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La première page doit elle être tenue par un végétarien ou une végétarienne ?




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Auteur Sujet :

Le végétarisme

n°50399229
moonboots
Posté le 20-07-2017 à 14:36:47  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

phœnix a écrit :

Personne n'a dit qu'ils étaient forcement juste il me semble. Des lobbys vous en avez pour tout et les recommandations tapent bien sur la viande :
- C'est 5 fruits et légumes et non deux verres de lait qui a été répétés pendant des mois.
- La france a amenée de nouvelles contraintes aux éleveurs qui ne les ont pas aidés.
- On répète régulièrement de baisser la consommation de viande et de charcuterie, de manger plus de poisson (ça doit être le lobby de la pêche plus forte que celle de l'élevage :o) et de légumes.
- On répète de faire du sport, ce qui est moins compatible avec le lobby des vignerons et du tabac, ces derniers étant associés a une plus forte consommation de viandes :o

 

D'accord ce n'est pas aux USA mais nos recommandations ne sont pas si éloignés donc soit les lobbys ne changent rien soit chez nous ils ont autant d'influences donc on s'en fou USA ou france dans ce cas.

 

Bref, bien sûre qu'il y a des influences et c'est pareil pour ceux qui conseillent d'autres recommandations mais quand en réponse à une campagne de santé sur les fruits et légumes vous avez comme réponse : trop chère, je n'aime pas, par contre le vin c'est bon pour la santé, hé remarque c'est un fruit aussi haha, elle est bonne celle-là Dédé, passes-moi le saucisson. J'ai un doute que l'ANSES soit le soucis de doute façon.

 

Mais certes, il y a des influences c'est certains, au delà des lobbys même. Mais sur qui s'appuyer : le pro-crudivore, le pro-frugivore, le pro-paléo, le pro-vegan (paie ton objectivité) ? Se faire confiance à sois-même (frite à volonté quoi) ? J'ai vu moins de vegan (influencé par le lobby des maraîchers :o) défendre la viande et taper sur les légumes que de gens qu'on dit vendu aux lobbys de la viande et du lait mettre en avant les légumes et taper sur la viande.

 

C'est aussi une question de consensus. Après on peut toujours accorder sa confiance à d'autres théories, que se soit en totalité ou sur certains points, le soucis c'est qu'à force de dire ; ne les croyez-pas, on nous ment, on nous manipule, on en arrive à faire confiance à des gens qui vous vendent un bouquin, font des vidéos youtube ou même font eux-même parti d'un lobby et quand bien même vous en trouveriez qui n'ont rien à vendre ils seront aussi influencés. Donc oui le consensus reste le plus sage, à moins de maîtriser le sujet (et je parle de maîtriser pas de lire les études cités donc choisies par une personne avec sa conclusion de l'étude).

 

Je ne sais pas ce qu'ils ferraient si leur conclusion était que la viande est nocive point, en tout cas ils ne feront pas comme si de rien comme nous l'avons vu, mais encore faut-il que se soit leur conclusion et ça ce n'est que de l'extrapolation. D'ailleurs pourquoi ne pas conclure : "ah non en fait les produits vegans tout fait, faut arrêter, et faut repenser toute l'alimentation", car s'il y a une chose qui met d'accord les scientifiques, anses, vegan, crudi ou paléo c'est bien les produits tout fait. Mais les vegans étant à la merci des lobbys des produits agro-alimentaire ils préfèrent taper sur la viande :o


il n'y a pas de consensus, il y a des recommandations officielles, qui viennent de réunions d'experts, c'est tout, et si ces experts se plantent, bah tu es à la merci de leur incompétence...    [:cerveau spamafote]

 

voilà le prospectus officiel : http://inpes.santepubliquefrance.f [...] df/581.pdf

 

tu dis qu'ils ne conseillent pas 3 produits laitiers par jour, c'est faux, ils le répètent à de nombreuses reprises tout du long : "3 produits laitiers par jour", pourquoi ? parce que sinon risque de carence en calcium ? wouw ça doit être scientifiquement fondé, ils conseillent aussi un à deux fois par jour œuf ou viande ou poisson... sur quelle base ? aucune, on peut parfaitement s'en passer et on y a même tout intérêt

 

ici une autre publication gouvernementale : http://www.mangerbouger.fr/Les-9-reperes
"Viande, poisson, œufs, 1 à 2 fois par jour c'est essentiel !"
-> bah non, c'est même un désastre pour la santé et la planète   [:cerveau spamafote]

 

après tu as les recommandations en macronutriments édictées par plusieurs organismes, pareil, c'est basé sur rien, 30% de lipides dans l'apport calorique c'est 5 fois plus que la population d'Okinawa dans les années 50 qui avait pourtant parmi les meilleures longévités, c'est aussi la consommation actuelle aux USA, avec le résultat qu'on connaît...

