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Auteur Sujet :

[Topic Poêles et ustensiles de cuisson]

n°68751232
Le Matou
Posté le 03-07-2023 à 12:28:08  profilanswer
 

Reprise du message précédent :


Merci pour la suggestion :jap:
 
Mais comme je compte basculer sur un seul moulin (à poivre), ça serait un peu overkill :whistle: Autant trouver directement un moulin à poivre "propre" et réglable par crans.
 

mood
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Posté le 03-07-2023 à 12:28:08  profilanswer
 

n°68751299
sligor
Posté le 03-07-2023 à 12:37:18  profilanswer
 

Si vous cherchez un moulin a poivre de qualité, avec un réglage précis, facile à utiliser et ultra robuste/indestructible: Timemore C2 fold.
Connu des amateurs de café le truc peut moudre une quantité impressionnante de poivre ou d'autres épices à la main et sans forcer.
Par contre c'est bien plus cher qu'un peugeot (on peut trouver le timemore en promo régulièrement autour des 70eur sur amazon).

n°68752558
MSD21
Posté le 03-07-2023 à 14:45:00  profilanswer
 

Je viens de sauter le pas pour une DeBuyer.
A vous lire, ça me fait peur pour le culottage  :pt1cable:


---------------
www.leblogamontres.com
n°68752569
nikos69
Posté le 03-07-2023 à 14:45:58  profilanswer
 

MSD21 a écrit :

Je viens de sauter le pas pour une DeBuyer.
A vous lire, ça me fait peur pour le culottage :pt1cable:


Un peu d'huile, tu chauffes et ça roule. Ensuite plus qu'à l'utiliser et ça se bonifiera avec le temps :O
Petit retour sur la castel pro et les œufs au plat au fait, le rendu est top. De la dorure et de la croustillance comme on en veut  :sol:

Message cité 1 fois
Message édité par nikos69 le 03-07-2023 à 14:46:54
n°68752664
jix
Jar ar en Skaggig Svensk
Posté le 03-07-2023 à 14:54:52  profilanswer
 

MSD21 a écrit :

Je viens de sauter le pas pour une DeBuyer.
A vous lire, ça me fait peur pour le culottage  :pt1cable:

nikos69 a écrit :

Un peu d'huile, tu chauffes et ça roule. Ensuite plus qu'à l'utiliser et ça se bonifiera avec le temps :O

Vraiment juste un peu hein, la première fois j'ai vraiment eu peur de foutre le feu à l'appart, 1 mètre de haut les flammes :pt1cable:  ..
L'autre jour j'en ai mis un peu, j'ai bien étalé au sopalin et j'ai fait chauffer jusqu'à ce que ça commence à fumer et basta.
Premier steak dessus, pas mal du tout :jap:


---------------
Finalement ça va bien s'passer ..
n°68752703
nikos69
Posté le 03-07-2023 à 14:58:33  profilanswer
 

jix a écrit :

Vraiment juste un peu hein, la première fois j'ai vraiment eu peur de foutre le feu à l'appart, 1 mètre de haut les flammes :pt1cable:  ..
L'autre jour j'en ai mis un peu, j'ai bien étalé au sopalin et j'ai fait chauffer jusqu'à ce que ça commence à fumer et basta.
Premier steak dessus, pas mal du tout :jap:


Faut pas jeter une allumette dedans hein :o
Dès qu'elle commence à fumer il faut arrêter.

Message cité 1 fois
Message édité par nikos69 le 03-07-2023 à 14:59:04
n°68752715
jix
Jar ar en Skaggig Svensk
Posté le 03-07-2023 à 14:59:54  profilanswer
 

nikos69 a écrit :


Faut pas jeter une allumette dedans hein :o
Dès qu'elle commence à fumer il faut arrêter.


Si tu suis la vidéo de De Buyer tu vois qu'ils font fumer super longtemps l'huile, et qu'ils en mettent beaucoup .. sacrée connerie .. :fou:


---------------
Finalement ça va bien s'passer ..
n°68752855
banalam
Posté le 03-07-2023 à 15:16:45  profilanswer
 

sligor a écrit :

Si vous cherchez un moulin a poivre de qualité, avec un réglage précis, facile à utiliser et ultra robuste/indestructible: Timemore C2 fold.
...
Par contre c'est bien plus cher qu'un peugeot (on peut trouver le timemore en promo régulièrement autour des 70eur sur amazon).


