Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
2372 connectés 

 

 

Vous filtrez comment ?
Sondage à 10 choix possibles.




Attention si vous cliquez sur "voir les résultats" vous ne pourrez plus voter

 Mot :   Pseudo :  
  Aller à la page :
 
 Page :   1  2  3  4  5  ..  18  19  20  ..  399  400  401  402  403  404
Auteur Sujet :

Faire sa bière à la maison [Topik des brasseurs amateurs]

n°28480988
Profil sup​primé
Posté le 25-11-2011 à 08:34:47  answer
 

Reprise du message précédent :
là j'avais un truc du genre 25l pour 55€ si j'en crois ce qu'elle me racontait.
De toute manière si tu veux faire une cuvée de 30l, t'as pas besoin d'autant de matière première non ?

mood
Publicité
Posté le 25-11-2011 à 08:34:47  profilanswer
 

n°28481046
gaston1024​1
Posté le 25-11-2011 à 08:47:11  profilanswer
 

Pour faire une cuvée de 30 litres, il te faut au moins 40 litres de marmite...
25L pour 55 euros au gaz, je suis intéressé... Si tu en sais plus...


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°28481062
Profil sup​primé
Posté le 25-11-2011 à 08:51:40  answer
 

ah ok je ne savais pas...
Je te tiens au courant dès que j'en sais plus, je retourne voir ma soeur en germanie dans 15 jours !

n°28481217
Yann_421
Posté le 25-11-2011 à 09:28:09  profilanswer
 

fredjke a écrit :

Fais de la bière et sucre là au miel ...  


Déjà fait et c’était pas mauvais, par contre, étrangement, j'ai trouvé que ça faisait plus mal au crane.
 
Je veux vraiment essayer l'hydromel, on verra bien ce que ça donne.  
De toute façon, en dehors de la levure, ça ne me coutera rien. :o


---------------
Flick r
n°28481340
gaston1024​1
Posté le 25-11-2011 à 09:50:06  profilanswer
 

fredjke a écrit :

Fais de la bière et sucre là au miel ...  


C'est possible ça ? il faut le faire après ouverture, j'imagine... sinon, ça fermente...


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°28481446
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 25-11-2011 à 10:02:39  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

pas mieux...
Sinon, j'adore le site...
 
La distillation amateur
Ne faites pas votre gnôle vous-même, c'est illégal!


fais pas ta chochotte


---------------
Cdlt,
n°28482613
gaston1024​1
Posté le 25-11-2011 à 11:50:18  profilanswer
 

C'est pas moi, hein... :o
C'est juste le sous-tire du site fairesagnole.eu...


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°28482909
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 25-11-2011 à 12:17:11  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

C'est possible ça ? il faut le faire après ouverture, j'imagine... sinon, ça fermente...


Non, tu peux remplacer le sucre additionnel par du miel, ça donne une bière très sympa, plus légère et désaltérante. J'ai déjà testé une fois, le résultat était assez sympa, à mi-chemin entre une bière et un hydromel. Il faut juste faire attention à ne pas trop faire bouillir le miel pour éviter de dégrader son goût. Pour ma part je l'avais ajouté 5 minutes avant la fin de l'ébullition, histoire qu'il soit bien dilué quand même.


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°28483159
gaston1024​1
Posté le 25-11-2011 à 12:52:00  profilanswer
 

Comment explique-tu que tout ce sucre ne fermente pas ensuite en bouteille (ou en cuve d'ailleurs) ?

Message cité 1 fois
Message édité par gaston10241 le 25-11-2011 à 12:52:13

---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°28483177
fredjke
Posté le 25-11-2011 à 12:54:25  profilanswer
 

Il me semble que la Barbar, bière commerciale est fait avec du miel au lieu de sucre. C'est ce que ma douce et moi buvions lors de nos premières sorties ... Elle est en général servie dans une chope en verre acidifié.
 
de la brasserie lefèvbre.
 
Bon le firewall m'empêche de poster le lien vers une photo, google trouve les résultats.
 
 

mood
Publicité
Posté le 25-11-2011 à 12:54:25  profilanswer
 

n°28483184
fredjke
Posté le 25-11-2011 à 12:55:36  profilanswer
 

parce qu'on ajoute le miel avant la première fermentation au lieu du malt
 

n°28483194
gaston1024​1
Posté le 25-11-2011 à 12:57:08  profilanswer
 

et alors... C'est bien le rôle de la première fermentation, non ? De fermenter les sucres (issus du brassage et additionnel)...


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°28483195
dje33
57 BUTS !!!
Posté le 25-11-2011 à 12:57:11  profilanswer
 

Vous êtes sur qu'il faut faire bouillir le miel ?
Parce que je crois que le miel à des propriété aseptique

n°28483203
fredjke
Posté le 25-11-2011 à 12:58:19  profilanswer
 

Yann_421 a écrit :


Déjà fait et c’était pas mauvais, par contre, étrangement, j'ai trouvé que ça faisait plus mal au crane.
 
Je veux vraiment essayer l'hydromel, on verra bien ce que ça donne.  
De toute façon, en dehors de la levure, ça ne me coutera rien. :o


 
Quand j'en ai goûté chez un ami dont le papa apiculteur fait de l'hydromel, j'avais bien aimé bien que c'était vâchement sucré mais il l'avait arômatisé avec des fruits rouges. Seul je redoute un goût très très fort de miel un peu comme les bonbons au miel pour la gorge. Ca va quand on est malade ... mais sinon  :non:  
 
A +  :hello:

n°28483447
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 25-11-2011 à 13:28:49  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

Comment explique-tu que tout ce sucre ne fermente pas ensuite en bouteille (ou en cuve d'ailleurs) ?


 :??: Ben il fermente dans la cuve avec le reste, ça apporte juste un goût en plus. On peut aussi remplacer le sucre d'embouteillage par du miel, j'ai pas essayé, peut-être que ça apporterait un goût mieux préservé.
 

dje33 a écrit :

Vous êtes sur qu'il faut faire bouillir le miel ?
Parce que je crois que le miel à des propriété aseptique


Je l'ai fait par précaution, on sait jamais. Comme de toutes façons je fais bouillir mes kits pour y ajouter épices et houblon, ça ne coûtait rien de bouillir rapidement le miel au passage.


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°28483471
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 25-11-2011 à 13:30:42  profilanswer
 

fredjke a écrit :

Quand j'en ai goûté chez un ami dont le papa apiculteur fait de l'hydromel, j'avais bien aimé bien que c'était vâchement sucré mais il l'avait arômatisé avec des fruits rouges. Seul je redoute un goût très très fort de miel un peu comme les bonbons au miel pour la gorge. Ca va quand on est malade ... mais sinon  :non:


Un bon hydromel très sec c'est sympa aussi, le miel s'estompe pas mal, mais il faut bien maîtriser la fermentation pour arriver à ce résultat.
 
Tiens, il y a eu un début de sujet sur l'hydromel, mais c'est un peu calme ces temps-ci : http://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] 9460_1.htm


Message édité par fdaniel le 25-11-2011 à 13:32:20

---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°28483478
gaston1024​1
Posté le 25-11-2011 à 13:31:29  profilanswer
 

fdaniel a écrit :


 :??: Ben il fermente dans la cuve avec le reste, ça apporte juste un goût en plus. On peut aussi remplacer le sucre d'embouteillage par du miel, j'ai pas essayé, peut-être que ça apporterait un goût mieux préservé.


 
OK... Je posais la question parce qu'on parlait d'apporter un goût sucré à la bière... ce qui ne serait possible qu'après les fermentations.
 
Sinon, on évite normalement de faire bouillir le miel, pour lui préserver ses qualités gustatives. Cependant, il est préconnisé de le faire quand même chauffer pour éviter la contamination (j'imagine que son aseptie est limitée...)


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°28485353
fredjke
Posté le 25-11-2011 à 16:15:04  profilanswer
 

En tous cas, sympa le site sur le principe de la distillation ... beaucoup de théorie qu'on ne peut malheureusement pas mettre en pratique :-(

n°28486862
Yann_421
Posté le 25-11-2011 à 19:06:11  profilanswer
 

Lors de mon brassin avec du miel, j'avais remplacé une bonne partie du sucre par du miel à raison de 1200g de miel à la place de 800g de sucre. J'ai laissé fermenter tout ça et à l'embouteillage j'ai remis du sucre comme d'habitude. J'aurai du mettre du miel, ça aurait parfumé un peu plus mais je n'étais pas trop sur au niveau des quantités et j'avais peur de faire des grenades en cas de surdosage...
Au final, c’était plutôt équilibré.


---------------
Flick r
n°28603767
gaston1024​1
Posté le 08-12-2011 à 09:32:12  profilanswer
 

mis en bouteille le kit gallia vendredi dernier (après trois semaines de secondaire). J'ai transvasé en seau avant d'ajouter le sucre. Le résultat est très très limpide, et d'une belle couleur.
Pour tester, j'ai embouteillé une bouteille blanche. Après presque une semaine à 20°C, c'est toujours aussi limpide et sans dépôt de levure au fond... ça vous paraît normal, ça ? :/


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°28603823
gaston1024​1
Posté le 08-12-2011 à 09:40:44  profilanswer
 

Photo de ce matin, pour illustrer le propos :o
http://img196.imageshack.us/img196/7275/imgp3329resized.jpg


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°28604180
darkpengui​n
Posté le 08-12-2011 à 10:25:20  profilanswer
 


Selon la quantité de levure que tu avais en suspension au moment de l'embouteillage, le dépôt peut être très faible/invisible
(ou inexistant s'il n'y avait plus assez de levure pour une refermentation :/ )
 
Retourne/agite la bouteille face à une source de lumière tu verras p-ê un petit trouble près du fond...
 
Sinon, reste plus qu'à tester... après une semaine ça devrait déjà commencer à pétiller


---------------
Counting all the assh*les in the room, well I'm definitely not alone...
n°28604201
gaston1024​1
Posté le 08-12-2011 à 10:27:11  profilanswer
 

ouch... j'espère que ça refermente quand même !
Sinon, il y a plus qu'à rouvrir tout ça et relevurer ?


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°28604218
gaston1024​1
Posté le 08-12-2011 à 10:28:27  profilanswer
 

après avoir agité, j'ai quand même un léger nuage qui s'était déposé...


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°28604242
Profil sup​primé
Posté le 08-12-2011 à 10:29:49  answer
 

ça devrait être ok alors :)
 

n°28604255
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 08-12-2011 à 10:30:44  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

ouch... j'espère que ça refermente quand même !
Sinon, il y a plus qu'à rouvrir tout ça et relevurer ?


C'est une solution, mais à utiliser en dernier recours, il me semble un peu hasardeux de trouver le bon dosage :/ Teste au fur et à mesure du vieillissement (disons toutes les 1-2 semaines), si au bout de 2 mois c'est toujours plat il faudra peut-être faire ça.


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°28606639
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 08-12-2011 à 14:14:40  profilanswer
 


Tu fais du coca ?  [:azylum]


---------------
Cdlt,
n°28606658
gaston1024​1
Posté le 08-12-2011 à 14:16:08  profilanswer
 

:heink:  
spa un stout hein...


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°28608344
mat44
Creni
Posté le 08-12-2011 à 16:37:26  profilanswer
 

Bah il suffit d'attendre, il faut être patient...
 
Après seulement 3 semaines de secondaire, je doute qu'il n'y ait plus assez de levures pour refermenter.  
 
Par contre ta bouteille ne me semble pas beaucoup remplie. Il y a un marquage sur le cul qui indique à quelle distance du goulot tu as les 75 cL. C'est dans les 7 cm (de mémoire) sur les champenoises.


---------------
papayou, papayou, papayou papayoulélé
n°28608374
gaston1024​1
Posté le 08-12-2011 à 16:39:46  profilanswer
 

ouais... c'est rempli à la volée ! Tant que je les garde pour moi, ça doit pas non plus être une catastrophe, si ?


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°28608441
mat44
Creni
Posté le 08-12-2011 à 16:44:49  profilanswer
 

Catastrophe non, mais je pense que la carbonation (carbonatation?) serait plus constante d'une bouteille à l'autre avec des niveaux égaux.  
 
C'est peut-être négligeable, je me rends pas compte de la quantité de CO2 produit... Et puis, mes bouteilles sont toutes remplies sensiblement au même niveau : ras du goulot moins le volume de la canne de remplissage. Ce qui correspond bien au niveaux inscrits sur mes culs de bouteilles.


---------------
papayou, papayou, papayou papayoulélé
n°28608864
gaston1024​1
Posté le 08-12-2011 à 17:17:38  profilanswer
 

OK. C'est 72 mm sur ces bouteilles de champagne


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°28609574
dje33
57 BUTS !!!
Posté le 08-12-2011 à 18:34:09  profilanswer
 

une semaine c'est court
moi j'ai attendu 15 jour pour que ca pétille un peu

n°28609705
gaston1024​1
Posté le 08-12-2011 à 18:51:32  profilanswer
 

Nan mais de toute façon, je n'ouvre pas avant 1 mois 1/2
Pas envie de gâcher une bouteille : 24 litres, c'est peu :o


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°28609915
mat44
Creni
Posté le 08-12-2011 à 19:19:29  profilanswer
 

T'as fait que des 75 ?


---------------
papayou, papayou, papayou papayoulélé
n°28609932
gaston1024​1
Posté le 08-12-2011 à 19:21:09  profilanswer
 

ouais... J'avais un magnum, mais je m'y suis pris trop tard et j'ai oublié de le nettoyer...
 
75 c'est un minimum pour une personne, non ?  :o


Message édité par gaston10241 le 08-12-2011 à 19:21:20

---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°28609955
darkmaniac
Scienta Vincere Tenebras !!!
Posté le 08-12-2011 à 19:23:35  profilanswer
 

c'est surtout moins chiant pour laver les bouteilles :D

n°28610008
gaston1024​1
Posté le 08-12-2011 à 19:28:33  profilanswer
 

C'est un peu le secret, oui...
Pour laver, embouteiller, capsuler, stocker, consommer c'est bien plus simple en 75.


Message édité par gaston10241 le 08-12-2011 à 19:29:09

---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°28628319
gaston1024​1
Posté le 10-12-2011 à 21:49:46  profilanswer
 

une semaine, c'est vraiment le temps qu'il fallait... J'ai maintenant un joli dépôt qui rend opaque le cul de bouteille.
Pour le goût, verdict dans 1 mois... mais elle était déjà correcte avant l'embouteillage (quoique un peu astringente... elle devait être un peu verte).


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°28659357
darkmaniac
Scienta Vincere Tenebras !!!
Posté le 14-12-2011 à 01:31:19  profilanswer
 

jviens de commander a broubou de quoi faire un stout :p
 
vivement ce week end. je ferais ptetre des photos du brassage.

n°28659687
gaston1024​1
Posté le 14-12-2011 à 06:20:49  profilanswer
 

kit houblonné ou tout grain ?


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 

 Page :   1  2  3  4  5  ..  18  19  20  ..  399  400  401  402  403  404

Aller à :
Ajouter une réponse
 

Sujets relatifs
[Fourmilière AntWorks] Votre fourmilière à la maison ![serie TV] Life on mars
[Serie TV] topic officielle de Life on marsProblème de VMC à la maison
Combien de temps peut-on rester sur l'autoroute ?Quels films d'horreur/épouvante ces derniers temps ?
HELP poêle a petrole et bébé a la maison????SVPMaison de la presse interdite aux mineurs, normal ou pas ?
SNCF - Grèves et fonctionnement de la compagnie 
Plus de sujets relatifs à : Faire sa bière à la maison [Topik des brasseurs amateurs]


Copyright © 1997-2022 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR