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  [EPICES] Epicétou !

 

 

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Auteur Sujet :

[EPICES] Epicétou !

n°43253368
Jay Kay
Grand, juste grand
Posté le 17-09-2015 à 10:32:24  profilanswer
 

http://www.zupmage.eu/i/ELKuAAcUzb.png
 
Et voilà, on y est, suite aux débats réguliers sur le topic VBA, je décide en ce jours solennel qu'est le 17/09/15, d'ouvrir un topic unique dédié aux épices. Sels (même si les puristes considère ça comme un condiment, et non comme une épice), Poivres, [:miaoulemalin] et tout le reste.  [:cerveau delight] Nous parlerons matières premières, bon plans et sites d'achats, ainsi que techniques, matériels (moulins, rapes, etc...)
Sachez qu'il existe en parallèle des topics dédiés pour la vanille et le piment, voir ci-dessus.

 
http://reho.st/self/1be272681424fc535464c59779e68377a1c29e51.png
 
http://www.zupmage.eu/i/DoftEH4h6S.png
 
Bon, je vais pas inventer le fil à couper le beurre concernant la question "qu'est-ce qu'une épice", d'autres ce sont déjà posés la question avant moi :
 
Larousse :  
 

Citation :

Substance aromatique et végétale servant à l'assaisonnement des mets.


 
Wikipédia :
 

Citation :

Les épices sont des produits agricoles issus de cultures ou de cueillettes dans la nature. Les épices peuvent être issues d’écorces (cannelle), de fleurs (safran, clou de girofle), de feuilles (thé), de fruits (poivre, aneth, moutarde), de bulbes (ail, oignon, gingembre) ou de graines (fenouil, coriandre). Elles contiennent des substances organiques volatiles, souvent appelées arômes. Ces substances organiques appartiennent à des groupes chimiques tels que les alcools ou les aldéhydes et stimulent les perceptions olfactives et gustatives. Elles sont donc responsables des odeurs, des arômes et des saveurs et sont utilisées en petite quantité en cuisine comme conservateur, assaisonnement ou colorant. Les épices sont à différencier d'autres produits utilisés pour parfumer les plats, comme les herbes aromatiques ou les fruits.


 
 
http://www.zupmage.eu/i/AqcMDMYwUI.png
 
Les râpes : Utile pour les épices solides (noix de muscade, canelle, etc...)
 
http://i.imgur.com/0WKIw4c.png
 
Microplane est la référence en cuisine générale et en pâtisserie, elle le reste ici. Pas donnée comparé à du modèle de grande surface, mais loin d'être hors de prix vu la qualité/longévité.
 
Les moulins : Utile pour les épices en grains (poivre, sel, coriandre, etc...)
 
http://www.latoquedor.com/1667/moulin-a-poivre-paris-naturel-u-select.jpg
 
Ici, l'unanimité est chez un constructeur automobile. En effet, Peugeot et ses mécanismes "garantie à vie" est plébiscité par nos vébéistes.
 
Le modèle courant  ( "Paris" ), avec ou sans mécanisme U'select (modification rapide de la mouture), est sans doute celui qui bénéficie du meilleur RQP, même si, je ne vous le cache pas, c'est tarifé "VBA".
 
Attention toutefois, Yobi nous rapporte ici que les modèles acryliques - et plus particulièrement le moulin à muscade - ne sont pas aussi intéressant car fragile.
 
Gsans propose ici une alternative "tout bois" à tester.
 
Les mortiers : Utile pour pas mal de composés, on veillera à en prendre un dont la matière ne peut pas s'impregner d'odeur. (le mien en bois est pas mal, mais devient inutilisable pendant un laps de temps après avoir servi pour de l'ail. (à moins d'aimer les mojito à l'ail )
 
Plusieurs ici ont le modèle IKEA ÄDELSTEN : http://www.ikea.com/fr/fr/catalog/products/60201251/
 
http://i.imgur.com/XegT7wI.png
 
La conservation :
 
http://img11.hostingpics.net/pics/603484spicelifecheatsheet.jpg
 
http://www.zupmage.eu/i/L5JX8e0IUU.png
 
Voici une liste de site plébiscité (ou pas) par nos membres. N'hésitez pas à laisser des commentaires si vous êtes déçu, ou agréablement surpris du service et des prix pratiqués par ces différents fournisseurs.
 

