Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
3050 connectés 

 

 

Quelle Torref pour vous ?




Attention si vous cliquez sur "voir les résultats" vous ne pourrez plus voter

 Mot :   Pseudo :  
  Aller à la page :
 
 Page :   1  2  3  4  5  ..  1224  1225  1226  ..  1881  1882  1883  1884  1885  1886
Auteur Sujet :

[Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode

n°53315267
jodu42
Posté le 20-05-2018 à 11:16:11  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Merci pour l'aide Gaston. J'ai pas réussi à désolidariser la partie acier et laiton, je me suis contente d'un nettoyage comme cela. Bonne nouvelle, elle ne fuit plus par le dessus, elle fuit désormais au niveau du petit écrou de droite. Je vais essayer de resserrer au plus fort le tout mais je pense quil sera plus sage d'en commander une autre...

mood
Publicité
Posté le 20-05-2018 à 11:16:11  profilanswer
 

n°53315318
gaston1024​1
Posté le 20-05-2018 à 11:27:15  profilanswer
 

Il faut coincer la partie laiton dans un étau (sans serrer et en protégeant les mors),puis dévisser à l'aide de la clé adéquat la partie acier.
Tu devrais quand même tenter le coup amha.


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°53316605
Struddel_
Savez-vous planter les choux ?
Posté le 20-05-2018 à 14:29:16  profilanswer
 

https://i.imgur.com/5aKMsBN.jpg
 
25 secondes d'extraction, porte filtre simple, avec un mélange italien pfaff, j'ai fait 4 cafés, les 4 étaient très bon, comme quoi dès qu'il y a un bon café, ça change tout, le café d'avant était franchement pas terrible (je l'avais dit).
 
Après au niveau visuel ça semble sous extrait non ?
 
En tout cas en bouche c'était très bon, aucun souci cette fois.


---------------
J'suis tombé sur un post il est comme-ci/comme-ça qu'est-ce que j'fais ?
n°53316663
yeyo
Posté le 20-05-2018 à 14:36:25  profilanswer
 

Bravo, tu tiens le bon bout !
 
Légèrement sous extrait tu peux obtenir quelque chose d'un poil plus foncé.  
 
C'est le mandolino ? Si c'est le cas, c'est café qui a tendance à zébrer quand tu es sur la bonne extraction.

n°53316666
yeyo
Posté le 20-05-2018 à 14:36:54  profilanswer
 

Mais je pense que là, tu as déjà quelque chose de meilleur en bouche que sur ta toutauto ?

n°53316704
Struddel_
Savez-vous planter les choux ?
Posté le 20-05-2018 à 14:41:07  profilanswer
 

Ben j'ai fait un test aveugle et j'ai pas été capable de faire la différence, les deux étaient très bon, assez proches.

 

Et sinon, oui, c'est bien le mandolino.

 

Pour obtenir un poil plus foncé faudrait que je test avec un cran au-dessus niveau mouture ?


Message édité par Struddel_ le 20-05-2018 à 14:44:43

---------------
J'suis tombé sur un post il est comme-ci/comme-ça qu'est-ce que j'fais ?
n°53317266
Jesus Army
Allez voir là bas si j'y suis
Posté le 20-05-2018 à 16:24:23  profilanswer
 

Struddel_ a écrit :

D'acc je comprends l'idée de mettre plus d'eau plutôt que de tirer avec l'eau sur le café, au temps pour moi.

 

Après bon, j'essaie pas d'allonger avec de l'eau de toute façon, je vise 3/4 tasse car c'est la quantité où j'ai l'impression de boire quelque chose surtout, quand je parlais de force c'était pas par rapport ça.

 

En fait je voyais plus le double comme deux fois les espressi que je fais déjà, du coup, un espresso comme je fais quand il est réussi c'est nickel, mais deux fois ça, ça fait trop fort, c'est là où je voulais en venir.

 

Du coup ça serait un double ristretto pour faire un espresso, donc ça revient à mettre combien de g de café pour combien de ml par rapport au filtre double ?

 

Car au début j'utilisais le double car justement on m'avait dit que c'était plus simple, et justement, les cafés étaient réussis mais bcp trop fort, y avait trop de café, et c'est précisément pour ça que je suis passé au filtre simple, pour avoir moins de café, et quand je le réussi il est moins fort et pas mal mais il rate presque tout le temps.

 

Sinon quand je parle de torréfacteur chez qui je goûtais, c'était à l'époque ou j'habitais sur Paris et c’étaient des brûleries réputées conseillées sur le forum espresso culture, j'y allais justement pour apprendre à connaître le café, mais c'était y a 9 ou 10 ans de ça.


En quantité de café je mets environ 18g dans mon filtre. Disons que c'est pas une science exacte, tu mets jusqu'à ce qu'il soit rempli et tu arases. Ensuite tu fais couler 40ml/g, ce qui devrait te faire les 3/4 de tasse que tu cherches, si pas trop de crémas. Sur des cafés qui crèment à mort, à la pesée je suis genre à 38g et ma tasse espresso est ras bord. [:tinostar] Bon après ça redescend un peu le temps de nettoyer tout ça... :)

 

Niveau mouture pour moi le but est de trouver le plus gros possible qui te permet malgré tout d'avoir la pression qui monte comme il faut. C'est comme ça que tu auras un max de crème. Moudre plus fin va te corser le gout (donc pas ce que tu cherches à priori) et t'auras aussi moins de crème.

