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Auteur Sujet :

[Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode

n°58158602
wade
Tester c'est douter
Posté le 22-11-2019 à 21:28:49  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Désolé pour la digression mais j'ai vu une pub à la télé pour des capsules Nespresso, de la marque Senseo [:apges:5]  [:mr mala:1]  [:oh shi-]


Message édité par wade le 22-11-2019 à 21:29:08
mood
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Posté le 22-11-2019 à 21:28:49  profilanswer
 

n°58158665
gsans
Slow food... slow....
Posté le 22-11-2019 à 21:33:31  profilanswer
 

Si vous avez la possibilité de récupérer et voir ce doc (on y voit les gars de Terre de café, le gars de chez Araku, et toute la grosse industrie style "Meo" ) :

 

https://www.linkedin.com/posts/terr [...] 55969-vu8y

 

https://mobile.france.tv/france-5/l [...] ef=acc_dir

 

Vous verrez tout le travail fourni en amont par les véritables torréfacteurs, je pense que cela justifie en partie certains prix.


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°58158734
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 22-11-2019 à 21:43:31  profilanswer
 

Ben quoi ça permet de passer du café senseo dans une machine de qualité pour faire du café de qualité.


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°58158891
falaenthor
Long Long Man
Posté le 22-11-2019 à 22:04:52  profilanswer
 

totten15 a écrit :


On est d'accord que les cafés brésiliens sont habituellement moins cher, mais ça n'a aucun sens de comparer le prix de deux cafés sous prétexte qu'ils viennent du même pays. Tu as consciences du nombre de producteurs brésiliens et de la multitude de pratiques ? En cherchant un peu tu trouveras un Brésil à 8.50€ chez Cataldi, et d'autres à plus de 10€ ailleurs. Je n'ai aucune idée du tarif auquel ils achètent leurs grains verts, toi non plus d'ailleurs, mais prétendre qu'il est trop cher car le Brésil de chez Pfaff est moins cher c'est assez rigolo comme argument. Le Kochere de chez Pfaff à 14.90€ est une arnaque, j'en ai acheté un chez Mokxa deux fois moins cher :lol:

 

Et depuis quand le tarif doit être fixé en fonction de la médaille obtenue ? :??:

 

Je compare des cafés de même origine chez des torréfacteurs reconnus (prix reçus à des concours etc...).

 

Je ne suis pas convaincu par le marketing de "Terres de café". Je trouve ça tape à l'oeil et les cafés sont vendus bien trop cher. Si Iso était encore de ce monde.... :D

 
gsans a écrit :

Si vous avez la possibilité de récupérer et voir ce doc (on y voit les gars de Terre de café, le gars de chez Araku, et toute la grosse industrie style "Meo" ) :

 

https://www.linkedin.com/posts/terr [...] 55969-vu8y

 

https://mobile.france.tv/france-5/l [...] ef=acc_dir

 

Vous verrez tout le travail fourni en amont par les véritables torréfacteurs, je pense que cela justifie en partie certains prix.

 

Ca vend du rêve, mais ce boulot là, d'autres torréfacteurs le font et ne le facturent pas.

 

Cf le site de Cataldi et ses divers voyages chez ses fournisseurs (ou le site de Pfaff/Mokxa etc....)

 

Mais bon, lui torréfie dans son garage au fond de la Bretagne et ça vend moins du rêve. Et probablement moins de charges aussi. 3 boutiques à Paris faut les payer.

 

Ceci dit pour ne pas parler dans le vent je commanderai une ou deux ref pour goûter et juger sur pièce.


Message édité par falaenthor le 22-11-2019 à 23:21:53

---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°58160205
falaenthor
Long Long Man
Posté le 23-11-2019 à 08:41:45  profilanswer
 

totten15 a écrit :

Question pratique : comment nettoyez-vous la douchette de votre machine ?
Tous les quelques mois, je l'enlève et la dégraisse au Pully Caff, mais une bonne partie des trous semble bouché par du café qui ne part pas après le nettoyage.
Je me demande si ça joue sur l'extraction... ça s'enlève avec une aiguille, mais vu le nombre de trous c'est fastidieux :D


Démontage et trempage dans de l'eau chaude additionnée de Pully Caff. Elle y reste 30 à 45 minutes avant rinçage.
Ensuite s'il reste des résidus j'utilise une brosse et/ou une éponge + Pully.
La piece de laiton sous la grille a parfois des trous obstrués que je nettoie avec une petite brossette interdentaire usée.

 

EDIT: je viens de lancer un trempage, tiens.


