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Auteur Sujet :

Les couteaux

n°9793031
Leuen
Posté le 25-10-2006 à 12:17:17  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Quel est l'acier utilisé pour la lame ?  
 
Ils sont dans quels ordres de prix ?
 
 
 
PS: désolé mais pas moyen d'aller sur les sites de couteaux au taf, proxy, category weapon tout ça.  :fou:

mood
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Posté le 25-10-2006 à 12:17:17  profilanswer
 

n°9793142
Ken Master​s
Gardez les pieds à plats !
Posté le 25-10-2006 à 12:33:31  profilanswer
 

Type d'acier : AUS-8
Dureté : 56-58 Rc
Prix : une 30aine d'€
 
Grosso modo, cette marque a des couteaux de look parfois identiques à des S&W, mais la qualité et l'assemblage des pièces sont bien supérieures.
 
Le Dozier a été plébiscité par une revue ricaine de couteaux comme étant un couteau de très bonne qualité et pas cher.
 
A première vue, il fait un peu "plastique", mais c'est du bon matos.

Message cité 1 fois
Message édité par Ken Masters le 25-10-2006 à 12:33:45

---------------
Tu vois c'qui s'passe quand on veut niquer les gens jusqu'au trognon ???
n°9793552
Leuen
Posté le 25-10-2006 à 13:25:54  profilanswer
 

Ken Masters a écrit :

Type d'acier : AUS-8
Dureté : 56-58 Rc
Prix : une 30aine d'€
 
Grosso modo, cette marque a des couteaux de look parfois identiques à des S&W, mais la qualité et l'assemblage des pièces sont bien supérieures.
 
Le Dozier a été plébiscité par une revue ricaine de couteaux comme étant un couteau de très bonne qualité et pas cher.
 
A première vue, il fait un peu "plastique", mais c'est du bon matos.


 
 :jap:  
Effectivement le manche fait un peu "léger" mais je pense que ça doit être du bon matos sinon.  
Je m'en commanderai peut être un pour voir ça.  ;)  
 
Je vais reçevoir dans les jours qui viennent mon nouveau Spyderco:
http://couteaux-club.com/IMG/jpg/Spyderco_ATR_Inox.jpg
 
Je l'aurais presque préféré en noire ou mieux, la version titane mais bon c'était une affaire à ne pas manquer alors j'ai bondis dessus.  :D  
 
 

n°9793627
lanimal2
I'm bipolar BUT when I ride'.
Posté le 25-10-2006 à 13:36:54  profilanswer
 

Price ?

n°9793658
Leuen
Posté le 25-10-2006 à 13:40:24  profilanswer
 

~72€ fdpin, neuf.
 
Je trouve ça assez correct. Bon j'attend tout de même de le recevoir on sait jamais (ebay powa. :D  )

n°9796841
dolohan
Busard amateur
Posté le 25-10-2006 à 20:17:49  profilanswer
 

effectivement. a ce prix la c'est con de passer a coté...  
en tout cas c'est une pure belle bete. et le systeme de lock est une tres bonne alternative au liner lock. la, on a confiance.  
 

n°9796905
Ken Master​s
Gardez les pieds à plats !
Posté le 25-10-2006 à 20:25:53  profilanswer
 

Sinon, j'ai ça :
 
http://boutique.coutellerie-tourangelle.com/images/ka-3051.jpg
 
 :love:  :love:  
 
( Couteau pliant lockback Ka-Bar Mule Lockback Part Serrated mesurant 5 ¼" fermé. Lame de type clip point partiellement serrated en acier inoxydable AUS-8A revêtue de poudre d'epoxy noire avec bouton ambidextre où l'on place le pouce pour l'ouverture. Plaquettes en Zytel noires avec inserts en caoutchouc et passant pour cordon de sécurité. Étui en nylon noir permettant le port à la ceinture verticalement ou horizontalement. )
 
 
Un vrai rasoir ...

Message cité 1 fois
Message édité par Ken Masters le 25-10-2006 à 20:26:25

---------------
Tu vois c'qui s'passe quand on veut niquer les gens jusqu'au trognon ???
n°9797033
Leuen
Posté le 25-10-2006 à 20:43:05  profilanswer
 

Ken Masters a écrit :

Sinon, j'ai ça :
 
http://boutique.coutellerie-touran [...] a-3051.jpg
 
 :love:  :love:  
 
( Couteau pliant lockback Ka-Bar Mule Lockback Part Serrated mesurant 5 ¼" fermé. Lame de type clip point partiellement serrated en acier inoxydable AUS-8A revêtue de poudre d'epoxy noire avec bouton ambidextre où l'on place le pouce pour l'ouverture. Plaquettes en Zytel noires avec inserts en caoutchouc et passant pour cordon de sécurité. Étui en nylon noir permettant le port à la ceinture verticalement ou horizontalement. )
 
 
Un vrai rasoir ...


