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Auteur Sujet :

Les couteaux

n°66925136
chaca
Posté le 04-10-2022 à 11:15:37  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

tarpan66 a écrit :


Bof.
 
Si on part du principe que le créateur du modèle était établis à Laguiole (ainsi qu'une partie de ses descendants actuels) , y a pas trop à tortiller…
 
Sinon à ce compte-là, les Clio sont des voitures turques  [:cosmoschtroumpf]


Pas loin de penser comme toi !


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sonyA77V2,grip,minolta500/F8miroir,100/2.8macro,T17-50 2.8,T70-200 2.8,CZ16-80,Sony16-50 2.8ssm,Sigma120-400OS,flashHVLF58AM,A6000,SEL16/2.8+VCL-ECU1,E16-50 PZ,E18-200,sigma30/2.8+19/2.8,SLRMagic28/2.8,CCTV 50F1.4,Fujian35/1.7+ 25F1.4,RokkorMD45F2,MD50F2
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Posté le 04-10-2022 à 11:15:37  profilanswer
 

n°66946791
_Sylvain
C'est quelqu'un qui m'a dit
Posté le 06-10-2022 à 21:01:47  profilanswer
 

Drap, pour une question manche.  
 
J ai forgé une lame dans le cadre d un stage, manque plus que le manche.  :o  
 
Pour y mettre un peu d authenticité, je souhaiterais faire un manche  en genévrier, ça pullule autour de ma maison.  
 
1/ le genévrier est il un bon bois pour manche ?  
2 / plutôt que d en sacrifier un, j ai un beau spécimen mort sur pied y'a 2 ans, niveau qualité ça donnerait quoi ?  
(Les réputations de dureté et d Imputrescibilité  du
Bois me mettent le doute)  
 
Meeci


Message édité par _Sylvain le 06-10-2022 à 21:03:01
n°66946856
tarpan66
Posté le 06-10-2022 à 21:09:09  profilanswer
 

Coupe et regarde à cœur l'état du bois: s'il est gris, laisse tomber , s'il a une couleur de… bois c'est tout bon ;)
 
Par contre tu parles de quel génevrier ?
 Le "commun" à baies bleues comestible ou l'oxycèdre (cade) qui a un bois magnifique et très odorant ?


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°66947170
_Sylvain
C'est quelqu'un qui m'a dit
Posté le 06-10-2022 à 21:48:54  profilanswer
 

tarpan66 a écrit :

Coupe et regarde à cœur l'état du bois: s'il est gris, laisse tomber , s'il a une couleur de… bois c'est tout bon ;)
 
Par contre tu parles de quel génevrier ?
 Le "commun" à baies bleues comestible ou l'oxycèdre (cade) qui a un bois magnifique et très odorant ?


 
 :jap:  pour le Conseil, je vais juste niquer ma lame de tronçonneuse...  :o  
 
Effectivement je parle bien du cade provençal, odorant, dont on tirait une huile et qui est anti mites. Le même bois qui est d une robustesse incroyable et qui ne pourrait absolument jamais

n°66948427
tarpan66
Posté le 07-10-2022 à 08:13:59  profilanswer
 

Cool alors, essaye de voir si tu as des loupes, ou de prendre la partie à la base du tronc d'où partent les racines, ce sera le plus joli bois pour un couteau ;)


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°66949420
chaca
Posté le 07-10-2022 à 10:29:29  profilanswer
 

_Sylvain a écrit :


 
 :jap:  pour le Conseil, je vais juste niquer ma lame de tronçonneuse...  :o  
 
Effectivement je parle bien du cade provençal, odorant, dont on tirait une huile et qui est anti mites. Le même bois qui est d une robustesse incroyable et qui ne pourrait absolument jamais


J'ai des couteaux avec manche en Genévrier , ça sent super bon et c'est très robuste.  


