|
Auteur | Sujet : [Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode |
---|
Publicité | Posté le 20-05-2018 à 11:16:11 |
yeyo | Mais je pense que là, tu as déjà quelque chose de meilleur en bouche que sur ta toutauto ? |
Jesus Army Allez voir là bas si j'y suis |
Niveau mouture pour moi le but est de trouver le plus gros possible qui te permet malgré tout d'avoir la pression qui monte comme il faut. C'est comme ça que tu auras un max de crème. Moudre plus fin va te corser le gout (donc pas ce que tu cherches à priori) et t'auras aussi moins de crème. *edit* Message édité par Jesus Army le 20-05-2018 à 16:30:11 |
Struddel_ Savez-vous planter les choux ? | Oui voilà mais du coup 18g de café pour un 3/4 tasse c'est ce que je faisais au début et ça donnait des cafés vraiment trop forts. Sinon oui c'est pas une science exacte évidemment, c'est pour un ordre d'idée, je sais qu'à ras bord sur le filtre simple j'ai environ 10g. Là je tiens un bon truc avec le filtre simple je vais rester dessus pour l'instant, faut juste que je parvienne à une crème un plus sombre. Je vais tenter la mouture un cran plus fine, on verra. Message cité 1 fois Message édité par Struddel_ le 20-05-2018 à 16:29:41 --------------- J'suis tombé sur un post il est comme-ci/comme-ça qu'est-ce que j'fais ? |
Jesus Army Allez voir là bas si j'y suis | Après la couleur c'est aussi une question de temps... Attends une minute de plus avant ta photo et avec l'oxydation ce sera déjà beaucoup plus foncé... |
Sen2o | La couleur avant la coulée de blonding était bonne, surtout pour un filtre 1 tasse. |
Publicité | Posté le 20-05-2018 à 17:03:59 |
yeyo |
|
Struddel_ Savez-vous planter les choux ? | --------------- J'suis tombé sur un post il est comme-ci/comme-ça qu'est-ce que j'fais ? |
Jesus Army Allez voir là bas si j'y suis | Encore un peu long (à mon goût bien sûr ). Pour un simple j'arrêtais avant perso. |
Struddel_ Savez-vous planter les choux ? | J'ai l'impression de rien boire après --------------- J'suis tombé sur un post il est comme-ci/comme-ça qu'est-ce que j'fais ? |
Jesus Army Allez voir là bas si j'y suis | Ah bah sinon faut sortir la French Press
|
asters | Enfin décidé à acheter une machine, j'ai quelques questions. Je bois des expresso la semaine et ristretto le weekend. J'aime les cafés "épais", ce que je n'ai pas avec ma Delonghi Dedica.
--------------- --> Mon FeedBack <-- [url=http://forum.hardware.fr/forum2.php?config=hfr.inc&cat=6&subcat=174&post=493126&page=1&p=1&sondage=0&owntopic=1&trash=0&trash_pos |
asters | Merci pour cette réponse détaillée !
Message édité par asters le 21-05-2018 à 17:21:25 --------------- --> Mon FeedBack <-- [url=http://forum.hardware.fr/forum2.php?config=hfr.inc&cat=6&subcat=174&post=493126&page=1&p=1&sondage=0&owntopic=1&trash=0&trash_pos |
Struddel_ Savez-vous planter les choux ? | Après faut prendre en compte l'utilisation majoritaire : si le but est de se faire plaisir en prenant son temps pour se faire un pur espresso, la machine à chaudière est l'idéal. Si le but est de se faire un bon café vite fait de façon pratique et rapide, vaut mieux viser un truc à thermobloc. Le café des machines à thermobloc ne sont pas les mêmes machines que celles des barista, certes, et on est en présences de machines qui font tout pour faire un café qui ressemble à un espresso mais sans être "le pur espresso", ça passe beaucoup par le visuel (filtre pressurisé etc.) car ça vise les masses qui veulent un café qui ressemble à ce qu'ils connaissent sans forcément rechercher "l'excellence". Ceci étant dit, le café d'une machine de ce type est très loin d'être dégueu si le café à la base est un bon grain fraîchement torréfié et moulu juste avant l’extraction, faut pas exagérer, y a de quoi se faire très plaisir, oui c'est pas "le pur espresso qui ressortira tous les arômes etc." mais ça sort de très bons shots très agréables à boire avec cet avantage d'aller vite. Perso quand je veux me faire plaisir je pends mon temps avec mon moulin et ma manuelle mais franchement, quand j'ai un pote qui me demande un café en soirée, je me vois pas lui dire "ok ben dans une demi-heure dès que la machine est chaude je commence à te faire ton café". Je lui sers un café vite fait à l'automatique, il est très content, il savoure son truc car c'est bon, quoi qu'on en dise, et c'est très bien. Puis le lendemain, je me fais plaisir avec mon matos de geek tout seul dans mon coin quand j'ai le temps. Faut savoir ce qu'on veut si on peut pas avoir les deux, mais perso j'aurais du mal à quitter l'une ou l'autre. Message cité 1 fois Message édité par Struddel_ le 21-05-2018 à 19:20:25 --------------- J'suis tombé sur un post il est comme-ci/comme-ça qu'est-ce que j'fais ? |
asters | Tu as bien saisi mon point Struddel_
Message édité par asters le 21-05-2018 à 20:44:42 --------------- --> Mon FeedBack <-- [url=http://forum.hardware.fr/forum2.php?config=hfr.inc&cat=6&subcat=174&post=493126&page=1&p=1&sondage=0&owntopic=1&trash=0&trash_pos |
yeyo | @Quenteagle
Message cité 2 fois Message édité par yeyo le 22-05-2018 à 12:15:58 |
Struddel_ Savez-vous planter les choux ? | Je pense que tu as confondu les pseudos, j'ai pas parlé de thermocoil perso ^^
Message cité 1 fois Message édité par Struddel_ le 21-05-2018 à 22:56:38 --------------- J'suis tombé sur un post il est comme-ci/comme-ça qu'est-ce que j'fais ? |
jodu42 |
|
Struddel_ Savez-vous planter les choux ? | Ca dépend de la machine après, c'est sûr, la mienne c'est 30 min, j'ai déjà testé en dessous, l'eau est pas assez chaude et le café hyper acide.
Message cité 2 fois Message édité par Struddel_ le 22-05-2018 à 10:04:46 --------------- J'suis tombé sur un post il est comme-ci/comme-ça qu'est-ce que j'fais ? |
Jesus Army Allez voir là bas si j'y suis |
Après je ne crois pas que personne ai dit que c'était imbuvable, juste que tu auras pas cette boisson sirupeuse qu'est un Espresso. (Par contre oui le café instantané c'est imbuvable même s'il m'arrive de m'infliger ça une fois l'an quand je suis en manque de café dans un hôtel et que le bar est fermé ou inexistant ) |
Quenteagle Talk to me, Goose |
Premiere page:
Bref, il faudra m'expliquer en quoi deja on est HS sur les discussions. Et ensuite en quoi ma machine est semi-auto. Son seul cote automatique c'est qu'elle a une pompe... Donc ouais semi-auto par rapport a une ROK pourquoi pas pour le reste... Ma routine est simple, j'allume la machine, attends 40 sec, fait couler de l'eau pendant 5-7 sec dans le PF pour le chauffer, je passe mes grains de cafe au broyeur (Eureka), j'arrase, je tasse, je fais en sorte que la temperature soit a 93 (donc vapeur d'abord et flush automatique) et ensuite extraction du shot, j'arrete quand j'ai mon double ristretto. Tout ca me prend 5min. En quoi c'est pas la bonne methode pour un espresso ? Parce que j'attends pas 25min ? Enfin, parlons de la stabilite des petites chaudieres. C'est faux de croire que c'est forcement meilleur car justement la chaudiere est minuscule. Sur un groupe E61 ca change tout mais la on parle de Silvia/Gaggia/Lelit. D'ailleurs j'ai tape "Gaggia PID" dans Youtube et voila le premier resultat: Pendant l'extraction, la temperature varie de 87.8 a 97 degres. Donc arretons de parler du fait qu'une extraction c'est 93 degres tout pile pendant toute la duree car c'est tres difficilement atteignable sur ce genre de machine. J'ai eu une dual boiler pendant 2 semaines et clairement c'etait un autre monde puis finalement je l'ai renvoyee car y'avait une legere fuite. Ca m'a permis de me calmer et de revenir sur quelque chose de moins overkill par rapport a mes besoins. asters, beaucoup trop chere la riviera. A ce compte autant prendre la "vraie" Sage sur Amazon UK, elle tombe a £250 toutes les 3 semaines, il suffit de surveiller. Ca te reviendra moins cher. Mais investis vraiment dans un moulin correct quitte a avoir une machine un peu moins bien. Ca s'achete d'occasion sans soucis. J'ai eu mon Eureka Mignon avec un nouveau jeu de meules pour 130 balles donc tres bonne affaire. Ok il a 10 ans mais fonctionne parfaitement. Un Mazzer Mini est aussi une tres bonne alternative. Message cité 1 fois Message édité par Quenteagle le 22-05-2018 à 11:12:35 |
ilium Candeur et décadence |
|
ilium Candeur et décadence |
|
ilium Candeur et décadence |
Message cité 2 fois Message édité par ilium le 22-05-2018 à 11:49:08 |
bob_biniak shut up & skate |
|
Publicité | Posté le |
Sujets relatifs | |
---|---|
Le topic télé des trentenaires... | topic unique 106 16 S |
[Topik unique des anti-Noël] - Merci pour la CENSURE ! | Le topic des gens qui apprennent le français ... |
il est passé ou le topic sur "le pirate des Caraibes" ?? | Le topic des musiciens hors pair |
Philo @ HFR | Es gebt an Englisher topic, des ech de Elsasich topic |
[ topic unik ] Les concerts télévisés | |
Plus de sujets relatifs à : [Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode |