Mais avec plaisir Sandy!
Je commence juste par vous poser une petite question aux possesseurs de SAECO (ou ceux qui savent) : dans ma buse se trouve un petit morceau de plastique noir qui bouge. A quoi sert-il? COmment le mettre?
Mais voici mon feed-back sur la saeco talea ring (699,5 euros maxi).
Premier café testé : un "jus" très clair, comme du thé. Mode stress activé. Deuxième café, plus noir, mais pas de mousse. Je jette.
Troisième café, il semble délicieux. Je goûte, et il l'est! Tous les cafés suivants seront de qualité homogène, même après redémarrage de la machine. Ouf! Je suis rassuré.
Le café est vraiment très bon de manière générale, mais je n'ai pas encore trop tenté de faire des ristretti (que j'adore), d'ailleurs je mets l'intensité du café (système SBS) au maximum. La mousse est assez épaisse, comme dans un café, et joliment colorée. J'ai tenté de modifier le degré de mouture (en essayant de le rendre plus fin) mais je n'ai pas constaté de différence flagrante. Il me reste donc à essayer de faire des cafés plus petits (d'ailleurs quel est le temps d'extraction idéal pour un ristretto? Ce n'est pas trente secondes comme pour l'expresso, j'imagine...)
Ma surprise la plus grande a été de faire un cappuccino. On ne peut mettre que le dixième d'un mug de lait dans la tasse, la mousse de lait la remplit totalement tout de même! (j'en mets un peu plus tout de même qu'un dixième). Je fais couler un café fort dessus (j'ai sucré avec un carré le lait avant de le mettre sous la buse ). Il faut mélanger et après c'est vraiment délicieux! Je suis comblé! D'autant qu'un détail est vraiment bien pensé : il est possible de poser la tasse sur le support à hauteur réglable et d'y insérer la buse naturellement. Ainsi, on peut poser la tasse sur la grille qui 1)récupère le café qui tombe et 2)on est pas obligé de tenir la tasse.
Pour moi c'est une excellente machine avec quelques défauts : le premier, c'est que la fixation de la buse vapeur ne me semble vraiment pas solide. Et il est très important de la nettoyer après chaque utilisation, elle est bien accrochée donc c'est embêtant d'entendre le plastique faire des petits crissements lorsqu'on la retire. C'est pour moi un inconvénient MAJEUR.
La deuxième est normale pour une machine équipée d'un moulin, c'est le bruit mais personnellement je n'y attache aucune importance.
Je ne suis pas non plus un fana de leur anneau sensitif. J'aurais préféré de vrais boutons qu'on peut enfoncer, j'ai peur que ce truc tombe en panne sans raison. Bon sinon faut avouer que c'est assez bien foutu.
Pour la petite histoire, j'ai aussi essayé un irish coffee. Ca ne sert pas beaucoup pour évaluer la machine, mais c'est quand même très bon .
Pour les cafés, j'en ai utilisé deux :
le moka sidamo d'Ethiopie, très bon.
un café du Zimbabwe, sur les conseils de la vendeuse, excellent.
J'ai acheté du déca, mais j'ai oublié de lui demander de le moudre, donc je ne peux pas vous dire comment est le café passé par la trappe à café moulu. Pour info, pour l'utiliser, on nous donne une cuillère qui permet d'insérer UNE dose de café moulu et il ne faut en mettre qu'une. (J'ai donc enfin compris comment ça marchait, car moi je pensais que c'était une trappe qui ressemblait à celle du café en grain, avec un réservoir).
En résumé, très bonne machine, juste la buse qui me semble pas super rassurante.
Voilà, désolé si j'ai pu être un peu long mais je pense que c'est nécessaire pour donner une vue d'ensemble de l'appareil. J'espère sincèrement que cela pourra aider les gens qui se renseignent pour faire le meilleur choix possible, tout comme j'ai bien été aidé par les membres actifs de ce thread. J'en profite pour vous dire merci à tous .