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À partir de quel prix je réfléchis avant de déboucher ?




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Auteur Sujet :

[Topic Vin] Pépitologues & buveurs d'étiquettes

n°7302379
hyperboles​ke
Posté le 29-12-2005 à 00:25:13  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
oki :jap:, je le garde alors.
je découvre petit à petit les vins.
j'ai 22ans et jusqu'a il y a 6 mois je ne buvais pas de vins, je n'aimais pas ça et la petit à petit je commence à découvrir.
et j'avoue que le sancerre, blanc, rosé et rouge [:huit]

mood
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Posté le 29-12-2005 à 00:25:13  profilanswer
 

n°7303118
aldebaran ​le juste
Force et Honneur !
Posté le 29-12-2005 à 02:40:32  profilanswer
 

Mais il faut garder ton vin allongé et dans une pièce sombre et si possible humide (70 % d'humidité). ce sont les facteurs necessaires a la bonne conservation du vin.

n°7303246
klemton
Chic et pas cher
Posté le 29-12-2005 à 04:01:51  profilanswer
 

Tiens au fait j'ai assité à un phénomène étrange à l'occasion des fêtes...  [:klemton]  
 
Des bouteilles de vins assez vieilles ( des blancs de 88-89, et des rouges de 78 à 88-89  [:huit] ²²²) ont été servies à table, et sur presque toutes le bouchon commençais à moisir de l'extérieur, alors que l'extrémité intérieur était nickelle...
 
C'est du à quoi ça ? Mauvaise conservation ? Mauvais bouchon (sur un des bouchons y avait écrit "bouchon de décantage je crois...) ?

Message cité 1 fois
Message édité par klemton le 29-12-2005 à 04:02:39

---------------
"Levons nos verres aux femmes qui boivent et qui fument." | "Tom, si l'ironie était faite de framboises, nous aurions de quoi faire un certain nombre de tartelettes."
n°7303416
tibo2002
C'est très content.
Posté le 29-12-2005 à 07:11:36  profilanswer
 

Il me semble que sur la plupart des "grands" vins, il est conseillé de changer le bouchon, tous les 10 ou 20 ans.


---------------
"Nan mais c'est l'plan d'cam' qui fait tout."
n°7303742
metropolit​ain
SnoodyGloop'ss !
Posté le 29-12-2005 à 10:18:17  profilanswer
 

metropolitain a écrit :

J'ai gouté ce vin au dessert hier midi, et j'aurai aimé savoir si il y avait un equivalent francais ou etranger mais facillement trouvable en france....  :jap:  
 
http://bodegasochoa.com/fotos/moscatel.jpg
 

Moscatel à Petit Grain Sweet Wine
Our Moscatel vineyard faces south on a hill in the Finca de Traibuenas, and this allows its small grapes to ripen extremely well, reaching exceptionally high sugar concentrations. Long skin maceration is followed by a very cool- temperature fermentation until we obtain the required balance between alcohol and residual sugar. The wine is then chilled to stop the fermentation. The result is a naturally sweet wine that retains the intense flavour of the Moscatel grape, and has a bright, refreshing acidity.
Single variety: Moscatel 100%.
Best with: Tapas (foie, ham), desserts, blue cheese.
Bottle: 50 cl.



 
 
trouvé chez LAVINIA - Paris ...
 
on va gouter ca ce soir :love:
 
En passant par ce magazin, je suis allé faire un tour dans leur cave "grand cru"....c'était beau  :sweat:


---------------
"En cet instant, nous étions beaux à l’intérieur, mais lamentables à l’extérieur. Au fond de nous, très profondément, c’était une nouvelle naissance" - Jean-Jean Lenaiblan [1879]
n°7303791
genesis
Posté le 29-12-2005 à 10:31:08  profilanswer
 

klemton a écrit :

Tiens au fait j'ai assité à un phénomène étrange à l'occasion des fêtes...  [:klemton]  
 
Des bouteilles de vins assez vieilles ( des blancs de 88-89, et des rouges de 78 à 88-89  [:huit] ²²²) ont été servies à table, et sur presque toutes le bouchon commençais à moisir de l'extérieur, alors que l'extrémité intérieur était nickelle...
 
C'est du à quoi ça ? Mauvaise conservation ? Mauvais bouchon (sur un des bouchons y avait écrit "bouchon de décantage je crois...) ?


