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  Le gateau au chocolat : vos trucs

 


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Auteur Sujet :

Le gateau au chocolat : vos trucs

n°4439926
glossypape​r
Motard des terrasses :o
Posté le 19-12-2004 à 15:36:14  profilanswer
 

Salut les ptits loups
 
Faites nous part de vos techniques, trucs, recettes spéciales que vous avez pour faire un gateau au chocolat qui tabasse genre chocolat utilisé, mode de cuisson, farine...
 
 :)  
 
La recette du gateau au chocolat par 1001delices.net :
 
http://recettes.1001delices.net/de [...] _r601.html
 
 
 
-----------------------------------------------------------------

  • La recette à kottontij :


L'astuce, c'est de prendre une plaque de chocolat patissier, et avec un marteau de la casser en morceaux grossièrement
Puis avec un gros couteau homogénéiser les morceaux, de sorte qu'ils restent assez gros (genre taille de M&Ms)
 
Ensuite, précaution à prendre pour le gateau (quelle que soit sa base) : que la pate soit pas trop liquide (sinon les morceaux de choco tombent au fond, ça fait con)
 
On ajoute les morceaux de choco au gateau
A la cuisson ils vont légèrement fondre
A l'arrivée, ça fait des zones pures choco dans chaque part, c'est un bonheur [:huit]
--------------------------------------------------------------------

  • Le petit truc de cyber-MX :

Mettre un petit verre de café, bien monter les blancs en neige pour le moelleux.
-----------------------------------------------------------------------

  • La technique de TRK :

toute recettes konfondues : mettre X2 le dosage en chokolat et faire -25 % de temps de cuisson
-----------------------------------------------------------------------

  • Le trip d'inclassable :

bouffer du maman gateau alsa :o


Message édité par glossypaper le 03-01-2005 à 23:56:58
mood
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Posté le 19-12-2004 à 15:36:14  profilanswer
 

n°4439957
Yop ma cai​lle
Assassin d'enfants
Posté le 19-12-2004 à 15:39:33  profilanswer
 

Perso les gateaux au chocolat c'est à base de cacao pur van houten
 
http://images.ciao.com/ifr/images/products/normal/853/product-2853.jpg

n°4440009
glossypape​r
Motard des terrasses :o
Posté le 19-12-2004 à 15:48:39  profilanswer
 

:ouch:
 
Oua mais comment tu fais pour faire que le cacao soit une pate alors?

n°4446956
fat dog
Posté le 20-12-2004 à 15:28:13  profilanswer
 

Glossypaper a écrit :

Salut les ptits loups
 
J'aimerais bien connaitre vos trucs quand vous faites des gateaux au chocolat, genre :
 
- quel chocolat vous mettez, quelle farine, les doses tout ça quoi (avec photo à l'appui spossibe? :o)
 
Voilà quoi, faites péter vos ptits trucs qui font que vot'gateau tout le monde en raffole :o


 
Un gâteau au chocolat est un terme aussi vague qu'un gâteau a la farine....
Pourrez tu être plus précis?
Quelle type de gâteau veut tu ?

n°4446999
THE REAL K​RYSTOPHE
ストリートファイターBrasileiro NTSC-J
Posté le 20-12-2004 à 15:31:22  profilanswer
 

Glossypaper a écrit :

Salut les ptits loups
 
J'aimerais bien connaitre vos trucs quand vous faites des gateaux au chocolat, genre :
 
- quel chocolat vous mettez, quelle farine, les doses tout ça quoi (avec photo à l'appui spossibe? :o)
 
Voilà quoi, faites péter vos ptits trucs qui font que vot'gateau tout le monde en raffole :o


 
 
toute recettes konfondues : mettre X2 le dosage en chokolat et faire -25 % de temps de cuisson.

n°4447203
kidou
Posté le 20-12-2004 à 15:47:02  profilanswer
 

J'ai goûté y a pas longtemps un gâteau au chocolat sans beurre mais avec de la crème à la place, c'était super bon [:huit] (faut que je retrouve la recette :o)
 
