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La tarte au citron pour vous c'est :




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Auteur Sujet :

★ [Topic unique] Pâtisseries - Viennoiseries - Confiseries ★

n°70225953
la chouque​tterie
Posté le 06-03-2024 à 15:19:45  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Hello Topic !
 
Dites, y a t-il des aficionados du cheesecake ? on me demande un cheesecake mais sans spéculos, toutes les recettes que je trouve sont à base de spéculos !  :pt1cable:  
 
Est-ce parce que le spéculos apporte quelque chose de plus ?
 
Et sinon des biscuits genre petits-beurre ou carrément une pâte crumble ça l'fait ?
 
Merci ! :hello:


---------------
www.veroniqueetlachouquetterie.fr, Pinterest, instagram,
mood
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Posté le 06-03-2024 à 15:19:45  profilanswer
 

n°70226028
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 06-03-2024 à 15:31:19  profilanswer
 

Ça apporte un côté épices en plus, mais en effet tu peux utiliser pas mal d'autres biscuits, y compris des palets bretons.


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°70226054
la chouque​tterie
Posté le 06-03-2024 à 15:34:28  profilanswer
 

Merci  ;)  
Dacodac, vais tester avec le palet breton tiens ! :)


---------------
www.veroniqueetlachouquetterie.fr, Pinterest, instagram,
n°70226123
Sebwap
Posté le 06-03-2024 à 15:42:33  profilanswer
 

n'importe quel biscuit bien sec en fait.
Je doute que la pâte à crumble le soit suffisamment.

n°70226295
Hoiniel
Posté le 06-03-2024 à 16:06:01  profilanswer
 

Taiche a écrit :


Vanille bleue ? [:dawao] Ça rappelera des souvenirs à certains :D


 
J'aimais bien,  [:boulax:4]  mais le goût faisait très chimique (si tant est que cela veuille dire quelquechose :o)  
 

la chouquetterie a écrit :

Hello Topic !
 
Dites, y a t-il des aficionados du cheesecake ? on me demande un cheesecake mais sans spéculos, toutes les recettes que je trouve sont à base de spéculos !  :pt1cable:  
 
Est-ce parce que le spéculos apporte quelque chose de plus ?
 
Et sinon des biscuits genre petits-beurre ou carrément une pâte crumble ça l'fait ?
 
Merci ! :hello:


 
De mémoire, le cheesecake sans cuisson de Conticini n'utilise pas de speculos.  
 
En faisant un recherche c'est bien ça, je tombe sur un pdf de mamie Mercotte dessus : https://www.mercotte.fr/wp-content/ [...] ticini.pdf

n°70226538
Ali-Pacha
AW
Posté le 06-03-2024 à 16:38:55  profilanswer
 

la chouquetterie a écrit :

Merci  ;)  
Dacodac, vais tester avec le palet breton tiens ! :)

Shortbread  [:sir_knumskull]
 
Ali

n°70226557
crougnagna
Bluffe pas, j'ai l'oeil ...
Posté le 06-03-2024 à 16:43:34  profilanswer
 

fdaniel a écrit :

Ça apporte un côté épices en plus, mais en effet tu peux utiliser pas mal d'autres biscuits, y compris des palets bretons.


Biscuits graham, digestive biscuits [:canaille]


---------------
entre la tête et les mains le médiateur doit être le cœur.
n°70226675
la chouque​tterie
Posté le 06-03-2024 à 16:58:25  profilanswer
 

Hoiniel a écrit :


 
J'aimais bien,  [:boulax:4]  mais le goût faisait très chimique (si tant est que cela veuille dire quelquechose :o)  
 


 

Hoiniel a écrit :


 
De mémoire, le cheesecake sans cuisson de Conticini n'utilise pas de speculos.  
 