 
Ah ouais pas mal.  
 
(39$ sur un site US. C'est vraiment pas cher.  ;)  )

n°9818549
Pkoi5
Posté le 29-10-2006 à 00:02:08  profilanswer
 

Ptite question:
 
je souhaite acheter un couteau Chef pour cuisiner...
 
J'hésite beaucoup entre un Wusthof, un Zwilling J.A. Henkels, ou bien un Kasumi Titanium. (qui a de la gueule!)
 
Une 50aine d'€ pour les premiers, il y a plusieurs modèles, classic, Grand Prix II, etc...  
Env. 70€ pour le Kasumi...
(prix sur Ebay)
 
Pour me décider, je file cet aprem au BHV pour reprendre en main ces beaux couteaux, et papoter un peu avec le vendeur... A priori, le Kasumi serait au dessus du lot.
Mais les autres sont également trés bons. Aprés c'est + une histoire de goûts.
 
Et je vois dans une vitrine de beaux Damas de marque SHUN. (pas donnés!)
183€ le couteau chef alvéolé.
 
J'en parle un peu avec le vendeur, il me dit que celui-ci est encore bien au-dessus des autres, que c'est ce qu'il fait de mieux!
 
Petite recherche sur le net, et je tombe sur ce site: http://www.chefdepot.net
 
2 couteaux me paraissent bien:
 
http://img157.imageshack.us/img157/193/shundw3.jpg
et
http://img157.imageshack.us/img157/2752/shunhollowqw2.jpg
 
100€ fdp in pour le premier, et un tout petit peu + pour le deuxième.
 
Connaissez-vous cette marque?
Ca vaut quoi?
Les alvéoles sont faites pour éviter aux tranches de coller à la lame. Donc, c'est un couteau chef comme la première image amélioré, ou il dans certaines situations il vaut mieux le premier au deuxième?
 
Merci


Message édité par Pkoi5 le 29-10-2006 à 00:03:51
n°9824687
kensookey
Posté le 29-10-2006 à 22:03:04  profilanswer
 

UP:
 
 
http://store1.yimg.com/I/knifeart_1917_147769528
http://store1.yimg.com/I/knifeart_1921_177805672
http://store1.yimg.com/I/knifeart_1920_638845197
http://store1.yimg.com/I/knifeart_1917_36062128
http://store1.yimg.com/I/knifeart_1921_186958808
http://store1.yimg.com/I/knifeart_1922_59959367
 
 
 
 :hello:

mood
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Posté le 29-10-2006 à 22:03:04  profilanswer
 

n°9824862
Micmax
Râleur de naissance.
Posté le 29-10-2006 à 22:23:34  profilanswer
 

Eh, calmos avec le poids des photos ! :o

n°9825316
lanimal2
I'm bipolar BUT when I ride'.
Posté le 29-10-2006 à 23:22:23  profilanswer
 

Je les veux tous  :love:  lien ? Price ?

n°9825587
kensookey
Posté le 30-10-2006 à 00:00:51  profilanswer
 

lanimal2 a écrit :

Je les veux tous  :love:  lien ? Price ?


prix de 500 à plus de 2000 dollards  :D  
lien: www.knifeart.com  :jap:


Message édité par kensookey le 30-10-2006 à 00:02:11
n°9825788
iirs
Posté le 30-10-2006 à 00:44:39  profilanswer
 

Mais c'est légale en France de se ballader avec ce genre de truc ? Faut pas un port d'arme j'espere.

n°9825874
Misssardon​ik
prévisible a posteriori
Posté le 30-10-2006 à 01:08:20  profilanswer
 

Non c'est pas légal, et ça ne fera que la troisième fois qu'on le dit en 2 pages :/

n°9825936
kensookey
Posté le 30-10-2006 à 01:24:32  profilanswer
 

iirs a écrit :

Mais c'est légale en France de se ballader avec ce genre de truc ? Faut pas un port d'arme j'espere.


en l' occurence les " trucs " sont des oeuvres d' art  :o

n°9826429
Leuen
Posté le 30-10-2006 à 09:22:46  profilanswer
 

kensookey a écrit :

en l' occurence les " trucs " sont des oeuvres d' art  :o


 
Et commes toutes oeuvres d'art il en faut pour tout les gouts.  :D  
 
Personellement, le 3 et le 4 me plaisent bien mais le reste...  c'est très particulier.  ;)


Message édité par Leuen le 30-10-2006 à 09:23:18
n°9826677
Pkoi5
Posté le 30-10-2006 à 10:11:08  profilanswer
 

Up pour ma pitite question sur les couteau de cuisine en Damas, un peu plus haut...
 
