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Auteur Sujet :

Les couteaux

n°25700130
lancevo7
Posté le 03-03-2011 à 09:33:42  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
-Pour mettre dans la sacoche, couper de la nourriture surtout
-Pliant
-7
 
 
Actuellement j'ai un vendetta qui vient de corse, c'est jolie, mais je sais pas ce que ca vaut par rapport a d'autre

mood
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Posté le 03-03-2011 à 09:33:42  profilanswer
 

n°25701059
Sean Le Ma​nchot
Posté le 03-03-2011 à 11:03:49  profilanswer
 

Traditionnel, cran forcé, lame non inox, le bon vieux Douk Douk http://www.coutellerie-tourangelle [...] -4739.html
Dans le genre régional, voir la gamme d'Au Sabot, le Thiers ou l'Alpin sont assez sympas.
 
Buck Vantage http://www.coutellerie-tourangelle [...] -6648.html , le "Dymondwood" rend mieux en vrai qu'en photo même si il ressemble plus à du micarta qu'à du vrai bois.
 
Un petit Byrd toujours d'un excellent rapport qualité/prix, le Meadowlark http://www.coutellerie-tourangelle [...] -3872.html ou son grand frère plus polyvalent AMHA, le Cara Cara (lame aux env. de 8,5 cm) http://www.coutellerie-tourangelle [...] -6579.html
ou de la maison mère, le Spyderco Persistence http://www.coutellerie-tourangelle [...] -7110.html ou le Delica http://www.coutellerie-tourangelle [...] -4262.html
 
Böker :
- Trance, très plat, trés bien en main malgré sa petite taille http://www.coutellerie-tourangelle [...] -4074.html
- plus haut en gamme avec un design intéressant de Mike Skellern,  l'Exskelibur II http://www.coutellerie-tourangelle [...] -7713.html
perso je suis plutôt content de son grand frère : le mécanisme d'ouverture une main est ingénieux (au 1er coup d'oeil, on dirait un système d'ouverture à 2 mains) et efficace, léger mais manche G10 façon micarta un peu glissant avec des mains humides.
 
CRKT :
- Pazoda, peut-être limite pour manger avec http://www.coutellerie-tourangelle [...] -5198.html
- Drifter http://www.coutellerie-tourangelle [...] -5242.html
- Centofante Tribute http://www.coutellerie-tourangelle [...] -8131.html
- classique, le M16 Zytel http://www.coutellerie-tourangelle [...] 9-942.html
- Kommer 30x30 http://www.coutellerie-tourangelle [...] -5463.html
 
En dehors de Tourangelle que j'ai une fois de plus beaucoup cité (pas que j'ai des actions chez lui mais il a l'avantage de permettre d'importer des fiches PDF sur ces produits à partir du site, ce qui me permet de me constituer mon catalogue perso consultable même sans accès à la boutique), voir aussi chez Couteaux Center (notament pour la gamme Au Sabot) http://www.couteaux-center.com/ ou The Best Knives http://www.thebestknives.fr/ ou http://www.thebestknives.eu/ (c'est le même couple de Vesoul Florence & Didier Viton qui gère les 2 sauf que la mise en page est plus réussie sur la version .eu) souvent mieux placés niveau prix (mais avec moins de choix).


Message édité par Sean Le Manchot le 03-03-2011 à 11:46:51

---------------
Dans le doute, taper, si le doute persiste, taper plus fort.
n°25701594
lancevo7
Posté le 03-03-2011 à 11:38:46  profilanswer
 

Y en a trop la !
Ce qui coupe le mieux ?

n°25701756
Sean Le Ma​nchot
Posté le 03-03-2011 à 11:50:18  profilanswer
 

Ils coupent tous bien !
Le Spyderco Delica est particulièrement efficace dans le genre serrated (avec des dents)...