  • Roellinger ( http://www.epices-roellinger.com/ ) : très bonne qualité, le monsieur est passionné par le sujet, avec une cave à vanille dans sa boutique parisienne, et moult poivres et mélanges d'épices au catalogue. Tarifs parfois un peu élevés, la qualité se paye.


  • Terre Exotique ( http://www.terreexotique.fr/ ) : gamme plutôt vaste et marque assez bien distribuée en épicerie fine. A tendance à se reposer un peu sur son succès dernièrement, mais leurs produits restent dans l'ensemble très corrects.  


  • Ethic Valley ( http://www.ethicvalley.fr/ ) : gamme un peu réduite mais avec des produits très bien travaillés, leur combava en poudre a par exemple une saveur bien plus fraîche que celui de Terre Exotique.  




A tester (meilleurs référencements google) :
 





---
 
Autres liens intéressants :
 


 
---
 
To be continued - ça va viendre - donnez vos sites/sources/connaissances (ie : je me mouille, mais aidez moi :D )

Message cité 2 fois
Message édité par Jay Kay le 16-03-2016 à 17:53:43
mood
Publicité
Posté le 17-09-2015 à 10:32:24  profilanswer
 

n°43253411
Jay Kay
Grand, juste grand
Posté le 17-09-2015 à 10:34:56  profilanswer
 

Liste des épices par type :

 

Partie souterraine (bulbe, rhizome,...)

 

   ail
    arachide
    ase fétide ou assa foetida (résine)
    céleri
    curcuma (rhizome)
    échalote
    gingembre (rhizome)
    oignon
    raifort
    réglisse
    wasabi
    zédoaire (rhizome)

 

Partie aérienne (tiges, feuilles,...)

 

   absinthe
    ache
    aneth
    balsamine
    basilic
    bourrache
    cannelle : la variété principale provient de cette espèce : https://fr.wikipedia.org/wiki/Cannelier_de_Ceylan
    casse (ou cannelle de Chine) : elle provient de cette espèce : https://fr.wikipedia.org/wiki/Cannelier_de_Chine
    céleri
    cerfeuil
    ciboulette
    citronnelle
    feuilles de combava
    coriandre
    estragon
    fenouil
    laurier
    livèche
    marjolaine
    mélisse
    menthe
    myrte
    origan
    oseille
    persil
    romarin
    sarriette
    sauge
    serpolet
    thym
    verveine

 

Inflorescence

 

   laitue

 

Fruits

 

   badiane
    bergamote
    cardamome
    citron
    combava
    cubèbe
    baie de genièvre
    mahaleb
    noix de muscade (et macis)
    paprika
    piment
    piment de la Jamaïque ou toute-épices
    sumac
    tamarinier
    vanille

 

Graines

 

   ajowan
    amande
    aneth (diakène)
    anis
    achiote (ou rocou)
    anis vert (diakène)
    cacao
    cardamome
    carvi
    céleri (diakène)
    coriandre (diakène)
    cumin (diakène)
    fenugrec
    fève tonka (ou coumarou)
    fenouil (diakène)
    maniguette
    moutarde
    nigelle
    pavot
    poivre : détail par Anakronik : http://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] #t44662450
    sésame
    Soumbala

 

Mélange d'épices

 

   bouquet garni
    cinq baies
    chili (mélange d'épices)
    colombo (recette)
    curry
    cinq épices
    furikake
    garam massala

  • gomashio : mélange de sel marin et de sésame grillé, intéressant pour réduire la quantité de sel consommée, très sympa avec le poisson

   harissa
    massala
    pesto
    pistou
    quatre épices
    ras el hanout
    sambal
    sel de céleri
    zahtar

 

Astuces HFR :

 

Tarpan66 (post) : "Tu peux d'ailleurs tirer avantage de ton sel [...] en y mettant des échalotes coupées en rondelles pendant 1 jour ou 2, puis les retirer et utiliser ce sel à l'échalote sur tes viandes ou dans tes sauces"


Message édité par Jay Kay le 08-06-2016 à 10:09:37
n°43253414
Jay Kay
Grand, juste grand
Posté le 17-09-2015 à 10:35:05  profilanswer
 

Reservé

n°43253467
gsans
Slow food... slow....
Posté le 17-09-2015 à 10:39:32  profilanswer
 

First !
 
