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La tarte au citron pour vous c'est :




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Auteur Sujet :

★ [Topic unique] Pâtisseries - Viennoiseries - Confiseries ★

n°64180644
gonc
Posté le 06-10-2021 à 13:06:54  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Pas besoin de gélatine pour une ganache montée, regarde sur l'encyclopédie du chocolat, le PDF est en accès gratuit sur internet.

 

Il faut battre à vitesse moyenne et continue. Surtout pas de vitesse max, tu risquerais de tout faire trancher.

 

Ne pars pas sur une durée fixe. C'est une question de visuel et feeling.

 

Une ganache montée, ça tient très bien (comme une chantilly ou meringue italienne par exemple).


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Mon compte insta de pâtisseries : https://www.instagram.com/entremets [...] les/?hl=fr
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Posté le 06-10-2021 à 13:06:54  profilanswer
 

n°64180894
Hegemonie
Posté le 06-10-2021 à 13:34:55  profilanswer
 

dpnose a écrit :

J'ai fais ma ganache fruits rouges et ma ganache vanille hier soir, j'ai mis une 1/2 feuille de gélatine pour voir.
Je la monte demain midi, je ferais 7/8 min vitesse 3 sur 5 pour voir.

 

Dès que ça commence à marquer, tu finis à la main pour éviter de faire du beurre, et après tu laisses au frais une demi journée.

n°64182777
dpnose
Posté le 06-10-2021 à 16:13:05  profilanswer
 

gonc a écrit :

Pas besoin de gélatine pour une ganache montée, regarde sur l'encyclopédie du chocolat, le PDF est en accès gratuit sur internet.
 
Il faut battre à vitesse moyenne et continue. Surtout pas de vitesse max, tu risquerais de tout faire trancher.
 
Ne pars pas sur une durée fixe. C'est une question de visuel et feeling.  
 
Une ganache montée, ça tient très bien (comme une chantilly ou meringue italienne par exemple).


 
Ok merci je vais regarder.
Je montais sur vitesse max, cela vient aussi peut être de là. Je vais rester à 3/5.
 

Hegemonie a écrit :


 
Dès que ça commence à marquer, tu finis à la main pour éviter de faire du beurre, et après tu laisses au frais une demi journée.


Il faut relaisser au frais une fois montée? On peut pas pocher directement le gâteau ou autre?


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n°64183252
gonc
Posté le 06-10-2021 à 17:03:59  profilanswer
 

Si, si le foisonnement est bien réussi, tu peux pocher directement en ayant une bonne tenue. Mais tu peux remettre un peu au frais avant selon la température chez toi.


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n°64183291
dpnose
Posté le 06-10-2021 à 17:08:13  profilanswer
 

D'accord.  
A voir au montage demain midi :)


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n°64184554
fredjke
Posté le 06-10-2021 à 20:01:01  profilanswer
 

Clair que le boulot semble colossal pour le mariage mais super bien réussi. C'est pire que mon examen où on aura 3 jours pour tout faire ...
 
Pour les macarons c'est en effet pas assez macaronné. Il faut "casser" la meringue pour que la pâte se referme lentement quand tu y mets un coup de spatule.
 
Laisser croûter n'est pas indispensable mais évacuer la buée et laisser cuire assez longtemps c'est primordial.


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„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°64184671
Hegemonie
Posté le 06-10-2021 à 20:19:51  profilanswer
 

Oui pardon, tu poches tout de suite et après tu remets un coup au froid.

n°64190142
dpnose
Posté le 07-10-2021 à 14:29:07  profilanswer
 

Bon montage fait.
Voici l'état de la ganache vanille quand j'ai arrêté de battre :  
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/50886
 
Une fois le montage fait, et gâteau passé par le frigo le temps de manger :
 
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/50887
 
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/50888
 
Ne pas tenir compte des macarons, j'ai réessayé mais bien trop gros pour ce type de gâteau. J'ai tenu compte des remarques, pas de truc industriels :o
 
Concernant la ganache, je la trouve encore trop liquide à mon gout.
Surtout la fruits rouge, je suppose que cela vient des fruits congelés?
 
Je continue mes essais, les collègues sont ravis  :whistle:  


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n°64190176
Sebwap
Posté le 07-10-2021 à 14:32:21  profilanswer
 

C'est bien mieux sans merdes industrielles :)
 
Effectivement la ganache a l'air un peu coulante, au pire tu sécurises avec un peu de gélatine.
 
Et oui, les fruits surgelés on souvent tendance à rendre de l'eau.
 