---------------
Dans le doute, taper, si le doute persiste, taper plus fort.
n°25702014
lancevo7
Posté le 03-03-2011 à 12:11:17  profilanswer
 

Le douk douk a l'air sympas
 
Et pour aiguiser ?

n°25702616
cardoso5fr
Posté le 03-03-2011 à 13:13:45  profilanswer
 

Dans l'ensemble ce qui t'a été proposé est simple à aiguiser tant que tu prend sans serrations. Avec serrations cela demande un matériel spécifique.

n°25702683
lancevo7
Posté le 03-03-2011 à 13:21:10  profilanswer
 

Mais justement avec quel matos l'aiguiser ?

n°25702695
barnabe
Posté le 03-03-2011 à 13:22:16  profilanswer
 

lancevo7 a écrit :

Mais justement avec quel matos l'aiguiser ?


Je sais pas, mais j'ai horreur des lames serrated, justement parce qu'on ne peut pas les aiguiser soi-même.
j'imagine que ça s'aiguise dent par dent, avec une petite pierre cylindrique...

n°25702841
lancevo7
Posté le 03-03-2011 à 13:33:51  profilanswer
 

:D je parle pour les lames normal, quel est le bon aiguiseur ?

n°25702986
garoju
Posté le 03-03-2011 à 13:44:42  profilanswer
 

si t'es pas un habitué de l'aiguisage et pour une petite lame, ceci marche très bien. Sinon, y'a aussi la DC4 de fallkniven mais faut un peu plus le coup de main.


---------------
>>feed-back<<  >>a vendre<<
mood
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Posté le 03-03-2011 à 13:44:42  profilanswer
 

n°25702991
cardoso5fr
Posté le 03-03-2011 à 13:45:27  profilanswer
 

barnabe a écrit :


Je sais pas, mais j'ai horreur des lames serrated, justement parce qu'on ne peut pas les aiguiser soi-même.
j'imagine que ça s'aiguise dent par dent, avec une petite pierre cylindrique...


 
 
Une simple pierre norton india de base triangulaire que l'on trouve chez leroy du casto merlon permettra d'affuter une bonne partie des lames serrated dont surtout les spydeco. Sinon le spyderco 204 est l'affuteur le plus simple et le plus polyvalent mais aussi un des plus dispendieux.
 
Une pierre dc4 de chez fallkniven va permettre d'affuter pas mal de chose avec tranchant lisse. C'est simple , petit et ultra efficace pour un dizaine d'euros.
 
Aprés toutes les pierres naturelles et synthétique (toujours à utiliser à la flotte même si indiqué huile), prendre un grain fin et un grain moyen pour les lames trés usées.
 

n°25705930
Pkoi5
Posté le 03-03-2011 à 16:58:08  profilanswer
 

'lut,
 
je regarde un peu les Buck Vantage Avid et Pro. J'aime bien, simples, assez épurés, pas trés chers.
Y'a d'autres refs dans le même style/prix en EDC?

n°25706543
cyrano38
Posté le 03-03-2011 à 17:41:24  profilanswer
 

Bonjour Messieurs,
 
Je rentre d'un voyage au USA où j'ai eu la chance de rencontrer Mr Pete Gerber. Ce jour là, il dédicaçait une de ses anciennes productions, le "Classic Bolt Action" modèle 1984. Voyant que j'étais Français je fût le seul ce jour là à voir une dédicace supplémentaire, car il à gravé de l'autre côté de la lame : "For old Europe". La réédition n'à été faite que pour 300 pièces en tout et le couteau est fourni avec un certificat d'authenticité.  
Pourriez vous me donnez une estimation de la valeur de ce couteau ?  
 
Merci de partager avec moi, vos avis d'expert

n°25708234
Drepanon
The Not-So-Grim Reaper
Posté le 03-03-2011 à 20:16:31  profilanswer
 

Tiens, j'ai une question saugrenue : comment se fait-il que j'arrive à faire des tranchants plus rasoir avec la face diamantée de ma DC4 qu'avec la face céramique ?  :??:

n°25708489
cardoso5fr
Posté le 03-03-2011 à 20:39:41  profilanswer
 

cyrano38 a écrit :

Bonjour Messieurs,
 
Je rentre d'un voyage au USA où j'ai eu la chance de rencontrer Mr Pete Gerber. Ce jour là, il dédicaçait une de ses anciennes productions, le "Classic Bolt Action" modèle 1984. Voyant que j'étais Français je fût le seul ce jour là à voir une dédicace supplémentaire, car il à gravé de l'autre côté de la lame : "For old Europe". La réédition n'à été faite que pour 300 pièces en tout et le couteau est fourni avec un certificat d'authenticité.  
Pourriez vous me donnez une estimation de la valeur de ce couteau ?  
 
Merci de partager avec moi, vos avis d'expert


 
Simplement celle que les collectionneurs sont prés à payer...
 
Sinon pour le fait que l'affutage à la pierre diamant soit plus "rasoir" que le coté céramique c'est que les microdentures qui sont faite par le 0,25 microns de diamant sont plus grosses que celle de la céramique. Donc cela doit "accrocher" plus le poil entre deux dentures. Mais logiquement plus c'est polie plus c'est sensé raser.

n°25708927
claudec7
Posté le 03-03-2011 à 21:18:41  profilanswer
 

memeconstation que drepanon.J aiguise mes couteaux avec de la pierre naturelle des pyrénées.J en ai une grossiere qui ne me sert plus puisque mes couteaux sont aiguisés;j en ai une tres fine et un encore plus fine.J ai l impression que j aiguise mieux avec l intermédiaire que la plus fine car j ai l impression que le couteau glisse et ne rentre pas dans la pierre (si l on peut dire)
j aimerai l avis d'un pro sur l aiguisage,a savoir:peut on faire l aller retour a chaque balayage ou est il mieux de faire par exemple 3 fois dans le meme sens et 3 fois dans l autre
et derniere question;quel est l interet du choix de l angle et qu'elle différence peut on constater entre un aiguisage avec un angle de 10°et un autre avec un angle de 20°
Merçi et excusez moi pour ces questions de novice

n°25709399
cardoso5fr
Posté le 03-03-2011 à 21:50:19  profilanswer
 

C'est normal que l'impression de glisse soit plus importante avec un grain plus fin, même si cela enlève malgrés tout un peu de matière. Et pareil si l'on passe le pouce sur le fil, aprés un passage au grain fin cela "accrochera" moins et donnera une impression de lame moins "mordante".
 
Pas mal préconisent des passages toujours dans le même sens d'un coté et de l'autre de la lame de façon à polir toujours dans le même sens. Aprés perso à l'abrasif et même parfois sur les pierres, moi cela me pose aucun soucis de faire des va et vient. D'ailleurs quand on voit les japonais affuter les couteaux de cuisine, ils travaillent en va et vient.
 
Un couteau avec un angle de 10° de chaque coté, c'est presque un rasoir. Le choix de l'angle, c'est souvent l'industriel qui l'a fait à l'origine. 40° c'est le classique tout usage, 30° c'est un peu plus fin, moins de matière au niveau du fil donc un peu plus fragile, mais pénetre un poil plus dans la matière...(enfin en théorie, dans la vrai vie avant de sentir une vrai différence faut vraiment être pointilleux)
17° c'est l'angle d'un CC il me semble....

n°25715225
claudec7
Posté le 04-03-2011 à 13:50:58  profilanswer
 

voilà une réponse on ne peut mieux explicative.Je te remercie cardoso

n°25725635
Profil sup​primé
Posté le 05-03-2011 à 16:51:14  answer
 

Trouvé à Nyons...Juste parfait.
http://free0.hiboox.com/images/0911/b4fa95c38527836e5723bf8e4a286bd3.jpg
 
 
carbone et RWL34.
Ajustage de folie...

n°25726081
gandilfleg​ras
Posté le 05-03-2011 à 17:45:24  profilanswer
 

 


Superbe :love:

 

Du Nicolas Couderc ou Samuel Guichard ou juste un air de famille ?


Message édité par gandilflegras le 05-03-2011 à 17:47:59

---------------
                                                Faites plaisir à vos yeux
n°25726164
Profil sup​primé
Posté le 05-03-2011 à 17:57:21  answer
 

Raphaël Durand... ;)

n°25726251
gandilfleg​ras
Posté le 05-03-2011 à 18:10:20  profilanswer
 

Raah bon sang mais c'est bien sûr !
 
:D
 
Quelles dimensions ?