 

*edit*
J'avais pas vu ton dernier post. C'est pas mal. :) Ca me parait un poil beaucoup pour un filtre simple par contre en quantité. Tu as combien de ml ?
Et sinon oui avec un café pas bon ni frais rien à faire. Perso je garde du café éventé pour en faire passer après un backflush au pully caf, et quand il est trop vieux même avec une mouture extra fine par rapport à ce que je fais d'hab  et bien j'obtient nada de chez nada, même pas 8 barres de pression et zero crème. C'est un extrême mais si t'es pas sur de ton café t'auras de toute façon du mal à faire un bon shot, un café très frais est beaucoup plus tolérant. :)


Message édité par Jesus Army le 20-05-2018 à 16:30:11
n°53317298
Struddel_
Savez-vous planter les choux ?
Posté le 20-05-2018 à 16:28:54  profilanswer
 

Oui voilà mais du coup 18g de café pour un 3/4 tasse c'est ce que je faisais au début et ça donnait des cafés vraiment trop forts.

 

Sinon oui c'est pas une science exacte évidemment, c'est pour un ordre d'idée, je sais qu'à ras bord sur le filtre simple j'ai environ 10g.

 

Là je tiens un bon truc avec le filtre simple je vais rester dessus pour l'instant, faut juste que je parvienne à une crème un plus sombre.

 

Je vais tenter la mouture un cran plus fine, on verra.

Message cité 1 fois
Message édité par Struddel_ le 20-05-2018 à 16:29:41

---------------
J'suis tombé sur un post il est comme-ci/comme-ça qu'est-ce que j'fais ?
n°53317324
Jesus Army
Allez voir là bas si j'y suis
Posté le 20-05-2018 à 16:32:37  profilanswer
 

Après la couleur c'est aussi une question de temps... Attends une minute de plus avant ta photo et avec l'oxydation ce sera déjà beaucoup plus foncé... :ange: :D

n°53317577
Sen2o
Posté le 20-05-2018 à 17:03:59  profilanswer
 

La couleur avant la coulée de blonding était bonne, surtout pour un filtre 1 tasse.

mood
Publicité
Posté le 20-05-2018 à 17:03:59  profilanswer
 

n°53317612
Struddel_
Savez-vous planter les choux ?
Posté le 20-05-2018 à 17:08:20  profilanswer
 

C'est vrai que j'ai attendu un peu trop longtemps, je voulais arriver à 25 secondes juste pour tester la taille de ma mouture (une fois que les paramètres sont ok je m'embête plus avec le chrono je vous rassure), mais à 22 secondes j'avais pas le blonding final.


---------------
J'suis tombé sur un post il est comme-ci/comme-ça qu'est-ce que j'fais ?
n°53318904
yeyo
Posté le 20-05-2018 à 20:36:43  profilanswer
 

Struddel_ a écrit :

Oui voilà mais du coup 18g de café pour un 3/4 tasse c'est ce que je faisais au début et ça donnait des cafés vraiment trop forts.
 
Sinon oui c'est pas une science exacte évidemment, c'est pour un ordre d'idée, je sais qu'à ras bord sur le filtre simple j'ai environ 10g.
 
Là je tiens un bon truc avec le filtre simple je vais rester dessus pour l'instant, faut juste que je parvienne à une crème un plus sombre.
 
Je vais tenter la mouture un cran plus fine, on verra.


 
Il faudrait tester un cran en dessous et/ou temp surfing pour extraire un peu plus chaud.

n°53319946
Struddel_
Savez-vous planter les choux ?
Posté le 20-05-2018 à 22:27:33  profilanswer
 

https://i.imgur.com/e29BDsW.jpg


---------------
J'suis tombé sur un post il est comme-ci/comme-ça qu'est-ce que j'fais ?
n°53320930
Jesus Army
Allez voir là bas si j'y suis
Posté le 21-05-2018 à 03:47:12  profilanswer
 

Encore un peu long (à mon goût bien sûr :)). Pour un simple j'arrêtais avant perso.

n°53321892
Struddel_
Savez-vous planter les choux ?
Posté le 21-05-2018 à 10:40:38  profilanswer
 

J'ai l'impression de rien boire après :D


---------------
J'suis tombé sur un post il est comme-ci/comme-ça qu'est-ce que j'fais ?
n°53322092
Jesus Army
Allez voir là bas si j'y suis
Posté le 21-05-2018 à 11:08:52  profilanswer
 

Ah bah sinon faut sortir la French Press :D :D
 
Ou tirer des doubles comme je fais. :ange:

n°53324371
asters
Posté le 21-05-2018 à 16:30:20  profilanswer
 

Enfin décidé à acheter une machine, j'ai quelques questions. Je bois des expresso la semaine et ristretto le weekend. J'aime les cafés "épais", ce que je n'ai pas avec ma Delonghi Dedica.
 
