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Auteur Sujet :

[Cuisine asiatique]

n°42914172
TZDZ
Posté le 17-08-2015 à 09:23:55  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Huile rouge version Modernist cuisine (piment, cannelle, badiane, macis, coriandre, fenouil @70°C pendant 24h, 12h frigo et filtrage). C'est vraiment, vraiment bon.
Puis juste après, version traditionnelle (gingembre, poivre de Sichuan moulu, haricots noirs, badiane, laurier, cacahuètes frits et versés @140°C sur le piment, pas de filtrage).

Message cité 7 fois
Message édité par TZDZ le 06-11-2015 à 08:46:20
mood
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Posté le 17-08-2015 à 09:23:55  profilanswer
 

n°42933846
hanew
Posté le 18-08-2015 à 22:58:34  profilanswer
 

Sawadee Khrap !  
 
Boeuf au basilic thai ce soir...
 
http://reho.st/medium/self/bf5ac21b6f11ed86a81b63c1014830e53d030faa.jpg
Les ingrédients :
Mélange de sauces : sauce d'huitre/sauce soja (kikkoman aujourd'hui, y'avait que ça)/sauce de poisson/sucre en poudre
Champignons
Carottes
Oignons émincés
Feuilles de basilic thai doux
Boeuf coupé très fin
dans la coupelle : ail/gingembre/piment thai/feuilles de combava finement ciselées
 
 
 
http://reho.st/medium/self/0bed87ba969b69d35aaa2cf228bbf3a546965426.jpg
Je sais pas pourquoi il refuse de me faire des grandes feuilles, mais le goût est là...  :love:  
 
 
http://reho.st/medium/self/38f9a63583ebb08fc0826e2a4a7a04031059699a.jpg
Le mélange aromatique de plus près.
 
 
http://reho.st/medium/self/53d2b547d962542af773fbe75a281cfc04e7dec0.jpg
Boeuf laissé une trentaine de secondes au wok en deux fois.
 
 
http://reho.st/medium/self/d51b8991fe9f83888f89ae9e6c465e1a6ad76084.jpg
 :bounce:  
 
 
http://reho.st/medium/self/f3e63b73afe495bb9cc0fd45f8c5e72f428b9b5f.jpg
 :bounce:  :bounce:  
 
 :hello:  
 
 
 
 

n°42934139
TZDZ
Posté le 18-08-2015 à 23:35:47  profilanswer
 

Tu ne fais pas mariner ta viande ? Je trouve que ça améliore vraiment après cuisson au wok.

n°42935199
hanew
Posté le 19-08-2015 à 07:08:56  profilanswer
 

TZDZ a écrit :

Tu ne fais pas mariner ta viande ? Je trouve que ça améliore vraiment après cuisson au wok.


 
Dans le cas présent à peine, juste le temps de découper les légumes, dans une cuillère d'huile de sésame et une cuillère ou deux de nam pla, décision et achats de dernière minute obligent. Sinon oui, j'essaie de laisser plus longtemps, en rajoutant de l'ail et du piment à ma marinade (éventuellement du gingembre, ou même de la citronnelle en fonction du plat à préparer).
 
En tout cas, c'était pas dégueu, tout ça  
 
 [:sir_knumskull]  [:un canard en hiver:2]  [:sweetiiiie:2]

n°42935922
alpachinoi​s
Posté le 19-08-2015 à 09:52:01  profilanswer
 

Voici ma fondue d'hier
http://www.noelshack.com/2015-34-1 [...] 214757.jpg

Message cité 1 fois
Message édité par alpachinois le 19-08-2015 à 09:52:20
n°42937187
hanew
Posté le 19-08-2015 à 11:27:06  profilanswer
 


 
On voit pas grand chose, mais ça a l'air plutôt sympa !
 
=> en tout cas, sans vouloir critiquer tes talents de photographe, je suis content de mon nouveau téléphone htc à 1 euro...
 

n°42942323
alpachinoi​s
Posté le 19-08-2015 à 17:45:36  profilanswer
 

hanew a écrit :


 
On voit pas grand chose, mais ça a l'air plutôt sympa !
 
=> en tout cas, sans vouloir critiquer tes talents de photographe, je suis content de mon nouveau téléphone htc à 1 euro...
 


 
j'ai pris à la vite fait :o . C'était destiné avant tout au topic GSNALF :o

n°42943702
totoz
( ͡° ͜ʖ ͡°) KK ( ͡⊙ ͜ʖ ͡⊙)
Posté le 19-08-2015 à 20:40:34  profilanswer
 

#WatashiWaKorokke  [:lady gaga:2]  
 
http://i.imgur.com/5tc3ydz.jpg
http://i.imgur.com/bzG2mTB.jpg


---------------
InstaKAKAgramLa bouffe de TotozSteam▲BattleTag: Totoz#1835
n°42946700
hanew
Posté le 20-08-2015 à 07:03:29  profilanswer
 


 
Belle cuisson bien dorée... et superbes photos ;)   :lol:  
 
 

n°42947145
totoz
( ͡° ͜ʖ ͡°) KK ( ͡⊙ ͜ʖ ͡⊙)
Posté le 20-08-2015 à 09:14:56  profilanswer
 

bon j'ai un poil merdé car purée pas assez refroidi, j'ai fais le tout un peu dans l'urgence :o mais tout le monde c regalé :o
 
prochaine fois: curry pan :o


---------------
InstaKAKAgramLa bouffe de TotozSteam▲BattleTag: Totoz#1835
mood
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Posté le 20-08-2015 à 09:14:56  profilanswer
 

n°42970679
just a pin​ch
Posté le 22-08-2015 à 06:10:54  profilanswer
 

Totoz tu peux donner la recette ? Stp [:benn25]

n°43013049
chocomog
Posté le 25-08-2015 à 21:25:16  profilanswer
 

Dites les pros du wok : c'est normal que ça fume quand je fais chauffer le mien à vide (avant de verser l'huile pour cuire) ?
Avant de le ranger je met un peu d'huile sur un sopalin et j'étale, je n'ai pas l'impression qu'il y en ait beaucoup, mais il faut l'essuyer avant de chauffer ?
 
D'ailleurs vous utilisez quoi comme huile ? j'utilise du Colza raffiné, donc normalement >200°C mais sur la bouteille ils disent déconseillé pour l'utilisation à chaud et pour les fritures...

n°43013120
TZDZ
Posté le 25-08-2015 à 21:31:51  profilanswer
 

Ouais, c'est normal que ça fume, mais bon en théorie vaut mieux éviter quand même.
Personnellement, je n'utiliserais pas une huile déconseillée... J'utilise le mélange de 4 huiles @supermarché, huile d'arachide et huile de riz quand le cœur m'en dit.

n°43013243
k-rott0
Posté le 25-08-2015 à 21:44:00  profilanswer
 

Sauf erreur de ma part pour la cuisson au wok il faut le chauffer à vide jusqu'à ce qu'il fume, ajouter l'huile, la chauffer rapidement et commencer la cuisson.  
Si le wok ne fume pas c'est qu'il n'est pas assez chaud.  
 
Pour l'huile, traditionnellement c'est plutôt l'huile d'arachide qui est utilisée.
En plus sain et supportant les hautes températures on peut s'orienter sur l'huile de noix de coco. Elle est par contre chère et parfumée, ce qui n'est pas forcément souhaitable.  
Tout récemment j'ai trouvé de l'huile de riz. Idem que précédemment mais elle parfume moins les préparations. Et l'odeur qui s'en dégage quand elle chauffe est délicieuse  :love: .

n°43013331
chocomog
Posté le 25-08-2015 à 21:51:00  profilanswer
 

J'ai vu ça seulement hier...
Faut dire aussi que d'un côté de la bouteille c'est marqué 'pour assaisonnement et cuisson' et de l'autre 'pour assaisonnement - utilisation à chaud déconseillée - ne pas frire' :fou: pour info c'est du Auchan...
 
Apparemment le colza raffiné va jusque 204°C, chez moi c'est pas vraiment froid :pfff:  
http://www.nutriting.com/conseils- [...] a-cuisson/
 
Donc je prendrais de l'arachide ou de l'Isio 4  :jap:  
et Tournesol c'est pas bon ?
 
Huile de riz je ne connaissais pas !


