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Auteur | Sujet : Faire sa bière à la maison [Topik des brasseurs amateurs] |
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raemone Untappd: RAEM | Reprise du message précédent : --------------- BrewDog Shareholder ID: R716810 | My beer & gin experiments | Premium beer map | Untappd |
Publicité | Posté le 15-09-2018 à 19:33:28 |
Danigrouik |
--------------- !! Blog Photo !! - Blog Maison |
Danigrouik | Pfiouuu, recettes de la saison préparées hier soir, au programme :
Message édité par Danigrouik le 19-09-2018 à 12:00:39 --------------- !! Blog Photo !! - Blog Maison |
make install |
Vous pensez que je devrais attendre 3 jours et retester la densité puis embouteiller si ça n'a pas bougé, ou bien je peux embouteiller directement avec 6g/L demain ? J'ai goûté un échantillon, c'est très légèrement gazeux, mais pas mauvais du tout pour un bête kit avec plein de sucre "simple" ajouté Message cité 1 fois Message édité par make install le 20-09-2018 à 20:35:29 |
raemone Untappd: RAEM |
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Charleston |
Après une 20aine de cuvées je suis passée à un moulin à rouleaux entrée de gamme - bien plus rapide et confortable. Le corona est parti mouliner chez un autre brasseur ... Bref corona ça suffit, si t'as du budget prend un à rouleau. --------------- Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8 |
Publicité | Posté le 02-10-2018 à 09:50:26 |
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Charleston | Tu vérifies juste que les cosses sont ouvertes et les grains éclatés. Ya une rumeur que plus c'est concassé fin plus tu auras une efficacité haute - on constate quasi pas de différence, du coup on fait au pif tant que les grains sont éclatés. T'as des photos aussi sur le net. Les moulins se règlent à l'usage (tu essaies et tu resserre si c'est trop grossier). --------------- Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8 |
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ollie_le_clodo Yeah, but that TruCoat-- | J'ai un rendement bien supérieur en biab, essaye de moudre un peu plus fin pour voir ? https://www.brewersfriend.com/2009/ [...] or-grains/ Message édité par ollie_le_clodo le 09-10-2018 à 11:20:15 --------------- "Grampa killed Indians, Pa killed snakes for the land. Maybe we can kill banks—they’re worse than Indians and snakes." |
Charleston | Non. Le rendement c'est la capacité de ton installation à extraire les sucres du malt. Plus de malt ne va pas augmenter ton rendement. Par contre ça va augmenter tes sucres (donc ta densité et ton taux d'alcool final). Tu peux t'aider d'un logiciel pour calculer la quantité de malt. Après le "sacro saint" 85 % je suis pas sure que ça soit un objectif en soit. Perso j'ai dépassé 80 % ce weekend pour la première fois (47eme cuvée - je suis pas en BIAB). J'ai souvent un rendement pourri et je cherche des solutions (et je commence à trouver je crois). Mais avant de viser XX % de rendement il me semble plus pertinent de viser un résultat (ie : une binouze sympa et à ton goût). À l'échelle amateur le coût d'un rendement pourri est assez faible pour être négligé lorsqu'on débute --------------- Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8 |
ollie_le_clodo Yeah, but that TruCoat-- | Je fais mes recettes avec 75% mais je suis plus vers 80 je crois
Message cité 1 fois Message édité par ollie_le_clodo le 09-10-2018 à 11:32:31 --------------- "Grampa killed Indians, Pa killed snakes for the land. Maybe we can kill banks—they’re worse than Indians and snakes." |
ollie_le_clodo Yeah, but that TruCoat-- | Quels étaient les défauts de tes bières ? Quelles difficultés t'ont démotivé ? Edit : ok c'est bon j'ai relu tout tes posts T'as fait un petit upgrade de matos ou pas ? L'idée de retenter une recette est bonne pour s'améliorer mais en même temps frustrant de refaire la même chose et pire encore si tu retrouves les même problèmes. Genre sur l'oxydation je vois pas trop ce que tu peux faire à moins que t'ai investi dans du CO2/keg etc De ma maigre expérience vouloir tenter les gros DH etc c'est compliqué en petit setup amateur. Pourquoi ne pas essayer des styles simples, pas forcément à la mode mais qui fonctionneront bien ? Message cité 2 fois Message édité par ollie_le_clodo le 09-10-2018 à 12:04:52 --------------- "Grampa killed Indians, Pa killed snakes for the land. Maybe we can kill banks—they’re worse than Indians and snakes." |
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Charleston |
Excellent conseil
C'est comme tout, ça dépend ... Je dirais bien d'essayer sans et de voir. Ici on a investi dans du papier pH (et non pHmetre parce qu'on est radins ) après avoir constaté un problème d'efficacité, d'attenuation et de trouble. Ça a bien aidé. Edit : Ollie, S-04 et US-05 c'est pour utiliser des stocks ou par choix ? (Ndlr : vous me faites envie - derniers brassins ici rapport au fait qu'on déménage dans quelques semaines dans un des rares pays où le brassage amateur est interdit .. ) Message cité 1 fois Message édité par Charleston le 09-10-2018 à 13:32:17 --------------- Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8 |
raemone Untappd: RAEM | Je suis en BIAB sur 20 litres. Pas de PH mètre de mon côté, je ne vois pas encore l’utilité. Par contre je fais gaffe à l’eau que j’utilise et je l’enrichie en fonction des bières que je brasse (gypse, etc). Message cité 2 fois Message édité par raemone le 09-10-2018 à 13:35:17 --------------- BrewDog Shareholder ID: R716810 | My beer & gin experiments | Premium beer map | Untappd |
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Charleston | Franchement, ne te prends pas la tête. C'est simple de faire de la bière correcte. C'est compliqué de faire de la très bonne bière. C'est comme la cuisine. Commence simple. Des styles faciles qui fonctionnent avec la plupart des setups (eaux incluses), pas de techniques exotiques, etc. Tu monteras la complexité au fur et à mesure avec les DH, le pH, la gestion de l'eau, etc. --------------- Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8 |
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Trollounet |
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raemone Untappd: RAEM | Clair qu’il faut commencer simple. Un malt + un houblon (SMASH = single malt and single hop). Pas de dry hop. Une pale ale au citra est la bière pour débuter sans risques.
Message cité 1 fois Message édité par raemone le 09-10-2018 à 14:46:41 --------------- BrewDog Shareholder ID: R716810 | My beer & gin experiments | Premium beer map | Untappd |
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Charleston | Moulin corona à 50€ ça fait le job. Sinon je suis d'accord, c'est difficile de trouver un truc qui te dit "fais ça ça ça et ça va marcher". Tous les sites parlent de bidouillages ou d'ameliorations ou de diverses options ya pas une méthode simple pour débuter. Moi je m'étais beaucoup inspirée de univers-bière.com, ses tutos sont pas mal. --------------- Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8 |
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Message édité par hodor83 le 09-10-2018 à 16:37:41 --------------- Hodor |
hodor83 Hodor | Re question Message cité 2 fois Message édité par hodor83 le 09-10-2018 à 17:30:51 --------------- Hodor |
raemone Untappd: RAEM |
Message cité 1 fois Message édité par raemone le 09-10-2018 à 18:12:18 --------------- BrewDog Shareholder ID: R716810 | My beer & gin experiments | Premium beer map | Untappd |
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Message édité par hodor83 le 09-10-2018 à 21:06:44 --------------- Hodor |
ollie_le_clodo Yeah, but that TruCoat-- | Ca fait plaisir de voir le topic reprendre vie
Oui c'est sûr on sait plus ou donner de la tête quand on commence à digger le net T'inquiète, commence simple et tu verras par la suite avec l'xp etc...
Quel pays ? US-05 c'est neutre et efficace, dans mon oatmeal je veux surtout que le choco/café ressorte et surtout pas de goût de levure. Mon batch 1 était nickel donc je vais la refaire pareil (en changeant le café par contre et faire un cold steep). Pour la Old Ale je vais copier le style mais pas faire de garde particulière, je ferais une fermentation normale et voilà. Enfin j'en mettrais de côté pour voir l'évolution quand même.
+1 pour How to Brew, la bible !
Oublie ça au début va Perso j'ai une eau idéale pour les stouts alors j'ai commencé par ça. Pour l'eau tu peux trouver le profil de ton eau sur le site de véolia/suez whatever
Pour cloner des recettes ont trouve souvent sur le net en cherchant, sur le ite de la american homebrewer association il y'en a beaucoup aussi : Sinon tu regardes des tips sur le style (on trouve plein plein de choses) et tu t'inspires. Demande toi ce que tu aimerais boire et pars de là pour élaborer en fonction des protips que tu trouves.
Jte conseil de regarder la chaîne youtube Bricole Brassicole le mec est un peu geek mais il ponce bien ses explications et tu apprends beaucoup sur le déroulement du process. Le moulin j'ai celui ci : https://www.brouwland.com/fr/nos-pr [...] t-en-fonte Si tu es ric rac en budget commande du déjà concassé et basta (malt miller le fait les autres je sais pas).
+1 pour univers bière aussi
Je m'aide de ce petit calculateur en ligne : Il donne la DF théorique. Il y'a plein d'autres petits outils aussi. Bref étudier le truc est nécessaire pour pas faire n'importe quoi et se dégoûter du truc mais faut pas hésiter non plus à se lançer tout ira bien Et surtout, prenez des notes pour chaque brasse, ce ui va, ne va pas, les difficultés rencontrées, les améliorations à penser, les pH, gravités etc... 1 an après quand on veut faire le batch 2 d'une recette on est bien content de voir ce qui avait été/ou pas. Message cité 2 fois Message édité par ollie_le_clodo le 09-10-2018 à 22:04:15 --------------- "Grampa killed Indians, Pa killed snakes for the land. Maybe we can kill banks—they’re worse than Indians and snakes." |
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Charleston |
Malaisie S-04 je suis partagée. D'un côté c'est une anglaise, de l'autre elle n'a heu, rien de très intéressant je trouve, elle est assez neutre en fait. Après je pense que la levure sur une anglaise la levure c'est pas la 1ere caractéristique, du coup pourquoi pas (nb : on l'utilise toujours d'ailleurs). La levure irish par contre elle est importante. On a fait un très bon dry stout avec (et une IRA correcte). Bon depuis on a fait un stout avoine - cacao qui est en train d'évoluer vers quelque chose de très sympa, je vais voir la levure et je reviens. Et je comprends le choix de l'US-05 du coup. Ok pour la Old Ale . C'est le genre de style peu à la mode que j'aime bien explorer (old ale, bitter, les 2544 types d'allemandes, etc). Hoddor : en blanches / blondes tu as de quoi faire. Hésite pas si tu as besoin d'un coup de main pour mettre en place la recette. Je plussoie je sais plus qui au dessus qui recommande une SMASH. Un malt, un houblon sympa, une levure neutre, et tu auras un résultat très interessant et "facile" à brasser. Ça permet d'appréhender les diverses phases du brassage et de la construction de la recette. Et d'évoluer à partir de là. Nous on a commencé en suivant les recettes de univers-bière (ndlr : c'est pas du tout des SMASH). Puis on les a simplifiées pour arriver à 3-4 malts max et 1 ou 2 houblons. Puis on a commencé à faire nos propres recettes avec un calcul à la main - les ingrédients on partait de ce qu'on avait aimé et la DI on ajustait à la main. Pas toujours heureux comme méthode. --------------- Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8 |
Charleston | La stout-cacao du coup : Recette: on veut un truc noir, lourd, soyeux, cacao/café/biscuit. Du coup - pour 20L. Empatage Filtration Houblonnage: Ndlr : 2h ébullition Cacaotage: degustation Edit : et j'ai pas noté la levure ! Tss ... Je regarde ce soir. Message cité 3 fois Message édité par Charleston le 10-10-2018 à 09:12:04 --------------- Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8 |
Laispo | mais p**** vous me donner envie ! |
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