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La tarte au citron pour vous c'est :




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Auteur Sujet :

★ [Topic unique] Pâtisseries - Viennoiseries - Confiseries ★

n°54505674
la-fraise
Posté le 21-09-2018 à 14:18:53  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Merci beaucoup à vous.
Oui la prochaine fois je teste une de vos deux recettes que malheureusement je ne retrouvais pas en faisant une recherche.

 

Pour le basque j ai fait à la crème et au rhum. Je suis satisfaite de ce premier essai.
https://reho.st/preview/self/b95732 [...] ec5db3.jpg

 

https://reho.st/preview/self/f9e793 [...] be7156.jpg


Message édité par la-fraise le 21-09-2018 à 15:58:15
mood
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Posté le 21-09-2018 à 14:18:53  profilanswer
 

n°54506553
Poogz
Sous les octets la plage (︶o︶)
Posté le 21-09-2018 à 15:15:37  profilanswer
 

Ça l'air bon mais je pensais que la couche de crème serait plus épaisse


---------------
IG ٩(͡๏̯͡๏)۶ - The fact that there's a highway to hell, but only a stairway to heaven says a lot about anticipated traffic numbers
n°54507084
la-fraise
Posté le 21-09-2018 à 15:55:32  profilanswer
 

J'étais au niveau maximum pour la crème, c'est un cercle de 2 cm de hauteur  ;)

n°54507215
la chouque​tterie
Posté le 21-09-2018 à 16:04:43  profilanswer
 

Hello la Troupe,
 
Dis donc sympa la fraise ton gâteau basque !  :love:  
 
Ici, suis dans la réalisation de petites gourmandises.  
 
Donc après les cigarettes russes, après les raiders, voici :
- les boules de neige (bah quoi ? on peut s'y prendre à l'avance) ! [:lyonnais_69:1]  
Je fais des essais pour confectionner des boites de biscuits à offrir, pour les fêtes de fin d'années !
 
Allez,
 
- Gaufrettes,
- Meringue italienne
entract'au congélo - entract'au - entract'au, sinon jamais tu les enrobes !
- Chocolat (j'ai pu de choc de couverture, alors ouais c'est pas ultra brillant), [:tartine mariol:5]  
 
http://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2018/09/IMG_8845-768x1024.jpg
http://veroniqueetlachouquetterie.fr/Photos/boules.png
http://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2018/09/IMG_8846-1024x768.jpg
 
http://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2018/09/IMG_8851-1024x768.jpg
 


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www.veroniqueetlachouquetterie.fr, Pinterest, instagram,
n°54507577
niku
viaggiando controvento
Posté le 21-09-2018 à 16:38:59  profilanswer
 

la-fraise a écrit :

J'étais au niveau maximum pour la crème, c'est un cercle de 2 cm de hauteur  ;)


 
Recette de Bernard ?

n°54507715
Astravia
1, 2, 3, nous irons au bois...
Posté le 21-09-2018 à 16:52:11  profilanswer
 

C'est une "réinterprétation" des oursons à la guimauve, Chouquette !
 


---------------
I sting like a bee.
n°54507721
Hoiniel
Posté le 21-09-2018 à 16:52:56  profilanswer
 

Cercle de 2 cm :
 
https://reho.st/self/81d2a2d1f80d69ec01171d2512d5c7bef7bdb574.jpg
 
Suffit de mettre moins  de pâte et plus de crème. :o

n°54507759
crapulor
Posté le 21-09-2018 à 16:56:10  profilanswer
 

Astravia a écrit :

C'est une "réinterprétation" des oursons à la guimauve, Chouquette !
 


Pas vraiment, c'est une vraie pâtisserie.
En France je crois que ça s'appelle parfois Merveilleux (anciennement tête de nègre ?). Chez les british (scottish ?) c'est le "tea cake".
J'avais découvert ça au Danemark, les flodebolle, orthographe approximative :D

n°54507776
Hoiniel
Posté le 21-09-2018 à 16:57:36  profilanswer
 

crapulor a écrit :


Pas vraiment, c'est une vraie pâtisserie.
En France je crois que ça s'appelle parfois Merveilleux (anciennement tête de nègre ?).


