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La tarte au citron pour vous c'est :




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Auteur Sujet :

★ [Topic unique] Pâtisseries - Viennoiseries - Confiseries ★

n°56816720
Mazellius
Posté le 14-06-2019 à 12:02:29  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
:lol:  Je m’y attendais à cette réponse !
 
La chiboust faite dernièrement sur les tartelettes fruits rouges de Christophe Adam, l’association sucrée de la meringue et l’acidulé du confit de fruits rouges était super. Mais là les fruits seront dessus et non dessous, entiers et moins acidulés... du coup je sèche...

Message cité 1 fois
Message édité par Mazellius le 14-06-2019 à 12:03:53
mood
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Posté le 14-06-2019 à 12:02:29  profilanswer
 

n°56816750
kosh31
Posté le 14-06-2019 à 12:06:42  profilanswer
 

Mazellius a écrit :

:lol:  Je m’y attendais à cette réponse !
 
La chiboust faite dernièrement sur les tartelettes fruits rouges de Christophe Adam, l’association sucrée de la meringue et l’acidulé du confit de fruits rouges était super. Mais là les fruits seront dessus et non dessous, entiers et moins acidulés... du coup je sèche...


 
Perso, j'aime bien la diplomate. Je la trouve très fraiche dans une tarte, moins sucrée par rapport à une chiboust et plus légère pour une fin de repas.
 
https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=1920x400:format=jpg/path/s85bba92a2ae90982/image/id35668509140c2df/version/1559053142/image.jpg

Message cité 1 fois
Message édité par kosh31 le 14-06-2019 à 12:09:04
n°56816759
Bird Jesus
Posté le 14-06-2019 à 12:07:33  profilanswer
 

fredjke a écrit :

Génoise :

 

Mélange sucre et oeufs à fouetter longuement. On amène le tout à 50°C en fouettant pour éviter de faire prendre le mélange puis direction robot et on laisse monter jusqu'à refroidissement complet. On ajoute le beurre fondu refroidi à la maryse et la farine tamisée super légèrement. Normalement ça ne retombe pas trop. Tes oeufs+sucre doivent avoir la texture d'un sabayon ou de blancs d'oeufs montés.
Le beurre fondu va apporter de l'humidité qui fait que la génoise peut-être dense, mais quand même légère en bouche. On veut aussi avoir quelque chose à macher, c'est pas le but d'avoir une mousse intégrale sans texture. Si c'est trop sec, tu peux l'imbiber avec un jus de fraises (couper les fraises en morceaux, ajouter un peu de sucre sur un chinois, elle vont rendre du jus) et / ou liqueur de fraises des bois.

 

le miroir vachement foncé est aussi assez épais. Le cheat code c'est de soulever le cercle inox avec des allumettes et le rhodoid, napper et racler à la spatule, le surplus coule sur le cercle. Puis de décercler un fois le glaçage pris.

 

pour le rhodoid, bien froid c'est 4 à 5° dans le frigo ou  1 à 2° C. Tente éventuellement un passage au congélateur à -20°C

 

La crème à l'intérieur du fraisier c'est une chantilly ? une mousseline ? Infusée à froid ? à chaud ? pendant combien de temps ?
Sur le topic vanille, je te dirais : on réhydrate la vanille dans la crème à 50°, on la laisse refroidir, on la ramène à 60°C pour extraire les huiles essentielles, on laisse refroidir et on infuse au frigo entre 24 et 72h. Le tout dans une casserole filmée et en récupérant l'eau de condensation chargée en arômes.


La génoise j'ai suivi une vidéo:
- battre oeufs+sucre sur bain marie pour faire sabayon (20min a la main  :p  )
- laisser reposer à T° ambiante
- mettre farine + beurre en une fois (c'est là que ça a merdé et surement pour ça)
J'ai imbibé avec un sirop mais ça n'a pas suffit.

 

Le miroir ca a été le fail complet:
- Rhodoid full complet donc j'ai remis une bande (pas de problème)
- Pépin qui passent a travers le chinois
- Pas assez de matière  :sweat:  J'ai donc refais une fournée mais la première avait commencée a prendre entre temps  sur mon fraisier :lol:

 

La crème c'est une base pâtissière selon video 750g/Conticini (gélatine, passage à froid et foisonnée) puis passage en diplomate.

Message cité 1 fois
Message édité par Bird Jesus le 14-06-2019 à 12:09:15
n°56816801
Mazellius
Posté le 14-06-2019 à 12:12:46  profilanswer
 

kosh31 a écrit :


 
Perso, j'aime bien la diplomate. Je la trouve très fraiche dans une tarte, moins sucrée par rapport à une chiboust et plus légère pour une fin de repas.
 
https://image.jimcdn.com/app/cms/im [...] /image.jpg


 
C’est ce qui me fait peur dans ce cas précis, que ce soit trop sucré, va pour la diplomate, adjugé !

n°56817167
fredjke
Posté le 14-06-2019 à 12:51:33  profilanswer
 

Bird Jesus a écrit :


La génoise j'ai suivi une vidéo:
- battre oeufs+sucre sur bain marie pour faire sabayon (20min a la main  :p  )
- laisser reposer à T° ambiante
- mettre farine + beurre en une fois (c'est là que ça a merdé et surement pour ça)
J'ai imbibé avec un sirop mais ça n'a pas suffit.
 
Le miroir ca a été le fail complet:
- Rhodoid full complet donc j'ai remis une bande (pas de problème)
- Pépin qui passent a travers le chinois
- Pas assez de matière  :sweat:  J'ai donc refais une fournée mais la première avait commencée a prendre entre temps  sur mon fraisier :lol:  
 
La crème c'est une base pâtissière selon video 750g/Conticini (gélatine, passage à froid et foisonnée) puis passage en diplomate.


 
Le sabayon faut le fouetter lentement au début pour organiser les protéines et les structurer puis de plus en plus vite. A la main ça va pas être facile. Mais si tu commences trop vite de suite, ça va donner des grosses bulles qui vont retomber à la fin ...  Courage pour les essais suivants ... le mixer à main le moins cher de supermarché va aider sans prendre trop de place dans les armoires. Sinon robot à pas cher (bosch mum4405) mais les accessoires supplémentaires amène le prix au niveau des robots plus chers.
 
Tu peux continuer à ajouter de l'air pendant que ça refroidit.
D'abord les liquides puis la farine en soulevant le plus légèrement possible.
 
Le coulis je ne le fais pas moi-même, je trouve ça dommage de gâcher des fruits frais pour en faire un coulis, soit c'est du surgelé et alors on trouve le coulis aussi soit coulis en bocal ou en berlingot au rayon frais. Là il est déjà mixé super fin et les pépins sont présents mais rendus invisibles.
 


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°56817222
Bird Jesus
Posté le 14-06-2019 à 12:57:43  profilanswer
 

J'avais déjà fait tourner deux fois le lave vaisselle  :o

n°56820944
Poogz
Sous les octets la plage (︶o︶)
Posté le 14-06-2019 à 17:47:45  profilanswer
 

La couche sur le dessus fait épaisse et compacte, la 1ere fournée n'aurait pas été suffisante ?
 
Autre possibilité très légère c'est de dissoudre de la gélatine dans du jus de fraise et de monter l'ensemble au fouet, ça donne un résultat très léger qui peut être poché.


---------------
The fact that there's a highway to hell, but only a stairway to heaven says a lot about anticipated traffic numbers
n°56821336
h4rl0ck197​8
Posté le 14-06-2019 à 18:44:56  profilanswer
 

ces dernières pages  [:sir_knumskull]

n°56821813
Bird Jesus
Posté le 14-06-2019 à 19:52:56  profilanswer
 

C'est pas si compacte que ça, j'avait mis 0.8% de pectine.
Mais les glacages et moi c'est pas ça  :o

n°56822135
Sebwap
Posté le 14-06-2019 à 20:45:34  profilanswer
 

Temps et t° de cuisson pour des mini canelés, vous faites quoi ?
(moule silicone svp :o )

mood
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Posté le 14-06-2019 à 20:45:34  profilanswer
 

n°56822727
chocomog
Posté le 14-06-2019 à 21:51:48  profilanswer
 

moule silicone comment ?
Sans marque qui monte à 200°C ? truc correct platine qui monte à 250 ? ou Elastomoule qui monte à 300°C ?

n°56823011
Sebwap
Posté le 14-06-2019 à 22:16:37  profilanswer
 

truc correct je crois.
la recette que j'ai dis 40 min à 210

n°56823146
chocomog
Posté le 14-06-2019 à 22:30:39  profilanswer
 

ça me paraît juste pour avoir une bonne caramélisation. J'avais fait 15min à 250 puis 45min à 200°C pour des minis canelés dans les Elastomoule, mais je n'en ai fait que 2 fois...
 
J'avais posé la question il y a quelques semaines, les préconisations étaient variables.

n°56823230
Sebwap
Posté le 14-06-2019 à 22:40:48  profilanswer
 

chocomog a écrit :

ça me paraît juste pour avoir une bonne caramélisation. J'avais fait 15min à 250 puis 45min à 200°C pour des minis canelés dans les Elastomoule, mais je n'en ai fait que 2 fois...

 

J'avais posé la question il y a quelques semaines, les préconisations étaient variables.


C'est presque un temps pour des gros ça, tu m'étonnes !

n°56823252
chocomog
Posté le 14-06-2019 à 22:42:54  profilanswer
 

Oui, mais c'était loin d'être cramé ! Moins longtemps c'était pas assez croustillant à l'extérieur.

n°56824636
marg96
Posté le 15-06-2019 à 10:21:28  profilanswer
 

@Sebwap
J'arrive peut-être un peu tard...
J'ai des mini moules et un four qui ne va pas au delà de 230°
Donc je les cuis 5 min à 240° et 1h à 180°
 
 

n°56825077
k_raf
Totally nuts!
Posté le 15-06-2019 à 12:03:31  profilanswer
 

marg96 a écrit :

@Sebwap
J'arrive peut-être un peu tard...
J'ai des mini moules et un four qui ne va pas au delà de 230°
Donc je les cuis 5 min à 240°
et 1h à 180°

 




 [:cerveau paysan]

n°56825383
Sebwap
Posté le 15-06-2019 à 13:15:35  profilanswer
 

J'ai fait 45 à 210 c'est pas mal mais pas homogène selon que ça soit les empreintes du bord ou du milieu.

n°56825845
marg96
Posté le 15-06-2019 à 14:58:09  profilanswer
 

oups...5 min à 230° évidemment !
Pfff voilà ce qui arrive lorsqu'on ne se relit pas !

n°56828838
Mazellius
Posté le 16-06-2019 à 07:25:23  profilanswer
 

Nous disions, tarte fruits avec diplomate :
 
https://zupimages.net/up/19/24/sddp.jpg
 
https://zupimages.net/up/19/24/f7ti.jpg
 
https://zupimages.net/up/19/24/xnjm.jpg
 
https://zupimages.net/up/19/24/7dks.jpg
 
https://zupimages.net/up/19/24/90nv.jpg
 
https://zupimages.net/up/19/24/c2px.jpg
 
https://zupimages.net/up/19/24/wl14.jpg
 
https://zupimages.net/up/19/24/1n3j.jpg
 
https://zupimages.net/up/19/24/de9q.jpg
 
 
Très léger, très rafraîchissant

n°56828946
Red face
Posté le 16-06-2019 à 08:53:17  profilanswer
 

C'est indécent si tôt un dimanche matin :o

n°56828963
la chouque​tterie
Posté le 16-06-2019 à 08:58:56  profilanswer
 

Ahhhh c'est frais tu m'étonnes !!! miam miam :love:  
 
Hier j'ai été m'acheter des fruits, plein de fruits... et je vais faire une tarte aux fruits rouges pour un ami que je n'ai pas vu depuis 20 ans ! [:hish]  
 
Bon mais y en a aussi pour le topic confitures, de mes fruits !
 
TOUT CA A CAUSE DE TOI JJ L'AMOROSO LAPISTACHERAIE  :o   [:guilletit:4] 2 JOURS OUAISSSSSSSSSS 2 JOURS, TU M'ENTENDS, QUE JE RÊVE DE TA TARTE AUX MYRTILLES  :D  ;) et à la base ça ne devait être que pour une tarte aux myrtilles...   [:slyde]   du coup, bah j'ai pas pu résister devant l'appel de tous ces fruits  [:haha pfff]  
 
Me suis également fait 600 g de Gianduja  [:binaryprocess:2]  pour mes sablés noisettes... me réveille un peu et pis ça fait bien longtemps que je n'avais plus faim... alors,  to be continued  [:hahanawak]  
 
http://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2019/06/IMG_4461-1024x768.jpg
http://veroniqueetlachouquetterie.fr/Photos/fruits.png


Message édité par la chouquetterie le 17-06-2019 à 08:47:42

---------------
www.veroniqueetlachouquetterie.fr, Pinterest, instagram,
n°56829172
k_raf
Totally nuts!
Posté le 16-06-2019 à 10:14:43  profilanswer
 

Je pourrais ajouter quoi pour "tuner" un peu une tarte aux nectarines?

n°56829493
g-catch
Posté le 16-06-2019 à 11:35:17  profilanswer
 
n°56829686
k_raf
Totally nuts!
Posté le 16-06-2019 à 12:20:10  profilanswer
 

Je me suis demandé, vu que ça va bien avec l'abricot. Mais finalement je crois que je vais rester sur du classique.

n°56830460
la chouque​tterie
Posté le 16-06-2019 à 14:46:43  profilanswer
 

Tart'a'fruits rouge et mauve finish... avec son p'tit coulis de reste de mes fruits rouge-mauve  [:binaryprocess:2]  
 
- Pâte sucrée,
- Crème d'amande,
- Crème chantilly vanillée (spéciale dédicace à Sausalito) ouais encore, m'en reste !  [:guilletit:4]  
- Fruits rouge, mauve, rose fushia, rouge bordeaux ou rouge lie de vin  [:geert] !
- Tulipes azyme du tiroir, ouais m'en reste encore aussi !  [:guilletit:4]  
 
Dedans :
http://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2019/06/IMG_4480-1024x768.jpg
 
http://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2019/06/IMG_4483-1024x768.jpg
 
Dehors :
http://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2019/06/IMG_4494-1024x768.jpg
 
http://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2019/06/IMG_4499-1024x768.jpg
http://veroniqueetlachouquetterie.fr/Photos/tartofruits.png
http://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2019/06/IMG_4504-1024x768.jpg
 
Pour toi petit lurkeur de Bruno :o puisque je sais que tu viens sur HFR tout spécialement pour me lire, je sais que tu me lis d'Atlantis en sus' et tu ne sauras jamais comment je le sais  et comme tout bon magicien je ne te révélerais pas mon tour de pass-pass [:spasafote:10] ça m'amuse d'ailleurs, les gens ne s'amusent plus, tu ne trouves pas ? on s’ennuie tellement sinon...  [:clooney9]  
 
http://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2019/06/IMG_4509-1024x768.jpg
 
http://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2019/06/IMG_4488-1024x768.jpg
 
 
Bon dimanche !

Message cité 3 fois
Message édité par la chouquetterie le 17-06-2019 à 08:49:38

---------------
www.veroniqueetlachouquetterie.fr, Pinterest, instagram,
n°56830538
abonisyah
Posté le 16-06-2019 à 15:00:36  profilanswer
 

k_raf a écrit :

Je pourrais ajouter quoi pour "tuner" un peu une tarte aux nectarines?

 
g-catch a écrit :

Du romarin ?

 


La tarte aux pêches romarin citron vert de Yotam ce Ottolenghi c’est v’la une tuerie  

 

https://www.cestmafournee.com/2018/ [...] n.html?m=1

 

J’attends juste que la saison soit plus avancé la pour en faire

 


Ces tartes postées sur les derniers msg là  [:leguidedubledard:1]

Message cité 1 fois
Message édité par abonisyah le 16-06-2019 à 15:11:17
n°56830550
sausalito7​5
Posté le 16-06-2019 à 15:03:42  profilanswer
 


Trop belle et gourmande c'te tarte  :pt1cable:  
 
Ah ben merci bien, v'là que j'ai envie d'un gâtal maintenant  :sol:
J'ai que des pommes et des poires sous la main, ça va pas être très élaboré mon dessert  [:m3u]


Message édité par sausalito75 le 16-06-2019 à 15:05:18
n°56830818
Astravia
1, 2, 3, nous irons au bois...
Posté le 16-06-2019 à 16:16:22  profilanswer
 

Un peu de simplicité dans ce monde de brutes
https://reho.st/preview/self/ff8b6740ba7d2cfb90cb7d8a3c1ca2280dd800ee.jpg
 
Gâteau de Saint Jacques (ou Namandier... ) à la framboise.


---------------
I sting like a bee.
n°56831475
Bird Jesus
Posté le 16-06-2019 à 18:46:14  profilanswer
 

la chouquetterie a écrit :

Tart'a'fruits rouge et mauve finish... avec son p'tit coulis de reste de mes fruits rouge-mauve  [:binaryprocess:2]  


Ce truc beaucoup plus joli que tout ce qu'on peut trouver en patisserie [:kazama:3]

n°56831766
sausalito7​5
Posté le 16-06-2019 à 19:47:52  profilanswer
 

Astravia a écrit :

Un peu de simplicité dans ce monde de brutes
Gâteau de Saint Jacques (ou Namandier... ) à la framboise.


Je ne connaissais pas la recette d'origine (tain, la dose de poudre d'amande  :ouch:  !! ), mais tes minis sont bien mimis  [:khalis:3]

n°56831875
Astravia
1, 2, 3, nous irons au bois...
Posté le 16-06-2019 à 20:11:37  profilanswer
 

sausalito75 a écrit :


Je ne connaissais pas la recette d'origine (tain, la dose de poudre d'amande :ouch: !! ), mais tes minis sont bien mimis [:khalis:3]


Ah bah c'est le principe ! Je déconseille fortement de chercher le nombre de calories par portion :D


---------------
I sting like a bee.
n°56832026
wade
Tester c'est douter
Posté le 16-06-2019 à 20:43:55  profilanswer
 

Astravia a écrit :


Ah bah c'est le principe ! Je déconseille fortement de chercher le nombre de calories par portion :D


En pâtisserie hormis les exceptions (présence de fruits, beaucoup de lait/blanc d'oeuf/eau...) c'est pas bien compliqué : entre 450 et 500 Kcal/100g, partant de là :o

n°56833305
blueteen
Posté le 17-06-2019 à 07:24:05  profilanswer
 

la chouquetterie a écrit :

Tart'a'fruits rouge et mauve finish... avec son p'tit coulis de reste de mes fruits rouge-mauve  [:binaryprocess:2]  
 
- Pâte sucrée,
- Crème d'amande,
- Crème chantilly vanillée (spéciale dédicace à Sausalito) ouais encore, m'en reste !  [:guilletit:4]  
- Fruits rouge, mauve, rose fushia, rouge bordeaux ou rouge lie de vin  [:geert] !
- Tulipes azyme du tiroir, ouais m'en reste encore aussi !  [:guilletit:4]  
 
Dedans :
http://www.veroniqueetlachouquette [...] 24x768.jpg
 
http://www.veroniqueetlachouquette [...] 24x768.jpg
 
Dehors :
http://www.veroniqueetlachouquette [...] 24x768.jpg
 
http://www.veroniqueetlachouquette [...] 24x768.jpg
http://veroniqueetlachouquetterie. [...] fruits.png
http://www.veroniqueetlachouquette [...] 24x768.jpg
 
http://www.veroniqueetlachouquette [...] 24x768.jpg
 
http://www.veroniqueetlachouquette [...] 24x768.jpg
 
 
Bon dimanche !


 
Prem's : T'as laissé les queues des cerises  :o

n°56833520
la chouque​tterie
Posté le 17-06-2019 à 08:45:21  profilanswer
 

blueteen a écrit :


 
Prem's : T'as laissé les queues des cerises  :o


 
Ouais, suis une révolutionnaire !  [:xenusion:2]  :o


Message édité par la chouquetterie le 17-06-2019 à 08:51:36

---------------
www.veroniqueetlachouquetterie.fr, Pinterest, instagram,
n°56833542
Sebwap
Posté le 17-06-2019 à 08:49:23  profilanswer
 

[:gregosv]

n°56833869
Sebwap
Posté le 17-06-2019 à 09:48:32  profilanswer
 
n°56835198
Cu Chulain​n
Posté le 17-06-2019 à 11:37:31  profilanswer
 

k_raf a écrit :

Je pourrais ajouter quoi pour "tuner" un peu une tarte aux nectarines?


 

abonisyah a écrit :


 
La tarte aux pêches romarin citron vert de Yotam ce Ottolenghi c’est v’la une tuerie  
 
https://www.cestmafournee.com/2018/ [...] n.html?m=1
 
J’attends juste que la saison soit plus avancé la pour en faire
 
 
Ces tartes postées sur les derniers msg là  [:leguidedubledard:1]


 
Je plussoie pour cette tarte, j'allais la citer :D  
 

n°56835447
Bird Jesus
Posté le 17-06-2019 à 12:01:22  profilanswer
 

Sebwap a écrit :


 
Une fois de plus, tu tues le game :o
 
Faut que je teste la diplomate, c'est compliqué à faire ?
 


 
2/3 pâtissière + 1/3 chantilly
Tu mélanges.
 
C'est pas trop dur du coup  :o  
Suite à mes essais de crèmes, c'est vraiment ma préférée parmi pâtissière/mousseline/chiboust/diplomate.

n°56836962
Sebwap
Posté le 17-06-2019 à 14:48:17  profilanswer
 

Bird Jesus a écrit :


 
2/3 pâtissière + 1/3 chantilly
Tu mélanges.
 
C'est pas trop dur du coup  :o  
Suite à mes essais de crèmes, c'est vraiment ma préférée parmi pâtissière/mousseline/chiboust/diplomate.


 
J'imagine qu'il faut quand même ne pas faire une pâtissière trop bétonnée :D
Je suis le spécialiste pour ça :o

n°56837329
kosh31
Posté le 17-06-2019 à 15:17:27  profilanswer
 

Sebwap a écrit :

 

J'imagine qu'il faut quand même ne pas faire une pâtissière trop bétonnée :D
Je suis le spécialiste pour ça :o

 

Il va falloir détendre ta pâtissière au robot après refroidissement, puis incorporer un peu de  crème montée au fouet, puis le reste a la maryse.

 

Donc même si elle est trop bétonnée, elle sera bien détendue.

mood
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