---------------
                                                Faites plaisir à vos yeux
n°25726608
Profil sup​primé
Posté le 05-03-2011 à 18:57:06  answer
 

105 de manche, 85 de lame et 50 (!) grammes... :D  
 
Ouvert, tu vois pas la jonction ressort(c'est un cran forcé) lame. On dirait un fixe...

n°25726779
Sir_Knumsk​ull
Posté le 05-03-2011 à 19:19:47  profilanswer
 

Il est magnifique !  :love:  
On est dans quelle tranche de prix pour ce genre de bijoux ?

n°25729912
Profil sup​primé
Posté le 06-03-2011 à 11:07:17  answer
 
n°25729922
jaguargorg​one
I'm Jack's subliminal warning
Posté le 06-03-2011 à 11:08:54  profilanswer
 

Je suis en train de comparer les prix aux US et ici pour le Spyderco Sharpmaker, quel foutage de gueule :D

n°25730757
gandilfleg​ras
Posté le 06-03-2011 à 13:17:55  profilanswer
 


 
 
Comme quoi la vente en direct ca a du bon...
 
http://www.couteaux-berthier.com/b [...] _fr&num=81
 
 :whistle:


---------------
                                                Faites plaisir à vos yeux
n°25730890
cardoso5fr
Posté le 06-03-2011 à 13:36:25  profilanswer
 

jaguargorgone a écrit :

Je suis en train de comparer les prix aux US et ici pour le Spyderco Sharpmaker, quel foutage de gueule :D


 
Si on compte les frais de port, les taxes... On arrive vite dans les mêmes eaux ;)

n°25733293
Profil sup​primé
Posté le 06-03-2011 à 18:41:54  answer
 

Je suis en recherche d'un couteau très solide et très pratique pour tout type d'usage , pour la nourriture ou couper des choses (en rando ou treck).
Le mini barrage c'est bien ou il y a mieux / plus pratique ? Le douk douk ?

Message cité 1 fois
Message édité par Profil supprimé le 06-03-2011 à 18:43:15
n°25733336
chin jo
Posté le 06-03-2011 à 18:46:26  profilanswer
 

Le Durand me donne envie d'en faire un similaire, mais en lame fixe genre Damas pas trop cher :)


---------------
A une époque on votait écolo en se disant que "ça ne pouvait pas faire de mal"
n°25733585
Profil sup​primé
Posté le 06-03-2011 à 19:10:41  answer
 

gandilflegras a écrit :


 
 
Comme quoi la vente en direct ca a du bon...
 
http://www.couteaux-berthier.com/b [...] _fr&num=81
 
 :whistle:


 
Ah ouais, quand même... :ouch:

n°25740452
Sean Le Ma​nchot
Posté le 07-03-2011 à 13:13:59  profilanswer
 


Le Douk Douk a l'avantage d'être très plat, pas cher & vraiment facile à aiguiser, pour manger, il peut tout à fait convenir (à condition de bien nettoyer sa lame après chaque usage, ce n'est pas de l'inox), pour du trek, il risque d'atteindre ses limites : ce n'est qu'un cran forcé, pas ce qu'il y a de plus solide & son manche très plat n'est pas des plus ergonomique pour un usage prolongé.
La version sous stéroïdes de Cold Steel, Le Pocket Bushman est autrement plus solide http://www.coutellerie-tourangelle [...] -5196.html , on peut fendre des bûches avec mais il vaut mieux porter des gants pour cela, comme son illustre devancier, le confort du manche n'est pas sa qualité essentielle...par contre, il n'est pas vraiment petit (faut de GRANDES poches ou un étui de ceinture).
Vu leurs prix respectifs, il est possible d'acheter les 2 sans problème.
 
Pour le Barrage, la version mini, c'est sous doute bien pour de l'urbain, pour de la grande randonnée, autant oublier le mini AMHA...

Message cité 2 fois
Message édité par Sean Le Manchot le 07-03-2011 à 19:03:31

---------------
Dans le doute, taper, si le doute persiste, taper plus fort.
n°25757285
GrosBocdel
Posté le 08-03-2011 à 19:44:56  profilanswer
 

chin jo a écrit :

Le Durand me donne envie d'en faire un similaire, mais en lame fixe genre Damas pas trop cher :)


Tu sais faire ça toi?
Ca peut s'acheter une plaque de 12C27 ou de c75?
 