 
Sinon les macarons en déco pourquoi pas, mais il faudrait qu'ils aient une couleur plus tranchante avec le reste à mon avis :)

n°64190210
dpnose
Posté le 07-10-2021 à 14:35:13  profilanswer
 

La vanille tient mieux je trouve.

 

On voit la différence avec les ganaches aux chocolats du premier essai :
https://img3.super-h.fr/images/snapshot_9849436585c307cde036761f3.jpg

 

Les macarons doivent être plus petits, ou coupés en deux, et effectivement avec une couleur plus tranchante. Là je voulais faire jaune mais ça manque de colorant :o


Message édité par dpnose le 07-10-2021 à 14:35:23

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Posté le 07-10-2021 à 14:35:13  profilanswer
 

n°64192149
Rober_le_P​erver
Posté le 07-10-2021 à 18:18:26  profilanswer
 

Je viens de tomber sur ces laminoirs, pas encore sur HFR ?  :ouch:
https://www.etsy.com/fr/listing/960 [...] ot-4&frs=1


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Tourist Trophy : The only place for real heroe
n°64192539
kosh31
Posté le 07-10-2021 à 19:17:32  profilanswer
 

Non, mais vue le prix, ça devrait pas tarder !!
 
Ils ont l'air pas mal pour une utilisation à la maison.

n°64192808
Sebwap
Posté le 07-10-2021 à 19:55:51  profilanswer
 

Déjà vu sur Aliexpress il me semble

n°64192816
gonc
Posté le 07-10-2021 à 19:56:45  profilanswer
 

Putain j'ai envie d'en prendre un maintenant ! Bravo :D


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Mon compte insta de pâtisseries : https://www.instagram.com/entremets [...] les/?hl=fr
n°64192844
pedzouille
Posté le 07-10-2021 à 20:00:27  profilanswer
 

gonc a écrit :

Putain j'ai envie d'en prendre un maintenant ! Bravo :D

 

J'ai réfléchi moins longtemps  :O

 

Merci  [:rive nord:5]


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Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #Twitter #Instagram #TikTok etc...
n°64192986
Rober_le_P​erver
Posté le 07-10-2021 à 20:21:12  profilanswer
 

Moi aussi  :o


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Tourist Trophy : The only place for real heroe
n°64193012
kosh31
Posté le 07-10-2021 à 20:25:02  profilanswer
 

On attend vos CR avec impatience !!!!

n°64198278
Kohtsaro
Posté le 08-10-2021 à 12:57:22  profilanswer
 

Vous avez une recette de brownie approuvée ?
 
Je voulais faire ça demain matin :
 
Brownie Fudgy
 
https://gallyminipatisse.com/brownie-fudgy/


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Tu n'a toujours pas de compte Star Citizen ? 5000 crédits avec le Referral Code : STAR-2LCZ-C7BX
n°64198287
Hegemonie
Posté le 08-10-2021 à 12:59:06  profilanswer
 

https://www.seriouseats.com/braveta [...] e-brownies

 

C'est le brownie que je fais à chaque fois.

 

C'est vraiment LA recette qui fait l'unanimité.

n°64198926
qhyron90
Soyez pas vache adoptez un cha
Posté le 08-10-2021 à 14:09:57  profilanswer
 

succès au taf également :o

n°64199368
Kohtsaro
Posté le 08-10-2021 à 14:57:25  profilanswer
 
n°64199728
Taiche
(╯°□°)╯︵ ┻━┻
Posté le 08-10-2021 à 15:35:02  profilanswer
 

Hegemonie a écrit :

https://www.seriouseats.com/braveta [...] e-brownies
 
C'est le brownie que je fais à chaque fois.
 
C'est vraiment LA recette qui fait l'unanimité.


Faudra que je teste [:bien]
 
Sinon j'ai fait plusieurs fois celle de Bruno Albouze : https://brunoalbouze.com/recipe/brownies/


---------------
Everyone thinks of changing the world, but no one thinks of changing himself  |  It is the peculiar quality of a fool to perceive the faults of others and to forget his own  |  Early clumsiness is not a verdict, it’s an essential ingredient.
n°64204821
hfrfc
Bob c'est plus simple à dire..
Posté le 09-10-2021 à 15:35:30  profilanswer
 

Hegemonie a écrit :

https://www.seriouseats.com/braveta [...] e-brownies
 
C'est le brownie que je fais à chaque fois.
 
C'est vraiment LA recette qui fait l'unanimité.


 
quand je vois les quantités de sucre et beurre ca me fait peur  :sweat:


---------------
D3/Hots/Hs Doc#2847
n°64204883
la poutanc​e
wacca wacca wacca
Posté le 09-10-2021 à 15:50:34  profilanswer
 

Taiche a écrit :


Faudra que je teste [:bien]
 
Sinon j'ai fait plusieurs fois celle de Bruno Albouze : https://brunoalbouze.com/recipe/brownies/


Y’a pas un gramme de farine ou équivalent genre fécule dedans? Ça doit être terrible :miam:
Sour cream, on est d’accord que c’est de la crème épaisse?

n°64204886
Taiche
(╯°□°)╯︵ ┻━┻
Posté le 09-10-2021 à 15:51:21  profilanswer
 

hfrfc a écrit :

quand je vois les quantités de sucre et beurre ca me fait peur  :sweat:


Oui mais c'est aussi pour faire vraiment beaucoup de brownie. Celle d'Albouze contient ~30% de moins d'ingrédients et ça me fait déjà pas mal de brownie chez moi.

 

EDIT : 15g d'extrait de vanille, j'avais pas vu, mais ça en fait !


Message édité par Taiche le 09-10-2021 à 15:54:13

---------------
Everyone thinks of changing the world, but no one thinks of changing himself  |  It is the peculiar quality of a fool to perceive the faults of others and to forget his own  |  Early clumsiness is not a verdict, it’s an essential ingredient.
n°64204892
Taiche
(╯°□°)╯︵ ┻━┻
Posté le 09-10-2021 à 15:52:06  profilanswer
 

la poutance a écrit :


Y’a pas un gramme de farine ou équivalent genre fécule dedans? Ça doit être terrible :miam:
Sour cream, on est d’accord que c’est de la crème épaisse?


Oui, crème fraîche épaisse en pot [:romf]


---------------
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n°64204909
Hegemonie
Posté le 09-10-2021 à 15:54:51  profilanswer
 

hfrfc a écrit :

 

quand je vois les quantités de sucre et beurre ca me fait peur :sweat:

 

Tu manges à 20 dessus, largement.

n°64205061
hfrfc
Bob c'est plus simple à dire..
Posté le 09-10-2021 à 16:20:43  profilanswer
 

Hegemonie a écrit :


 
Tu manges à 20 dessus, largement.


 
OK donc a /2 pour un first try  :jap:


---------------
D3/Hots/Hs Doc#2847
n°64206116
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 09-10-2021 à 20:18:10  profilanswer
 

Taiche a écrit :

Oui, crème fraîche épaisse en pot [:romf]


Ben non, sour = acide, c'est en fait de la crème légèrement fermentée. Dans la pratique il suffit d'ajouter du jus de citron à notre crème fraiche classique, mais c'est pas dit que le côté acidulé soit indispensable à la recette.


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°64207211
Taiche
(╯°□°)╯︵ ┻━┻
Posté le 09-10-2021 à 23:16:19  profilanswer
 

C'est vrai ! [:romf] Toutes les fois où j'en avais croisé dans des recettes, j'avais remplacé par de la crème fraîche et y avait pas eu de souci. Comme quoi, on en apprend tous les jours.


---------------
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n°64211278
la chouque​tterie
Posté le 10-10-2021 à 19:24:36  profilanswer
 

Hello Topic et wow wow wow les dernières pages  :love:  
 
Juste pour vous donner la recette d'une pâte que j'aime beaucoup pour les tartes salées et quiches mais aussi pour les flans, car c'est une pâte neutre !
 
Cette pâte me vient de Gsans, c'est la semi-feuilletée, d'une simplicité simple !  :jap:  
 
 
- 240 g de farine,
- 120 g de beurre
- 4 petit-suisse mais d'ici !
- Eeeeet la pincée de fleur de sel !
 
On met la farine avec sa pincée de sel puis le beurre et quand s'est poudreux, on y met ses p'tits suisses !
 
Pâte pas travaillée au robot, juste chiffonnée  
https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2021/10/patesemi-1024x775.png
 
1er et 2eme tour
https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2021/10/patesemii-1024x788.png
https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2021/10/patesemifeui-1024x788.png
 
3ème tour et ensuite m'en suis servie pour ma tarte aux fromages !
 
https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2021/10/patesemiii-1024x798.png
 
 
Bonne soirée et un Joyeux non-anniversaire à vous !
 
https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2021/10/LoL.gif  
 
 
 
 
 


---------------
www.veroniqueetlachouquetterie.fr, Pinterest, instagram,
n°64214533
Ali-Pacha
AW
Posté le 10-10-2021 à 23:25:12  profilanswer
 