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sonyA77V2,grip,minolta500/F8miroir,100/2.8macro,T17-50 2.8,T70-200 2.8,CZ16-80,Sony16-50 2.8ssm,Sigma120-400OS,flashHVLF58AM,A6000,SEL16/2.8+VCL-ECU1,E16-50 PZ,E18-200,sigma30/2.8+19/2.8,SLRMagic28/2.8,CCTV 50F1.4,Fujian35/1.7+ 25F1.4,RokkorMD45F2,MD50F2
n°66949815
tarpan66
Posté le 07-10-2022 à 11:15:52  profilanswer
 

chaca a écrit :

J'ai des couteaux avec manche en Genévrier , ça sent super bon et c'est très robuste.


Donc ça doit être du cade et non du genévrier (commun)


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°66953436
Sidurm
Posté le 07-10-2022 à 19:16:00  profilanswer
 

Dernière acquisition (prévue depuis un certain temps, mais qui métait sorti de la tête), un Victorinox Wine Master :
 
https://zupimages.net/up/22/40/khuo.jpeg
 
Les plaquettes en noyer vont-êtres ravivées avec un peu d'huile de camélia.
 
En comparaison avec le Ranger Wood, le tire-bouchon du Wine Master est plus long, les spires plus espacées (ici en sus, le Forester Wood et son tire-bouchon "standard-Sak" ).
Si l'encombrement semble identique avec le Ranger Wood, il est toutefois nettement moins épais de 5mm, quant à son poids, il est plus léger de 46g.
Le coupe capsule, à défaut d'être indispensable, est malgré tout utile.
Le double-levier/décapuleur dispense du gracieux maintien de la bouteille entre les cuisses, et du "pop" caractéristique du bouchon :
 
https://zupimages.net/up/22/40/peiv.jpeg
 
Les deux frangins vs mon Sak préféré, le Forester Wood :
 
https://zupimages.net/up/22/40/dwr9.jpeg
 

n°66955625
Jab
Posté le 08-10-2022 à 08:43:09  profilanswer
 

Sidurm a écrit :

Dernière acquisition (prévue depuis un certain temps, mais qui métait sorti de la tête), un Victorinox Wine Master :
 
https://zupimages.net/up/22/40/khuo.jpeg
 
Les plaquettes en noyer vont-êtres ravivées avec un peu d'huile de camélia.
 
En comparaison avec le Ranger Wood, le tire-bouchon du Wine Master est plus long, les spires plus espacées (ici en sus, le Forester Wood et son tire-bouchon "standard-Sak" ).
Si l'encombrement semble identique avec le Ranger Wood, il est toutefois nettement moins épais de 5mm, quant à son poids, il est plus léger de 46g.
Le coupe capsule, à défaut d'être indispensable, est malgré tout utile.
Le double-levier/décapuleur dispense du gracieux maintien de la bouteille entre les cuisses, et du "pop" caractéristique du bouchon :
 
https://zupimages.net/up/22/40/peiv.jpeg
 
Les deux frangins vs mon Sak préféré, le Forester Wood :
 
https://zupimages.net/up/22/40/dwr9.jpeg
 


 :love:

n°66970151
chaca
Posté le 10-10-2022 à 10:20:07  profilanswer
 

Sidurm a écrit :

Dernière acquisition (prévue depuis un certain temps, mais qui métait sorti de la tête), un Victorinox Wine Master :
 
https://zupimages.net/up/22/40/khuo.jpeg
 
Les plaquettes en noyer vont-êtres ravivées avec un peu d'huile de camélia.
 
En comparaison avec le Ranger Wood, le tire-bouchon du Wine Master est plus long, les spires plus espacées (ici en sus, le Forester Wood et son tire-bouchon "standard-Sak" ).
Si l'encombrement semble identique avec le Ranger Wood, il est toutefois nettement moins épais de 5mm, quant à son poids, il est plus léger de 46g.
Le coupe capsule, à défaut d'être indispensable, est malgré tout utile.
Le double-levier/décapuleur dispense du gracieux maintien de la bouteille entre les cuisses, et du "pop" caractéristique du bouchon :
 
https://zupimages.net/up/22/40/peiv.jpeg
 
Les deux frangins vs mon Sak préféré, le Forester Wood :
 
https://zupimages.net/up/22/40/dwr9.jpeg
 


Voilà de l'utile, du robuste, du très bon suisse, du garanti à vie. J'ai les mêmes et je ne m'en lasse pas. J'ai aussi un Wine Master avec manche en Oliver https://live.staticflickr.com/65535/50848737037_f297f43976_c.jpg
 
Ranger Wood 55,  deux nuances de Noyer
https://live.staticflickr.com/65535/51263955483_ac55f351de_c.jpg
 
Quelques autres " bois "
https://live.staticflickr.com/4687/38769025654_b0923f0ea9_c.jpg

Message cité 1 fois
Message édité par chaca le 10-10-2022 à 10:34:01

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Posté le 10-10-2022 à 10:20:07  profilanswer
 

n°66970531
chaca
Posté le 10-10-2022 à 10:50:05  profilanswer
 

Dans un autre style, simple, léger, fin, français (Thiers ) lame carbone, pas cher,  un " la Fourmi Astro " ( JP. Couvert artisan coutelier )
https://live.staticflickr.com/65535/52416546787_b52e45a359_b.jpg
https://live.staticflickr.com/65535/52417574048_856ef693ee_c.jpg
 Manche Extra plat en Acier Inox 3 rivés, Lame en Acier Carbone 8.5 cm, Ressort a cran forcé, Longueur du couteau ouvert 20 cm, fermé  11.5 cm, épaisseur  0.5 cm, Poids  env 73 gr .


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sonyA77V2,grip,minolta500/F8miroir,100/2.8macro,T17-50 2.8,T70-200 2.8,CZ16-80,Sony16-50 2.8ssm,Sigma120-400OS,flashHVLF58AM,A6000,SEL16/2.8+VCL-ECU1,E16-50 PZ,E18-200,sigma30/2.8+19/2.8,SLRMagic28/2.8,CCTV 50F1.4,Fujian35/1.7+ 25F1.4,RokkorMD45F2,MD50F2
n°66971951
Sidurm
Posté le 10-10-2022 à 13:20:02  profilanswer
 

chaca a écrit :


Voilà de l'utile, du robuste, du très bon suisse, du garanti à vie. J'ai les mêmes et je ne m'en lasse pas. J'ai aussi un Wine Master avec manche en Oliver https://live.staticflickr.com/65535 [...] 3976_c.jpg
 
Ranger Wood 55,  deux nuances de Noyer
https://live.staticflickr.com/65535 [...] 51de_c.jpg
 
Quelques autres " bois "
https://live.staticflickr.com/4687/ [...] 0ea9_c.jpg


 
Ah oui... tu es bien atteint  :D  
 
En bois, je crois que je vais faire l'impasse sur les Evo, par contre, je louche sur un Spartan Wood (je l'ai déjà en ronce de plastique, mais il est tellement plus joli avec ses plaquettes en bois).
 
Plus le temps passe, et plus je redécouvre la simplicité et le bonheur d'utiliser un Sak ou un Opinel... ma petite madeleine.

n°66979670
chaca
Posté le 11-10-2022 à 11:17:16  profilanswer
 

Oui Sidurm, le meilleur couteau est celui qu'on a toujours dans la poche et c'est le cas pour moi avec mon Victorinox Compact qui ne me quitte jamais. Du coup il m'est devenu indispensable. Je dois avoir ~300 couteaux suisses dans ma collection c'est dire si je suis atteint ! Les Evo ont un intérêt certain, bien qu'étant plus chers , la série "S" avec son blocage de lame , une meilleure ergonomie dans la prise en main, et une compacité supérieure aux autres Vic. Les "Evolution" étaient à l'origine fabriqués par Wenger à Delémont (jura suisse francophone ).


Message édité par chaca le 11-10-2022 à 11:17:31

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sonyA77V2,grip,minolta500/F8miroir,100/2.8macro,T17-50 2.8,T70-200 2.8,CZ16-80,Sony16-50 2.8ssm,Sigma120-400OS,flashHVLF58AM,A6000,SEL16/2.8+VCL-ECU1,E16-50 PZ,E18-200,sigma30/2.8+19/2.8,SLRMagic28/2.8,CCTV 50F1.4,Fujian35/1.7+ 25F1.4,RokkorMD45F2,MD50F2
n°66979992
Sidurm
Posté le 11-10-2022 à 11:46:10  profilanswer
 

J'aimais bien Wenger : j'ai encore quelques modèles, bien rincés  :D  
 
Perso, ce sont le Spartan ou le Forester Wood qui ne me quittent jamais (plus l'Opinel qui me sert à boulotter).

n°67011425
leon_citro​n
Posté le 15-10-2022 à 11:06:22  profilanswer
 

Logiquement cette semaine je vous ferais un p'tit retour, un truc qui arrive de Chine, une acier costaud, manche carbone, notes de titane.

n°67027761
Sidurm
Posté le 17-10-2022 à 16:50:42  profilanswer
 

Derniers arrivés, toujours dans le simple et le classique avec un n°10 en carbone (qui remplace un prêté jamais rendu), ainsi qu'un petit Opi effilé (n°8) pour déjeuner au boulot :
 
https://zupimages.net/up/22/42/ibuu.jpg
 
Pour continuer dans l'alimentaire, un Cheese Master :
 
https://zupimages.net/up/22/42/tt9u.jpg
 
Comme je préfère les plaquettes en bois pour la table, j'en ai profité pour en prendre en noyer :
 
https://zupimages.net/up/22/42/7ra6.jpg
 
Et puisqu'on pimp un peu les SAK, un vieux Vic un peu défraîchi :  
 
https://zupimages.net/up/22/42/cca8.jpg
 
Qui retrouve sa jeunesse avec le changement des plaquettes :
 
https://zupimages.net/up/22/42/xghl.jpg
 
 

n°67028332
chaca
Posté le 17-10-2022 à 18:06:37  profilanswer
 

Beaux Vic. !C'est un Custom le cheese version noyer ?


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sonyA77V2,grip,minolta500/F8miroir,100/2.8macro,T17-50 2.8,T70-200 2.8,CZ16-80,Sony16-50 2.8ssm,Sigma120-400OS,flashHVLF58AM,A6000,SEL16/2.8+VCL-ECU1,E16-50 PZ,E18-200,sigma30/2.8+19/2.8,SLRMagic28/2.8,CCTV 50F1.4,Fujian35/1.7+ 25F1.4,RokkorMD45F2,MD50F2
n°67028400
chaca
Posté le 17-10-2022 à 18:16:21  profilanswer
 

Beaux Vic. !C'est un Custom le cheese version noyer ?
Moi j'ai les deux versions :
https://live.staticflickr.com/65535/51270584834_4874d18936_c.jpg


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sonyA77V2,grip,minolta500/F8miroir,100/2.8macro,T17-50 2.8,T70-200 2.8,CZ16-80,Sony16-50 2.8ssm,Sigma120-400OS,flashHVLF58AM,A6000,SEL16/2.8+VCL-ECU1,E16-50 PZ,E18-200,sigma30/2.8+19/2.8,SLRMagic28/2.8,CCTV 50F1.4,Fujian35/1.7+ 25F1.4,RokkorMD45F2,MD50F2
n°67028584
Sidurm
Posté le 17-10-2022 à 18:43:09  profilanswer
 

chaca a écrit :

Beaux Vic. !C'est un Custom le cheese version noyer ?


 
J'ai cherché sur le net la version en bois, mais elle n'est plus fabriquée : j'ai donc acheté les plaquettes en même temps que couteau.
 

chaca a écrit :

Beaux Vic. !C'est un Custom le cheese version noyer ?
Moi j'ai les deux versions :
https://live.staticflickr.com/65535 [...] 8936_c.jpg


 
Le couteau de droite, ce n'est pas la version apacher en échange d'une preuve d'achat d'un certain fromage ?

n°67037302
chaca
Posté le 18-10-2022 à 17:22:38  profilanswer
 

C'est la version des "fromagers suisses " ( fabriquée par Victorinox bien sûr ) mais à moi ça m'a couté assez cher.


