Passard, encore une fois...
Que dire...
On y était allé un soir d'hiver. On avait eu de la betterave et du navet. On nous avait dit "revenez un midi au printemps". Alors l'année dernière, on est revenu au printemps... On a eu de l'asperge... Puis on nous a dit "Rho, mais revenez en été, vous aurez de la tomate !"
Alors on est revenu ce midi, et on a eu de la tomate...
Passard... c'est la définition même du *** au Michelin qui ne plaira qu'à ceux qui aiment la terre, le terroir, le produit... Sur internet, j'ai lu des critiques parfois assez acerbes : "Payer aussi cher pour des légumes ? Mais où sont les produits nobles ?" ou "Ça, un trois étoiles ? Avec ces dressages minables ?" ou encore "Jamais vu un service aussi médiocre dans un grand restaurant..."
Des gens, sans doute, qui ne comprennent pas. Qui ne comprennent rien. Une tomate chez Passard est bien plus noble que n'importe quel caviar. Ce qui compte, ce n'est pas l’esbroufe. Ce n'est pas le luxe.
Ce qui compte, c'est le produit. Le goût. L'amour.
Je lui ai dit, au chef, en le voyant ce midi : "Vous êtes un de mes deux chefs préférés avec Monsieur Gagnaire". Il a souri. Il a répondu "Ah, Pierre", puis il nous a simplement demandé : "vous avez du temps ?"
Toujours répondre "oui" quand on vous demande dans un de ces grands restaurants si vous avez du temps. Tout se mange, même les tomates sur la table en décoration (c'est le chef lui-même qui nous a dit de les manger, alors hein !)
Pour ceux qui débarquent, un petit court de rattrapage : Passard, c'est le légume. Il possède ses propres jardins. Il propose une cuisine végétale, légumière (mais pas végétarienne, sauf si on demande, dans quel cas, c'est le lieu idéal). Du coup, on mange toujours ce que propose le Jardin. Et selon la saison, la carte change du tout au tout, forcément, même si les grands classiques restent. Je vous avoue que l'hiver, c'est dur. Le printemps, c'est magique. L'été, c'est inimaginable. Certains n'apprécieront pas le concept. Les fines gueulent en redemanderont.
Alors oui, l'Arpège, c'est un ***. Et les tarifs sont des tarifs trois étoiles. Le menu soir ? 380 €, rien que ça, avec viande et poisson. Les entrées ? 70 € au plus bas. Les plats montent à 165 € pour le homard, 115 € "seulement" pour des simples légumes... Il y a aussi un menu à 320 €, "dégustation légumière", qui n'a pour seule réelle différence avec le premier que l’absence de viande. On ne mange que du légume...
Et puis il y a le menu "midi" Dégustation déjeuner, 145 €... Ne cherchez pas les plats sur le site, c'est au petit plaisir du chef. D'ailleurs, c'est indiqué :
Citation :
Les jardins, ce matin, nous ont offert une palette gustative. Laissez-vous guider par l’improvisation des cuisiniers. C’est une balade légumière que le Chef vous propose, une association des sens.
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Et ça, mes enfants... C'est une simple merveille.
Déjeuner chez Passard, c'est être "invité" chez un des plus grands chefs. Parce que ne vous trompez pas. Derrière cet intitulé trouve se trouve le
meilleur
rapport qualité prix qu'on peut trouver dans un restaurant ***
C'est une avalanche de plats qui ne s'arrêtent tout bonnement jamais... Je serais incapable de vous lister tout ce qui nous a été servi tellement il y en avait... Et le pire (ou le mieux), c'est que ces plats qui nous ont été servis... Sont les mêmes que dans les menus à 320€ et 380€ ! Oui, les mêmes, à quelques petites différences (forcément, le menu est censé être sans viande et avec des portions plus petites pour les principaux plats...).
Dites-vous aussi, à la lecture des menus trouvables sur le site internet, qu'ils ne listent que les plats qu'ils sont à peu près sûr de servir... Mais qu'il y en a toujours beaucoup plus... et le plus magique, sans doute, c'est que les plats vont tous du "bon" au "merveilleux". Aucune fausse note. Aucun raté.
Donc oui, nous avons déjeuné un 2 août à l'Arpège, et c'était sans doute le meilleur déjeuner de ma vie.
Pour reprendre quelques intitulés des plats que j'ai pu goûter en prenant le menu à 145€ : (les intitulés ont été trouvé dans la liste des plats des deux autres menus, les chers). Commençons avec les plats du menu à 320 € (si vous regardez sur le site, les seuls plats que nous n'avons pas eu sur la table de ce menu sont le vol au vent et les mignardises) :
- Sushi « belle saison fleuri aux feuilles de figuier cueillette éphémère
Ici, été aidant, on a eu un sushi à la tomate, accompagné d'un caramel de tomate. La tomate est délicieuse et fondait dans la bouche comme du Thon de qualité supérieur. Malgré le fait que ça ne soit qu'un Sushi, c'est un très grand Sushi 4/5
- Carpaccio de tomates arc-en-ciel ananas, cornue des Andes, brandy wine…
3 tomates en carpaccio, les trois délicieuses. Naturellement sucrée. Rien à voir avec les tomates du commerce. Le produit, le produit, le produit 4,5/5
- Concombre « Le Généreux » à l’oseille pralin de noisette à l’ancienne
Plat servis vers la fin... Le pralin était bon, mais le concombre assez fade au final (surtout comparé au pralin, en fait). 3/5
- Chou cabus farci aux pousses sauvages camomille romaine
Si vous détestez le chou bouilli, vous changerez d'avis devant ce petit chou farci assez délicieux 4/5
- Fines ravioles potagères multicolores consommé végétal
Un classique, j'y avais déjà goûté lors de mes précédentes visites. La différence majeure selon la saison, c'est ce qu'on trouve dans la raviole. La raviole en elle même est bien réalisé et le consommé à du goût, mais ce n'est pas le plat le plus impressionnant du repas. 3/5
- Parmentier Louise Passard graines de sarrasin
Je ne l'ai pas goûté directement (juste une cuillère), mais il a été servi à une personne de ma part ne mangeant pas de Gluten, en remplacement d'un autre plat. Cette personne l'a trouvé délicieux. C'est un parmentier aux légumes à la place de la viande, vraiment très bon (?/5)
- Jardinière Arlequin à l’huile d’Argan jeune carotte, chou rave, betterave de pleine terre…
De même, pour la même personne, en remplacement. Elle semblait avoir aimé aussi, mais je n'y ai même pas goûté directement (?/5)
- Fruits rouges à l’infusion de fleurs d’hibiscus fraise cigaline, framboise…
Il n'y avait que de la fraise, les dernières fraises de la saison... Ce fut notre premier dessert, assez léger. Les fraises en elles-mêmes sont délicieuses, on en avait eu à droite et à gauche. Le genre de dessert, si on vous le sert dans un autre resto étoilés, les gens crient au scandale tellement c'est simple... Mais ces fraises sont bonnes, non de dieu ! 2,5/5
- Tomate confite aux douze saveurs sucre au géranium
Notre... 4ème dessert ! Alors normalement, on s'attendait comme pour d'autres tables à avoir 2 desserts et les mignardises... Sauf qu'à la place des mignardises, nous avons eux... deux desserts supplémentaires ! Et cette tomate sucrée est une tuerie sans nom... 4,5/5
Passons maintenant aux plats en provenance de l'autre menu (celui à 380 €). Certains plats étant en commun dans les deux menus, je n'en reparlerais pas :
- Chaud froid d’œuf au sirop d’érable 4 épices et vinaigre de Xérès
Un grand classique de la maison, vous trouverez la recette sur youtube. Toujours aussi délicieux ! 4/5
- Tomates « belle saison » à la moutarde d’Orléans gaspacho
Ah, le gaspacho de tomate... La moutarde est sous forme de sorbet. Les deux se marient à la perfection. Le gaspacho est onctueux et goûtu, le sorbet pas trop fort... Délicieux : 4/5
- Cueillette arc-en-ciel acidulée à l’huile d’olive miel de nos ruchers
Pas mauvais, une petite salade de légume, mais noyé au milieu de tout le reste, je dois avouer que je m'en souviens à peine : 2,5/5
- Couleur, saveur et parfum des jardins image des potagers ce matin
Mélanges de petits légumes et de fruit. C'est tout simple, c'est jeté dans l’assiette avec une petite sauce, et c'est parfait. La fraise surtout (la même qu'en dessert). Le mélange fruit et légume marche très bien. Là encore, le tout est porté par des produits d'exceptions. 4/5
- Gratin d’oignon doux au parmigiano reggiano red baron, Sturon…
Encore un classique... Une couche fine d'oignon sucrée légèrement gratinée. C'est un peu délice, on a l'impression de manger un bonbon. D'une simplicité rare et d'un goût étonnant J'adore toujours autant. 4,5/5
- Grande rôtisserie d’héritage éleveurs de nos régions
"Attendez, il ne nous a pas dit que normalement, dans le menu à 145€, il n'y avait pas de viande ?"
On a quand même dû demander au serveur s'il n'y avait pas une erreur tellement on n'y croyait pas quand on nous a présenté la poularde dans sa cocotte. Pour ceux qui ne le savent pas, Passard a obtenu ses étoiles non pas sur les légumes, mais sur ses qualités de maître rôtisseur. Autant dire qu'en la question, il s'y connaît le monsieur. Sauf que pour toucher de la viande aujourd'hui chez Passard, c'est au choix à la carte ou le menu à 380 €...
Sauf que, comme nous l'a signalé le serveur "Nous n'avons jamais dit qu'il n'y aurait pas de viande. Le menu est au choix du chef, c'est lui qui décide ce que chaque table mange". Et là, il nous a tout simplement gâté comme jamais... J'en ai encore l'émotion palpable en vous écrivant ceci, car pour moi, c'est un vrai "cadeau" de sa part. Et une chance. (Après, je comprends très bien la logique : une table prenant le menu avec la poularde, il en cuit une entière... et du coup, il en a assez pour faire quelques assiettes à quelques tables... et nous avons eu la chance d'être dans les tables ainsi gâtées).