 

bref les médecins et les diététiciens sont complètement à la ramasse

Message cité 1 fois
Message édité par moonboots le 20-07-2017 à 15:02:14
mood
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Posté le 20-07-2017 à 14:36:47  profilanswer
 

n°50399785
teepodavig​non
Sheraf.
Posté le 20-07-2017 à 15:12:03  profilanswer
 

Une étude est sorti il y a peu sur les émissions de CO2 à travers l'europe. Plusieurs paramètres (habitude de vie, niveau d'urbanisation, information géo-météo etc) ont été rentré dans le modèle afin de trouver quels sont ceux qui avait le plus d'influence sur  
 
http://iopscience.iop.org/article/ [...] ld.iop.org
 
Outre le fait qu'on remarque les plus riches émettent le plus de CO2, on voit que l'alimentation végé c'est toujours plus cool pour le climat.
 
http://cdn.iopscience.com/images/1748-9326/12/5/054013/Full/erlaa6da9f2_online.jpg
 
Remarque rigolote : On peut aussi voir le Danemark (DK) qu'être végé la bas est plus émetteur que de manger de la viande dans d'autre pays (genre l'italie), sauf manger de la viande au DK est encore plus émetteur qu'être végé.

n°50399808
Sgt-D
Modérateur
Posté le 20-07-2017 à 15:13:35  profilanswer
 

Ce n'est pas parce que le Danemark est un énorme producteur de viande de porc?
 
Du coup une partie des légumes (bio j'imagine vu le niveau de vie) doit être importée sans doute?

n°50400225
teepodavig​non
Sheraf.
Posté le 20-07-2017 à 15:44:45  profilanswer
 

Je sais pas voilà une étude sur la mise en place d'une taxe carbone alimentaire au Danemark :
http://www.sciencedirect.com/scien [...] 9212001297

 

Je pense qu'ils sont plutôt spécialisé dans l'intensif chez les vaches mais ça voudrait dire que "plant based" inclus aussi le lait.

 
Citation :

Considering the importance of using CO2 equivalents that are based mainly on Danish produced foods, even though not only Danish food is consumed, the size of the import for the four major contributors to the decrease in CO2 equivalents have to be considered, as well as the deviation between CO2 equivalents for foreign and Danish produced foods. Approximately 75% of the consumed cheese is imported (80% of this originate from Germany, The Netherlands, Sweden, France or Belgium), 56% of beef is imported (81% of this originates from Germany, The Netherlands or Ireland), 30% of pork is imported (82% of this originates from Germany, The Netherlands or Spain) and 10% of milk is imported (91% of this originates from Germany or Sweden)


Message édité par teepodavignon le 20-07-2017 à 15:52:12
n°50400430
teepodavig​non
Sheraf.
Posté le 20-07-2017 à 15:59:01  profilanswer
 

Et voilà les données sur le danemark :
http://reho.st/self/c7f77a61d9e62d5dd4f8bcf54f34bef37b42e454.jpg
https://www.google.fr/url?sa=t&rct= [...] vA&cad=rja

 

Au passage on voir le mythe du de saison qui semble ne pas tenir.¨
edit: honte à moi y a écrit swedish

 

Je mets toutes ces petites données en première page quememe.

Message cité 3 fois
Message édité par teepodavignon le 20-07-2017 à 16:11:21
n°50406374
phœnix
Posté le 21-07-2017 à 01:15:29  profilanswer
 

teepodavignon a écrit :

Et voilà les données sur le danemark :  
http://reho.st/self/c7f77a61d9e62d [...] 42e454.jpg
https://www.google.fr/url?sa=t&rct= [...] vA&cad=rja  
 
Au passage on voir le mythe du de saison qui semble ne pas tenir.¨
edit: honte à moi y a écrit swedish
 
Je mets toutes ces petites données en première page quememe.


Pourquoi c'est un mythe ? Ou alors tu croyais que c'était un mythe parce que tu pensais que c'était du "de saison" importé ? Lapin compris.
 
Bon qui nous fait un résumé détaillé (ouais bon, on se comprend) ? La flemme de tout lire mais ça a l'air sympa.

n°50406585
moonboots
Posté le 21-07-2017 à 06:39:44  profilanswer
 

oui visiblement d'après ton schéma le seasonal vegetarian c'est mieux que le vegetarian   [:transparency]

n°50407063
teepodavig​non
Sheraf.
Posté le 21-07-2017 à 09:28:42  profilanswer
 

moonboots a écrit :

oui visiblement d'après ton schéma le seasonal vegetarian c'est mieux que le vegetarian   [:transparency]


Ce que je veux dire c'est que vegetarien semble avoir plus d'impact que le saisonnier. Je me souviens du discours de certains qui disaient qu'il valait mieux être saisonnier que végé. Oui la saison a un impact mais c'est pas le majeur.

n°50407102
Sgt-D
Modérateur
Posté le 21-07-2017 à 09:32:03  profilanswer
 

teepodavignon a écrit :


Ce que je veux dire c'est que vegetarien semble avoir plus d'impact que le saisonnier. Je me souviens du discours de certains qui disaient qu'il valait mieux être saisonnier que végé. Oui la saison a un impact mais c'est pas le majeur.