Message édité par chaca le 19-10-2022 à 11:58:48

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sonyA77V2,grip,minolta500/F8miroir,100/2.8macro,T17-50 2.8,T70-200 2.8,CZ16-80,Sony16-50 2.8ssm,Sigma120-400OS,flashHVLF58AM,A6000,SEL16/2.8+VCL-ECU1,E16-50 PZ,E18-200,sigma30/2.8+19/2.8,SLRMagic28/2.8,CCTV 50F1.4,Fujian35/1.7+ 25F1.4,RokkorMD45F2,MD50F2
n°67078387
leon_citro​n
Posté le 24-10-2022 à 16:45:58  profilanswer
 

Avec un peu de retard, le p'tit dernier, et nouvel EDC.
Acier Elmax, carbone, axis lock. J'adore.

 

https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/95036

 

https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/95037

 

https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/95038

 

https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/95039

 

https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/95040

n°67078582
chaca
Posté le 24-10-2022 à 17:10:51  profilanswer
 

beau modèle.


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sonyA77V2,grip,minolta500/F8miroir,100/2.8macro,T17-50 2.8,T70-200 2.8,CZ16-80,Sony16-50 2.8ssm,Sigma120-400OS,flashHVLF58AM,A6000,SEL16/2.8+VCL-ECU1,E16-50 PZ,E18-200,sigma30/2.8+19/2.8,SLRMagic28/2.8,CCTV 50F1.4,Fujian35/1.7+ 25F1.4,RokkorMD45F2,MD50F2
n°67078640
KillingJok​e
Posté le 24-10-2022 à 17:18:04  profilanswer
 

Beau couteau ce X-Tao, mais quoi qu'en dise la chaîne youtube "FDC" : je le trouve quand même très cher (il ne me semble pas être vendu à 50% du prix auquel il devrait être ... sachant qu'il est vendu à 219$ + port + TVA + ..., donc pas loin des 300€ je dirais ?).
 
Mais l'axis-lock-like a l'air super fluide est fait de ce point de vue envie, en effet.

n°67093247
Sean Le Ma​nchot
Posté le 26-10-2022 à 17:54:23  profilanswer
 

Perso, dans le genre "Chinoiserie"  :jap: Axis-Lock, j'ai des goûts nettement plus modestes : j'attends un S-Tec Rapid Lock https://www.thebestknives.fr/stts01 [...] 2x37390233 (je vois d'ailleurs que son prix a augmenté de 2,00 € depuis ma commande du week-end  :sweat: ).
 
J'aime bien la forme de lame "Reverse Tanto" (dans une revue que j'ai lue, on le qualifiait aussi de "Scramasaxe coupé" sic  :D ). D'après les retours que j'ai pu voir, il semble assez costaud mais le mécanisme Axis a un léger jeu...Je devrai le recevoir courant de la semaine prochaine si tout va bien, je vous en ferai peut-être une p'tite critique si il y en a que ça intéresse...


Message édité par Sean Le Manchot le 26-10-2022 à 17:55:10

---------------
Dans le doute, taper, si le doute persiste, taper plus fort.
n°67093599
KillingJok​e
Posté le 26-10-2022 à 18:42:01  profilanswer
 

Je ne connais pas S-Tec, mais çà ressemble beaucoup à certains SOG, niveau inspiration.

n°67101987
Foxus666
Posté le 27-10-2022 à 20:40:45  profilanswer
 

Vous connaissez les couteau Da Cruz ? des Opinels version Portugaise ?
Celui la me fait de l'oeil :
 
https://www.naturabuy.fr/KNIFE-Cout [...] 14784.html

Message cité 1 fois
Message édité par Foxus666 le 27-10-2022 à 20:43:46
n°67102283
gui3gui
Posté le 27-10-2022 à 21:28:22  profilanswer
 

Foxus666 a écrit :

Vous connaissez les couteau Da Cruz ? des Opinels version Portugaise ?
Celui la me fait de l'oeil :

 

https://www.naturabuy.fr/KNIFE-Cout [...] 14784.html

 

Oui j'en ai acheté et offert tout un lot l'année dernière à mes beauf et autres membres proches, ils en étaient ravis. La virole est très belle et super fluide.

