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Auteur Sujet :

Les couteaux

n°22299190
claudec7
Posté le 21-04-2010 à 13:41:59  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
merçi bien

mood
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Posté le 21-04-2010 à 13:41:59  profilanswer
 

n°22299275
Lompoc
Posté le 21-04-2010 à 13:48:52  profilanswer
 

Le contenu de ce message a été effacé par son auteur


Message édité par Lompoc le 21-04-2010 à 14:32:04
n°22299655
leman74
Posté le 21-04-2010 à 14:19:12  profilanswer
 

Bonjour Lompoc :  
Pour le nettoyage (je ne connais pas plus que ça le Juice mais je fais confiance à leatherman!) : simple brossage (brosse à dent ou à vaisselle) et si vraiment sale, brossage à l'eau clair + éventuellement liquide vaisselle puis rinçage. Séchage (ex sèche cheveux). Pour finir un coup dArmistol, huile de vaseline, huile de silicone.... Le Juice devrait encaisser le choc sans soucis.
 
Concernant le port c'est compliqué car pas de réponse unique en fait. Dans l'absolu on peut toujours considérer que ce genre de multitool peut appartenir aux armes de 6ième catégorie si on fait une lecture restrictive de l'arrêté ("...tout objet susceptible de blesser...." ) donc port prohibé.
Après il est inutile de psychoter inutilement là dessus, peu de risque de te voir saisir ton multitool à l'occasion d'un usage "normal". Je peux juste te conseiller déviter de l'emporter à l'occasion e certaines manifestations (concert, match en stade, etc....) et attention aux contrôles périphériques suite à des bagarres, voies de faits.....


---------------
Il convient de considérer les choses sérieuses avec légèreté et les choses légères avec sérieux.
n°22299879
Lompoc
Posté le 21-04-2010 à 14:36:51  profilanswer
 

Le contenu de ce message a été effacé par son auteur


Message édité par Lompoc le 21-04-2010 à 14:37:09
n°22300162
pb_tls
Pierre, ordinosaure...
Posté le 21-04-2010 à 14:55:05  profilanswer
 

claudec7 a écrit :

comment faites vous pour connaitre exactement l'angle:20°23°?Parce que moi c est au pif


tu peux le calculer en fonction de la largeur de ta lame :
http://tampierre.free.fr/imgsrc/knif/angle.png le sinus de l'angle alpha est égal à h (hauteur dont tu surélèves le dos de la lame divisé par L (largeur de ta lame).  
en gros, 20° d'angle pour une lame de 25 mm de large, c'est env. 8,5 mm de surélévation h.  
Attention c'est 20° de chaque coté soit un angle total de 40°.
Pour 30° total h= 6, 3mm
pour 20° total (déjà trop fin comme angle) h = 4,3 mm


---------------
Mail réalisé avec 100% d'électrons recyclés
n°22300272
Sean Le Ma​nchot
Posté le 21-04-2010 à 15:04:11  profilanswer
 

+ 1 avec Leman74, perso je nettoie avec de l'eau très chaude (ça sèche plus vite & limite le calcaire), le secoue un peu pour égoutter, j'essuie le mieux possible avec un torchon dans tous les coins & recoins, & le place sur un radiateur pour finir de dissiper l'humidité.Eventuellement 1 ou 2 gouttes (au niveau de l'articulation) de WD40 si le mécanisme "coince" un peu ou vraiment exposé à la saleté ou humidité.


Message édité par Sean Le Manchot le 13-05-2010 à 22:21:33

---------------
Dans le doute, taper, si le doute persiste, taper plus fort.
n°22302058
leman74
Posté le 21-04-2010 à 17:12:18  profilanswer
 

@ pb_tls : alors là.. total respect pour le cours de trigonométrie!! comme quoi ça sert, hein... ;-)
 
@ Lompoc : ces lubrifiants (armistol, ballistol, huile de silicone..) sont valables pour l'ensemble de l'outil car ce sont des lubrifiants "non gras" (= pas de dépôt gras). L'huile de vaseline l'est davantage.
Le W40 est super efficace mais parfois un peu agressif, il peut être utile de finir avec un lubrifiant pré cité (si on est tatillon hein....)
 
