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Auteur Sujet :

Les couteaux

n°29445811
-neon-
Illuminé
Posté le 05-03-2012 à 16:55:42  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
On voit bien la trempe sélective. Chouette pièce, je trouve. :jap:

Message cité 1 fois
Message édité par -neon- le 05-03-2012 à 16:56:09

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L'atelier sous l'éclipse - "One side of me says, I'd like to talk to her, date her. The other side of me says, I wonder what her head would look like on a stick?"
mood
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Posté le 05-03-2012 à 16:55:42  profilanswer
 

n°29446819
Aquaterrie​n
Aquoiboniste nostalgique
Posté le 05-03-2012 à 18:12:32  profilanswer
 


 [:vapeur_cochonne]  
 
Farol! Je plussoie pour l'encan en doussié!  :D  
 
http://monimag.eu/upload/903/img_8747.jpg
 
 [:volta]  


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 ~ PIANOCEAN ~                              Want to save the world? Burn a public bus.
n°29447975
gandilfleg​ras
Posté le 05-03-2012 à 20:22:14  profilanswer
 

-neon- a écrit :

On voit bien la trempe sélective. Chouette pièce, je trouve. :jap:


 
 
Pas de trempe sélective sur du 12C27.
Je ne sais pas d'où vient cette différence de "teinte" de l'acier près du fil. J'ai la même chose sur un laguiole et quand j'avais osé suggéré un traitement thermique sélectif je m'étais fait allumer en beauté  :D
Acier inox martensitique = traitement thermique dans la masse obligé apparement


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                                                Faites plaisir à vos yeux
n°29448352
-neon-
Illuminé
Posté le 05-03-2012 à 20:56:02  profilanswer
 

gandilflegras a écrit :

 


Pas de trempe sélective sur du 12C27.
Je ne sais pas d'où vient cette différence de "teinte" de l'acier près du fil. J'ai la même chose sur un laguiole et quand j'avais osé suggéré un traitement thermique sélectif je m'étais fait allumer en beauté  :D
Acier inox martensitique = traitement thermique dans la masse obligé apparement


Je savais pas :jap:
Mais ouais, d'ou ça vient, alors, cette différence ? Utilisation d'une surface particulière pour l'affutage ? Ou lors de la création du fil ? C'est chelou, parce qu'on dirait bien une ligne quoi. :D


Message édité par -neon- le 05-03-2012 à 20:56:37

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L'atelier sous l'éclipse - "One side of me says, I'd like to talk to her, date her. The other side of me says, I wonder what her head would look like on a stick?"
n°29449700
gandilfleg​ras
Posté le 05-03-2012 à 22:01:13  profilanswer
 

Une photo du phénomène sur mon laguiole en 420 :

 

http://hfr-rehost.net/self/pic/546d1c618105dacf60dd7a9e14633bfa8fb34dd1.jpeg

 

Mais sur cette photo ca se voit pas énormément...
Un peu mieux là :

 

http://hfr-rehost.net/self/pic/45f8be4e669a5748e49017035a164124d9894e98.jpeg

 

http://hfr-rehost.net/self/pic/c0c75ea3482927ebc726cdfbae00e9489a8ad192.jpeg


Message édité par gandilflegras le 05-03-2012 à 22:01:38

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                                                Faites plaisir à vos yeux
n°29452904
Profil sup​primé
Posté le 06-03-2012 à 08:45:09  answer
 

J'ai la même chose sur un coutal de cuisine en VG10...
 
Jolis photos Vince, merci :D
Bien que ce soit pas du tout ma came, c'est vraiment du beau boulot :jap:

n°29453574
gandilfleg​ras
Posté le 06-03-2012 à 10:15:04  profilanswer
 


 
 
Sur un couteau en VG10 c'est peut-être que la lame a une structure en sandwich non (courant avec le VG10) ?
Et du coup ce que tu vois serait la démarcation entre deux aciers.