 

Sinon je ne suis pas fan de l'opinel mais j'ai un alpage de verdier que j'aime bien notamment pour le manche arrondi et la peau de girafe !

 

https://aciertrempe.fr/collection/v [...] afe-hetre/

n°67107281
Fr4p
- - - -
Posté le 28-10-2022 à 16:53:38  profilanswer
 

Bonjour ici
 
j'ai envie de me faire plaisir avec un couteau pliant français simple et classique (et à moins de 150€).
 
J'ai ouvert tous les liens des artisans fr de la page d'accueil et... peu ont survécu !
 
Quand je dis classique c'est dans la forme : type arc, dans la matière du manche : bois pas exotique (fr donc) et dans les proportions : lame et manche de la même taille ou presque.
 
J'ai repéré ces modèles :
 
Le Chignore (Ponson) :  
https://www.couteaux-ponson.com/client/cache/produit/900_____0_ffffff_chol14_3524.jpg
 
Le Thiers (Chambriard) :
https://www.couteaux-berthier.com/Files/132472/Img/10/Couteau-Le-Thiers-Compagnon-chene-1-zoom.jpg
 
Le Peyrecave (Tisseyre) :
https://www.couteaux-tisseyre.com/images/products/pr-512-large-2121.jpg
 
Je cherchais à la base un Couttier (modèle Charly) mais j'ai vu qu'il avait arrêté son activité et qu'ils étaient désormais proposés par la coutellerie Thiernoise. Leur site est si mal fait et tellement bourré de fautes que ça ne m'inspire pas confiance du tout. Quelqu'un sait si ce sont toujours quand même de vrais Couttier ?
 
Sinon auriez-vous d'autres modèles qui pourraient correspondre à mes critères ?
 
Merci !

n°67108282
Kyjja
Y'a pot !
Posté le 28-10-2022 à 19:45:24  profilanswer
 

Citation :

Le couteau Le Charly est un model déposé et déssiné par Charles Couttier Maitre artisant coutelier à Thiers. Il le produit pendent de nombreuses année puis nous en sède le model en 2021 suite a sa retraite. Le Charly est un couteau Plient à liner et dispose une imposante lame de 3 mm épaisseure et de longueur 10cm.
 
Tous nos couteaux sont perssonalisables, Gavures laser sur lames et Numériques sur ressorts.


 
 [:mike hoksbiger:3]


---------------
HWBot | Conso GPU | Who's who PSU | Mes BD \o/ | GReads | MSpaint
n°67108322
gui3gui
Posté le 28-10-2022 à 19:52:42  profilanswer
 

Kyjja a écrit :

Citation :

Le couteau Le Charly est un model déposé et déssiné par Charles Couttier Maitre artisant coutelier à Thiers. Il le produit pendent de nombreuses année puis nous en sède le model en 2021 suite a sa retraite. Le Charly est un couteau Plient à liner et dispose une imposante lame de 3 mm épaisseure et de longueur 10cm.

 

Tous nos couteaux sont perssonalisables, Gavures laser sur lames et Numériques sur ressorts.

 

[:mike hoksbiger:3]

 

C'est vrai que mes yeux saignent !  :fou:

n°67108537
abadon302
Posté le 28-10-2022 à 20:40:33  profilanswer
 

J'espère que c'est pas vendu plus de 15e vu la finition. On dirait un couteau pakistanais assemblée par un enfant chinois (enfant qui a surement écrit la description avec google trans)


Message édité par abadon302 le 28-10-2022 à 20:41:05
n°67108601
GAS
Wifi filaire©
Posté le 28-10-2022 à 20:56:47  profilanswer
 

Fr4p a écrit :

Bonjour ici

 

j'ai envie de me faire plaisir avec un couteau pliant français simple et classique (et à moins de 150€).

 

J'ai ouvert tous les liens des artisans fr de la page d'accueil et... peu ont survécu !

 

Quand je dis classique c'est dans la forme : type arc, dans la matière du manche : bois pas exotique (fr donc) et dans les proportions : lame et manche de la même taille ou presque.

 

J'ai repéré ces modèles :

 

Le Chignore (Ponson) :
https://www.couteaux-ponson.com/cli [...] 4_3524.jpg

 

Le Thiers (Chambriard) :
https://www.couteaux-berthier.com/F [...] 1-zoom.jpg

 

Le Peyrecave (Tisseyre) :
https://www.couteaux-tisseyre.com/i [...] e-2121.jpg

 

Je cherchais à la base un Couttier (modèle Charly) mais j'ai vu qu'il avait arrêté son activité et qu'ils étaient désormais proposés par la coutellerie Thiernoise. Leur site est si mal fait et tellement bourré de fautes que ça ne m'inspire pas confiance du tout. Quelqu'un sait si ce sont toujours quand même de vrais Couttier ?

 

Sinon auriez-vous d'autres modèles qui pourraient correspondre à mes critères ?

 

Merci !


Le Chambriard est tellement au-dessus des autres niveau élégance...
Et j'en ai eu,* deux, c'est très bien fait.

 

* j'en ai perdu/on m'en a volé un, du coup j'ai eu ensuite le même


---------------
On a pas attendu les pneus en 180 pour attaquer !
n°67110187
Fr4p
- - - -
Posté le 29-10-2022 à 10:40:16  profilanswer
 

GAS a écrit :


Le Chambriard est tellement au-dessus des autres niveau élégance...


 
Merci pour ta réponse, en effet, c'est celui qui pour l'instant me plait le plus. Plus précisément celui avec le manche en noyer :
 
https://www.couteaux-berthier.com/Files/132472/Img/20/couteau-thiers-compagnon-noyer-1-zx1200.jpg
 
J'ai contacté Chambriard par mail pour des précisions sur la provenance du bois. Sans autre challenger d'ici là, je pense commander.

n°67110273
pulpipi
Un ours cé relativement gros
Posté le 29-10-2022 à 11:03:37  profilanswer
 

Je suis curieux mais ça va t'apporter quoi de connaitre la provenance du bois ?

n°67110388
GAS
Wifi filaire©
Posté le 29-10-2022 à 11:33:27  profilanswer
 

Il privilégie probablement les origines françaises ?

 

Mon Thiers, ébène version sommelier, lame carbone :

 

https://i.imgur.com/dTKNRFm.jpg

 

https://i.imgur.com/PC58lnQ.jpg

 

On a aussi 2 coffrets de Thiers Chambriard de table, genévrier, lame inox :

 

https://i.imgur.com/U4vvkBw.jpg


---------------
On a pas attendu les pneus en 180 pour attaquer !
n°67110466
chaca
Posté le 29-10-2022 à 12:00:23  profilanswer
 

superbes les coffrets


---------------
sonyA77V2,grip,minolta500/F8miroir,100/2.8macro,T17-50 2.8,T70-200 2.8,CZ16-80,Sony16-50 2.8ssm,Sigma120-400OS,flashHVLF58AM,A6000,SEL16/2.8+VCL-ECU1,E16-50 PZ,E18-200,sigma30/2.8+19/2.8,SLRMagic28/2.8,CCTV 50F1.4,Fujian35/1.7+ 25F1.4,RokkorMD45F2,MD50F2
n°67110520
Fr4p
- - - -
Posté le 29-10-2022 à 12:15:25  profilanswer
 

pulpipi a écrit :

Je suis curieux mais ça va t'apporter quoi de connaitre la provenance du bois ?


 
Alors c'est sans doute un peu bête et ça n'a rien à voir avec l'empreinte carbone ou autres préoccupations écolos : c'est juste pour rester "simple", comme si le gars avait fabriqué le manche avec du bois qu'il a ramassé près de chez lui.
 
Je me doute que même fr, le bois vient sans doute pas du bosquet d'à coté mais ça correspond à mon idée de "couteau paysan de conception et apparence simple".
 
[:tomatookc]
 
Edit : j'ai reçu le catalogue pdf Chambriad : toutes les origines des bois sont indiquées  :bounce:
 
Edit 2 : commande passée directement chez Chambriard par tel

Message cité 1 fois
Message édité par Fr4p le 29-10-2022 à 12:30:32
n°67110837
pyromanu
Posté le 29-10-2022 à 13:43:23  profilanswer
 

Salut,
Chambriard grand cru ici aussi, compagnon idéal pour le saucisson et la bouteille de rouge.
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/95960
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/95962


Message édité par pyromanu le 29-10-2022 à 13:46:10
n°67112532
RoMiX
Non rien..
Posté le 29-10-2022 à 20:02:44  profilanswer
 

Fr4p a écrit :


 
Alors c'est sans doute un peu bête et ça n'a rien à voir avec l'empreinte carbone ou autres préoccupations écolos : c'est juste pour rester "simple", comme si le gars avait fabriqué le manche avec du bois qu'il a ramassé près de chez lui.
 
Je me doute que même fr, le bois vient sans doute pas du bosquet d'à coté mais ça correspond à mon idée de "couteau paysan de conception et apparence simple".
 
[:tomatookc]
 
Edit : j'ai reçu le catalogue pdf Chambriad : toutes les origines des bois sont indiquées  :bounce:
 
Edit 2 : commande passée directement chez Chambriard par tel


 
Hello, du coup j'arrive trop tard mais pour un prochain tu as "le Périgord" qui pouvait correspondre a ton cahier des charges
 
https://www.couteau-leperigord.com/images/BI9GE-11.jpg?osCsid=8s06jibeaobebaequogquvhg31
 
Il propose une forme que je trouve assez moderne tout en restant ancré dans les standards du couteau de terroir.

n°67112587
LeGrandMat​heux
Animateur
Posté le 29-10-2022 à 20:16:17  profilanswer
 

Un gros fixe industriel pas cher facile à aiguiser (style acier 1095), avec un bon manche qui "grippe" quelque chose vous vient à l'esprit ?

 

Ps : pas de Mora ou des raffinements type emouture scandinave, just un bon gros couteau mais qui ressemble pas non plus à un couteau de cuisine :o ²

 


Edit : ce style mais longueur de lame un peu juste peut être et c'est même un peu cher [:toyonos:1]

 


https://assets.katogroup.eu/i/katogroup/SCHF36_01_schrade?%24product-image%24=&fmt=auto&h=868&w=1304

Message cité 4 fois
Message édité par LeGrandMatheux le 29-10-2022 à 20:19:11

---------------
Un Milliard de mouches ne peuvent pas se tromper.
n°67112646
gui3gui
Posté le 29-10-2022 à 20:33:27  profilanswer
 

LeGrandMatheux a écrit :

Un gros fixe industriel pas cher facile à aiguiser (style acier 1095), avec un bon manche qui "grippe" quelque chose vous vient à l'esprit ?

 

Ps : pas de Mora ou des raffinements type emouture scandinave, just un bon gros couteau mais qui ressemble pas non plus à un couteau de cuisine :o ²

 


Edit : ce style mais longueur de lame un peu juste peut être et c'est même un peu cher [:toyonos:1]

 


https://assets.katogroup.eu/i/katog [...] 868&w=1304

 

Sanrenmu avait un fixe à moins de 30 €, j'en ai offert plusieurs. Sinon un Schrade ?

mood
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