Autrement, quand je fais un gateau au choc tout simple moi je rajoute toujours un peu de lait même si c'est pas dans la recette, ça rend le gâteau plus moelleux [:neuf]

n°4515046
cyber-MX
L'aéro c'est pipo
Posté le 30-12-2004 à 18:42:46  profilanswer
 

moi je rajoute un petit verre de cafe!!!! c'est meilleur!!!!
et surtout le truc de base (sur conseils de grand mere)il faut bien monter les blancs d oeufs en neige et les incorporer doucement au chocolat pour faire un gateau tres moelleux!!!

n°4526028
glossypape​r
Motard des terrasses :o
Posté le 01-01-2005 à 17:04:40  profilanswer
 

fat dog a écrit :

Un gâteau au chocolat est un terme aussi vague qu'un gâteau a la farine....
Pourrez tu être plus précis?
Quelle type de gâteau veut tu ?


 
Comme celui de mon avatar :o
 
Mais celui que j'ai fait était un peu lourd. A votre avis, je rajoute du blanc ou j'enleve de la farine?

n°4526296
Ill Nino
Love
Posté le 01-01-2005 à 18:04:46  profilanswer
 

kidou a écrit :

J'ai goûté y a pas longtemps un gâteau au chocolat sans beurre mais avec de la crème à la place, c'était super bon [:huit] (faut que je retrouve la recette :o)
 
Autrement, quand je fais un gateau au choc tout simple moi je rajoute toujours un peu de lait même si c'est pas dans la recette, ça rend le gâteau plus moelleux [:neuf]


Hein hein... Genre quoi ??? Quelques cuiler a soupes ?

n°4526431
tibo2002
C'est très content.
Posté le 01-01-2005 à 18:40:52  profilanswer
 

très bon dans le gateau au choco, le toblerone ;) je vous filerai la recette bientot :)


---------------
"Nan mais c'est l'plan d'cam' qui fait tout."
mood
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Posté le 01-01-2005 à 18:40:52  profilanswer
 

n°4526468
Gnub
Posté le 01-01-2005 à 18:47:34  profilanswer
 

dans la mousse au chocolat, je met un peu de café moulu [:huit]

n°4526486
Cend
Meuh !
Posté le 01-01-2005 à 18:50:56  profilanswer
 

Je fais des brownies au chocolat exquis [:huit] aux noisettes...
 
et le truc, mettre du beurre salé, ca arrache des poutres d'alaska [:huit]

n°4526494
kotontij
En fait j'ai arrêté
Posté le 01-01-2005 à 18:53:02  profilanswer
 

Glossypaper a écrit :

Salut les ptits loups
Voilà quoi, faites péter vos ptits trucs qui font que vot'gateau tout le monde en raffole


 
Bon alors je vais vous faire part d'un truc qui tue et que je me fais plein d'amis quand je fais un gateau au choco
 
L'astuce, c'est de prendre une plaque de chocolat patissier, et avec un marteau de la casser en morceaux grossièrement
Puis avec un gros couteau homogénéiser les morceaux, de sorte qu'ils restent assez gros (genre taille de M&Ms)
 
Ensuite, précaution à prendre pour le gateau (quelle que soit sa base) : que la pate soit pas trop liquide (sinon les morceaux de choco tombent au fond, ça fait con)
 
On ajoute les morceaux de choco au gateau
A la cuisson ils vont légèrement fondre
A l'arrivée, ça fait des zones pures choco dans chaque part, c'est un bonheur [:huit]  
 
Sinon, en général les mélanges qui passent bien avec cette astuce, c'est choco/banane et choco/coco [:huit]  

n°4526505
inclassabl​e
Posté le 01-01-2005 à 18:55:37  profilanswer
 

Les gateaux a préparer soit même alsa ( ou autre marque hein..) sont aussi très bon

n°4526526
Cend
Meuh !
Posté le 01-01-2005 à 19:00:36  profilanswer
 

maintenant pour faire mes brownies j'utilise un chocolat bien pratique, cote d'or, directement en gros morceaux pour patisserie. Et en plus il est pas plus cher que le choc patissier en tablette :o

n°4526634
Ill Nino
Love
Posté le 01-01-2005 à 19:26:56  profilanswer
 

Inclassable a écrit :

Les gateaux a préparer soit même alsa ( ou autre marque hein..) sont aussi très bon


 :(

n°4526640
Babouchka
You're no fun anymore
Posté le 01-01-2005 à 19:30:29  profilanswer
 

Inclassable a écrit :

Les gateaux a préparer soit même alsa ( ou autre marque hein..) sont aussi très bon


 

Citation :

Ingrédients  
Oeufs-chocolat (21%)-sucre-beurre concentré-farine de froment-stabilisants : glycérol et gomme xanthane-amidon-poudre à lever : bicarbonate de sodium et E450-conservateurs : E202-sel.


 
ah oui ça donne envie [:ddr555]
 
A+

n°4526650
Profil sup​primé
Posté le 01-01-2005 à 19:34:21  answer
 

Hmiam je plante mon drapeau sur ce topic de kalitay :)

n°4526689
Dkiller
Posté le 01-01-2005 à 19:43:05  profilanswer
 

Pour faire un gâteau au chocolat il te faut un gâteau, et bien sur, du chocolat :)

n°4526694
tibo2002
C'est très content.
Posté le 01-01-2005 à 19:43:44  profilanswer
 

Dkiller a écrit :

Pour faire un gâteau au chocolat il te faut un gâteau, et bien sur, du chocolat :)


trop lol.


---------------
"Nan mais c'est l'plan d'cam' qui fait tout."
n°4526700
art_dupond
je suis neuneu... oui oui !!
Posté le 01-01-2005 à 19:44:52  profilanswer
 

rajouter des morceaux de chocolat dans le gateau à la moitié de la cuisson :love:


---------------
oui oui
n°4526778
Dkiller
Posté le 01-01-2005 à 19:58:12  profilanswer
 

Plus sérieusement, ceux que je fait chez moi c'est farine T80 (ou 50 si j'ai la flemme d'aller en chercher :D) et du Valrhona en fèves (avec une petite pointe de cannelle et/ou de vanille et servis avec une bête crème anglaise ou une boule de vanille :)). Je n'ai pas de recette précice, je fais à l'oeil pour les quantités [:spamafote]


Message édité par Dkiller le 01-01-2005 à 20:04:15
n°4529738
Jocker@
Posté le 02-01-2005 à 11:43:50  profilanswer
 

faire moitié farine moitié maïzena (plus léger)
 
morceaux de choc au milieu de la cuisson
 
un peu de café
 
plus de choc
 
préchauffer a fond et baisser pour la cuisson (il prds mieux et le centre reste plus moelleux et le bord plus cuit)
 
enjoy

n°5551616
cicine75
Posté le 14-05-2005 à 19:01:34  profilanswer
 

gateau au chocolat   trop simple.......
200g de chocolat72%  
200g sucre roux  
4 oeufs  
20cl crème fraiche
 150g de farine  
1 sachet de levure  
faire fondre le chocolat avec la crème  
mettre les oeufs entier avec le sucre ,la farine,la levure et le chocolat en dernier melanger metre dans un moule et faire cuire a feu doux 25mn thermostat 4.  
Dites-moi ce que vous en pensez   :)


Message édité par cicine75 le 14-05-2005 à 19:02:31
n°5568063
_ptit_bout​_
Posté le 16-05-2005 à 17:00:08  profilanswer
 

petite recette sympathique  
alors il faut :
135g de sucre
135g de chocolat (le Nestlé Dessert il est pas mal)
65g de beurre demi-sel
3 oeufs
1 cuillère à soupe de farine
faire fondre le chocolat avec le beurre
laisser refroidir un ptit peu puis ajouter le sucre, la farine et les jaunes d'oeufs. bien mélanger
puis incorporer délicatement les blancs montés en neige très ferme.
mettre dans un moule à cake (et pas un autre sinon ça foire!!) et cuisson environ 20/25 minutes à 170/180°C
en fin de cuisson le dessus se soulève beaucoup, forme un croûte plus claire et quand on plonge un couteau dedans il faut qu'il ressorte humide (sinon c'est trop cuit!!!)
alors par contre si vous testez cette recette, dite moi si votre gateau est présentable, parce que les miens ils sont toujours super moches!!

n°5568091
vega750
On avait dit pas les zabituel!
Posté le 16-05-2005 à 17:02:54  profilanswer
 

Vs avez des trucs pour le glaçage sinon?

n°5569625
totoz
( ͡° ͜ʖ ͡°) KK ( ͡⊙ ͜ʖ ͡⊙)
Posté le 16-05-2005 à 19:11:44  profilanswer
 

vega750 a écrit :

Vs avez des trucs pour le glaçage sinon?


 
A essayer : 150 gr de beurre, 50 gr de sucre, 200 grs de choko noir, faire fondre le tout o micro onde, napper le gato et laisser refroidir o frigo

n°5570236
totoz
( ͡° ͜ʖ ͡°) KK ( ͡⊙ ͜ʖ ͡⊙)
Posté le 16-05-2005 à 20:02:18  profilanswer
 

par quoi remplacer le beurre ? pas de crème ou autre produit laitier svp !

n°5571059
tibo2002
C'est très content.
Posté le 16-05-2005 à 21:31:12  profilanswer
 

du saindoux [:spamafote]?


---------------
"Nan mais c'est l'plan d'cam' qui fait tout."
n°5571105
totoz
( ͡° ͜ʖ ͡°) KK ( ͡⊙ ͜ʖ ͡⊙)
Posté le 16-05-2005 à 21:34:14  profilanswer
 

du gras de nerdz :o

n°5576000
xjoker
en observation
Posté le 17-05-2005 à 13:42:18  profilanswer
 

Dans une recette assez classique de gateau au chocolat fondant, on a remplacé le chocolat par de la pralinoise à dessert et ça donne un gateau qui reste fondant pendant une semaine sans jamais sécher. ;)

n°5624626
Vanespa
sensuelle
Posté le 22-05-2005 à 21:38:15  profilanswer
 

Bonne recette citée (http://recettes.1001delices.net/de [...] _r601.html ) mais pas de farine!
 
Augmenter un peu la quantité de (très bon) chocolat et incorporer les blancs montés très délicatement.
 
Grand bonheur: pas un gateau au chocolat mais un délice à celui-ci  [:monsieur merdocu]

n°8945002
turlututu2​006
Posté le 14-07-2006 à 10:36:08  profilanswer
 

je sais c'est peut être pas un gateau mais j'adore la mousse au chocolat.

n°8945109
kzimir
-
Posté le 14-07-2006 à 11:20:34  profilanswer
 

turlututu2006 a écrit :

je sais c'est peut être pas un gateau mais j'adore la mousse au chocolat.


 
C'est bien, ça méritait un up d'un an. (Ceci dit, je ne me souvenais plus d'avoir vu ce topic, toujours bon à prendre :o)


---------------
Serre les fesses jusqu'en 2012...
n°8950447
lamered'ax​ela
quand l'appétit va tout va
Posté le 15-07-2006 à 12:02:31  profilanswer
 

kzimir a écrit :

C'est bien, ça méritait un up d'un an. (Ceci dit, je ne me souvenais plus d'avoir vu ce topic, toujours bon à prendre :o)


 
 
Je viens de créer un topic desserts, j'avais pourtant cherché, mais j'avais pas trouvé celui-ci !
[:pingouinator] de l'avoir remonté  [:zirk]  
 
J'vais y mettre mes recettes "au chocolat"  :bounce:  
 
 [:punky4]  
 
Cath

n°8950467
lamered'ax​ela
quand l'appétit va tout va
Posté le 15-07-2006 à 12:06:23  profilanswer
 

Brique au chocolat
 
Alors ce gateau est super simple à faire ! Et sans cuisson, ce qui est parfait quand il fait trop chaud  :sweat:  
 
