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Auteur Sujet :

Les trucs à la con que vous savez

n°73105989
the_warrio​r
in soviet ...
Posté le 23-06-2025 à 22:10:23  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

fabien a écrit :


y avait des esclaves à l'époque :o


 
Il y en a toujours maintenant.
Les chauffeurs bulgares, roumains, etc
Les livreurs en petite camionnette pour livrer ton colis de merdouilles aliexpress/temu, etc
 
Tous des gens payés au lance pierre.

mood
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Posté le 23-06-2025 à 22:10:23  profilanswer
 

n°73106194
Floom
Posté le 23-06-2025 à 22:51:25  profilanswer
 

CAMPEDEL a écrit :


 
Et on peut ajouter aussi que le transport d'amphores vides dans un bateau (solution ultra employée à l'époque, y compris en fluvial), est très difficile (il faut lester les bateaux avec des pierres à fond de cale, pierre qu'il faut ensuite enlever).  
 


 
Concernant les amphores Dr20, poids à vide et à plein sont liés par un rapport de 1/2, si bien que 2 amphores vides pèsent à peu près pareil qu'une pleine. Ca pouvait faciliter le déplacement via le lest et l'équilibrage des cargaisons. Par ailleurs, la forme même des amphores est pensée pour l'équilibrage dans les cales, le cul de l'une s'enchâssant entre les 4 cols de celles du dessous. On montait comme ça potentiellement sur toute la hauteur de la cale, avec un maintien à l'aide de cordes.  
 
https://www.arretetonchar.fr/wp-content/uploads/2014/11/amphores.jpg
 
Donc en soi, la contrainte technique n'est pas si pesante dans l'équation. Le coût supérieur de l'acheminement du conteneur vide par rapport à son coût de production suffit à expliquer que les amphores constituent une masse de poubelle particulièrement envahissante, au point que leur décharge soit devenue colline.
 

biezdomny a écrit :


 
Doit y avoir moyen de savoir en cherchant un brin mais ça demande du temps. Pour l'huile d'olive et l'empire Romain cependant, on est dans un cas très particulier de quelque chose de plus ou moins organisé par l'État et extrêmement spécialisé donc avec des coûts d'exploitation probablement inférieurs à ce qu'on pourrait imaginer. C'est une province entière (la Bétique, dans le sud de l'Espagne) qui est transformée en usine à huile d'olive, avec des relais installés sur les routes fluviales, des ports avec des lieux de stockage, et quelques navires (genre une vingtaine à tout casser) qui passent leur temps à faire des dizaines d'aller-retour par an, tout ça pour que l'huile arrive à Rome où, à certaines périodes, elle est allouée aux citoyens par l'Empire.


 
Concernant le prix des amphores vinaires, on a le Pro Fonteio qui, pour les années 70 a.C. environ, aborde le commerce dans l'isthme gaulois. Il s'avère que le long de la voie Narbonnaise (de Narbonne à Toulouse) et probablement au-delà le long de la Garonne en direction de Bordeaux (mais je ne suis plus certain de ce passage), le vin profite d'une détaxe. Il y a donc un effet d'aubaine qui est très perceptible le long de la voie, avec des quantités d'amphores assez impressionnantes. Pour le reste, assez logiquement, le prix augmente à mesure de l'éloignement.
 
Pour les valeurs précises, faudrait regarder ce qu'en dit Fanette Laubenheimer. Doit y avoir des conf d'elle sur youtube. Mais ça reste difficile de comparer les valeurs absolues pour bien se représenter de quelle manière elles pouvaient peser sur l'économie du péquin moyen.
 
Tiens, d'ailleurs, j'ai appris récemment que la très grande majorité du vin antique était du vin blanc. Je m'étais toujours imaginé du vin rouge dans les amphores, bah non.
 