 
Entre manger un poulet que tu as élevé en lui donnant des restes, et un avocat/citron vert mexicain (impliquant potentiellement les cartels), y a un impact moindre pour le premier quand même non?
 
 
(exemple un peu extrême, je le concède. Je consomme d'ailleurs les deux sans vergogne  :o )

n°50407156
teepodavig​non
Sheraf.
Posté le 21-07-2017 à 09:36:50  profilanswer
 

Sgt-D a écrit :

 

Entre manger un poulet que tu as élevé en lui donnant des restes, et un avocat/citron vert mexicain (impliquant potentiellement les cartels), y a un impact moindre pour le premier quand même non?

 


(exemple un peu extrême, je le concède. Je consomme d'ailleurs les deux sans vergogne :o )

j'aurais tendance à aller dans ton sens sur ce cas. Après faut voir les impacts lié au transports de drogue.


---------------
Laurent est mon fils.
mood
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Posté le 21-07-2017 à 09:36:50  profilanswer
 

n°50407406
_Lahoma_
Posté le 21-07-2017 à 09:57:07  profilanswer
 

Sgt-D a écrit :


 
Entre manger un poulet que tu as élevé en lui donnant des restes, et un avocat/citron vert mexicain (impliquant potentiellement les cartels), y a un impact moindre pour le premier quand même non?
 
 
(exemple un peu extrême, je le concède. Je consomme d'ailleurs les deux sans vergogne  :o )


Si tu lui donnes des restes d'avocat/citron, nan :o

n°50407452
teepodavig​non
Sheraf.
Posté le 21-07-2017 à 10:00:51  profilanswer
 

_Lahoma_ a écrit :


Si tu lui donnes des restes d'avocat/citron, nan :o

Si c'est des citron locaux :o ? Après j'ai pas tout pigé avec les cadavre d'avocat assassinés par les cartel.

Message cité 2 fois
Message édité par teepodavignon le 21-07-2017 à 10:01:27
n°50407475
Lourspd
je crois qu'il a faim
Posté le 21-07-2017 à 10:02:33  profilanswer
 

teepodavignon a écrit :

Après j'ai pas tout pigé avec les cadavre d'avocat assassinés par les cartel.


 
 :D

n°50408380
moonboots
Posté le 21-07-2017 à 11:14:23  profilanswer
 

teepodavignon a écrit :


Ce que je veux dire c'est que vegetarien semble avoir plus d'impact que le saisonnier. Je me souviens du discours de certains qui disaient qu'il valait mieux être saisonnier que végé. Oui la saison a un impact mais c'est pas le majeur.


oui ok   :jap:

n°50409253
_Lahoma_
Posté le 21-07-2017 à 12:34:07  profilanswer
 

teepodavignon a écrit :

Si c'est des citron locaux :o ? Après j'ai pas tout pigé avec les cadavre d'avocat assassinés par les cartel.


Ça m'a l'air tout a fait végane  :D

n°50409771
vegan cann​ibale
Posté le 21-07-2017 à 13:23:40  profilanswer
 

teepodavignon a écrit :

Et voilà les données sur le danemark :  
.


Ce serait très intéressant de parler de la colonisation ratée du Groenland  

Citation :

Comme les vikings de Norvège et des autres colonies atlantiques, les colons sont des paysans qui pratiquent essentiellement l'élevage. Dans les premières années les espèces élevées sont les mêmes qu'en Norvège ou en Islande (vaches, cochons), mais, comme en Islande, des espèces moins prestigieuses (moutons, chèvres) mais plus robustes les remplacent progressivement. En effet le climat groenlandais impose de nourrir les vaches et les cochons à l'étable la plus grande partie de l'année et donc de cultiver du fourrage, qui pousse mal sous ces latitudes. Seuls les fermiers les plus riches continuent à élever des vaches, surtout pour leur lait. Les fermes les plus importantes, comme celle d'Erik à Brattahlid ou celle de l'évêque à Gardhar, comptent plus de cent vaches. Il n'y a en revanche aucun vestige d'animaux de basse-cour dans les établissements.


https://fr.wikipedia.org/wiki/Histoire_du_Groenland
 

n°50411282
Spiderkat
Posté le 21-07-2017 à 15:19:29  profilanswer
 

Sgt-D a écrit :


 
Entre manger un poulet que tu as élevé en lui donnant des restes, et un avocat/citron vert mexicain (impliquant potentiellement les cartels), y a un impact moindre pour le premier quand même non?
 
 
(exemple un peu extrême, je le concède. Je consomme d'ailleurs les deux sans vergogne  :o )

Ça pousse dans le jardin donc l'éventuelle implication mexicain et cartels je ne vois pas trop.  :D  
 
 

n°50411328
Sgt-D
Modérateur
Posté le 21-07-2017 à 15:22:18  profilanswer
 

Parle pour toi.
 
