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La tarte au citron pour vous c'est :




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Auteur Sujet :

★ [Topic unique] Pâtisseries - Viennoiseries - Confiseries ★

n°35794032
jpegfr
Posté le 03-10-2013 à 16:55:10  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

Johnjohn7 a écrit :


 
Mais normalement le tiramisu a au moins une couche de biscuit imbibé, non  [:biaab:1] ? Tu veux juste parsemer le dessus de brisures de petit beurre ? Si c'est le cas, alors ne mets les petits beurres émiéttés sur le dessus qu'au dernier moment.
 
Si tu veux avoir des petits beurre à l'intérieur du tiramisu, le seul moyen d'éviter qu'ils soient détrempés (ce qui est pourtant recherché dans un tiramisu :o ) est de faire une sorte de feuillantine, avec du chocolat en guise d'isolant, ou du beurre de cacao fondu si tu en as. En gros, tu brises tes biscuits et tu les mélanges avec du choc (blanc si tu veux que ça se sente pas trop ou noir ou au lait...) fondu, de manière à enrober les morceaux de biscuit. Eventuellement la même chose avec du praliné, mais ça dénature encore plus la recette.


 
bien sur que le but recherché du tiramisu c'est d'avoir des biscuits imbibés.
mais j'imaginais une couche intermédiaire de petit beurre croustillant. j'en avais mangé un comme ca servi en verrine dans un restaurant  (biscuit imbibé café, crème, caramel, biscuit croquant, crème et cacao)
 


---------------
100% des gagnants ont joué
mood
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Posté le 03-10-2013 à 16:55:10  profilanswer
 

n°35794139
ploumpy
:o
Posté le 03-10-2013 à 17:02:48  profilanswer
 

micky78 a écrit :

Ile flottante ! Y avait meme eu une recette au micro onde dans top chef :p


 
Je m'en souviens en effet. :D Mais je ne tenterais pas, je préfère le faire au four. :o

n°35794230
psychatric​meuh
Empty Walls
Posté le 03-10-2013 à 17:08:46  profilanswer
 

jpegfr a écrit :


 
bien sur que le but recherché du tiramisu c'est d'avoir des biscuits imbibés.
mais j'imaginais une couche intermédiaire de petit beurre croustillant. j'en avais mangé un comme ca servi en verrine dans un restaurant  (biscuit imbibé café, crème, caramel, biscuit croquant, crème et cacao)
 


 
peut etre en préparant les couches à l'avance mais en montant au dernier moment?  [:transparency]


---------------
Those empty walls / When we decline, from the confines of our mind / Don't waste your time, on coffins today / Don't you see their bodies burning?
n°35794302
jpegfr
Posté le 03-10-2013 à 17:14:30  profilanswer
 

psychatricmeuh a écrit :


 
peut etre en préparant les couches à l'avance mais en montant au dernier moment?  [:transparency]


 
hum pas bête mais on doit quand même perdre en texture et en gout.
Mais oui je vois que cette solution  en effet.


---------------
100% des gagnants ont joué
n°35794438
Johnjohn7
Posté le 03-10-2013 à 17:26:25  profilanswer
 

jpegfr a écrit :


 
hum pas bête mais on doit quand même perdre en texture et en gout.
Mais oui je vois que cette solution  en effet.


 
Nan mais la solution que j'ai évoqué fonctionne, c'est le même principe dans un royal chocolat:  
Tu émiettes tes biscuits petit beurres.  
Tu les mélanges à suffisemment de chocolat blanc (si tu veux un truc neutre en goût) pour qu'ils en soient enrobés.  
Tu étales ce mélange finement entre deux feuilles de papier cuisson.  
Tu mets au congélo pour 10 minutes (sans enlever le papier cuisson).  
Pendant ce temps, tu montes tes couches de biscuit imbibé, café/amaretto, crème, etc.  
Tu sors le croustillant du congélo, ça doit être dur, tu eleves le papier.  
Tu postitionnes ta couche de croustillant, tu recouvres de crème etc.
 
De cette manière, l'humidité de la crème n'atteindra pas les biscuits petits beurre. :jap:


---------------
Lapistacheraie.com pour vos recettes de pâtisserie mais aussi de cuisine !
n°35794581
jcqs
épais comme une brique
Posté le 03-10-2013 à 17:39:58  profilanswer
 

castormalin a écrit :

Petit fail, j'ai un dîner, j'avais deux trucs à tester une tarte poire amandine recette John-John ou une recette de tarte choco framboise, la tarte Chloé (je préférerais une tarte Elena :o ) que j'ai copiée dans un bouquin de recette du Gaben de la pâtisserie, Pierre Hermé. Parmi toutes les recettes du bouquin, j'ai retenu celle-ci qui me paraissait délicieuse et abordabe. J'ai essayé de suivre scrupuleusement la recette.

 

Première chose, les framboises à sécher au four à 90°C pendant 90 minutes. Au bout des 90 minutes, elles me paraissaient pas super sèches. 30 min de plus.
http://hfr-rehost.net/self/8081d90 [...] c3f6ff.jpg
Verdict, ça a pas l'air super séché, peut être en refroidissant [:agkklr]

 

Deuxième chose la pâte, elle est très riche 150g beurre pour 225g de farine, en général, je fais une pâte chef simon 125g beurre pour 250g farine mais elle contient un peu de semoule de maïs alors why not. N'ayant pas de machine, j'ai fait à la main en fraisant un peu comme la sablée chef simon. Elle me paraît très souple, mais peut être sera t-elle aussi maniabe qu'au clavier-souris après le boulage :??:
Verdict ça reste très souple, j'ai du la rouler pour la mettre dans le moule et colmater les trous, mais je l'ai fait [:tiibo:1]
http://hfr-rehost.net/self/ae6c720 [...] 5007fa.jpg
Sorti du four, ça a fait comme une pâte à pizza, les bords se sont bien rétracté [:corten:1]
Dans la recette, on est censé casser les framboises avec un rouleau, mais elles sont pas bien sèches [:corten:1] Je les coupe avec mes doigts.
Dernier élément la ganache framboise, en gros, c'est purée de framboise, choco et le tout émulsionné au mixeur plongeant avec du beurre (achievement unlocked 30g) à t° ambiante. Bon là c'est facile.
Résultat c'est aussi joli qu'un steam pad, la tartelette échantillon me dira l'ampleur des dégâts [:castorpervers:1]
http://hfr-rehost.net/self/e856911 [...] 7dcc4a.jpg
Normalement, il y a une fine plaque de chocolat à mettre dessus, elle sera dispo en même temps qu'hl 3 [:castorpervers:1]

 

J'ai trouvé la recette sur un blog.
http://www.ungoutdetroppeu.com/tar [...] rre-herme/
Mais bizarre, dans le bouquin, il met pas le biscuit ? :??: Bon ben ce sera en dlc :o

 

:D
Alors, c'est réussi gustativement ?


---------------
diablo3 : jcqs#2507 |Topac pâtisserie !
n°35794622
Hoiniel
Posté le 03-10-2013 à 17:44:43  profilanswer
 

Probablement un défaut avec ton four. Il faut forcément adapter les temps avec nos fours non pro.

n°35794644
castormali​n
上手くなりたい
Posté le 03-10-2013 à 17:46:56  profilanswer
 

jcqs a écrit :


 
:D
Alors, c'est réussi gustativement ?


J'ai bouffé l'échantillon. Ouais, c'est pas mal, toute façon framboise + chocal, c'est toujours un succès. La pâte est pas mal, je verrai ce soir si comment est la version finale :D


---------------
on est pas des vaches à lait, boycottez les dlc  [:mcberd], fan club Cyril Lignac, les films inspirés de livres, profil sens critique
n°35794755
Hoiniel
Posté le 03-10-2013 à 17:58:17  profilanswer
 


 
 [:hoiniel:1]  
 
Ca doit être la préparation que j'ai le plus souvent fait.
 
Sinon panacotta aussi. Très compliqué. :o²

n°35794929
Sebwap
Posté le 03-10-2013 à 18:14:15  profilanswer
 

Tout ce qui cuit au micro onde (type gâteau ou mug cake qui en sont la version réduite) j'ai toujours obtenu une texture spongieuse assez particulière.
 
Des essais plus concluants par ici ?

mood
Publicité
Posté le 03-10-2013 à 18:14:15  profilanswer
 

n°35795010
castormali​n
上手くなりたい
Posté le 03-10-2013 à 18:23:43  profilanswer
 

La poudre d'amandes, vous la rangez au frigal ou dans un placard ?


---------------
on est pas des vaches à lait, boycottez les dlc  [:mcberd], fan club Cyril Lignac, les films inspirés de livres, profil sens critique
n°35795122
Astravia
1, 2, 3, nous irons au bois...
Posté le 03-10-2013 à 18:39:28  profilanswer
 

Cake à la banane, j'ai suivi cette recette : http://scally.typepad.com/cest_moi [...] a_l_2.html (plus de levure donc remplacée par du bicarbonate et ajout de pépites de chocolat)

 

Eh bah c'est bien sympathique mais ça ne vaut pas un muffin choco/banane, na !

 

Et au placard la poudre d'amandes !


Message édité par Astravia le 03-10-2013 à 18:39:51
n°35795124
castormali​n
上手くなりたい
Posté le 03-10-2013 à 18:39:57  profilanswer
 

ok, adjugé vendu :jap:


---------------
on est pas des vaches à lait, boycottez les dlc  [:mcberd], fan club Cyril Lignac, les films inspirés de livres, profil sens critique
n°35795147
sharkybill​y
Posté le 03-10-2013 à 18:43:33  profilanswer
 

Sebwap a écrit :

Tout ce qui cuit au micro onde (type gâteau ou mug cake qui en sont la version réduite) j'ai toujours obtenu une texture spongieuse assez particulière.
 
Des essais plus concluants par ici ?


 
Voilà ce que je pense de pâtisserie au micro ondes  [:profil horrible]  [:al2beer]  [:-the_unforgiven-]  [:-cas-:2]  
 

castormalin a écrit :

La poudre d'amandes, vous la rangez au frigal ou dans un placard ?


 
Placard dans une boîte hermétique ça doit le faire  ;)  

n°35795249
Profil sup​primé
Posté le 03-10-2013 à 18:54:55  answer
 


 
 [:oovaveoo]   [:drapal]

n°35795446
eviltyler
ex-Consultant Hippie
Posté le 03-10-2013 à 19:20:39  profilanswer
 

sharkybilly a écrit :


 
Voilà ce que je pense de pâtisserie au micro ondes  [:profil horrible]  [:al2beer]  [:-the_unforgiven-]  [:-cas-:]

 

Je pense la même chose de la cuisine au micro ondes :o

 

J'ai d'ailleurs jeté le mien il y a 2 ans !

 

Je crois que la chose que je déteste le plus entendre c'est qu'on me parle de faire fondre du chocolat dans cet instrument de malheur  [:330tdx2]


---------------
More GG, more skill
n°35795585
Sebwap
Posté le 03-10-2013 à 19:39:34  profilanswer
 

castormalin a écrit :

La poudre d'amandes, vous la rangez au frigal ou dans un placard ?

 
sharkybilly a écrit :

 

Voilà ce que je pense de pâtisserie au micro ondes [:profil horrible] [:al2beer] [:-the_unforgiven-] [:-cas-:2]
Faut pas exagérer au goût c'est OK pour moi;juste le problème de texture.

 
sharkybilly a écrit :

 

Placard dans une boîte hermétique ça doit le faire ;)


Placard aussi; le frigo ne me serait jamais venu à l'idée pour ce produit  [:gretel:3]

n°35796041
etoile64
Pas de bras, pas de 8a!
Posté le 03-10-2013 à 20:27:34  profilanswer
 

Pareil pour le MO, plus de 3ans que j'en ai plus et je m'en passe très bien.

n°35797320
Dolores
Posté le 03-10-2013 à 22:52:27  profilanswer
 

Tiens, quelqu'un a déjà fait une tropézienne ici ? Si vous avez une recette testée/approuvée et pas compliquée, ça m'intéresse :)

n°35797354
Profil sup​primé
Posté le 03-10-2013 à 22:55:43  answer
 

etoile64 a écrit :

Pareil pour le MO, plus de 3ans que j'en ai plus et je m'en passe très bien.


Pour réchauffer ?

n°35797500
Dolores
Posté le 03-10-2013 à 23:14:14  profilanswer
 

J'ai trouvé la recette de la brioche sur chef simon, ça a l'air tout bidon.  
C'est plutôt la crème qui m'inquiète. :d

n°35797528
Dolores
Posté le 03-10-2013 à 23:18:28  profilanswer
 

Chef simon fait ça pour la crème : http://chefsimon.com/creme-chiboust.html

n°35797552
isadora
Posté le 03-10-2013 à 23:21:48  profilanswer
 

c'est pas de la pâtissière, c'est bien plus léger :jap:
 
chiboust  [:sir_knumskull]


---------------
sage comme des images
n°35797580
Dolores
Posté le 03-10-2013 à 23:26:12  profilanswer
 

:D
Sinon il dit aussi qu'on peut faire cette crème pour la tropézienne : http://chefsimon.com/creme-tutti-frutti.html
Elle a l'air bien moins compliquée quand même. C'est de la crème pâtissière avec un peu de gélatine et de la crème fouettée !

n°35797888
castormali​n
上手くなりたい
Posté le 04-10-2013 à 00:50:46  profilanswer
 

jcqs a écrit :


 
:D
Alors, c'est réussi gustativement ?


Verdict : mes potes ont retenu l'excellent équilibre framboise/chocolat. La pâte est assez épaisse, et inégale mais plutôt bonne, plus moelleuse que celle de chef simon. Est-ce que ce sont les blancs qui font la différence ?
Chez Hermé (et celle de John²), le liquide, c'est de l'oeuf, dans celle de chef simon, c'est jaune + lait.
 
En tout cas, la tarte était bonne mais pas très belle [:chris282]  
En plus la pête a gonflé et est retombé, mais ça l'a déformé, d'habitude, les trous de fourchette suffisent, mais là, la pâte étant plus molle, les trous se sont refermé [:chris282]


---------------
on est pas des vaches à lait, boycottez les dlc  [:mcberd], fan club Cyril Lignac, les films inspirés de livres, profil sens critique
n°35798119
etoile64
Pas de bras, pas de 8a!
Posté le 04-10-2013 à 07:07:48  profilanswer
 


 
Tu peux toujours t'en sortir avec un four et des plaques.

n°35798121
isadora
Posté le 04-10-2013 à 07:08:52  profilanswer
 

etoile64 a écrit :

 

Tu peux toujours t'en sortir avec un four et des plaques.


:jap:

 

je n'en ai jamais eu :D


---------------
sage comme des images
n°35798403
the_blob
Posté le 04-10-2013 à 08:46:58  profilanswer
 

mon chocolat en barre extrudé pour pain au choco, je peux coller ca dans des cookies ?

n°35798595
jcqs
épais comme une brique
Posté le 04-10-2013 à 09:15:27  profilanswer
 

Bin ouais, pourquoi tu ne pourrais pas ? [:dks:3]


---------------
diablo3 : jcqs#2507 |Topac pâtisserie !
n°35798791
the_blob
Posté le 04-10-2013 à 09:35:24  profilanswer
 

jcqs a écrit :

Bin ouais, pourquoi tu ne pourrais pas ? [:dks:3]


 
je sais, pas, juste une question de noob, je suis pas tres fort en patisserie, je m'y met pour pas que ma femme demande le divorce a cause des pizzas  :o

n°35798809
jcqs
épais comme une brique
Posté le 04-10-2013 à 09:38:24  profilanswer
 

En tout cas je ne vois pas de problème à en mettre :jap:
Demander le divorce à cause des pizzas, c'est possible ? :o


---------------
diablo3 : jcqs#2507 |Topac pâtisserie !
n°35798829
eviltyler
ex-Consultant Hippie
Posté le 04-10-2013 à 09:40:25  profilanswer
 

Je suis entrain de remplir mon panier sur meilleur du chef  :whistle:  
 
Ma femme va me tuer  :D


---------------
More GG, more skill
n°35799226
Pkoi5
Posté le 04-10-2013 à 10:12:17  profilanswer
 

J'ai trouvé des moules sympas pour faire des religieuses Michalak's style:
 
http://basilico.uol.com.br//bs.media/full/michalak_religieuse_30112011.jpg
 
Mais hors de prix: env. 50€ fdpin les 4 moules de 8 empreintes.
 
http://www.pcb-creation.com/fr/mou [...] arfum.html
 
http://www.pcb-creation.com/851-22620-thickbox/4-plaques-of-8-moulds-entremets-flacon-de-parfum.jpg
 
Ca faisait un moment que je les cherchais, mais le prix pique.
 
Est-ce que quelqu'un serait intéressé pour partager le lot?

mood
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Posté le   profilanswer
 

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