---------------
                                                Faites plaisir à vos yeux
n°29454598
cardoso5fr
Posté le 06-03-2012 à 11:46:07  profilanswer
 

Nullement un sandwich c'est simplement le polissage final qui est différent. La lame est "polie miroir" et le fil doit être sortie à la bande abrasive et ensuite recevoir un bon petit coup de frotte avec un grain abrasif un peu plus costaud qui donne ce coté satiné.

 

C'est ni un problème de traitement thermique, ni de structure en sandwich. Simplement un traitement de surface légérement différent entre la lame et le fil.

 

Acier inox martensitique = four de trempe, donc un peu coton de mettre juste le tranchant dans le four et laisser le reste dehors.

 

Comme une gangue refractaire ne sert pas à empécher la montée en température mais à ralentir la descente en température pour ne pas entrer dans la zone "critique" de trempe, cela ne servirait à rien dans un four.

 

Il arrive tout de même que certains couteliers réalisent des trempes sélectives sur des inox en utilisant des chalumeau et autre avec des chauffes sélective. J'ai eut un carcajou de Tony Lopes qui étaient comme ça et qui était excellent. Même si le traitement thermique n'était peut être pas fait au degré prés, cela le faisait vraiment bien.

Message cité 1 fois
Message édité par cardoso5fr le 06-03-2012 à 11:49:25
n°29454661
Profil sup​primé
Posté le 06-03-2012 à 11:49:02  answer
 

Vu le prix, ca m'étonnerait que ce soit un sandwich, mais bon peut-être me trompe-je :D
Voilà les bêtes, j'ai le santoku et l'universel 13cm :jap:
http://www.edenwebshops.fr/fr/ct/e [...] c-vg10.htm

Message cité 1 fois
Message édité par Profil supprimé le 06-03-2012 à 11:49:39
n°29454926
dchiesa
Joli lapinou frileux
Posté le 06-03-2012 à 12:10:32  profilanswer
 

:hello:  
Quelqu'un connait une adresse de coutellerie sympa sur Paris ?
Je cherche un pliant sympa entre 20 et 40 € environ.


---------------
Hattrick : Heureuxloosers (Championnat) - SC2 : Redwar/716
mood
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Posté le 06-03-2012 à 12:10:32  profilanswer
 

n°29455085
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 06-03-2012 à 12:26:54  profilanswer
 

dchiesa a écrit :

:hello:  
Quelqu'un connait une adresse de coutellerie sympa sur Paris ?
Je cherche un pliant sympa entre 20 et 40 € environ.


Armes Bastille (rue de Lyon) si tu veux plutôt du moderne, Courty (rue des Petits Champs) si tu cherches plutôt du traditionnel. Les 2 appartiennent au même proprio, je crois.


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°29455608
dchiesa
Joli lapinou frileux
Posté le 06-03-2012 à 13:29:06  profilanswer
 

fdaniel a écrit :


Armes Bastille (rue de Lyon) si tu veux plutôt du moderne, Courty (rue des Petits Champs) si tu cherches plutôt du traditionnel. Les 2 appartiennent au même proprio, je crois.


 
 :jap:  
J'avais repéré ces deux là en effet, surtout le 2ème qui est plus proche de mon boulot.  :)  


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Hattrick : Heureuxloosers (Championnat) - SC2 : Redwar/716
n°29456333
gandilfleg​ras
Posté le 06-03-2012 à 14:29:11  profilanswer
 


 
 
Je cite :
 
"Le noyau de la lame, avec lequel on coupe effectivement, est en acier VG-10 ultradur et inoxydable (dureté 60° Rockwell HRC). Le couteau conserve ainsi son tranchant longtemps. "
 
Ici c'est clairement un sandwich :)
 


---------------
                                                Faites plaisir à vos yeux
n°29456405
gandilfleg​ras
Posté le 06-03-2012 à 14:35:10  profilanswer
 

cardoso5fr a écrit :

Nullement un sandwich c'est simplement le polissage final qui est différent. La lame est "polie miroir" et le fil doit être sortie à la bande abrasive et ensuite recevoir un bon petit coup de frotte avec un grain abrasif un peu plus costaud qui donne ce coté satiné.  
 
C'est ni un problème de traitement thermique, ni de structure en sandwich. Simplement un traitement de surface légérement différent entre la lame et le fil.  
 