Il y a la marque kingrinder, le K0 et K1 doivent fonctionner pour le poivre avec l'avantage de la manivelle qui facilite le moulage des grains, le receptacle pour moudre une plus grosse quantité que l'on peut enlever et ne pas utiliser sur du petit saupoudrage. Le K0 est à 33€.
J'ai un K6 pour le café qui fonctionne très bien.


Message édité par banalam le 03-07-2023 à 15:17:25
n°68753262
chocomog
Posté le 03-07-2023 à 16:06:15  profilanswer
 

Je ne dois pas être difficile, car j'ai un moulin à poivre électrique Russel Hobbs (cadeau CE je crois) depuis 10 ans, et un Ikea manuel...les 2 fonctionnent très bien pour mon usage !

n°68753274
Sebwap
Posté le 03-07-2023 à 16:07:51  profilanswer
 

Je suis très content de mon Ikea manuel aussi :)

mood
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Posté le 03-07-2023 à 16:07:51  profilanswer
 

n°68753597
sligor
Posté le 03-07-2023 à 16:46:43  profilanswer
 

Moi j'avais cassé mon peugeot vieux de 10 ans comme un con (un truc c'était coincé j'ai forcé et une pièce plastique au niveau du réglage de mouture a cassé). Mais oui... pas besoin de moulin aussi cher que le timemore ou le kingrinder pour moudre du poivre.

n°68753643
TheCLeaN
Posté le 03-07-2023 à 16:52:38  profilanswer
 

les Peugeot avec reglage de la mouture enbas (u'Select)  
pas hyper précis, pas cranté, mais je trouve que ça va super bien.  
franchement je trouve que ya pas besoin de precision pour ça. je mout soit très gros pour faire revenir, griller un steak etc.... soit fin/très fin pour le reste
une fois que ta fait tes tours de moulin, tu secoue un peu et c'est bon, ça en fout pas partout. quelques residus mais c'est pas la fin du monde, on est à table ou en cuisine, ya bien pire que les quelques miettes de poivre sur mon plan de travail  :lol:

n°68758024
tarpan66
Posté le 04-07-2023 à 10:39:36  profilanswer
 

Le Matou a écrit :

Je suis aussi à la recherche d'un nouveau moulin à poivre, et je m'interroge sur l'intérêt d'un moulin à sel.
Pour le poivre, si vous avez un moulin à recommander :
- manuel ou électrique
- prévu pour durer, avec un bon rapport qualité/prix
- avec sortie des épices par le dessus
- dont la finesse de mouture peut être réglée de manière calibrée (par crans par exemple)
Je suis vraiment preneur :hello:


Je veux pas être vexant, mais tu es totalement hors-sujet sur ce topic réservé aux ustensiles de cuisson…

 

Pose la même question sur le topic Epices après l'avoir lu car évidemment des réponses y figurent déjà ;) : https://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] 2332_1.htm


Message édité par tarpan66 le 04-07-2023 à 10:40:43

---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°68764017
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 05-07-2023 à 05:45:45  profilanswer
 

macDRIVERZ a écrit :

:hello:
Je cherche une cocotte induction ;  
 
Je suis tombé sur les Lagostina Mia/Dominia/Dedica/Novia (pas trop compris les vrais différences à par les poignées) ; Cristel Alto et Kunh Rikon.
 
Des avis ? c'est pour 5 personnes, je visais 7L.


Les autocuiseurs Lagostina sont probablement les ustensiles les plus connus de la marque. J'ai une Domina. C'est bien fait, ça fonctionne. Et j'ai pas de problème particulier avec l'ergonomie pour insérer le couvercle. Bref, pas grand chose à dire. Éventuellement, quand on veut renverser la cuve pour la vider, la lèvre supérieure contre laquelle le couvercle est pressé gêne un peu.  
 
