293675
M4vrick
Mad user
Posté le 24-04-2007 à 00:13:08  profilanswer
 

beleg a écrit :

Pour ma part, j'utilise ceci pour les couteaux sans dents :
http://www.isaveurs.com/boutique/c [...] p?redir=94


 
Voila c'est ce genre d'accessoire auquel je pensais.  
Je n'ai pas vu beaucoup de retours positifs la dessus... qu'en pensez-vous?

Message cité 2 fois
Message édité par M4vrick le 24-04-2007 à 00:13:17

---------------
--== M4vr|ck ==--
n°11294089
beleg
黑社會
Posté le 24-04-2007 à 01:21:08  profilanswer
 

M4vrick a écrit :

Voila c'est ce genre d'accessoire auquel je pensais.  
Je n'ai pas vu beaucoup de retours positifs la dessus... qu'en pensez-vous?


 
C'est tres pratique et tres eficace sur mes couteaux de cuisine et les opinels. Depuis qu'on a decouvert cet appareil dans un magasin des environs, j'en ai acheté une 20aine pour des connaissances et collegues de ma femme (chef de cuisine). Ca vaut entre 16 et 18 euros ici.

n°11296815
fubu7
Posté le 24-04-2007 à 12:43:46  profilanswer
 

beleg a écrit :

C'est tres pratique et tres eficace sur mes couteaux de cuisine et les opinels. Depuis qu'on a decouvert cet appareil dans un magasin des environs, j'en ai acheté une 20aine pour des connaissances et collegues de ma femme (chef de cuisine). Ca vaut entre 16 et 18 euros ici.


C'est le même principe que les aiguiseurs que l'on trouve à carrouf pour 6eur ... ce sont 2 carbures qui aiguise la lame pour des couteaux bas de gamme voire milieu de gamme ça va, mais pour un collectionneur ou un perfectionniste c'est à oublier à mon avis, j'en ai un de ce type et je trouve que le tranchant ne reste pas assez longtemps, même s'il est vrai qu' il est excellent après être passé sur l'aiguiseur ;)
Et puis l'angle n'est pas prévu pour tous les couteaux ...

Message cité 1 fois
Message édité par fubu7 le 24-04-2007 à 12:46:47
n°11296940
kryptos
Smokin'
Posté le 24-04-2007 à 12:55:55  profilanswer
 

fubu7 a écrit :

C'est le même principe que les aiguiseurs que l'on trouve à carrouf pour 6eur ... ce sont 2 carbures qui aiguise la lame pour des couteaux bas de gamme voire milieu de gamme ça va, mais pour un collectionneur ou un perfectionniste c'est à oublier à mon avis, j'en ai un de ce type et je trouve que le tranchant ne reste pas assez longtemps, même s'il est vrai qu' il est excellent après être passé sur l'aiguiseur ;)
Et puis l'angle n'est pas prévu pour tous les couteaux ...


 
Clair, rien ne vaut une bonne pierre et surtout un très bon coup de main.

n°11321209
barnabe
Posté le 26-04-2007 à 02:39:06  profilanswer
 

M4vrick a écrit :

Voila c'est ce genre d'accessoire auquel je pensais.  
Je n'ai pas vu beaucoup de retours positifs la dessus... qu'en pensez-vous?


Déja évoqué ici, mais ce genre d'aiguiseur automatique aiguise, mais les galet en carbure enlèvent trop de matière à mon avis.
Non seulement il aiguise, mais surtout il doit afiler, redresser le fil. C'est toujours mieux qu'un fusil, surtout si on ne sait pas s'en servir, mais ça vaut pas un bon aiguisage à la pierre.

n°11321923
vag de mar​rs
Take on ... THE WORLD !!!
Posté le 26-04-2007 à 09:59:15  profilanswer
 

clair qu'il faut les utiliser avec parcimonie car vla les copeaux de métal qu'on retrouve après avoir passé 2 ou 3 fois ce genre d'outils ! C'est génial avec des couteaux bas de gamme car ça permet d'avoir instantanément un tranchant très efficace => c'est idéal pour avoir en + de ses couteaux favoris quelques couteaux premier prix qui servent à la basse besogne


Message édité par vag de marrs le 26-04-2007 à 09:59:27
n°11333680
fubu7
Posté le 27-04-2007 à 09:31:59  profilanswer
 

barnabe a écrit :

Déja évoqué ici, mais ce genre d'aiguiseur automatique aiguise, mais les galet en carbure enlèvent trop de matière à mon avis.Non seulement il aiguise, mais surtout il doit afiler, redresser le fil. C'est toujours mieux qu'un fusil, surtout si on ne sait pas s'en servir, mais ça vaut pas un bon aiguisage à la pierre.