Acier inox martensitique = four de trempe, donc un peu coton de mettre juste le tranchant dans le four et laisser le reste dehors.
 
Comme une gangue refractaire ne sert pas à empécher la montée en température mais à ralentir la descente en température pour ne pas entrer dans la zone "critique" de trempe, cela ne servirait à rien dans un four.
 
Il arrive tout de même que certains couteliers réalisent des trempes sélectives sur des inox en utilisant des chalumeau et autre avec des chauffes sélective. J'ai eut un carcajou de Tony Lopes qui étaient comme ça et qui était excellent. Même si le traitement thermique n'était peut être pas fait au degré prés, cela le faisait vraiment bien.


 
 
C'est en effet ce que j'en avais appris / déduis, même si je reste un peu perplexe car aucune différence de finition n'est visible sur la lame, même à la loupe x10.
 
Mais ptet qu'effectivement c'est gommé par le polissage de surface et qu'il reste quand même une différence de "grain" liée à l'émouture.
 
 


---------------
                                                Faites plaisir à vos yeux
n°29457160
Profil sup​primé
Posté le 06-03-2012 à 15:21:41  answer
 

gandilflegras a écrit :


 
 
Je cite :
 
"Le noyau de la lame, avec lequel on coupe effectivement, est en acier VG-10 ultradur et inoxydable (dureté 60° Rockwell HRC). Le couteau conserve ainsi son tranchant longtemps. "
 
Ici c'est clairement un sandwich :)
 


Faudrait que j'ouvre les yeux des fois [:tinostar]

n°29471597
gaston1024​1
Posté le 07-03-2012 à 16:30:18  profilanswer
 

Je sais qu'il y avait des personnes intéressées ici par le précédent kit dovo (trop vite parti aux yeux de certains)... En voici un nouveau à vendre  :ange:  
 
http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] 333&page=1


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°29472905
ybipbip
Posté le 07-03-2012 à 17:51:17  profilanswer
 

c'est quoi la montre qui sert de présentoir à laguiole ^^ ?


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Mon Flick R |galerie perso
n°29474584
Aquaterrie​n
Aquoiboniste nostalgique
Posté le 07-03-2012 à 20:21:10  profilanswer
 

ybipbip a écrit :

c'est quoi la montre qui sert de présentoir à laguiole ^^ ?


Sinn


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 ~ PIANOCEAN ~                              Want to save the world? Burn a public bus.
n°29475132
gandilfleg​ras
Posté le 07-03-2012 à 21:08:12  profilanswer
 

ybipbip a écrit :

c'est quoi la montre qui sert de présentoir à laguiole ^^ ?


 


 
Ouaip, une Sinn Audi design.
Cette série limitée a évolué vers l'actuelle Sinn 902 :
 
http://hfr-rehost.net/i836.photobucket.com/albums/zz282/Roverhaven/Myrons%20Watches/IMG_0202.jpg


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                                                Faites plaisir à vos yeux
n°29478605
Profil sup​primé
Posté le 08-03-2012 à 08:53:17  answer
 

Je vais faire bannir "Sinn" d'HFR, vous venez de relancer mon envie de cocotte minute :cry:

n°29478886
Pkoi5
Posté le 08-03-2012 à 09:29:45  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

Je sais qu'il y avait des personnes intéressées ici par le précédent kit dovo (trop vite parti aux yeux de certains)... En voici un nouveau à vendre  :ange:  
 
http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] 333&page=1


Trés beau!
Je n'y connais pas grand chose, du coup je me renseigne depuis hier soir.
En revanche, je ne vois pas une grande différence avec le neuf.
Vais pas tarder à craquer. C'est du beau matos!
Bonne vente. ;)

n°29483640
ybipbip
Posté le 08-03-2012 à 16:08:50  profilanswer
 

merci pour ta reponse


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Mon Flick R |galerie perso
n°29483930
dchiesa
Joli lapinou frileux
Posté le 08-03-2012 à 16:27:41  profilanswer
 

Je viens de commander un Mercator à lame carbone pour une grosse 20aine d'euro.  :)  
A ce prix là je risque pas grandchose, il trouvera bien sa place dans la voiture ou au fond de mon sac.  :o


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Hattrick : Heureuxloosers (Championnat) - SC2 : Redwar/716
n°29484766
gaston1024​1
Posté le 08-03-2012 à 17:25:06  profilanswer
 

Pkoi5 a écrit :


Je n'y connais pas grand chose, du coup je me renseigne depuis hier soir.
En revanche, je ne vois pas une grande différence avec le neuf.


Une différence de quoi ?


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°29489384
dchiesa
Joli lapinou frileux
Posté le 09-03-2012 à 09:19:45  profilanswer
 

Sean Le Manchot a écrit :

C'est plutôt sympa le Mercator (& pas si facile à trouver en France), léger, très plat, plutôt bien fini (mieux que le Douk Douk), le mécanisme de la pompe est un plus (même si sur le mien, il est un peu dur), le manche tout métal est un brin glisssant avec des mains humides & la lame plutôt fine & étroite n'est pas trop pour un  usage bourrin.


 
J'ai une belle collection de couteaux de cuisine mais en pliant juste un vieux lagiole filé par mon père. (+ un couteau suisse offert pour mes 10 ans et un opinel publicitaire)
N'ayant jamais eu de mécanisme à pompe, j'ai voulu essayer avec le mercator.
Il devrait pas faire plus bourrin que couper du scotch ou du saucisson donc ça ira.  :D  
 
A terme j'aimerai bien un couteau un peu plus classe comme EDC, un Perceval mais c'est quand même pas donné, ou sinon un Eka (mais j'ai peur qu'il soit épais) ou un Farol.  :)


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Hattrick : Heureuxloosers (Championnat) - SC2 : Redwar/716
n°29491462
dchiesa
Joli lapinou frileux
Posté le 09-03-2012 à 12:04:51  profilanswer
 

Sean Le Manchot a écrit :

La pompe est un système qui commence à dater un peu mais qui a le mérite d'être naturellement ambidextre, simple, efficace, plat & de ne pas demander un ajustage millimétré pour être fiable (contrairement au liner lock par ex), bref même un analphabète du fin fond du Balouchistan Sub-Oriental est capable d'en fabriquer sans qu'ils se referment sur les doigts...
 
Perso, j'suis plus dans le tactical/chasse/bourrin que le Gentleman Folder mais m'est avis que tu peux t'intéresser aussi à certains CRKT comme le Franck Centofante Tribute (très fin & léger), Böker Exskelibur (assez classe, léger mais efficace), Buck Vantage avid ou EcoLite 112 ou Martinii MFK.


 
Merci je vais regarder ça  :jap:  


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Hattrick : Heureuxloosers (Championnat) - SC2 : Redwar/716
n°29493413
the Bloodh​ound Gang
ɐıןɐɹʇsnɐ uı 'ǝןıɥʍuɐǝɯ
Posté le 09-03-2012 à 15:15:43  profilanswer
 

Elles tuent tes photos vinceboulet. :) Vraiment sympa !
 
Les gars ont l'air cool en plus chez Farol. Je commence à en voir à Paris et ailleurs, c'est bien que les gars aient réussi à s'introduire et se faire connaître.


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Le topic des marronniers, matinale de 23h à 9h. | Vous avez lu la "Signature de Bloodhound Gang", vous gagnez "pain au chocolat". Cette pâtisserie résume la vie : du beurre, du chocolat, simple et bon.
n°29493488
daouar
Shree Uvasaggaharam Stotra
Posté le 09-03-2012 à 15:22:10  profilanswer
 

Mon Mercator commence à avoir du jeu d'un peu partout, c'est dommage. Excellent couteau un peu comme le Douk mais avec un blocage de lame, sauf que cet histoire de jeu me chiffonne...


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Ducouïte : maladie consistant à parsemer ses posts de "du coup" et "pour le coup" | TU des moteurs de recherche !
n°29499567
Rhum
Posté le 10-03-2012 à 13:38:35  profilanswer
 

:hello:
 
Petit appel au pro ? :)
 
Pour affuter mes fidèles compagnons :
 
Benchmade 10610
http://images.knifecenter.com/knifecenter/bnchmd/images/10610.jpg
 
Et mon Skeletool :  
http://www.chassons.com/news/chassons/mag/archives/0408/Armes-munitions/Leatherman-Skeletool/Leatherman_Skeletool.jpg
 
il me faut quoi ? :D

n°29499843
WATT1000
Gringatcho Demento
Posté le 10-03-2012 à 14:27:45  profilanswer
 

Y en a t-il sur ce topic qui connaissent ceci ?
 http://www.youtube.com/watch?v=fq9oTA7oO-g

 

Thx

n°29513301
Profil sup​primé
Posté le 12-03-2012 à 07:42:57  answer
 

Rhum a écrit :

:hello:

 

Petit appel au pro ? :)

 

Pour affuter mes fidèles compagnons :

 

Benchmade 10610
http://images.knifecenter.com/knif [...] /10610.jpg

 

Et mon Skeletool :
http://www.chassons.com/news/chass [...] letool.jpg

 

il me faut quoi ? :D


Si tu te sens d'aiguiser à la pierre, une mixte genre DC3/DC4, et sinon un kit d'affutage genre lansky chépakoi ou spyderco sharpmaker :jap:
Et si t'as que ces 2 là à aiguiser, je pense que le mieux est d'avoir un pote kissiconait :D
http://www.coutellerie-tourangelle [...] 7_409.html
http://www.coutellerie-tourangelle [...] -9916.html
http://www.coutellerie-tourangelle [...] -2284.html

 
WATT1000 a écrit :

Y en a t-il sur ce topic qui connaissent ceci ?
 http://www.youtube.com/watch?v=fq9oTA7oO-g

 

Thx


Je connais de vue, perso je fuirai un truc comme ça, mais c'est que mon avis. T'as une idée des grains proposés ?

Message cité 3 fois
Message édité par Profil supprimé le 12-03-2012 à 07:45:36
n°29513363
Rhum
Posté le 12-03-2012 à 08:18:26  profilanswer
 


:jap: merci pour les infos :)
 
Non non il y en a d'autres  :) mais ceux la en on vraiment besoin ...
 
Sinon j'irai chez Saphores le faire faire .. mais entrer chez eux sans rien acheter  [:tinostar]

n°29513385
Profil sup​primé
Posté le 12-03-2012 à 08:25:17  answer
 

A savoir que le kit spyderco paraît cher, là comme ça, mais :  
1° Il est trouvable à moitié prix ailleurs
2° Il fait quasi l'unanimité quant à sa qualité et son utilisation
Voilà :D

n°29514874
Digaboy
Posté le 12-03-2012 à 11:39:58  profilanswer
 

je l'avais trouvé pour pas trop cher au US sur amazon.com le 204. (environ 50$ de mémoire)

 

Par contre pas de livraison en France donc faut trouver un moyen de le rapatrier

 

[edit] $49.86 exactement ^^

Message cité 1 fois
Message édité par Digaboy le 12-03-2012 à 11:40:45
n°29515477
the Bloodh​ound Gang
ɐıןɐɹʇsnɐ uı 'ǝןıɥʍuɐǝɯ
Posté le 12-03-2012 à 12:51:09  profilanswer
 

Pour avoir essayé le kit Spyderco et être proprio du Lansky Turnbox Deluxe, mon choix est fait : Lansky.
 
Vachement plus simple à mettre en oeuvre, encombrement réduit par rapport au Spyderco, et céramiques plus abrasives avec un résultat vraiment nickel.
 
A moins d'avoir besoin des tiges en forme de triangle pour faire des lames crantées, le Spyderco, plus cher, plus lourd, plus encombrant, j'oublie. :jap:
 
Et j'aime bien le toucher du bois du Lansky. :o
 
Du coup pour ton 10610 et ton Skeletool, surtout le second, qui a une lame vraiment incurvée vers l'intérieur, je me poserais pas de questions : il te faut un truc en céramique qui permet de suivre super facilement le chemin du fil sans l'applatir, ou négliger une partie parce que "c'est dur à faire".
 
La céramique, c'est vraiment un bon outil pour affûter facile quand on n'est pas pro. Si tu remontes dans ce topic, y a environ 1 an, j'ai acheté les plaques d'affûtage à la poudre de diamant de chez Lidl signalées en promo par un intervenant du topic.
 
Je suis revenu dessus récemment alors que je considérais ça comme un truc très particulier, propre à seulement quelques usages. Erreur : pas facile à utiliser pour faire correctement toutes les lames, mais avec de la pratique et un peu de patience, on fait vraiment de chouettes tranchants bien durables, même avec des aciers de qualité modeste. :)

Message cité 3 fois
Message édité par the Bloodhound Gang le 12-03-2012 à 12:51:47

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Le topic des marronniers, matinale de 23h à 9h. | Vous avez lu la "Signature de Bloodhound Gang", vous gagnez "pain au chocolat". Cette pâtisserie résume la vie : du beurre, du chocolat, simple et bon.
n°29515680
cardoso5fr
Posté le 12-03-2012 à 13:13:48  profilanswer
 


 
"Si vous donnez un poisson à un pauvre, il mangera un jour; mais si vous lui apprenez à pêcher, il mangera tous les jours. (Proverbe chinois)"
 
C'est valable aussi pour l'affutage

n°29515904
Digaboy
Posté le 12-03-2012 à 13:40:15  profilanswer
 

the Bloodhound Gang a écrit :

Pour avoir essayé le kit Spyderco et être proprio du Lansky Turnbox Deluxe, mon choix est fait : Lansky.
 
Vachement plus simple à mettre en oeuvre, encombrement réduit par rapport au Spyderco, et céramiques plus abrasives avec un résultat vraiment nickel.
 
A moins d'avoir besoin des tiges en forme de triangle pour faire des lames crantées, le Spyderco, plus cher, plus lourd, plus encombrant, j'oublie. :jap:
 
Et j'aime bien le toucher du bois du Lansky. :o
 
Du coup pour ton 10610 et ton Skeletool, surtout le second, qui a une lame vraiment incurvée vers l'intérieur, je me poserais pas de questions : il te faut un truc en céramique qui permet de suivre super facilement le chemin du fil sans l'applatir, ou négliger une partie parce que "c'est dur à faire".
 
La céramique, c'est vraiment un bon outil pour affûter facile quand on n'est pas pro. Si tu remontes dans ce topic, y a environ 1 an, j'ai acheté les plaques d'affûtage à la poudre de diamant de chez Lidl signalées en promo par un intervenant du topic.
 
Je suis revenu dessus récemment alors que je considérais ça comme un truc très particulier, propre à seulement quelques usages. Erreur : pas facile à utiliser pour faire correctement toutes les lames, mais avec de la pratique et un peu de patience, on fait vraiment de chouettes tranchants bien durables, même avec des aciers de qualité modeste. :)


 
ça veut tout et rien dire ça, prend une barre diamant de la 204 et tu auras un truc hyper abrasif
 
pour le coup du plus lourd et plus encombrant, personnellement c'est rangé dans un tiroir donc que ça pèse 500gr ou 5kg  ...  
donc pour un usage non nomade, le poids on s'en moque un peu

n°29516326
the Bloodh​ound Gang
ɐıןɐɹʇsnɐ uı 'ǝןıɥʍuɐǝɯ
Posté le 12-03-2012 à 14:13:59  profilanswer
 

Digaboy a écrit :


 
ça veut tout et rien dire ça, prend une barre diamant de la 204 et tu auras un truc hyper abrasif
 
pour le coup du plus lourd et plus encombrant, personnellement c'est rangé dans un tiroir donc que ça pèse 500gr ou 5kg  ...  
donc pour un usage non nomade, le poids on s'en moque un peu


 
Comparons ce qui est comparable pour que ça veuille tout dire. :) Le Sharpmaker, comme la Turnbox, est livré uniquement avec deux jeux de céramiques, des grises/noires et des blanches. Les premières sont à grain moyen, les secondes, à grain fin. Pareil pour la Turnbox.
 
Donc les barres diamant pour le 204, c'est de l'achat complémentaire qui vient alourdir la facture et changer l'affûtage de terrain (céramique =/= diamant) rendant la comparaison inopérante. Pourquoi ne pas opposer un diafold DMT au diamant à la Turnbox ? :D
 
Oui, j'espère qu'il avait compris que l'argument du poids ne compte que quand on a à le porter. :o


Message édité par the Bloodhound Gang le 12-03-2012 à 14:15:23

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Le topic des marronniers, matinale de 23h à 9h. | Vous avez lu la "Signature de Bloodhound Gang", vous gagnez "pain au chocolat". Cette pâtisserie résume la vie : du beurre, du chocolat, simple et bon.
n°29516670
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Posté le 12-03-2012 à 14:42:55  answer
 

the Bloodhound Gang a écrit :

Pour avoir essayé le kit Spyderco et être proprio du Lansky Turnbox Deluxe, mon choix est fait : Lansky.
 
Vachement plus simple à mettre en oeuvre, encombrement réduit par rapport au Spyderco, et céramiques plus abrasives avec un résultat vraiment nickel.
 
A moins d'avoir besoin des tiges en forme de triangle pour faire des lames crantées, le Spyderco, plus cher, plus lourd, plus encombrant, j'oublie. :jap:


Alors tu vois, ca pour moi c'est au contraire ce qui me ferait éviter le lansky, au profit du 204, comme quoi les goûts et les couleurs....
J'ai pas le 204, j'ai uniquement une barre grain fin de celui-ci, et une en grain ultra-fin. Avec ces 2 là, je passe tous mes schlass, y compris ceux de cuisine.
 J'ai absolument pas besoin de grain plus gros, je vois pas ce que j'en ferais, je retape pas des fils tous les matins [:cosmoschtroumpf]

n°29517584
the Bloodh​ound Gang
ɐıןɐɹʇsnɐ uı 'ǝןıɥʍuɐǝɯ
Posté le 12-03-2012 à 16:04:24  profilanswer
 

 

Bah sur ça, j'ai vachement évolué. Sans sous entendu genre "J'étais un noob, maintenant, comme tous les vrais, je SAIS ce qu'il faut." :D C'est vraiment une question de goût, comme pour pas mal de trucs dans les couteaux : même après 20 pages de topic et de discussion entre fans autour de "tip-up, tip-down, essai sur le sens dans lequel porter sa lame", y a toujours des gens qui font du tip-up et d'autres du tip-down. :)

 

J'avais justement un très forte préférence pour des trucs très fins, à affûtage ultra léger.
Depuis j'ai découvert d'autres modes d'affûtages et je recherche des trucs différents avec mes couteaux (les plaquettes en diamant dont je parle, c'est cheap, mais ça tient, en revanche c'est aussi et surtout du grain largement plus gros que la moyenne).

 

Et sans vouloir reprofiler une lame tous les jours, j'affûte plus souvent à la céramique noire qu'à la blanche qui permet d'entretenir, sans plus. A la noire, on peut obtenir un tranchant rasoir sans forcer, et vraiment affûter après une longue (+ ou -) période sans y toucher. :)

 

Mais après, encore une fois, je ne détiens vraiment pas la vérité, c'est juste une question de gout et de "ce que j'apprécie" à l'usage, en fonction de mes lames etc. :jap:

 

Ta seconde tige, en grain ultra fin, elle est de quelle couleur ?


Message édité par the Bloodhound Gang le 12-03-2012 à 16:07:13

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Le topic des marronniers, matinale de 23h à 9h. | Vous avez lu la "Signature de Bloodhound Gang", vous gagnez "pain au chocolat". Cette pâtisserie résume la vie : du beurre, du chocolat, simple et bon.
n°29517702
Profil sup​primé
Posté le 12-03-2012 à 16:14:58  answer
 

Je donnais juste mon avis, pareil que toi, et heureusement qu'on est pas tous pareils  :D
 
Elle est blanche aussi ;)

mood
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Posté le   profilanswer
 

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