Existe t-il des machines avec filtre non pressurisé qui chauffent plus vite que la moyenne ? C'est un peu mon frein car ma femme doit pouvoir l'utiliser "rapidement" avec dans l'idéal mais non obligatoire un porte filtre compatible ESE (oui il faut concilier lol)
 
Je n'arrive pas à saisir le lien sur le café final entre un thermobloc et une chaudière. Juste une température non constante peut "rater "le café ?
 
Merci pour vos éclairages.


---------------
--> Mon FeedBack <-- [url=http://forum.hardware.fr/forum2.php?config=hfr.inc&cat=6&subcat=174&post=493126&page=1&p=1&sondage=0&owntopic=1&trash=0&trash_pos
n°53324584
Quenteagle
Talk to me, Goose
Posté le 21-05-2018 à 17:09:47  profilanswer
 

Effectivement si tu veux une machine qui chauffe vite il faut prendre une thermobloc (on parle de 30sec), une chaudiere ca sera mini 15 minutes. Un des problemes du thermobloc est la faible capacite a maintenir de l'eau chaude sur la duree, pareil pour la vapeur.
 
C'est un probleme qui a ete regle avec l'arrive du thermocoil sur les machines recentes un peu plus cheres que le bas de gamme. La difference etant que l'eau passe beaucoup plus de temps dans le bloc. A ce niveau ca prend l'avantage sur une chaudiere de toute petite capacite au niveau de la vapeur car tu peux avoir une production illimitee a debit constant.
 
Dans ton cas tu t'en fous de la difference themobloc/coil vs chaudiere car tu fais que des espressos et apparemment pas beaucoup. Reste la difference de temps de chauffe.
 
Je te conseillerai bien ma machine (Sage Duo Temp Pro) mais il faudra l'acheter sur amazon UK et elle n'est pas compatible ESE. Les Lelit sont compatibles ESE je crois, faudrait trouver une PL41TEM (PID pour mieux gerer la temperature de la chaudiere).

n°53324630
asters
Posté le 21-05-2018 à 17:17:19  profilanswer
 

Merci pour cette réponse détaillée !
Si je comprends bien, un thermobloc avec technologie thermocoil est "similaire" en terme de constance de température avec une chaudière. Ce type de machine me conviendrait (un bon compromis je pense) car je ne fais que des expresso (pas de vapeur, lait etc..)
Une idée du temps de chauffe d'un thermoblock avec coil ?
 
Aussi, je n'ai pas saisi si les machines que tu me proposes ont un thermobloc/coil ou chaudière ?


Message édité par asters le 21-05-2018 à 17:21:25

---------------
--> Mon FeedBack <-- [url=http://forum.hardware.fr/forum2.php?config=hfr.inc&cat=6&subcat=174&post=493126&page=1&p=1&sondage=0&owntopic=1&trash=0&trash_pos
n°53324744
Quenteagle
Talk to me, Goose
Posté le 21-05-2018 à 17:36:00  profilanswer
 

Le temps de chauffe est pareil sur un thermobloc our thermocoil, c'est environ 30sec. Ma machine Sage (inconnue en France mais enormement vendue en Australie, US et UK) est equipee d'une thermocoil.

 

La Lelit est une machine a chaudiere donc temps de chauffe en consequence.

 

En revanche, leger point noir des 2 deux, leur portefiltre a un diametre non standard (54mm pour la Sage, 57mm pour la Lelit) alors que la norme est a 58mm pour les machines moyen/haut de gamme. L'inconvenient etant que c'est plus dur de trouver des accessoires. Par exemple, c'est tres facile de trouver un panier ESE en 58mm pour une machine qui ne le propose pas a la base. C'est beaucoup plus complique en 57 ou 54 mm.

 

Apres on a pas parle budget, t'es pret a mettre combien ? As-tu deja un moulin ?


Message édité par Quenteagle le 21-05-2018 à 17:37:14
n°53325046
yeyo
Posté le 21-05-2018 à 18:29:53  profilanswer
 

Qu'est ce que c'est que cette réponse ? :o
 
Je modérerai la réponse de Quenteagle quand il dit que la stabilité de la température des thermoblock n'est  désormais plus un problème... Déjà ça reste à prouver. Et ensuite l'alchimie qui permet de sortir un bon espresso est un petit peu plus complexe que pression et température constante.  
 
Chacun ses choix mais mais comme indiqué sur la première page et autant que possible, le topic recommande d'essayer de se tourner vers  une chaudière qui permet d'avoir un résultat dans les canons de ce que doit être un espresso.
 
Les principal avantage des thermoblock est d'être moins chers.

n°53325224
Quenteagle
Talk to me, Goose
Posté le 21-05-2018 à 18:54:54  profilanswer
 

Je crois avoir ete clair sur thermobloc vs thermocoil.  
 