C'est beau, c'est cher (mais abordable aux US, env. 100€ la bête) mais y'a t'il des inconvénients par rapport à une lame non damassée?
 
J'ai ouï dire que l'affutage n'est pas des plus aisés (je suis novice)
 
J'ai à la fois envie d'avoir du beau matos, mais je ne veux pas faire n'importe quoi non plus...
 
Et entre les Kasumi et les Shun? Ils se valent?
 
Merci!  :jap:

n°9826725
Leuen
Posté le 30-10-2006 à 10:17:43  profilanswer
 

Pkoi5 a écrit :

Up pour ma pitite question sur les couteau de cuisine en Damas, un peu plus haut...
 
C'est beau, c'est cher (mais abordable aux US, env. 100€ la bête) mais y'a t'il des inconvénients par rapport à une lame non damassée?
 
J'ai ouï dire que l'affutage n'est pas des plus aisés (je suis novice)
 
J'ai à la fois envie d'avoir du beau matos, mais je ne veux pas faire n'importe quoi non plus...
 
Et entre les Kasumi et les Shun? Ils se valent?
 
Merci!  :jap:


 
Désolé de ne pas pouvoir t'aider. Je ne connais strictement rien aux couteaux de cuisine. D'ailleurs faudrait que je m'y mette...  ;)  

n°9827294
kensookey
Posté le 30-10-2006 à 11:57:19  profilanswer
 

Pkoi5 a écrit :

Up pour ma pitite question sur les couteau de cuisine en Damas, un peu plus haut...
 
C'est beau, c'est cher (mais abordable aux US, env. 100€ la bête) mais y'a t'il des inconvénients par rapport à une lame non damassée?
 
J'ai ouï dire que l'affutage n'est pas des plus aisés (je suis novice)
 
J'ai à la fois envie d'avoir du beau matos, mais je ne veux pas faire n'importe quoi non plus...
 
Et entre les Kasumi et les Shun? Ils se valent?
 
Merci!  :jap:


pour l' affutage tu va dans un bon resto thaïlandais ou japonais, tu te tapes une bonne platrée et si tu le demande gentillement il te les affuteras  :)  
pour ma part je prendrais ceux la: http://www.japanesechefsknife.com/ [...] T:%20151px

n°9832018
iirs
Posté le 30-10-2006 à 20:59:04  profilanswer
 

Ok cest pas légale mais pour rendre légal le port de ce type de couteau, y'a un recours ?
 
Parce qu'on a bien le droit de se balader avec un couteau suisse pour eplucher sa pomme ou autre, Diantre.
 

n°9832494
charlie 13
Posté le 30-10-2006 à 22:13:05  profilanswer
 

Le Damas, c'est joli, mais c'est surtout fait, à l'origine, pour associer deux aciers de caracteristiques differentes:
Un très dur pour avoir un "fil" qui dure, et un autre plus mou pour que la  lame ne casse pas au choc.
C'était conçu pour des épées ou des sabres qui devaient à la fois trancher, et frapper de taille, comme une hache.
Sur un couteau de poche ou de cuisine ,ça n'a pas d'autre interêt qu'esthetique,a mon avis.

Message cité 1 fois
Message édité par charlie 13 le 30-10-2006 à 22:13:40
n°9832531
charlie 13
Posté le 30-10-2006 à 22:17:44  profilanswer
 

iirs a écrit :

Ok cest pas légale mais pour rendre légal le port de ce type de couteau, y'a un recours ?
 
Parce qu'on a bien le droit de se balader avec un couteau suisse pour eplucher sa pomme ou autre, Diantre.


Les couteaux pliants, genre couteau suisse, sans cran de sureté, et à lame courte, dans les 8cm, ne posent pas de problème juridiques, leur port est libre en france, ce ne sont pas des armes, sauf si on les utilise comme tels pour agresser quelqu'un.
Par contre, tous les "crans d'arrêt", et poignards ou couteaux à lame fixe sont des armes de 6ème catégorie, dont la vente est libre mais le port interdit.
Pour les cas litigieux, c'est le juge qui tranche (ha ha ha )

n°9832538
roger21
Posté le 30-10-2006 à 22:18:36  profilanswer
 

charlie 13 a écrit :