Message édité par falaenthor le 23-11-2019 à 08:47:12

---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°58160331
babylone83
Corse :o
Posté le 23-11-2019 à 09:17:52  profilanswer
 

À 9h ? Un Samedi ? T'es pas fou ? Tu fais pas de café ? :lol:

n°58160341
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 23-11-2019 à 09:20:00  profilanswer
 

https://reho.st/medium/self/484f822d931eb2449db242f7d2c3316eb754b030.jpg
Bon WE pluvieux  :sleep:


---------------
Cdlt,
n°58160379
babylone83
Corse :o
Posté le 23-11-2019 à 09:36:16  profilanswer
 
n°58160469
Langfloria​n
Posté le 23-11-2019 à 10:08:44  profilanswer
 
n°58160672
falaenthor
Long Long Man
Posté le 23-11-2019 à 10:45:31  profilanswer
 

Argh.... putain j'ai pris du retard avec mon nettoyage!


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
mood
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Posté le 23-11-2019 à 10:45:31  profilanswer
 

n°58160918
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 23-11-2019 à 11:26:33  profilanswer
 
n°58160945
falaenthor
Long Long Man
Posté le 23-11-2019 à 11:30:03  profilanswer
 

https://reho.st/self/5e74d724384800e4c8377f7af09e088bb16c574a.jpg

 

Ouf!


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Col Do Ma Ma Daqua
n°58161187
babylone83
Corse :o
Posté le 23-11-2019 à 12:12:22  profilanswer
 

 

C'est 'normal' ce côté mousse au chocolat ?

 
FRandon a écrit :


c'est mieux :bounce:

 

Ahhhh tu vois que j écoute... Bon j'ai aussi changé de café pour un autre Moka, qui a l'air plus ' facile ' à extraire aussi.

n°58161451
Langfloria​n
Posté le 23-11-2019 à 13:08:52  profilanswer
 

babylone83 a écrit :


 
C'est 'normal' ce côté mousse au chocolat ?
 


Je sais pas trop, je pensais que les grains étaient trop frais l'autre fois, aujourd'hui ils ont pile 7 jours (pur origine Colombie, le torréfacteur du coin fsit pas de mélange :/). Je n'ai pas cette texture sur des mélanges.
 
Des avis de pro ?

Message cité 1 fois
Message édité par Langflorian le 23-11-2019 à 13:09:26
n°58161701
sam_barton
Posté le 23-11-2019 à 14:07:14  profilanswer
 

Langflorian a écrit :


Je sais pas trop, je pensais que les grains étaient trop frais l'autre fois


 
+1 quand la torréfaction est très récente, ça mousse souvent un maximum chez moi aussi !


---------------
Espresso : Oscar II @manos chaudière et extraction + Eureka Mignon + Gene Cafe CBR-101
n°58161848
Lautho
Posté le 23-11-2019 à 14:42:03  profilanswer
 

Il a l'air tiré très court non?
Pas étonnant d'avoir une crema plus dense dans ce cas

n°58162095
Langfloria​n
Posté le 23-11-2019 à 15:44:14  profilanswer
 

19g pour 40 dans la tasse ;)

n°58162172
falaenthor
Long Long Man
Posté le 23-11-2019 à 16:01:56  profilanswer
 

Sur les HX quand il reste de la vapeur dans la boucle ça sort avec/avant l'eau et ça mousse d'avantage.


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°58162210
Langfloria​n
Posté le 23-11-2019 à 16:09:25  profilanswer
 

falaenthor a écrit :

Sur les HX quand il reste de la vapeur dans la boucle ça sort avec/avant l'eau et ça mousse d'avantage.


C'est pas une HX finalement, double chaudière.  
 
Le phénomène se remarque moins dans des tasses plus larges, voici les cappuccinos des 4h, aussi 19g pour 40 en tasse :
 
https://reho.st/preview/self/8250a02eba45d7fb95a6556f79f6f654faf8e262.jpg
 
https://reho.st/preview/self/80c1d3a20c6ec1634479ed4958d940db797916b1.jpg
 
https://reho.st/preview/self/b1d818b32fe4a91cf8ccb34db389dea49b6e0410.jpg

n°58162722
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 23-11-2019 à 18:05:26  profilanswer
 

Hum, se rappeler grâce au topic que sa machine est resté allumée. :(


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°58162761
babylone83
Corse :o
Posté le 23-11-2019 à 18:10:19  profilanswer
 

MaybeEijOrNot a écrit :

Hum, se rappeler grâce au topic que sa machine est resté allumée. :(

 

J'ai pris une prise avec horloge :p

n°58165728
Proov
Art & Science
Posté le 24-11-2019 à 12:34:39  profilanswer
 

gsans a écrit :

Si vous avez la possibilité de récupérer et voir ce doc (on y voit les gars de Terre de café, le gars de chez Araku, et toute la grosse industrie style "Meo" ) :
 
https://www.linkedin.com/posts/terr [...] 55969-vu8y
 
https://mobile.france.tv/france-5/l [...] ef=acc_dir
 
Vous verrez tout le travail fourni en amont par les véritables torréfacteurs, je pense que cela justifie en partie certains prix.


 
Pff quand je vois ça j'ai envi de changer ma ROK pour une E61  [:tinostar]  [:cerveau lent]

n°58165828
falaenthor
Long Long Man
Posté le 24-11-2019 à 12:58:59  profilanswer
 

[:nicooo66:2]


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°58166322
tarpan66
Posté le 24-11-2019 à 14:42:03  profilanswer
 

Sais pas si c'est déjà passé ici, mais ça peut intéresser pour accompagner un cadal de Noël, ou pour soi :o :
 
https://fr.aliexpress.com/wholesale [...] a+keychain
Plein de modèles…  
https://ae01.alicdn.com/kf/H01f993a63849454d8f4c7918e0d40ba0T.jpg
https://ae01.alicdn.com/kf/HTB1Imk1bojrK1RkHFNRq6ySvpXai.jpg


---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°58166380
Langfloria​n
Posté le 24-11-2019 à 14:54:53  profilanswer
 

gsans a écrit :

Si vous avez la possibilité de récupérer et voir ce doc (on y voit les gars de Terre de café, le gars de chez Araku, et toute la grosse industrie style "Meo" ) :
 
https://www.linkedin.com/posts/terr [...] 55969-vu8y
 
https://mobile.france.tv/france-5/l [...] ef=acc_dir
 
Vous verrez tout le travail fourni en amont par les véritables torréfacteurs, je pense que cela justifie en partie certains prix.


Intéressant merci ;)
 
Il est dispo sur YT si jamais, pour ceux qui n'ont pas d'IP française.

n°58179512
50kmh
Posté le 26-11-2019 à 10:34:06  profilanswer
 

bon je vais devoir m'absenter pour un long moment et sans prendre ma machine et mon broyeur. Je vais devoir stocker ca a la cave (humide...). Des précautions à prendre ? Riz dans le broyeur et porte filtres ?

n°58180463
falaenthor
Long Long Man
Posté le 26-11-2019 à 11:44:32  profilanswer
 

Je dirai de vider les réservoirs d'eau déjà.  
 
Ensuite laver les filtres et les ranger (ils ne craignent pas grand chose ceci dit)
Bourrer la trémie du moulin avec du papier journal, peut-être ?
C'est du matériel solide normalement je ne pense pas qu'il y ait beaucoup de risques de corrosion ou autre.


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°58183745
david42fr
Posté le 26-11-2019 à 16:15:13  profilanswer
 

50kmh a écrit :


Non il y a plusieurs modèles. J’ai lu que certains test en disaient du très très bon mais j’ai toujours vu que des a dosettes en occasion (et il me semble qu’elles sont un peu chères à cause du design ...)
Vendues sous le nom francis Francis en général


wade a écrit :


Du thermoblock pour le prix d'une machine à chaudière :/
A moins que ce ne soit vraiment un coup de coeur pour le design si tu veux mettre 500 euros autant taper dans une Silvia, une PL41, une Oscar 2... Ou une autre approche avec les machines automatiques, ça dépend ce que tu cherches à obtenir.
Sinon le tiers de la somme dans une petite Dedica, qui a aussi un look sympa :o


Merci pour les réponses.
 
Je ne trouvais pas la technologie employée, donc ça semble cher pour ce que c’est (mais oui, mon épouse a clairement flashé dessus niveau design) mais ma Piccola me suffit pour le moment.
 
 Le côté apprentissage long et difficile du grain à moudre et des cafetières présentées ici me rebutent complètement pour faire du café, sans parler de l’aspect temps pour faire couler son café.


---------------
A life spent making mistakes is not only more honorable, but more useful than a life spent doing nothing. -- Shaw -- mon topic de vente photo
n°58184024
ours02
Posté le 26-11-2019 à 16:38:53  profilanswer
 

david42fr a écrit :


 Le côté apprentissage long et difficile du grain à moudre et des cafetières présentées ici me rebutent complètement pour faire du café, sans parler de l’aspect temps pour faire couler son café.


 
c'est juste le temps de trouver le bon réglage du moulin, et quelques petits trucs à savoir, et en une semaine tu sors déjà un excellent café.
le temps pour faire coule café c'est 30 sec.  ;)


---------------
Nouveaux albums! https://www.flickr.com/photos/12372 [...] 3080957133
n°58184363
enikka
Posté le 26-11-2019 à 17:28:21  profilanswer
 

30s c'est le temps pendant lequel il coule en effet :D
avant perso je dois être à 3min de préparation
et 30s de nettoyage derrière
 
et faut avoir allumer la machine 20min à l'avance :o


---------------
I wonder if heaven got a ghetto
n°58185278
babylone83
Corse :o
Posté le 26-11-2019 à 19:34:32  profilanswer
 

enikka a écrit :

30s c'est le temps pendant lequel il coule en effet :D
avant perso je dois être à 3min de préparation
et 30s de nettoyage derrière

 

et faut avoir allumer la machine 20min à l'avance :o

 

Ah non ca coule moins longtemps :p

n°58185290
falaenthor
Long Long Man
Posté le 26-11-2019 à 19:38:02  profilanswer
 

david42fr a écrit :

Le côté apprentissage long et difficile du grain à moudre et des cafetières présentées ici me rebutent complètement pour faire du café, sans parler de l’aspect temps pour faire couler son café.


 
Très très surestimé à mon avis. En vrai, on peut tout à fait sortir un truc très bon rapidement avec ce genre de matériel.


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°58186136
enikka
Posté le 26-11-2019 à 21:21:03  profilanswer
 

je suis d'accord, je ne suis pas une lumière :o et j'ai rapidement sorti des trucs meilleurs que tout ce que j'ai pu boire ailleurs
Faire un café excellent, à l'oeil, à chaque fois, ca c'est plus dur par contre ^^


---------------
I wonder if heaven got a ghetto
n°58186233
babylone83
Corse :o
Posté le 26-11-2019 à 21:28:40  profilanswer
 

+1 on arrive assez rapidement à sortir un truc biiien meilleur que n'importe quel Nespresso.

 

Par contre ce n'est pas toujours consistant. J'en fais des meilleurs que d'autres.

n°58188144
david42fr
Posté le 27-11-2019 à 07:56:27  profilanswer
 

Pour la Dedica proposée avant, c’est aussi un thermobloc donc aucun intérêt par rapport à ce que j’ai maintenant.

 

On verra quand l’actuelle sera morte… mais son intérêt est : le café sorti avec les dosettes Illy noires me plait et la reproductibilité est parfaite!


Message édité par david42fr le 27-11-2019 à 07:57:37

---------------
A life spent making mistakes is not only more honorable, but more useful than a life spent doing nothing. -- Shaw -- mon topic de vente photo
n°58188591
Mercius
In Frog we trust.
Posté le 27-11-2019 à 09:33:08  profilanswer
 

Avec le Lelit j'ai trouvé le meilleur des deux mondes :
- café à la main avec calculs d'apothicaires (et ses inévitables ratages)
- dosettes ESE quand la flemme

n°58190168
Proov
Art & Science
Posté le 27-11-2019 à 11:38:39  profilanswer
 

Petite question: j'entends souvent dire qu'une machine simple chaudière sort de meilleurs espressis que les machines HX. C'est vrai ? Si c'est le cas quelqu'un peut m'expliquer pourquoi ?  :D

n°58190198
babylone83
Corse :o
Posté le 27-11-2019 à 11:41:23  profilanswer
 

Meilleur stabilité thermique je crois.

 

Mais j'attends l'avis des pros.

n°58190242
Lautho
Posté le 27-11-2019 à 11:45:25  profilanswer
 

Proov a écrit :

Petite question: j'entends souvent dire qu'une machine simple chaudière sort de meilleurs espressis que les machines HX. C'est vrai ? Si c'est le cas quelqu'un peut m'expliquer pourquoi ?  :D


 
Tu cherches à déclencher une guerre ?   :lol:  
 
Y a pas de réponse globale à ce genre de question, tout dépend de la machine, du moulin et du barrista. Après quand tu viens de lâcher un petit smic pour t'équiper, tu défends tes choix derrière, c'est humain.

n°58190508
sam_barton
Posté le 27-11-2019 à 12:12:32  profilanswer
 

Non, tu peux sortir des bons shots avec presque n'importe quelle machine en fait (hors thermobloc).


---------------
Espresso : Oscar II @manos chaudière et extraction + Eureka Mignon + Gene Cafe CBR-101
n°58191498
babylone83
Corse :o
Posté le 27-11-2019 à 13:56:28  profilanswer
 

Truc sûrement connu de beaucoup,

 

Mais depuis que j'ai des vrais tasses epaisses je trouve mes cafés bien meilleur !

 

Alors déjà avant je faisais chauffer les tasses, mais la chaleur n'a riiiien à voir avec ce genre de tasse, c'est ultra agréable !

 

Bref ca vaut le coup !

mood
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Posté le   profilanswer
 

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