Ca c'est un thermobloc :
 
http://lovelattereviews.com/wp-content/uploads/2013/10/Thermoblock-199x300.jpg
 
Et la un thermocoil:
https://myvirtualcoffeehouse.com/wp-content/uploads/Thermocoil-Heating-System.jpg
 
C'est un fait, il y a beaucoup plus d'intertie thermique dans un thermocoil que dans un thermoblock. Ceci dit on est bien d'accord que pour sortir un espresso il faut plus qu'une simple temperature constante :jap:
 
Le gros probleme des thermobloc c'est que ca se trouve sur les machines les moins cheres du marche et donc y'a beaucoup a jeter la-dedans. Alors qu'en partant sur une chaudiere tu es sur le haut du bas de gamme. Donc en prenant au pif t'as beaucoup plus de chances d'avoir une bonne machine avec chaudiere qu'une bonne machine avec thermobloc.
 
Pour ce qui est du thermocoil, je ne connais qu'une marque qui fasse ca dans ses modeles c'est Breville / Sage et bizarrement tous les modeles equipes ont moins de 5 ans donc ca doit etre assez recent comme "technologie".

n°53325279
tr3nt
Posté le 21-05-2018 à 19:04:28  profilanswer
 

J'ai un petit soucis avec ma Gaggia Classic, souvent sur mes doubles, j'ai une acidité dans les dernières gorgées (j'imagine dans les 2-3 premières secondes d'extraction)
Je n'arrive pas a voir d'ou cela peut venir, le reste je n'ai rien a signaler.
Si certains peuvent tenter de m'aiguiller, ca serait sympa :)
 
Merci d'avance :jap:

n°53325355
Struddel_
Savez-vous planter les choux ?
Posté le 21-05-2018 à 19:16:33  profilanswer
 

Après faut prendre en compte l'utilisation majoritaire :

 

si le but est de se faire plaisir en prenant son temps pour se faire un pur espresso, la machine à chaudière est l'idéal.

 

Si le but est de se faire un bon café vite fait de façon pratique et rapide, vaut mieux viser un truc à thermobloc.

 

Le café des machines à thermobloc ne sont pas les mêmes machines que celles des barista, certes, et on est en présences de machines qui font tout pour faire un café qui ressemble à un espresso mais sans être "le pur espresso", ça passe beaucoup par le visuel (filtre pressurisé etc.) car ça vise les masses qui veulent un café qui ressemble à ce qu'ils connaissent sans forcément rechercher "l'excellence".

 

Ceci étant dit, le café d'une machine de ce type est très loin d'être dégueu si le café à la base est un bon grain fraîchement torréfié et moulu juste avant l’extraction, faut pas exagérer, y a de quoi se faire très plaisir, oui c'est pas "le pur espresso qui ressortira tous les arômes etc." mais ça sort de très bons shots très agréables à boire avec cet avantage d'aller vite.

 

Perso quand je veux me faire plaisir je pends mon temps avec mon moulin et ma manuelle mais franchement, quand j'ai un pote qui me demande un café en soirée, je me vois pas lui dire "ok ben dans une demi-heure dès que la machine est chaude je commence à te faire ton café".

 

Je lui sers un café vite fait à l'automatique, il est très content, il savoure son truc car c'est bon, quoi qu'on en dise, et c'est très bien. Puis le lendemain, je me fais plaisir avec mon matos de geek tout seul dans mon coin quand j'ai le temps.

 

Faut savoir ce qu'on veut si on peut pas avoir les deux, mais perso j'aurais du mal à quitter l'une ou l'autre.

Message cité 1 fois
Message édité par Struddel_ le 21-05-2018 à 19:20:25

---------------
J'suis tombé sur un post il est comme-ci/comme-ça qu'est-ce que j'fais ?
n°53326022
asters
Posté le 21-05-2018 à 20:40:18  profilanswer
 

Tu as bien saisi mon point Struddel_
Je ne peux pas me permettre de faire attendre 30min pour un café et je n'ai pas la place d'avoir 2 machines. Je cherche alors un compromis.
Si le thermocoil peut aller dans la direction d'une cafetiere à chaudière alors pourquoi pas car ce qui m'empêche aujourd'hui de prendre une machine comme préconisé dans le premier topic, c'est bien le temps pour faire un café (ce n'est pas l'envie qui me manque pourtant)
 
Je sais que je n'aurais pas le café d'un barrista mais si je peux m'en approcher alors je ne dis pas non.
 
Je vais regarder les modèles que tu proposes Quenteagle.
 
En parallèle, je vais regarder les moulins. Pareil mon manque de place fait que je vais être limité en terme de choix
 
Pour le budget, j'aimerai rester autour de 500e pour moulin et machine et je ne suis pas contre de l'occasion révisée (je veux rester cohérent avec ma consommation)
 
EDIT : je viens de trouver le clone de la Sage c'est une Riviera & Bar https://www.maxicoffee.com/riviera- [...] 11797.html


Message édité par asters le 21-05-2018 à 20:44:42

---------------
--> Mon FeedBack <-- [url=http://forum.hardware.fr/forum2.php?config=hfr.inc&cat=6&subcat=174&post=493126&page=1&p=1&sondage=0&owntopic=1&trash=0&trash_pos
n°53326225
yeyo
Posté le 21-05-2018 à 21:08:16  profilanswer
 

@Quenteagle
 
Merci pour la différence entre thermocoil et thermoblock mais ça ressemble à un discours marketing visant à convaincre les non initiés. Mais avec la même résistance, si tu rajoutes du métal pour avoir une certaines inerties, tu perds l'avantage de la chauffe rapide... Si t'as machine chauffe toujours en 30s, c'est que tu n'as pas vraiment gagner en inertie thermique.
 
Ici, c'est le topic du vrai expresso. On conseille et on parle d'un type de machine en particulier.  
 
@asters
 
J'ai bien compris ton retour. Je dirais deux choses.  
 
La première est qu'attendre 15 pour laisser chauffer une machine est une contrainte mais c'est largement gérable. Si c'est compliqué notamment le matin, il y a des prises avec des minuteurs au besoin. On s'est tous posé la question et finalement on y arrive tous sans trop de mal :)
 
La deuxième est que cette machine est vendue à un prix totalement déconnent compte tenu de ce qu'il y a dedans et de la finition. Tu n'auras pas une machine avec une plomberie de qualité (qui peut durer toute une vie en étant entretenue), tu n'auras pas de porte filtre standard (te permettant de changer tes filtres, ton tamper, etc.) et il ne sera pas en laiton (ayant aussi une bonne inertie thermique). Sans doute pas d'electrovalve 3 voies ter permettant de nétoyer ton groupe en profondeur. Tu auras grosso modo une machine entrée de gamme avec une carcasse un peu sympa, efin en plastic quand même.
 
Ces machines peuvent effectivement sortir des cafés corrects. Mais si tu fais ce choix, je te conseillerais de partir sur une machine beaucoup moins cher :
- Genre celle-ci
https://www.maxicoffee.com/machine- [...] 32023.html
- Ou à la rigueur celle-ci qui est très compact, bien fini et qui est souvent sité comme une référence dans ce type de produit
https://www.maxicoffee.com/machine- [...] 44045.html
 
Mais surtout pas cette machine à 550€ qui ne les vaut pas du tout.

Message cité 2 fois
Message édité par yeyo le 22-05-2018 à 12:15:58
n°53326891
Struddel_
Savez-vous planter les choux ?
Posté le 21-05-2018 à 22:37:51  profilanswer
 

Je pense que tu as confondu les pseudos, j'ai pas parlé de thermocoil perso ^^
 
Sinon pour l'attente de chauffe, on peut s'arranger avec mais dire que c'est jamais une contrainte c'est faux, on peut l'accepter et faire avec, mais faut avoir conscience du truc quand même.
 
Combien de fois je suis arrivé en fin de repas le dimanche et "zuuuut, j'ai oublié de lancer la chauffe de la machine !", bon ben café instantané, chouette... (oui perso si j'ai pas mon café juste après le repas, ça va pas ^^ )
 
Franchement, perso j'avais lâché la silvia à cause de ça, et dernièrement je m'y suis remis pour le fun mais faut bien avoir conscience que quotidiennement on peut se lasser de cette attente (et encore, je prends pas de café le matin !)
 
Et je parle pas de la consommation électrique...
 
Bref, comme je disais pour ma part (et comme ne disait pas Quenteagle, hein :D ), les machines manuelles, c'est le top, mais faut savoir dans quoi on met les pieds ;) Ce qui en sort est top et t'auras forcément moins bien si tu prends autre chose, mais comme machine quotidienne, c'est chiant.

Message cité 1 fois
Message édité par Struddel_ le 21-05-2018 à 22:56:38

---------------
J'suis tombé sur un post il est comme-ci/comme-ça qu'est-ce que j'fais ?
n°53327616
Jesus Army
Allez voir là bas si j'y suis
Posté le 22-05-2018 à 06:18:00  profilanswer
 

Mouais, la chaudière est à température en moins de 10 min en général. Après toute la machine ne l'est pas, mais je préfère largement me faire un shot au bout de 7/8 min de chauffe quand l'eau est en température, que de boire un café soluble ( :vomi: ), voir même thermobloc, qui aura finalement le défaut de faire un café comme si t'avais pas laissé chauffer ta machine comme il faut... Donc au pire c'est pareil.

 

Après 30min c'est un peu exagéré, 15 min et un backflush et le groupe est en température. :)

 

Aussi, franchement pour avoir aussi un filtre ESE pour Madame, vu ce que tu en sors elle peut sortir son café au bout de 5min, ça changera pas grand chose... :ange:


Message édité par Jesus Army le 22-05-2018 à 06:19:46
n°53327622
Jesus Army
Allez voir là bas si j'y suis
Posté le 22-05-2018 à 06:22:56  profilanswer
 

Ah oui et j'oubliais, pour les potes, s'ils me demandent un café c'est pour avoir ça. Si je leur dit que je vais sortir la french press car j'ai pas envie de me farcir 5 cafés ils vont pas être contents. :D

n°53328218
sharkybill​y
Posté le 22-05-2018 à 09:28:04  profilanswer
 

Pour les problème de temps de chauffe, j'utilise une prise Belkin Wemo depuis plusieurs années, c'est TOP !
Programmation sur toute la semaine + commande on/off via smartphone /internet ce qui permet d'allumer la machine à distance si nécessaire.

n°53328342
jodu42
Posté le 22-05-2018 à 09:39:14  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

Il faut coincer la partie laiton dans un étau (sans serrer et en protégeant les mors),puis dévisser à l'aide de la clé adéquat la partie acier.
Tu devrais quand même tenter le coup amha.


 
J'ai réessayé, c'est trop difficile et je n'ai pas d'étau. Je vais attendre d'aller voir mes parents pour le faire...
 
Malgré le nettoyage, j'ai constaté que y'avait encore pas mal de poussière noire dans l'EV3, je sais pas d'où ça vient...

n°53328555
Struddel_
Savez-vous planter les choux ?
Posté le 22-05-2018 à 09:58:24  profilanswer
 

Ca dépend de la machine après, c'est sûr, la mienne c'est 30 min, j'ai déjà testé en dessous, l'eau est pas assez chaude et le café hyper acide.
 
Après je trouve très exagéré de dire que les cafés via thermoblock sont imbuvables, perso je les trouve très bon, et en test aveugle je sais même pas faire la différence entre un café "de manuelle" et un café "d'automatique".
 
Mais y a un côté puriste agréable dans la préparation d'un café à la manuelle, c'est certain, y a un gros côté psychologique également qui entre en jeu, 'fin c'est le même débat pour chaque passion, que ce soit pour les câbles en hifi, pour le café en caféologie, etc etc.
 
Y a une façon ultime de faire, c'est certain, mais de là à ramener le reste au rang de truc "proche du café sans en être vraiment", mouais....
 
Quant à la programmation de la machine, quand on boit du café le matin c'est sûrement très bien, c'est ce que j'utilisais déjà dans les années 90 quand je préparais le cafetière filtre de mes parents pour le lendemain, perso la pause café (j'en bois pas le matin), c'est quand ça me prend, y a pas d'heure précise, et avec de longues minutes de chauffe, même 15 minutes c'est chiant.

Message cité 2 fois
Message édité par Struddel_ le 22-05-2018 à 10:04:46

---------------
J'suis tombé sur un post il est comme-ci/comme-ça qu'est-ce que j'fais ?
n°53328745
Jesus Army
Allez voir là bas si j'y suis
Posté le 22-05-2018 à 10:16:26  profilanswer
 

sharkybilly a écrit :

Pour les problème de temps de chauffe, j'utilise une prise Belkin Wemo depuis plusieurs années, c'est TOP !
Programmation sur toute la semaine + commande on/off via smartphone /internet ce qui permet d'allumer la machine à distance si nécessaire.


J'ai d'ailleurs justement remplacé ma prise programmable à roue mécanique par une tp-link à 20 balles la semaine dernière. En plus j'ai pu la connecter à mon serveur domotique. Vraiment top et je suis content de pouvoir avoir un timing différent pour semaine et weekend maintenant. :)

Struddel_ a écrit :

Ca dépend de la machine après, c'est sûr, la mienne c'est 30 min, j'ai déjà testé en dessous, l'eau est pas assez chaude et le café hyper acide.

 

Après je trouve très exagéré de dire que les cafés via thermoblock sont imbuvables, perso je les trouve très bon, et en test aveugle je sais même pas faire la différence entre un café "de manuelle" et un café "d'automatique".

 

Mais y a un côté puriste agréable dans la préparation d'un café à la manuelle, c'est certain, y a un gros côté psychologique également qui entre en jeu, 'fin c'est le même débat pour chaque passion, que ce soit pour les câbles en hifi, pour le café en caféologie, etc etc.

 

Y a une façon ultime de faire, c'est certain, mais de là à ramener le reste au rang de truc "proche du café sans en être vraiment", mouais....

 

Quant à la programmation de la machine, quand on boit du café le matin c'est sûrement très bien, c'est ce que j'utilisais déjà dans les années 90 quand je préparais le cafetière filtre de mes parents pour le lendemain, perso la pause café (j'en bois pas le matin), c'est quand ça me prend, y a pas d'heure précise, et avec de longues minutes de chauffe, même 15 minutes c'est chiant.


30 min à me paraît vraiment long !!??!! C'est pas ça le soucis de ta Silvia ? :D (Enfin c'est peut être normal, je sais pas j'ai jamais eut de Silvia)

 

Après je ne crois pas que personne ai dit que c'était imbuvable, juste que tu auras pas cette boisson sirupeuse qu'est un Espresso. :) (Par contre oui le café instantané c'est imbuvable même s'il m'arrive de m'infliger ça une fois l'an quand je suis en manque de café dans un hôtel et que le bar est fermé ou inexistant :/ )

n°53329120
Struddel_
Savez-vous planter les choux ?
Posté le 22-05-2018 à 10:47:47  profilanswer
 

Je trouve que ça sort un truc très proche de l'espresso et sirupeux comme il faut pour ma part, mais bref, faudrait qu'on soit autour d'une tasse pour en discuter car là ça restera des mots :D
 
Sinon, 30 min c'est ce qui est conseillé sur tous les sites parlant de la Silvia, mais c'est clair que pour quelqu'un que ça gonfle d'attendre, je suis pas tombé sur la bonne machine pour ça :lol:
 
Au début j'attendais les 30 min, puis après un temps je me suis dit que c'était très exagéré et j'ai donc diminué à 15 min en forçant l'eau à sortir régulièrement pour relancer les cycles de chauffe, mais ça donnait un truc dégueu, faut vraiment attendre 30 min de chauffe (et ça consomme de l'électricité à mort...)