Edit: pour ceux que ça intéresse, une playlist du Collège de France sur le sujet. Bon, c'est pas la franche rigolade, d'autant que Jean-Pierre Brun n'est pas au mieux de sa forme, que Fanette Laubenheimer ronronne jusqu'au sommeil et que André Tchernia commence à arriver au bout de son énergie, mais ça repose bien les bases. La 4° conf est de Stéphane Mauné et c'est nettement plus vivant et plus archéologique. Nettement moins poussiéreux. Et je suis pas encore allé au-delà donc vous verrez bien :D

Message cité 3 fois
Message édité par Floom le 23-06-2025 à 23:11:12

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Le topic archéologie, viendez nombreux!
n°73106198
teepodavig​non
Posté le 23-06-2025 à 22:51:55  profilanswer
 

Billy54 a écrit :

 

TALC lié :

 

Imaginez que le chemin de halage change de côté.


L'époque où y avait la réponse à la question "et si on danse"  [:garypresident:2]


Message édité par teepodavignon le 24-06-2025 à 00:12:19

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Laurent est mon fils.
n°73106226
biezdomny
MONSTERS DO NOT EAT QUICHE!
Posté le 23-06-2025 à 22:57:48  profilanswer
 

Floom a écrit :

Tiens, d'ailleurs, j'ai appris récemment que la très grande majorité du vin antique était du vin blanc. Je m'étais toujours imaginé du vin rouge dans les amphores, bah non.


 
Ha ben tiens [:transparency] C'est un bon TALC ça aussi. Je me demande si dans l'Iliade ils boivent pas du gros rouge qui tache.


---------------
Expos et muséesÉgyptologie (stupid sexy Jean-François Champollion) — team bépo
n°73106243
biezdomny
MONSTERS DO NOT EAT QUICHE!
Posté le 23-06-2025 à 23:02:05  profilanswer
 

Dans l'Iliade (edit la vieille trad de Leconte de Lisle parce qu'elle est en intégrale sur Wikisource), 37 mentions de « vin », pas de « vin blanc », une fois « vin rouge » et quatre fois « vin noir ». Aussi des variations locales (« vin de xxx ») ou des adjectifs (« vin mielleux »).

 

Si on précise pas que le vin est blanc, ça peut être que c'est la conf par défaut [:transparency]

Message cité 1 fois
Message édité par biezdomny le 23-06-2025 à 23:02:36

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Expos et muséesÉgyptologie (stupid sexy Jean-François Champollion) — team bépo
n°73106245
Floom
Posté le 23-06-2025 à 23:03:20  profilanswer
 

biezdomny a écrit :


 
Ha ben tiens [:transparency] C'est un bon TALC ça aussi. Je me demande si dans l'Iliade ils boivent pas du gros rouge qui tache.


 
Ouais j'ai édité mon message précédent pour linker les conf récentes du Collège de France. J'ai appris ça dans la 2° de la playlist (Laubenheimer). Par contre, c'est très ennuyeux à suivre, mais bon, tu connais.


---------------
Le topic archéologie, viendez nombreux!
n°73106304
Chou Andy
Would you know my nem
Posté le 23-06-2025 à 23:17:30  profilanswer
 

Floom a écrit :

 le cul de l'une s'enchâssant entre les 4 cols de celles du dessous.

 

https://www.arretetonchar.fr/wp-con [...] phores.jpg

 


 

Faut qu'on s'organise !!! ___/


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J'aurais voulu être un businessman
n°73106317
Yobi
Paye toi un browser :o̓
Posté le 23-06-2025 à 23:20:01  profilanswer
 

Chou Andy a écrit :


 
Faut qu'on s'organise !!! ___/


 
 [:micheline_tchoutchou1:7]

n°73106511
teepodavig​non
Posté le 24-06-2025 à 00:21:36  profilanswer
 

Floom a écrit :

Edit: pour ceux que ça intéresse, une playlist du Collège de France sur le sujet. Bon, c'est pas la franche rigolade, d'autant que Jean-Pierre Brun n'est pas au mieux de sa forme, que Fanette Laubenheimer ronronne jusqu'au sommeil et que André Tchernia commence à arriver au bout de son énergie, mais ça repose bien les bases. La 4° conf est de Stéphane Mauné et c'est nettement plus vivant et plus archéologique. Nettement moins poussiéreux. Et je suis pas encore allé au-delà donc vous verrez bien :D

J'adore l'archéologie, le cours avec la lecture des tablettes d'argiles multimillénaires avec la correspondance perso des souverains qui s'envoient des petits mots doux ça change d'indiana jones  :pt1cable:


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Laurent est mon fils.
n°73107130
fatah
Posté le 24-06-2025 à 08:54:00  profilanswer
 

Chou Andy a écrit :

 

Faut qu'on s'organise !!! ___/


:d


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Mon image publique est étonnamment négative, est-ce à cause de mon hobbie qui consiste à gifler des orphelines ? | Je dois aller faire quelque chose de masculin, tel conquérir une nation ou uriner debout.  
mood
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Posté le 24-06-2025 à 08:54:00  profilanswer
 

n°73107702
QNTAL
Cours ! Jette !
Posté le 24-06-2025 à 10:21:28  profilanswer
 

talc : le pic vert enroule sa langue autour de son cerveau.

n°73107710
Perfector
Memento mori
Posté le 24-06-2025 à 10:23:20  profilanswer
 

TALC : il peut s'écrire Pivert ([:paco fpg:5]) aussi, je le connaissais sous cette appellation d'ailleurs :o


Message édité par Perfector le 24-06-2025 à 10:23:55

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Randos
n°73107745
CAMPEDEL
⭐ Cibus vitam, vinum veritas ⭐
Posté le 24-06-2025 à 10:29:32  profilanswer
 

QNTAL a écrit :

talc : le pic vert enroule sa langue autour de son cerveau.


Et elle lui sert alors à protéger son cerveau des chocs lorsqu'il creuse du bois.
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/f/404105


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Maison, Ruptures, Ingénierie du bâtiment, Bougnats, Bonus Croustillant
n°73112892
_probleme_
Posté le 24-06-2025 à 23:54:22  profilanswer
 

biezdomny a écrit :

Dans l'Iliade (edit la vieille trad de Leconte de Lisle parce qu'elle est en intégrale sur Wikisource), 37 mentions de « vin », pas de « vin blanc », une fois « vin rouge » et quatre fois « vin noir ». Aussi des variations locales (« vin de xxx ») ou des adjectifs (« vin mielleux »).

 

Si on précise pas que le vin est blanc, ça peut être que c'est la conf par défaut [:transparency]

 

Le vin blanc (les Romains aimaient celui de Moselle) était souvent aromatisé au miel et aux épices, rarement bu "pur".


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feedback
n°73112928
Chou Andy
Would you know my nem
Posté le 25-06-2025 à 00:09:41  profilanswer
 

Arômes, faites comme les Romains.


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J'aurais voulu être un businessman
n°73112986
biezdomny
MONSTERS DO NOT EAT QUICHE!
Posté le 25-06-2025 à 00:40:10  profilanswer
 

_probleme_ a écrit :

Le vin blanc (les Romains aimaient celui de Moselle) était souvent aromatisé au miel et aux épices, rarement bu "pur".


 
Tout à fait :jap: dans l'Iliade je crois que c'est Briséis qui sert le vin à Achille et elle met des herbes et râpe du fromage dedans. Ça devait être… particulier.


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Expos et muséesÉgyptologie (stupid sexy Jean-François Champollion) — team bépo
n°73113018
Struwwelpe​ter
Patriarche renégat
Posté le 25-06-2025 à 01:14:45  profilanswer
 

biezdomny a écrit :


 
Tout à fait :jap: dans l'Iliade je crois que c'est Briséis qui sert le vin à Achille et elle met des herbes et râpe du fromage dedans. Ça devait être… particulier.


Le fromage râpé dans le vin, ça m'avait marqué aussi. [:t_faz:1]  
J'ai trouvé ça:
 

Citation :

Et quand Nestôr et Makhaôn furent arrivés aux tentes du Nèlèide, ils sautèrent du char sur la terre nourricière. Et le serviteur du vieillard, Eurymèdôn, détela les chevaux. Et les deux Rois, ayant séché leur sueur au vent de la mer, entrèrent sous la tente et prirent des siéges, et Hékamèdè aux beaux cheveux leur prépara à boire. Et Nestôr l’avait amenée de Ténédos qu’Akhilleus venait de détruire ; et c’était la fille du magnanime Arsinoos, et les Akhaiens l’avaient donnée au Nèlèide parce qu’il les surpassait tous par sa prudence.
 
Elle posa devant eux une belle table aux pieds de métal azuré, et, sur cette table, un bassin d’airain poli avec des oignons pour exciter à boire, et du miel vierge et de la farine sacrée ; puis, une très-belle coupe enrichie de clous d’or, que le vieillard avait apportée de ses demeures. Et cette coupe avait quatre anses et deux fonds, et, sur chaque anse, deux colombes d’or semblaient manger. Tout autre l’eût soulevée avec peine quand elle était remplie, mais le vieux Nestôr la soulevait facilement.
 
Et la jeune femme, semblable aux Déesses, prépara une boisson de vin de Pramneios, et sur ce vin elle râpa, avec de l’airain, du fromage de chèvre, qu’elle aspergea de blanche farine. Et, après ces préparatifs, elle invita les deux Rois à boire ; et ceux-ci, ayant bu et étanché la soif brûlante, charmèrent leur repos en parlant tour à tour.


https://fr.wikisource.org/wiki/Iliade/Rhapsodie_XI

n°73113230
Marco Paul​o
Posté le 25-06-2025 à 07:37:34  profilanswer
 

Struwwelpeter a écrit :


Le fromage râpé dans le vin, ça m'avait marqué aussi. [:t_faz:1]  
J'ai trouvé ça:
 

Citation :

Et quand Nestôr et Makhaôn furent arrivés aux tentes du Nèlèide, ils sautèrent du char sur la terre nourricière. Et le serviteur du vieillard, Eurymèdôn, détela les chevaux. Et les deux Rois, ayant séché leur sueur au vent de la mer, entrèrent sous la tente et prirent des siéges, et Hékamèdè aux beaux cheveux leur prépara à boire. Et Nestôr l’avait amenée de Ténédos qu’Akhilleus venait de détruire ; et c’était la fille du magnanime Arsinoos, et les Akhaiens l’avaient donnée au Nèlèide parce qu’il les surpassait tous par sa prudence.
 
Elle posa devant eux une belle table aux pieds de métal azuré, et, sur cette table, un bassin d’airain poli avec des oignons pour exciter à boire, et du miel vierge et de la farine sacrée ; puis, une très-belle coupe enrichie de clous d’or, que le vieillard avait apportée de ses demeures. Et cette coupe avait quatre anses et deux fonds, et, sur chaque anse, deux colombes d’or semblaient manger. Tout autre l’eût soulevée avec peine quand elle était remplie, mais le vieux Nestôr la soulevait facilement.
 
Et la jeune femme, semblable aux Déesses, prépara une boisson de vin de Pramneios, et sur ce vin elle râpa, avec de l’airain, du fromage de chèvre, qu’elle aspergea de blanche farine. Et, après ces préparatifs, elle invita les deux Rois à boire ; et ceux-ci, ayant bu et étanché la soif brûlante, charmèrent leur repos en parlant tour à tour.


https://fr.wikisource.org/wiki/Iliade/Rhapsodie_XI


 
Les historiens/archéologue qui ont tenté de refaire du vin selon les recettes (et cépage, j'imagine) romains ont été unanimes sur le sujet : "c'est d'la merde"  [:coffe]   :o :D
D'où l'intérêt d'y rajouter plein de choses pour masquer :D
Pour les Grecs, je sais pô.

n°73114686
Perfector
Memento mori
Posté le 25-06-2025 à 11:48:56  profilanswer
 

Struwwelpeter a écrit :


Le fromage râpé dans le vin, ça m'avait marqué aussi. [:t_faz:1]  


 
La fondue savoyarde c'est un peu ça :o


---------------
Randos
n°73116240
lilicite
Posté le 25-06-2025 à 15:16:44  profilanswer
 

Struwwelpeter a écrit :


Le fromage râpé dans le vin, ça m'avait marqué aussi. [:t_faz:1]  


 
Même avec des bouteilles à 50€, mon grand-père mettait de la Badoit dans son rouge...


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Au diable les religions
n°73117177
biezdomny
MONSTERS DO NOT EAT QUICHE!
Posté le 25-06-2025 à 17:19:48  profilanswer
 

Après le kir pêche, le kir reblochon [:le nouveau shlomo:3]


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Expos et muséesÉgyptologie (stupid sexy Jean-François Champollion) — team bépo
n°73118061
edhelas
'Pendant' nous… le déluge ?
Posté le 25-06-2025 à 20:09:01  profilanswer
 

biezdomny a écrit :

Après le kir pêche, le kir reblochon [:le nouveau shlomo:3]


 
Le kiri-kir :o


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╯°□°)╯︵ ┻━┻
n°73118976
_tchip_
Posté le 25-06-2025 à 23:20:39  profilanswer
 

CAMPEDEL a écrit :


Et elle lui sert alors à protéger son cerveau des chocs lorsqu'il creuse du bois.
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/f/404105


je pense que c'est pour manger ses crottes de nez sans être repéré par une femelle trop à cheval sur l"hygiène


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He likes the taste...
n°73119187
Struwwelpe​ter
Patriarche renégat
Posté le 26-06-2025 à 01:24:59  profilanswer
 

lilicite a écrit :


 
Même avec des bouteilles à 50€, mon grand-père mettait de la Badoit dans son rouge...


Du temps de l'Iliade (et plus tard encore), le vin se buvait dilué. Ton grand-père était un homme de culture. :jap:  
On faisait souvent le mélange dans un récipient prévu à cet effet, comme le fameux cratère du Trésor de Vix:
https://www.bourgogne-tourisme.com/ [...] or-de-vix/

n°73125866
mirkadog
Posté le 27-06-2025 à 12:48:13  profilanswer
 

Struwwelpeter a écrit :


Du temps de l'Iliade (et plus tard encore), le vin se buvait dilué. Ton grand-père était un homme de culture. :jap:  
On faisait souvent le mélange dans un récipient prévu à cet effet, comme le fameux cratère du Trésor de Vix:
https://www.bourgogne-tourisme.com/ [...] or-de-vix/


 
Ainsi que les noces de Cana où Jesus "changeait" l'eau en vin
 
https://fr.wikipedia.org/wiki/Noces_de_Cana

n°73131244
galaxnordi​st
Posté le 28-06-2025 à 17:29:41  profilanswer
 

Struwwelpeter a écrit :


Du temps de l'Iliade (et plus tard encore), le vin se buvait dilué. Ton grand-père était un homme de culture. :jap:  
On faisait souvent le mélange dans un récipient prévu à cet effet, comme le fameux cratère du Trésor de Vix:
https://www.bourgogne-tourisme.com/ [...] or-de-vix/


Jusqu'à l'invention du champagne (un infâme mélange hyper sucré de plusieurs cépages), tous les pinards étaient des infâmes piquettes, tellement aigres qu'ils étaient inbuvables sans y ajouter de la flotte pour diminuer l'acidité de la vinasse à moitié tournée en vinaigre.


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Le Prince de Belair … Lonkech ... Näerzeng.
n°73131352
GAS
Wifi filaire©
Posté le 28-06-2025 à 17:58:19  profilanswer
 

galaxnordist a écrit :


Jusqu'à l'invention du champagne (un infâme mélange hyper sucré de plusieurs cépages), tous les pinards étaient des infâmes piquettes, tellement aigres qu'ils étaient inbuvables sans y ajouter de la flotte pour diminuer l'acidité de la vinasse à moitié tournée en vinaigre.


N'importe quoi.
Le vin liquoreux était déjà connu dans la Grèce antique.
Et on savait faire du vin rouge plus "dense".
Le problème c'était la conservation, qui était difficile, les vins vieillissaient mal.

 

edit : et j'oublie le vin jaune probablement connu avant le Champagne, en tout cas maîtrisé à la même époque (et qui n'a rien à voir avec)

Message cité 1 fois
Message édité par GAS le 28-06-2025 à 18:05:37

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On a pas attendu les pneus en 180 pour attaquer !
n°73131653
salsifi34
Posté le 28-06-2025 à 19:32:52  profilanswer
 

galaxnordist a écrit :


Jusqu'à l'invention du champagne (un infâme mélange hyper sucré de plusieurs cépages), tous les pinards étaient des infâmes piquettes, tellement aigres qu'ils étaient inbuvables sans y ajouter de la flotte pour diminuer l'acidité de la vinasse à moitié tournée en vinaigre.

 

De toute façon, le pinard, c'est fait pour mettre dans la soupe  [:tomatookc]


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Le tuning c'est tabou, on en viendra tous à bout !!!
n°73131666
ledenez
Posté le 28-06-2025 à 19:38:14  profilanswer
 

galaxnordist a écrit :


Jusqu'à l'invention du champagne (un infâme mélange hyper sucré de plusieurs cépages), tous les pinards étaient des infâmes piquettes, tellement aigres qu'ils étaient inbuvables sans y ajouter de la flotte pour diminuer l'acidité de la vinasse à moitié tournée en vinaigre.


Les assemblages sont venus après, la révolution a d'abord été que Dom Pérignon ait fait péter les bouteilles. Auparavant on produisait du vin partout, le phylloxéra a écrémé et on n'a gardé que les plus ou moins bons. Il n'était d'ailleurs pas possible de planter ou de faire du vin hors AOC il y a peu, puis l'Europe a changé cela, il y a désormais l'appellation Vin de France.

n°73131721
GAS
Wifi filaire©
Posté le 28-06-2025 à 19:50:51  profilanswer
 

ledenez a écrit :


Les assemblages sont venus après, la révolution a d'abord été que Dom Pérignon ait fait péter les bouteilles. Auparavant on produisait du vin partout, le phylloxéra a écrémé et on n'a gardé que les plus ou moins bons. Il n'était d'ailleurs pas possible de planter ou de faire du vin hors AOC il y a peu, puis l'Europe a changé cela, il y a désormais l'appellation Vin de France.


Il était tout à fait possible de faire du vin hors AOC, avec la dénomination "vin de table".


---------------
On a pas attendu les pneus en 180 pour attaquer !
n°73132653
biezdomny
MONSTERS DO NOT EAT QUICHE!
Posté le 28-06-2025 à 23:12:00  profilanswer
 

GAS a écrit :


N'importe quoi.
Le vin liquoreux était déjà connu dans la Grèce antique.
Et on savait faire du vin rouge plus "dense".
Le problème c'était la conservation, qui était difficile, les vins vieillissaient mal.
 
edit : et j'oublie le vin jaune probablement connu avant le Champagne, en tout cas maîtrisé à la même époque (et qui n'a rien à voir avec)


 
En Égypte ancienne on a des étiquettes de vin avec différentes qualités dessus, genre le vin de base, le « vin doux » le « vin qui est bon » etc. Et on fait aussi de la piquette en réutilisant du moût. Comme toujours, y en a qui sont mieux lotis que d'autres :D


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Expos et muséesÉgyptologie (stupid sexy Jean-François Champollion) — team bépo
n°73133739
gandalf-ze​-wizard
Vous n'avez besoin de rien ?
Posté le 29-06-2025 à 11:30:10  profilanswer
 

galaxnordist a écrit :


Jusqu'à l'invention du champagne (un infâme mélange hyper sucré de plusieurs cépages), tous les pinards étaient des infâmes piquettes, tellement aigres qu'ils étaient inbuvables sans y ajouter de la flotte pour diminuer l'acidité de la vinasse à moitié tournée en vinaigre.


 
 [:sombrero67]


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<°)))>< ... n'hésitez pas à faire appel à moi !
n°73133811
CAMPEDEL
⭐ Cibus vitam, vinum veritas ⭐
Posté le 29-06-2025 à 11:44:49  profilanswer
 


C'est étonnant cette envie irrésistible qu'on certains de vouloir paraître idiots et incultes aux yeux de tout le monde, n'est-ce pas ? [:otobox:2]


Message édité par CAMPEDEL le 29-06-2025 à 11:49:23

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Maison, Ruptures, Ingénierie du bâtiment, Bougnats, Bonus Croustillant
n°73150610
giHefca
occupé à ne rien faire
Posté le 02-07-2025 à 06:11:55  profilanswer
 

Les photos finish ne sont pas des photos mais un assemblage d'une partie de la ligne d'arrivée (bandes de 1 pixel) collées les une derrière les autres.
C'est pour ça que le "sol" des photos finish est blanc, vu que c'est une partie de la ligne d'arrivée. C'est aussi pour ça qu'il a des déformations.

 

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/c1/Arrivee_photofinish.jpg
https://www.lequipe.fr/_medias/img-photo-jpg/sur-cette-photo-finish-impossible-de-departager-les-americaines-allyson-felix-et-jeneba-tarmoh-toute/1500000001873067/0:0,734:765-828-863-75/c336d.jpg

 

Et si on voit des sponsors sur les photos finish, c'est qu'il y a une série de bandes de 1 pixel du sponsor qui défile en boucle lors de la photo finish

 

Omega sur celle là
https://www.fundeu.es/wp-content/uploads/2011/02/fotofinish.jpg

 

Trouvé sur https://youtu.be/WFaTMwMYyc4
C'est mieux expliqué :o

 

Le gars explique pourquoi, si les personnes traversent la ligne d'arrivée dans un sens opposé, ils apparaitront dans le même sens sur la photo finish

 

https://fr.wikipedia.org/wiki/Photo-finish

Message cité 1 fois
Message édité par giHefca le 02-07-2025 à 06:18:30
n°73151101
Perfector
Memento mori
Posté le 02-07-2025 à 09:28:15  profilanswer
 

Beau TALC  :jap:


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Randos
n°73151243
MycRub
It was a trilogy
Posté le 02-07-2025 à 09:52:15  profilanswer
 

Pluzun, je mets la vidéo de côté pour plus tard (entre 2 burger quizz :o)


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The Enforcer, The Executor, The Notary.
n°73151682
Chou Andy
Would you know my nem
Posté le 02-07-2025 à 10:59:24  profilanswer
 

Ce qui est rigolo c'est que l'axe des abscisses ce n'est pas une distance (ou une position) mais un temps. Très contre-intuitif :D


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J'aurais voulu être un businessman
n°73152313
chienBlanc
Posté le 02-07-2025 à 12:08:48  profilanswer
 

giHefca a écrit :

Les photos finish ne sont pas des photos mais un assemblage d'une partie de la ligne d'arrivée (bandes de 1 pixel) collées les une derrière les autres.
C'est pour ça que le "sol" des photos finish est blanc, vu que c'est une partie de la ligne d'arrivée. C'est aussi pour ça qu'il a des déformations.
 
https://upload.wikimedia.org/wikipe [...] finish.jpg
https://www.lequipe.fr/_medias/img- [...] /c336d.jpg
 
Et si on voit des sponsors sur les photos finish, c'est qu'il y a une série de bandes de 1 pixel du sponsor qui défile en boucle lors de la photo finish
 
Omega sur celle là  
https://www.fundeu.es/wp-content/up [...] finish.jpg
 
Trouvé sur https://youtu.be/WFaTMwMYyc4
C'est mieux expliqué :o
 
Le gars explique pourquoi, si les personnes traversent la ligne d'arrivée dans un sens opposé, ils apparaitront dans le même sens sur la photo finish
 
https://fr.wikipedia.org/wiki/Photo-finish


 [:alertequalitay]  [:julian33:4]


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J'ai un million à deux : version RAP / version Rock
n°73153559
Vini
Vini - Le vrai
Posté le 02-07-2025 à 15:13:09  profilanswer
 

Incroyable, je ne m'étais jamais posé la question, j'adore l'explication :D Merci du partage


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« Quand tu vois la gueule des voitures sur le parking, tu comprends vite qui gagne bien sa vie et qui la sponsorise » ©duck
n°73153625
fatah
Posté le 02-07-2025 à 15:22:09  profilanswer
 

+1, golden TALC


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Mon image publique est étonnamment négative, est-ce à cause de mon hobbie qui consiste à gifler des orphelines ? | Je dois aller faire quelque chose de masculin, tel conquérir une nation ou uriner debout.  
n°73154064
doum
Mentalita nissarda
Posté le 02-07-2025 à 16:29:38  profilanswer
 

c'est un gros oui j'ai appris un truc :D

mood
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Posté le   profilanswer
 

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