Alors, c'était bon au moins ? Une des meilleures volaille qui soit, avec un goût prononcé et fumé au niveau de la peau... Souvent, la viande est ce qui me plaît le moins dans les grands restos, car peut importe comment on la travaille... ça reste de la viande. Pourtant, certains chefs comme Gagnaire ou Passard arrivent à te la magnifier avec un talent fou. Cette poularde était délicieuse... Et je suis ému qu'il m'ait donné la chance d'y goûté, profondément. 4,5/5
C'est bon, c'est fini ?
Non
Parce qu'en plus de tous ces plats, tirés des deux menus principaux, on a eu le droit à... encore PLUS de plats ! Pas beaucoup, mais ma mémoire me permet d'en citer quand même quatre ! Et pas les plus mauvais, loin de là. (il y en avait encore un ou deux en plus, mais je ne saurais pas bien les décrire )
- Tarte fine à la tomate
Je... je sais que ça fait beaucoup de tomates... Et la tarte fine à la tomate, c'est quelque chose de classique, on va dire... Mais zut quoi... J'en ai bouffé des tartes fines à la tomate dans ma vie, mais celle là, c'était la meilleure... Le goût sucré de la tomate, la qualité de la pâte, les herbes, les aromates... 4,5/5
- Burger végétal et sa sauce harissa
Un grand repas a besoin de plats signatures, de plats qui marquent plus que tous les autres. Par deux fois chez Passard, j'avais pu goûter à son couscous revisité, ou la saucisse était faite à base de légume. Un plat merveilleux servit toujours en dernier, avant les desserts... Je m'y attendais encore une fois... sauf qu'il n'est jamais venu. A la place (servit en dernier... juste avant la poularde inattendue), on a eu ce mini burger... Et je n'ai pas de mots pour le décrire. "Bon", "Délicieux", "Magique"... Non, ça ne marche pas. Le goût, la douceur, les textures, les accords... NONDEDIEU... 5/5. Mangez-le. Vraiment. Allez. Mangez-le. Faites pas chier et mangez-le.
- île flottante revisitée
2ème de nos 4 desserts : un sorbet café remplace l’œuf, la crème anglaise était fortement aromatisée aux herbes... le tout d'une légèreté... personnellement, je déteste le café. Donc les desserts au café, d'habitude, je grimace. Mais là... outre le fait que le goût n'était pas trop marqué, c'est la texture de la glace qui m'a laissé le cul par terre. Pour qu'une glace puisse flotter sur de la crème, de toute manière, vous devez imaginez la densité de l'objet. Brillant. 4/5
-Petite tartelette
Je n'ai pas eu le temps de noter ce qu'il y avait dans notre troisième dessert (on n'en pouvait plus !), je me souviens juste du goût qui me tapisse encore le palais. Elle était chaude, sucrée, fruitée et peut-être légumeuse... je ne sais plus... ça n'a plus d'importance... 4,5/5
Voilà. 145 € sans les boissons (comptez 50€ par personne pour 3 verres de vin et une dizaine d'euro par bouteille d'eau / café / autres trucs qui se boivent)
145 € sans les boissons...
La première fois, j'y étais allé un soir en hiver, j'en avais eu pour + de 300 € par tête pour bouffer de la betterave et du navet.
J'y étais retourné au printemps un midi, j'avais payé ce prix et c'était génial.
Mais là... bordel de slip...
Il y a quelques mois, je suis allé à l'Astrance, autre *** à la mode... Je ne m'étais même pas arrêté sur ce topic pour vous faire part de mes impressions. Oui, c'était bon, mais... Rien d'inoubliable, et un menu mal équilibré (te servir deux viandes, les deux avec un jus corsé au vin... c'est vraiment dommage)
Là, j'ai fais un déjeuner de prince, servit par un roi, et j'ai payé comme un pauvre. (j'exagère sans doute un peu, pour certains, mettre 150 € dans un menu est un luxe qu'ils ne peuvent pas se permettre, et je m'excuse si mes mots sont mal interprétés... mais vraiment, c'est le ressentit que j'ai vu la qualité et la quantité... 145€, c'est moins chef qu'un menu dégustation dans les ateliers de Robuchon, ** au Michelin et 170/180€ minimum par personne... et la nourriture n'a rien à voir)
Franchement, si vous voulez découvrir un *** avec un budget serré, allez chez Passard un midi en été. Vous n'aurez pas le luxe, les dressages ultra guindés, les petites fumées et le service plume dans le cul que certains affectionnent tant dans ce type de restaurant... Mais vous aurez les produits, la quantité, le goût. Et au moment de partir, j'étais ému en serrant la main du chef qui, tout sourire, nous disait de revenir quand on voulait. Deux moments déjà cochés :
- L'automne, seule saison qui nous manque
- L'été prochain, où il prévoit de cuisiner directement dans les jardins...
La grande cuisine dans ce qu'elle a de plus simple et de mieux. Un grand moment.
tag : Arpège75007
Message édité par Simulacra le 02-08-2016 à 18:20:23
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