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Auteur Sujet :

[Cuisine asiatique]

n°70211827
ChatonMyst​ere
Meeeeeow
Posté le 04-03-2024 à 11:41:38  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
TROP BON LE MAPO TOFU  [:sir_knumskull]  (oui en majuscules  [:sir_knumskull] )
 
Retournes-y !

Message cité 1 fois
Message édité par ChatonMystere le 04-03-2024 à 11:41:52
mood
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Posté le 04-03-2024 à 11:41:38  profilanswer
 

n°70211856
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 04-03-2024 à 11:44:29  profilanswer
 

ChatonMystere a écrit :

TROP BON LE MAPO TOFU [:sir_knumskull] (oui en majuscules [:sir_knumskull] )

 

Retournes-y !


C'est fermé le lundi, mais j'y retourne demain.


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En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°70211887
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 04-03-2024 à 11:48:13  profilanswer
 

Chez car bon donc, pour 4 entrées, deux plats, un cocktail maison, deux sakés chauds, deux bières (kirin), une grande bouteille d'eau plate, au total 109 euros.

 

Le resto est conseillé depuis des années par le Michelin et le gault & Millau, tout est vraiment ultra frais et authentique, le rapport q/p est vraiment top.

 

Oui pardon je suis trop content d'avoir découvert un nouveau truc :D

 

Sergent, si tu repasses par Bruxelles... :o


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En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°70211945
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 04-03-2024 à 11:56:29  profilanswer
 

ah oui, et (désolé pour le flood) le côté "anesthésiant" de ces piments, c'est vraiment dingue :D (bon, apparemment l'effet provient du poivre de sichuan, mais j'imagine qu'il y en avait plein aussi)
 
je connaissais pas du tout cet effet, j'ai tout de suite dit à mon pote "tiens, ces gros morceaux de piments un peu coriaces, c'est bizarre, c'est bon, ça pique clairement un peu, mais j'ai vraiment l'impression que ça m'anesthésie la langue" et apparemment c'est un truc connu vu que c'est la première chose que je lis en me renseignant sur le mapo tofu. (moi c'était dans un poulet gong bao :o )

Message cité 1 fois
Message édité par jonas le 04-03-2024 à 11:58:03

---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°70212073
falaenthor
Long Long Man
Posté le 04-03-2024 à 12:15:56  profilanswer
 

"Ma La" is the way


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°70212398
Klisstoris​s
Inacceptaaaableee
Posté le 04-03-2024 à 13:15:02  profilanswer
 

Je rêve d'un truc comme ça sur Toulouse, si y en a qui sont prêts à partager leurs restaus pépite  [:emotimusk1:3]


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''Qu'on m'apporte du vin fort, des poulardes grasses, et des femmes grasses et qui sentent fort !''
n°70212804
Adiht
Posté le 04-03-2024 à 14:14:05  profilanswer
 

Y avait un resto du Sichuan avant avenue de Lyon à Toulouse, mais avec les travaux de la gare, ils ont dû être expropriés :/


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topic amp enfants et parentalité différents
n°70213476
Klisstoris​s
Inacceptaaaableee
Posté le 04-03-2024 à 15:42:24  profilanswer
 

Je viens de tomber sur Chongqing à Toulouse, je me le note tiens.


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''Qu'on m'apporte du vin fort, des poulardes grasses, et des femmes grasses et qui sentent fort !''
n°70214588
Amenorrhee​ suspecte
Posté le 04-03-2024 à 18:09:03  profilanswer
 

Il y avait le Tsin Tao rue des Fontaines mais internet m'apprend que ça a fermé :/

n°70215508
multimmy
ich bin ein quatarien
Posté le 04-03-2024 à 21:01:21  profilanswer
 

Vous pouvez oublier le Triangle d'or avenue Saint Exupéry,il a fermé en 2023 (j'aimais bien).
 
J'ai aussi un bon souvenir d'un resto tenu par deux petits vieux tout en haut de l'avenue Pujol,mais ils ont fermé il y a quelques temps.
 
Heureusement, y'a masse buffets à volonté:(

mood
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Posté le 04-03-2024 à 21:01:21  profilanswer
 

n°70221404
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 05-03-2024 à 21:27:09  profilanswer
 

Je suis déjà de retour chez car bon (tout seul cette fois) :o

 

J'ai rien compris au plat que j'ai commandé :o

 

Mais j'ai demandé un mapo tofu à take away [:cerveau du chaos]


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En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°70221578
Klisstoris​s
Inacceptaaaableee
Posté le 05-03-2024 à 21:40:20  profilanswer
 

Pas sûr que ça soit le truc le plus take-away-able ce plat ahah, mais tu nous diras !


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''Qu'on m'apporte du vin fort, des poulardes grasses, et des femmes grasses et qui sentent fort !''
n°70221644
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 05-03-2024 à 21:44:36  profilanswer
 

Dites, je découvre à quel point le piment et le poivre de sichuan s'accordent bien avec le saké chaud mais à la base c'est pas plutôt un truc jap, le saké chaud ? :o


---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°70221674
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 05-03-2024 à 21:47:55  profilanswer
 

Putain, en entrée rien que leurs wonton with chili oil sont une telle tuerie [:lergo:3]

 

Obligé de finir l'assiette de sauce tellement c'est bon [:vizera]

 

https://walcome.net/hfr/PXL_20240305_203352165.RAW-01.COVER~2.jpg

 

https://walcome.net/hfr/PXL_20240305_203520052.RAW-01.COVER~2.jpg

 

https://walcome.net/hfr/PXL_20240305_210149090.RAW-01.COVER~2.jpg

Message cité 3 fois
Message édité par jonas le 05-03-2024 à 22:07:06

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En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°70222888
TZDZ
Posté le 06-03-2024 à 07:12:13  profilanswer
 

jonas a écrit :

Dites, je découvre à quel point le piment et le poivre de sichuan s'accordent bien avec le saké chaud mais à la base c'est pas plutôt un truc jap, le saké chaud ? :o


C'est pas pareil, Chine et Japon ?  [:tibo2002]

n°70223446
Upal
Posté le 06-03-2024 à 09:47:28  profilanswer
 

jonas a écrit :

Putain, en entrée rien que leurs wonton with chili oil sont une telle tuerie [:lergo:3]
 


 
Suite à tes posts j'ai regardé, et mazette j'ai un restaurant sichuanais pas loin  [:vinceboulet:1]
 
Par contre les wontons là, va falloir que j'apprenne à faire ça a la maison ca va pas etre possible autrement [:a por la duodecima:3]


---------------
δύναμη και τιμή
n°70223493
Klisstoris​s
Inacceptaaaableee
Posté le 06-03-2024 à 09:54:31  profilanswer
 

https://www.seriouseats.com/sichuan [...] hou-recipe

 

J'imagine que ça doit ressembler à ça, en noyant le tout avec de l'oignon vert ou de la ciboulette pour ressembler au plat de Jonas ;)

 

https://omnivorescookbook.com/sichu [...] n-red-oil/

 

Tu as cette recette où ils utilisent uniquement une eau infusée avec l'ail-l'oignon-le gingembre-etc. dans l'appareil des wontons, avec du coup juste viande et eau parfumée, ça me paraît élégant ! J'ai déjà vu cette technique, donc à voir.


---------------
''Qu'on m'apporte du vin fort, des poulardes grasses, et des femmes grasses et qui sentent fort !''
n°70223551
Upal
Posté le 06-03-2024 à 10:01:55  profilanswer
 

Au top kliss merci [:bakk21]


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δύναμη και τιμή
n°70223614
Shao-Bang
Hater de haters
Posté le 06-03-2024 à 10:11:56  profilanswer
 

jonas a écrit :

Dites, je découvre à quel point le piment et le poivre de sichuan s'accordent bien avec le saké chaud mais à la base c'est pas plutôt un truc jap, le saké chaud ? :o


Jamais goûté de saké chaud, alors que j'ai une bouteille ou deux qui doivent convenir à ce style de dégustation...
Ca se boit toujours en accompagnement ?


---------------
"Maintenant, Daisy, je veux que nous mettions au point un système de communication : quand je te mets un grand coup de coude dans la tronche, ça veut dire Ferme-la !"
n°70223998
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 06-03-2024 à 11:00:05  profilanswer
 

Shao-Bang a écrit :


Jamais goûté de saké chaud, alors que j'ai une bouteille ou deux qui doivent convenir à ce style de dégustation...
Ca se boit toujours en accompagnement ?


Alors moi j'ai toujours adoré boire du saké chaud dans les bons restos jap (des vrais jap, pas des jap tenus par des chinois :o) mais jamais autre part. C'est du saké assez léger, vers les 18-20%. C'est vachement bon, ça va bien avec les sashimis et les sushis, ça tape pas trop, c'est pas sucré... Contrairement aux sakés "forts" chinois ou japonais qui eux tapent plutôt dans les 40-45-52%...