En faisant un recherche c'est bien ça, je tombe sur un pdf de mamie Mercotte dessus : https://www.mercotte.fr/wp-content/ [...] ticini.pdf


 
Ah merci merci  :bounce:  


---------------
www.veroniqueetlachouquetterie.fr, Pinterest, instagram,
n°70226930
Daphne
kernel panic
Posté le 06-03-2024 à 17:36:30  profilanswer
 

Ca se fait aussi avec des Oreo (sans la pâte blanche :o ) ; mais n'importe quel biscuit sec fonctionne.
J'ai vu aussi une variante de fond de pâte avec des noix et des fruits secs hachés ensemble.

n°70229940
Johnjohn7
Posté le 07-03-2024 à 10:46:26  profilanswer
 

Salut la compagnie.
Un petit Saint Ho avec moitié pâtissière Tahiti et moitié ganache 70%. Base feuilletage inversé, trois rangées de pate à choux (2 boudins + choux sur le pourtour. Avec la chantilly mascarpone (fuck chiboust) et le caramel pour bien finir.

 

[url=https://ibb.co/HqMrR3D]https://i.ibb.co/9WfqBS9/IMG-20240303-WA0036.jpg

 

Petit je sais pas trop, il était immense en fait :sweat:

Message cité 4 fois
Message édité par Johnjohn7 le 07-03-2024 à 10:47:12

---------------
Lapistacheraie.com pour vos recettes de pâtisserie mais aussi de cuisine !
mood
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Posté le 07-03-2024 à 10:46:26  profilanswer
 

n°70232579
lhotelier
moustache powa
Posté le 07-03-2024 à 17:03:33  profilanswer
 

Johnjohn7 a écrit :


 
Petit je sais pas trop, il était immense en fait :sweat:


 
je te crois, ça se voit bien au nombre de "quenelles", j'avais fait le même, il y en avait bien moins
 
superbe


---------------
ma chaine rock progressif
n°70233086
marg96
Posté le 07-03-2024 à 18:27:54  profilanswer
 

la chouquetterie a écrit :

Hello Topic !
 
Dites, y a t-il des aficionados du cheesecake ? on me demande un cheesecake mais sans spéculos, toutes les recettes que je trouve sont à base de spéculos !  :pt1cable:  
 
Est-ce parce que le spéculos apporte quelque chose de plus ?
 
Et sinon des biscuits genre petits-beurre ou carrément une pâte crumble ça l'fait ?
 
Merci ! :hello:


 
J'ai déjà fait avec des (genre) petits beurre.

Message cité 1 fois
Message édité par marg96 le 07-03-2024 à 18:30:32
n°70233093
marg96
Posté le 07-03-2024 à 18:29:49  profilanswer
 

Johnjohn7 a écrit :

Salut la compagnie.
Un petit Saint Ho avec moitié pâtissière Tahiti et moitié ganache 70%. Base feuilletage inversé, trois rangées de pate à choux (2 boudins + choux sur le pourtour. Avec la chantilly mascarpone (fuck chiboust) et le caramel pour bien finir.
 
[url=https://ibb.co/HqMrR3D]https://i.ibb.co/9WfqBS9/IMG-20240303-WA0036.jpg
 
Petit je sais pas trop, il était immense en fait :sweat:


 
Joli St Honoré...

n°70233162
sausalito7​5
Posté le 07-03-2024 à 18:45:12  profilanswer
 

la chouquetterie a écrit :

Hello Topic !
 
Dites, y a t-il des aficionados du cheesecake ? on me demande un cheesecake mais sans spéculos, toutes les recettes que je trouve sont à base de spéculos !  :pt1cable:  
 
Est-ce parce que le spéculos apporte quelque chose de plus ?
 
Et sinon des biscuits genre petits-beurre ou carrément une pâte crumble ça l'fait ?
 