Pour les piques dans le parc ça devrait le faire.. à moins que ce ne soit le parc des Princes!! rire


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Il convient de considérer les choses sérieuses avec légèreté et les choses légères avec sérieux.
n°22312721
claudec7
Posté le 22-04-2010 à 13:33:38  profilanswer
 

j ai reçu mon couteaux herbertz et la chainette.C est top avec une bonne coupe et le produit me parait bien fini et pas cher
 
http://www.couteaux-center.com/bou [...] g_fr&num=1
couteaux center est une bonne enseigne
2 commandes tres rapidement livrees avec suivi
merçi pour vos conseils;je vais l affuter malgré qu il ne soit pas mal angle 20°

n°22312861
leman74
Posté le 22-04-2010 à 13:43:26  profilanswer
 

Je suis bien d'accord avec toi, CC est un excellent marchand de confiance, sérieux, etc.. les envois sont toujours rapides (sauf si produit non en stock mais on est prévenu par avance), colis de qualité, etc... Avec Tourangelle ça reste deux sites fiables (entre autres) qui pratiquent des prix relativement bien placés por la France (il peut être utile de comparer le même produit car différence de prix en e les deux qui peut faire économiser les FDP au final)
20°??.. su chaque face n'est ce pas, soit 40° au total?? c'est bine ça ;)


---------------
Il convient de considérer les choses sérieuses avec légèreté et les choses légères avec sérieux.
n°22317010
claudec7
Posté le 22-04-2010 à 17:57:57  profilanswer
 

20 ° suer chaque face conseillé par le fabriquant.Ca me parait beaucoup il me semble que 15° soit plus commun.Mais peut etre que je me trompe
voila je n ai plus de poil aux bras!!!

mood
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Posté le 22-04-2010 à 17:57:57  profilanswer
 

n°22317251
Digaboy
Posté le 22-04-2010 à 18:20:24  profilanswer
 

15° je dirais que c'est bien pour de la cuisine  
 
après tout dépend de ton utilisation, si tu compte être "agressif" avec le fil si tu met 15°, t'es bon à jouer avec une pierre tout les jours pour refaire ton fil

n°22317581
3200+++
insatisfait notoire
Posté le 22-04-2010 à 18:53:44  profilanswer
 

je conserve pour ma part un tranchant autour de 40/45°, je ne sens quasiment pas de difference a la coupe, et ca tient 1/3 plus longtemps ;) mais chacun fait comme il veut, hein, c'est les misono et leur émouture particulière qui m'ont donné l'idée.

n°22318263
fabioun
vive la passion des couteaux
Posté le 22-04-2010 à 20:11:39  profilanswer
 

pb_tls a écrit :


tu peux le calculer en fonction de la largeur de ta lame :
http://tampierre.free.fr/imgsrc/knif/angle.png le sinus de l'angle alpha est égal à h (hauteur dont tu surélèves le dos de la lame divisé par L (largeur de ta lame).  
en gros, 20° d'angle pour une lame de 25 mm de large, c'est env. 8,5 mm de surélévation h.  
Attention c'est 20° de chaque coté soit un angle total de 40°.
Pour 30° total h= 6, 3mm
pour 20° total (déjà trop fin comme angle) h = 4,3 mm


bonjour
 bon document  :)  

n°22318331
leman74
Posté le 22-04-2010 à 20:16:47  profilanswer
 

3200+++ a écrit :

je conserve pour ma part un tranchant autour de 40/45°, je ne sens quasiment pas de difference a la coupe, et ca tient 1/3 plus longtemps ;) mais chacun fait comme il veut, hein, c'est les misono et leur émouture particulière qui m'ont donné l'idée.


+100 : un angle de 40° (2x20°) correspond bien à un usage "normal" sans être trop fragile... et en plus ça tombe pile poil sur l'angle de mon 204 adoré : pas beau la vie :ange:  
 
@ Claudec : plus de poils???.. t'inquiète : ça repousse!!


---------------
Il convient de considérer les choses sérieuses avec légèreté et les choses légères avec sérieux.
n°22318347
fabioun
vive la passion des couteaux
Posté le 22-04-2010 à 20:18:07  profilanswer
 

Lompoc a écrit :

J'ai l'ami de tous les piques-niques, le leatherman juice CS4 (gris)
http://www.pecheur.com/images/articles/110/z11056.jpg
 
Je me posais quelques questions quant à l'entretien. J'ai une experience de la pince multifonctions, un modèle no name très bas de gamme, qui était mort de par une immersion totale :o (plus aucune résistance lorsqu'on ouvrait les outils, genre il s'ouvrait quand on le tenait par un seul des deux manches).  
 
J'aimerais nettoyer mon leatherman en évitant ce genre de soucis, je me demandais quelle était la démarche ? Merci :)
 
Edit : ah et aussi, je suis un peu perdu avec ce que j'ai lu sur le topic de la police. Le port d'un ustensile de ce genre en France est-il prohibé ?


pour la police lemans connais  :)  
pour l'entretient des couteaux :si c'est pour manger la vaseline pour le graisser ;sinon du wd40  
pour le lavage je le soufle      ;plus ;eau ;si beaucoup sale eau et liquide vaisselle puis essuyer et bien secher ;moi je le seche avec un compresseur  
voila :)  

n°22318389
fabioun
vive la passion des couteaux
Posté le 22-04-2010 à 20:20:58  profilanswer
 

leman74 a écrit :


+100 : un angle de 40° (2x20°) correspond bien à un usage "normal" sans être trop fragile... et en plus ça tombe pile poil sur l'angle de mon 204 adoré : pas beau la vie :ange:  
 
@ Claudec : plus de poils???.. t'inquiète : ça repousse!!


oui moi c'est aussi 20 ° ou alors si je veux le faire rasoir 15°
ça dépend aussi des couteaux et du polissage comme disais cardoso ..... :)  

n°22318409
fabioun
vive la passion des couteaux
Posté le 22-04-2010 à 20:22:56  profilanswer
 

claudec7 a écrit :

un renseignement aux spécialistes.Pour les couteaux victorinox je ne vois jamais les références de l acier.Ma question:est ce un acier spécifique victorinox et de quelle qualité est il?
Merçi


plutot "bonne" qualité
d'apres ce que j'ai entendue c'est un acier se "rapprochant" du440a :)  

n°22318534
leman74
Posté le 22-04-2010 à 20:34:04  profilanswer
 

Concernant les Totorinox, l'acier est effectivement relativement tendre. L'avantage c'est qu'on peut l'affiler sur à peu près n'importe quoi (bord d'une assiette, papier de verre, une autre lame...) Un tel choix reste cohérent de la part du fabricant pour un couteau qui est sensé être facile à vivre et passe partout
 
Une digression : le tournevis à empreinte cruci' sur les totorinox est INCROYABLEMENT EFFICACE sur quasi toutes le vis communément rencontré... c'est une fonction indispensable sur un SAK


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Il convient de considérer les choses sérieuses avec légèreté et les choses légères avec sérieux.
n°22318732
claudec7
Posté le 22-04-2010 à 20:53:46  profilanswer
 

Si je comprends bien,plus l angle est petit et plus le couteau est fragile?

n°22318881
leman74
Posté le 22-04-2010 à 21:10:02  profilanswer
 

Le couteau en lui même ne sera pas plus fragile mais son tranchant oui;.. c'est physique, un angle fin offrira moins de résistance au contact des matériaux à couper donc le fil très fin s'émoussera plus vite. Il conviendra alors de l'affiler plus souvent.


---------------
Il convient de considérer les choses sérieuses avec légèreté et les choses légères avec sérieux.
n°22319023
claudec7
Posté le 22-04-2010 à 21:25:12  profilanswer
 

et bien encore merçi,j ai appris en 15 jours sur ce forum plus qu en 50 ans

n°22319064
fabioun
vive la passion des couteaux
Posté le 22-04-2010 à 21:30:06  profilanswer
 

pb_tls a écrit :

Comme un petit dessin vaut mieux qu'un long discours :
http://tampierre.free.fr/imgsrc/knif/affutage.png
ce qui me gêne c'est l'affutage de la partie en rouge sur le schéma de gauche. C'est soit l'ergot (s'il y en a un) soit le manche qui interfère avec la pierre dès que je cherche un affutage à angle 2x15°, alors que sur le coté retour (schéma de droite) pas de pb.  
 