 
 
Chez moi, ca s'appelait comme ça, si je me souviens bien, oui  [:tomatookc]

n°54507845
crapulor
Posté le 21-09-2018 à 17:03:46  profilanswer
 

Hoiniel a écrit :


 
 
Chez moi, ca s'appelait comme ça, si je me souviens bien, oui  [:tomatookc]


Moi quand j'étais gamin, les têtes de nègre c'était les bonbons à la réglisse haribo :love:

mood
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Posté le 21-09-2018 à 17:03:46  profilanswer
 

n°54508322
la chouque​tterie
Posté le 21-09-2018 à 18:00:52  profilanswer
 

Astravia a écrit :

C'est une "réinterprétation" des oursons à la guimauve, Chouquette !
 


 
Voilà Crapulor a raison... dedans la meringue italienne n'a pas séchée, juste passée au froid pour pouvoir l'enrober... parait que c'est boooonnnn  [:dovakor]


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www.veroniqueetlachouquetterie.fr, Pinterest, instagram,
n°54508476
Astravia
1, 2, 3, nous irons au bois...
Posté le 21-09-2018 à 18:23:26  profilanswer
 

Bah, il te manque juste la gélatine, tu y étais presque :p Zappellez ça une pâtisserie parce qu'il y a un bout de biscuit en dessous c'tout !
 
Merveilleux, faut que j'essaye de trouver ça pour voir.


---------------
I sting like a bee.
n°54508496
la chouque​tterie
Posté le 21-09-2018 à 18:26:26  profilanswer
 

Astravia a écrit :

Bah, il te manque juste la gélatine, tu y étais presque :p Zappellez ça une pâtisserie parce qu'il y a un bout de biscuit en dessous c'tout !
 
Merveilleux, faut que j'essaye de trouver ça pour voir.


 
Ah non moi j'appelle pas ça une pâtisserie ! c'est une petite gourmandise biscuiterie... [:lionceaufail:4]  
 
Ouais j'ai déjà fait la guimauve au choc, et les merveilleux de Fred, j'habitais à côté à Paris 15, y'avait une queue incroyable les week-end !


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www.veroniqueetlachouquetterie.fr, Pinterest, instagram,
n°54509594
Sebwap
Posté le 21-09-2018 à 21:23:07  profilanswer
 

Ce soir, cookies au chocolat  
https://preview.ibb.co/mwHbxK/DSC_0033.jpg
 
100% au Valrhona Caraïbes :love:

n°54510253
la-fraise
Posté le 21-09-2018 à 22:52:22  profilanswer
 

Hoiniel a écrit :

Cercle de 2 cm :
 
https://reho.st/self/81d2a2d1f80d69 [...] bdb574.jpg
 
Suffit de mettre moins  de pâte et plus de crème. :o


 
 :whistle: pas grave c'est bon  :p Je suis satisfaite, je la referai sans hésiter.
 
Tu as mis des mirabelles dedans?
 

n°54510518
Hoiniel
Posté le 21-09-2018 à 23:44:23  profilanswer
 

la-fraise a écrit :


 
 :whistle: pas grave c'est bon  :p Je suis satisfaite, je la referai sans hésiter.
 


 
Je veux bien te croire.  :jap: [:huit]
 
C'était des kumquats confits. (j'avais pas de photo en stock de mes gâteaux basques classiques)

n°54512672
fredjke
Posté le 22-09-2018 à 14:23:47  profilanswer
 

Le merveilleux c'est de la meringue sèche avec un couche de chantilly et des copeaux de chocolat sur le pourtour. Pas de quoi m'emerveiller même si ça a baigné mon enfance en version glacée avec une glace entre la meringue au lieu de la crème fraîche et une grosse fleur de crème fraîche par dessus et la cerise rouge fluo.


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°54512990
marg96
Posté le 22-09-2018 à 15:25:37  profilanswer
 

Il me semble que dans l'émission "le meilleur pâtissier" il était question de merveilleux et qu'il y avait une crème au beurre en plus de la chantilly.

n°54512995
marg96
Posté le 22-09-2018 à 15:26:31  profilanswer
 

Hoiniel a écrit :

Cercle de 2 cm :
 
https://reho.st/self/81d2a2d1f80d69 [...] bdb574.jpg
 
Suffit de mettre moins  de pâte et plus de crème. :o


 
hummmm bien tentant !

n°54516349
aurichalqu​e
Congoïde masqué
Posté le 23-09-2018 à 11:38:16  profilanswer
 

Deux gâteaux cette après-midi, un brownie et un cake crème de marrons.

n°54516647
fredjke
Posté le 23-09-2018 à 12:40:21  profilanswer
 

marg96 a écrit :

Il me semble que dans l'émission "le meilleur pâtissier" il était question de merveilleux et qu'il y avait une crème au beurre en plus de la chantilly.