Les Kuhn Rikon jouissent aussi d'une bonne réputation. Il me semble que Kenji avait fait une revue plutôt positive. America's Test Kitchen trouve le disque de la semelle pas asses large. Niveau tarif, c'est des tarifs suisses (y compris pour le joint, je suppose). Et faut aimer le style allemand de l'est.  
 
Les Cristel Alto, je suppose que ça marche bien aussi. On retrouver la semelle de la gamme Strate englobante jusqu'au bords, si c'est un critère dans le choix. Aucune idée de la façon dont les poignées vieillissent. J'ai pas regardé les tarifs mais c'est du Cristel donc ça doit pas être donné non plus.  
 
 
Pas vraiment de choix horrible parmi ces candidats AMHA mais j'ai pas d'expérience concrète avec les Kuhn Rikon et les Cristel.

n°68764043
TheCLeaN
Posté le 05-07-2023 à 06:40:25  profilanswer
 

fissler et Wmf aussi pour les autocuiseurs,
ils sont du type Kuhn rikon, ils bossent totalement fermé, pas de vapeur qui s'échappe. c'est totalement silencieux et ca cuit plus vite que les autocuiseurs traditionnels


Message édité par TheCLeaN le 05-07-2023 à 06:41:03
n°68765372
ItsMyPC
Posté le 05-07-2023 à 11:01:57  profilanswer
 

Bonjour à tous !
 
Pour équiper un premier appart où je cuisinerai quotidiennement (et pour un budget de moins de 150€), que pensez-vous du combo suivant ?
 
- Poêle à frire (inox) De Buyer Prim'Appety (28cm) : 50€
- 4 casseroles (inox) De Buyer Prim'Appety (14, 16, 18, 20cm) : 80€
- Couvercle (inox) 16 à 22cm : 10€
 
Peut-on trouver mieux / plus fourni pour un prix similaire ?
 
Merci !


Message édité par ItsMyPC le 05-07-2023 à 11:39:57
n°68765827
nikos69
Posté le 05-07-2023 à 11:49:20  profilanswer
 

Tu as vraiment besoin d'autant de casseroles ?
J'en enlèverais une et prendrais une petite poêle éventuellement (pour faire un steak ou 2 oeufs au plat par exemple, j'ai une toute petite DB acier qui va bien).


Message édité par nikos69 le 05-07-2023 à 11:51:33
n°68766829
koskoz
They see me trollin they hatin
Posté le 05-07-2023 à 14:09:46  profilanswer
 

+1, trop de casseroles, pas assez de poêles.

 

Surtout que chaque casserole ne fait que 2cm de diamètre de plus.

 

A la limite prend une 14 et une 20 et prends une poêle plus petite.


Message édité par koskoz le 05-07-2023 à 14:24:56

---------------
Twitter
n°68766885
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 05-07-2023 à 14:15:59  profilanswer
 

+1 aussi


---------------
docteur, docteur & docteur en hyper recherches propres... . -. -..   -. ..- -.. . ...
n°68766994
H00d
Posté le 05-07-2023 à 14:25:45  profilanswer
 

A la place de la plus grande casserole, je prendrai un faitout.
 
https://www.ikea.com/fr/fr/p/hemkom [...] -80513143/

n°68767095
Tyeuma
Posté le 05-07-2023 à 14:38:56  profilanswer
 

Yes j'ai les 4 et globalement la grande sert à rien, elle dort au fond du placard.

n°68767451
ItsMyPC
Posté le 05-07-2023 à 15:16:07  profilanswer
 

Merci à tous les cinq pour vos réponses !
Vous avez raison, j'étais séduit par le prix du lot de casseroles mais il y en a clairement trop
 
La combinaison suivante paraît plus équilibrée :
 
- Poêle à frire (inox) De Buyer Prim'Appety (20cm) : 35€
- Poêle à frire (inox) De Buyer Prim'Appety (28cm) : 50€
- Casserole (inox) De Buyer Prim'Appety (14 ou 16cm) : 25€
- Couvercle (inox) 16 à 22cm : 10€  
- Faitout (inox) IKEA : 20€ ou 40€
 

H00d a écrit :

A la place de la plus grande casserole, je prendrai un faitout.
 
https://www.ikea.com/fr/fr/p/hemkom [...] -80513143/


 
Très bonne idée merci !
 
