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Qui apporte les œufs à Pâques ?




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Auteur Sujet :

Les expressions et particularités régionales - /!\ NV Sondage /!\

n°55828843
bighead
Posté le 19-02-2019 à 10:45:17  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Dans ma belle famille (haute) normande, ils appellent ça.....une chocolatine !
 
A Rennes, pépito aussi. Dans les supermarchés, suisse au chocolat.
 


---------------
˘o˘
mood
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Posté le 19-02-2019 à 10:45:17  profilanswer
 

n°55828867
arnyek
Mixologue amateur
Posté le 19-02-2019 à 10:46:20  profilanswer
 

Le pépito étant de la pâte levée feuilletée (ou pâte à brioche, ça dépend des recettes) avec des pépites de chocolat à l'intérieur, ne devrait-on pas plutôt dire "Pain aux pépites de chocolat" ?
Je pose la question calmement.

 

[:lazar]

 


Message édité par arnyek le 19-02-2019 à 10:47:05
n°55828942
Perceval_D​e_Galles
Nonocourge / OctoPouPou
Posté le 19-02-2019 à 10:51:27  profilanswer
 

bighead a écrit :

Dans ma belle famille (haute) normande, ils appellent ça.....une chocolatine !
 
A Rennes, pépito aussi. Dans les supermarchés, suisse au chocolat.
 


Je l'ai déjà vu sous ce nom aussi.


---------------
Appuyez vous sur les principes ils finiront bien par céder.
n°55829114
Mineur68
Posté le 19-02-2019 à 11:04:47  profilanswer
 

bighead a écrit :

Dans le genre, comment appelez-vous cette viennoiserie par chez vous ?  
 
https://reho.st/https://1.bp.blogsp [...] 869pat.jpg


Selon la boulangerie : pepito, suisse ou patte d'ours (dans ce derniers cas, ils sont assez bourratifs pour caler un appétit de plantigrade [:911gt3])

n°55830627
glassman
C'est pas faux
Posté le 19-02-2019 à 13:36:17  profilanswer
 

arnyek a écrit :


 
Un Suisse, mais je ne suis pas sûr que ce soit le vrai nom pour le coup.
 


 
Pareil, mais c'est pas valable, j'en mange que dans le sud :o


Message édité par glassman le 19-02-2019 à 13:36:36
n°55830838
ganfoud
Talk to me Goose
Posté le 19-02-2019 à 13:57:41  profilanswer
 

pourquoi, dans le nord vous appelez ça un "pain au Belge"? :o

n°55831000
Aquaterrie​n
Aquoiboniste nostalgique
Posté le 19-02-2019 à 14:12:35  profilanswer
 

Mineur68 a écrit :


patte d'ours


 [:lectrodz]  
 
Je connais ça comme un feuilleté à la crème patissière, plus ou moins en forme de patte de nounours comme son nom l'indique. [:transparency]  


---------------
 ~ PIANOCEAN ~                                         Want to save the world? Burn a public bus.
n°55831040
Mineur68
Posté le 19-02-2019 à 14:15:43  profilanswer
 

Aquaterrien a écrit :


 [:lectrodz]  
 
Je connais ça comme un feuilleté à la crème patissière, plus ou moins en forme de patte de nounours comme son nom l'indique. [:transparency]  


Ils ont un peu cette forme je crois :
https://www.yumelise.fr/wp-content/uploads/2013/11/patte-ours-a-la-une1.jpg
Mais le contenu est le même que les pepito  [:canaille]

n°55831107
Herbert de​ Vaucanson
Grignoteur de SQFP depuis 2002
Posté le 19-02-2019 à 14:21:03  profilanswer
 

 

Non : "C'est la porte ouverte aux débilités linguistiques" != "C'est la porte ouverte avec des débilités linguistiques".


Message édité par Herbert de Vaucanson le 19-02-2019 à 14:22:07

---------------
Prévenir HdV en cas d'SQFP ! - Quidquid latine dictum sit, altum sonatur.
n°55831149
Perceval_D​e_Galles
Nonocourge / OctoPouPou
Posté le 19-02-2019 à 14:23:05  profilanswer
 

Mais, justement, c'est pour éviter ces débilités qu'on a inventé ce mot.


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Appuyez vous sur les principes ils finiront bien par céder.
mood
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Posté le 19-02-2019 à 14:23:05  profilanswer
 

n°55831184
Aquaterrie​n
Aquoiboniste nostalgique
Posté le 19-02-2019 à 14:25:22  profilanswer
 


Voilà. :jap:  
 

Mineur68 a écrit :

Mais le contenu est le même que les pepito  [:canaille]


Team pain suisse ici. [:aloy]  
Ou tortillon. :D  
 
Intéressant. [:canaille]  


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n°55831342
arnyek
Mixologue amateur
Posté le 19-02-2019 à 14:37:43  profilanswer
 

Le tortillon, c'est pas plutôt un sacristain ?

n°55831398
Aquaterrie​n
Aquoiboniste nostalgique
Posté le 19-02-2019 à 14:40:52  profilanswer
 


Le sacristain je connais 2 versions toujours avec la couche de meringue bien sucrée et d'amandes qui recouvre la viennoiserie.  
Il y a la version qui se rapproche d'un suisse, en forme de triangle et avec de la crème patissière donc.  
Et la version en forme de tortillon oui. :D  


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n°55831400
vave
Nice to meet me
Posté le 19-02-2019 à 14:41:00  profilanswer
 

Tain, un sacristain  [:sir_knumskull]  
 
Les suisses on appelle ça aussi des tresses quand ils sont .... tressés :
 
https://static.cuisineaz.com/400x320/i93987-torsades-au-chocolat.jpg
 
J'imagine que c'est ça un tortillon.


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Bel ours Vave, je me dois de l’admettre. -Skyl"win"-  Mais toi tu es intelligent -Homerde- - Ce génie -SkylWINd- JDD S16M72 10:43:46 GMT-DTC +1
n°55831411
Aquaterrie​n
Aquoiboniste nostalgique
Posté le 19-02-2019 à 14:42:04  profilanswer
 


Voilà.


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n°55831520
arnyek
Mixologue amateur
Posté le 19-02-2019 à 14:49:09  profilanswer
 

C'est quand même un sacré bazar les appellations des viennoiseries  [:kellian':2]  
Il faudrait tout standardiser. En commençant bien sûr par rendre obligatoire et systématique l'utilisation du mot "chocolatine" à la place de l'horrible "pain au chocolat".

n°55831558
vave
Nice to meet me
Posté le 19-02-2019 à 14:51:22  profilanswer
 

Trop gros.


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n°55831652
Perceval_D​e_Galles
Nonocourge / OctoPouPou
Posté le 19-02-2019 à 14:57:21  profilanswer
 

arnyek a écrit :

C'est quand même un sacré bazar les appellations des viennoiseries  [:kellian':2]  
Il faudrait tout standardiser. En commençant bien sûr par rendre obligatoire et systématique l'utilisation du mot "chocolatine" à la place de l'horrible "pain au chocolat".


Je vais créer un "Dark Topic expressions et particularités régionales" juste pour pouvoir t'en dégager :o


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Appuyez vous sur les principes ils finiront bien par céder.
n°55833217
Fishfresh
Posté le 19-02-2019 à 16:45:08  profilanswer
 

arnyek a écrit :


 
A la boulangerie, tu demandes "un pain et des raisins" ou un "pain avec des raisins" quand tu veux un "pain aux raisins" ?:o


ou un croissant aux amandes  [:allah_4]

n°55833683
Fouge
Posté le 19-02-2019 à 17:23:43  profilanswer
 

arnyek a écrit :

A la boulangerie, tu demandes "un pain et des raisins" ou un "pain avec des raisins" quand tu veux un "pain aux raisins" ?:o

Moi j'dis escargot aux raisins, et sa version chocolatée escargot au chocolat (et non pain aux raisins/pain au chocolat, ce qui n'aurait aucun sens :o).


Message édité par Fouge le 19-02-2019 à 17:24:15
n°55833821
Sgt-D
Modérateur
Posté le 19-02-2019 à 17:39:18  profilanswer
 

Un escargot aux raisins c'est donc une couquille? [:haha belge]

n°55834462
shamatoo
Posté le 19-02-2019 à 19:05:56  profilanswer
 


 Ah non, une amandine c'est une tartelette, pas un croissant

n°55835302
toto408
free porn
Posté le 19-02-2019 à 20:56:18  profilanswer
 

Pour les drôles, j'achète gavé de chocolatines que je met dans ma poche.


---------------
OverClocking-Masters
n°55835417
arnyek
Mixologue amateur
Posté le 19-02-2019 à 21:03:57  profilanswer
 

Voilà  [:fredmoul:1]  
C'est pourtant pas bien compliqué.

n°55835436
Romn
Posté le 19-02-2019 à 21:05:33  profilanswer
 

bighead a écrit :

Dans le genre, comment appelez-vous cette viennoiserie par chez vous ?  
 
https://reho.st/https://1.bp.blogsp [...] 869pat.jpg


Une cravate au chocolat.


---------------
DVD |  Ludothèque: BGG
n°55859156
Sgt-D
Modérateur
Posté le 22-02-2019 à 11:08:23  profilanswer
 

toto408 a écrit :

Pour les drôles, j'achète gavé de chocolatines que je met dans ma poche.


 
A priori il faudrait écrire drolles, même si moi aussi d'instinct j'écrivais "drôles" - Alexandre Dumas père aussi, du reste.

n°55860741
everfrost
Amused
Posté le 22-02-2019 à 13:40:05  profilanswer
 

Sgt-D a écrit :


 
A priori il faudrait écrire drolles, même si moi aussi d'instinct j'écrivais "drôles" - Alexandre Dumas père aussi, du reste.