 

Je me suis arrêté la quand j'ai retrouvé le souvenir que j'en avais...
Click


Message édité par fredjke le 23-09-2018 à 12:40:41

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„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°54518584
Taiche
(╯°□°)╯︵ ┻━┻
Posté le 23-09-2018 à 17:28:34  profilanswer
 

Bon, j'ai fait un gâteau basque comme prévu, c'est juste qu'il est trop mou et que la crème a pas le goût que je veux [:dawao] Bref, spa un gâteau basque. C'est bon mais spa un gâteau basque.


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Everyone thinks of changing the world, but no one thinks of changing himself  |  It is the peculiar quality of a fool to perceive the faults of others and to forget his own  |  Early clumsiness is not a verdict, it’s an essential ingredient.
n°54519231
la-fraise
Posté le 23-09-2018 à 19:15:43  profilanswer
 

Taiche tu as suivi quelle recette? Car le mien était très très croustillant, ce coté sablé Breton (oui je sais il y a un problème de région là!) a eu beaucoup de succès. Par contre pas évident car je n'ai pas de point de comparaison avec un gâteau basque fait là bas.

n°54519236
rmimi
Posté le 23-09-2018 à 19:16:17  profilanswer
 

Entremet mangue / dacquoise coco
 
J ai un soucis, mon glaçage de la mort qui tue coule au bout de quelques heures : comme si du sirop de glucose se barrait.  
Des idées pour éviter ça ?
 
https://reho.st/self/de0c1341a5cf29d7576ffe3bd9a85ff3d3f18e12.jpg
 
https://reho.st/self/e10f6dea3911bd69b880bef9270d5ef432354495.jpg
 
https://reho.st/self/94135c7d18f1f7f4550f7eb275cc380ee3632870.jpg
 

n°54519480
Hoiniel
Posté le 23-09-2018 à 19:52:01  profilanswer
 

rmimi a écrit :

Entremet mangue / dacquoise coco
 
J ai un soucis, mon glaçage de la mort qui tue coule au bout de quelques heures : comme si du sirop de glucose se barrait.  
Des idées pour éviter ça ?
 
https://reho.st/self/de0c1341a5cf29 [...] f18e12.jpg
 
https://reho.st/self/e10f6dea3911bd [...] 354495.jpg
 
https://reho.st/self/94135c7d18f1f7 [...] 632870.jpg
 


 
Le manger avant que le glaçage se barre ?  [:castormalin:4]  
 
Je ne suis pas un spécialiste du glaçage, peut-être la température d'application, mais je ne vois pas pourquoi cela partirait si ca tient initialement.
 
Pour ma part, ce week-end, préparation d'un royal et d'un yellow. Tout c'est bien passé à part que j'ai oublié le rhodoid pour les 2. :o
 
Et sinon, pour tester, et parce qu'il me restait plein de crème, j'ai commencer la tarte céleste en voulant faire la partie crème brulée à la passion (en quantité astronomique pour genre 3 tart, j'avais pas envie de me faire chier à adapter les quantités). Tout se passe bien, cuisson de la crème dans la casserole, premier cercle qui passe au four et j'en renverse un peu (beaucoup :o) mais j'ai trouvé comment améliorer ça pour les prochaines.
 
Bizarre, la crème en attente ne fige pas alors qu'il y a 3 tonnes de gélatines. Je sors la crème du four en l'ayant laisser cuire un peu plus car elle n'avait pas l'air de trop figer...
 
Je regoute un peu la crème cuite que j'ai fait tomber... une tuerie. Cette crème à la passion déchire, première fois que je fais un dessert avec ce fruit, va falloir que j'en fasse d'autres...
 
Et là, j'ai un tilt, sur ma crème brulée... en fait il y a énormément de jaune d'oeufs dans une crème brulée... ben voila pourquoi ca figait pas, j'avais oublié de les mettre. Fail. :/
 
Je me retrouve avec environ 1kg de crème liquide à la passion à bouffer à la cuillère. :/

n°54519701
la-fraise
Posté le 23-09-2018 à 20:21:27  profilanswer
 

Pas d'idée pour le glaçage qui rejette autant d'eau. Beaucoup de givre sur l'entremet avant de le glacer? Problème avec l'insert?
 
Hoiniel, aïe oui ça fait mal.  
En dessert à la passion j'ai déjà fait une tarte passion/dulcey et j'avais beaucoup aimé. J'aimerai bien testé un entremet avec la passion également.

n°54520123
niku
viaggiando controvento
Posté le 23-09-2018 à 21:04:57  profilanswer
 

la-fraise a écrit :

Taiche tu as suivi quelle recette? Car le mien était très très croustillant, ce coté sablé Breton (oui je sais il y a un problème de région là!) a eu beaucoup de succès. Par contre pas évident car je n'ai pas de point de comparaison avec un gâteau basque fait là bas.


Quelle recette plz

n°54520233
biezdomny
MONSTERS DO NOT EAT QUICHE!
Posté le 23-09-2018 à 21:14:09  profilanswer
 

Tiens, j'étais justement en train de me dire que j'avais trouvé la version niku@1753 :o https://www.youtube.com/watch?v=JjNO4EH69r8&t=3m40s
 
Le truc avec les amandes a l'air bien :miam:


---------------
Expos et muséesÉgyptologie (stupid sexy Jean-François Champollion) — team bépo
n°54520258
la-fraise
Posté le 23-09-2018 à 21:16:23  profilanswer
 

J'ai suivi la recette de Julien Lousteau
 
https://lesdessertsdejulien.com/201 [...] au-basque/

n°54521188
dpnose
Posté le 23-09-2018 à 22:16:51  profilanswer
 

Bon ma première tarte au pomme "Grolet" est montée et terminée :

 

https://reho.st/preview/self/84885a6cf3a4edfb886715751bdc160b4dcd7636.jpg

 

On verra le goût demain.
Le montage est surement à mille lieux de ce qui se fait de mieux  :lol:
J'ai vu que je débutais dans les desserts un peu plus compliqué, j'ai appris plein de choses :)


Message édité par dpnose le 23-09-2018 à 22:18:03

---------------
Cnam : RSX101 - CCE105 - RCP105 - RSX112 - NSY115 - NFP107 - NSY104 - NFE155 - NFE107 - NFE108 - EME102 - TET102 - Bulats Niv.2 [-]
n°54521258
la-fraise
Posté le 23-09-2018 à 22:21:13  profilanswer
 

C'est déjà un très bon début Dpnose, très encourageant.
Tu nous diras demain ce que tu penses de la dégustation?

n°54521849
Taiche
(╯°□°)╯︵ ┻━┻
Posté le 23-09-2018 à 22:57:32  profilanswer
 

la-fraise a écrit :

Taiche tu as suivi quelle recette? Car le mien était très très croustillant, ce coté sablé Breton (oui je sais il y a un problème de région là!) a eu beaucoup de succès. Par contre pas évident car je n'ai pas de point de comparaison avec un gâteau basque fait là bas.


J'ai fait un mix de 3 recettes passées ici [:joce] Je voulais pas du truc de Bernard avec 2 fois trop de beurre. Mon problème pour la pâte c'est que je pense avoir mis trop d'oeuf. 330 g de farine, 200 g de sucre, 170 g de beurre, 3 jaunes et 2 oeufs entiers. Je pense que j'aurais dû mettre 4 jaunes et basta (ou alors 3+1) mais y a 1 oeuf en trop. La pâte était super collante, l'enfer à couper, foncer, faire le couvercle... donc ba vala.
Au final, ça a suffit pour faire un gâteau de 24 cm de diamètre pour 3.5 de haut, mais la prochaine fois je ferais mieux sur les oeufs. Pour la crème je sais pas, elle est très bonne mais spa ce que je cherchais exactement. Pas très grave.


---------------
Everyone thinks of changing the world, but no one thinks of changing himself  |  It is the peculiar quality of a fool to perceive the faults of others and to forget his own  |  Early clumsiness is not a verdict, it’s an essential ingredient.
n°54522692
Mazellius
Posté le 24-09-2018 à 08:13:25  profilanswer
 

Taiche a écrit :


J'ai fait un mix de 3 recettes passées ici [:joce] Je voulais pas du truc de Bernard avec 2 fois trop de beurre. Mon problème pour la pâte c'est que je pense avoir mis trop d'oeuf. 330 g de farine, 200 g de sucre, 170 g de beurre, 3 jaunes et 2 oeufs entiers. Je pense que j'aurais dû mettre 4 jaunes et basta (ou alors 3+1) mais y a 1 oeuf en trop. La pâte était super collante, l'enfer à couper, foncer, faire le couvercle... donc ba vala.
Au final, ça a suffit pour faire un gâteau de 24 cm de diamètre pour 3.5 de haut, mais la prochaine fois je ferais mieux sur les oeufs. Pour la crème je sais pas, elle est très bonne mais spa ce que je cherchais exactement. Pas très grave.


 
Justement je me posais aussi la question, jour J il était bien croustillant, j'ai d'ailleurs fait des sablés "bretons" avec les restes de pâte, mais beaucoup disaient d'attendre 24H avant dégustation. 24H après, la pâte, après avoir absorbé l'humidité de la crème ou de l'air (faisait marin), avait donc ramolli. Je m'étais donc dit la prochaine fois on déguste jour J.
 
Y a t-il un basque dans la salle qui puisse nous éclairer ?  :??:

Message cité 1 fois
Message édité par Mazellius le 24-09-2018 à 08:14:09
n°54522971
la-fraise
Posté le 24-09-2018 à 08:59:53  profilanswer
 

Mazellius, je vais pouvoir aussi comparer entre le jour J et le lendemain car j'en ai fait un hier soir et il sera dégusté aujourd'hui. Hier j'ai lu que c'était mieux d'attendre une journée, je vais voir ce que ça donne.

n°54523446
dpnose
Posté le 24-09-2018 à 10:00:54  profilanswer
 

la-fraise a écrit :

C'est déjà un très bon début Dpnose, très encourageant.
Tu nous diras demain ce que tu penses de la dégustation?


C'est prévu après le repas today avec les collègues :D

Message cité 1 fois
Message édité par dpnose le 24-09-2018 à 13:44:19

---------------
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n°54523534
Poogz
Sous les octets la plage (︶o︶)
Posté le 24-09-2018 à 10:09:08  profilanswer
 

En voyant cette vidéo pour faire des parathas, je me demandait si le même principe pourrait être appliqué à un kouign-amann :d
 
https://www.youtube.com/watch?v=OsvqqICSlDM
 
La pâte est étalée finement, recouverte de ghee, roulée comme une crêpe puis enroulée comme un escargot sur 2 niveaux, ça simplifie pas mal le process.


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n°54524425
Taiche
(╯°□°)╯︵ ┻━┻
Posté le 24-09-2018 à 11:35:51  profilanswer
 

Mazellius a écrit :

Justement je me posais aussi la question, jour J il était bien croustillant, j'ai d'ailleurs fait des sablés "bretons" avec les restes de pâte, mais beaucoup disaient d'attendre 24H avant dégustation. 24H après, la pâte, après avoir absorbé l'humidité de la crème ou de l'air (faisait marin), avait donc ramolli. Je m'étais donc dit la prochaine fois on déguste jour J.
 
Y a t-il un basque dans la salle qui puisse nous éclairer ?  :??:


C'est aussi ce que j'ai lu un peu partout. Je crois que la prochaine fois on testera jour J et jour J+1, juste pour voir [:dawao]


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n°54525097
Mazellius
Posté le 24-09-2018 à 12:52:43  profilanswer
 

la-fraise a écrit :

Mazellius, je vais pouvoir aussi comparer entre le jour J et le lendemain car j'en ai fait un hier soir et il sera dégusté aujourd'hui. Hier j'ai lu que c'était mieux d'attendre une journée, je vais voir ce que ça donne.


 
 

Taiche a écrit :


C'est aussi ce que j'ai lu un peu partout. Je crois que la prochaine fois on testera jour J et jour J+1, juste pour voir [:dawao]


 
[:olakeen]
 
 

n°54525314
Naxos
\o/
Posté le 24-09-2018 à 13:16:04  profilanswer
 

Hier madame a tenté cette recette : https://gourmantissimes.com/tarte-c [...] an-friard/
 
La ganache montée ne tenait pas assez donc on a lissé et juste décoré avec des noisettes, mais punaise gustativement ça déboîte bien [:neuf]


---------------
[Folio Photos]
n°54525362
niku
viaggiando controvento
Posté le 24-09-2018 à 13:20:36  profilanswer
 

Lékué c'est une bonne marque pour les moules en plastique ?

n°54525816
dpnose
Posté le 24-09-2018 à 13:57:35  profilanswer
 

dpnose a écrit :


C'est prévu après le repas today avec les collègues :D


Bon verditct : une tuerie  :love:  
Trop content de mon dessert.
A améliorer : le montage + la couche d'amande qui n'est pas assez prononcé je pense.
 
J'y ai pris gout en faite à faire des gâteaux.
 
Niveau tarte au citron, y a une référence?
 
 
 


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