 
C'est souvent du au couple humidité/cave mal aérée. ce sont d'abord les étiquettes qui sont attaquées par les champignons puis parfois les bouchons.
Ca ne porte généralement pas à conséquence quand à la qualité du vin. c'est même plutot bon signe sur la conservation de la bouteille (humidité suffisante).


Message édité par genesis le 29-12-2005 à 10:31:25
n°7303922
Jack'o'Lan​tern
Wisdom, Justice and Love !
Posté le 29-12-2005 à 11:12:22  profilanswer
 

Pour les calés en vins, j'aurai besoin de conseils. Qu'est ce qui serait le mieux avec des langoustines et du saumon ? Je pensais à un alsacien mais sans grande conviction.
 
Même question pour un rôti de boeuf ? Là, je m'orienterai sur un fronsac  [:gratgrat]  
 
Votre avis ?  :)


---------------
I'm real when it's usefull !
n°7303950
genesis
Posté le 29-12-2005 à 11:18:38  profilanswer
 

cuisiné comment les langoustines, le saumon et le rôti ?

n°7304008
Jack'o'Lan​tern
Wisdom, Justice and Love !
Posté le 29-12-2005 à 11:35:46  profilanswer
 

genesis a écrit :

cuisiné comment les langoustines, le saumon et le rôti ?


 
Langoustines cuites à la vapeur, saumon fumé avec sauce ciboulette/crème fraîche/citron et rôti cuit au four de façon traditionnelle !


---------------
I'm real when it's usefull !
n°7304047
genesis
Posté le 29-12-2005 à 11:47:53  profilanswer
 

Pour langoustines et saumon je verrais bien un graves blanc ou un chablis.
Pour le rôti de boeuf un chateauneuf du pape ou un côte rôtie.

mood
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Posté le 29-12-2005 à 11:47:53  profilanswer
 

n°7304058
klemton
Chic et pas cher
Posté le 29-12-2005 à 11:50:37  profilanswer
 

Avec les fruits de mer un Gewurztraminer cay bon [:huit]
 
Pour le roti du rouge cay bon aussi [:huit], mais j'ai rien de spécial à te proposer...


---------------
"Levons nos verres aux femmes qui boivent et qui fument." | "Tom, si l'ironie était faite de framboises, nous aurions de quoi faire un certain nombre de tartelettes."
n°7304067
aldebaran ​le juste
Force et Honneur !
Posté le 29-12-2005 à 11:52:18  profilanswer
 

pour l'entrée moi je choisirais un chablis
Pour le roti de boeuf , si il n'y a pas de sauce trop forte, je choisirais un margaux.

n°7304100
genesis
Posté le 29-12-2005 à 11:59:05  profilanswer
 

aldebaran le juste a écrit :

pour l'entrée moi je choisirais un chablis
Pour le roti de boeuf , si il n'y a pas de sauce trop forte, je choisirais un margaux.


Ou un vieux St Emilion. Mais je suis plutôt tourné vers le Rhone en ce moment :D

n°7304110
aldebaran ​le juste
Force et Honneur !
Posté le 29-12-2005 à 12:01:17  profilanswer
 

Bah ouais ché bon cha le cote du rhone mais j'ai peur que ce soit un peu fort pour du boeuf cuisiné "nature".

n°7304184
genesis
Posté le 29-12-2005 à 12:14:04  profilanswer
 

Il y a bien une petite sauce avec ce rôti :o
 
c'est décidé je vais ouvrir un côte rôtie pour le réveillon :D
Paul Autard côte Blonde 1997


Message édité par genesis le 29-12-2005 à 12:15:09
n°7304193
Jack'o'Lan​tern
Wisdom, Justice and Love !
Posté le 29-12-2005 à 12:16:21  profilanswer
 

C'est vrai que pour les langoustines et le saumon, je pensais à un Gewürtzraminer ou à un Riesling mais j'aimerai changer un peu. Je vais donc voir pour un Chablis (y'a des choses à éviter ou tout se vaut à peu près ?)
 
Pour le rôti, il risque d'être piqué à l'ail et la sauce, je sais pas. Surement, le jus de viande ... :/

Message cité 1 fois
Message édité par Jack'o'Lantern le 29-12-2005 à 12:17:06

---------------
I'm real when it's usefull !
n°7304210
genesis
Posté le 29-12-2005 à 12:19:21  profilanswer
 

Jack'o'Lantern a écrit :

C'est vrai que pour les langoustines et le saumon, je pensais à un Gewürtzraminer ou à un Riesling mais j'aimerai changer un peu. Je vais donc voir pour un Chablis (y'a des choses à éviter ou tout se vaut à peu près ?)
 