Sean Le Manchot a écrit :


Le Douk Douk a l'avantage d'être très plat, pas cher & vraiment facile à aiguiser,


 
Facile à aiguiser c'est vite dit, je trouve. Après c'est vrai que je ne suis pas bon!

n°25757322
Profil sup​primé
Posté le 08-03-2011 à 19:49:09  answer
 

Tu peux acheter presque n'importe quel type d'acier. Après , ce qui peut-être compliqué, c'est le traitement thermique, notamment pour les inox.

n°25757365
GrosBocdel
Posté le 08-03-2011 à 19:53:29  profilanswer
 


 
Ou est-ce que je peux acheter ça? je ne vois même pas

n°25761923
cardoso5fr
Posté le 09-03-2011 à 09:02:14  profilanswer
 

Le 12c27 je ne sais pas (acier à rasoir suédois de chez sandvick), mais en ce qui concerne le XC75-DNH7-C70 chez eurotechni bonpertuis, les acieries du tarn.
 
Le 12c27 va obligatoirement nécessité un four de trempe ou le recours à un société spécialisé dans les traitements thermiques.
 
Pour les aciers non alliés comme le xc75 pas de soucis particulier pour le tremper à l'aide d'une forge/chalumeau.
 
Attention aussi du damas pas trop cher.......
 
j'ai vu des compositions de damas XC75 vieux fer...... avec des gens qui disent que le damas c'est que pour la vitrine (quoiqu'avec ce genre de composition c'est préférable en effet)

Message cité 1 fois
Message édité par cardoso5fr le 09-03-2011 à 09:39:35
n°25762646
GrosBocdel
Posté le 09-03-2011 à 10:36:01  profilanswer
 

cardoso5fr a écrit :

Le 12c27 je ne sais pas (acier à rasoir suédois de chez sandvick), mais en ce qui concerne le XC75-DNH7-C70 chez eurotechni bonpertuis, les acieries du tarn.
 
Le 12c27 va obligatoirement nécessité un four de trempe ou le recours à un société spécialisé dans les traitements thermiques.
 
Pour les aciers non alliés comme le xc75 pas de soucis particulier pour le tremper à l'aide d'une forge/chalumeau.
 
Attention aussi du damas pas trop cher.......
 
j'ai vu des compositions de damas XC75 vieux fer...... avec des gens qui disent que le damas c'est que pour la vitrine (quoiqu'avec ce genre de composition c'est préférable en effet)


 
 
Il y a un entrepot sandvick près de chez moi  :whistle:  
Mais tu as raison je ne saurai pas le travailler.
Ok merci.

n°25762714
cardoso5fr
Posté le 09-03-2011 à 10:41:27  profilanswer
 

le travailler si, le traiter il faut le matériel adéquate ou sous traiter le traitement thermique. Ce qui se fait bien normalement. Mais cela a un petit cout.

n°25763429
Sean Le Ma​nchot
Posté le 09-03-2011 à 11:35:43  profilanswer
 

GrosBocdel a écrit :

Facile à aiguiser c'est vite dit, je trouve. Après c'est vrai que je ne suis pas bon!


Moi non plus, je ne suis pas bon (voire franchement mauvais en affûtage  :D ) mais par rapport à l'ATS 34 de mon Police par ex, l'acier carbonne du Douk Douk est nettement plus facile & rapide à aiguiser...

n°25763766
gaston1024​1
Posté le 09-03-2011 à 11:57:24  profilanswer
 

Pour mon pôpa qui a toujours aiguisé ses couteaux au fusil de boucher, qui adore les couteaux qui coupent (de cuisine, je précise) mais qui n'en a jamais un seul... Je voudrai lui faire un petit cadeau de manière à avoir toujours des couteaux affutés.
Je pensais à un kit style 204 ou autre pour l'affutage principal et un mini crock lansky pour l'entretien de tous les jours. A votre avis, bon choix ou non ?


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
mood
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