Le Damas, c'est joli, mais c'est surtout fait, à l'origine, pour associer deux aciers de caracteristiques differentes:
Un très dur pour avoir un "fil" qui dure, et un autre plus mou pour que la  lame ne casse pas au choc.
C'était conçu pour des épées ou des sabres qui devaient à la fois trancher, et frapper de taille, comme une hache.
Sur un couteau de poche ou de cuisine ,ça n'a pas d'autre interêt qu'esthetique,a mon avis.


ah ben ca tombe bien, moi j'ai toujours pensé que les lames damas n'avaient qu'un interet esthetique

n°9833828
iirs
Posté le 31-10-2006 à 00:21:13  profilanswer
 

Tu veux dire quoi par cran d'arrêt ? Les couteux suisse ont un cran de sureté pourtant non ?

n°9833930
Misssardon​ik
prévisible a posteriori
Posté le 31-10-2006 à 00:35:59  profilanswer
 

iirs a écrit :

Tu veux dire quoi par cran d'arrêt ? Les couteux suisse ont un cran de sureté pourtant non ?


 
Ca veut dire que quand le couteau est ouvert, tu as juste à pousser sur la lame. Sur un couteau à cran d'arrêt il y a une manipulation à faire pour le refermer (ce qui prévient donc toute fermeture malencontreuse). Par exemple sur les Opinel tu as une bague qui empêche le couteau de se refermer tout seul.
 
Et pour l'instant je n'ai vu aucun couteau suisse avec un mécanisme de ce genre, non.

Message cité 1 fois
Message édité par Misssardonik le 31-10-2006 à 00:36:58
n°9834608
Leuen
Posté le 31-10-2006 à 09:20:06  profilanswer
 

Misssardonik a écrit :

Ca veut dire que quand le couteau est ouvert, tu as juste à pousser sur la lame. Sur un couteau à cran d'arrêt il y a une manipulation à faire pour le refermer (ce qui prévient donc toute fermeture malencontreuse). Par exemple sur les Opinel tu as une bague qui empêche le couteau de se refermer tout seul.
 
Et pour l'instant je n'ai vu aucun couteau suisse avec un mécanisme de ce genre, non.


 
Si il y en a. J'en ai deux, mais effectivement ils sont pas très courants.  
 
En Suisse en tout cas je sais que ce qui pose problème n'est pas forcement le cran d'arret mais plutôt l'ouverture à une main.  
Donc Spyderco & Co, interdit de le porter. Maintenant, il semblerait qu'il y ai une certaine tolérance. (Si tu vas en randonnée avec ton couteau ouverture à une main ou lame fixe dans ton sac à dos, je pense que les policiers sont plus tolérants que si ils te trouvent à une manif avec ton spyderco dépassant de la poche... )

n°9838652
kensookey
Posté le 31-10-2006 à 17:38:54  profilanswer
 

commande passée pour ce modèle  :D  
 
fabriquant: Chris Reeve Knives
longueur de la lame: 18 cm
 
http://store1.yimg.com/I/knifeart_1917_127970102

n°9838725
Leuen
Posté le 31-10-2006 à 17:49:34  profilanswer
 

kensookey a écrit :

commande passée pour ce modèle  :D  
 
fabriquant: Chris Reeve Knives
longueur de la lame: 18 cm
 
http://store1.yimg.com/I/knifeart_1917_127970102


 
Pas loin de 300$ tout de même.  
Quand on aime on ne compte pas. C'est pas moi qui dirai le contraire.  
 
Et il est vraiment beau.  :jap:  

n°9838778
chamborant
Audaces fortuna juvat
Posté le 31-10-2006 à 17:58:24  profilanswer
 

Bonjour,  
Moi, pour la chasse, j'ai un laguiole avec la lame 2x  plus longue que le manche (je na sais pas si ça porte un nom), et un vieux Puma trouvé un jour sous la terre : les manches en bois exotique imputrescible, ça adu bon : il était comme neuf, après visiblement plusieurs mois sous terr !  
MA question : que valent les aciers 440 ? Quels sont les meilleurs des aciers courants, dans des prix raisonnables ?  
Merci.

n°9838926
Profil sup​primé
Posté le 31-10-2006 à 18:18:37  answer
 

chamborant a écrit :

Bonjour,  
Moi, pour la chasse, j'ai un laguiole avec la lame 2x  plus longue que le manche (je na sais pas si ça porte un nom), et un vieux Puma trouvé un jour sous la terre : les manches en bois exotique imputrescible, ça adu bon : il était comme neuf, après visiblement plusieurs mois sous terr !  
MA question : que valent les aciers 440 ? Quels sont les meilleurs des aciers courants, dans des prix raisonnables ?  
Merci.


http://a-couteaux-tires.zevillage.org/news/40.shtml
 
a lire impérativement (tout le site, bien sûr)
 
je rajouterais seulement le D2 dont leeroy ne parle pas qui est un semi inox HDG .
concernant la législation , je suis plutôt patient, mais là ....franchement... :??:  :??:  :??:  :??:  
 
 

n°9850115
charlie 13
Posté le 02-11-2006 à 11:15:51  profilanswer
 

chamborant a écrit :

Bonjour,  
Moi, pour la chasse, j'ai un laguiole avec la lame 2x  plus longue que le manche (je na sais pas si ça porte un nom), et un vieux Puma trouvé un jour sous la terre : les manches en bois exotique imputrescible, ça adu bon : il était comme neuf, après visiblement plusieurs mois sous terr !  
MA question : que valent les aciers 440 ? Quels sont les meilleurs des aciers courants, dans des prix raisonnables ?  
Merci.


Un couteau "avecla lame deux fois plus longue que le manche", s'il est pliant bien sûr, ça s'appelle une "dague à la d'Estaing", du nom d'un type qui s'en était fait faire une avant la révolution.(J'ai quelque part que pendant la Révolution, quelqu'un s'est suicidé avec une dague "à la d'Estaing" )

n°9850769
barnabe
Posté le 02-11-2006 à 12:57:24  profilanswer
 

chamborant a écrit :

Bonjour,  
Moi, pour la chasse, j'ai un laguiole avec la lame 2x  plus longue que le manche (je na sais pas si ça porte un nom), et un vieux Puma trouvé un jour sous la terre : les manches en bois exotique imputrescible, ça adu bon : il était comme neuf, après visiblement plusieurs mois sous terr !  
MA question : que valent les aciers 440 ? Quels sont les meilleurs des aciers courants, dans des prix raisonnables ?  
Merci.


Acier 440 dit acier chirurgical. Je ne sais pas exactement ce que ça vaut mais mon laguiole qui est en 440 est très bien, lacier est quasiment inoxydable. Par contre c'est plus dur et plus long à aiguiser que de l'acier "carbone" comme ceux des opinels de base.  
Avec un acier riche en carbone obtenir un tranchant rasoir est assez rapide et simple, par contre, avec un 440 c'est assez long.

n°9850847
Zoreil
Posté le 02-11-2006 à 13:08:08  profilanswer
 


 
Je savais que le métier de forgeron était compliqué et subtil, mais là... :ouch:  
limite si il faut pas passer un diplôme en chimie ou en mécanique ! [:pingouino]

n°9851248
Zoreil
Posté le 02-11-2006 à 13:52:49  profilanswer
 

sur le site qu'artu4 a donné, on trouve une jolie page sur l'aiguisage, photos à l'appui ! :)
http://a-couteaux-tires.zevillage.org/news/3.shtml
 
malgré les explications détaillées déjà données sur le topic, je trouvais ça intéressant de remettre ça au goût du jour :D

n°9852821
Pkoi5
Posté le 02-11-2006 à 16:54:21  profilanswer
 

Zoreil a écrit :

sur le site qu'artu4 a donné, on trouve une jolie page sur l'aiguisage, photos à l'appui ! :)
http://a-couteaux-tires.zevillage.org/news/3.shtml
 
malgré les explications détaillées déjà données sur le topic, je trouvais ça intéressant de remettre ça au goût du jour :D


 
 [:and garfunkel]

n°9853960
Profil sup​primé
Posté le 02-11-2006 à 19:34:25  answer
 

http://forum.couteauxzen.net/
 
hésitez pas à participer, c'est sympa , simple et il y a des "pointures"... ;)

n°9880628
denneville
ne coupez pas!!
Posté le 06-11-2006 à 15:52:09  profilanswer
 

Le classement par type de couteaux permet une recherche facile.

n°9932750
Jean-Pier
Posté le 13-11-2006 à 12:16:27  profilanswer
 
n°9932781
Zoreil
Posté le 13-11-2006 à 12:20:00  profilanswer
 

Jean-Pier a écrit :

Vraiment superbe. Je distingue mal le nom du fabriquant, quelqu'un peut m'aider svp ?


 
Je lis "la maison du laguiole", mais je ne sais pas si c'est le renseignement recherché :)

n°9932949
Jean-Pier
Posté le 13-11-2006 à 12:40:47  profilanswer
 

Zoreil a écrit :

Je lis "la maison du laguiole", mais je ne sais pas si c'est le renseignement recherché :)


 
C'est bien le renseignement recherché :) merci !! j'avais du mal à distinguer.
J'ai qq beaux couteaux également, que je mettrai en ligne tres prochainement ici. Tres chouette forum.

mood
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