Merci ! :hello:


Hello la chouk !
J'en ai également fait avec des palets bretons, c'est pratique tu ajoutes du beurre fondu sur des palets déjà bien beurrés  :D  
 

Johnjohn7 a écrit :

Salut la compagnie.
Un petit Saint Ho avec moitié pâtissière Tahiti et moitié ganache 70%. Base feuilletage inversé, trois rangées de pate à choux (2 boudins + choux sur le pourtour. Avec la chantilly mascarpone (fuck chiboust) et le caramel pour bien finir.
 
Petit je sais pas trop, il était immense en fait :sweat:


Pfiouu..... un résultat pareil pourrait me faire aimer le Saint-Honoré (j'aime pas non plus la crème chiboust) !  :sol:

n°70233165
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 07-03-2024 à 18:45:55  profilanswer
 

Johnjohn7 a écrit :

Salut la compagnie.
Un petit Saint Ho avec moitié pâtissière Tahiti et moitié ganache 70%. Base feuilletage inversé, trois rangées de pate à choux (2 boudins + choux sur le pourtour. Avec la chantilly mascarpone (fuck chiboust) et le caramel pour bien finir.
 
[url=https://ibb.co/HqMrR3D]https://i.ibb.co/9WfqBS9/IMG-20240303-WA0036.jpg
 
Petit je sais pas trop, il était immense en fait :sweat:


Oui c'est énorme pour un Saint-Honoré. Très joli, d'ailleurs un peu trop, c'est toujours un truc qui attire mon oeil mais pour finir déçu gustativement alors que c'est bon. C'est juste qu'avec ce visuel tellement gourmand je m'attends à me prendre une vraie claque et au final tout n'est que douceur et subtilité. :(


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°70238550
qhyron90
Soyez pas vache adoptez un cha
Posté le 08-03-2024 à 15:24:23  profilanswer
 

la chouquetterie a écrit :

Hello Topic !
 
Dites, y a t-il des aficionados du cheesecake ? on me demande un cheesecake mais sans spéculos, toutes les recettes que je trouve sont à base de spéculos !  :pt1cable:  
 
Est-ce parce que le spéculos apporte quelque chose de plus ?
 
Et sinon des biscuits genre petits-beurre ou carrément une pâte crumble ça l'fait ?
 
Merci ! :hello:


 
 
allons allons, les Mc Vities bien entendu :jap:

n°70238698
david42fr
Posté le 08-03-2024 à 15:49:09  profilanswer
 

Dites, mon épouse galère avec la cuisson des fonds de tarte (ça gonfle et pas homogène). Que faut il comme matériel idéalement pour simplifier le process? Je pensais une plaque perforée style DeBuyer? mais comment utiliser le moule à tarte dans ce cas? elle utilisait aussi une plaque silicone pour ses génoise de roulé, il y a mieux?
 
Merci!


---------------
A life spent making mistakes is not only more honorable, but more useful than a life spent doing nothing. -- Shaw -- mon topic de vente photo
n°70238732
Taiche
(╯°□°)╯︵ ┻━┻
Posté le 08-03-2024 à 15:55:33  profilanswer
 

Avant d'enfourner, il faut piquer la pâte (quelques trous random à l'aide d'une fourchette par exemple) et mettre des poids de cuisson sur un papier sulfurisé (perso je mets des grains de riz).


---------------
Everyone thinks of changing the world, but no one thinks of changing himself  |  It is the peculiar quality of a fool to perceive the faults of others and to forget his own  |  Early clumsiness is not a verdict, it’s an essential ingredient.
n°70238967
la chouque​tterie
Posté le 08-03-2024 à 16:28:23  profilanswer
 

marg96 a écrit :


 
J'ai déjà fait avec des (genre) petits beurre.


 
Ah oui merciiiii c'est bien avec les p'tits-beurre ouep !  ;)  
 

sausalito75 a écrit :


Hello la chouk !
J'en ai également fait avec des palets bretons, c'est pratique tu ajoutes du beurre fondu sur des palets déjà bien beurrés  :D  
 


Mais of course aussi... j'y avais pas pensé !  ;)  
 

qhyron90 a écrit :


 
 
allons allons, les Mc Vities bien entendu :jap:


 
Je les adore en plus, j'en ai toujours à la maison.... miam ceux au choc !  [:slyde]


---------------
www.veroniqueetlachouquetterie.fr, Pinterest, instagram,
n°70239106
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 08-03-2024 à 16:44:07  profilanswer
 

david42fr a écrit :

Dites, mon épouse galère avec la cuisson des fonds de tarte (ça gonfle et pas homogène). Que faut il comme matériel idéalement pour simplifier le process? Je pensais une plaque perforée style DeBuyer? mais comment utiliser le moule à tarte dans ce cas? elle utilisait aussi une plaque silicone pour ses génoise de roulé, il y a mieux?
 
Merci!


Cercle à tarte + tapis de cuisson. Mais pour le tapis de cuisson il faut les versions à pain et non à pâte "liquide", ceux à pain sont perforés et laisse l'air s'échapper en-dessous, à ce moment là plus besoin de piquer ou de poids.


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°70239289
marg96
Posté le 08-03-2024 à 17:18:29  profilanswer
 

david42fr a écrit :

Dites, mon épouse galère avec la cuisson des fonds de tarte (ça gonfle et pas homogène). Que faut il comme matériel idéalement pour simplifier le process? Je pensais une plaque perforée style DeBuyer? mais comment utiliser le moule à tarte dans ce cas? elle utilisait aussi une plaque silicone pour ses génoise de roulé, il y a mieux?
 
Merci!


 
Tapis de cuisson Silpain sur plaque perforée et cercle.  

n°70241916
david42fr
Posté le 09-03-2024 à 09:11:59  profilanswer
 

Ok, donc partir sur :
- plaque : https://www.amazon.fr/Buyer-7367-40 [...] B00DD829HS
- tapis : https://www.amazon.fr/Buyer-cuisson [...] B017EMLRTY
- cercle : https://www.amazon.fr/Buyer-3091-24 [...] B0073QXW0O
 
Pour les génoise, on peut trouver un tapis avec des bords (c'est ce qu'elle avait en non perforé)?


---------------
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n°70242206
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 09-03-2024 à 10:45:38  profilanswer
 

david42fr a écrit :

Ok, donc partir sur :
- plaque : https://www.amazon.fr/Buyer-7367-40 [...] B00DD829HS
- tapis : https://www.amazon.fr/Buyer-cuisson [...] B017EMLRTY
- cercle : https://www.amazon.fr/Buyer-3091-24 [...] B0073QXW0O

 

Pour les génoise, on peut trouver un tapis avec des bords (c'est ce qu'elle avait en non perforé)?


Ok pour la plaque, sache qu'il existe le même modèle sans rebord, plus pratique dans la majorité des cas. La plaque avec rebords peut être utilisée à l'envers.

 

Le tapis ça semble bon mais je ne le connais pas, à confirmer par quelqu'un d'autre.

 

Ok pour le cercle.

 

Pour le fonçage d'un cercle à tarte, tu le fais à même le tapis comme si c'était le fond.

 

Pour la génoise, pas forcément besoin de rebords, elle se tient assez lorsque tu la poches. Les bords c'est bien pour lisser à la même épaisseur.


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°70242243
david42fr
Posté le 09-03-2024 à 10:54:26  profilanswer
 

Merci, donc le tapis suffit pour la génoise? il me semblait que l'appareil était assez liquide pour s'étaler...

Message cité 2 fois
Message édité par david42fr le 09-03-2024 à 10:54:59

---------------
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n°70242414
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 09-03-2024 à 11:40:19  profilanswer
 

david42fr a écrit :

Merci, donc le tapis suffit pour la génoise? il me semblait que l'appareil était assez liquide pour s'étaler...