Vous me direz "affutage avec le manche en avant" à la passe aller, mais je n'arrive pas à tenir l'angle en poussant manche en avant...


a je comprend encore mieux  
je sais que c'est mieux en biais mais essaye de le tenir (je ne parle pas de l'angle  :)  droit;perpendiculaire a la pierre  
peut être que ça ira mieux :)  

n°22319075
fabioun
vive la passion des couteaux
Posté le 22-04-2010 à 21:30:53  profilanswer
 

cardoso5fr a écrit :


 
Je ne suis géné que lorsque je regrind totalement la lame au backstant. En dehors de ça pour commencer à bouffer le thumbstud il doit falloir avoir un angle de moins de 10° ce qui est vraiment pas lourds.
 
Un tranchant rasoir n'est pas exclusivement une question d'angle, mais plutot une question de polissage du fil (on peut avoir un "rasoir" avec un angle de 40° et même faire raser un truc à 50° qui ne coupera pas grand chose...). Une lame de rasoir jetable vu son épaisseur doit avoir un angle d'affutage de 7°, un coupe chou se trouve en générale entre 15 et 30°.
Par contre le polissage du fil se fait à la pierre entre 8000 et 12000 puis ensuite avec pâtes à polir de 0,5 microns et cuir nu.
 
Quand la lettre n'est pas indiquée, on est a même de penser qu'il s'agit du A (au mieux du B), le 440C étant un peu plus vendeur (et encore maintenant pas tant que ça) la lettre est systématiquement indiquée.


quand on est a 15 °on ne le touche pas ? (le thumbstud)
si c'est comme ça ;et ben je suis content alors surtout pour mon futur couteau  :)  

n°22319094
fabioun
vive la passion des couteaux
Posté le 22-04-2010 à 21:32:55  profilanswer
 

leman74 a écrit :


 
le test de l'ongle : tu poses la lame sur ton ongle, dirigé vers le bas.. si la lame est suffisamment affilée, elle doit accrocher sur l'ongle et ne pas glisser. Plus l'angle que tu donnes à la lame pour le test est fermé, plus la lame sera coupante si elle ne glisse pas.
Chui pô sûr d'etre limpide là!!!


c'est clair pour moi aussi  
je triche  :) comme je l'utilise en 2° recourt apres la feuille  :)

n°22319133
leman74
Posté le 22-04-2010 à 21:36:44  profilanswer
 

claudec7 a écrit :

et bien encore merçi,j ai appris en 15 jours sur ce forum plus qu en 50 ans


 
au sujet des couteaux seulement.. et encore!!  ;)  


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Il convient de considérer les choses sérieuses avec légèreté et les choses légères avec sérieux.
n°22319163
leman74
Posté le 22-04-2010 à 21:39:52  profilanswer
 

fabioun a écrit :


quand on est a 15 °on ne le touche pas ? (le thumbstud)
si c'est comme ça ;et ben je suis content alors surtout pour mon futur couteau  :)  


J'ai résolu le problème : avec le petit dernier acheté il y a quelques jours pour "3 euros 6cents" (j'ai failli dire 3 francs 6 sous!!), pas de thumstud!!!  :D vive les flip!!!


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Il convient de considérer les choses sérieuses avec légèreté et les choses légères avec sérieux.
n°22319191
fabioun
vive la passion des couteaux
Posté le 22-04-2010 à 21:42:24  profilanswer
 

leman74 a écrit :

Alors si tu souhaites conserver l'angle d'origine il existe un petit truc tout simple :  
Tu passes un coup de marqueur uniquement sur le tranchant de ta lame (pas toute l'émouture, juste le biseau).. Ensuite quand tu affile ta lame sur la pierre, il te suffit de vérifier que tu enlèves bien uniformément le trait de marqueur : ça signifie que tu gardes le bon angle.
 
Après il existe aussi des système d'affutage complexes qui permettent de régler l'angle directement (+/- fiable)
Par exemple le 204 que j'utilise donne le choix entre 20° et 15° de façon très simple. Le Lansky fonctionne sur le même principe.
 