Heureusement nous en France on a des sources alternatives, huertas espagnoles qui font bosser des esclaves marocains, ou territoires palestiniens :o

n°50411370
_Lahoma_
Posté le 21-07-2017 à 15:24:03  profilanswer
 

Spiderkat a écrit :

Ça pousse dans le jardin donc l'éventuelle implication mexicain et cartels je ne vois pas trop.  :D  
 
 


À Los Angeles, ouais.

n°50411574
Spiderkat
Posté le 21-07-2017 à 15:34:30  profilanswer
 

_Lahoma_ a écrit :


À Los Angeles, ouais.

C'est le même climat que le sud-est en France, donc ça y pousse également.
 
 

n°50411617
_Lahoma_
Posté le 21-07-2017 à 15:37:14  profilanswer
 

Spiderkat a écrit :

C'est le même climat que le sud-est en France, donc ça y pousse également.
 
 


On est dans le sud-ouest. Osef du sud-est :o

n°50411666
Spiderkat
Posté le 21-07-2017 à 15:40:29  profilanswer
 

_Lahoma_ a écrit :


On est dans le sud-ouest. Osef du sud-est :o

Je n'ai pas dit le contraire.  :o  
Je suis dans le sud-ouest également.
 
 

n°50411745
_Lahoma_
Posté le 21-07-2017 à 15:45:26  profilanswer
 

Tfaçon, j'aime pas spécialement les avocats :o /cross_topic

n°50411753
Lourspd
je crois qu'il a faim
Posté le 21-07-2017 à 15:45:59  profilanswer
 

_Lahoma_ a écrit :

Tfaçon, j'aime pas spécialement les avocats :o /cross_topic


 
d'ailleurs, as-tu un bon mixeur po... ah pardon, j'ai confondu  :o  :o  :o  :o

n°50411835
_Lahoma_
Posté le 21-07-2017 à 15:50:36  profilanswer
 

:D
 
J'ai un mixeur pour faire du houmous :o

n°50411974
Spiderkat
Posté le 21-07-2017 à 15:58:42  profilanswer
 

Et puis quelle idée de vouloir choyer un avocat. Ça se mange sans avoir besoin de les aimer. Nous avons une mangeuse d'hommes avocats dans la salle.  :D  :o  
 
 
 

n°50415577
phœnix
Posté le 21-07-2017 à 22:29:43  profilanswer
 

vegan cannibale a écrit :


Ce serait très intéressant de parler de la colonisation ratée du Groenland  

Citation :

Comme les vikings de Norvège et des autres colonies atlantiques, les colons sont des paysans qui pratiquent essentiellement l'élevage. Dans les premières années les espèces élevées sont les mêmes qu'en Norvège ou en Islande (vaches, cochons), mais, comme en Islande, des espèces moins prestigieuses (moutons, chèvres) mais plus robustes les remplacent progressivement. En effet le climat groenlandais impose de nourrir les vaches et les cochons à l'étable la plus grande partie de l'année et donc de cultiver du fourrage, qui pousse mal sous ces latitudes. Seuls les fermiers les plus riches continuent à élever des vaches, surtout pour leur lait. Les fermes les plus importantes, comme celle d'Erik à Brattahlid ou celle de l'évêque à Gardhar, comptent plus de cent vaches. Il n'y a en revanche aucun vestige d'animaux de basse-cour dans les établissements.


https://fr.wikipedia.org/wiki/Histoire_du_Groenland
 


Merci, c'est intéressant, j'aime bien ce genre d'anecdotes :)

n°50415765
phœnix
Posté le 21-07-2017 à 22:49:07  profilanswer
 

moonboots a écrit :


il n'y a pas de consensus, il y a des recommandations officielles, qui viennent de réunions d'experts, c'est tout, et si ces experts se plantent, bah tu es à la merci de leur incompétence...    [:cerveau spamafote]


Donc des experts se réunissent, se mettent d'accord, proportionnellement peu d'autres experts contestent mais ce n'est pas un consensus. Ok je veux bien, je me suis trompé de mot dans ce cas. Mais on est tout autant à la merci de ceux qui proposent un autre régime alimentaire dans tout les cas.

 
moonboots a écrit :


voilà le prospectus officiel : http://inpes.santepubliquefrance.f [...] df/581.pdf

 

tu dis qu'ils ne conseillent pas 3 produits laitiers par jour, c'est faux, ils le répètent à de nombreuses reprises tout du long : "3 produits laitiers par jour"


Ce n'est pas ce que je dis, tu te doutes que je connais les recommandations, je parle des campagnes médiatique donc de manger 5 fruits et légumes, de manger bouger, de ne pas manger trop gras, trop sucré, trop salé, de l'abus d'alcool est dangereux pour la santé, de fumer provoque le cancer sur les paquets, et des innombrables articles dénonçant l'excès de viande sur la santé, le poisson contaminé, ect. (Certes pas de leur ressort mais si les lobbys sont tout puissant...) On parlait de l'influence des lobbys, je me plaçais dans ce contexte pour montrer que malgré les fortunes misent dans la recherche pour prouver les bienfaits, malgré l'importance économique qu'ils ont sur le pays, non nous ne sommes pas à leur merci.

