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Auteur Sujet :

[Topik Unik] Les crêpes... des billigs et des trous

n°73042369
Alanina
Posté le 12-06-2025 à 14:05:35  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

gars_lent a écrit :

Bien sûr je ferai tourner!
 
Edit: je viens de me souvenir qu'elle faisait même payer la famille c'est grippe sous :lol:


Merci :D
 
Pas très cool de sa part

mood
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Posté le 12-06-2025 à 14:05:35  profilanswer
 

n°73042573
true-wiwi
Posté le 12-06-2025 à 14:37:53  profilanswer
 

gars_lent a écrit :

Bien sûr je ferai tourner!
 
Edit: je viens de me souvenir qu'elle faisait même payer la famille c'est grippe sous :lol:


 
Encore quelqu'un du Léon ça :o


---------------
It's a simple mistake to make, to create love and to fall.
n°73043106
MossieurPr​opre
I d͟o̩n᷃'̵t͖ give a shit
Posté le 12-06-2025 à 15:39:46  profilanswer
 

gars_lent a écrit :

Bien sûr je ferai tourner!
 
Edit: je viens de me souvenir qu'elle faisait même payer la famille c'est grippe sous :lol:


 
J'avoue, je suis chaud pour tester, ta description fait sacrément envie :D


---------------
www.novemberguitars.com
n°73046711
falaenthor
Long Long Man
Posté le 13-06-2025 à 09:38:00  profilanswer
 

TZDZ a écrit :


"Sèches comme tout"
Expression de ma grand-mère  [:lergo:3]
 [:the geddons]


 [:master-trav:3] You're welcome.

 
Daphne a écrit :

Je les trouve sèches aussi, un peu dures à mâcher, genre papier


 [:meriadeck:2] Voilà, "genre papier".

 

Ils mettent peut-être davantage de matière grasse pour éviter qu'elles ne cassent au dépliage ?


Message édité par falaenthor le 13-06-2025 à 09:41:11

---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°73046937
TZDZ
Posté le 13-06-2025 à 10:08:08  profilanswer
 

Du coup peut-être en faisant tremper des cartons dans de l'eau une nuit puis au mixer avec une louche d'huile et un œuf  [:cerveau delight]

n°73047932
Daphne
kernel panic
Posté le 13-06-2025 à 12:15:43  profilanswer
 

Je pense que c'est une pâte peu hydratée pour mieux se conserver tout simplement. Si le lait est frais, il n'est pas précisé que les œufs le soient donc je suppose qu'ils sont en poudre. Le sucre et le sel doivent également faire office de conservateurs.

 

Du coup pour obtenir cette texture je suggérerais de supprimer les œufs ou de n'en mettre qu'un ? et probablement de fouetter/mixer la pâte pour la rendre encore plus fibreuse, et de cuire à feu doux plus longtemps.


Message édité par Daphne le 13-06-2025 à 12:17:39
n°73048638
falaenthor
Long Long Man
Posté le 13-06-2025 à 14:06:56  profilanswer
 

Ah ben oui mais faut aussi qu'elles puissent se déplier sans casser après avoir passé deux semaines en rayon  [:aqualung:10]

 

EDIT: la pâte "fibreuse" c'est ultra vendeur :lol:


Message édité par falaenthor le 13-06-2025 à 14:07:29

---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°73050486
vanson
Posté le 13-06-2025 à 18:18:48  profilanswer
 

Au vu de la texture des crêpes Saint-Michel, pour moi un des secrets est le gras :D
Quand les crêpes sont marbrées comme ça, c'est qu'il y a beaucoup d'huile sur le billig.
Ensuite pour industrialiser la fabrication de crêpes, soit on fabrique une machine qui tourne pour nous, soit on injecte directement la pâte avec un genre de douchette et la bonne texture pour que la gravité étale la pâte. On peut encore faire par dépôt de pâte comme sur un gyrocrêpe. Je dirais que dans les 2 derniers cas, la crêpe est surtout épaisse.
 
Donc pour l'effet 'Saint-michel', je mettrais pas mal d'huile dans la pâte et sur la crêpière, je ferais une crêpe un peut épaisse avec une crêpière bien chaude (210-220 voir plus) pour que la pâte gonfle un peu (du à l'œuf dans la pâte).
 
A vos billig, vous avez 3 jours :D

n°73050616
Tahitiflo
éponge carré(e)
Posté le 13-06-2025 à 18:42:03  profilanswer
 

30°C dehors,je vais remettre à plus tard le test sur billig. :o


---------------
Je ne sais pas si HFR rend fou, ou si c'est asile de fou.©havoc_28    We are doomed
n°73051457
dafunky
Posté le 13-06-2025 à 21:08:45  profilanswer
 

Pour info l'image suivante provient d'une recette à faire à la maison, faudra que je retrouve l recette en question (l'emplacement de l'image est un indice)

 

https://www.grazia.fr/wp-content/uploads/grazia/2013/09/Crepe-dentelle-farcie-scaled.jpg


---------------
xPLduino, la domotique DIY deluxe - - - - Sigma 85mm F1.4
mood
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Posté le 13-06-2025 à 21:08:45  profilanswer
 

n°73058896
Jimmie Dim​mick
Posté le 15-06-2025 à 13:47:55  profilanswer
 

Petite session dans la cuisine d’été ce midi  :jap:  
 
En cours d’installation du poste de travail
https://img3.super-h.fr/images/2025/06/15/snapshot_1622650073.jpg
 
 
Une première (je fais toujours un peu plus de pâte, ça permet d’en avoir non garnies que l’on aime bien manger le matin ou alors séchées au four pour faire des chips de sarrasin  :miam: )
https://img3.super-h.fr/images/2025/06/15/snapshot_984943658.jpg
 
 
Garniture classique œuf emmental fondue de poireau chèvre  
https://img3.super-h.fr/images/2025/06/15/snapshot_1144108930.jpg
 
 
Service  
https://img3.super-h.fr/images/2025/06/15/snapshot_470211272.jpg
 
 
Rameur ce soir, je suis plein  :o

Message cité 1 fois
Message édité par Jimmie Dimmick le 15-06-2025 à 13:48:55
n°73059024
meluor
Posté le 15-06-2025 à 14:18:08  profilanswer
 

Beau plan de travail !
Tu utilises quelle farine avec quel temps de repos ?
Elle me paraît un peu claire par rapport à une Moulin de la Fatigue 48h de repos puis beurre sur les bords.

n°73059059
Jimmie Dim​mick
Posté le 15-06-2025 à 14:27:05  profilanswer
 

J’ai pas eu plus de 30h de repos malheureusement  :pfff:  
Mais une envie de crêpe hier matin, ça se refuse pas.  
Farine de dingue, complète bio du moulin de l’écluse (Émile Le Rhun). Elle est incroyablement goutue.  
Et puis j’y vais molo sur le beurre  :o  
J’ai un 2000m dans quelques semaines faut que je reste affûté  :o  :D

n°73060202
dafunky
Posté le 15-06-2025 à 18:39:32  profilanswer
 

Elle est bien en dentelle comme j'aime  [:cerveau delight]


---------------
xPLduino, la domotique DIY deluxe - - - - Sigma 85mm F1.4
n°73060320
libussa
Posté le 15-06-2025 à 19:07:27  profilanswer
 

des gens ont testé le repos de la pate à galette sans oeufs à température ambiante ?
On aurait pas moyen de faire 12h au lieu de 24 par exemple ?  [:cerveau klem]  
 

n°73060397
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 15-06-2025 à 19:22:29  profilanswer
 

Moi maintenant je fais 24h à l'ambiant, mais je n'ai pas une grande expérience, j'ai fait 48h frigo, 12h frigo + 12h ambiant et enfin 24h ambiant. Pour moi, à chaque fois la galette colorait, avait un bon goût de sarrasin et était riche en trous.


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°73062526
meluor
Posté le 15-06-2025 à 23:15:11  profilanswer
 

libussa a écrit :

des gens ont testé le repos de la pate à galette sans oeufs à température ambiante ?
On aurait pas moyen de faire 12h au lieu de 24 par exemple ?  [:cerveau klem]

 



C'est une astuce quand on manque de temps oui.

n°73066508
meluor
Posté le 16-06-2025 à 18:01:26  profilanswer
 

Une billig électrique Krampouz, gamme pro modèle standard, à 70€ à Genilac (42800) :
https://www.leboncoin.fr/ad/equipem [...] 3008722894
https://i.imgur.com/vI15vdI.png

n°73068695
olivv3
Posté le 17-06-2025 à 08:29:30  profilanswer
 

Jimmie Dimmick a écrit :

Petite session dans la cuisine d’été ce midi  :jap:  
 
En cours d’installation du poste de travail
https://img3.super-h.fr/images/2025 [...] 650073.jpg
 
 
Une première (je fais toujours un peu plus de pâte, ça permet d’en avoir non garnies que l’on aime bien manger le matin ou alors séchées au four pour faire des chips de sarrasin  :miam: )
https://img3.super-h.fr/images/2025 [...] 943658.jpg


 
Bonjour Jimmie Dimmick,
Je vois que tu utilise un bac GN pour la pâte à galette (et surement pour les crêpes).
Quel type de bac utilises-tu ? As tu les dimensions du bac ?
Merci

n°73095028
meluor
Posté le 21-06-2025 à 18:54:34  profilanswer
 

Une billig électrique Krampouz, modèle domestique, à 80€ à Quimper
(29000) :
https://www.leboncoin.fr/ad/electromenager/3011296420
https://i.imgur.com/lU2Army.png

n°73099341
meluor
Posté le 22-06-2025 à 17:51:02  profilanswer
 

Une billig électrique Krampouz, gamme pro modèle standard, 35cm, à 80€ à Brest (29200) ;
 https://www.leboncoin.fr/ad/equipem [...] 3011750527
https://i.imgur.com/fge7ZMJ.jpeg

n°73099510
thibw
Posté le 22-06-2025 à 18:30:54  profilanswer
 

meluor a écrit :

Une billig électrique Krampouz, gamme pro modèle standard, 35cm, à 80€ à Brest (29200) ;
https://www.leboncoin.fr/ad/equipem [...] 3011750527
https://i.imgur.com/fge7ZMJ.jpeg


Ca en est ou ce gaufrier ? :o

 

Les crepes au billig ca fait une vraie différence face à une crêpière acier ? (debuyer)

 

Ca me chauffe mais c'est vraiment moins pratique qu'une poêle :o

n°73099567
true-wiwi
Posté le 22-06-2025 à 18:42:29  profilanswer
 

Ça te permet surtout en général de faire une crêpe bien plus fine au billic. L'inconvénient c'est qu'il faut la manger vite sinon elle dessèche.


---------------
It's a simple mistake to make, to create love and to fall.
n°73100448
meluor
Posté le 22-06-2025 à 22:04:14  profilanswer
 

thibw a écrit :


Ca en est ou ce gaufrier ? :o

 

Les crepes au billig ca fait une vraie différence face à une crêpière acier ? (debuyer)

 

Ca me chauffe mais c'est vraiment moins pratique qu'une poêle :o


J'attends des nouvelles de mon ami garagiste qui a pris mon gaufrier  :)

 

Pour avoir les deux, oui ça fait une vraie différence :
- crêpes bien plus grandes sur billig
- bien plus fines
- cuites bien plus vite
- température bien plus constante et homogène, grâce au thermostat.
- et d'autres raisons à compléter.

 

Ce n'est pas pour rien que les crêpiers utilisent une billig plutôt qu'une poêle  :)

n°73100458
thibw
Posté le 22-06-2025 à 22:06:18  profilanswer
 

:jap: affaire à suivre

n°73100461
meluor
Posté le 22-06-2025 à 22:06:44  profilanswer
 

Sinon je vais à Paris demain (Montparnasse et 8ème arrondissement), des conseils de crêperies les Parisiens ?

 

J'ai déjà lu cet article : https://www.crepesmagiques.com/crep [...] -de-paris/

n°73100802
Alanina
Posté le 22-06-2025 à 23:48:48  profilanswer
 

meluor a écrit :


J'attends des nouvelles de mon ami garagiste qui a pris mon gaufrier  :)
 
Pour avoir les deux, oui ça fait une vraie différence :
- crêpes bien plus grandes sur billig
- bien plus fines
- cuites bien plus vite
- température bien plus constante et homogène, grâce au thermostat.
- et d'autres raisons à compléter.  
 
Ce n'est pas pour rien que les crêpiers utilisent une billig plutôt qu'une poêle  :)


 
Les crêpiers ont bien plus de raison aussi à avoir un appareil dédié à ce qu'ils font toute la journée...

n°73100805
meluor
Posté le 22-06-2025 à 23:50:56  profilanswer
 

Et si c'était aussi bien voire mieux à la poêle, ils utiliseraient cette dernière (plus légère, moins chère, moins encombrante). Les avantages de la billig sont bien supérieurs.

n°73100899
Alanina
Posté le 23-06-2025 à 00:40:04  profilanswer
 

meluor a écrit :

Et si c'était aussi bien voire mieux à la poêle, ils utiliseraient cette dernière (plus légère, moins chère, moins encombrante). Les avantages de la billig sont bien supérieurs.

 

Pour un crêpier, aucun doute. Pour un particulier, les besoins ne sont pas les mêmes. On ne peut pas sacrifier une partie du plan de travail pour un usage dédié pas quotidien, et c'est gros, lourd et encombrant (pour un usage dédié pas quotidien). La taille des crêpes et le temps que ça prend sont aussi bien moins importants; pour la finesse, c'est subjectif dans le sens qu'on peut apprécier les crêpes fines ou épaisses, ou même les deux selon.

 

Sinon j'ai un ami breton qui a une crêpière (ici poêle à crêpe en fonte, avec pas de rebords ou très symboliques) de marque Biling qu'il utilise sur une cuisinière à gaz. Il en est très content. J'en ai eu une du même type mais pas de la même marque, sur un feu à induction, c'était plus discutable. Je pense l'avoir perdue dans un déménagement et elle ne me manque pas assez, on fait donc nos crêpes dans nos poêles qui servent à tout (qui sont en inox 5 ou 7 couches, rien à voir avec une Tefal classique pour les crêpes, qui se déforme, testée aussi, et là par contre, abandonnée très joyeusement et très vite).

 

Cela étant, peut-être qu'un jour on prendra une Biling au sens où tu l'entends, mais ça suppose d'abord une cuisine suffisamment grande pour que les inconvénients n'en soient plus. J'aime bien les crêpes :D

 


Message édité par Alanina le 23-06-2025 à 00:47:06
n°73103060
meluor
Posté le 23-06-2025 à 13:56:39  profilanswer
 

Pour changer des annonces de billigs, une plus rare : de la farine de sarrasin pour un HFRien des Yvelines : https://www.leboncoin.fr/ad/materie [...] 3012137333
https://i.imgur.com/vj2Sq4i.jpeg

Message cité 1 fois
Message édité par meluor le 23-06-2025 à 13:57:31
n°73103069
MossieurPr​opre
I d͟o̩n᷃'̵t͖ give a shit
Posté le 23-06-2025 à 13:58:07  profilanswer
 

meluor a écrit :

Pour changer des annonces de billigs, une plus rare : de la farine de sarrasin pour un HFRien des Yvelines : https://www.leboncoin.fr/ad/materie [...] 3012137333
https://i.imgur.com/vj2Sq4i.jpeg


 
C'est juste à côté de chez moi :D


---------------
www.novemberguitars.com
n°73105592
meluor
Posté le 23-06-2025 à 20:54:24  profilanswer
 

Je me disais bien que cela pourrait intéresser quelqu'un ici...  :)

n°73106201
dafunky
Posté le 23-06-2025 à 22:52:55  profilanswer
 

Mes parents ne sont pas très loin non plus mais ils sont en vacances, dommage.


---------------
xPLduino, la domotique DIY deluxe - - - - Sigma 85mm F1.4
n°73111074
vanson
Posté le 24-06-2025 à 18:41:59  profilanswer
 

Si jamais, je sort tous juste d'un événement et j'ai 2 sac de 25Kg de Sarrasin à vendre. C'est de la bio de chez Giraudineau et je la vend à prix coutant à 75,5 € le sac dans la région Nantaise.
 
Pour mon événement, je vous partage des photos quand j'ai le temps :D
En teasing, on a produit ~8500 crêpes/galettes en 5 jours :D

n°73111115
meluor
Posté le 24-06-2025 à 18:51:57  profilanswer
 

Tu vas finir par devoir l'annoncer publiquement ce petit événement festif dont je connais le nom...  :O

n°73111446
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 24-06-2025 à 20:00:51  profilanswer
 

Oui on se demande bien quel évènement dans la région nantaise durant 5 jours peut permettre de vendre 8500 crêpes/galettes.
Faut dire que dès qu'on passe au sud de la Loire ils font de sacrées kermesses des écoles dans les petites villes de moins de 10 000 habitants.


Message édité par MaybeEijOrNot le 24-06-2025 à 20:01:12

---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°73112838
vanson
Posté le 24-06-2025 à 23:39:51  profilanswer
 

Allez fin du suspense, comme certains le savent ou l'on deviner ma petite "fête au village" c'était le HellFest :D
 
https://i.imgur.com/6Aw9D3v.jpeg
 
C'est la 2e année que j'y interviens via un groupement de 2 comités de soutien d'école Diwan de la région Nantaise.
 
Le Deal, on fait les crêpes/galettes sèches et une autre association sur place les garnit. Donc nous on travaille dans l'ombre au calme pendant que d'autre prenne le coup de feu :D
 
Cet évènement pour nous à l'avantage de permettre à nos bénévoles de faire un stage intensif de tournage de crêpe. Classiquement une personne qui ne sait pas tourner le matin, peut déjà passer à 2 billigs l'aprèm midi.
 
De mon côté, je me charge de l'organisation de l'évènement, je m'assure d'avoir, le matériel, les matières premières et les bénévoles en bonne quantité.  
 
Pour ça, bien avant l'évènement, je cherche mes fournisseurs, il me faut du fiable, du local, du bon et surtout du volume. J'évite les grandes surfaces et je travaille au maximum en direct. J'ai donc dans mes contacts, un producteur d'œufs plein air avec plein de poule, un apiculteur, un meunier et une laiterie. Pour le lait, j'ai favorisé du lait pasteurisé pour me simplifier la gestion du surplus. Le reste des marchandises est acheté dans des grandes surfaces pour les professionnelles.
 
La difficulté sur cet évènement est de bien gérer son stock pour ne jamais en manquer et qu'il ne m'en reste pas sur les bras en cas de coup dur.
 
Pour parler chiffre, nous avons produit :
 - 5250 Galettes
 - 3185 Crêpes
 
Avec la canicule, les festivaliers mangeaient plus de salé que ce sucré, ce qui n'était pas le cas l'année dernière sur un festival plus gris.
 
Pour arriver à ce chiffre, nous avons consommé :
- 880 Œufs
- 160 kg farine Froment T65
- 305 Kg Farine Blé Noir
- 270 L de Lait
- 4 Kg Miel
- 30 Kg Sucre
- 6 Kg Sel
- 8 L Huile
- 500 M d'aluminium
 
Nous avons fait livrer la farine sur place et on avait 2 camions et quelques voitures pour ramener la marchandise et le matériel :D
https://i.imgur.com/s1xJf2I.jpeg
 
Côté organisation, c'est un peu moins de 25 bénévoles qui se relaient sur 5 jours pour préparer la pâte, la tourner, compter les crêpes et les empaqueter.
 
Pour la fabrication de la pâte, nous avons un robot de 20 L et 3 robots de 7 L. Une fois les pâtes tournées, elles partent au frigo dans des seaux alimentaires (on avait un camion frigo).
 
https://i.imgur.com/5TAZqe3.jpeg
 
https://i.imgur.com/l3Waxc0.jpeg
 
La pâte de blé noir repose au minima une nuit, et la pâte de froment une heure mini.
 
Après avec les chaleurs et l'apport de miel de la pâte blé noir, on a été surpris d'avoir de beau résultat au bout de 2-3h.
 
Ensuite c'est le tournage, pour le coup, j'avais 16 billigs à postes, 8 au gaz et 8 électrique. Pour les électriques, on était au taquet de l'installation, à t-elle point que ça a sauté à cause d'une machine à laver qui avait été mise en marche :D
Pour les gaz, j'ai un système pour en mettre 3 par bouteille (je vous partagerais ça à l'occase).
 
https://i.imgur.com/cP1sPOM.jpeg
 
https://i.imgur.com/BhMwPIo.jpeg
 
Ensuite, on met les crêpes sur plateau ou directement sur grille pour qu'elle refroidisse.
 
Il reste plus qu'à faire de beau paquet prêt à expédier sur site :D
 
En bonus, voici un poste de travail type :  
 
https://i.imgur.com/C6FA5T0.jpeg
 
En moyenne, les bénévoles tournais à 2 billigs, pour ma part je suis monté à 5 max sur de la galettes sur cette événement (nouveau record :D)
 
Aller, bonne fin de soirée  :bounce:

n°73112972
dafunky
Posté le 25-06-2025 à 00:32:51  profilanswer
 

Merci pour le compte rendu, c'est impressionnant. Et oui, elles sont bien noires.  
Du coup ceux qui garnissaient ils bossaient aussi sur des billig?


---------------
xPLduino, la domotique DIY deluxe - - - - Sigma 85mm F1.4
n°73112996
meluor
Posté le 25-06-2025 à 00:50:34  profilanswer
 

Merci pour ce beau compte-rendu !
Hannnn, tu mets du miel dans la pâte...  :O
Intéressé par ton raccordement de 3 billigs gaz sur une même bouteille  :)
Et pour le record de tournage sur plusieurs billigs, le max que j'ai vu en action était 8 ! Mais c'est un pro formateur crêpier Jean-Philippe MOY, ce n'est pas à la portée de tout le monde...
7 ici : https://youtu.be/0qJMnpGVkmQ
8 là : https://youtu.be/p3OB7_8QaXo

n°73114165
vanson
Posté le 25-06-2025 à 10:46:33  profilanswer
 

dafunky a écrit :

Merci pour le compte rendu, c'est impressionnant. Et oui, elles sont bien noires.  
Du coup ceux qui garnissaient ils bossaient aussi sur des billig?


 
Oui, ils avaient 6 billigs sur site.

n°73115845
vanson
Posté le 25-06-2025 à 14:35:05  profilanswer
 

meluor a écrit :


Hannnn, tu mets du miel dans la pâte...  :O


 
Une cuillère à soupe par kilo de farine pour apporter de la fermentation et de la caramélisation.
 
On ne sent pas le miel dans la galette, par contre on obtient une belle couleur châtaigne et une galette plus croustillante.

mood
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