Faut voir comment ça se prononce, si c'est un o fermé ce c'est drôles, si ouvert c'est drolles


---------------
Elite Dangerous : CMDR Promizoulin
n°55860748
bn_a_lunet​tes
gas-shop.fr
Posté le 22-02-2019 à 13:41:06  profilanswer
 

everfrost a écrit :


Faut voir comment ça se prononce, si c'est un o fermé ce c'est drôles, si ouvert c'est drolles


y'a une différence de prononciation  [:khan2048] ?


---------------
quand le pouce passe, tout passe (Drax le 19/05/2012) un magasin de guitares et basses qu'il est bien
n°55860765
Perceval_D​e_Galles
Nonocourge / OctoPouPou
Posté le 22-02-2019 à 13:42:40  profilanswer
 

Encore un sondage au résultat sans appel.
La vérité est là.
Je transmets à l'académie française.


---------------
Appuyez vous sur les principes ils finiront bien par céder.
n°55862520
Spiderkat
Posté le 22-02-2019 à 16:02:18  profilanswer
 

bn_a_lunettes a écrit :


y'a une différence de prononciation  [:khan2048] ?

Tu prononces rôle et molle de la même façon ? [:urd]  Tu es parisien ? :o  
 
 
 
 

n°55862631
Sgt-D
Modérateur
Posté le 22-02-2019 à 16:10:40  profilanswer
 

bn_a_lunettes a écrit :


y'a une différence de prononciation  [:khan2048] ?


 
J'ai déjà entendu des gens (Troyes) qui prononçaient différemment cône et conne (respectivement "queune" et "canne" ).
 
Ils ne disent pas non plus du "lé" pour du lait, mais du "lèèèèèèèèèèèè" prononcé à deux à l'heure.
 
 

n°55862641
vave
Nice to meet me
Posté le 22-02-2019 à 16:11:58  profilanswer
 

Quelle horreur  [:adnauseam:4]


---------------
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n°55862711
exhera
Trop bien(g)
Posté le 22-02-2019 à 16:18:58  profilanswer
 

Sgt-D a écrit :


 
J'ai déjà entendu des gens (Troyes) qui prononçaient différemment cône et conne (respectivement "queune" et "canne" ).
 
Ils ne disent pas non plus du "lé" pour du lait, mais du "lèèèèèèèèèèèè" prononcé à deux à l'heure.
 
 


Je confirme, et les "là" sont plus proches des "lo".


---------------
Et vous, votre motivation, elle en est où ?
n°55862727
Sgt-D
Modérateur
Posté le 22-02-2019 à 16:20:07  profilanswer
 

Bien sûr question d'habitude, chacun voit midi à sa porte, mais qu'est-ce que leur parler est lourd et lent, t'as déjà répondu qu'ils ont toujours pas fini de poser leur question.

n°55862783
vave
Nice to meet me
Posté le 22-02-2019 à 16:24:48  profilanswer
 

Forcément, s'il faut réfléchir comment prononcer tel ou tel mot à chaque fois.
 
Alors qu'en prononçant tout en "o" ou "é" [:logicsystem360:5]


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Bel ours Vave, je me dois de l’admettre. -Skyl"win"-  Mais toi tu es intelligent -Homerde- - Ce génie -SkylWINd- JDD S16M72 10:43:46 GMT-DTC +1
n°55863163
Spiderkat
Posté le 22-02-2019 à 17:00:15  profilanswer
 

Sgt-D a écrit :


 
J'ai déjà entendu des gens (Troyes) qui prononçaient différemment cône et conne (respectivement "queune" et "canne" ).
 
Ils ne disent pas non plus du "lé" pour du lait, mais du "lèèèèèèèèèèèè" prononcé à deux à l'heure.
 
 

Parce qu'ils se prononcent réellemment différemment. Par contre l'accent de la région est une autre chose.
 

n°55863191
Lazarock
And a pizza with pepperoni !
Posté le 22-02-2019 à 17:03:36  profilanswer
 

Ah, enfin l'avènement de la chocolatine !


---------------
Expert es-COGIP2000, RH patenté
n°55863453
meuniere
Posté le 22-02-2019 à 17:34:42  profilanswer
 

Spiderkat a écrit :

Parce qu'ils se prononcent réellemment différemment. Par contre l'accent de la région est une autre chose.
 


En "théorie" oui. Dans ma région d'origine, on les prononce différemment, comme on fait bien une différence entre les é et les è.
Il y a même des régions où on fait encore le différence entre brun et brin.
Dans la réalité il y a des régions où on ne fait pas ces différences (cf. l'excellent site https://francaisdenosregions.com/ ). Mais est-ce que les autres (comme moi  :o ) ont raison ???
C'est comme la chocolatine / pain au chocolat / petit pain  :D  

mood
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