C'est carrément vrai, c'est ce que je pense aussi...
A la base les carbure on s'en sert sur des Tours pour l'usinage et le décolletage de pièce en acier...
Donc ça usine la lame.
 
Je l'avais acheter à la foire le mien, et c'était hallucinant la gueule du couteau du démonstrateur en fin d'aprem, il avait un couteau à dent comme on avait à la cantine au lycée ou collège, mais le sien en milieu d'aprem ressemblait plus à un scalpel sans dents qu'à un couteau de cantine :lol:

n°11361920
Sc4rf4ce
Posté le 30-04-2007 à 10:51:40  profilanswer
 


 
C'est pour bosser en fôret ou pour manger à midi ? Et tu dis que tu aimerai offrir un "Laguiole" donc tu as répondue à ta question, non ? A moins que la question ce soit quel Laguiole ?!  

n°11362141
charlie 13
Posté le 30-04-2007 à 11:17:53  profilanswer
 

Des laguioles, vu que le nom n'est pas protégé, il en arrive des bateaux de chine et du pakistan, qui ne sont pas plus mauvais, d'ailleurs, mais que certains revendeurs n'hesitent pas à vendre au prix des laguioles artisanaux faits en France.
Un laguiole chinois, ça ne devrait pas se payer plus de 5 ou 6 euros, on en trouve à ce prix sur les foires et marchés.
J'en ai encore vu l'autre jour, ou la mention "made in china" était portée sur un adhesif facile à virer d'un coup d'ongle.
C'était le modèle avec manche en métal gris imitant des gravures, vendu sous le nom de "venitien"!, assez joli d'ailleurs.

n°11365738
charlie 13
Posté le 30-04-2007 à 17:39:06  profilanswer
 

On ne fait pratiquement plus (sauf artisanal) de laguiole non inoxydable, en géneral on les trouve avec une lame en acier type "440", c'est marqué sur la lame, ça ne rouille pas, et si on ne s'en sert que pour couper du pain et du saucisson, ça coupe longtemps.
Un coup sur une pierre de temps en temps (ou sur l'envers non emaillé d'une assiette ou d'une tasse en porcelaine),et c'est tout.


Message édité par charlie 13 le 30-04-2007 à 17:39:21
n°11368876
Sc4rf4ce
Posté le 30-04-2007 à 22:25:27  profilanswer
 

Un bon site sur les Laguioles http://www.laguiolefrance.com/accueil/index.php les originaux..

n°11369776
Nowa
XOXO
Posté le 30-04-2007 à 23:27:53  profilanswer
 

johnny21 a écrit :

salut a toi Nova,j'ai eu le meme couteaux que toi il y de cela 3 ou 4mois et il ma lacher au bout de 2 petite semaine,se sont les vis qui n'ont pas résister et un beau jour la lame et partit en meme temps que le clip(il faut dire que que mes couteaux ont la vie trés dure ,je suis éleveur de moutons et mais couteaux sont trés largement solicitée tous les jours)je pense que si tu ne t'en sert que occasionellement alors la" no problem" mais dans le temps j'ai peur que comme le mien il te lache;voila je te prévient c'est tous ,mais perso je trouve ce couteau toujour aussi beau....voila je serait heureux que tu me fasse part de tes impression de la solidité de ton couteau,car peut-ètre le mien était-il défectueux.......amicalement bien a toi.


Salut johnny :hello:
Comme tu l'as dis je ne sollicite pas autant le couteau que toi , et après 2 semaines d'utilisation j'ai rencontré qu'un seul problème la vis qui tient la lame qui c'est dévissée et la peinture qui me semble un peu fragile , je l'utilise seulement pour ouvrir des colis ou découper des cartons donc il risque pas de me lacher , enfin je l'espère...
Sinon j'ai enfin réceptionné le Gerber Paraframe , qui est un peu plus grand et plus lourd , et semble de meilleur qualité que le S&W.
Quelques photos :
http://img82.imageshack.us/img82/5655/gerberlz5.jpg

 

http://img372.imageshack.us/img372/4103/duocoutzl5.jpg

 

Message cité 1 fois
Message édité par Nowa le 30-04-2007 à 23:28:34
n°11375208
-neon-
Illuminé
Posté le 01-05-2007 à 15:28:26  profilanswer
 

Nowa a écrit :

Salut johnny :hello:
Comme tu l'as dis je ne sollicite pas autant le couteau que toi , et après 2 semaines d'utilisation j'ai rencontré qu'un seul problème la vis qui tient la lame qui c'est dévissée et la peinture qui me semble un peu fragile , je l'utilise seulement pour ouvrir des colis ou découper des cartons donc il risque pas de me lacher , enfin je l'espère...
Sinon j'ai enfin réceptionné le Gerber Paraframe , qui est un peu plus grand et plus lourd , et semble de meilleur qualité que le S&W.
Quelques photos :
http://img82.imageshack.us/img82/5655/gerberlz5.jpg
 
http://img372.imageshack.us/img372/4103/duocoutzl5.jpg


 
Mmhh il est joli celui la.
Quid de la prise en main ? fil de lame rasoir ? acheté ou et à quel prix sans indiscretion ? :miam:


---------------
L'atelier sous l'éclipse - "One side of me says, I'd like to talk to her, date her. The other side of me says, I wonder what her head would look like on a stick?"
n°11378410
Sc4rf4ce
Posté le 01-05-2007 à 20:23:27  profilanswer
 


 Pour le liens que j'avai donner plus haut http://www.laguiolefrance.com/accueil/index.php j'ai remarquer que tu pouvais dans les classique choisir la taille du couteau, le bois et aussi gratuitement faire une gravure sur la lame.

n°11384450
denneville
ne coupez pas!!
Posté le 02-05-2007 à 11:33:57  profilanswer
 

Pour un laguiole de qualité,FORGE DE LAGUIOLE ,FONTENILLE PATAUD entre autres. Pour la lame qui ne rouille pas le 12c27 ou un 440 comme acier. Mais pourquoi pas UN FRANCAIS de chez PERCEVAL, léger bien fabriqué, blocage par liner lock.

n°11402880
al0
Posté le 03-05-2007 à 14:47:44  profilanswer
 

Bonjour,
est-ce qu'il y aurait une FAQ couteaux sur ce forum (je ne l'ai pas trouvée)?
genre qui explique les différents systèmes de blocage de la lame existants (par ex. liner lock que je vois souvent revenir, etc.),  
les aciers, l'affutage...
 
Merci
 
 

n°11403195
thedreamer
I'm not the only one
Posté le 03-05-2007 à 15:13:14  profilanswer
 

al0 a écrit :

Bonjour,
est-ce qu'il y aurait une FAQ couteaux sur ce forum (je ne l'ai pas trouvée)?
genre qui explique les différents systèmes de blocage de la lame existants (par ex. liner lock que je vois souvent revenir, etc.),  
les aciers, l'affutage...
 
Merci


 
pour l'affutage y'a une video sur Chroma-france qui explique l'affutage avec une pierre.
sobre et efficace (la video)
 
:)


---------------
Life's short. Don't bother dancing with fat chicks.
n°11409414
Sc4rf4ce
Posté le 03-05-2007 à 23:45:37  profilanswer
 

Si non pour le reste il suffit de lire les 48 dernières pages..

n°11411583
thedreamer
I'm not the only one
Posté le 04-05-2007 à 09:34:57  profilanswer
 

:lol:

n°11413146
al0
Posté le 04-05-2007 à 12:16:36  profilanswer
 

thedreamer a écrit :

pour l'affutage y'a une video sur Chroma-france qui explique l'affutage avec une pierre.
sobre et efficace (la video)
 
:)


 
merci, oui je suis déjà allé sur ce site, mais la vidéo n'était pas encore en ligne

n°11413174
al0
Posté le 04-05-2007 à 12:20:40  profilanswer
 

thedreamer a écrit :

pour l'affutage y'a une video sur Chroma-france qui explique l'affutage avec une pierre.
sobre et efficace (la video)
 
:)


 
super, je viens d'aller voir la vidéo sur ce site,
c'est très bien, je vais voir si je peux investir dans ce genre de pierre

mood
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Posté le   profilanswer
 

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