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Auteur Sujet :

[Topik Unik] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lacto •

n°51363182
Theartemis
Posté le 26-10-2017 à 19:00:10  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

tarpan66 a écrit :


Ça a l'air, tu peux nous donner les ingrédients ?

 


 

Pour la lacto zaatar, ail, aubergines chinoises. Pour le baba ganoush retrait du liquide ecrasage à la fourchette et ajout de pimenton, jus de citron et tahiné.


Message édité par Theartemis le 26-10-2017 à 19:00:48

---------------
Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
mood
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Posté le 26-10-2017 à 19:00:10  profilanswer
 

n°51363296
tarpan66
Posté le 26-10-2017 à 19:16:03  profilanswer
 
n°51363752
azecece1
Posté le 26-10-2017 à 20:10:42  profilanswer
 

Drapal :)


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Petit soutien pour HYBRID COOLING MODDING : https://www.indiegogo.com/projects/ [...] computer#/
n°51364056
sharkybill​y
Posté le 26-10-2017 à 20:43:10  profilanswer
 

Bordel, il est temps que je teste cette chouchoute de choux rouge....  [:@b@zzi@]

n°51415611
jcqs
épais comme une brique
Posté le 01-11-2017 à 18:23:05  profilanswer
 

[:jcqs]
Ça donne envie :o


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diablo3 : jcqs#2507 |Topac pâtisserie !
n°51415939
olivemtp
Posté le 01-11-2017 à 18:57:41  profilanswer
 

Salut. Je me suis fait rediriger ici depuis le topic des piments, j'avais fait un peu de lacto il y a quelques années et là, j'essaye de m'y remettre :
 
http://nsa39.casimages.com/img/2017/11/01/mini_171101053014185749.jpg
 
Les 3 de gauche, c'est des piments et les deux de droite, c'est... de l'ail. Oui, même celui tout à droite.  :D  
 
Je vais le jeter, mais au cas où, vous avez une idée de quelle erreur pourrait amener cette belle couleur vert fluo ? Même l'autre bocal d'ail a quelques endroits verts. Peut-être parce que c'est de l'ail sec (sur ni cru ni cuit, l'auteure recommande de l'ail frais) ?

n°51416044
groux
Intolérant au sans Gluten!
Posté le 01-11-2017 à 19:09:57  profilanswer
 

J'étais jamais tombé sur ce topic!
 
Perso, j'ai un pot à choucroute de 20L depuis 4 ans, et j'en ai fait 3 fois. La 1ere : ratée . trop d'eau et ça avait pourri.
 
Les 2e et 3e fois : top !  :love: , j'avais régalé toute la famille , et il m'en restait, donc pas fait l'année dernière.
 
 
J'attends la récolte de cette année: choux maison (Quintal d'Alsace) , faits chez le beau-père qui a de la place dans le jardin, et je vais fournir toute la famille!


Message édité par groux le 01-11-2017 à 19:20:57
n°51416250
TZDZ
Posté le 01-11-2017 à 19:38:31  profilanswer
 

olivemtp a écrit :


Je vais le jeter, mais au cas où, vous avez une idée de quelle erreur pourrait amener cette belle couleur vert fluo ? Même l'autre bocal d'ail a quelques endroits verts. Peut-être parce que c'est de l'ail sec (sur ni cru ni cuit, l'auteure recommande de l'ail frais) ?


Cherche "ail laba" :)
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26374695
http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jf073025r

n°51416571
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 01-11-2017 à 20:15:12  profilanswer
 

Pour "l'ail bleu", cette page est des plus instructive:
https://curieusecuisine.wordpress.c [...] bleu-vert/

n°51416861
jcqs
épais comme une brique
Posté le 01-11-2017 à 20:54:19  profilanswer
 

Tzdz qui dégaine pubmed à la première question [:am72:5]


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diablo3 : jcqs#2507 |Topac pâtisserie !
mood
Publicité
Posté le 01-11-2017 à 20:54:19  profilanswer
 

n°51417143
olivemtp
Posté le 01-11-2017 à 21:18:41  profilanswer
 

Super, merci. Du coup, je vais quand-même y gouter.  :jap:

n°51417467
TZDZ
Posté le 01-11-2017 à 21:40:55  profilanswer
 

Harrrrg a écrit :

Pour "l'ail bleu", cette page est des plus instructive:
https://curieusecuisine.wordpress.c [...] bleu-vert/