 
moonboots a écrit :

pourquoi ? parce que sinon risque de carence en calcium ? wouw ça doit être scientifiquement fondé


Les ANR en calcium diffèrent selon les organismes donc oui on le sait que ce chiffre de 3 manque de solidité. De plus à peu prêt tout le monde s'accorde à dire que ça va dépendre du type d'alimentation (différence d'absorption, d'excrétion). Enfin les ANR sont basés pour convenir à un maximum de personnes avec des régimes alimentaires différent. Après que tu ne sois pas d'accord avec le taux ok, ça ne change rien à ce que je disais, il n'y a rien de précis de toute façon, les 5 fruits et légumes aussi ont peut dire "wouw ça doit être scientifiquement prouvé".

 
moonboots a écrit :

ils conseillent aussi un à deux fois par jour œuf ou viande ou poisson... sur quelle base ? aucune, on peut parfaitement s'en passer et on y a même tout intérêt


Le régime végétarien en recommande aucune, à la place des légumineuses. Sur quelle base ? On peut s'en passer aussi. Des fruits à la place ? Sur quelle base ? On peut s'en passer.
USDA : Ok pour le régime végétarien.
OMS : Diminuer sa consommation de viande.
ANSES : Diminuer sa consommation de viande et ils ont dit que les nouvelles recommandations allait se pencher sur le végétarisme et bientôt arriver.
Tu t'adresses à des millions de personnes qui devront, par exemple, faire attention de bien se complémenter en B12, c'est normal d'être prudent.
Quant au fait d'avoir tout intérêt à le faire, ça c'est ta position, et celle d'autres certes mais on en revient à qui donner sa légitimité et je me suis déjà expliqué dessus ; en effet chacun peut faire son choix avec les risques que ça comprend.

 
moonboots a écrit :


bah non, c'est même un désastre pour la santé et la planète   [:cerveau spamafote]


Pour la santé encore une fois c'est ton avis, tous ne le partage pas. Pour la planète c'est complètement faux, elle s'en sortira, elle n'a même pas besoin de la vie. Pour la planète et les espèces qui y vivent pareil, des espèces subissent le problème quand ça en arrange d'autres et de nouvelles apparaîtront au fur et à mesure que les conditions deviennent critiques pour leurs ancêtres. Pour les hommes, pareil, il y a de bonnes chances qu'on s'en sorte, avec des dégâts et une évolution rapide peut être aussi si l'avenir devenait très critique. Pour la terre telle qu'on la connaît ? Oui possible. M'enfin j'ai envie de dire que la révolution verte a fait bondir la population, je sais que la famine ça semble atroce mais c'est un moyen de régulation et au final on en est rendu au même problème, on s'en sort un peu mieux mais on aimerait bien une nouvelle révolution, si elle passe par le végétarisme rien ne dit que demain le problème ne se pose pas à nouveau avec toujours plus d'humains. Certes d'autres facteurs peuvent diminuer la natalité mais toujours est-il que ça ne s'est pas passé ainsi dans le passé. On peut aussi lire le totem du loup, voir comme l'arrivé de l'agriculture a bouleversé la vie dans la steppe, d'accord c'était aussi pour l'élevage mais surtout ils n'avaient pas besoin du loup, pas besoin d'espaces sauvages mais besoin de s'étaler. Là encore on peut voir l'avenir autrement et dire que de toute façon la société d'aujourd'hui est telle que c'est du passé mais c'est une réalité a prendre en compte et si l'espèce humaine diminuait drastiquement peut être qu'elle voudra faire ce choix qui est encore celui de certaines populations. Je vais m'arrêter là car je vais arriver sur des sujets très polémiques qui vont agacer mais chacun a fait un choix, a choisit un chemin, il cherche à protéger ou à construire sa vision, mais ce n'est pas la seule, c'est ce dont parlait la vidéo que j'ai cité. Mais là encore c'est une position dont j'ai déjà débattu, il n'y a pas qu'un chemin ni même qu'un bon chemin, il y a des choix à faire. Dans notre société on en est un point où le choix semble bien réduit mais en tout cas on ne peut pas dire que la consommation de viande est une atrocité pour la planète, tout dépend de la planète qu'on souhaite mais même ça ne dépend pas que de nous.

 
moonboots a écrit :


après tu as les recommandations en macronutriments édictées par plusieurs organismes, pareil, c'est basé sur rien, 30% de lipides dans l'apport calorique


Maladie cardiovasculaire, maladie cognitive, régime méditerranéen qui lui aussi est réputé (pour cette raison d'ailleurs). Je me répète encore et toujours mais pas envie de me battre, donc oui il y a d'autres points de vue, tu peux ne pas être d'accord, me citer Okinawa, mais ça ne se base pas sur rien.

 
moonboots a écrit :

c'est 5 fois plus que la population d'Okinawa dans les années 50 qui avait pourtant parmi les meilleures longévités, c'est aussi la consommation actuelle aux USA, avec le résultat qu'on connaît...


Le régime d'Okinawa est un régime hypocalorique, le régime USA est un régime hypercalorique. J'ai déjà cité le régime méditerranéen qui lui aussi a des taux de 25% à 35% de lipides avec des résultats différents qu'aux États-Unis d'Amérique. Sauf si tu as changé d'opinion il me semble que t'es pour un régime crudi-vegan 80/10/10 à tendance frugivore. Le régime Okinawa n'a de comparable que le 80/10/10 en "pire". Il y a du poisson, ça te semble peu mais c'est tout de même plus de 100 g par semaine. Il y a très peu de fruits au point d'être négligeable, il n'est pas cru (19% de céréales, 69% de patates douces), ils ont beaucoup de soleil (vitamine D plus facile qu'en d'autres lieux). Enfin le mode de vie n'est pas forcement le même, sans parler de la population qui pourrait différer car là c'est un sujet que je ne connais pas. Et encore une fois il est hypocalorique quand "le tiens" est hypercalorique. Puis on peut citer la Suisse en second avec une espérance supérieure au Japon pour les hommes (certes pas forcement Okinawa mais la comparaison est honnête), la France est je crois dixième, ce n'est pas trop dégueu non plus et ce ne sont pas des régimes "faibles" en lipides.

 

Il y a énormément à dire, je sais que t'as encore plein d'éléments pour me dire que j'ai tort et que tu ne te bases pas que là dessus mais aussi sur des études, il n'y a pas de soucis, je n'ai de toute façon pas les compétences pour dire qui a raison mais ce n'est pas ma position et on ne sera jamais d'accord je pense.

 

PS : Pour ceux qui aurait lut ma réponse d'hier, j'ai fait une erreur sur l'espérance de vie US d'où la suppression de mon message, donc pour faire simple il était faux.


Message édité par phœnix le 21-07-2017 à 22:58:40
n°50416704
moonboots
Posté le 22-07-2017 à 04:38:03  profilanswer
 

ce que j'expose ce n'est pas mon avis, c'est l'avis de scientifiques et de médecins, tu peux te référer aux études qu'ils citent, les recommandations, elles, ne sont basées sur rien, si tu as un doute sur les apports en tel ou tel nutriment par un régime végétalien il suffit d'aller voir Cronometer et se rendre compte qu'il n'y a pas besoin de "3 produits laitiers par jour", ni "un œuf, un poisson ou une viande une ou deux fois par jour", c'est faux, et non seulement c'est faux mais c'est facteur de pollution, de souffrance, et de dégâts pour la santé, à partir de là considérer que c'est recommandable c'est un mensonge, et étant donné les conséquences c'est un mensonge irresponsable
 
oui il faut prendre de la B12, c'est tout, si la consommation de produits animaux est rendue nécessaire parce que sinon il faut se supplémenter en B12 c'est quand même un argument assez maigre au regard des avantages que ça offre, et surtout mettre en balance la santé d'une population contre le fait qu'il faut se supplémenter, c'est grotesque... et de toute façon ce ne sont pas les arguments utilisés pour consommer 3 produits laitiers et un ou deux produits animaux par jour
 
pour ce qui est de l'hypocalorique dans le régime Okinawa, l'expression hypocalorique n'a aucun sens car elle induit en erreur, cette population n'est pas contrainte de réduire sa consommation calorique, c'est le fait qu'il s'agit d'un régime très riche en glucides et en fibres qui fait qu'on réduit naturellement sa consommation calorique, car c'est un régime qui satisfait bien plus les besoins essentiels et la satiété, c'est d'ailleurs vérifié par d'autres études qui proposent un régime haut en glucides sans restriction calorique et qui amènent à ce que tu appellerais de la restriction calorique
 
sinon je ne me suis jamais dit pour un régime crudivore, c'est une forme parmi d'autres de régime végétalien, et qui marche chez certains, ce que je défends ce sont les avantages d'un régime haut ou très haut en glucides, avec une bonne part de cru, et sans produits animaux, j'ai cité le régime Okinawa parce qu'il s'en rapproche, mais tu as d'autres études, par exemple celles sur les Adventistes, ou des études cliniques, qui corroborent les conclusions qu'on peut en tirer
 
pour ce qui est de l'impact écologique, tu expliques que de toute façon on s'en tirera, c'est une façon de voir, je préfère personnellement préparer l'avenir plutôt que de dire que de toute façon on s'en tirera, c'est une simple responsabilité vis à vis de nos enfants

n°50417387
Swiss_Knig​ht
600 MeV since 1957.
Posté le 22-07-2017 à 11:03:08  profilanswer
 

teepodavignon a écrit :

Et voilà les données sur le danemark :
http://reho.st/self/c7f77a61d9e62d [...] 42e454.jpg
https://www.google.fr/url?sa=t&rct= [...] vA&cad=rja

 

Au passage on voir le mythe du de saison qui semble ne pas tenir.¨
edit: honte à moi y a écrit swedish

 

Je mets toutes ces petites données en première page quememe.

