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Auteur Sujet :

[Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode

n°63611970
Setlel
Posté le 28-07-2021 à 17:39:38  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

babylone83 a écrit :


 
Que la créma n'est pas un critère important d'un bon café :jap:  
 
je peux te faire une créma magnifiquement tigré avec un café dégeulasse et inversement, la créma dépend bcq du grain en lui meme, de sa torréfaction et de sa fraicheur  


 
Ou de l'utilisation d'un mixeur [:la chancla:5]

mood
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Posté le 28-07-2021 à 17:39:38  profilanswer
 

n°63612001
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 28-07-2021 à 17:44:45  profilanswer
 

Setlel a écrit :


 
Ou de l'utilisation d'un mixeur blendeur [:la chancla:5]


 [:zeprince:1]


---------------
Cdlt,
n°63612073
babylone83
Corse :o
Posté le 28-07-2021 à 17:53:38  profilanswer
 

Setlel a écrit :


 
Ou de l'utilisation d'un mixeur [:la chancla:5]


 
aussi !

n°63612373
brew_
Posté le 28-07-2021 à 18:39:30  profilanswer
 

Ryan a écrit :

 

Entre ce que mesure le PID, et la température réelle au niveau du porte filtre, il y a une déperdition de chaleur j'imagine, ça permet une certaine marge...de combien de degrés ? Une idée ?

 

10 degrés sur les Lelit  :jap:

n°63612416
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 28-07-2021 à 18:47:34  profilanswer
 

d'ou mon "pas assez chaud"
pas mal de monde mettait le PID vers 102 103 à l'époque


---------------
Cdlt,
n°63612641
Ryan
Foupoudav
Posté le 28-07-2021 à 19:21:04  profilanswer
 

brew_ a écrit :

 

10 degrés sur les Lelit :jap:

 

Ah oui, komaim.


---------------
"Nothing ever happens to the knowing with which all experience is known"
n°63612649
Ryan
Foupoudav
Posté le 28-07-2021 à 19:22:49  profilanswer
 

FRandon a écrit :

d'ou mon "pas assez chaud"
pas mal de monde mettait le PID vers 102 103 à l'époque


À l'époque ?
C'est plus le cas ?

  


---------------
"Nothing ever happens to the knowing with which all experience is known"
n°63612683
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 28-07-2021 à 19:28:52  profilanswer
 

Ryan a écrit :


À l'époque ?
C'est plus le cas ?
 
 
 


Je sais pas, attends d’autres réponses ou fait une recherche


---------------
Cdlt,
n°63613205
totten15
Posté le 28-07-2021 à 20:59:38  profilanswer
 

Ryan a écrit :


 
Entre ce que mesure le PID, et la température réelle au niveau du porte filtre, il y a une déperdition de chaleur j'imagine, ça permet une certaine marge...de combien de degrés ? Une idée ?


Comme a dit brew_ c'est 10 degrés, ma Lelit est réglé sur 104°. Par contre tu peux configurer un offset pour prendre en compte ce décalage sur l'affichage, je ne sais pas si certains modèles ont cet offset configuré d'usine.
Je peux te retrouver la procédure pour voir l'offset et le configurer si tu veux.

Message cité 1 fois
Message édité par totten15 le 28-07-2021 à 21:00:12
n°63613767
yoshi-8
Posté le 28-07-2021 à 22:19:24  profilanswer
 

Laquelle ?
Ma pl 81t assez récente est sur 95. Qd je monte j'ai l'impression que ça cramé le café.


---------------
Feed: http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
mood
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Posté le 28-07-2021 à 22:19:24  profilanswer
 

n°63613840
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 28-07-2021 à 22:30:07  profilanswer
 

Moi je suis plutôt 97-99 °C, mais aucun secret, faut tester et choisir la température qu'on préfère avec tel ou tel café, le reste tu t'en cognes.


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°63613877
totten15
Posté le 28-07-2021 à 22:37:18  profilanswer
 

yoshi-8 a écrit :

Laquelle ?
Ma pl 81t assez récente est sur 95. Qd je monte j'ai l'impression que ça cramé le café.


Lelit PL41 Plus T
 

MaybeEijOrNot a écrit :

Moi je suis plutôt 97-99 °C, mais aucun secret, faut tester et choisir la température qu'on préfère avec tel ou tel café, le reste tu t'en cognes.