Saurais-tu s'il y a une grande différence (en dehors du couvercle en acier et de l'absence de bec verseur) avec le modèle IKEA 365+ qui coûte deux fois moins cher ?

n°68767476
koskoz
They see me trollin they hatin
Posté le 05-07-2023 à 15:18:20  profilanswer
 

C'est la poêle en inox qui est recommandée si on veut cuire une viande et garder le fond pour faire une sauce ?
 
Il me semble que sur l'acier c'est à proscrire si on ne veut pas que l'acidité du vin / vinaigre viennent retirer le culottage [:transparency]


---------------
Twitter
n°68767509
sligor
Posté le 05-07-2023 à 15:22:20  profilanswer
 

perso je remplacerais le faitout par une cocotte minute de plus ou moins même taille qui peut très bien servir de faitout en achetant séparement un couvercle de la bonne taille

n°68767540
H00d
Posté le 05-07-2023 à 15:26:37  profilanswer
 

ItsMyPC a écrit :

Très bonne idée merci !
 
Saurais-tu s'il y a une grande différence (en dehors du couvercle en acier et de l'absence de bec verseur) avec le modèle IKEA 365+ qui coûte deux fois moins cher ?


Oui, l'ancienne gamme 365+ est remplacée par la gamme Hemkomst. Ca tombe bien, j'ai un faitout de chaque. La gamme est plus qualitative que la nouvelle gamme 365+, le couvercle en verre c'est quand même pratique et j'avoue que c'est bien pensé, ça permet de se passer de passoire/chinois.
 
En tout cas, c'est l'ustensile que j'utilise le plus dans la cuisine (pâtes et riz).

n°68767728
moustacko
Posté le 05-07-2023 à 15:48:08  profilanswer
 

koskoz a écrit :

C'est la poêle en inox qui est recommandée si on veut cuire une viande et garder le fond pour faire une sauce ?
 
Il me semble que sur l'acier c'est à proscrire si on ne veut pas que l'acidité du vin / vinaigre viennent retirer le culottage [:transparency]


Sans même parler de culottage, je préfère saisir les viandes/poulets dans l'inox, je trouve que ça fonctionne mieux en plus de pouvoir déglacer avec ce que tu veux sans être pressé de retirer le jus de la poêle.

n°68768115
chocomog
Posté le 05-07-2023 à 16:32:12  profilanswer
 

Tyeuma a écrit :

Yes j'ai les 4 et globalement la grande sert à rien, elle dort au fond du placard.


 
Perso j'utilise très souvent les 4 de mon lot (+ une autre Ikea quasiment de la même taille que la 20cm Milady).

n°68770112
TheCLeaN
Posté le 05-07-2023 à 20:59:30  profilanswer
 

perso pour une à deux personnes:
1 poile inox 24cm debuyer prim'appetit (les bords sont arondis et un peu hauts, elle prend beaucoup)
une sauteuse 24cm debuyer prim'appetit
un faitout 24cm
un couvercle en inox 24cm, il ira sur tout
une casserole 16 ou 20cm
tout en inox, et pour les eufs et patates une debuyer carbon plus 24 ou 28cm

 

pour 2 à 4 personnes, changer pour une poele et une sauteuse 28cm, le faitout 24cm est suffisant

Message cité 1 fois
Message édité par TheCLeaN le 05-07-2023 à 21:00:36
n°68770245
_Lahoma_
Posté le 05-07-2023 à 21:23:38  profilanswer
 

TheCLeaN a écrit :

perso pour une à deux personnes:
1 poile inox 24cm debuyer prim'appetit (les bords sont arondis et un peu hauts, elle prend beaucoup)
une sauteuse 24cm debuyer prim'appetit
un faitout 24cm  
un couvercle en inox 24cm, il ira sur tout
une casserole 16 ou 20cm
tout en inox, et pour les eufs et patates une debuyer carbon plus 24 ou 28cm
 
pour 2 à 4 personnes, changer pour une poele et une sauteuse 28cm, le faitout 24cm est suffisant


Tu mets ½ courgette dans une poêle ou une sauteuse 24 cm ?

n°68771937
koskoz
They see me trollin they hatin
Posté le 06-07-2023 à 10:05:10  profilanswer
 

_Lahoma_ a écrit :


Tu mets ½ courgette dans une poêle ou une sauteuse 24 cm ?