Message édité par chocomog le 25-08-2015 à 21:59:47
n°43013492
mr-sub-zer​o
Posté le 25-08-2015 à 22:02:49  profilanswer
 

chocomog a écrit :

Dites les pros du wok : c'est normal que ça fume quand je fais chauffer le mien à vide (avant de verser l'huile pour cuire) ?


 
Oui, je laisse aussi le mien fumer avant d'ajouter l'huile.  
 
 

k-rott0 a écrit :


Pour l'huile, traditionnellement c'est plutôt l'huile d'arachide qui est utilisée.


 
En Chine c'est le Colza non raffiné qui a remplacé le lard.  
 

k-rott0 a écrit :


En plus sain et supportant les hautes températures on peut s'orienter sur l'huile de noix de coco. Elle est par contre chère et parfumée, ce qui n'est pas forcément souhaitable.


 
Il en existe aussi sans odeur j'en ai déjà acheté.

n°43013512
totoz
( ͡° ͜ʖ ͡°) KK ( ͡⊙ ͜ʖ ͡⊙)
Posté le 25-08-2015 à 22:04:19  profilanswer
 

just a pinch a écrit :

Totoz tu peux donner la recette ? Stp [:benn25]


 :o  
 

Citation :


 
Prep Time: 1 hour, 40 minutes
 
Cook Time: 15 minutes
 
Yield: 8 pieces
 
Ingredients
 
    1 lb potatoes
    1 tsp oil
    1/2 lb ground beef
    1/2 onion, minced
    1/4-1/2 tsp salt
    pepper
    flour
    eggs
    Panko(bread crumbs)
    oil for deep frying
    Tonkatsu sauce
 
Instructions
 
    Peel potatoes and cut into 4 pieces each. Cook in boiling water until soft. In a big bowl, mash potatoes well.
    Heat oil in a pan, and start cooking onion. Then add ground beef and cook until browned and cooked through. Season with salt and pepper.
    Mix potatoes and meat mixture and add some more salt and pepper to taste. Let it cool.
    Divide potato mixture into 8 pieces and make oval patties. Refrigerate for an hour.
    Coat with flour, then eggs, and finally Panko (bread crumbs).
    Heat deep frying oil to 350-375F, and fry the patties for 3-4 minutes each side.


---------------
InstaKAKAgramLa bouffe de TotozSteam▲BattleTag: Totoz#1835
n°43013513
chocomog
Posté le 25-08-2015 à 22:04:25  profilanswer
 


 

mr-sub-zero a écrit :


 
En Chine c'est le Colza non raffiné qui a remplacé le lard.  
 


 
c'est censé être 107°C le Colza non raffiné, ça doit fumer !!

n°43013645
TZDZ
Posté le 25-08-2015 à 22:14:31  profilanswer
 

mr-sub-zero a écrit :

En Chine c'est le Colza non raffiné qui a remplacé le lard.


Dépend où. La Chine c'est grand.
L'arachide et l'olive plus récemment sont pas mal utilisées aussi.

 

Sinon, j'ai fait des dan dan mian.
http://reho.st/self/cd2570b105734ea48c98ffb5e881bc760f540433.jpg


Message édité par TZDZ le 25-08-2015 à 22:23:45
n°43013821
hanew
Posté le 25-08-2015 à 22:23:42  profilanswer
 

Franchement l'isio 4 marche bien, on en trouve partout, ça coûte rien et ça ne dénature pas les plats...

 

Sinon, graisse de canard, région oblige, mais ça donne tout de suite un ptit côté sud-ouest aux plats. Tu crois manger des pommes de terre sarladaises... et non, c'était du poulet à la sauce d'huitre...   :sarcastic:

 

Pour ma part, je teste (parfois) la chaleur du wok en mettant une goutte d'eau dedans, si ça part en petite billes qui fusent (je sais pas si je suis très clair là...), c'est bon, je mets l'huile. Ca c'est pile avant que ça ne fume. Sinon paume de la main (bon, sans poser hein).

 

Message cité 1 fois
Message édité par hanew le 25-08-2015 à 22:29:52
n°43014075
k-rott0
Posté le 25-08-2015 à 22:37:30  profilanswer
 

Plutôt que la graisse de canard, autant adopter le pendant local, saindoux/lard !  
Et on fait ainsi plaisir à mr-sub-zero.
 

n°43015699
mr-sub-zer​o
Posté le 26-08-2015 à 07:57:53  profilanswer
 

Nan mais c'était juste pour dire... :kaola:  
 
Tes dan-dan ont l'air trés appétissantes, cela fait longtemps que je n'en ai plus mangé un bol. [:cerveau huit]

n°43016172
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 26-08-2015 à 09:21:20  profilanswer
 

hanew a écrit :

Pour ma part, je teste (parfois) la chaleur du wok en mettant une goutte d'eau dedans, si ça part en petite billes qui fusent (je sais pas si je suis très clair là...), c'est bon, je mets l'huile.


En vidéo pour être plus clair : https://www.youtube.com/watch?v=Brj7UblljJY (effet Leidenfrost : http://www.sciencesetavenir.fr/fon [...] ation.html )


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°43017481
hanew
Posté le 26-08-2015 à 11:04:42  profilanswer
 


 
Oui, voilà. Cette méthode applicable à l'inox sans matières grasses est également recommandée pour les woks, donc avec huile, par la spécialiste du wok Grace Young (une fois de plus, merci mister sub-0).
 
 :hello:  
 
 
 

n°43020516
chocomog
Posté le 26-08-2015 à 14:36:09  profilanswer
 

Thanks, je fais effectivement ça sur les poêles inox. Je le ferais aussi sur le wok !!

n°43039111
k-rott0
Posté le 27-08-2015 à 22:01:52  profilanswer
 

mr-sub-zero a écrit :

Nan mais c'était juste pour dire... :kaola:  
 
Tes dan-dan ont l'air trés appétissantes, cela fait longtemps que je n'en ai plus mangé un bol. [:cerveau huit]


Mais j'utilise vraiment du saindoux pour la cuisson, pas seulement pour te tancer  :D.

n°43040819
mr-sub-zer​o
Posté le 28-08-2015 à 07:03:07  profilanswer
 

J'en utilise aussi pour donner du croustillant à la viande hachée des dan-dan (et un peu de Sweet bean sauce pour la faire caraméliser)

n°43083160
TZDZ
Posté le 01-09-2015 à 08:20:56  profilanswer
 

J'ai refait mon curry de poulet aux fruits (recette du blog de kha). C'est un vrai succès à chaque fois. L'idée c'est de servir un curry bien piquant (pour ce genre de plats je préfère les pâtes de curry de la marque Siam's), bien en sauce (préparé avec du coco infusé dans 1/2L d'eau chaude, lait coco, tomate, oignon, échalote, piment), puis servi avec le maximum de fruits (en particulier, mais pas seulement : mangue, banane, avocat, pomme...).

n°43083911
hanew
Posté le 01-09-2015 à 10:11:55  profilanswer
 

TZDZ a écrit :

J'ai refait mon curry de poulet aux fruits (recette du blog de kha). C'est un vrai succès à chaque fois. L'idée c'est de servir un curry bien piquant (pour ce genre de plats je préfère les pâtes de curry de la marque Siam's), bien en sauce (préparé avec du coco infusé dans 1/2L d'eau chaude, lait coco, tomate, oignon, échalote, piment), puis servi avec le maximum de fruits (en particulier, mais pas seulement : mangue, banane, avocat, pomme...).

 

Je viens de jeter un oeil à ta recette (lien => ici <= pour les allergiques aux moteurs de recherche); ça semble fort appétissant. Je vais peut-être tenter ça avec une pâte de curry rouge thaï, n'étant jamais tellement impressionné par les pâtes de curry indiennes du commerce supermarché (et vive la campagne ! :o )

 


Message édité par hanew le 01-09-2015 à 10:14:57
n°43084047
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 01-09-2015 à 10:20:58  profilanswer
 

Pour ce qu'il en est des fruits, c'que je trouve trop bon en été c'est le curry de pastèque [:nico54]

n°43084531
hanew
Posté le 01-09-2015 à 10:55:18  profilanswer
 

_PixelNinja a écrit :

Pour ce qu'il en est des fruits, c'que je trouve trop bon en été c'est le curry de pastèque [:nico54]


 
Pastèque, pas frites....
 
(oui oui, je sais où est la sortie...   :sarcastic:  [:cedricpc:5] )

n°43084539
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 01-09-2015 à 10:56:02  profilanswer
 

:D

n°43115404
TZDZ
Posté le 03-09-2015 à 22:51:28  profilanswer
 

Essai culinaire en cours : ail noir maison. Rendez-vous dans 20-30 jours.
D'ici là, je vous conseille :
Porcs et haricots au curry
Bun bo hue
Banh nam
Toutes testées et validées par votre serviteur (et mes invités) :)

 

Je n'ai pas encore essayé celle là :
Pho
Mais elle sent bon.

Citation :

Préambule

 

   "Si vous comptez utiliser moins de 10 kg d'os de bœuf, et moins de 2 kgs de plat de côtes, je vous conseillerais de ne pas faire de Phơ."


Je pense que ça plaira à certains ici.

Message cité 1 fois
Message édité par TZDZ le 03-09-2015 à 22:51:43
n°43117062
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 04-09-2015 à 09:50:19  profilanswer
 

Tu utilises quelle méthode pour l'ail noir ? Cuiseur à riz ?

n°43117106
Sgt-D
Modérateur
Posté le 04-09-2015 à 09:55:06  profilanswer
 

TZDZ a écrit :

Essai culinaire en cours : ail noir maison. Rendez-vous dans 20-30 jours.
D'ici là, je vous conseille :
Porcs et haricots au curry
Bun bo hue
Banh nam
Toutes testées et validées par votre serviteur (et mes invités) :)  
 
Je n'ai pas encore essayé celle là :
Pho
Mais elle sent bon.

Citation :

Préambule
 
    "Si vous comptez utiliser moins de 10 kg d'os de bœuf, et moins de 2 kgs de plat de côtes, je vous conseillerais de ne pas faire de Phơ."


Je pense que ça plaira à certains ici.


 
[:cerveau delight]
 
Pas d'oignons frits avec le banh nam?

n°43117644
TZDZ
Posté le 04-09-2015 à 10:40:35  profilanswer
 

_PixelNinja a écrit :

Tu utilises quelle méthode pour l'ail noir ? Cuiseur à riz ?


Vieux cuiseur de riz + thermostat.

 
Sgt-D a écrit :


Pas d'oignons frits avec le banh nam?


Mea culpa, c'était les banh bot loc que j'avais testés. Je confonds toujours les deux :/

Message cité 2 fois
Message édité par TZDZ le 04-09-2015 à 10:41:23
n°43117725
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 04-09-2015 à 10:46:21  profilanswer
 

TZDZ a écrit :


Vieux cuiseur de riz + thermostat.


[:babaji]  
 

n°43117886
TZDZ
Posté le 04-09-2015 à 10:56:23  profilanswer
 

Par contre, faudrait que je creuse niveau température. Là j'ai mis 60°C, mais je ne sais pas si c'est idéal.

n°43117986
Sgt-D
Modérateur
Posté le 04-09-2015 à 11:03:39  profilanswer
 

TZDZ a écrit :


Vieux cuiseur de riz + thermostat.
 


 

TZDZ a écrit :


Mea culpa, c'était les banh bot loc que j'avais testés. Je confonds toujours les deux :/


 
Vàlà, j'ai le ventre qui gargouille...
 
Tu m'as donné envie d'aller au Pho dont je t'ai parlé, mais j'y ai déjà pris un banh mi hier  :D  

n°43118022
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 04-09-2015 à 11:06:09  profilanswer
 

TZDZ a écrit :

Par contre, faudrait que je creuse niveau température. Là j'ai mis 60°C, mais je ne sais pas si c'est idéal.


La technique la plus simple consiste à simplement mettre le cuiseur mode Maintien au Chaud et à laisser faire (ce que je fais). Je n'ai jamais expérimenté avec des températures précises mais j'ai souvent lu entre 50°C et 60°C.

 

Je serais intéressé de savoir comment ça aura marché pour toi.  


Message édité par _PixelNinja le 04-09-2015 à 11:07:03
n°43118149
TZDZ
Posté le 04-09-2015 à 11:13:39  profilanswer
 

Bah déjà maintien au chaud, c'est >60°C chez moi (d'où le thermostat). J'avais lu des températures entre 140 et 155°F. Mais bon, pas de source vraiment fantastique :/ Tu as des sources d'intérêt sous la main ?

mood
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