Oui mais pas évident quand tu débutes et que tu n'as aucune référence.

n°63614486
Ryan
Foupoudav
Posté le 29-07-2021 à 01:31:58  profilanswer
 

totten15 a écrit :


Comme a dit brew_ c'est 10 degrés, ma Lelit est réglé sur 104°. Par contre tu peux configurer un offset pour prendre en compte ce décalage sur l'affichage, je ne sais pas si certains modèles ont cet offset configuré d'usine.
Je peux te retrouver la procédure pour voir l'offset et le configurer si tu veux.

 

C'est gentil mais on verra plus tard, pour l'instant le débutant que je suis est en train d'essayer de maîtriser la base de la base, c'est à dire trouver le bon réglage de mouture, la bonne quantité et le bon tassage.

 


Je vais acheter du grain bon marché pour m'entraîner, je suis en train de gaspiller pour l'instant avec un résultat trop acidulé, qui ne me plaît pas, mais c'est sans doute parce que mon set up révèle mieux ce caractère du grain j'imagine.

 

Sinon le doseur du mazzer, la mouture a tendance à tomber sur les côtés, voire à côté du porte filtre. Je ne comprends pas trop pourquoi ils n'ont pas foutu le support un plus haut pour éviter ça, il faudrait presque mettre un entonnoir pour éviter d'en mettre à côté quand on tire le levier.

Message cité 3 fois
Message édité par Ryan le 29-07-2021 à 01:33:26

---------------
"Nothing ever happens to the knowing with which all experience is known"
n°63615249
evilguinne​ss
Posté le 29-07-2021 à 08:00:25  profilanswer
 

Ryan a écrit :

Sinon le doseur du mazzer, la mouture a tendance à tomber sur les côtés, voire à côté du porte filtre. Je ne comprends pas trop pourquoi ils n'ont pas foutu le support un plus haut pour éviter ça, il faudrait presque mettre un entonnoir pour éviter d'en mettre à côté quand on tire le levier.


 
Y'a pas que ton moulin à avoir ce problème :o Les vidéos dans lesquelles les types passent du doseur au pf sans en mettre à côté, faudrait un avertissement "scène réalisée avec des CGI". C'est pour ça que le doserless est quand même vachement pratique. Mais sur le Grinta ça ne m'empêchait même pas d'en mettre à côté. Il suffit de moudre dans un petit ramequin puis d'utiliser un petit entonnoir tel que celui fourni avec l'aeropress pour mettre dans le filtre. La solution à pas cher, c'est... le pot de yaourt découpé.


---------------

n°63615352
Jimmie Dim​mick
Posté le 29-07-2021 à 08:14:46  profilanswer
 

Ayant un moulin avec doseur j’ai acheté ceci
 
Anneau de dosage pour porte-filtre - pour mouture de café - 58 mm https://www.amazon.fr/dp/B07PV99XDS [...] UTF8&psc=1
 
C’est parfait ça passe pile sous la trémie du doseur  [:casper87]

n°63615631
falaenthor
Long Long Man
Posté le 29-07-2021 à 08:58:59  profilanswer
 

Ryan a écrit :

Je vais acheter du grain bon marché pour m'entraîner, je suis en train de gaspiller pour l'instant avec un résultat trop acidulé, qui ne me plaît pas, mais c'est sans doute parce que mon set up révèle mieux ce caractère du grain j'imagine.

 

C'est une grosse erreur, mais une erreur courante ceci-dit :D

 

A utiliser du café de merde pour t'entrainer, tu vas t'entrainer à faire des cafés de merde avec des paramètres qu'il te faudra complètement revoir avec de bons grains.

 

Il vaut mieux, au contraire, acheter un ou deux paquets de bon café et s'entrainer avec. Au pire tu auras perdu le prix d'un paquet de café ou deux, rien de dramatique, mais tu auras de bons repères pour la suite.

 

Précision: "bon" grain = acheté chez un torréfacteur dont c'est le métier, qui bosse bien et propose un choix maitrisé donc parfois restreint. En gros tu oublies Maxicoffee. J'aime pas non plus Pfaff mais c'est perso.

 

Cataldi/Mokxa/Felix/Celtik sont de bons choix par exemple.

 

@babybel: Je propose qu'on teste les cafés Felix après la micro-torréfaction de Lyon. Il y a de belles choses.

 

Message cité 1 fois
Message édité par falaenthor le 29-07-2021 à 08:59:56

---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°63616926
totten15
Posté le 29-07-2021 à 10:41:54  profilanswer
 

J’ai bien envie de tester chez Cafés Félix en rentrant de vacances aussi  :)

n°63617267
babylone83
Corse :o
Posté le 29-07-2021 à 11:05:21  profilanswer
 

Ahhh mais c'est vrai que j'ai pas fais la MAJ du tritre

 


Allé on part sur café le chat ?

n°63621756
babylone83
Corse :o
Posté le 29-07-2021 à 17:33:56  profilanswer
 

les cafés Felix sont en vacances c'est donc un peu dommage :/  
 
Je re propose mon torréfacteur Ajaccien Carpé Diem pour la peine

n°63621837
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 29-07-2021 à 17:45:02  profilanswer
 

Faut payer en espèces ? :o


---------------
Cdlt,
n°63621864
babylone83
Corse :o
Posté le 29-07-2021 à 17:49:00  profilanswer
 

tu parles il refait son site web ce con là !  
 
bon proposition suivante ? ! :lol:

n°63621892
titouns
Posté le 29-07-2021 à 17:53:11  profilanswer
 

Le prix d'un paquet de café est dérisoire par rapport aux sommes investies pour acheter la machine et le moulin.

 

Alors pourquoi vouloir chercher à économiser (faussement comme le dit falaenthor) quelques euros en se faisant la main sur du mauvais café?
D'autant qu'il y a quand même une chance de trouver rapidement des réglages satisfaisants donc on sera content à ce moment d'avoir le reste du paquet de bons grains pour profiter d'expressos de débutant certes mais corrects tout de même... alors que ce serait ballot de se retrouver avec la moitié d'un paquet de mauvais grains qu'il faudrait finir  :fou:  :fou:


Message édité par titouns le 29-07-2021 à 17:53:58
n°63621897
TheCLeaN
Posté le 29-07-2021 à 17:54:04  profilanswer
 

quelqu'un a bricollé un PID sur une Lelit Pl42em?

 

dites, je sais que c'est pas le bon topic, mais j'ai un pote qui me demande quel moulin acheter pour du cafe filtre, un truck à pas cher
j'ai vu les moulins à Helices, ça me fait peur, ça risque pas de chauffer le café?

Message cité 2 fois
Message édité par TheCLeaN le 29-07-2021 à 18:17:35
n°63622806
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 29-07-2021 à 19:55:39  profilanswer
 

babylone83 a écrit :

tu parles il refait son site web ce con là !  
 
bon proposition suivante ? ! :lol:


Café Richelme juste pour prendre le Papou que j’adore  [:draculax]


---------------
Cdlt,
n°63622812
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 29-07-2021 à 19:57:10  profilanswer
 

TheCLeaN a écrit :

quelqu'un a bricollé un PID sur une Lelit Pl42em?
 
dites, je sais que c'est pas le bon topic, mais j'ai un pote qui me demande quel moulin acheter pour du cafe filtre, un truck à pas cher
j'ai vu les moulins à Helices, ça me fait peur, ça risque pas de chauffer le café?


Moi  :o  
Rechercher 3 ans en arrière au moins
Il doit me rester une ou deux photos


---------------
Cdlt,
n°63623117
TheCLeaN
Posté le 29-07-2021 à 20:56:22  profilanswer
 

cool, je ferais une recherche se soir
c'était galaire ? et surtout xa vaut le coup?


Message édité par TheCLeaN le 29-07-2021 à 20:56:42
n°63623707
Ryan
Foupoudav
Posté le 29-07-2021 à 22:29:36  profilanswer
 

falaenthor a écrit :

 

C'est une grosse erreur, mais une erreur courante ceci-dit :D

 

A utiliser du café de merde pour t'entrainer, tu vas t'entrainer à faire des cafés de merde avec des paramètres qu'il te faudra complètement revoir avec de bons grains.

 

Il vaut mieux, au contraire, acheter un ou deux paquets de bon café et s'entrainer avec. Au pire tu auras perdu le prix d'un paquet de café ou deux, rien de dramatique, mais tu auras de bons repères pour la suite.

 

Précision: "bon" grain = acheté chez un torréfacteur dont c'est le métier, qui bosse bien et propose un choix maitrisé donc parfois restreint. En gros tu oublies Maxicoffee. J'aime pas non plus Pfaff mais c'est perso.

 

Cataldi/Mokxa/Felix/Celtik sont de bons choix par exemple.

 

@babybel: Je propose qu'on teste les cafés Felix après la micro-torréfaction de Lyon. Il y a de belles choses.

 


 

Je suis en Belgique donc ces références sont à oublier :/ (Merci pour le tip  [:cerveau jap])


---------------
"Nothing ever happens to the knowing with which all experience is known"
n°63644256
Proov
Art & Science
Posté le 01-08-2021 à 03:12:28  profilanswer
 

Yo!
 
je vais faire un test en mettant de l'eau minérale dans ma machine, a priori l'eau d'Auvergne de Carrouf est moins minéralisé que la Volic. Elle a l'air plutôt pas mal: PH 7,3 - Ca 4,1mg/L - Mg 1,7 mg/L - Résidu 52,2. Du coup j'avais entendu dire sur des vidéos MC, qu'il ne fallait pas cumuler eau minérale et cartouche filtrante, mais j'arrive pas trop à retrouver d'infos à ce sujet sur le net. Si qqun a des infos à ce sujet :D

n°63652220
baltazare
Posté le 01-08-2021 à 20:05:09  profilanswer
 

TheCLeaN a écrit :

quelqu'un a bricollé un PID sur une Lelit Pl42em?
 
dites, je sais que c'est pas le bon topic, mais j'ai un pote qui me demande quel moulin acheter pour du cafe filtre, un truck à pas cher
j'ai vu les moulins à Helices, ça me fait peur, ça risque pas de chauffer le café?


Pour du café filtre, n'importe quel moulin fera l'affaire, et ça ne chauffe pas plus qu'un moulin à meules, coniques ou pas, vu que l'helice ne tourne que quelques secondes.

n°63652377
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 01-08-2021 à 20:23:01  profilanswer
 

Proov a écrit :

Yo!
 
je vais faire un test en mettant de l'eau minérale dans ma machine, a priori l'eau d'Auvergne de Carrouf est moins minéralisé que la Volic. Elle a l'air plutôt pas mal: PH 7,3 - Ca 4,1mg/L - Mg 1,7 mg/L - Résidu 52,2. Du coup j'avais entendu dire sur des vidéos MC, qu'il ne fallait pas cumuler eau minérale et cartouche filtrante, mais j'arrive pas trop à retrouver d'infos à ce sujet sur le net. Si qqun a des infos à ce sujet :D


Je crois que certains conseillent d'utiliser une eau pas trop pure car la minéralité peut apporter un goût intéressant. Franchement je pense que ton eau se reminéralise bien à travers le café.
Perso j'ai utilisé de l'eau Carrouf d'Auvergne avec une cartouche filtrante et je ne peux pas dire que ça ait changé mes cafés. Je suis de retour sur de la Volvic mais c'est plus parce que je ne veux pas acheter deux marques différentes d'eau et que pour le quotidien je préfère une eau un peu plus minéralisée que celle de Carrouf.


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°63652550
Proov
Art & Science
Posté le 01-08-2021 à 20:44:40  profilanswer
 

MaybeEijOrNot a écrit :


Je crois que certains conseillent d'utiliser une eau pas trop pure car la minéralité peut apporter un goût intéressant. Franchement je pense que ton eau se reminéralise bien à travers le café.
Perso j'ai utilisé de l'eau Carrouf d'Auvergne avec une cartouche filtrante et je ne peux pas dire que ça ait changé mes cafés. Je suis de retour sur de la Volvic mais c'est plus parce que je ne veux pas acheter deux marques différentes d'eau et que pour le quotidien je préfère une eau un peu plus minéralisée que celle de Carrouf.


 
c'est ptet les résidus qui sont trop bas, a priori c'est entre 60-200. L'eau d'Auvergne est à 52. En tout cas au niveau du gout c'est un peu mieux, mais rien de révolutionnaire comme tu dis ^^. Un peu + doux et lisse, on sent + les arômes chocolatés. Faudra que je teste la Volvic, mais de base je suis pas super fan, je trouve qu'elle est un peu particulière :D

n°63652736
brew_
Posté le 01-08-2021 à 21:08:52  profilanswer
 

Proov a écrit :

Yo!

 

je vais faire un test en mettant de l'eau minérale dans ma machine, a priori l'eau d'Auvergne de Carrouf est moins minéralisé que la Volic. Elle a l'air plutôt pas mal: PH 7,3 - Ca 4,1mg/L - Mg 1,7 mg/L - Résidu 52,2. Du coup j'avais entendu dire sur des vidéos MC, qu'il ne fallait pas cumuler eau minérale et cartouche filtrante, mais j'arrive pas trop à retrouver d'infos à ce sujet sur le net. Si qqun a des infos à ce sujet :D

 

Salut,
Ton eau n'est pas assez minéralisée pour de l'espresso. Vise plutôt les 150/200 mg/l de résidus.
Et oui, inutile de cumuler eau de source/minérale + cartouche. Les cartouches, c'est juste pour l'eau du robinet  :jap:
Les eaux peu minéralisée sont plus adaptées aux méthodes douces  :jap:

n°63652753
brew_
Posté le 01-08-2021 à 21:11:26  profilanswer
 

baltazare a écrit :


Pour du café filtre, n'importe quel moulin fera l'affaire, et ça ne chauffe pas plus qu'un moulin à meules, coniques ou pas, vu que l'helice ne tourne que quelques secondes.

 

Le filtre est plus exigeant que l'espresso pour la mouture, donc il faut soit prendre un électrique adapté, soit un bon manuel.

 

Quant aux moulins à hélices, aucun café ne mérite ça....

n°63652967
david42fr
Posté le 01-08-2021 à 21:38:40  profilanswer
 

Perso, c’est Mont Roucous depuis quelques années mais surtout pour éviter le calcaire dans les machines !


---------------
A life spent making mistakes is not only more honorable, but more useful than a life spent doing nothing. -- Shaw -- mon topic de vente photo
n°63653002
brew_
Posté le 01-08-2021 à 21:42:27  profilanswer
 

La Mont Roucous est plus conseillée pour le filtre que l'espresso. Le café a besoin des minéraux pour s'exprimer, ils jouent le rôle de solvants.

n°63653403
k-nar
Laqué.
Posté le 01-08-2021 à 22:17:41  profilanswer
 

Du coup moi c'est Mont Roucous + cartouche de filtration c'est pas bien alors?  :whistle:


---------------
Pseudo Rocket League: Topper Harley
n°63653467
brew_
Posté le 01-08-2021 à 22:25:29  profilanswer
 

Tu as déjà rien a filtrer dans ton eau, tu risques d'enlever plus que nécessaire (qu'il n'y a déjà pas...).

 

Les cartouches filtrantes c'est uniquement pour l'eau du robinet  :jap:

n°63654106
Proov
Art & Science
Posté le 01-08-2021 à 23:53:34  profilanswer
 

brew_ a écrit :


 
Salut,
Ton eau n'est pas assez minéralisée pour de l'espresso. Vise plutôt les 150/200 mg/l de résidus.
Et oui, inutile de cumuler eau de source/minérale + cartouche. Les cartouches, c'est juste pour l'eau du robinet  :jap:  
Les eaux peu minéralisée sont plus adaptées aux méthodes douces  :jap:


 
D'acc :love:

n°63655989
morgani
Posté le 02-08-2021 à 10:26:18  profilanswer
 

Moi je suis passé à la carafe brita pour boire et pour le café. Ça évite de se trimballer des packs d'eau, c'est moins chère et ça évite de jeter de grande quantité de plastique surtout qu'avec l'oscar faut bien flusher donc c'est de l'eau jetée.


---------------
-=Mon topic ventes=-
n°63656119
babylone83
Corse :o
Posté le 02-08-2021 à 10:36:34  profilanswer
 

brew_ a écrit :

La Mont Roucous est plus conseillée pour le filtre que l'espresso. Le café a besoin des minéraux pour s'exprimer, ils jouent le rôle de solvants.

 

De solvants ? Tu peux expliquer ?

 

Je pensais que c t seulement une histoire de 'goût'

n°63656263
gsans
Slow food... slow....
Posté le 02-08-2021 à 10:48:30  profilanswer
 

david42fr a écrit :

Perso, c’est Mont Roucous depuis quelques années mais surtout pour éviter le calcaire dans les machines !

 

Mont Roucou également ici.


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My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
mood
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Posté le   profilanswer
 

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