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Qui apporte les œufs à Pâques ?




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Auteur Sujet :

Les expressions et particularités régionales - /!\ NV Sondage /!\

n°33503201
Baguep1
Hairless Man
Posté le 04-03-2013 à 15:15:20  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

Ploomy a écrit :

J'ai souvent entendu qu'on disait "pain" pour l'équivalent du "restaurant" (à marseille et plus).
Le restaurant c'est une méga baguette (2 baguettes il me semble).


 
Le "restaurant" ca pèse moins que deux baguettes.  
C'est à peine plus lourd, et c'est vendu moins cher que deux baguettes du coup :jap:
 
Généralement, c'est les familles nombreuses ou peu fortunées qui achetaient des restaurants, ca coute moins cher de prendre 2 restaurants que 4 baguettes.


---------------
Non mais j'peux pas, j'ai pas de thunes || J'ai perdu à The Game
mood
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Posté le 04-03-2013 à 15:15:20  profilanswer
 

n°33503232
Castormali​n
上手くなりたい
Posté le 04-03-2013 à 15:17:32  profilanswer
 

e-TE a écrit :

y'a la petite baguette et la grande baguette sinon :o


une baguettine quoi  [:castormalin:4]


---------------
on est pas des vaches à lait, boycottez les dlc  [:mcberd], fan club Cyril Lignac, les films inspirés de livres, profil sens critique
n°33503264
Cyok
Vous prenez l'Amex ?
Posté le 04-03-2013 à 15:19:08  profilanswer
 

Chocolatine > pain au chocolat. EVER.

n°33503309
Elias de K​elliwich
Dit : Le Fourbe.
Posté le 04-03-2013 à 15:23:06  profilanswer
 

ynorsa a écrit :


jamais entendu parler de "restaurant" !!
Ici (Grand Est), on a effectivement les "pains", qui sont plus gros que des baguettes. J'ai jamais pensé que ça pouvait s'appeler autrement :o


 
+1
 

Baguep1 a écrit :


 
Le "restaurant" ca pèse moins que deux baguettes.  
C'est à peine plus lourd, et c'est vendu moins cher que deux baguettes du coup :jap:
 
Généralement, c'est les familles nombreuses ou peu fortunées qui achetaient des restaurants, ca coute moins cher de prendre 2 restaurants que 4 baguettes.


 
Enfaite, ce que vous appelez un "restaurant", pour nous sur Paris c'est un "pain", c'est une baguette en plus épais quoi (moins fin).  :o
 

e-TE a écrit :

y'a la petite baguette et la grande baguette sinon :o


 
Dans les boulangeries proches de chez moi, y'a pas de "petites baguettes", mais tu peut acheter une demi-baguette (une baguette qui est donc coupé en deux et qui coute moitié prix).  :o


Message édité par Elias de Kelliwich le 04-03-2013 à 15:32:51
n°33503497
Larry_Gola​de
Posté le 04-03-2013 à 15:35:54  profilanswer
 

Chez moi c'est une baguette et un pain de deux :o


---------------
Si on attend la dernière minute pour faire quelque chose, au moins ça ne prendra qu'une minute à faire.
n°33503512
Elias de K​elliwich
Dit : Le Fourbe.
Posté le 04-03-2013 à 15:36:59  profilanswer
 

Larry_Golade a écrit :

Chez moi c'est une baguette et un pain de deux :o


 
Chez moi :
 
- Baguette (fine)
- Demi-baguette
- Pain (épais)
- Demi-pain
- Pain de campagne (rond, enfin ovale)
 
 [:cosmoschtroumpf]


Message édité par Elias de Kelliwich le 04-03-2013 à 15:38:00
n°33503584
Larry_Gola​de
Posté le 04-03-2013 à 15:41:44  profilanswer
 

Ah oui la boule de campagne mais c'est différent ça, on la reconnait tout de suite :o

 

C'est perturbant quand tu demandes une baguette et qu'on te refile un pain :o

 

Et va essayer de dire "un pain de deux" en dehors du Nord Sarthe :lol:

Message cité 1 fois
Message édité par Larry_Golade le 04-03-2013 à 15:41:57

---------------
Si on attend la dernière minute pour faire quelque chose, au moins ça ne prendra qu'une minute à faire.
n°33503631
Elias de K​elliwich
Dit : Le Fourbe.
Posté le 04-03-2013 à 15:44:38  profilanswer
 

Larry_Golade a écrit :


C'est perturbant quand tu demandes une baguette et qu'on te refile un pain :o


 
Une fois j'ai demandé une baguette dans une boulangerie dans l'aveyron, on m'a refilé ça :  
 
http://www.monboulanger.fr/134-93-produitDetail/baguette-graine-d-aveyron.jpg
 
ça fait environ la moitié en longueur que la baguette parisienne :
 
http://www.bellitasty.com/sites/default/files/styles/image_produit/public/baguette.jpg?itok=kGLCemUR
 
et chez moi le pain, c'est la même chose en longueur que la baguette, mais en plus gros :  
 
http://www.panavi.fr/images/produits/600/138132_cuit1.jpg


Message édité par Elias de Kelliwich le 04-03-2013 à 15:52:47
n°33503674
Cyok
Vous prenez l'Amex ?
Posté le 04-03-2013 à 15:46:50  profilanswer
 

Parfois d'ailleurs il est possible d'acheter une "double demi baguette", en fait il s'agit de deux demi-baguettes qui sont assemblées entre elles par leur extrémité laissant apparaître la mie.

Message cité 1 fois
Message édité par Cyok le 04-03-2013 à 15:47:33
n°33503791
Elias de K​elliwich
Dit : Le Fourbe.
Posté le 04-03-2013 à 15:57:12  profilanswer
 

Cyok a écrit :

Parfois d'ailleurs il est possible d'acheter une "double demi baguette", en fait il s'agit de deux demi-baguettes qui sont assemblées entre elles par leur extrémité laissant apparaître la mie.


 
Alors chez moi je sais pas comment ça s'appelle (je ne sais même pas si ça as un nom), mais je demande une "baguette coupé en deux", et c'est ce qu'on me donne.  ;)


Message édité par Elias de Kelliwich le 04-03-2013 à 16:00:08
mood
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Posté le 04-03-2013 à 15:57:12  profilanswer
 

n°33503852
Sgt-D
Modérateur
Posté le 04-03-2013 à 16:02:53  profilanswer
 

Demi baguette c'est plus sûr, t'auras 50% de la baguette.
 
"Une baguette coupée en deux", la boulangère peut trancher aux trois quarts de la longueur et te filer le petit bout  [:zouhir93:1]  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Spoiler :

[Insérer calembour pourri avec "petit bout" et "miches"]

n°33503877
Elias de K​elliwich
Dit : Le Fourbe.
Posté le 04-03-2013 à 16:06:28  profilanswer
 

Sgt-D a écrit :


"Une baguette coupée en deux", la boulangère peut trancher aux trois quarts de la longueur et te filer le petit bout  [:zouhir93:1]  


 
Non, la baguette "coupé en deux", c'est une baguette entière, mais qui sera sectionné au milieu pour en facilité le transport.  :o
 
Alors que la "demi-baguette", ce n'est que la moitié de la baguette.  [:cosmoschtroumpf]


Message édité par Elias de Kelliwich le 04-03-2013 à 16:08:20
n°33503901
Sgt-D
Modérateur
Posté le 04-03-2013 à 16:08:39  profilanswer
 

Faciliter le transport d'une baguette...?  [:transparency]

n°33503929
Elias de K​elliwich
Dit : Le Fourbe.
Posté le 04-03-2013 à 16:10:48  profilanswer
 

Sgt-D a écrit :

Faciliter le transport d'une baguette...?  [:transparency]


 
Quand tu est à pied avec deux sac de courses, et que la baguette est très chaude, elle à tendance à se casser (du à sa grande longueur, chez moi environ 80 à 90cm), d’où l'utilité de la couper en deux.  [:cosmoschtroumpf]
 
évidemment, si tu est en voiture et que tu la pose sur la plage arrière, le problème ne se pose pas...  :D


Message édité par Elias de Kelliwich le 04-03-2013 à 16:23:22
n°33503933
Castormali​n
上手くなりたい
Posté le 04-03-2013 à 16:11:25  profilanswer
 

Sgt-D a écrit :

Faciliter le transport d'une baguette...?  [:transparency]


Dans un sac à dos [:castormalin:4]


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n°33505609
Grumly132
TMT
Posté le 04-03-2013 à 18:40:27  profilanswer
 

Sgt-D a écrit :

Demi baguette c'est plus sûr, t'auras 50% de la baguette.
 
"Une baguette coupée en deux", la boulangère peut trancher aux trois quarts de la longueur et te filer le petit bout  [:zouhir93:1]  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Spoiler :

J"y mettrais bien un petit bout entre ses miches!




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Quatre moutons Fument sur le balcon                     Donc ça nous renvoie à notre propre utilité : l'homme face à l'absurde.                  L'amour est un chien de l'enfer.              MATSEDA !
n°33511273
Sgt-D
Modérateur
Posté le 05-03-2013 à 08:55:21  profilanswer
 


 
Dans le Sud Ouest, le pain s'appelait au début des années 80 un "700", rapport à son poids en grammes.
 
Au tournant des années 90 c'était devenu un "500", puis un "400".
 
Actuellement c'est un "pain" tout simplement, les boulangers ne communiquent plus sur son poids  :whistle:  

n°33511803
Black_Jack
Bo_Jack
Posté le 05-03-2013 à 09:55:25  profilanswer
 

D'où je viens je pouvais demander une livre...référence au poids sans doute. Je ne faisais personnellement pas la différence avec la baguette, peut-être était-elle plus longue, mais quoique je dise j'avais la même chose.


---------------
Horse_man
n°33511814
Sgt-D
Modérateur
Posté le 05-03-2013 à 09:56:27  profilanswer
 

Une baguette d'une livre  :ouch:

n°33512097
Black_Jack
Bo_Jack
Posté le 05-03-2013 à 10:18:10  profilanswer
 

C'était historique, le poids a du baisser avec les années à mon avis :D


---------------
Horse_man
n°33512297
erwann dit​ flo
Quand votre monde s'éclaire...
Posté le 05-03-2013 à 10:33:28  profilanswer
 

1, 3, 5, 9  [:timoonn:5]


---------------
Alea31 a dit : "Je mettrai une tof de mon nombril quand on aura atteint les 500 votants ! Et de mes faysses à 5000 votants !" http://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] 3102_1.htm
n°33517711
shamatoo
Posté le 05-03-2013 à 16:37:38  profilanswer
 

Un temps on trouvait à Paris le "pain de 400", qui ressemblait à une baguette en plus gros.
Et tant que le prix du pain a été fixé par decret, la baguette faisait 250grammes, depuis, elle est passée à 200, sans baisser de prix, au contraire.

n°33517773
Sgt-D
Modérateur
Posté le 05-03-2013 à 16:42:08  profilanswer
 

Ils se sont aussi arrangés pour insidieusement persuader une bonne partie de la clientèle qu'elle appréciait le pain pas cuit...

n°33526501
Ploomy
Posté le 06-03-2013 à 11:41:22  profilanswer
 

C'est vrai que c'est chiant ca cette nouvelle mode :  
Lorsque je demande 1 baguette, la boulangère me répond toujours : "blanche ou bien cuite ?" alors que moi je veux la baguette normale, pas un truc pas cuit et pas le truc cramé. un joli pain blond doré. Pas le truc fade blanc et mou ni le morceau de charbon !!!
 
Les gens "normaux" n'ont plus leur place ! Où va le monde !!!
 
(Et ca le fait dans plusieurs boulangeries car j'ai déménagé en décembre et du coup je teste les boulangerie dans mon nouveau quartier).
 
 
Les boulangeries le font aussi chez vous ??


---------------
Spiritualité occidentale
n°33526526
Profil sup​primé
Posté le 06-03-2013 à 11:43:14  answer
 

Ploomy a écrit :

C'est vrai que c'est chiant ca cette nouvelle mode :  
Lorsque je demande 1 baguette, la boulangère me répond toujours : "blanche ou bien cuite ?" alors que moi je veux la baguette normale, pas un truc pas cuit et pas le truc cramé. un joli pain blond doré. Pas le truc fade blanc et mou ni le morceau de charbon !!!
 
Les gens "normaux" n'ont plus leur place ! Où va le monde !!!
 
(Et ca le fait dans plusieurs boulangeries car j'ai déménagé en décembre et du coup je teste les boulangerie dans mon nouveau quartier).
 
 
Les boulangeries le font aussi chez vous ??


Oui oui et j'ai jamais trouvé quelqu'un qui aimait le pain pas cuit, mais si je rpécise pas ben je suis mal servi, et à 1 euro la baguette je pense que je le vivrai mal. :o

n°33526565
Ploomy
Posté le 06-03-2013 à 11:46:06  profilanswer
 

Bahh à la question : "blanche ou bien cuite ? " je réponds : NORMALE !
Ca a l'air de pas trop lui plaire à la boulangère...


---------------
Spiritualité occidentale
n°33527590
Perceval_D​e_Galles
Nonocourge / TredecPouPou
Posté le 06-03-2013 à 13:13:44  profilanswer
 

Ploomy a écrit :

Bahh à la question : "blanche ou bien cuite ? " je réponds : NORMALE !
Ca a l'air de pas trop lui plaire à la boulangère...


Alors il faut continuer à lui répondre de la sorte. :o


---------------
Appuyez vous sur les principes ils finiront bien par céder.
n°33527702
Baguep1
Hairless Man
Posté le 06-03-2013 à 13:22:35  profilanswer
 

J'ai jamias compris les gens qui aiment bouffer du pain "chewing-gum" :/
 
Je soupçonne ces gens la de le prendre "mou" et donc pas cuit pour le conserver plus longtemps... [:klemton]


---------------
Non mais j'peux pas, j'ai pas de thunes || J'ai perdu à The Game
n°33527786
Tehell
noob
Posté le 06-03-2013 à 13:28:34  profilanswer
 

Croûte croustillante et mou à l'intérieur! Miam!!!
 
De mon côté j'aime tous les pains: avec et sans sel, trop ou pas assez cuit, de toutes les formes/tailles!
Les "traditions" à côté de chez moi sont excellentes.
 
Sauf: le poilane en sachet qui contient plus de flotte que de pain!

n°33535382
Baguep1
Hairless Man
Posté le 06-03-2013 à 22:24:40  profilanswer
 

Ah non le pain, faut que ca croustille ! Une croute bien épaisse, un bon gout de levain, bien cuit, que quand tu le coupe, tu fous des miettes partout.
 
Et un bon fromage qui pue :o


---------------
Non mais j'peux pas, j'ai pas de thunes || J'ai perdu à The Game
n°33549257
Sgt-D
Modérateur
Posté le 08-03-2013 à 09:44:14  profilanswer
 

Et un coup de rouge!
 
 
A mon avis le pain pas cuit, c'est la lobotomisation ambiante, + la fainéantise, les gens auront l'impression qu'ils se fatigueront pas à le digérer et qu'ils pourront le chier sans trop de mal en conservant la même texture.

n°33692098
kamikaz21
True story
Posté le 20-03-2013 à 14:49:44  profilanswer
 
n°33693043
cd5
/ g r e w t
Posté le 20-03-2013 à 15:36:05  profilanswer
 

 

[:ddr555]


Message édité par cd5 le 20-03-2013 à 15:36:15

---------------
Gal @HFR | C'est l'effet main © P®oogz | Vends rien
n°33694732
le_gribour​i
ZoNoS
Posté le 20-03-2013 à 17:15:36  profilanswer
 
n°33694828
Castormali​n
上手くなりたい
Posté le 20-03-2013 à 17:20:09  profilanswer
 


Et encore, là on a été sympa, en cas de récidive, c'est pire  [:castormalin:4]


---------------
on est pas des vaches à lait, boycottez les dlc  [:mcberd], fan club Cyril Lignac, les films inspirés de livres, profil sens critique
n°33695676
Mervinside
Posté le 20-03-2013 à 18:24:53  profilanswer
 

C'est comme ça que le Times a repris une nouvelle des Cahiers du Foot...

n°33792042
lazarock
And a pizza with pepperoni !
Posté le 29-03-2013 à 09:32:36  profilanswer
 

Pas de nouveau sondage ?


---------------
Expert es-COGIP2000, RH patenté
n°33792536
Grumly132
TMT
Posté le 29-03-2013 à 10:12:17  profilanswer
 

Si, regarde en haut.


---------------
Quatre moutons Fument sur le balcon                     Donc ça nous renvoie à notre propre utilité : l'homme face à l'absurde.                  L'amour est un chien de l'enfer.              MATSEDA !
n°33803619
Profil sup​primé
Posté le 30-03-2013 à 13:00:52  answer
 

Une expression qui apparaît spécifique du Sud-Est :
"Avoir la force au cul" (pour dire qu'on n'a pas de force)

 

Une dont je ne suis pas sûre si c'est spécifique du Sud-Est mais qui ne semble pas connue de grand monde en dehors en tout cas :
"Virer sa cuti" (pour dire "virer de bord" )

Message cité 1 fois
Message édité par Profil supprimé le 30-03-2013 à 13:01:19
n°33804034
infrarouge
Groot bis
Posté le 30-03-2013 à 14:26:01  profilanswer
 


Utilisé en Normandie aussi :)


---------------
Un  clavier azerty en vaut deux // ACH/VDS photonum
mood
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Posté le   profilanswer
 

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