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Auteur Sujet :

Les couteaux

n°9585095
Profil sup​primé
Posté le 26-09-2006 à 21:03:06  answer
 

Reprise du message précédent :
Rochstead, jamais eu en main....maintenant faut voir, (utilisation,...)
par contre faudra avoir le coup de main pour les affuter... ;)  
 
y sont gentil avec leur SV30, 154CM... et leur dureté de 60 hrc et +.mais si t"a pas le matos qui va bien et surtout le coup de main (de poignet ,plutôt)
et bin , bonjour la galère.... :(  

mood
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Posté le 26-09-2006 à 21:03:06  profilanswer
 

n°9585207
super-nino​u89
Posté le 26-09-2006 à 21:10:24  profilanswer
 

Merci pour l'info artus4. C'est vrai qu'il n'était pas cher : environ 4700 FCFP soir une quarantaine d'euros. Bonne finition et le micarta façon bois, même rouge ne choque pas.
 
Autrement, pour ceux qui aimeraient s'essayer au balisong (moi j'aime bien) je vous conseil ce site http://www.balisong.net/fr/index.htm  Il y a des dizaines de techniques classées par difficulté et expliquées en image par image ou en vidéo.  
Pour ce qui est du couteau papillon, en pas cher pour l'entrainement je vous conseil ce herbertz d'un prix plus que raisonnable chez www.couteau-center.com et plus joli et costaud (mais lourd) que ceux qu'on trouve dans les armureries en fonte d'alu qui petent au bout d'une semaine.  
http://www.couteaux-center.com/boutique/images_produits/257523.jpg
 
Sinon le must pour moi c'est le Benchmade BM 42S (pas le même prix) mais attention vous risquez d'y laisser quelques doigts. Manche en titane, il y a un système de ressort qui maintien la languette dans la longueur du manche pendant les manipulations.
http://www.couteaux-center.com/boutique/images_produits/fBEN42copie.jpg
 
Sur blade forum y'a aussi beaucoup de vidéos d'amateurs qui se démerdent pas mal.
 :heink: J'en connais encore qui vont dire que je suis un psycopathe  :heink:

n°9585228
Leuen
Posté le 26-09-2006 à 21:12:24  profilanswer
 

Question affutage, j'ai acheté le kit Spyderco dernièrement:  
 
http://spyderco.com/pix/products/large/204_L.jpg
 
Ca fonctionne vraiment bien et pour tout type de lames. Vous pouvez aiguiser à peu près n'importe quoi avec ça.
 
C'était les 30 secondes publicitaires.  :D

Message cité 3 fois
Message édité par Leuen le 26-09-2006 à 21:12:39
n°9585274
Leuen
Posté le 26-09-2006 à 21:16:43  profilanswer
 

super-ninou89 a écrit :

Merci pour l'info artus4. C'est vrai qu'il n'était pas cher : environ 4700 FCFP soir une quarantaine d'euros. Bonne finition et le micarta façon bois, même rouge ne choque pas.
 
Autrement, pour ceux qui aimeraient s'essayer au balisong (moi j'aime bien) je vous conseil ce site http://www.balisong.net/fr/index.htm  Il y a des dizaines de techniques classées par difficulté et expliquées en image par image ou en vidéo.  
Pour ce qui est du couteau papillon, en pas cher pour l'entrainement je vous conseil ce herbertz d'un prix plus que raisonnable chez www.couteau-center.com et plus joli et costaud (mais lourd) que ceux qu'on trouve dans les armureries en fonte d'alu qui petent au bout d'une semaine.  
http://www.couteaux-center.com/bou [...] 257523.jpg
 
Sinon le must pour moi c'est le Benchmade BM 42S (pas le même prix) mais attention vous risquez d'y laisser quelques doigts. Manche en titane, il y a un système de ressort qui maintien la languette dans la longueur du manche pendant les manipulations.
http://www.couteaux-center.com/bou [...] 2copie.jpg
 
Sur blade forum y'a aussi beaucoup de vidéos d'amateurs qui se démerdent pas mal.
 :heink: J'en connais encore qui vont dire que je suis un psycopathe  :heink:


 
Intéressant ! Faut que je perfectionne ma technique et alors je pourrai manipuler le Spyderfly de mon frère sans risquer de me trancher un doigt.
http://www.aceros-de-hispania.com/imagen/cuchillos-spyderco/navaja-spyderco-spyderfly.gif

n°9585300
Profil sup​primé
Posté le 26-09-2006 à 21:19:09  answer
 

là tu abordes un sujet complexe (trés)
trés brièvement il faut distinguer acier inox et non inox. les deuxièmes  s'affutent  plus facilement(mais ça dépend aussi du type du tranchant ,de l"épaisseur de la lame...) les inox beaucoup moins facilement et pour les 2  jamais chez un professionnel.(d'ailleurs , si ten connais un....fais moi signe... ;) )
certains inox de certaines marques que je ne citerais pas sont devenus innafutable avec le matèriel mis a notre disposition.(pierre diamentée obligatoire...)
en gros une duretée sup à 60/62 me semble innaproprié pour un couteau de tous les jours.
Le pire pour 1 couteau: le steack dans l'assiette en céramique,le pain,le papier/carton.bref des matèriaux que l'on rencontre tous les jours...
perso , je préfère un couteau qui s'émousse +vite mais s'affute facilement avec une bonne pierre.
Par contre si tu ne t'en sert que de temps en temps , pas de problème.(je précise que la technologie des poudres permet de faire des tranchants trés durs et qui s'affutent relativement bien (tout est relatif... ;) )
Un conseil général et qui vaut pour tous les couteaux : un petit coup sur du cuir ou un pierre fine aprés chaque utilisation rend les choses+ faciles . :)  
sinon , lance toi si t'as le coup de coeur! moi je fonctionne toujours comme ça.... ;)
edit 1 : je répondais à sub42...


Message édité par Profil supprimé le 26-09-2006 à 21:20:17
n°9585355
Micmax
Râleur de naissance.
Posté le 26-09-2006 à 21:24:38  profilanswer
 

Tiens, quelle est votre technique d'affûtage ?
 
Pour ma part, c'est pierre à huile. Avec un mouvement circulaire, l'index, le majeur et l'annulaire sur la lame en essayant de ne pas avoir trop d'angle pour ne pas trop attaquer la pierre et bousiller le fil en retournant la lame régulièrement.

n°9585382
Micmax
Râleur de naissance.
Posté le 26-09-2006 à 21:26:27  profilanswer
 

artus4, je n'ai pas eu le temps de voir ta réponse avant de poster.


Message édité par Micmax le 26-09-2006 à 21:27:17
n°9585529
Profil sup​primé
Posté le 26-09-2006 à 21:38:32  answer
 

j'utilise 3 pierres+ un cuir de finition et un cuir de polissage
 
lame avec tranchant contre la pierre, je fais un mouvement comme pour découper un morceau de pierre.poignet complètement bloqué en respectant l'angle du tranchant (variable selon le couteau). je compte les passes d'un côté comme de l'autre.
je finis avec le cuir en tirant le couteau vers moi (pour éviter de le couper)
pierre à huile car je préfère , mais j'ai aussi des pierres à eau.
et test sur une tomate un peu mure: je pose le couteau dessus et sans appuyer le couteau doit la trancher en 2.

n°9585546
super-nino​u89
Posté le 26-09-2006 à 21:39:58  profilanswer
 

Leuen a écrit :

Intéressant ! Faut que je perfectionne ma technique et alors je pourrai manipuler le Spyderfly de mon frère sans risquer de me trancher un doigt.
http://www.aceros-de-hispania.com/ [...] derfly.gif


 
Vu la forme du spyderco ça doit pas être facile à manipuler même quand on maîtrise. Ca me fait un peu penser aux anciennes paires de ciseaux en forme de cigogne  :lol:  
 
Moi pour l'affûtage j'utilise une pière à eau japonaise avec une face de rugosité 800 et l'autre de 6000 avec un socle très pratique http://www.hmdiffusion.com/aoCCata [...] amille=298
http://www.hmdiffusion.com/images/BasePhoto/PIERJAP-MO.gif
C'est pas facile de trouver le coup de patte au début mais quand après on a un tranchant parfait.

n°9585622
Profil sup​primé
Posté le 26-09-2006 à 21:48:01  answer
 

oui c'est pas facile.quand j'ai commencé je m'entrainais sur des couteaux de cuisine .j'avais pas envir de rayer mes lames !
(ça m'est quand même arrivé sur une magnifique dague de chez Al-Mar... :cry: )

mood
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Posté le 26-09-2006 à 21:48:01  profilanswer
 

n°9585714
super-nino​u89
Posté le 26-09-2006 à 21:56:39  profilanswer
 


 
On doit s'en vouloir quand ça arrive. Moi je m'entrainais sur mes opinels ou des couteaux sans valeur. Jusque là, je touche du bois, je n'ai pas eu de souci d'affûtage.
 
Une petite question au sujet de la finition sur un cuir. Quand la lame a subi un traitement esthetique (noircie ou satinée par exemple), on ne risque pas d'aller un peu plus haut que le tranchant et frotter la partie traitée ? Je n'arrive pas trop à m'imaginer.

n°9585829
Profil sup​primé
Posté le 26-09-2006 à 22:04:47  answer
 

ha si ! tout à fait, tu as raison  , je n'utilise mon cuir de polissage uniquement pour les lames sans finition noire ou autre , et avec modération sur les lames satinés ou alors tu relève un peu la main...

n°9585916
super-nino​u89
Posté le 26-09-2006 à 22:11:17  profilanswer
 


 
Ah d'accord, je comprends mieux.  
Que pensez-vous des opinels custom ? En avez-vous ? J'aimerai bien en faire un pour essayer mais je sais pas si la Dremel est un matériel sérieux et suffisant pour se lancer là-dedans. Voici un regroupement de liens vers des opinels plus ou moins particuliers http://michel.montlahuc.free.fr/li [...] d'abrasifs rubrique "Collectionneurs et Passionnés".

n°9585982
Profil sup​primé
Posté le 26-09-2006 à 22:18:48  answer
 

je me suis lancé il y a quelque années : c'est vraiment sympa et gratifiant !
j'avais commencé par faire une lame drop point, puis avec une lime triangulaire j'avais fait des guillochage sur le dos de la lame.
le manche je l'avais complètement décapé, arrondi le bout à la lime puis papier de verre, fais un trou pour le lacet et reteinté le tout avec une teinture brou de noix+huile de lin.ensuite je l'ai offert à ma mère ....qui l'a mit dans la machine à laver.... :cry:

n°9586035
Profil sup​primé
Posté le 26-09-2006 à 22:23:54  answer
 

Hello ici =)
Simple question: A quoi vous servent ces super couteaux qui tranchent vachement bien? C'est de la collection ou y'a une utilité?
Wala :hello:

n°9586109
Profil sup​primé
Posté le 26-09-2006 à 22:31:11  answer
 

les 2 !
j'en change tous les jours ou presque.tous on été utilisés (drnièrement au boulot j'ai découpé l'enplacementd'un meuble pour un moniteur informatique qui rentrait pas dans le meuble qu'on nous avait livré avec mon TK4 !)les droits aussi , découper le poulet, le rossbeef, le jardinage...
y'a que les couteaux de combat qui n'on jamais été utilisé !!

n°9586115
super-nino​u89
Posté le 26-09-2006 à 22:31:26  profilanswer
 


 
Pauvre petit opinel, fait avec amour en plus  :non:  Je crois que je vais essayer, j'aimerai surtout faire du guillochage (je préfère travailler l'acier) mais fait que je m'achète un jeu de limes aiguille. J'espère que ça ne coûte pas trop cher.

n°9586168
Profil sup​primé
Posté le 26-09-2006 à 22:35:10  answer
 

je sais pas, moi c'était un guillochage simple avec une petite lime qu'on trouve dans les mag de modélisme et qui m'avait rien couté ou presque...

n°9586192
super-nino​u89
Posté le 26-09-2006 à 22:37:20  profilanswer
 


 :) Il ne manquerait plus que ça !  Remarque ça ne fait pas de détail avec un poulet rôti.
En tous cas je suis tout à fait d'accord avec toi. Un couteau c'est fait pour vivre, avoir une histoire. Seulement quelques pièces vraiment inédites ont le droit de dormir tranquille parce que leur histoire est déjà faite ou bien c'est leur fabrication.

n°9586196
Profil sup​primé
Posté le 26-09-2006 à 22:37:29  answer
 


Ok, enfin je vois vos couteaux qui sortent de Rambo ou de Counter Strike a 350€, j'ai l'impression que c'est surtout pour vous défendre en cas d'aggression, plutot pour découper un mec en 9 qu'un poulet.
Merci, et bonne collec'

n°9586253
Profil sup​primé
Posté le 26-09-2006 à 22:41:27  answer
 

Ha si , la semaine dernière on a essayé avec mon fils (11 ans) le wakizashi sur une plante verte : et bin j'lai pas raté ! (la plante)
le soir , elle m'a pas raté non plus , ma femme.... :(

n°9586276
Profil sup​primé
Posté le 26-09-2006 à 22:43:22  answer
 


 
 :lol:

n°9586296
Leuen
Posté le 26-09-2006 à 22:45:04  profilanswer
 

super-ninou89 a écrit :

Vu la forme du spyderco ça doit pas être facile à manipuler même quand on maîtrise. Ca me fait un peu penser aux anciennes paires de ciseaux en forme de cigogne :lol:  
 
Moi pour l'affûtage j'utilise une pière à eau japonaise avec une face de rugosité 800 et l'autre de 6000 avec un socle très pratique http://www.hmdiffusion.com/aoCCata [...] amille=298
http://www.hmdiffusion.com/images/ [...] JAP-MO.gif
C'est pas facile de trouver le coup de patte au début mais quand après on a un tranchant parfait.


 
La forme n'est pas si prononcée que ça, je le trouve assez maniable.  ;)  

n°9588113
dolohan
Busard amateur
Posté le 27-09-2006 à 09:08:16  profilanswer
 


tu ne comprends pas la passion des lames ? l'objet fascine plus par sa forme que sa destination. acheter ne veux pas dire utiliser, mais vouloir posseder. une belle lame, c'est plus qu'un usage, c'est une obsession. on la regarde, retourne, astique. ca fait partit du plaisir.

n°9588186
Profil sup​primé
Posté le 27-09-2006 à 09:31:41  answer
 

salon du couteau à Pierrelatte , dans le sud drome à 24 kms au sud de Montélimar les 28/29 octobre 2006.
Tout petit salon car ce n'est que le 2ième , mais il y aura le grand Soubeyras comme d'hab'...

n°9588212
super-nino​u89
Posté le 27-09-2006 à 09:37:25  profilanswer
 

dolohan a écrit :

tu ne comprends pas la passion des lames ? l'objet fascine plus par sa forme que sa destination. acheter ne veux pas dire utiliser, mais vouloir posseder. une belle lame, c'est plus qu'un usage, c'est une obsession. on la regarde, retourne, astique. ca fait partit du plaisir.


 
Oui c'est comme le gars avec sa belle bagniole  :love:  qui passe tout les deux jours au lavage. J'suis sûr que si on lui demandait de choisir entre sa voiture et sa femme il hésiterait. Un beau couteau, on ne s'en lasse pas, on regarde tous les petits détails, le système d'ouverture, le galbe de la lame, la prise en main. Quand on se coupe un steak dans l'assiette on se fait plaisir avec notre ptit couteau qu'il suffit de faire glisser dessus alors que les autres à table s'acharnent avec leur soit-disant "couteau à steak"  :lol: On leur fait de beaux présentoirs...
 
Tiens, en parlant de présentoirs, auriez-vous des photos de vos fabrications perso à partager ? J'ai un couteau en forme de coque de bateau et je cherche une idée originale pour le support.

n°9588308
Pkoi5
Posté le 27-09-2006 à 09:52:19  profilanswer
 

J'avais déjà fait une demande infructueuse y'a déjà pas mal de pages, au sujet de l'affutage/aiguisage.
 
Qqu'un aurait-il la possibilité de faire une tite vidéo ou de donner qques liens avec vidéos pour montrer les techniques?
 
Parce qu'à vous lire ça semble simple, mais lorsque l'on a personne de "compétent" pour nous montrer en pratique, ça reste chaud, et bon... autant limiter les risques...
 
:)

n°9588573
Profil sup​primé
Posté le 27-09-2006 à 10:36:48  answer
 

http://couteaux.free.fr/aiguisage/aiguise.html
 
un bon lien...perso je connais pas de vidéo, ni même de photos sur le net...dsl... :(

n°9588741
Pkoi5
Posté le 27-09-2006 à 11:04:56  profilanswer
 

Merci!  :jap:

n°9604490
denneville
ne coupez pas!!
Posté le 29-09-2006 à 04:52:02  profilanswer
 

Leuen a écrit :

Question affutage, j'ai acheté le kit Spyderco dernièrement:  
 
http://spyderco.com/pix/products/large/204_L.jpg
 
Ca fonctionne vraiment bien et pour tout type de lames. Vous pouvez aiguiser à peu près n'importe quoi avec ça.
 
C'était les 30 secondes publicitaires.  :D


 
 
J'avais posé la question si il y avait sur ce site un utilisateur du kit SPYDERCO. Enfin un avis! Est il livré avec un CD  de démonstration?

n°9604494
Profil sup​primé
Posté le 29-09-2006 à 04:56:39  answer
 

ma maman m'a offert un couteau il y a quelques années. du très bon, aucune trace d'usure, facile à nettoyer
http://www.worldknives.com/images/and30112.jpg
le vendetta, un bon couteau corse :jap:

n°9604833
Leuen
Posté le 29-09-2006 à 09:19:16  profilanswer
 

denneville a écrit :

J'avais posé la question si il y avait sur ce site un utilisateur du kit SPYDERCO. Enfin un avis! Est il livré avec un CD  de démonstration?


 
Oui avec un DVD intéressant,  c'est un de ces concepteurs qui le présente...  Il y a également un livret plutôt bien fait qui explique comment aiguiser les différents types de lames, les ciseaux, les pointes de fléchettes, et j'en passe....
 
En fait faut le commander aux US pour avoir un prix correct (comme les couteaux).
 
Pour moi qui ne suit pas un pros de l'affutage, il présente l'imense avantage d'affuter toujours avec l'angle approprié. En fait tu te contentes d'effectuer les mouvement, le nombre de fois approprié, de la manière montrée dans le livre et le film, et tu es quasiment certain de ne pas louper ton affutage.  
 
Il y a 2 types de pières que tu utilises différement. J'ai fais tout mes couteaux avec et le résultat est vraiment bon, même avec ceux qui ont des lames dentées.  
 
En bref je le conseil, personnellement je suis très satisfait de mon achat.  :jap:  
 

n°9609658
Profil sup​primé
Posté le 29-09-2006 à 20:40:27  answer
 

c'est trés bien si ça peut éviter à ceux qui ne sont pas à l'aise de bousiller leur couteau...
CRKT commercialise aussi un kit de ce type mais un poil moins cher il me semble....
 
edit 1 : non , finalement le principe est peu différent..http://img393.imageshack.us/img393/1079/crss01uy7.th.jpg


Message édité par Profil supprimé le 29-09-2006 à 20:45:43
n°9609715
Phoenix_sp​yme
Posté le 29-09-2006 à 20:47:12  profilanswer
 

Moi mon tonton il m'a donner ca:
 
http://img244.imageshack.us/img244/407/pic02222bj2.jpg
 
Couteau artisanal made in Guyane française :D
Apparament il est assez fragile au niveau de l'extrémité de la lame (un de ces potes il avait pété un en essayant d'ouvrir une noix d'coco :sarcastic: )
Mais il coupe très bien c'est un petit mix entre machette et couteau !
Avec une belle gaine en bamboo (ou un truc du genre)
 
(la brosse a dent c'est pour comparé  :whistle: )

n°9609836
Profil sup​primé
Posté le 29-09-2006 à 20:59:24  answer
 

il y a une tradition coutelière artisanale un peu particulière en guyane.
acier de récupération et fabrication de couteaux/outils spécifiques ,liée à l'environnement hostile
Il y a un artisan assez connu dont le nom m'échappe....donnez moi un peu de temps et je pense arriver à le retrouver.... :)  

n°9610376
barnabe
Posté le 29-09-2006 à 21:39:44  profilanswer
 

Pour moi, un affutage est terminé quand je peux couper les poils de l'avant-bras (très fin).
Perso c'est pierre d'arkansas (à l'eau), puis cuir.
Si le tranchant est bien usé, ou pour les aciers bien durs (style 440)j'utilise une pierre diamant grosse (toujours à l'eau), puis une norton, gros grain puis grain fin, pour finir à l'arkansas puis cuir (avec de la pâte à polir).
Pour le mouvement c'est toujours vers le tranchant, comme si on voulait couper une fine tranche de pierre, mais pas de cercles ou autre arabesque. (à part le cuir à la fin qui se fait dans le sens inverse.

n°9613381
denneville
ne coupez pas!!
Posté le 30-09-2006 à 07:28:20  profilanswer
 

Ah l'affutage !! C'est qu'on ne veut pas les maltraiter nos beaux couteaux !!

n°9613527
barnabe
Posté le 30-09-2006 à 09:22:44  profilanswer
 

D'ailleur je recherche une belle pierre d'Arkansas plus grande que celle que j'ai déja...mais c'est difficile d'en trouver...
Le plus compliqué dans l'affutage à main levée, c'est de conserver à peu près le même angle d'affutage pendant l'opération, c'est un coup de main à prendre, et il faut être patient.
 
Perso, même les pierres à huile je préfère les utiliser à l'eau, c'est plus propre, et une fois qu'on a fini on lave la pierre, on l'essuis et on la range ; plus pratique qu'avec de l'huile.

n°9614619
haho492
Deviens qui tu es
Posté le 30-09-2006 à 14:38:55  profilanswer
 

Bonjour,

 

Je cherche un couteau de "tout les jours" avec une lame pas trop longue mais je ne m'y connais pas du tout en couteaux.
Par contre je cherche un couteau "sécurisé" dans le sens ou si je coupe quelque choses je ne veux pas que la lame se referme sur mes doigts =)
Dans les 20-30€ si possible.
Lesquels me conseillez-vous ?
Merci.

 

EDIT: Ce genre de couteau est bien ?
http://cgi.ebay.fr/Couteau-Smith-W [...] dZViewItem

Message cité 1 fois
Message édité par haho492 le 30-09-2006 à 14:39:31
n°9615380
Profil sup​primé
Posté le 30-09-2006 à 17:31:36  answer
 

bonjour.
difficile de conseiller un couteau plutôt qu'un autre. Aussi je fais te faire part d'un certain nombre de remarques, aprés à toi de décider :
tu nous dit "je ne m'y connais pas du tout en couteaux". j'imagine que tu ne sais pas non plus les affuter...donc,
1) évite les couteaux avec des dents.Ils coupent trés bien , trés longtemps mais tu ne pourra les réaffuter que si tu dispose de matériel spécial (voire kit Spyderco plus haut). et même alors , c'est pas évident pour retrouver le tranchant d'origine pour un débutant)
2)ne prend pas d'acier trop dur .plus il est dur plus le tranchant dure longtemps, mais plus il est difficile à affuter...(logique...)
3) regarde attentivement les lames dites au carbone (non inoxydable en fait). ces couteaux sont généralement moins cher, coupent mieux et se réaffute beaucoup plus facilement.
4) jette un oeil sur la production française pas forcément plus cher que ses concurrents ...taiwanais.( notamment l'atelier Perceval).
5) ne prends pas un CRKT( et ceci n'engage que moi), la qualitée de leur acier vaut pas tripette depuis qu'ils ont abandonné l'accuto 440 et l'aus 10  
qu'ils utilisaient il y a 4/5 ans. (plus que de l'aus 6-berk- et un peu d'aus 8 -ouf !).ou alors prend de l'aus 8.
6) prends toi un joli opinel avec un manche en olivier, chêne... et son sytème de blocage indestructible: léger, pas cher, coupe bien (pas longtemps , mais trés trés facile à réaffuter)   :)  
et attend d'autres avis... :hello:
 
edit : regardes aussi les Nontron, j'en ai un et je suis trés surpris par leur coupe et la tenue de celle-ci  


Message édité par Profil supprimé le 30-09-2006 à 17:37:26
mood
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