Mais généralement, c'est avec la pratique qu'on arrive à "sentir" l'angle qu'on souhaite donner de façon tout à fait empirique.


 
oui c'est en faisant qu 'on apprend .....
pour l'angle 20ou 23° j'en sais rien je sais que je suis a une vingtaine de degres je le trouve presque "naturellement" je suis peut être a 22,5° et 3 microns :D  
et quand j'aiguise ; je sens que la lame mort sur la pierre ....
si elle fait des a coup ;l'angle est trop ouvert ;si elle glisse trop vite et qu'on ne sens rien alors l'angle est trop fermé .....  :)  
 

n°22319222
fabioun
vive la passion des couteaux
Posté le 22-04-2010 à 21:46:04  profilanswer
 

leman74 a écrit :


J'ai résolu le problème : avec le petit dernier acheté il y a quelques jours pour "3 euros 6cents" (j'ai failli dire 3 francs 6 sous!!), pas de thumstud!!!  :D vive les flip!!!


 :D  :D  :D  :D  :D

n°22319255
fabioun
vive la passion des couteaux
Posté le 22-04-2010 à 21:49:17  profilanswer
 

claudec7 a écrit :

Si je comprends bien,plus l angle est petit et plus le couteau est fragile?


oui en gros c'est ça; en plus avec du recul on se rencontre que c'est logique  :)   :D  
comme l'a bien expliqué leman (re)en gros plus le tranchant est fin plus il est fragile et inverssement ....

n°22319317
leman74
Posté le 22-04-2010 à 21:56:21  profilanswer
 

fabioun a écrit :


 :D  :D  :D  :D  :D


 
au fait..?? vous ai-je parlé de mon tout dernier Kershaw, le Chill???

Message cité 1 fois
Message édité par leman74 le 22-04-2010 à 21:56:37

---------------
Il convient de considérer les choses sérieuses avec légèreté et les choses légères avec sérieux.
n°22319372
fabioun
vive la passion des couteaux
Posté le 22-04-2010 à 22:02:33  profilanswer
 

leman74 a écrit :


 
au fait..?? vous ai-je parlé de mon tout dernier Kershaw, le Chill???


ça me dit rien ;je ne crois pas  
il est comment? :)  

n°22319426
-neon-
Illuminé
Posté le 22-04-2010 à 22:08:23  profilanswer
 

Bon ben j'ai craqué, Byrd Raven commandé chez Couteaux Center, review dès réception pour cette lame qui sera surement mon EDC :o


---------------
L'atelier sous l'éclipse - "One side of me says, I'd like to talk to her, date her. The other side of me says, I wonder what her head would look like on a stick?"
n°22319552
leman74
Posté le 22-04-2010 à 22:21:44  profilanswer
 

fabioun a écrit :


ça me dit rien ;je ne crois pas  
il est comment? :)


Un  petit EDC de chez kershaw, très fin et très léger..
Son cahier des charges : 56 g sur la balance, longueur fermée de 8.8cm, et une lame effilée de 7.9 cm en acier 8Cr13Mov (fabrication chinoise oblige!), mais dans une finition satinée très class'  
Plaquettes en G10 finement texturé, platines en acier inox allégée (trous)
Liner lock
passage pour la dragonne et clip (acier inox satin aussi) 2 positions (droitier)
L'ouverture se fait par flip, très fluide... finition et ajustement plus que correcte pour le prix
Finalement un couteau qui tient bien en main avec une lame confortable de presque 8 cm et une longueur totale de 18cm pour 56 g seulement, quelle prouesse!!
Une revue en image est prévue sur le Tube les jours prochains..
 
D'ailleurs dans le colis, y avait aussi un Cold Steel Kobun.. j'en ai parlé de celui là....!!????


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Il convient de considérer les choses sérieuses avec légèreté et les choses légères avec sérieux.
n°22319565
leman74
Posté le 22-04-2010 à 22:23:02  profilanswer
 

-neon- a écrit :

Bon ben j'ai craqué, Byrd Raven commandé chez Couteaux Center, review dès réception pour cette lame qui sera surement mon EDC :o


cool : on attend que tu prennes ta "plume" pour nous parler de ton Byrd!!