 
Je ne comprends pas la question [:il a ri 8]


---------------
Twitter
n°68771968
banalam
Posté le 06-07-2023 à 10:08:45  profilanswer
 

C'est trop compliqué d'utiliser le système métrique, tout mesurer en  ½ courgette en l'utilisant comme référence est bien plus simple. :O

n°68772038
Pierro_le_​fou
Effervescing Elephant
Posté le 06-07-2023 à 10:19:38  profilanswer
 

Pierro_le_fou a écrit :

Intéressant, merci pour vos retours.
 
Seulement, en tant que bon geek de la cuisine, je les ai déjà retourné dans tous les sens ces conseils (chauffe longue à moyenne température, on ajoute le gras juste avant de cuire, on cuit à feu vif, puis on baisse ensuite...). Globalement cela fonctionne très bien sur les protéines et les légumes sautées.
 
En revanche, souvent eu des problèmes avec omelettes roulées, ptd rissolées ou filet de poisson, alors que VRAIMENT je suis à lettre l'ensemble de ces conseils. Je reste assez perplexe devant la situation je dois bien dire...
 
Nb: j'ai également la sauter 3 feu avec le "gros feu" de 28cm...
 
Bref, n'hésitez pas à illustrer avec photos / vidéos (si vous en avez l'occasion) que l'on en apprenne un peu plus sur vos techniques, car les quelques unes vues avec de l'induction ne m'ont qu'à moitié convainques.  
 


 
Bonjour à tous,
 
Suite à vos messages à propos de mon problème d’accroche de pdt sautées dans mes de buyer, j'ai remis en question ma technique.
 
J'ai donc ajusté le protocole de façon à:

  • Chauffer assez longuement, durant l'épluchage/rincage à feu moyen/fort ; niveau 8 ou 9 sur 14 sur ma plaque (je faisais déjà  [:yann39])
  • Bien rincer l'amidon de surface et sécher les ptd dans un torchon / essoreuse à salade (je faisais déjà  [:yann39] )
  • Verser un niveau d'huile "relativement conséquent", et surtout, bien veiller à laisser monter en l'huile en température (je pensais pas nécessairement au fait de devoir laisser monter l'huile en température [:icon4] )
  • Verser une quantité "raisonnable"* de ptd de façon à n'avoir qu'assez peu de surcouche, et surtout de façon à limiter la retombée en température (j'avais tendance à balancer de batchs beaucoup trop gros d'un coup [:icon4])  
  • Éventuellement remonter le feu à 11/12 sur 14 pour les toutes premières minutes pour gérer le "drop" --> ce point fait vraiment la diff selon moi


* pour les grosses quantités, il vaut mieux effectuer plusieurs batchs de suite sur l'étape de formation de la croûte extérieure, puis rassembler le tout pour l'étape "cuisson à cœur à couvert" afin d'optimiser tout de même cette dernière assez longue étape.
 
Bref, effectivement, suite à ajustement de certains de ces paramètres, plus aucun problème d'accroche, on retrouve bien l'effet "tapis volant" sur la fine couche de matière grasse au fond (je suis d'ailleurs assez convaincu que le culottage ne joue qu'un rôle assez minime dans le phénomène, ayant réussi à obtenir le même type de résultat via inox).
 
En revanche, toujours impossible de faire une omelette propre hors téflon, ça accroche systématiquement au niveau des inducteurs...
 
Merci encore pour vos retours, toujours intéressants et instructifs, j'espère que le miens en débloquera quelques uns également  :jap:

n°68776463
_Lahoma_
Posté le 06-07-2023 à 19:50:39  profilanswer
 

koskoz a écrit :


 
Je ne comprends pas la question [:il a ri 8]


Ça ne me suffit pas pour mettre des légumes pour 2 une poêle de cette taille.

n°68777613
banalam
Posté le 06-07-2023 à 23:18:37  profilanswer
 

_Lahoma_ a écrit :

Ça ne me suffit pas pour mettre des légumes pour 2 une poêle de cette taille.