Pas mal cette page.

n°51419023
olivemtp
Posté le 01-11-2017 à 23:39:24  profilanswer
 

Finalement c'était bon, avec goût un peu anisé, comme l'odeur d'ailleurs.  :)

n°51434056
mamatom
Posté le 03-11-2017 à 12:26:19  profilanswer
 

C'est quoi votre truc pour que ca reste bien immergé dans la saumure ?
Perso j'utilise des bocaux le Parfait des grands meres, de 350 a 2l.

n°51434204
Sgt-D
Modérateur
Posté le 03-11-2017 à 12:39:21  profilanswer
 

Un galet que j'ai fait bouillir.

n°51434982
Theartemis
Posté le 03-11-2017 à 13:44:42  profilanswer
 

Un ramequin en verre style Gü


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Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°51435009
Lourspd
je crois qu'il a faim
Posté le 03-11-2017 à 13:46:39  profilanswer
 

bon, moi mes tomates cerises ont fini de nager dans leur saumure, j'a trop bien vu l'interêt gustatif. je vais peut-etre tenter avec des cornichons, mais sinon je pense que je laisserai tomber  [:grastriple:3]

n°51435216
tarpan66
Posté le 03-11-2017 à 14:00:18  profilanswer
 

Lourspd a écrit :

bon, moi mes tomates cerises ont fini de nager dans leur saumure, j'a trop bien vu l'interêt gustatif. je vais peut-etre tenter avec des cornichons, mais sinon je pense que je laisserai tomber  [:grastriple:3]


Il doit manquer un "pas" dans ta phrase non ?  [:transparency]  
 
Essaye avec des carottes, c'est le plus simple.  
Pour déguster : rien qu'un filet d'huile.
Sinon inclus dans des plats, des sandwichs, galettes etc. ;)


---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°51445394
jcqs
épais comme une brique
Posté le 04-11-2017 à 17:54:11  profilanswer
 

Premier bocal en cours d'élaboration. Un mélange de concombre, oignon, radis et piments verts. J'ai mis une feuille de chou chinois sur le dessus pour maintenir immerger.
Pour les fruits, j'ai lu qu'il fallait ensemencer avec de la levure de boulanger. Pas de sel donc ? On peut tout de même lactofermenter au sel ? Ou ça va faire trop bizarre avec les fruits ? :o


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diablo3 : jcqs#2507 |Topac pâtisserie !
n°51446183
tarpan66
Posté le 04-11-2017 à 19:20:20  profilanswer
 

jcqs a écrit :

Premier bocal en cours d'élaboration. Un mélange de concombre, oignon, radis et piments verts. J'ai mis une feuille de chou chinois sur le dessus pour maintenir immerger.

Pas le plus simple, le concombre risque d'etre tout mou, et perso les oigons on mal tourné à chaque fois… , bonne chance, tu viendras nous dire ;)
 

jcqs a écrit :

Pour les fruits, j'ai lu qu'il fallait ensemencer avec de la levure de boulanger. Pas de sel donc ? On peut tout de même lactofermenter au sel ? Ou ça va faire trop bizarre avec les fruits ? :o


Holà stop !
 
Levure de boulanger = Saccharomyces cerevisiae = fermentation alcoolique .
Pas du tout une lacto-fermentation, si tes fruits sont du raisn, ce que tu obtiendras sera une piquette, si ce sont des pommes, ce sera un mauvais cidre etc. ; mais il est plus que probable que le bocal ait dégueulé une bonne moitié de son contenu d'ici là…
 
Les fruits lactofermentés, a part le citron et les prunes japonaises, je vois pas trop l'intérêt, comme tu dis : des pommes, des fraises ou de l'annanas salés  [:transparency]


---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°51446231
jcqs
épais comme une brique
Posté le 04-11-2017 à 19:25:41  profilanswer
 

Bah j'ai jamais gouté, ça peut être sympa. Notamment sur la pizza hawaïenne [:raph0ux]
J'vais tester avec un ananas je pense.

 

Pour mon bocal en cours de test, dommage. Il y a des éléments qui favorisent la réussite hormis le choix de légumes faciles :o ?


---------------
diablo3 : jcqs#2507 |Topac pâtisserie !
n°51446245
Lourspd
je crois qu'il a faim
Posté le 04-11-2017 à 19:27:07  profilanswer
 

tarpan66 a écrit :


Il doit manquer un "pas" dans ta phrase non ?  [:transparency]  
 
Essaye avec des carottes, c'est le plus simple.  
Pour déguster : rien qu'un filet d'huile.
Sinon inclus dans des plats, des sandwichs, galettes etc. ;)


 
tu as parfaitement raison, en plus je ne sais plus écrire.  
je tente les carottes, merci de ton conseil!!

n°51446321
jcqs
épais comme une brique
Posté le 04-11-2017 à 19:39:49  profilanswer
 

http://reho.st/preview/self/fa4a09f0e7ed93bc19dd7991191dc7745914e607.jpg

 

Photo du bordel :o


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diablo3 : jcqs#2507 |Topac pâtisserie !
n°51446391
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 04-11-2017 à 19:48:51  profilanswer
 

Les couleurs sont belles....

n°51446474
jcqs
épais comme une brique
Posté le 04-11-2017 à 19:59:40  profilanswer
 

Pour l'instant :o


---------------
diablo3 : jcqs#2507 |Topac pâtisserie !
n°51447647
tarpan66
Posté le 04-11-2017 à 22:05:32  profilanswer
 

Tu nous diras si ça finit marron gluant… ou pas :D


---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°51447658
tarpan66
Posté le 04-11-2017 à 22:06:35  profilanswer
 

jcqs a écrit :

Bah j'ai jamais gouté, ça peut être sympa. Notamment sur la pizza hawaïenne [:raph0ux]
J'vais tester avec un ananas je pense.
 
Pour mon bocal en cours de test, dommage. Il y a des éléments qui favorisent la réussite hormis le choix de légumes faciles :o ?


Coupes fin avec l'ananas, pour que le sel pénètre bien et qu'il n'y ait pas fermentation alcoolique dans les couches profondes du fruit ;)


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°51447871
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 04-11-2017 à 22:28:04  profilanswer
 

Une précision, les fruits c'est comme pour les tomates (qui sont des fruits....;) pour le lacto ou le vinaigre, moins c'est mûr, plus de chance de réussite.

n°51455714
mamatom
Posté le 05-11-2017 à 23:34:40  profilanswer
 

J'ai uvert mon premier bocal, choux fleurs, carottes, fenouil, 30g/sel par litres
1 semaine a t° ambiante, 2 semaines au frigo, 1 semaine a température, le liquide est trouble, ca pétille. C'est assez surprenant.

n°51458122
tarpan66
Posté le 06-11-2017 à 11:31:09  profilanswer
 

Pourquoi le mettre 2 semaines au frigo avant de l'ouvrir ?
 
Tu voulais ralentir la fermentation ? Dans ce cas pour quoi le remettre à température ambiante ensuite si ce n'est pour la relancer ?
Si ton liquide pétille c'est que la fermentation n'est peut-être pas finie… ou alors c'est un pétillement en bouche ?
 
Normalement on ne met au froid que lorsqu'on a ouvert le bocal, en attendant de le finir.
 
Mais bon, l'essentiel : c'est bon ou pas ? :)


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°51458320
Sgt-D
Modérateur
Posté le 06-11-2017 à 11:45:34  profilanswer
 

tarpan66 a écrit :


Holà stop !
 
Levure de boulanger = Saccharomyces cerevisiae = fermentation alcoolique .
Pas du tout une lacto-fermentation, si tes fruits sont du raisn, ce que tu obtiendras sera une piquette, si ce sont des pommes, ce sera un mauvais cidre etc. ; mais il est plus que probable que le bocal ait dégueulé une bonne moitié de son contenu d'ici là…


 
La ginger beer.
 
La maison est beaucoup moins sucrée que celle du commerce.

n°51458558
tarpan66
Posté le 06-11-2017 à 12:04:57  profilanswer
 

Oui,mais c'est bien une fermentation alcoolique, pas lactique.
(Saccharomyces c'est LA levure alcoolique de référence, le Gérard des levures :p )
Ça n'a pas pour but de conserver le gingembre mais d'en faire une boisson (très faiblement) alcoolisée pétillante.
C'est autre chose quoi :)


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°51577223
jcqs
épais comme une brique
Posté le 17-11-2017 à 18:13:36  profilanswer
 

Suite de mes légumes :
http://reho.st/preview/self/785000ff7c58fe3a802dc0b0396f035c99920ca5.jpg

 

Ça fait 10 jours.
J'ai goûté, les légumes sont toujours croquants, ça pique très agréablement, les piments sont bouffables.
C'est donc une réussite :D.
Ça vaut le coup d'utiliser le jus pour ensemencer une nouvelle préparation ?
J'aurais dû attendre plus longtemps ?

 

Édit : pour mémoire : piments, concombre, radis rose et oignons. Tous les légumes sont bien croquants. Les goûts se sont un peu mélangés mais on continue à bien différencier les légumes. C'est top, parfait pour les apéros ou sandwich.


Message édité par jcqs le 17-11-2017 à 18:23:45

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diablo3 : jcqs#2507 |Topac pâtisserie !
n°51578170
tarpan66
Posté le 17-11-2017 à 20:30:45  profilanswer
 

10 jours c'est court.
Ça dépend aussi de la teneur en sucres et de la température hein, mais on considère en général que c'est bien à partir de 3 semaines.
 
L'ensemencement est possible mais pas forcément nécessaire je pense.
 
Comme tu as bien réussi, faut que je teste le concombre tiens…


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°51578275
jcqs
épais comme une brique
Posté le 17-11-2017 à 20:45:58  profilanswer
 

Je retiens pour la durée.
Ça a bien fait pschitt quand j'ai ouvert. Vous relâchez souvent la pression sur les bocaux fermés ? Genre toutes les semaines ?
En tout cas là pas d'odeur particulière, les légumes sont bien imprégnés à cœur, c'est top. Je m'imagine déjà me faire des sandwich avec ça et du poulet grillé et une tonne de coriandre l'été [:sir_knumskull]


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diablo3 : jcqs#2507 |Topac pâtisserie !
n°51579141
tarpan66
Posté le 17-11-2017 à 22:18:29  profilanswer
 

Le pshiiit c'est plutôt plusieurs fois pas jour qd ça fermente au plus fort (au bout de 24h et pdt 3 jous à peu près.
Sinon suffit de pas fermer hermétiquement et ça se régule seul (avec une soucoupe dessous pour récupérer le trop-plein) ;)
 
Sandwich, et pour faire un genre de taboulé avec du boulghour etc. c'est top ;)


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°51579151
jcqs
épais comme une brique
Posté le 17-11-2017 à 22:21:12  profilanswer
 

Ah ouais, un taboulé :love:
Ou d'une façon générale en salade :love:


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diablo3 : jcqs#2507 |Topac pâtisserie !
n°51579209
Jackjoy
Posté le 17-11-2017 à 22:27:22  profilanswer
 

Avec des bocaux type "Le parfait", on peut le fermer, et les gaz s'échappent quand même, sans permettre à l'oxygène de rentrer. Donc en gros, une fois fermé, on s'en occupe plus jusqu'à la dégustation! Pour bien immerger j'utilise des bocaux de pot Weck 60mm, les 80 ne rentrent pas dans les bocaux, obligé de les découper, plus facile de prendre les 60 donc...
 
Déjà fait quelques bocaux ainsi, carottes, ail, céléri, etc... mais la plupart c'est du chou, ça me fait ma choucroute pour l'année  [:911gt3]

n°51588391
jcqs
épais comme une brique
Posté le 19-11-2017 à 12:53:36  profilanswer
 

Du coup j'ai 2*1,5kg de légumes en macération dans le sel pour me faire un petit stock de bocaux :o.
Un mix chou fleur/carottes
Un mix poivrons rouge corne de bœuf, piments et petits concombres.


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diablo3 : jcqs#2507 |Topac pâtisserie !
n°51588420
Sebwap
Posté le 19-11-2017 à 12:57:28  profilanswer
 

jcqs a écrit :

Du coup j'ai 2*1,5kg de légumes en macération dans le sel pour me faire un petit stock de bocaux :o.
Un mix chou fleur/carottes
Un mix poivrons rouge corne de bœuf, piments et petits concombres.


Tu fais macération puis saumure ?

n°51588500
jcqs
épais comme une brique
Posté le 19-11-2017 à 13:07:03  profilanswer
 

Je fais macération pendant quelques minutes, puis j'entasse dans les pots. Si je vois que ca risque de ne pas rendre assez de jus je complète avec un peu de saumure.


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diablo3 : jcqs#2507 |Topac pâtisserie !
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