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Auteur Sujet :

Les couteaux

n°38969018
garoju
Posté le 25-07-2014 à 14:09:02  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

[ben] a écrit :

Salut
Vous connaissez un bon coutelier sur Pau ou proche ?
Merci !


 
Un début de piste ici : http://metal-connexion.fr/carte/co [...] telier.php


---------------
>>feed-back<<  >>a vendre<<
mood
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Posté le 25-07-2014 à 14:09:02  profilanswer
 

n°38969390
[ben]
Force et Honneur
Posté le 25-07-2014 à 14:32:40  profilanswer
 

Merci  
Mais la ou je suis j'ai que peu de réseau :(


---------------
http://www.flickr.com/photos/36394200@N06
n°38969626
JeanY
ça le fait grave...
Posté le 25-07-2014 à 14:45:10  profilanswer
 


Je l'adore ! :love:
 
http://img4.hostingpics.net/pics/642770MG1676.jpg


---------------
Ma galerie : Lanzarote page 25
n°38970552
Aquaterrie​n
Aquoiboniste nostalgique
Posté le 25-07-2014 à 15:45:04  profilanswer
 


Ah oui!  
J'étais pas vraiment emballé avec les photos de ton lien chez Berthier, mais là ça a déjà une autre gueule. :D  


---------------
 ~ PIANOCEAN ~                              Want to save the world? Burn a public bus.
n°38972143
JeanY
ça le fait grave...
Posté le 25-07-2014 à 17:43:29  profilanswer
 

Aquaterrien a écrit :


Ah oui!  
J'étais pas vraiment emballé avec les photos de ton lien chez Berthier, mais là ça a déjà une autre gueule. :D  


 
yep :)
 
Et si tu regardes de près ma photo en la comparant avec celles du site de Berthier, tu verras que c'est mon exemplaire qui leur a servi à faire les photos ;)
 
D'ailleurs il n'est plus disponible sur leur site, j'ai du acheter leur seul exemplaire...


---------------
Ma galerie : Lanzarote page 25
n°38972525
Profil sup​primé
Posté le 25-07-2014 à 18:28:45  answer
 

Comme d'hab, j'accroche pas sur les régionaux. Mais faut reconnaître que ca a l'air propre et bien fini :jap:

n°38972794
JeanY
ça le fait grave...
Posté le 25-07-2014 à 18:58:30  profilanswer
 


 
Je confirme, superbe finition mais derrière P.Cognet ;)
 
J'adore les Thiers [:spamafote]


---------------
Ma galerie : Lanzarote page 25
n°38972947
valentin
Posté le 25-07-2014 à 19:17:34  profilanswer
 

nonosore a écrit :

:hello:  
 
Valentin m'avait proposé de venir poster ici, alors quelques photos pour vous présenter couteau d'un breton qui fait des choses très sympa, Christophe MINKENDORFER, ou MKDF.
Le couteau type piémontais que je lui ai pris est un de ses classiques (pièce unique car aucun ne se ressemble que ce soit au niveau de la taille, forme de la lame etc mais cela reste des petites séries à chaque fois, il y en avais 4 lorsque je suis allé prendre le mien), que l'on peut considérer comme brut de forge.  
 
https://farm4.staticflickr.com/3859 [...] 5249_b.jpg
https://farm6.staticflickr.com/5591 [...] bfdc_b.jpg
https://farm4.staticflickr.com/3857 [...] 06f0_b.jpg
https://farm3.staticflickr.com/2932 [...] 9817_b.jpg
https://farm4.staticflickr.com/3892 [...] 797b_b.jpg
 
 
L'acier utilisé pour celui-ci est issu d'une suspension de Range Rover. L'année dernière il en a forgé quelques uns à partir d'un morceau de Sherman, bref il cherche des matériaux qui l'amuse et qui ont si possible une histoire derrière.
Et niveau référence, il est un élève de Moretti et Plazen, rien que cela  :D  
 
Le travail sur le manche est superbe, ce dernier prenant des reflets cuivrés et rouges de toute beauté!
 
Il propose vraiment de jolies choses, passionné par son boulot et à première vue très accessible!


 :hello:  
Vraiment magnifique, moi j'adore  :bounce:  

JeanY a écrit :


 
Je confirme, superbe finition mais derrière P.Cognet ;)
 
J'adore les Thiers [:spamafote]


Je préfère le sauveterre. Il faut vraiment que je fasse quelques photos de ma collection ...
Mais bon je ne suis pas très doué pour les photos :/


Message édité par valentin le 25-07-2014 à 19:18:08
n°38975849
-neon-
Illuminé
Posté le 26-07-2014 à 02:24:21  profilanswer
 


La ligne est chouette, mais je n'aime ni la mitre, ni les plaquettes en corne. :(


---------------
L'atelier sous l'éclipse - "One side of me says, I'd like to talk to her, date her. The other side of me says, I wonder what her head would look like on a stick?"
n°38982726
bastinho
Posté le 27-07-2014 à 11:48:06  profilanswer
 

:hello:
 
Je cherche un couteau multifonctions avec si possible une utilisation jardinage pour un usage regulier.
 
Ce serait pour offrir à ma douce, donc j'en cherche un assez compact.
 
J'ai regardé les dernieres pages et les victorinox sont recommandés mais peut etre pas specialement pour cet usage.
 
:jap:


---------------
Feeback | "Le topic foot n'est pas un topic d'insultes" @ Gilou. | P
mood
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Posté le 27-07-2014 à 11:48:06  profilanswer
 

n°38982803
JeanY
ça le fait grave...
Posté le 27-07-2014 à 11:59:16  profilanswer
 

-neon- a écrit :


La ligne est chouette, mais je n'aime ni la mitre, ni les plaquettes en corne. :(


 
j'adore la texture de la corne de bélier  :love:


---------------
Ma galerie : Lanzarote page 25
n°38983033
leman74
Posté le 27-07-2014 à 12:26:07  profilanswer
 

Dernier petit craquage en date :
 
https://farm4.staticflickr.com/3860/14564149388_484c0f0c86_c.jpg
 
Par le passé, j'avais déjà un 940. SI j'adorai la ligne et le gabarit de ce pliant et sa lame au profil tanto inversé, je n'arrivais pas à me faire aux plaquettes en alu.
 
.... j'ai donc sauté sur ce modèle en FC, qui plus est doté d'une lame en S90V :sarcastic:


---------------
Il convient de considérer les choses sérieuses avec légèreté et les choses légères avec sérieux.
n°38983141
Profil sup​primé
Posté le 27-07-2014 à 12:41:16  answer
 

Môssieur s'embourgeoise, ces derniers temps :o
 
Belle prise, une fois de plus ;)
 
Et encore un manche à tripoter :miam:

n°38983357
leman74
Posté le 27-07-2014 à 13:13:17  profilanswer
 

laisse tomber, c'est pas pour toi... c'est un couteau de gonzesse : c'est fin, léger et délicat, ça va pô te plaire :D


---------------
Il convient de considérer les choses sérieuses avec légèreté et les choses légères avec sérieux.
n°38985447
Profil sup​primé
Posté le 27-07-2014 à 17:42:03  answer
 

Parfait comme coupe-papier ça :D

n°38986667
[ben]
Force et Honneur
Posté le 27-07-2014 à 20:54:19  profilanswer
 

Tiens ça parle de lame
Quelle matière je devrai choisir car j'y connais pas grand chose  
Usage domestique en cuisine pour couper la viande par ex  
Je cherche un tranchant extra et une longévité pas trop dégueulasse  
Un style plutôt Manche en bois assez basique et pliant  
Que me conseillez vous ?
Merci


---------------
http://www.flickr.com/photos/36394200@N06
n°38988860
Profil sup​primé
Posté le 28-07-2014 à 08:02:40  answer
 

[ben] a écrit :

Tiens ça parle de lame
Quelle matière je devrai choisir car j'y connais pas grand chose
Usage domestique en cuisine pour couper la viande par ex
Je cherche un tranchant extra et une longévité pas trop dégueulasse
Un style plutôt Manche en bois assez basique et pliant
Que me conseillez vous ?
Merci


Un Opinel :o

n°38988866
acteon89
Posté le 28-07-2014 à 08:07:16  profilanswer
 
n°38988887
leman74
Posté le 28-07-2014 à 08:17:02  profilanswer
 

acteon89 a écrit :

Boker Magnum cuisine ?


j'en ai un : une m***e innommable  


---------------
Il convient de considérer les choses sérieuses avec légèreté et les choses légères avec sérieux.
n°38989540
Profil sup​primé
Posté le 28-07-2014 à 10:07:22  answer
 

[ben] a écrit :

Tiens ça parle de lame
Quelle matière je devrai choisir car j'y connais pas grand chose  
Usage domestique en cuisine pour couper la viande par ex  
Je cherche un tranchant extra et une longévité pas trop dégueulasse  
Un style plutôt Manche en bois assez basique et pliant  
Que me conseillez vous ?
Merci


Question con, mais pourquoi un pliant en cuisine ?
 
Parce qu'en fixe, tu peux avoir du VG10 apacher chez Eden, par exemple. Bonne came, très facile à entretenir, et le fil tient bien :jap:
A ce prix-là, honnêtement dur de trouver mieux je pense [:transparency]

n°38989557
[ben]
Force et Honneur
Posté le 28-07-2014 à 10:09:37  profilanswer
 

Un pliant car je préfère quand je l'emmène a droite a gauche  
A bon a une centaine d'euros on a rien de bien ?


---------------
http://www.flickr.com/photos/36394200@N06
n°38989858
pb_tls
Pierre, ordinosaure...
Posté le 28-07-2014 à 10:37:11  profilanswer
 

Avec un pliant, tu auras du mal à avoir une lame assez longue ou assez haute pour t'en servir utilement en cuisine. Sinon, je rejoins l'avis d'Edden : un Opinel...


---------------
Mail réalisé avec 100% d'électrons recyclés
n°38989895
[ben]
Force et Honneur
Posté le 28-07-2014 à 10:40:36  profilanswer
 

Ah bon ..ok
A titre d'ex je trouve que la lame de mon suisse coupe pas mal  
Mais pour couper sa viande par ex c'est pas pratique du tout ..
Laguiole peut être ?


---------------
http://www.flickr.com/photos/36394200@N06
n°38989998
Sidurm
Posté le 28-07-2014 à 10:48:48  profilanswer
 

Regardes un peu plus haut, JeanY a un superbe Thiers (il existe sans tire-bouchon).

n°38990029
pb_tls
Pierre, ordinosaure...
Posté le 28-07-2014 à 10:51:25  profilanswer
 

Ah, je crois qu'on t'a peut-être mal compris : quand tu dis "usage en cuisine" ce n'est pas pour faire la cuisine, mais pour t'en servir pour manger ? Parce que pour faire la cuisine, il faut en gros 3 couteaux, un office (petit, lame 9-12 cm), un couteau moyen, chef ou santoku (lame 15-20 cm) et un grand pour trancher (lame 24-30 cm).
 
Mais sinon, si c'est pour avoir dans la poche et pouvoir remplacer le couteau en plastique du resto qui te sert un beefsteack semelle, alors il y a plein de choix en pliants, depuis l'Opinel jusqu'au Sebenza (prix de 5 - 500 € et +).
 
Dans ce cas, donne plus de détails, fourchette de prix, préférence pour un type régional, avec ou sans tire-bouchon, acier inox ou carbone,  etc...


---------------
Mail réalisé avec 100% d'électrons recyclés
n°38990043
[ben]
Force et Honneur
Posté le 28-07-2014 à 10:52:55  profilanswer
 

J'aime bien  
Sauf le style du manche


---------------
http://www.flickr.com/photos/36394200@N06
n°38990049
leman74
Posté le 28-07-2014 à 10:53:29  profilanswer
 

[ben] a écrit :

A bon a une centaine d'euros on a rien de bien ?

 

Bien sur que si tu en trouveras et des très bon avec ce budget.

 


Regarde par exemple un Endura avec un émouture FFG : une bonne longueur de tranchant, une émouture intégrale qui en fait un bon slicer (idéal en cuisine),
un acier inox de qualité (VG10), un entretien facile,des plaquettes qui ne craignent pas l'eau...
http://www.coutellerie-tourangelle [...] -8832.html

 


Ou même dans la gamme inférieure, un Resilience :
http://www.coutellerie-tourangelle [...] -8331.html
L'acier est moins qualitatif, mais largement suffisant un cuisine à condition de l'affiler régulièrement

Message cité 1 fois
Message édité par leman74 le 28-07-2014 à 10:56:03

---------------
Il convient de considérer les choses sérieuses avec légèreté et les choses légères avec sérieux.
n°38990081
[ben]
Force et Honneur
Posté le 28-07-2014 à 10:55:44  profilanswer
 

pb_tls a écrit :

Ah, je crois qu'on t'a peut-être mal compris : quand tu dis "usage en cuisine" ce n'est pas pour faire la cuisine, mais pour t'en servir pour manger ? Parce que pour faire la cuisine, il faut en gros 3 couteaux, un office (petit, lame 9-12 cm), un couteau moyen, chef ou santoku (lame 15-20 cm) et un grand pour trancher (lame 24-30 cm).
 
Mais sinon, si c'est pour avoir dans la poche et pouvoir remplacer le couteau en plastique du resto qui te sert un beefsteack semelle, alors il y a plein de choix en pliants, depuis l'Opinel jusqu'au Sebenza (prix de 5 - 500 € et +).
 
Dans ce cas, donne plus de détails, fourchette de prix, préférence pour un type régional, avec ou sans tire-bouchon, acier inox ou carbone,  etc...


En effet
C'est moi qui me suis mal exprimé  
Ce n'est pas pour cuisiner mais pour manger mon steak ou faire en vacances une petite découpe de jambon de pays par ex  
 
Budget une centaine d'euros Max
Le style plutôt régional manche carbone alu brosse ou bois


---------------
http://www.flickr.com/photos/36394200@N06
n°38990103
[ben]
Force et Honneur
Posté le 28-07-2014 à 10:57:56  profilanswer
 

leman74 a écrit :


 
Bien sur que si tu en trouveras et des très bon avec ce budget.
 
 
Regarde par exemple un Endura avec un émouture FFG : une bonne longueur de tranchant, une émouture intégrale qui en fait un bon slicer (idéal en cuisine),  
un acier inox de qualité (VG10), un entretien facile,des plaquettes qui ne craignent pas l'eau...
http://www.coutellerie-tourangelle [...] -8832.html
 
 
Ou même dans la gamme inférieure, un Resilience :  
http://www.coutellerie-tourangelle [...] -8331.html
L'acier est moins qualitatif, mais largement suffisant un cuisine à condition de l'affiler régulièrement


Merci  
Ça donne une bonne piste
J'aime beaucoup la lame mais le manche u peu moins pas assez simple si je puis dire ..


---------------
http://www.flickr.com/photos/36394200@N06
n°38990271
leman74
Posté le 28-07-2014 à 11:10:58  profilanswer
 

Si c'est plus dans une perspective couteau de poche que purement cuisine, le choix est TRES large, y compris dans ton budget.
 
Donne nous des idées de look qui te plaisent ça nous aidera à te donner des idées.
 
Sinon, si tu es près à rallonger ton budget de 50%, en ce moment il y a cette super promo :  
http://www.coutellerie-tourangelle [...] 13424.html
:whistle: :whistle:


---------------
Il convient de considérer les choses sérieuses avec légèreté et les choses légères avec sérieux.
n°38990293
tonx2vg
Posté le 28-07-2014 à 11:12:19  profilanswer
 

[ben] a écrit :


Merci  
Ça donne une bonne piste
J'aime beaucoup la lame mais le manche u peu moins pas assez simple si je puis dire ..


Plus classique en forme:
Gourmet Maserin
http://www.couteaux-center.com/bou [...] ref=MAS380
C’est pour des grosses paluches (manche de 12cm, lame de presque 10),
Ça coupe plutôt bien. La forme est sympa (mais c’est subjectif).
Par contre pour un usage un peu intensif en cuisine, je ne sais pas si l’axe tiendra le coup.
J’utilise trop peu souvent le mien pour me faire une idée.

n°38990336
Sidurm
Posté le 28-07-2014 à 11:15:36  profilanswer
 

Je radote encore, mais un Français ou un Lxx, c'est parfait pour la table   [:aloy]  
 
http://i290.photobucket.com/albums/ll266/sidurm/PercevalX3.jpg?t=1318117688

n°38990715
JeanY
ça le fait grave...
Posté le 28-07-2014 à 11:40:21  profilanswer
 

[ben] a écrit :

J'aime bien  
Sauf le style du manche


 
Il existe plein de versions pour le manche ;)
 
pour la cuisine, je prendrais ça  
 
http://www.couteaux-berthier.com/c [...] inEBEN.cfm


---------------
Ma galerie : Lanzarote page 25
n°38990886
[ben]
Force et Honneur
Posté le 28-07-2014 à 11:51:17  profilanswer
 

leman74 a écrit :

Si c'est plus dans une perspective couteau de poche que purement cuisine, le choix est TRES large, y compris dans ton budget.
 
Donne nous des idées de look qui te plaisent ça nous aidera à te donner des idées.
 
Sinon, si tu es près à rallonger ton budget de 50%, en ce moment il y a cette super promo :  
http://www.coutellerie-tourangelle [...] 13424.html
:whistle: :whistle:


Pour le look j'aime bien le lien que tu mets
J'aime aussi les look assez classique comme celui de Jean
En fait la dessus je suis assez coup de cœur


---------------
http://www.flickr.com/photos/36394200@N06
n°38990919
[ben]
Force et Honneur
Posté le 28-07-2014 à 11:53:57  profilanswer
 

JeanY a écrit :


 
Il existe plein de versions pour le manche ;)
 
pour la cuisine, je prendrais ça  
 
http://www.couteaux-berthier.com/c [...] inEBEN.cfm


Oh j'aime bien ça ..
C'est de la bonne cam?


---------------
http://www.flickr.com/photos/36394200@N06
n°38990983
thana54
made in concept
Posté le 28-07-2014 à 11:58:40  profilanswer
 

leman74 a écrit :

Si c'est plus dans une perspective couteau de poche que purement cuisine, le choix est TRES large, y compris dans ton budget.
 
Donne nous des idées de look qui te plaisent ça nous aidera à te donner des idées.
 
Sinon, si tu es près à rallonger ton budget de 50%, en ce moment il y a cette super promo :  
http://www.coutellerie-tourangelle [...] 13424.html
:whistle: :whistle:


oh le beau manche en titane  
 [:dawa_neowen]  

n°38991741
Pkoi5
Posté le 28-07-2014 à 13:19:03  profilanswer
 

Sidurm a écrit :

Je radote encore, mais un Français ou un Lxx, c'est parfait pour la table   [:aloy]  
 
http://i290.photobucket.com/albums [...] 1318117688


Il m'intéressait pas mal, et le temps de la réflexion, le prix a encore augmenté...
Il a + que doublé depuis 2008. 72€ à l'époque si j'en crois ce que je lis sur les forums. Là il a pris 40€ en 1,5 ans.
160€ mini auj.
Tant mieux s'ils les vendent à ce prix, mais sans moi.

n°38991967
Aquaterrie​n
Aquoiboniste nostalgique
Posté le 28-07-2014 à 13:35:16  profilanswer
 

Pkoi5 a écrit :


Il m'intéressait pas mal, et le temps de la réflexion, le prix a encore augmenté...
Il a + que doublé depuis 2008. 72€ à l'époque si j'en crois ce que je lis sur les forums. Là il a pris 40€ en 1,5 ans.
160€ mini auj.
Tant mieux s'ils les vendent à ce prix, mais sans moi.


Je plussoie, j'ai eu un L10, et j'ai ensuite hésité sur les T45 et Français, mais je n'achèterais plkus aujourd'hui. [:avant]  


---------------
 ~ PIANOCEAN ~                              Want to save the world? Burn a public bus.
n°38992295
blast3r
Please smile my nose bleed
Posté le 28-07-2014 à 13:59:55  profilanswer
 

Perso je reluque grave sur le Boker Damascus Gent 1 ou 2, lame damassée et manche en Ebène
http://www.ebay.com/itm/Boker-BOP0 [...] 58b30bb67d
http://www.ebay.com/itm/BOP02470-B [...] 3ce53c8e1d


---------------
Le topic des vélos vintage
n°38992432
[ben]
Force et Honneur
Posté le 28-07-2014 à 14:09:06  profilanswer
 

C'est beau
c'est pour quel usage ?


---------------
http://www.flickr.com/photos/36394200@N06
n°38992686
JeanY
ça le fait grave...
Posté le 28-07-2014 à 14:26:59  profilanswer
 

[ben] a écrit :


Oh j'aime bien ça ..
C'est de la bonne cam?

 

oui c'est vraiment bien fini, pas de jeu dans la lame, ça tient bien l'affutage ;)

 

Dans l'ordre des Thiers que j'ai :

 

1 : P.Cognet
2 : Chambriard
3 : Florinox
4 : Chevalerias

Message cité 1 fois
Message édité par JeanY le 28-07-2014 à 14:30:28

---------------
Ma galerie : Lanzarote page 25
mood
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