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Il convient de considérer les choses sérieuses avec légèreté et les choses légères avec sérieux.
n°22323355
Sean Le Ma​nchot
Posté le 23-04-2010 à 11:10:21  profilanswer
 

leman74 a écrit :


D'ailleurs dans le colis, y avait aussi un Cold Steel Kobun.. j'en ai parlé de celui là....!!????


Pas que je sache, en tout cas, ça m'intéresse, j'envisage fortement d'en acquérir un ainsi que leur version de la griffe longue faite en collaboration avec Fred Perrin  http://www.coutellerie-tourangelle [...] -7716.html  
(l'ami Bast2a en fait une petite présentation dans son journal tactique du 15 ou 16 avril 2010 http://fr.youtube.com/user/bast2a )
 
Il y aussi la version "lite" de leur couteau de chasse Pendleton http://www.coutellerie-tourangelle [...] -7714.html qui a l'air sympa (notament son prix) même si je me demande si le manche visiblement lisse n'est pas glissant.
J'aime bien mon Pendleton Mini Hunter, c'est un petit fixe agréable même si je préférerai une vraie garde rigide (ou métallique) vu son tranchant http://www.coutellerie-tourangelle [...] 9-659.html ca peut ne pas être mal d'avoir son cousin en plus grande taille...
 
(Au fait si je mets généralement les liens de Tourangelle, ce n'est pas que je travaille pour Olivier Harpignies, c'est tout simplement que son site offre la possibilité d'exporter en PDF les fiches des couteaux, je m'en sers pour me faire mon petit catalogue perso, Couteaux Center les vend aussi & même un chouïa moins cher).


Message édité par Sean Le Manchot le 13-05-2010 à 22:24:19
n°22326898
leman74
Posté le 23-04-2010 à 15:22:56  profilanswer
 

@ Sean le manchot : concernant le Kobun, sa présentation est faite ici en image : http://www.youtube.com/watch?v=UHz_U4zqwhs
Si y a des questions pas de soucis, je suis là!
 
Sinon je vois très bien la griffe CS selon FP : je ne rate aucune vidéo de mon pote bast2a!!!
D'ailleurs j'attends de voir la collaboration FP et Spydie  concernant le futur PPT


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Il convient de considérer les choses sérieuses avec légèreté et les choses légères avec sérieux.
n°22345511
awala
Posté le 25-04-2010 à 16:15:14  profilanswer
 

salut à tous !
 
dites, je cherche un couteau suisse  à ouverture une main avec seulement  un tire-bouschtroumpf comme outil...j'ai bien trouvé l'"alpiner" de victorinox mais ouverture 2 mains, j'aime beaucoup le "sentinel" même marque mais pas de tire-b... http://yelims.free.fr/Groumph/Mecontent04.gif une idée?


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"Le gel... bloque parfois la lame dans son fourreau"...
n°22345643
awala
Posté le 25-04-2010 à 16:39:58  profilanswer
 

...et je viens de découvrir un couteau "entièrement en plastique "!!!
http://yelims3.free.fr/Hein/Hein31.gif, qq'un sait ce que ça vaut ?
 
 
http://yelims3.free.fr/Hein/Hein31.gif


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"Le gel... bloque parfois la lame dans son fourreau"...
n°22345646
awala
Posté le 25-04-2010 à 16:40:32  profilanswer
 

...ici : http://www.couteaux-clic.com/bouti [...] g_fr&num=0


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"Le gel... bloque parfois la lame dans son fourreau"...
n°22345658
isofouet
Moi faut pas m'énerver
Posté le 25-04-2010 à 16:43:04  profilanswer
 

awala a écrit :

qq'un sait ce que ça vaut ?


Un sale quart d'heure si on te choppe avec ça à un portique d'aéroport ?  :whistle:


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L'APS-C Vaincra :o ├ Galerie ┤ ├ Rome ┤ ├ Belgique ┤
n°22347387
fabioun
vive la passion des couteaux
Posté le 25-04-2010 à 20:11:52  profilanswer
 

au fait ;avant de passer votre lame sur le cuir ;vous mettez la pate a polir comment quand elle est en paimpam (en carré ou rectangle et généralement rose ) comme les couteliers ont ?
vous la frotez sur le cuir ou vous la faite fondre ou...?
j'en ai une en tube donc pas de probleme mais avec l'autre ....
merci  :)

mood
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