Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
4833 connectés 

 


 Mot :   Pseudo :  
  Aller à la page :
 
 Page :   1  2  3  4  5  ..  164  165  166  167  168  169
Auteur Sujet :

[Topik Unik] Les crêpes... des billigs et des trous

n°73313053
Alanina
Posté le 03-08-2025 à 19:30:42  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

 

le pinceau à beurre ?

Message cité 1 fois
Message édité par Alanina le 03-08-2025 à 19:31:14
mood
Publicité
Posté le 03-08-2025 à 19:30:42  profilanswer
 

n°73313066
Alanina
Posté le 03-08-2025 à 19:32:55  profilanswer
 

la tasse en cuivre pour le beurre ?

n°73313172
groslolo
Linuxien et kartman
Posté le 03-08-2025 à 19:55:28  profilanswer
 

Un accessoire pour filmer? Comme la Gopro ou le pied pour téléphone ?


---------------
Mon feed-back
n°73313215
meluor
Posté le 03-08-2025 à 20:09:26  profilanswer
 

Alanina a écrit :


le pinceau à beurre ?


Non  :)

Alanina a écrit :

la tasse en cuivre pour le beurre ?


Non  :)

groslolo a écrit :

Un accessoire pour filmer? Comme la Gopro ou le pied pour téléphone ?


Tu chauffes...

n°73313451
cemoi22
Posté le 03-08-2025 à 21:03:00  profilanswer
 

Bonsoir Meluor,
Des lunettes intégrant une caméra.

n°73313474
meluor
Posté le 03-08-2025 à 21:10:57  profilanswer
 

Bravo, pour ton premier message (public) tu as trouvé !  :sol:

n°73313543
MossieurPr​opre
I d͟o̩n᷃'̵t͖ give a shit
Posté le 03-08-2025 à 21:32:01  profilanswer
 

meluor a écrit :

Bravo, pour ton premier message (public) tu as trouvé !  :sol:


 
Deuxième [:aloy] (page précédente)
 
Sinon c’est top, hyper instructif pour l’étalage de la pâte !


---------------
www.novemberguitars.com
n°73313556
isanaud
Posté le 03-08-2025 à 21:35:48  profilanswer
 

Pourquoi utilises  tu des gants ?

n°73313713
meluor
Posté le 03-08-2025 à 22:22:42  profilanswer
 

MossieurPropre a écrit :


 
Deuxième [:aloy] (page précédente)
 
Sinon c’est top, hyper instructif pour l’étalage de la pâte !


Exact, deuxième d'une longue série j'espère !
Oui cela permet de filmer en mains libres en vue subjective, donc idéal pour montrer ce que l'on fait.
Et aussi pour moi voir les petits défauts à corriger dont on ne se rend pas toujours compte dans le feu de l'action (je suis loin d'avoir le geste parfait des crêpiers professionnels).
 
J'ai découpé 87 vidéos de l'événement (pas toutes enregistrées avec les lunettes, avoir un trépied a aussi ses avantages), il faut que je prenne le temps de trier celles que je mets en ligne et vous rédiger un petit compte-rendu avec.
 

isanaud a écrit :

Pourquoi utilises  tu des gants ?


Principalement pour moins me brûler quand j'attrape la crêpe avec les doigts. Sur cette vidéo j'en porte, sur d'autres je ne les avais pas remis.
 

n°73313788
meluor
Posté le 03-08-2025 à 22:47:33  profilanswer
 

beber_bis a écrit :

Merci Meluor pour ton aide.
 
Je n'ai pas fait de vidéo car pas facile de tenir le téléphone et tourner la galette. Je trouverai un montage la prochaine fois. Sur le lien au dessus il y a deux photos et en voici une plus large. https://i.imgur.com/d9Ip6vw.jpeg


Tout à fait, de l'intérêt d'avoir un trépied ou une caméra mains libres justement :)
Concernant ta photo plus large, pour moi le culottage est à refaire : on doit encore voire les stries, et par endroit ton culottage est même écaillé :
https://i.imgur.com/32v1Qiy.png
Si tu ne l'as pas fait depuis ton achat d'occasion, ça vaut le coup de partir d'une base saine en refaisant toi-même le culottage.
 
 

mood
Publicité
Posté le 03-08-2025 à 22:47:33  profilanswer
 

n°73313844
beber_bis
Posté le 03-08-2025 à 23:14:12  profilanswer
 

dafunky a écrit :

Ce que tu rencontres, je l'ai eu en graissant trop.
Pour la pâte qui colle à la plaque, j'ai eu ça une fois, je n'ai pas compris ce que j'avais fait de travers. J'ai reculotté la plaque dans le doute et depuis plus de problème.


J'ai essayé en réduisant le graissage et même sans graisser. Cela accrochait toujours au rozell, mais en plus le peu qui était sur la plaque était très difficile à enlever.
Bien noté pour le culottage. Je vais le refaire à mon retour de vacances.
Merci pour les conseils
 

meluor a écrit :


J'ai pu me poser pour aller chercher dans ma bibliothèque crêpes le livre « Les crêpes, l'art et la manière » de Catherine Merdy-Goasdoué, page 75 :
https://i.imgur.com/KgmdmQ1.png


Top cette page, merci d'avoir pris la photo. La 5eme problématique ressemble à ce que j'ai. Après 24h de repos cela se passe bien, après 48h cela colle à l’extrémité du rozell et après 72h cela colle partout.
La farine était dans mon armoire depuis longtemps et pour faire la pâte j'ai tout jeté dans le robot en mixant pendant 6 min. Est-ce que l'aération aurait pu accélérer la fermentation, malgré que la pâte est restée dans le frigo?
Cette image serait bien sur le premier post.  :)  
 

meluor a écrit :


Concernant ta photo plus large, pour moi le culottage est à refaire : on doit encore voire les stries, et par endroit ton culottage est même écaillé :
https://i.imgur.com/32v1Qiy.png
Si tu ne l'as pas fait depuis ton achat d'occasion, ça vaut le coup de partir d'une base saine en refaisant toi-même le culottage.


 
J'avais prévu de le faire, mais pas encore reçu mes pierres d'aliexpress (suivant tes recommandations). Je ferai ça à mon retour de congé.  
 
Merci Meluor de prendre du temps pour chercher à résoudre ma problématique.  :)

n°73313858
beber_bis
Posté le 03-08-2025 à 23:21:37  profilanswer
 

meluor a écrit :

Devinette :  
quel est ici l'accessoire que j'utilise pour la première fois sur un événement ?
Attention, il y a un piège…
https://www.youtube.com/watch?v=Bm30HPCN1cU


 
Je vois que tu ne retournes pas la crêpe sur la billig. C'est pour gagner du temps ou pour une autre raison?

n°73313889
meluor
Posté le 03-08-2025 à 23:41:32  profilanswer
 

beber_bis a écrit :


Top cette page, merci d'avoir pris la photo. La 5eme problématique ressemble à ce que j'ai. Après 24h de repos cela se passe bien, après 48h cela colle à l’extrémité du rozell et après 72h cela colle partout.
La farine était dans mon armoire depuis longtemps et pour faire la pâte j'ai tout jeté dans le robot en mixant pendant 6 min. Est-ce que l'aération aurait pu accélérer la fermentation, malgré que la pâte est restée dans le frigo?
Cette image serait bien sur le premier post.  :)


La cinquième voire la sixième aussi.
Tes 6 minutes à l'air libre n'ont assurément pas causé une surfermentation.
Et de tous les livres que j'ai sur les crêpes, celui de Catherine est le plus complet. Je peux en faire de courtes citations de temps en temps, mais cela ne doit pas lui faire perdre des ventes.

 
beber_bis a écrit :

Merci Meluor de prendre du temps pour chercher à résoudre ma problématique.  :)


On est tous passés par des débuts difficiles, à notre tour d'apporter un peu de soutien aux suivants :)

 
beber_bis a écrit :

Je vois que tu ne retournes pas la crêpe sur la billig. C'est pour gagner du temps ou pour une autre raison?


Il y a plusieurs écoles en la matière.
Ce n'est pas tant pour gain de temps, car sur cette vidéo par exemple je fais deux crêpes en une minute, retournement compris (au pluriel d'ailleurs, car je retourne une deuxième fois pour présenter le côté le plus esthétique – le plus cuit – sur le dessus) : https://i.imgur.com/IEFsQWk.mp4

 

Catherine Merdy-Goasdou par exemple est partisane de la cuisson des deux côtés.
Certains le font également pour le sarrasin.
Pour ma part j'aime bien essayer la façon de faire des crêpiers dont j'apprécie le résultat. Donc depuis quelques temps cuisson que d'un seul côté, sauf envie contraire.
En revanche si j'en faisais qui n'étaient pas mangées le jour-même mais stockées, alors je cuirais des deux côtés pour une meilleure conservation.

 



Message édité par meluor le 03-08-2025 à 23:43:23
n°73315160
sharkybill​y
Posté le 04-08-2025 à 12:30:47  profilanswer
 

meluor a écrit :

Devinette :
quel est ici l'accessoire que j'utilise pour la première fois sur un événement ?
Attention, il y a un piège…
https://www.youtube.com/watch?v=Bm30HPCN1cU

 

Le tripod ?

 


Edit :

 

Faux et  [:graffin]


Message édité par sharkybilly le 04-08-2025 à 12:34:04
n°73315165
meluor
Posté le 04-08-2025 à 12:31:43  profilanswer
 

La bonne réponse est quelques messages au dessus  :)

n°73315171
sharkybill​y
Posté le 04-08-2025 à 12:32:58  profilanswer
 

meluor a écrit :

La bonne réponse est quelques messages au dessus  :)


 
Oui déso, oublié de refresh  :D

n°73317000
meluor
Posté le 04-08-2025 à 19:40:43  profilanswer
 

Une billig électrique Krampouz, gamme pro modèle confort, à 80€ à Épinay-sur-Seine (93800) : https://www.leboncoin.fr/ad/equipem [...] 3034909118
https://imgur.com/a/lNvlgTZ
Ne pas se laisser impressionner par l'état extérieur, cela se nettoie très bien.

n°73334114
olivv3
Posté le 08-08-2025 à 13:48:19  profilanswer
 

Un crêpière krampouz 48cm à70€ à Languidic (56440)
https://www.leboncoin.fr/ad/electromenager/3036447599

n°73334153
meluor
Posté le 08-08-2025 à 13:52:06  profilanswer
 

Avec la capture d'écran qui va bien : https://i.imgur.com/ZrYHfCI.png
J'ai contacté le vendeur ce matin à 8h pour savoir si c'était une mono ou triphasée avant de poster (pas mal de 48cm sont en triphasé), mais pas de réponse.
Visuellement c'est un vieux modèle électrique domestique, la plaque en fonte paraît plus épaisse que d'ordinaire.

n°73334616
olivv3
Posté le 08-08-2025 à 15:07:00  profilanswer
 

Merci pour les précisions. C’est effectivement un modèle ancien, mais je n’avais pas pensé à la question du voltage.

n°73334924
meluor
Posté le 08-08-2025 à 15:57:27  profilanswer
 

En fouillant dans mes archives, j'ai trouvé des éléments de réponse :
- ce modèle doit avoir la référence CK48F
- il existe en version EM2 à 3300W (3×1100W), qui existe en mono ou triphasé :
https://i.imgur.com/OhyNKpW.png
- il existe en version EM3 à 3600W en 220V (monophasé) :
https://i.imgur.com/2LRzMK9.png
 
3600W correspond à la puissance maximale permise en monophasé par une prise électrique classique (16A×230V=3680W).
C'est la puissance du modèle confort, qui existe en version mono ou triphasée :
https://i.imgur.com/KhKwEaI.png
 
En conclusion, ce modèle peut exister en mono comme en triphasé, avec statistiquement plus de chance d'être en monophasé et la possibilité de passer en monophasé avec le schéma fourni si elle était en triphasé.
(à corriger/compléter au vu de mes modestes connaissances en électricité :))

n°73334937
meluor
Posté le 08-08-2025 à 15:59:11  profilanswer
 

meluor a écrit :


Je fais remonter ce message car olivv3 m'en a reparlé récemment.
:  Halle Raphalen, 11 Rue Pierre Brossolette - Plonéour-Lanvern : https://maps.app.goo.gl/GquUEttguDjgteW79
Quand : le vendredi 8 août 2025 à 19h, jusqu'à 1h/2h du matin.
Combien : entrée gratuite
Quoi : https://www.jds.fr/quimper/manifest [...] e-745100_A

Citation :

À partir de 19 h, jeux bretons en accès libre et repas de crêpes, galettes et kouigns seront proposés.


https://i.imgur.com/hXKpI2l.png
https://www.facebook.com/profile.php?id=61578171971553
 
Je parle sous son contrôle, olivv3 y sera le soir.
D'autres personnes parmi vous sont-elles tentées de s'y retrouver ?

Pour ma part, c'est à ±600km et 6/7h de route (depuis Bordeaux), donc beaucoup d'heures de route si je roule seul, puis celles à bénévoler sur place, trouver un hébergement, si c'est juste pour une seule journée/soirée c'est un peu fou. Mais avec la motivation et solidarité HFR ça peut peut-être le faire  :hello:
 
edit : ajout affiche, du prix (entrée gratuite) et d'informations pratiques glanées auprès de l'organisatrice (j'ai notamment appris que les billigs étaient électriques car pas droit au gaz dans la halle… et que pour pouvoir les alimenter, ils utilisaient des groupes électrogènes)


 
Et un message d'encouragement à olivv3 qui va assurer la présence HFRienne à cet événement ce soir :hello:

n°73336013
meluor
Posté le 08-08-2025 à 19:46:50  profilanswer
 

La photo est dégueulasse, mais ça ressemble fort à une billig électrique Krampouz, gamme pro modèle standard, à 50€ à Six-Fours-les-Plages (83140) : https://www.leboncoin.fr/ad/equipem [...] 3036810001
https://imgur.com/a/tWp1ggq
Se faire confirmer par le vendeur avant achat.

n°73337071
dafunky
Posté le 09-08-2025 à 06:12:26  profilanswer
 

C'est quoi le modèle de caméra lunettes ?


---------------
xPLduino, la domotique DIY deluxe - - - - Sigma 85mm F1.4
n°73337632
meluor
Posté le 09-08-2025 à 10:49:15  profilanswer
 
n°73339213
dafunky
Posté le 09-08-2025 à 19:17:37  profilanswer
 

Tu rigoles pas sur l'équipement !


---------------
xPLduino, la domotique DIY deluxe - - - - Sigma 85mm F1.4
n°73339565
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 09-08-2025 à 20:45:59  profilanswer
 

C'est juste un déport du smartphone ou tu as un affichage sur les verres ?


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°73340110
Jimmie Dim​mick
Posté le 09-08-2025 à 23:36:17  profilanswer
 

J’ai testé la crêperie Brutus de Levallois ce soir.  
 
Service impeccable. Ils ont proposé des coloriages aux enfants, cuisson rapide pour eux.  
Galette excellente gustativement parlant, cuisson parfaite et pâte assez fine. Manquait peut être un poil de beurre pour la cuisson mais je suis gourmand.  
Propositions et quantité de garnitures très sympa en dépit d’une carte assez courte mais qui goûte le frais au moins.
 
Sur les froments ça manquait un poil de cuisson à mon goût. Pâte relativement neutre sans alcool je pense. Bon point elles n’étaient pas trop sucrées. Garnitures très classiques (le chocolat et le caramel étaient très réussis).  
 
L’énorme point fort repose sur une carte de cidres très très fournie avec d’excellentes références (je suis amateur) à des prix assez doux pour le coin. Ils ont poussé le vice jusqu’à proposer des accords galette/cidre pour chaque garniture.  
 
J’ai passé un bon moment en famille  :jap:

n°73344928
olivv3
Posté le 11-08-2025 à 12:54:48  profilanswer
 

Retour sur la fête de la crêpe à Plonéour Lanvern (29) du vendredi 8 aout
 
La soirée débutait à 19h.
Arrivé sur place à 18h30 pour installer mes deux crêpières (pour moi et pour une amie), il y avait déjà pas mal de monde d'installé.
https://i.imgur.com/OJzU7Aw.jpeg  https://i.imgur.com/0tN36fG.jpeg https://i.imgur.com/jomgDpf.jpeg
 
 
Après installation, direction le font de la hall pour s'enregistrer et récupérer un t-shirt de la fête de la crêpes ainsi qu'un chapeau (l'an dernier, c'était un tablier que j'avais avec moi).
 
Pour l'installation, tout est déjà prévu. On a notre nom sur la table avec un numéro et nous avons tous un branchement électrique à nos pieds pour y brancher nos biligs.
 
A 19h, les premières personnes arrivent pour demander leurs crêpes et galettes, et nous voila partis pour un bon moment.  
Cette année, avec mes amis, nous avions 3 biligs et 3 garnisseurs (un par bilig). Certains moment, ca leur a parut long car la cuissons des galettes prends un peu de temps. L'an dernier, nous étions toujours 3 biligs, mais avec 2 garnisseurs ca qui permettait au crêpier sans garnisseur de fournir l'un ou l'autre des deux garnisseurs en fonction des commandes plus ou moins importantes.  
Cette année, avec 3 garnisseurs, une amie s'est retrouver à devoir faire 12 complètes dans une même commande. Ce n'est pas l'idéal pour les personnes qui font ces commandes car les premiers ont déjà terminé leur galettes tandis que les autres n'ont pas encore eu la leur.
Globalement, ca s'est bien passé, l’attente était acceptable.
https://i.imgur.com/pghKUp7.jpeg
 
 
 
Au niveau des biligs, cette année, il y en avait 60 de branchées.
J'ai vu un modèle Kemper, et sinon, il y avait majoritairement des biligs Krampouz avec bâti acier vert. Peu de biligs orange et peu avec des bâti inox.
Du côté des Kouign, je pense que c'était des biligs de 48 cm comme on en voit souvent lors des manifestations dans le pays bigouden oú il y a beaucoup de Kouign de réalisés (c'est leur spécialité).
 
Pour le ravitaillement, on était chouchouté. Des personnes passaient pour nous servir en pâte (froment ou blé noir), ainsi qu'en ingrédient (œufs, jambon, fromage, beurre, chocolat, caramel au beurre salé, sucre). On était également ravitaillé en boisson car il faisait chaud dans la salle…
 
 
A 21h30, il n'y avait plus d'œufs, et peu de temps après, c'était au tour des kouign de se terminer (là, il n'était pas possible de refaire de la pâte car il y a de la levure et qu'il faut laisser reposer le tout 3 à 4h avant de l'utiliser).
Côté froment, la première pâte qui nous avait été mise à disposition était un peu liquide. Pour faire une crêpes, il fallait mettre un peu plus d'un louche de 9 cl. Mais on a été ravitaillé avec une pâte un peu plus épaisse. Ensuite, c'était un peu plus simple de tourner les crêpes.
 
La soirée s'est terminé pour nous vers 23h30 au moment ou l'on est aller nettoyer nos accessoires.
 
Encore une fois, la soirée était bien sympa.
En même temps que les crêpes, nous avions en face de nous la scène avec les musiciens qui ont animés la soirée.
https://i.imgur.com/J7VrpY0.jpeg
 
Je suis maintenant prêt pour la prochaine édition qui se tiendra visiblement le 7 ou 14 aout 2026.

Message cité 1 fois
Message édité par olivv3 le 11-08-2025 à 15:39:26
n°73345323
Jimmie Dim​mick
Posté le 11-08-2025 à 14:22:24  profilanswer
 

[:csvop:1]  [:catalonix:1]  
 [:diane_:1]  
Toujours présent aux rendez vous importants.  
 
J’ai de très bons souvenirs de celle de l’année dernière. Y compris la chaleur dans la salle  :D

n°73345373
TZDZ
Posté le 11-08-2025 à 14:32:24  profilanswer
 

J'ai jamais mis le pied dans ce genre d'événements, mais le reportage est intéressant  :jap:

n°73346435
isanaud
Posté le 11-08-2025 à 17:51:34  profilanswer
 

C'est quoi le principe de la fête de la crêpe  [:chacal31]

n°73346461
libussa
Posté le 11-08-2025 à 17:57:19  profilanswer
 

isanaud a écrit :

C'est quoi le principe de la fête de la crêpe [:chacal31]


C'est la fête, tu manges des crêpes
:o

n°73346522
groslolo
Linuxien et kartman
Posté le 11-08-2025 à 18:07:41  profilanswer
 

libussa a écrit :


C'est la fête, tu manges des crêpes  
:o


Mais est-ce la fête parce que tu manges des crêpes, ou manges-tu des crêpes parce que c'est la fête ? [:gillesverdez:2]


---------------
Mon feed-back
n°73347092
isanaud
Posté le 11-08-2025 à 20:24:21  profilanswer
 

La pâte semble partagée, c'est de tester les cuissons de chacun ?


Message édité par isanaud le 11-08-2025 à 20:24:37
n°73348048
TZDZ
Posté le 12-08-2025 à 02:02:28  profilanswer
 

Le principe c'est pas comme ces trucs un peu bizarres dans lesquels tu peux te retrouver à parler à des gens sans utiliser de clavier ?

n°73348077
crougnagna
Bluffe pas, j'ai l'oeil ...
Posté le 12-08-2025 à 03:50:47  profilanswer
 

cemoi22 a écrit :

Bonsoir Meluor,
Des lunettes intégrant une caméra.


J'aurais dit une GoPro [:crougnagna:2]  
 
Donc j'avais a moitié juste ... Je gagne quoi ? :o


---------------
entre la tête et les mains le médiateur doit être le cœur.
n°73348134
titouns
Posté le 12-08-2025 à 07:07:09  profilanswer
 

Attention, les crêpes ça peut être dangereux!  :D  :D  
https://www.ouest-france.fr/politiq [...] f2c5541ad0

n°73348309
meluor
Posté le 12-08-2025 à 08:39:13  profilanswer
 

Une billig électrique Krampouz, modèle domestique à 75€ à Flassans-sur-Issole (83340) : https://www.leboncoin.fr/ad/electromenager/3038395211
https://imgur.com/a/PbJCNXa

n°73358138
dafunky
Posté le 14-08-2025 à 07:15:02  profilanswer
 

Olivv deux questions

 

- kouign : kezako
- pourquoi mettre en place des "garnisseurs" pour chaque billig?

 

Il semble qu'une personne pour un billig c'est suffisant pour étaler puis garnir, on a même les pros qui sont à 2 ou 3 billigs.


---------------
xPLduino, la domotique DIY deluxe - - - - Sigma 85mm F1.4
n°73364028
olivv3
Posté le 15-08-2025 à 15:21:25  profilanswer
 

Les kouigns, c’est une spécialité du pays bigouden. En gros c’est de la pâte à crêpes avec de la levure de boulanger. Ça doit donc gonfler pendant un certain temps. A la différence des crêpes, on ne faire que poser la pâte sur la bilig et on ne l’étale pas. On ne fait que la retourner. Ça ressemble en gros à des pancakes.
 
Ce n’est pas vraiment des garnisseurs. Les personnes prennent les commandes des personnes qui viennent demander les crêpes ou les galettes et eux prennent les commandes. L’amie qui était en doublon avec moi m’indiquait donc ce que je devais faire, elle rayait les cartons qui servent à régler ( ce sont des cartes avec des montants de 2€, 1€ ou 50 cts). Je laissait cette personne mettre le sucre ou le chocolat (ben o en poudre) après avoir beurré la crêpes). Elle donnait ensuite la crêpe ou la galette aux personnes.

mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 

 Page :   1  2  3  4  5  ..  164  165  166  167  168  169

Aller à :
Ajouter une réponse
 

Sujets relatifs
[TopiK UniK] Hardrock[topik unik] Les NRJ Miouzik Awardeu
Gumball, Canonball... : Rally pr les riches [Topik Unik][TOPIK UNIK] Canon ou Cageot? :D
[Topik Unik] Les OVNI et les PAN[Topic unik] deriveurs en tout genre
[ Topik Unik ] Bientot <<1000>> utilisateurs connectés sur le forum ![Topic Unik] Paris-Dakar 2004
[topik unik] tout sur les cheveux ![Topic Unik]Striptease
Plus de sujets relatifs à : [Topik Unik] Les crêpes... des billigs et des trous


Copyright © 1997-2025 Groupe LDLC (Signaler un contenu illicite / Données personnelles)