Il faut un tapis non perforé pour la génoise, si tu veux en faire une épaisseur limitée (1 à 2 cm après cuisson), pas besoin de rebords, plus il te faut un moule. Si tu rates ta génoise, en effet elle sera peut-être liquide, mais normalement elle n'est pas assez liquide pour s'étaler sous son propre poids tant que tu n'en fais pas une épaisseur démesurée.


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°70242770
la chouque​tterie
Posté le 09-03-2024 à 13:05:53  profilanswer
 

david42fr a écrit :

Merci, donc le tapis suffit pour la génoise? il me semblait que l'appareil était assez liquide pour s'étaler...


 
 
Moi j'adore faire des génoises dans un moule, enfin c'est surtout quand je fais un entremet of course ! ça me donne plus de mâche et je me la coupe en 3 voir 4 !  [:slyde]  
 
On peut voir que la génoise n'est pas liquide ;)  
 
https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2023/10/halloween01-1024x718.jpg
 
https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2023/12/buche01-1024x649.jpg
https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/genoise.jpg
 
https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2022/12/noel2022-1024x775.png
 


---------------
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n°70244038
marg96
Posté le 09-03-2024 à 17:56:26  profilanswer
 

david42fr a écrit :

Ok, donc partir sur :
- plaque : https://www.amazon.fr/Buyer-7367-40 [...] B00DD829HS
- tapis : https://www.amazon.fr/Buyer-cuisson [...] B017EMLRTY
- cercle : https://www.amazon.fr/Buyer-3091-24 [...] B0073QXW0O
 
Pour les génoise, on peut trouver un tapis avec des bords (c'est ce qu'elle avait en non perforé)?


 
 
Oui en ce qui concerne le fond de tarte, par contre j'utilise également un cercle perforé.

n°70248826
Raoul Guin​ness
Posté le 10-03-2024 à 15:28:44  profilanswer
 

:hello:  
 
Je suis en train de faire une tarte bourdaloue (recette pistacheraie) et j'ai beaucoup plus de pâte que prévu, et plus d'appareil.
Est-ce que je peux les cuire à blanc, et m'en servir après pour je ne sais quoi ?
 
https://i.postimg.cc/Gmftd6ms/IMG-2868.avif


---------------
Je veux une moustache et danser comme le mec avec la chemisette rose !!!
n°70249280
Kaffeine
Noisette
Posté le 10-03-2024 à 17:01:06  profilanswer
 

Bah oui  
Par exemple pour des tartelettes au citron. En parlant du citron, une envie de tarte, du coup je l'ai meringuée pour la peine
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/260571

n°70249889
Raoul Guin​ness
Posté le 10-03-2024 à 18:21:23  profilanswer
 

J'ai fait cuire les fonds de tarte, mais je ne sais pas pourquoi, les bords se sont ratatinés.
 
https://i.postimg.cc/R0cjJr9Y/IMG-2879.avif
 
https://i.postimg.cc/QCMPzH5L/IMG-2871.avif
 
https://i.postimg.cc/8549wh7B/IMG-2876.avif
 


---------------
Je veux une moustache et danser comme le mec avec la chemisette rose !!!
n°70250044
lafilledu2​2
Da garout a ran.
Posté le 10-03-2024 à 18:43:16  profilanswer
 

Raoul Guinness a écrit :

J'ai fait cuire les fonds de tarte, mais je ne sais pas pourquoi, les bords se sont ratatinés.

 

https://i.postimg.cc/R0cjJr9Y/IMG-2879.avif

 

https://i.postimg.cc/QCMPzH5L/IMG-2871.avif

 

https://i.postimg.cc/8549wh7B/IMG-2876.avif

 


 


Tu as passé ta pâte au congel un peu avant de la mettre en cuisson ?


---------------
On répond aux imbéciles par le silence.
n°70250457
Raoul Guin​ness
Posté le 10-03-2024 à 19:46:03  profilanswer
 

Les petites sont restées 40 min au frigo.