Je continue à creuser la brioche au levain (recette de Teffri-Chambelland) :
 
https://i.imgur.com/ia5FX3a.jpg
 
Farine pizza melbio (manitoba pure, 14% de protéines), mais pas suffisante pour compenser le simple pétrissage manuel, je bosse donc à TH sensiblement plus faible. Et pourtant, il faut bien 30 minutes pour que le réseau soit bien costaud / que ça colle moins. Sensiblement plus touchy que du pétrissage manuel sur du pain TH75 (T65-T80 @ 11g), qui nécessite déjà pas mal de foi / patience :D
L'incorporation du beurre ensuite est plus facile, la pâte finale est hyper douce mais ne colle plus du tout.
20 heures de pousse @ TA pour un bon triplement du volume. Et c'est bon :o
 
Vraiment curieux de voir l'impact de ce que Teffri-Chambelland appelle "vraies" farines de force (pas de W indiqué sur la melbio) ainsi que le rôle du pétrin mécanique vs. manuel, parce qu'avec ses proportions, c'est limite du yaourt liquide avant même l'incorporation du beurre  :heink:  
 
Ali

n°64237884
Bird Jesus
Posté le 13-10-2021 à 20:51:42  profilanswer
 

dpnose a écrit :

Enfin, j'ai réussi des macarons après des années d'échecs :o


Tu as tamisé ton tant pour tant? On voit que les coques sont granuleuses.

n°64238627
coke15
Allons-y !!
Posté le 13-10-2021 à 22:34:02  profilanswer
 

Salut

 

Je pense que j ais trouver la recette d appareil a flan me convenant idéalement :)
https://www.lespatisseriesdaurelien [...] a-vanille/

 

C est crémeux ,fondant,vanille a souhait :)


---------------
"Si vous voulez négocier ,c'est que vous êtes en position de faiblesse"
n°64238646
coke15
Allons-y !!
Posté le 13-10-2021 à 22:38:22  profilanswer
 

gonc a écrit :

Avec le citron, le praliné marche très bien.
Sinon la fraise ou la framboise par exemple.

 


Praline citron.
J aime ,non, j adore le praline ,limite très fortement dose.
J aime le.citron mais je n' arrive à imaginer/ressentir le mariage des 2?

 

Des exemple de créations?


---------------
"Si vous voulez négocier ,c'est que vous êtes en position de faiblesse"
n°64239010
gonc
Posté le 14-10-2021 à 01:36:47  profilanswer
 

coke15 a écrit :

 


Praline citron.
J aime ,non, j adore le praline ,limite très fortement dose.
J aime le.citron mais je n' arrive à imaginer/ressentir le mariage des 2?

 

Des exemple de créations?


https://bfy.tw/RpPr


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n°64239131
la poutanc​e
wacca wacca wacca
Posté le 14-10-2021 à 07:08:03  profilanswer
 


La violence!
 
Sinon, même sur une bête base de tarte au citron: fair eune crème de noisette à la place de la crème d'amande, et y mettre une couche de praliné avant la crème de citron.

n°64240241
dpnose
Posté le 14-10-2021 à 10:47:28  profilanswer
 

Bird Jesus a écrit :


Tu as tamisé ton tant pour tant? On voit que les coques sont granuleuses.


Ouaip, mixé dans le robot + tamis derrière.
Je refais semaine prochaine, je verrais bien.

coke15 a écrit :


Praline citron.
J aime ,non, j adore le praline ,limite très fortement dose.
J aime le.citron mais je n' arrive à imaginer/ressentir le mariage des 2?
 
Des exemple de créations?


Je fais ça ce wk :
- pâte sucrée
- ganache pralinée
- lemon curd
- meringue
 
Je te dirais ce que les convives en pense.


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n°64240360
la poutanc​e
wacca wacca wacca
Posté le 14-10-2021 à 11:03:16  profilanswer
 

dpnose a écrit :


Ouaip, mixé dans le robot + tamis derrière.
Je refais semaine prochaine, je verrais bien.


 

dpnose a écrit :


Je fais ça ce wk :
- pâte sucrée
- ganache pralinée
- lemon curd
- meringue
 
Je te dirais ce que les convives en pense.


J'aurai pas fait ganache + lemon curd, peur d'avoir trop de texture "crème molle" (texture ganache quoi :o ) avec le peu de mache apportée par la pâte en dessous.
Et je ne parle pas de la meringue :p
(on a une fois remplacé la meringue par une crème montée à peine sucrée, c'était pas mal aussi Ca pourrai limiter le sucre qui sera pas mal apporté par la ganache praliné là)

n°64240384
dpnose
Posté le 14-10-2021 à 11:05:47  profilanswer
 

En faite, je veux tester ma ganache pralinée ce week-end et le lemon curd du coup ..  
Peut être remplacé la ganache par de la pâte de praliné à la place.
Ou rajouter un biscuit noisette mais c'est pas plus croustillant.


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