 

Comment les faibles valeurs pour les pâtes et le poisson s'expliquent-elles ? Comparativement aux végétaux par ex. ?
J'veux dire, entre la moissonneuse batteuse ou les engrais / produits pour produire les céréales (ou la nourriture pour le poisson ?) ça devrait gentiment être au même niveau que les légumes non ? Grosso modo.


Message édité par Swiss_Knight le 22-07-2017 à 11:04:08

---------------
Hergestellt in der Schweiz.
n°50432643
Daphne
kernel panic
Posté le 24-07-2017 à 13:09:20  profilanswer
 

Je dirais qu'une seule machine (moissonneuse ou bateau de pêche) peut ramasser des tonnes et des tonnes de céréales ou de poisson, quand les légumes sont ramassés à la main par plusieurs personnes qui mangent/viennent en voiture.
Un seul homme doit pouvoir cultiver/maintenir/traiter plusieurs dizaines d'hectares de céréales à mon avis, le rendement est assez imbattable.

n°50440078
teepodavig​non
Sheraf.
Posté le 25-07-2017 à 00:29:09  profilanswer
 
n°50442301
descendant​e_1936
Posté le 25-07-2017 à 11:15:16  profilanswer
 

moonboots a écrit :

ce que j'expose ce n'est pas mon avis, c'est l'avis de scientifiques et de médecins.
...blablabla


Quid du pourcentage de médecins ou de scientifiques nutrionels sur le collège entier des professionnels de la santé et/ou de la nutrition ?
Le fait qu' 1 ou 2 personnes sur 100 disent une chose, ne signifie pas que c'est juste, au contraire on peut avoir des doutes sur la pertinence des dires. D'où le consensus qui a une valeur jusqu'à ce qu'un nouveau consensus soit établit.
 
je rejoins  Phœnix : tu exprimes ton opinion et c'est tout.
mon médecin ne conseille pas du tout le régime végétalien, pourtant c'est un médecin.
c'est 1 cas, qui, si on veut savoir si ce conseil est pertinent ou non, doit être comparer au consensus sur ce sujet.
 
sinon c'est la porte ouverte à tous les charlatans.
 
 

n°50447806
moonboots
Posté le 25-07-2017 à 19:06:47  profilanswer
 

quand le "consensus" te dit qu'il est indispensable de manger 3 produits laitiers et un ou deux œufs/poisson/viande par jour, alors que par ailleurs des centaines de milliers de personnes, dont des sportifs de très haut niveau, vivent en parfaite santé si ce n'est en meilleure santé sans en manger, que des médecins t'expliquent, études à l'appui, que les maladies chroniques sont largement causées par ces produits, il est temps de te poser des questions sur la pertinence de ce "consensus" et sur la formation de ces 99% de professionnels

 

pour avoir eu affaire au milieu médical sur 2 ou 3 sujets je peux te dire que dans certains domaines ils planent complètement, la plupart des médecins ne le disent pas, mais les plus honnêtes le reconnaissent...

 

donc parfois, sur certains sujets, quand tu vois que visiblement il y a un truc qui ne colle pas, il n'est pas interdit, ça peut même sauver te la vie, de remettre en cause ce que le "consensus" dit, pas pour t'en remettre à des charlatans, mais pour écouter ce que d'autres médecins disent

 

après tu peux continuer à te fier au consensus sous prétexte que c'est le consensus, mais il y a un moment où ça devient aussi irrationnel que de croire que la terre est plate, je n'irai pas jusqu'à appeler les diététiciens et médecins des charlatans, car je pense que la plupart sont de bonne foi quand ils racontent n'importe quoi, mais le résultat est le même

 

quand tu vois qu'un végétalien comme Rich Roll enchaîne, à plus de 40 ans, 5 Ironman Triathlon en 5 jours... va falloir que le consensus explique comment il fait malgré ses carences en protéines animales

Message cité 1 fois
Message édité par moonboots le 25-07-2017 à 19:28:21
n°50449489
theperco
Professional Topic Breaker
Posté le 25-07-2017 à 23:01:30  profilanswer
 

descendante_1936 a écrit :


Quid du pourcentage de médecins ou de scientifiques nutrionels sur le collège entier des professionnels de la santé et/ou de la nutrition ?
Le fait qu' 1 ou 2 personnes sur 100 disent une chose, ne signifie pas que c'est juste, au contraire on peut avoir des doutes sur la pertinence des dires. D'où le consensus qui a une valeur jusqu'à ce qu'un nouveau consensus soit établit.

 

je rejoins  Phœnix : tu exprimes ton opinion et c'est tout.
mon médecin ne conseille pas du tout le régime végétalien, pourtant c'est un médecin.
c'est 1 cas, qui, si on veut savoir si ce conseil est pertinent ou non, doit être comparer au consensus sur ce sujet.

 

sinon c'est la porte ouverte à tous les charlatans.

 



 

L'étude d'Eat Right Pro dit que c'est OK d'être vegeta*ien à tout age de la vie : http://www.vegetarisme.fr/and-position-2016/ (http://jandonline.org/article/S2212-2672(16)31192-3/fulltext)

 

Environ 100 000 membres composé aux deux-tiers de diététiciens/nutritionnistes, principalement aux US. Je ne sais pas si on peut parler de consensus à ce niveau là mais au moins ça à le mérite d'exister.

 

Si le "consensus" dont vous parlez est la PNSS, il suffit de voir qui la compose et comment cela se déroule pour voir que c'est tout sauf scientifique (conflits d’intérêts, absentéisme, ça passe par divers ministères pour être revu etc...)

Message cité 1 fois
Message édité par theperco le 25-07-2017 à 23:09:20
n°50449515
Profil sup​primé
Posté le 25-07-2017 à 23:04:58  answer
 

Le végétarisme, comme le végétalisme est tout à fait tenable, si on gère correctement les différent apports.
Et entre bouffer n'importe quoi tous les jours, et choisir ses aliments, je ne vois pas vraiment ce qu'il y a de dangereux...

n°50449570
Winpoks
Posté le 25-07-2017 à 23:12:40  profilanswer
 


 
Ça vaut pour tous. Que l'on mange de la viande ou non. Les carences ce n'est pas une exclusivité des végéta*iens.

n°50449573
theperco
Professional Topic Breaker
Posté le 25-07-2017 à 23:13:08  profilanswer
 


 
Des maladies peut être  [:urd] ?

n°50449579
descendant​e_1936
Posté le 25-07-2017 à 23:14:00  profilanswer
 

heu... tu ne sais pas ce qu'est un consensus ?
parce que là tu parles de cas particuliers et d'expérience personnelle. En gros c'est au même niveau que mon médecin qui ne préconise pas le végétalisme pour une bonne santé.
 
combien de personne sont en bonne santé en mangeant les 3 produits laitiers et les 5 fruits et légumes par jours par rapport au nombre de végétalien en bonne santé ?
combien de personne omnivore participent et finissent le iron man par rapport au nombre de participant et finaliste végétalien ?
 
je n'ai pas les chiffres mais à mon avis (donc biais cognitif inside et surtout grosse faignantise):
tu as des milliards de personne en bonne santé d'un coté et quelques millions (ci ce n'est des milliers) de l'autre.
tu as des centaines de participant au iron man d'un coté et une poignée de l'autre.
et non pas parce que l'un des régimes est meilleur que l'autre, mais tout simplement parce qu'il y a plus de monde d'un coté.
Te baser sur des exemples est le pire moyen de se faire une idée !
Sinon pourquoi ne pas se baser sur une personne atteinte de hémochromatose, et qui doit se faire saigner très régulièrement. Après tout ça l'aide à être bien non ? Alors pourquoi ne pas généraliser ?
(au cas où, je précise que c'est un cas absurde pour illustrer le problème de raisonnement)
 
le consensus n'est pas un avis personnel mais un regroupement de résultat qui vont dans le même sens. Il n'y a pas d'opinion humaine la dedans. Comme ce n'est pas humain, on peut analyser objectivement de la pertinence ou non de cette convergence.
 
le régime végétalien est-il bon pour la santé ?
oui si on fait attention de se supplémenter et d'avoir de bonne connaissance sur les produits que tu dois manger pour avoir un bon équilibre alimentaire.
et tu sais quoi ? Le régime omnivore c'est le même principe : avec une bonne connaissance de ce que tu dois prendre pour manger équilibré et tu es en bonne santé.
mais attend ce n'est pas fini, c'est pareil pour les végétariens !!!!  
 
la vache mais alors... faire attention à ce qu'on mange pour avoir une alimentation équilibrée permet d'avoir une bonne santé !!!!
là je pose directe ma géniale découverte pour avoir un prix nobel
[:kev_hanouleh:2]
 
en résumé : tu as un avis sur la question et c'est seulement un avis car tu ne te bases que sur TON expérience personnelle et sur des cas particuliers qui vont dans TON sens.
rien d'objectif dans tout çà  [:zest:1]

n°50449591
Profil sup​primé
Posté le 25-07-2017 à 23:15:08  answer
 

Winpoks a écrit :


 
Ça vaut pour tous. Que l'on mange de la viande ou non. Les carences ce n'est pas une exclusivité des végéta*iens.


 
On est d'accord avec ça, c'est juste que le débat éternel sur les carences si on ne mange pas son steak quotidien qui m’agace un peu.

n°50449610
Profil sup​primé
Posté le 25-07-2017 à 23:17:00  answer
 

theperco a écrit :


 
Des maladies peut être  [:urd] ?


 
Ma deuxième phrase était là pour montrer les débats à la con que je vois tous les jours. Savoir et compter ce que l'on mange, ça change tout.
Après, suivant les diètes, il y a plus ou moins d'interdits, mais il faut savoir compenser et l'accepter.

mood
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