---------------
Je veux une moustache et danser comme le mec avec la chemisette rose !!!
n°70250547
revio
Posté le 10-03-2024 à 20:00:46  profilanswer
 

Raoul Guinness a écrit :

J'ai fait cuire les fonds de tarte, mais je ne sais pas pourquoi, les bords se sont ratatinés.

 

On voit sur ta photo avant cuisson que tes bords ne sont pas à angle droit. Si l'angle n'est pas bien formé, ça s'affaisse a la cuisson.

 


---------------
Instagram
n°70251116
Sebwap
Posté le 10-03-2024 à 21:31:09  profilanswer
 

Je suis tombé sur cette merveille sur insta: https://www.instagram.com/p/C4TYNXlhoF7/ :D

 

Le Flan Croûte :love:

 


Message édité par Sebwap le 10-03-2024 à 21:31:57
n°70251130
weyland yu​tani
Not bad for a human
Posté le 10-03-2024 à 21:35:35  profilanswer
 

Expérimentations sur les brioches individuelles aujourd'hui.
 
Conclusions:
 - le bon poids pour une portion pas ecoeurante c'est 50g (60 c'est trop)
 - les pepites de chocolat c'est meilleur sur la brioche que dedans ( ça donne un soupçon d'amertune)
 - le meilleur rendu visuel est donné par un double dorure puis scarification ( comme une galette des rois)
 
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/260639


---------------
/dev/null
n°70255557
kleinekrok​odil
Posté le 11-03-2024 à 18:17:32  profilanswer
 

weyland yutani a écrit :

Expérimentations sur les brioches individuelles aujourd'hui.
 
Conclusions:
 - le bon poids pour une portion pas ecoeurante c'est 50g (60 c'est trop)
 - les pepites de chocolat c'est meilleur sur la brioche que dedans ( ça donne un soupçon d'amertune)
 - le meilleur rendu visuel est donné par un double dorure puis scarification ( comme une galette des rois)
 
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/260639


Les pépites de chocolat dessus sont souvent plus ou moins brulées, pas fan du tout.
De toute façon la très bonne brioche, je trouve ça scandaleux d'y mettre quelque chose dedans/dessus, ça couvre tout le subtil bon goût  [:moonzoid:5]


---------------
Source: Google
n°70255735
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 11-03-2024 à 18:59:40  profilanswer
 

weyland yutani a écrit :

Expérimentations sur les brioches individuelles aujourd'hui.
 
Conclusions:
 - le bon poids pour une portion pas ecoeurante c'est 50g (60 c'est trop)
 - les pepites de chocolat c'est meilleur sur la brioche que dedans ( ça donne un soupçon d'amertune)
 - le meilleur rendu visuel est donné par un double dorure puis scarification ( comme une galette des rois)
 
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/260639


Sans scarification, avec simplement la dorure c'est très joli aussi. :D


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°70256075
weyland yu​tani
Not bad for a human
Posté le 11-03-2024 à 20:15:08  profilanswer
 

MaybeEijOrNot a écrit :


Sans scarification, avec simplement la dorure c'est très joli aussi. :D


 
Vrai, mais ca fait plus travaillé  [:necrom3nt:2]  
D’un coup quand tu présente ca à des adultes ils te croient compétent  [:nobody-home]


---------------
/dev/null
n°70261887
k_raf
Totally nuts!
Posté le 12-03-2024 à 17:35:55  profilanswer
 

Qu'est-ce que je pourrais trouver qui change un peu dans la gamme des petits gâteaux style madeleines, financiers... ?

n°70261894
Sebwap
Posté le 12-03-2024 à 17:37:46  profilanswer
 

tu veux du mou ?

n°70261909
k_raf
Totally nuts!
Posté le 12-03-2024 à 17:39:22  profilanswer
 

Pas forcément (j'avais pensé aux croquants, mais j'en fait souvent).


Message édité par k_raf le 12-03-2024 à 17:39:58
mood
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Posté le   profilanswer
 

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