[Topic Unique] Epices du monde  Epicétout !!
 
 :whistle:


---------------
Ma galerie photos au Fuji S5 PRO
n°43253519
Jay Kay
Grand, juste grand
Posté le 17-09-2015 à 10:44:22  profilanswer
 

Bof, je trouve inutile au possible de mettre TU dans le titre, la balise avec un mot clé comme j'ai mis serais beaucoup plus claire et lisible si elle était adoptée par tous (la présence d'une balise impliquant la qualité de topic unique). Enfin, c'est mon avis :o


Message édité par Jay Kay le 17-09-2015 à 10:44:58
n°43253539
gsans
Slow food... slow....
Posté le 17-09-2015 à 10:46:23  profilanswer
 

C'est surtout que tu sais que dans la liste des topics, c'est LE topic par excellence des épices ;) mais c'est mon côté "sérieux" qui ressort...


Message édité par gsans le 17-09-2015 à 10:46:52

---------------
Ma galerie photos au Fuji S5 PRO
n°43253545
fatah93
Posté le 17-09-2015 à 10:46:48  profilanswer
 

Je drap.


---------------
Mon image publique est étonnamment négative, est-ce à cause de mon hobbie qui consiste à gifler des orphelines ? | Je dois aller faire quelque chose de masculin, tel conquérir une nation ou uriner debout.  
n°43253576
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B-6 ?
Posté le 17-09-2015 à 10:49:02  profilanswer
 

Quelques sites pour les matières premières :
 
- Roellinger ( http://www.epices-roellinger.com/ ) : très bonne qualité, le monsieur est passionné par le sujet, avec une cave à vanille dans sa boutique parisienne, et moult poivres et mélanges d'épices au catalogue. Tarifs parfois un peu élevés, la qualité se paye.
 
- Terre Exotique ( http://www.terreexotique.fr/ ) : gamme plutôt vaste et marque assez bien distribuée en épicerie fine. A tendance à se reposer un peu sur son succès dernièrement, mais leurs produits restent dans l'ensemble très corrects.
 
- Ethic Valley ( http://www.ethicvalley.fr/ ) : gamme un peu réduite mais avec des produits très bien travaillés, leur combava en poudre a par exemple une saveur bien plus fraîche que celui de Terre Exotique.
 
Voilou, faudrait aussi refaire le tour des sites évoqués sur les topics cuisine, genre Mezepices (perso je ne sais pas ce que ça vaut en qualité, en tout cas ils ont du choix).


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°43253644
fatah93
Posté le 17-09-2015 à 10:53:38  profilanswer
 

Des conseils pour la conservation des épices. Je crois qu'il vaut mieux les garder à l'abri de la lumière non ?


---------------
Mon image publique est étonnamment négative, est-ce à cause de mon hobbie qui consiste à gifler des orphelines ? | Je dois aller faire quelque chose de masculin, tel conquérir une nation ou uriner debout.  
n°43253680
The_Ecolog​ist
Plus rien
Posté le 17-09-2015 à 10:55:20  profilanswer
 

OMG, aussitôt dit aussitôt fait  :D


---------------
Rien
mood
Publicité
Posté le 17-09-2015 à 10:55:20  profilanswer
 

n°43253689
Yobi
Paye toi un browser :o̓
Posté le 17-09-2015 à 10:56:07  profilanswer
 

[:drapal]


---------------
Life Hack
n°43253755
Poogz
Sous les octets la plage (︶o︶)
Posté le 17-09-2015 à 11:01:37  profilanswer
 

fatah93 a écrit :

Des conseils pour la conservation des épices. Je crois qu'il vaut mieux les garder à l'abri de la lumière non ?


 
Oui, comme tous les autres produits alimentaires. :d


---------------
Sympathy for the devil
n°43253844
Poogz
Sous les octets la plage (︶o︶)
Posté le 17-09-2015 à 11:09:00  profilanswer
 

En site marchand il y a Le comptoir des poivres qui est assez cher mais avec beaucoup de choix et de la qualité. (en maintenance pour le moment)
 
Pour ceux que l'aspect culturel intéresse, 2 articles à propos du wasabi sur le très intéressant site Le manger et aussi


---------------
Sympathy for the devil
n°43254249
n0naud
Posté le 17-09-2015 à 11:32:44  profilanswer
 

[:le multi de jayjay:4]

n°43254462
kapitan wu​rst
Mouais, pas sûr.
Posté le 17-09-2015 à 11:47:17  profilanswer
 

drap
J'en suis encore aux moulins pigeot pour poivre, sel et muscade ( :ange: ).
A voir si je me laisse fanatiser pour trouver la crème de la crème à mettre à l'intérieur.

n°43254604
Yobi
Paye toi un browser :o̓
Posté le 17-09-2015 à 11:58:45  profilanswer
 

Jay Kay a écrit :

...
 

...


 
 
J'ai testé en Février. Commande reçu rapidement :
 
Bicarbonade de sodium
Paprika Fumé
Mélange d'herbe BBQ
Fines herbes
Bouillon de volaille
Fond brun de veau
Fond blanc de volaille
Court Bouillon
Purée de piment
Sésame dorée
Pavot
Ail en poudre
 
Globalement satisfait, délais de livraison très correct, prix très correct aussi (comparé à du Ducros c'est pas dur :D ).
 
La qualité des produits est plutôt bonne, le seul soucis est le conditionnement (en sachet) pas très pratique une fois le sachet ouvert (mais je pense que c'est pareil pour les autres sites marchands).
 
Je cherchais depuis longtemps du paprika doux (pimenton) et je suis bien content de celui-ci, idéal pour faire une sauce bbq, des patates sautées, des chips au paprika...
La purée de piment est aussi terrible (mais c'est pas le bon topic ici :D )


---------------
Life Hack
n°43254617
Yobi
Paye toi un browser :o̓
Posté le 17-09-2015 à 11:59:43  profilanswer
 

Sur un autre sujet, que peut on cultiver comme épices par chez nous ?


---------------
Life Hack
n°43254655
Jay Kay
Grand, juste grand
Posté le 17-09-2015 à 12:02:52  profilanswer
 

Merci pour ton retour.
 
---
 
De base, je dirais la plupart ! Toutes les herbes et aromates "vert", la plupart des rhizomes, et sans doute aussi la plupart des graines.

n°43254736
mr-sub-zer​o
Posté le 17-09-2015 à 12:10:10  profilanswer
 

un autre site pour commander des épices: http://www.ingredientsdumonde.be
 
 
préférer les épices entières, ne pas en commander une quantité trop importante, c'est mieux de renouveler son stock tout les ans.  
 
http://img11.hostingpics.net/pics/603484spicelifecheatsheet.jpg
 

Message cité 1 fois
Message édité par mr-sub-zero le 17-09-2015 à 12:39:10
n°43255411
Cacique
Posté le 17-09-2015 à 13:25:17  profilanswer
 

[:mindrunner555]
Et bravo pour la FP de qualitaÿ [:lafroussedanstonfrog:3]


Message édité par Cacique le 17-09-2015 à 15:40:04
n°43255429
Yobi
Paye toi un browser :o̓
Posté le 17-09-2015 à 13:27:36  profilanswer
 

Jay Kay a écrit :

Merci pour ton retour.
 
---
 
De base, je dirais la plupart ! Toutes les herbes et aromates "vert", la plupart des rhizomes, et sans doute aussi la plupart des graines.


 
Le gingembre c'est d'ailleurs très simple, mais il faut être patient :)


---------------
Life Hack
n°43255527
mr-sub-zer​o
Posté le 17-09-2015 à 13:36:38  profilanswer
 

gingembre, galangal, curcuma c'est quand même plus adapté au climat tropical, enfin dans le sud de la France je suis sur que ça doit bien pousser.  
 
Sur Aromatiques.com on peut trouver quelques fiches de culture.

n°43256590
tarpan66
Décrypte Chapi-Chapo en V.O.
Posté le 17-09-2015 à 14:52:05  profilanswer
 

Tiens, je drape, comme j'ai été "épicier" dans le temps...


---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  | HFR-Bricole : Communauté des HFRiens bricoleurs
n°43257180
n0naud
Posté le 17-09-2015 à 15:34:25  profilanswer
 

mr-sub-zero a écrit :

un autre site pour commander des épices: http://www.ingredientsdumonde.be
 
 
préférer les épices entières, ne pas en commander une quantité trop importante, c'est mieux de renouveler son stock tout les ans.  
 
http://img11.hostingpics.net/pics/ [...] tsheet.jpg
 


À deux pas de chez moi et je ne connaissais pas...
 [:salade man]  
 
 
Un grand merci!!
 

n°43259467
john_tgv
what did you expect?
Posté le 17-09-2015 à 18:43:46  profilanswer
 

[:sir_knumskull] [:cerveau drapal]


---------------
P'tit tigrou déguisé en Quasi-modo => Générateur de liens toulousains <= "Elton john de sept 1980" dixit zephiel...
n°43259700
welin
Posté le 17-09-2015 à 19:09:47  profilanswer
 

Bonsoir,
J'ai reçu aujourd’hui les poivres de Kampot du site  http://www.poivreandko.com/ :
 
http://reho.st/preview/self/82a6cc444b5b3d4a57bdeb280fc32d9a82977aff.jpg
http://reho.st/preview/self/8e2d7ddcdcad6af8c69048c6446e9d51f60a4b2d.jpg
 
 
Première commande, payé une vingtaine d'euros port compris pour les trois couleurs en 40g.  
Ça a l'air sympa,il y a un code sur chaque sachet pour retrouver le producteur et le village, exemple pour le rouge :
 
http://reho.st/preview/self/a2df0d0b076c1336aed111bc0851805ad2705771.png
 
 
Je mets tout cela dans les moulins Peugeot et en avant pour les tests.

n°43260092
tarpan66
Décrypte Chapi-Chapo en V.O.
Posté le 17-09-2015 à 19:47:01  profilanswer
 

Le (ou plutôt les) galanga(s) manque(nt) à la liste ;)
 
On pourrait aussi mentionner la forme de commercialisation et d'utilisation des épices : entière, broyée-hachée (poivre dit "à steak" - herbes) , moulue, ainsi que les huiles essentielles (bien leur utilisation soit plus généralement le fait des industriels)


---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  | HFR-Bricole : Communauté des HFRiens bricoleurs
n°43261514
Yobi
Paye toi un browser :o̓
Posté le 17-09-2015 à 21:30:23  profilanswer
 

Bon comme première règle sur ce topic, je propose qu'on conspue tous les gens qui utilisent de la noix de muscade déjà râpée :o (remarque du poivre moulu également :D )
 

Spoiler :

http://hfr.toyonos.info/generateurs/nazi/?t=Epices


---------------
Life Hack
n°43261583
Jay Kay
Grand, juste grand
Posté le 17-09-2015 à 21:34:16  profilanswer
 

:D +1

 

Bon, j'en faisais encore récemment parti, mais c'est fini  [:6roses:1]


---------------
Henry Haut-Rhin Forge VTT Vinocarte HFR Honte-Bash-CDP
n°43261604
n0naud
Posté le 17-09-2015 à 21:35:18  profilanswer
 

Yobi a écrit :

Bon comme première règle sur ce topic, je propose qu'on conspue tous les gens qui utilisent de la noix de muscade déjà râpée :o (remarque du poivre moulu également :D )

 



C'est quoi le but du poivre concassé ?

 

On en fait quoi de nos beaux moulins ?

n°43261792
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B-6 ?
Posté le 17-09-2015 à 21:46:50  profilanswer
 

On appelle ça du poivre mignonnette, et pour certaines préparations (grillades, par exemple) ça apporte un supplément de peps et de croquant sympa. Donc tu peux garder ton moulin mais il faudra quand même investir dans un mortier :o


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°43261942
Yobi
Paye toi un browser :o̓
Posté le 17-09-2015 à 21:58:52  profilanswer
 

fdaniel a écrit :

On appelle ça du poivre mignonnette, et pour certaines préparations (grillades, par exemple) ça apporte un supplément de peps et de croquant sympa. Donc tu peux garder ton moulin mais il faudra quand même investir dans un mortier :o


 
Il manque les mortiers dans le FP :D
 
Sinon pour diminuer ma consommation de sel j'ai testé de faire du Gomashio très sympa notamment avec le poisson (mais j'en met plus que du sel donc je doute que ça diminue ma conso :o )


Message édité par Yobi le 17-09-2015 à 22:00:41

---------------
Life Hack
n°43264773
Jay Kay
Grand, juste grand
Posté le 18-09-2015 à 09:04:23  profilanswer
 

Uep, quelqu'un me conseillais de tester le sel japonnais de meszepices, qui est peu ou prou du sel au sésame.
 
Ca me tente bien [:coms] (et si on peu le faire maison :D )  
 
 
Sinon, des refs de mortier ? Perso j'en ai un en bois, mais il est pas Top top, j'ai vu qu'il y en a souvent a lidl ou sinon ikea en a un en pierre...

n°43265361
The Pilgri​m
God is a gamer
Posté le 18-09-2015 à 09:58:52  profilanswer
 

[:le multi de jayjay:4]
Perso, je cherche un livre sur les épices et les plats, savoir comment accommoder tel ou tel saveur avec quelles ou quelles épices, si y'a des conseils de connaisseurs je suis preneur :jap:

Message cité 1 fois
Message édité par The Pilgrim le 18-09-2015 à 10:03:42
n°43265423
TZDZ
Posté le 18-09-2015 à 10:03:37  profilanswer
 

drap !
J'avoue que sur le site de Roellinger, la description du poivre de Sichuan me laisse dubitatif...

Citation :

Ces baies, Xanthoxcylum Pieperitum, sont récoltées sur un petit frêne épineux d´origine chinoise que l´on trouve également au Vietnam. Au Japon, elles prennent le nom de Sansho et sont utilisées communément pour saupoudrer les préparations crues. Ce poivre n'est pas un poivre piperum mais une baie au goût poivré, anisé pouvant devenir anesthésiant au palais si utilisée avec excès.


Déjà, je me demande où il trouve que c'est un frêne, le nom est sacrément mal orthographié, et quant à la description aromatique... "poivré" et "anisé" ? Sérieux ? En plus à ma connaissance ce ne sont pas du tout les mêmes composés aromatiques :/

Message cité 1 fois
Message édité par TZDZ le 18-09-2015 à 10:39:31
n°43266195
gsans
Slow food... slow....
Posté le 18-09-2015 à 10:59:02  profilanswer
 

Jay Kay a écrit :

Uep, quelqu'un me conseillais de tester le sel japonnais de meszepices, qui est peu ou prou du sel au sésame.
 
Ca me tente bien [:coms] (et si on peu le faire maison :D )  
 
 
Sinon, des refs de mortier ? Perso j'en ai un en bois, mais il est pas Top top, j'ai vu qu'il y en a souvent a lidl ou sinon ikea en a un en pierre...


 
 
Moi j'ai un mortier pour mes épices chinoises/japonais, en pierre (marbre ou granit) acheté chez un chinois, ça fais très bien le travail.


---------------
Ma galerie photos au Fuji S5 PRO
n°43266563
mr-sub-zer​o
Posté le 18-09-2015 à 11:25:58  profilanswer
 

un lien d'enfer pour la première page: Gernot Katzer’s Spice

n°43266669
TZDZ
Posté le 18-09-2015 à 11:32:25  profilanswer
 

mr-sub-zero a écrit :

un lien d'enfer pour la première page: Gernot Katzer’s Spice


Niveau exhaustivité c'est top !

n°43268524
jcqs
épais comme une brique
Posté le 18-09-2015 à 14:18:56  profilanswer
 

Présent !


---------------
diablo3 : jcqs#2507 |Topac pâtisserie !
n°43272643
mr-sub-zer​o
Posté le 18-09-2015 à 19:53:42  profilanswer
 

TZDZ a écrit :

drap !
J'avoue que sur le site de Roellinger, la description du poivre de Sichuan me laisse dubitatif...

 
 
 
une bonne source d'infos: Zanthoxylum:  A Low-Profile Asian Crop with Great Potential  
 
 
mon anesthésiant citronné arrive a maturité  :D  
 
http://img15.hostingpics.net/pics/64670918sept2015.jpg
 
http://img15.hostingpics.net/pics/13415318septembre2015.jpg

Message cité 1 fois
Message édité par mr-sub-zero le 18-09-2015 à 20:20:58
mood
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