 

Mais donc là je découvre que ça accompagne très bien les plats largement pimentés, ce que j'ignorais.

 

J'ai hâte de me faire le mapo tofu ce midi [:cerveau du chaos]

 

Tiens d'ailleurs apparemment dans le mapo tofu y'a du haché de porc ou de bœuf. Les végés demandent qu'on n'en mette pas, ou bien c'est une petite exception qu'on peut se permettre parce que c'est rare et trop bon ? :o

Message cité 3 fois
Message édité par jonas le 06-03-2024 à 11:01:03

---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°70224304
TZDZ
Posté le 06-03-2024 à 11:40:52  profilanswer
 

Végé c'est pas de viande. Le mapo doufu c'est typiquement un plat qu'on peut faire végé.

n°70224392
Shao-Bang
Hater de haters
Posté le 06-03-2024 à 11:52:53  profilanswer
 

jonas a écrit :


Alors moi j'ai toujours adoré boire du saké chaud dans les bons restos jap (des vrais jap, pas des jap tenus par des chinois :o) mais jamais autre part. C'est du saké assez léger, vers les 18-20%. C'est vachement bon, ça va bien avec les sashimis et les sushis, ça tape pas trop, c'est pas sucré... Contrairement aux sakés "forts" chinois ou japonais qui eux tapent plutôt dans les 40-45-52%...
 


Les sakés que je consomme habituellement font dans les 18-20%, jamais au-dessus de 40% [:clooney26]  
 
Les Honjozo, Futsuushu et Junmai peuvent visiblement se déguster sur toute la gamme de températures, de 5° à 45°.
Je pensais juste que le saké chaud se buvait dans des choko ou des tasses en céramiques avec couvercle, et donc moins en accompagnement de plats...


---------------
"Maintenant, Daisy, je veux que nous mettions au point un système de communication : quand je te mets un grand coup de coude dans la tronche, ça veut dire Ferme-la !"
n°70224489
Daphne
kernel panic
Posté le 06-03-2024 à 12:06:34  profilanswer
 

jonas a écrit :


 
Tiens d'ailleurs apparemment dans le mapo tofu y'a du haché de porc ou de bœuf. Les végés demandent qu'on n'en mette pas, ou bien c'est une petite exception qu'on peut se permettre parce que c'est rare et trop bon ? :o


Je l'ai toujours vu comme plat végé dans les resto où j'allais, mais forcément je vais dans des trucs végétariens ou végétariens-compatibles, vu que je ne peux jamais rien manger dans la plupart des restos asiatiques authentiques à part le riz nature :o

n°70224735
_Lahoma_
Posté le 06-03-2024 à 12:40:21  profilanswer
 

jonas a écrit :


Alors moi j'ai toujours adoré boire du saké chaud dans les bons restos jap (des vrais jap, pas des jap tenus par des chinois :o) mais jamais autre part. C'est du saké assez léger, vers les 18-20%. C'est vachement bon, ça va bien avec les sashimis et les sushis, ça tape pas trop, c'est pas sucré... Contrairement aux sakés "forts" chinois ou japonais qui eux tapent plutôt dans les 40-45-52%...
 
Mais donc là je découvre que ça accompagne très bien les plats largement pimentés, ce que j'ignorais.
 
J'ai hâte de me faire le mapo tofu ce midi [:cerveau du chaos]
 
Tiens d'ailleurs apparemment dans le mapo tofu y'a du haché de porc ou de bœuf. Les végés demandent qu'on n'en mette pas, ou bien c'est une petite exception qu'on peut se permettre parce que c'est rare et trop bon ? :o


Aucun problème.
 

Spoiler :

Mais dans ce cas, on n'est pas végé :D

n°70225581
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 06-03-2024 à 14:29:44  profilanswer
 

C'est bon, mais en vrai j'aime toujours pas le tofu  [:ms 45:8]

 

https://walcome.net/hfr/PXL_20240306_120149583.RAW-01.COVER~2.jpg


---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°70225590
Sebwap
Posté le 06-03-2024 à 14:30:35  profilanswer
 

c'est bon mais j'aime pas :D
la sauce doit le rendre assez transparent le tofu non ?

n°70225614
TZDZ
Posté le 06-03-2024 à 14:32:58  profilanswer
 

Bah c'est du doufu nature non fermenté, oui le point fort c'est pas les arômes de doufu. Perso j'aime bien le doufu mais c'est vraiment pas mon plat préféré.

n°70225774
sմb
Posté le 06-03-2024 à 14:51:06  profilanswer
 

jonas a écrit :

le côté "anesthésiant" de ces piments, c'est vraiment dingue :D (bon, apparemment l'effet provient du poivre de sichuan, mais j'imagine qu'il y en avait plein aussi)
 
je connaissais pas du tout cet effet, j'ai tout de suite dit à mon pote "tiens, ces gros morceaux de piments un peu coriaces, c'est bizarre, c'est bon, ça pique clairement un peu, mais j'ai vraiment l'impression que ça m'anesthésie la langue" et apparemment c'est un truc connu vu que c'est la première chose que je lis en me renseignant sur le mapo tofu. (moi c'était dans un poulet gong bao :o )


 
Si t'aimes ça et que t'as envie de cuisiner sichuanais, il ne te restera plus qu'a aller en épicerie asiat et acheter de l'huile pour le coté anesthésiant.
 
https://www.orientalwebshop.nl/en/c [...] -oil-210ml
https://www.ugou.de/product/ymz-spi [...] avor-200g/
 
la qualité du poivre en épicerie laisse a désirer quand t'as eu l'occasion de récolter ton propre poivre.
 

Klisstoriss a écrit :

Je viens de tomber sur Chongqing à Toulouse, je me le note tiens.


 
Avec un nom pareil, ils ont intérêt a envoyer du lourd  :D  
 

Upal a écrit :


Par contre les wontons là, va falloir que j'apprenne à faire ça a la maison ca va pas etre possible autrement [:a por la duodecima:3]


 
c'est meilleur avec des wontons maison c'est sur mais la star du plat c'est la sauce [:cerveau huit]
 

jonas a écrit :

C'est bon, mais en vrai j'aime toujours pas le tofu  [:ms 45:8]


 
J'suis pas fan du tofu mais avec du tofu soyeux c'est super bon, le coté crémeux adoucit bien ce plat diabolique hautement addictif.

n°70225901
Shao-Bang
Hater de haters
Posté le 06-03-2024 à 15:11:11  profilanswer
 


Très sympa cette coupelle à saké, d'ailleurs :love:


---------------
"Maintenant, Daisy, je veux que nous mettions au point un système de communication : quand je te mets un grand coup de coude dans la tronche, ça veut dire Ferme-la !"
n°70225918
Shao-Bang
Hater de haters
Posté le 06-03-2024 à 15:13:32  profilanswer
 

sմb a écrit :


la qualité du poivre en épicerie laisse a désirer quand t'as eu l'occasion de récolter ton propre poivre.


 
 :D  

sմb a écrit :


 
 
J'suis pas fan du tofu mais avec du tofu soyeux c'est super bon, le coté crémeux adoucit bien ce plat diabolique hautement addictif.


Bon à savoir.


---------------
"Maintenant, Daisy, je veux que nous mettions au point un système de communication : quand je te mets un grand coup de coude dans la tronche, ça veut dire Ferme-la !"
n°70226582
katset
Marcel Poutre
Posté le 06-03-2024 à 16:47:33  profilanswer
 

jonas a écrit :

Putain, en entrée rien que leurs wonton with chili oil sont une telle tuerie [:lergo:3]

 

Obligé de finir l'assiette de sauce tellement c'est bon [:vizera]

 

https://walcome.net/hfr/PXL_2024030 [...] OVER~2.jpg

 

https://walcome.net/hfr/PXL_2024030 [...] OVER~2.jpg

 

https://walcome.net/hfr/PXL_2024030 [...] OVER~2.jpg


 :love:
Merci pour les retours, tu as l'air de bien kiffer !
Du coup, je retire ce que j'avais dit à propos de ton bureau  :whistle:  (cross topic)
Et +1, le tofu c'est VRAIMENT dégueulasse  :lol:

n°70227096
Kaffeine
Noisette
Posté le 06-03-2024 à 18:06:19  profilanswer
 

Le meilleur plat sichuanais évidemment ce sont les aubergines frites à leur sauce spéciale :o
Je pourrais en manger des tonnes dans les quelques restos sichuannais de Lyon que je connais. C'est addictif, peut être qu'il y a de la coke dedans, seule explication

n°70227133
Klisstoris​s
Inacceptaaaableee
Posté le 06-03-2024 à 18:12:16  profilanswer
 

Fish-fragrant Eggplants, qui ne contient pas de poisson, c'est juste le nom de la recette. J'avais découvert ça quand Fuchsia Dunlop (super nom au passage :D) avait fait un passage par SeriousEats, en vidéo aussi pour ceux qui veulent checker visuellement.


---------------
''Qu'on m'apporte du vin fort, des poulardes grasses, et des femmes grasses et qui sentent fort !''
n°70227235
TZDZ
Posté le 06-03-2024 à 18:29:43  profilanswer
 

sմb a écrit :

 

Si t'aimes ça et que t'as envie de cuisiner sichuanais, il ne te restera plus qu'a aller en épicerie asiat et acheter de l'huile pour le coté anesthésiant.

 

https://www.orientalwebshop.nl/en/c [...] -oil-210ml
https://www.ugou.de/product/ymz-spi [...] avor-200g/

 

la qualité du poivre en épicerie laisse a désirer quand t'as eu l'occasion de récolter ton propre poivre.

 



Je récolte effectivement le mien, mais je trouve que l'huile rançit vite. J'en avais acheté en Chine sur place, je ne l'ai pas trop utilisée. Dans le Sichuan, ils utilisent des branches entières non séchées.

 
Klisstoriss a écrit :

Fish-fragrant Eggplants, qui ne contient pas de poisson, c'est juste le nom de la recette. J'avais découvert ça quand Fuchsia Dunlop (super nom au passage :D) avait fait un passage par SeriousEats, en vidéo aussi pour ceux qui veulent checker visuellement.


Oui fuchsia dunlop est une excellente spécialiste. J'ai tous ses livres ou pas loin.

n°70252984
Sebwap
Posté le 11-03-2024 à 11:18:31  profilanswer
 

Question un peu annexe: dans mes souvenirs, dans les Paris Store / Tang Frères, ils vendaient autrefois des couteaux à vil prix.
 
Ça se fait toujours ? J'étais ce w-e dans un Paris Store en grande banlieue, il y avait un peu de vaisselle mais pas de couteau.

n°70253166
Sgt-D
Modérateur
Posté le 11-03-2024 à 11:45:11  profilanswer
 

Quel genre de couteaux?

n°70253186
Sebwap
Posté le 11-03-2024 à 11:47:41  profilanswer
 

Sgt-D a écrit :

Quel genre de couteaux?


Ceux que les asiatiques utilisent souvent comme on utilise un couteau chef chez nous, avec une lame rectangulaire sans pour autant être une feuille ou un couperet.

n°70253191
Shinseiki
Poti Blagueur
Posté le 11-03-2024 à 11:48:23  profilanswer
 

Sebwap a écrit :


Ceux que les asiatiques utilisent souvent comme on utilise un couteau chef chez nous, avec une lame rectangulaire sans pour autant être une feuille ou un couperet.

 

Un nakiri ? Un cleaver ?


Message édité par Shinseiki le 11-03-2024 à 11:49:05

---------------
Salut à toi jeune caucasoïde ! Savais tu que la seule solution, c'est la réemigration ?!
n°70253209
Sebwap
Posté le 11-03-2024 à 11:51:05  profilanswer
 

Plutôt nakiri oui, le cleaver ressemble plus à une feuille visiblement.

n°70253392
Klisstoris​s
Inacceptaaaableee
Posté le 11-03-2024 à 12:28:57  profilanswer
 

Nakiri c'est utilisé pour les légumes, le couperet feuille c'est plus versatile, idem le couperet carré. Je ferais gaffe à la qualité, mais à toi de voir si tu veux rejoindre la communauté du topic Couteaux ou pas :o

 

Perso j'ai acheté un hachoir "feuille" sur AliExpress y a quelques années, mais en acier oxydable. Une petite merveille, très versatile. Nakiri j'ai jamais testé, je préfère la versatilité d'un kiritsuke ou d'un santoku


---------------
''Qu'on m'apporte du vin fort, des poulardes grasses, et des femmes grasses et qui sentent fort !''
n°70253450
Sgt-D
Modérateur
Posté le 11-03-2024 à 12:44:48  profilanswer
 

Perso j'ai un santoku et un cleaver de chez Grand Sharp, j'ai dû les payer moins de 20 balles chacun, j'en suis très satisfait.

mood
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