Pour le rôti, il risque d'être piqué à l'ail... :/


 Aïe ! ...
Dans ce cas je réitère ma proposition précédente. Mais attention à l'ail qui fait rarement bon ménage avec le vin.
 
Après, tout dépend de ton budget ;)

n°7304231
Jack'o'Lan​tern
Wisdom, Justice and Love !
Posté le 29-12-2005 à 12:25:30  profilanswer
 

genesis a écrit :

Aïe ! ...
Dans ce cas je réitère ma proposition précédente. Mais attention à l'ail qui fait rarement bon ménage avec le vin.
 
Après, tout dépend de ton budget ;)


 
C'est pas un problème, vu que le coût est mutualisé  :D  
 
Donc, plutôt un Chateauneuf du pape ?
 
Edit : aurtaugrafe !  [:tinostar]


Message édité par Jack'o'Lantern le 29-12-2005 à 12:26:27

---------------
I'm real when it's usefull !
n°7304254
aldebaran ​le juste
Force et Honneur !
Posté le 29-12-2005 à 12:32:55  profilanswer
 

l'ail dans le rôti c pas une super idée a la base.
normalement, on ne pique d'ail que le mouton ou l'agneau.
le fait de faire de même avec le boeuf est une abérration culinaire (c pas moi qui l'dit).

n°7304265
aldebaran ​le juste
Force et Honneur !
Posté le 29-12-2005 à 12:35:39  profilanswer
 

je viens de regarder dans mon bouquin sur les alliages mets/vins. Pour le roti de boeuf il préconise un Bougogne rouge.

n°7304280
Jack'o'Lan​tern
Wisdom, Justice and Love !
Posté le 29-12-2005 à 12:39:34  profilanswer
 

aldebaran le juste a écrit :

l'ail dans le rôti c pas une super idée a la base.
normalement, on ne pique d'ail que le mouton ou l'agneau.
le fait de faire de même avec le boeuf est une abérration culinaire (c pas moi qui l'dit).


 
En même temps, aberration ou pas, ça relève un peu le goût et y'a bon quand même !  [:hello_cass]


---------------
I'm real when it's usefull !
n°7304317
krapaud
Posté le 29-12-2005 à 12:47:45  profilanswer
 

aldebaran le juste a écrit :

je viens de regarder dans mon bouquin sur les alliages mets/vins. Pour le roti de boeuf il préconise un Bougogne rouge.


un pessac-leognan comme un medoc ça va très bien aussi ;)

n°7304322
Jack'o'Lan​tern
Wisdom, Justice and Love !
Posté le 29-12-2005 à 12:49:23  profilanswer
 

Merci de vos conseils !  :jap:  
 
Je vous dirai ce que ça donne une fois le réveillon passé et bon réveillon à vous tous !  :hello:


---------------
I'm real when it's usefull !
n°7304329
krapaud
Posté le 29-12-2005 à 12:51:07  profilanswer
 

quelqu'un ici possède une cave à vin? (type cave Arnois ou traditionnelle ou encore électrique)
 

n°7304396
genesis
Posté le 29-12-2005 à 13:12:00  profilanswer
 

une cave enterrée (chez mon pater :( ). Rien chez moi pour l'instant :/

n°7305791
GAS
Wifi filaire©
Posté le 29-12-2005 à 17:07:41  profilanswer
 

:hello:
 
Je m'intéresse au vin depuis quelques mois, mais j'ai encore pas mal de progrès à faire ;)
 
On m'a offert ça à Noël :
 
http://www.alapage.com/get_img.php?cgi=livre_l&ref=l_isbn&num_ref=2263034889r
 
Je l'ai trouvé plutôt bien fait :)
 
 
Sinon j'ai acheté 2 bouteilles de Mouton Cadet 2003 et j'aimerais un peu plus d'infos sur ce vin (autres que sur le site commercial de Mouton-Rotshild :D ). Il m'a l'air assez marketing, mais est-il satisfaisant à la garde ?


---------------
Flickr - On a pas attendu les pneus en 180 pour attaquer !
n°7307142
klemton
Chic et pas cher
Posté le 29-12-2005 à 21:19:20  profilanswer
 

J'ai testé le mouton cadet, et bin il est pas mauvais [:huit]  
Mais par contre il n'était pas très vieux (surement pas plus que 2003) donc je peux pas trop te dire... [:spamafote]


---------------
"Levons nos verres aux femmes qui boivent et qui fument." | "Tom, si l'ironie était faite de framboises, nous aurions de quoi faire un certain nombre de tartelettes."
n°7309280
genesis
Posté le 30-12-2005 à 10:44:00  profilanswer
 

Je vais essayer de le dire avec délicatesse :D
 
Mouton Cadet n'a pas très bonne réputation ... pour un rapport qualité/prix très moyen. à boire et à oublier rapidement.
 
voilà, c'est fait :D

n°7309314
klemton
Chic et pas cher
Posté le 30-12-2005 à 10:58:28  profilanswer
 

Pour le rapport qualité prix j'en sais rien, c'est pas moi qui l'ai payé :o :D
 
Mais sinon je vous assure qu'avc un bon repas c'est tout à fait honorable :jap: Mais je suis pas expert en vin non plus, c'est juste une appréciation personnelle :)


---------------
"Levons nos verres aux femmes qui boivent et qui fument." | "Tom, si l'ironie était faite de framboises, nous aurions de quoi faire un certain nombre de tartelettes."
n°7309727
GAS
Wifi filaire©
Posté le 30-12-2005 à 12:19:51  profilanswer
 

genesis a écrit :

Je vais essayer de le dire avec délicatesse :D
 
Mouton Cadet n'a pas très bonne réputation ... pour un rapport qualité/prix très moyen. à boire et à oublier rapidement.
 
voilà, c'est fait :D


Ah... :/
 
Bon ben je vais en goûter une sous peu, pour savoir si je garde la 2e ou pas :/
 
edit : 8€ à Leclerc.


Message édité par GAS le 30-12-2005 à 12:20:14

---------------
Flickr - On a pas attendu les pneus en 180 pour attaquer !
n°7310068
genesis
Posté le 30-12-2005 à 13:07:16  profilanswer
 

La chance que tu as, c'est que le millésime 2003 est atypique pour beaucoup de domaine. Dans tous les cas, il faut bien commencer par quelque chose.
 
"c'est en forgeant qu'on devient forgeron" :o

n°7310949
genesis
Posté le 30-12-2005 à 15:44:04  profilanswer
 

de qui le chambolle musigny ?

n°7311058
genesis
Posté le 30-12-2005 à 15:58:01  profilanswer
 


 
Elle est où ta cave que je m'invite ? :D

n°7311493
GAS
Wifi filaire©
Posté le 30-12-2005 à 17:08:39  profilanswer
 


copain :love:
 
:D
 
En-dehors du Beaujolais, mon chouchou du moment est un Saint-Estèphe (Château La Haye) que j'ai en 2001-2002-2003, trouvé au salon des vignerons indépendants de Lyon 2004 et 2005. Je ne sais pas ce qu'en penseraient les connaisseurs, mais moi il me plait beaucoup [:huit]


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Flickr - On a pas attendu les pneus en 180 pour attaquer !
n°7335513
Guydogg
Posté le 03-01-2006 à 17:48:31  profilanswer
 

salut à tous et bonne année !! j'ai 22 ans et je découvre le vin. j'avoue que j'aime bien en boire tout seul avec un ptit cassoulet ou du fromage, mais j'y connais rien de chez rien (y a pas de quoi etre fier pour qqun qui est originaire de touraine, et qui a l'habitude de faire du vélo dans les vignes de Vouvray...m'enfin bref).  
j'en achète une bouteille par semaine, et je la choisis tjs en fonction du prix (4/5 eurox max) parce que je suis incapable de me rappeler de ce que j'ai déja gouté, ce qui m'a plu, et y a tellement de choix ds les origines les années...
 
donc je me demande en fonction de quoi vous choisissez, vous prenez tjs les mêmes, vous vous renseignez avant...

n°7340787
genesis
Posté le 04-01-2006 à 11:17:40  profilanswer
 

Soit je fais confiance à mon caviste, soit je me renseigne avant (internet, livres, amis ...).
 
ps : faut que je mette la liste de ce que j'ai dégusté pour les fêtes  [:atigrou]


Message édité par genesis le 04-01-2006 à 11:18:05
n°7343357
aldebaran ​le juste
Force et Honneur !
Posté le 04-01-2006 à 16:45:55  profilanswer
 

Qui sait qu'y a bû un Sauterne 1976 avec son papa chéri (je dis chéri car c'est une bouteille de sa cave)pour le réveillon ???
Ben c'est bibi !!!!!

mood
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Posté le   profilanswer
 

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