---------------
J'suis tombé sur un post il est comme-ci/comme-ça qu'est-ce que j'fais ?
n°53329149
Quenteagle
Talk to me, Goose
Posté le 22-05-2018 à 10:50:01  profilanswer
 

yeyo a écrit :


Merci pour la différence entre thermocoil et thermoblock mais ça ressemble à un discours marketing visant à convaincre les non initiés. Mais avec la même résistance, si tu rajoutes du métal pour avoir une certaines inerties, tu perds l'avantage de la chauffe rapide... Si t'as machine chauffe toujours en 30s, c'est que tu n'as pas vraiment gagner en inertie thermique.
Ici, c'est le topic du vrai expresso. On conseille et on parle d'un type de machine en particulier.


Certes mais tu oublies de comparer les puissances, 1700W contre 1400W pour la Delonghi que t'as citee donc la resistance est deja 21% plus puissante. Donc pas deconnant de maintenir le temps de chauffe. Ceci dit j'ai pas compare, 2 machines cote a cote avec un chrono.

 


Un peu decu par la derniere ligne de ton message, dommage c'est pas vendredi mais du coup une reponse serieuse a la question suivante est de rigeur. Qu-est-ce que le vrai espresso selon toi ?

 

Premiere page:

 
Citation :

L'espresso est la boisson en tasse obtenue en forçant de manière adéquate de l’eau sous pression au travers d'une galette de café.
- On met du café de qualité fraîchement moulu dans un filtre
- On égalise, on tasse
- On met dans la machine
- On appuie sur le bouton (ou on appuie sur le levier).

 

Bref, il faudra m'expliquer en quoi deja on est HS sur les discussions. Et ensuite en quoi ma machine est semi-auto. Son seul cote automatique c'est qu'elle a une pompe... Donc ouais semi-auto par rapport a une ROK pourquoi pas pour le reste... Ma routine est simple, j'allume la machine, attends 40 sec, fait couler de l'eau pendant 5-7 sec dans le PF pour le chauffer, je passe mes grains de cafe au broyeur (Eureka), j'arrase, je tasse, je fais en sorte que la temperature soit a 93 (donc vapeur d'abord et flush automatique) et ensuite extraction du shot, j'arrete quand j'ai mon double ristretto. Tout ca me prend 5min. En quoi c'est pas la bonne methode pour un espresso ? Parce que j'attends pas 25min ?  :lol:

 

Enfin, parlons de la stabilite des petites chaudieres. C'est faux de croire que c'est forcement meilleur car justement la chaudiere est minuscule. Sur un groupe E61 ca change tout mais la on parle de Silvia/Gaggia/Lelit. D'ailleurs j'ai tape "Gaggia PID" dans Youtube et voila le premier resultat:
https://www.youtube.com/watch?v=IENddCqeUJY

 

Pendant l'extraction, la temperature varie de 87.8 a 97 degres. Donc arretons de parler du fait qu'une extraction c'est 93 degres tout pile pendant toute la duree car c'est tres difficilement atteignable sur ce genre de machine. J'ai eu une dual boiler pendant 2 semaines et clairement c'etait un autre monde puis finalement je l'ai renvoyee car y'avait une legere fuite. Ca m'a permis de me calmer et de revenir sur quelque chose de moins overkill par rapport a mes besoins.

 

asters, beaucoup trop chere la riviera. A ce compte autant prendre la "vraie" Sage sur Amazon UK, elle tombe a £250 toutes les 3 semaines, il suffit de surveiller. Ca te reviendra moins cher. Mais investis vraiment dans un moulin correct quitte a avoir une machine un peu moins bien. Ca s'achete d'occasion sans soucis. J'ai eu mon Eureka Mignon avec un nouveau jeu de meules pour 130 balles donc tres bonne affaire. Ok il a 10 ans mais fonctionne parfaitement. Un Mazzer Mini est aussi une tres bonne alternative.

 

Message cité 1 fois
Message édité par Quenteagle le 22-05-2018 à 11:12:35
n°53329236
Struddel_
Savez-vous planter les choux ?
Posté le 22-05-2018 à 10:57:28  profilanswer
 

Asters, J'ai eu mon Brasilia R55 (moulin de bar) pour 60 €, un mec qui fermait son bar, guette le bon coin, y a largement de quoi trouver un excellent moulin pour pas cher


Message édité par Struddel_ le 22-05-2018 à 10:57:47

---------------
J'suis tombé sur un post il est comme-ci/comme-ça qu'est-ce que j'fais ?
n°53329818
ilium
Candeur et décadence
Posté le 22-05-2018 à 11:39:39  profilanswer
 

Struddel_ a écrit :

Après faut prendre en compte l'utilisation majoritaire :
 
si le but est de se faire plaisir en prenant son temps pour se faire un pur espresso, la machine à chaudière est l'idéal.
 