Dernière version ! (en fait, au départ, c'était vraiment une brique solide, genre grosse truffe avec du biscuit ... j'ai ajouté la crème et les blancs d'oeufs et enlevé un peu de beurre, mais je peux vous donner la recette originale si vous voulez)

 
Il vous faut :
 
- Des meringues cassées à la main (+-100g) remplir la moitié du moule à cake (si ça intéresse quelqu'un, j'ai une super recette de meringues, mais pour ce gâteau, j'en prends des "toutes prêtes" ). On peut aussi mettre des sablés ou des biscuits de Reims ...  
- 200g de chocolat à 70%
- 100g de beurre
- 3 grosses C à S de crème (de la bonne ! pas en brique stérilisée !)
- 3 oeufs

 
 
Préparation :
 
1) Fondre choc + beurre
2) Mélanger jaunes + crème
3) Mélanger 1 + 2 (ajouter une bonne rasade de Cointreau ou Grand-Marnier ou Triple sec)
4) Monter blancs en neige
5) Incorporer blancs à 3
6) Verser le tout sur les meringues dans le moule à cake (si on veut pouvoir démouler, il faut mettre du papier ou film plastique)

 
Mettre au frigo et ..... Pffffff .... attendre au moins 2 heures .... au mieux une nuit entière !
Mais c'est difficile de résister si longtemps !  :pt1cable:  
On peut aussi le poudrer de cacao ou de copeaux de chocolat après démoulage ... l'accompagner de creme anglaise et d'une boule de glace vanille ou autre ... décorer avec quelques feuilles de menthe ...  
 
Bonne dégustation  ;)  
 
 [:chownkey]  
Cath

n°8950478
kzimir
-
Posté le 15-07-2006 à 12:07:49  profilanswer
 

Aïe mes yeux, tous ces smileys et ces couleurs [:le kneu]
 
Mais je te pardonne, je sens que je vais essayer ta recette ;)

Message cité 1 fois
Message édité par kzimir le 15-07-2006 à 12:08:11

---------------
Serre les fesses jusqu'en 2012...
n°8951802
lamered'ax​ela
quand l'appétit va tout va
Posté le 15-07-2006 à 15:59:55  profilanswer
 

kzimir a écrit :

Aïe mes yeux, tous ces smileys et ces couleurs [:le kneu]
 
Mais je te pardonne, je sens que je vais essayer ta recette ;)


 
Tu peux l'essayer sans hésiter, elle est terrible !
Tout comme le crumble poires chocolat que je viens d'envoyer sur l'autre post  :p  
 
Voici maintenant le

 
Fondant au chocolat
 
Faire fondre 200g de chocolat noir avec 100g de beurre en dés.  
Mélanger 3 jaunes d'oeufs avec 2-3 c à c de maïzena, 60g de sucre et 1 sachet de sucre vanillé. Ajouter choc fondu avec beurre, puis 100g de crème fraiche. Monter 3 blancs d'oeufs en neige très ferme. Mélanger avec précaution.  
Mettre ds un moule à cake garni de papier cuisson. Cuire 5 min au micro-ondes (4min30 pour le mien), ou 20-25 min au four 150° (pour mon four qui chauffe très très bien !!!)
Ca n'a peut-être pas l'air très cuit, mais c'est comme ça que c'est bon !
     
 
à mon avis ... il est meilleur un peu tiède et collant !  
 J'y ai goûté tiède, froid et très froid (au frigo) c'est mieux chaud ou très froid.
 
 [:chownkey]  
 
Cath

n°8952722
shadowaven​ger
Modissimo : la mode, l'immo
Posté le 15-07-2006 à 19:06:24  profilanswer
 

art_dupond a écrit :

rajouter des morceaux de chocolat dans le gateau à la moitié de la cuisson :love:


 
Sur le dessus ou à l'intérieur ( assez acrobatique dans ca cas là :D ) ?
 
 
 
Je suis pas sûr de comprendre, pour moi c'est justement dans la recette du fondant qu'il faut incorporer les blancs en neige à la fin, c'est quoi ta recette ?


Message édité par shadowavenger le 15-07-2006 à 19:06:42
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