Vini a écrit :
Tiens, un petit retour des deux jours dans le Grenier de la France On voulait faire le Gouffre de Padirac, mais la billetterie en ligne n'indiquait plus qu'une seule place de disponible, sympa en couple Donc on a laissé tombé.
Donc, départ du Bassin, arrivée quelques heures plus tard à Sarlat, gros bouchons à l'entrée, je me fais klaxonner par un médocains périgourdin bourré Évidemment, jour de marché, d'où le monde fou, je trouve à me garer comme un bon touriste de base (y a pas de raison que je subisse les touristes chez moi, alors autant que j'en devienne un vrai )
La ville est très jolie, chargée d'histoire, l'architecture du vieux centre est vraiment très joli. Petite visite de la cathédrale (surtout pour trouver un peu d'air frais vu la canicule de la semaine dernière ). La ville est blindée, beaucoup de personnes ne parlant pas Français, j'aurai jamais cru que des gens pouvaient venir d'aussi loin pour visiter le 24 On perd du temps à se faufiler, et on flâne devant les vieux murs, devant la bouffe qui sent bon mais vendue à prix d'or par les marchands.
Sur vos conseils, nous sommes allés à l'office du tourisme de Sarlat, le petit mec très sympa nous file un plan de la région avec les trucs sympas à faire et qui ne sont pas blindés.
On continue en ville, petit plaisir avec l'ascenseur panoramique niché au coeur du clocher de l'église Sainte-Marie (payant bien sur ), la vue est magnifique, un guide nous explique pendant 10 minutes l'histoire de la ville, l'architecture, les remparts ... Vraiment sympa.
Histoire de continuer en gros touristes, on décide de se poser au premier restaurant à touriste de disponible (Auberge Le Mirandol) et de manger local. Salade Périgourdine . Pas trop chère d'ailleurs, salade classique agrémentée de gésiers, magrets séchés, foie gras et cabécou. Truc chiant par contre, les serveurs qui t’emmènent l'addition une fois le café terminé. Gamin j'avais fait du service et je me souviendrai toujours, pensant bien faire, donner l'addition à un client qui m'avait rétorqué "C'est pour qu'on parte ?". Il y a une petite grotte naturelle au fond du restaurant, dégradée par des gravures sur la pierre, grande classe. Toujours quelques degrés de perdus par rapport à dehors La serveuse termine en me demandant de laisser une bonne note sur Tripotevisor si ça m'a plu, habile On quitte la ville, et on décide de partir au Gouffre de Proumeyssac. Petit passage au tiroir caisse bien évidemment, très peu d'attente (alors que l'office du Tourisme avait prévenu qu'on attendait deux heures avant de rentrer). On passe de 35°C à 14°C, ça fait du bien. Les animations sons et lumières sont vraiment plaisantes, géologiquement c'est vraiment beau, et très bon point au guide qui raconte beaucoup de choses car un gouffre, c'est un trou donc on fait vite le tour. Moyennant un supplément on pouvait descendre par l'entrée naturelle en nacelle, non merci Surtout que ceux qui descendent en nacelle arrivent en plein milieu du machin lors du son et lumière avec tous les visiteurs du tiers état les yeux rivés sur ces salauds de riches On file à la maison d'hôte, je passe, rien de spécial à dire, on demande juste à la nana l'adresse d'un restaurant qu'elle recommande. On retourne à Sarlat, restaurant blindé, on fini encore dans un truc à touriste.
Du très classique, du canard, du canard et encore du canard en choix. Je demande à une serveuse un Schweppes ainsi que la différence entre le bloc de foie gras et la terrine de foie gras (c'était le mot terrine qui ne me revenait pas).
"Baaaaah, le bloc c'est, bah, heu de la boite quoi, et la terrine, bah, c'est plus mieux" Bon, vendu comme ça je pars sur la terrine (ouais, j'avais envie de bouffer du foie encore une fois ) La patronne arrive :
"Ne faites pas attention à la serveuse, elle a commencé hier soir, vous avez saisi la différence entre les deux fois ? Y en a un, c'est du bloc reconstitué dégueulasse, l'autre c'est préparé avec amour (putain comment on peut dire ça à des clients), et aussi, pourquoi vous être installés ici et pas dans la cour arrière ? Car avec les vieux murs on a souvent des tuiles qui tombent et ça fini en trauma craniens ! Et les pigeons chient aussi dans les assiettes (bordel, on peut pas manger tranquillement ?)" Je demande évidemment ma terrine de foie gras en même temps que le plat de ma moitié histoire de pas attendre 3 plombes pendant le plat de résistance. Évidemment, on amène mon plat en même temps que l'entrée Et la boisson que j'ai demandé n'existe pas, une erreur de la serveuse. Du coup, j'ai pas demandé un soda pour accompagner ma terrine (qui était très bonne par contre). Choix très chiche dans les desserts, on part sur la crème brulée, une demie cuillère d'épaisseur et insipide.
Fin de la journée, dodo avec 50 degrés dans la chambre
Le matin, petit-déj servi par la meuf de la maison d'hôte, bien copieux, on en profite pour lui demander l'adresse de son producteur local histoire de ramener du gras à la maison.
On passe la matinée à La Roque Gageac, petit tour d'une bonne heure en Gabares sur la Dordogne, la guide nous a fait part de son savoir, très agréable à écouter. Vraiment un chouette truc à faire. Toujours dans le même ville, on retourne bouffer du gras (encore une salade), service rapide, plat correct à petit prix.
38°C dans l'air, on trouve une bambouseraie, on est les seuls La jeune fille de la caisse nous OFFRE deux bouteilles d'eau et nous conseille de sortir des chemins pour se trouver un coin tranquille entre deux massifs Très bonne balade, le fond de l'air est frais et humide sous les végétaux, il y a des explications partout, de vieilles bâtisses dont un vieux pigeonnier. Sans trop se presser, le tour dure 45 minutes (on peut rester à volonté, on a glandé sur des chaises au frais pour souffler un peu). Et pour terminer la journée, un petit tour au Château de Castelnaud. Un peu déçu, j'aurai imaginé autre chose que des salles avec des objets derrière les vitrine. Mais c'est surement l'histoire du château, sa dégradation, sa rénovation qui empêchent un peu de voir d'autres salles. Si, on voit une cuisine Pour les enfants c'est très sympa, de nombreuses animations, une visite guidée, le village est sympa ... Une fois la visite terminée, après avoir gravi beaucoup de marche et vu la chaleur extérieure, on ne s'est pas attardé dans le village. Un dernier arrêt à Terrasson puis à Cublac en Corrèze avant de rentrer sur le bassin dans la nuit.
Ah oui, le record historique de plus de 41 degrés à Brive à été atteint ce jour, bien sur
EDIT : On est passé par une association de producteurs pour ramener des produits "Fermiers en Sarladais" et éviter le Montfort rebadgé dans Sarlat.
http://www.fermiers-en-sarladais.fr/
Superbe accueil, les gens font goûter les produits (oui, ils ouvrent les conserves, les trucs sous vide et compagnie pour faire goûter), un régal, on est parti avec 100 € de produits. Par exemple, un foie gras cuit au sel (mangé hier avec un ami en salade, une tuerie), 72 € le kg. Une merde vendue à Carrouf, plus de 100 € le kilos. On est parti avec des PUTAIN de yaourt locaux, du magret fumé séché, de la truite, du foie, du cou farci, des rillettes, des noix, des noisettes ... Et ils nous ont offert du veau au foie gras.
Je conseille vraiment
Et pour le plaisir
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Et pour Lahoma
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