Entre une sauteuse et une poêle de 24cm, la première aura une surface de cuisson plus importante si les bords sont droits. Si ça ne suffit pas tu prends la taille au dessus.
J'ai une sauteuse de 28cm avec un manche et une poignée sur le coté opposé, c'est grand et pas mal encombrant, il faut un feu adapté mais la grande surface de cuisson est top, je n'aime pas trop empiler les ingrédients dans un ustensile lorsque je fais une poêlée qui est destinée à cuire rapidement.
Si tu veux un grand diamètre il y a aussi les sauteuses avec 2 poignées plutôt qu'un manche.

Message cité 1 fois
Message édité par banalam le 07-07-2023 à 05:57:32
n°68777985
_Lahoma_
Posté le 07-07-2023 à 07:22:14  profilanswer
 

banalam a écrit :


Entre une sauteuse et une poêle de 24cm, la première aura une surface de cuisson plus importante si les bords sont droits. Si ça ne suffit pas tu prends la taille au dessus.
J'ai une sauteuse de 28cm avec un manche et une poignée sur le coté opposé, c'est grand et pas mal encombrant, il faut un feu adapté mais la grande surface de cuisson est top, je n'aime pas trop empiler les ingrédients dans un ustensile lorsque je fais une poêlée qui est destinée à cuire rapidement.
Si tu veux un grand diamètre il y a aussi les sauteuses avec 2 poignées plutôt qu'un manche.


Pareil. J'ai une grande poêle du coup.

n°68779102
jix
Jar ar en Skaggig Svensk
Posté le 07-07-2023 à 10:35:54  profilanswer
 

https://img3.super-h.fr/images/2023 [...] 650073.jpg
 
Poêle know DB passée au LV après première utilisation, c’est normal la tronche qu’elle a ? [:transparency]  
 
La couche marron accroche un peu


---------------
Finalement ça va bien s'passer ..
n°68779202
nikos69
Posté le 07-07-2023 à 10:46:44  profilanswer
 

jix a écrit :

https://img3.super-h.fr/images/2023 [...] 650073.jpg

 

Poêle know DB passée au LV après première utilisation, c’est normal la tronche qu’elle a ? [:transparency]

 

La couche marron accroche un peu


Première utilisation ?  [:tinostar dei]
T'as fait quoi dedans ?  :O
J'ai utilisé 3 fois ma nouvelle inox, et elle est nikel (oeufs au plat 2x et patates sautées qui ont bien accrochées pourtant). Par contre lavée à la main, ça prend 30 sec.

n°68779256
sligor
Posté le 07-07-2023 à 10:51:47  profilanswer
 

on dirait du culottage sur inox (oui ca arrive)
par contre c'est étonnant, normalement ca part au lave vaisselle
mettre du vinaigre blanc dilué en chauffant un peu, ca devrait partir

n°68779283
nikos69
Posté le 07-07-2023 à 10:54:32  profilanswer
 

https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/184458
C'est quand même bon quand c'est bien cuit, enfin pour moi :O
Du coup pour l'instant bien content de la castel'pro, à voir dans le temps ce que ça donne.

Spoiler :

oui il faut que je nettoie un peu  :D


Message édité par nikos69 le 07-07-2023 à 10:56:55
n°68779343
moustacko
Posté le 07-07-2023 à 11:00:53  profilanswer
 

jix a écrit :

https://img3.super-h.fr/images/2023 [...] 650073.jpg
 
Poêle know DB passée au LV après première utilisation, c’est normal la tronche qu’elle a ? [:transparency]  
 
La couche marron accroche un peu


Bah elle est rouillée !  [:tinostar]

n°68779772
chocomog
Posté le 07-07-2023 à 11:45:41  profilanswer
 

pour moi c'est juste du cramé. Feu un peu trop grand/fort pour la taille de la poele peut-être ?
Un coup de boule inox et ça devrait partir.

mood
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