Si le but est de se faire un bon café vite fait de façon pratique et rapide, vaut mieux viser un truc à thermobloc.
 
Le café des machines à thermobloc ne sont pas les mêmes machines que celles des barista, certes, et on est en présences de machines qui font tout pour faire un café qui ressemble à un espresso mais sans être "le pur espresso", ça passe beaucoup par le visuel (filtre pressurisé etc.) car ça vise les masses qui veulent un café qui ressemble à ce qu'ils connaissent sans forcément rechercher "l'excellence".
 
Ceci étant dit, le café d'une machine de ce type est très loin d'être dégueu si le café à la base est un bon grain fraîchement torréfié et moulu juste avant l’extraction, faut pas exagérer, y a de quoi se faire très plaisir, oui c'est pas "le pur espresso qui ressortira tous les arômes etc." mais ça sort de très bons shots très agréables à boire avec cet avantage d'aller vite.
 
Perso quand je veux me faire plaisir je pends mon temps avec mon moulin et ma manuelle mais franchement, quand j'ai un pote qui me demande un café en soirée, je me vois pas lui dire "ok ben dans une demi-heure dès que la machine est chaude je commence à te faire ton café".
 
Je lui sers un café vite fait à l'automatique, il est très content, il savoure son truc car c'est bon, quoi qu'on en dise, et c'est très bien. Puis le lendemain, je me fais plaisir avec mon matos de geek tout seul dans mon coin quand j'ai le temps.
 
Faut savoir ce qu'on veut si on peut pas avoir les deux, mais perso j'aurais du mal à quitter l'une ou l'autre.


 
J'ai abandonné l'auto même au bureau mais il est vrai qu'une machine de barista au bureau, ce n'est pas si simple et que le truc rapide et facile, ça a aussi du bon et au final, ça peut pas mal ressembler à de l'expresso. ;)

n°53329887
ilium
Candeur et décadence
Posté le 22-05-2018 à 11:44:18  profilanswer
 

yeyo a écrit :


Ici, c'est le topic du vrai expresso. On conseille et on parle d'un type de machine en particulier.  


 
Autant je peux comprendre qu'on élimine les auto car trop éloignées du "véritable" expresso, autant commencer à ostraciser ceux qui n'ont pas une technologie donnée, ça va devenir de l'intégrisme. Les machines avec astuces pour vaguement stabiliser et surtout rapidement une température, ça ne ne date pas d'hier, de même que les filtres pressurisés. Accessoirement, bien utilisée et en virant le filtre pressurisé qui est, AMHA, le pire niveau imposture, je pense qu'on doit pouvoir en tirer quelque chose.

n°53329944
ilium
Candeur et décadence
Posté le 22-05-2018 à 11:48:02  profilanswer
 

Struddel_ a écrit :


Après je trouve très exagéré de dire que les cafés via thermoblock sont imbuvables, perso je les trouve très bon, et en test aveugle je sais même pas faire la différence entre un café "de manuelle" et un café "d'automatique".


 
Thermoblock <> automatique. [:aloy]  
Et pour le coup, une automatique même de bonne qualité, tu sens la différence: ça n'a pas la consistance d'un expresso, nettement plus dense. Par contre, je pense que ton goût te pousse vers des choses plus aqueuses et effectivement, si on a tendance à rallonger l'expresso, la différence avec une auto peut devenir plus subtile.
 

Jesus Army a écrit :


30 min à me paraît vraiment long !!??!! C'est pas ça le soucis de ta Silvia ? :D (Enfin c'est peut être normal, je sais pas j'ai jamais eut de Silvia)


 
En moins de 10 minutes, je peux sortir quelque chose et en 1/4h max, elle est bien chaude. :D

Message cité 2 fois
Message édité par ilium le 22-05-2018 à 11:49:08
n°53329991
bob_biniak
shut up & skate
Posté le 22-05-2018 à 11:50:56  profilanswer
 

Struddel_ a écrit :

(et ça consomme de l'électricité à mort...)


 
 :hello:  
comme tu en as parlé plusieurs fois, est ce que tu as des chiffres sur la consommation électrique de la Silvia ?  :jap:

n°53330251
sharkybill​y
Posté le 22-05-2018 à 12:11:30  profilanswer
 

Le temps de chauffe idéal est celui qui est nécessaire à rendre les becs brûlants.  
Le but est de rendre TOUTES les parties de la machine bien chaudes afin d'optimiser la température du café qui arrive en tasse (elle même bien chaude).

mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 

 Page :   1  2  3  4  5  ..  1224  1225  1226  ..  1881  1882  1883  1884  1885  1886

Aller à :
Ajouter une réponse
 

Sujets relatifs
Le topic télé des trentenaires...topic unique 106 16 S
[Topik unique des anti-Noël] - Merci pour la CENSURE !Le topic des gens qui apprennent le français ...
il est passé ou le topic sur "le pirate des Caraibes" ??Le topic des musiciens hors pair
Philo @ HFREs gebt an Englisher topic, des ech de Elsasich topic
[ topic unik ] Les concerts télévisés 
Plus de sujets relatifs à : [Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode


Copyright © 1997-2022 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR