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  Je veux faire des frites

 


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Auteur Sujet :

Je veux faire des frites

n°2509372
Zaib3k
Posté le 18-04-2004 à 20:09:32  profilanswer
 

alors voila, j'aimerais pouvoir faire des frites, des vrais :)
 
donc j'ai plusieurs questions :
 
que faut il comme matos ?  
electrique ou pas ?  
huile ou bidules en morceaux ?
cher ou pas cher ?  
les frites surgelés c'est bien ?
etc
 
un part du début donc :)
 
Merci


---------------
Le droit à la différence s'arrête là où ça commence à m'emmerder sérieusement.
mood
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Posté le 18-04-2004 à 20:09:32  profilanswer
 

n°2509376
xxstephxx
coucou
Posté le 18-04-2004 à 20:11:04  profilanswer
 

il te faut une friteuse et des patates (et de l'huile pour friteuse), c'est tout. En résumé tu coupes les pommes de terre, tu fais la 1ere cuisson dans l'huile, tu laisses refroidir, et puis tu fais la deuxieme cuisson.


---------------
prout
n°2509380
max2048
Begin The Begin
Posté le 18-04-2004 à 20:12:03  profilanswer
 

zaib3k a écrit :

alors voila, j'aimerais pouvoir faire des frites, des vrais :)
 
donc j'ai plusieurs questions :
 
que faut il comme matos ?  
electrique ou pas ?  
huile ou bidules en morceaux ?
cher ou pas cher ?  
les frites surgelés c'est bien ?
etc
 
un part du début donc :)
 
Merci


 
:heink:

n°2509383
keyzer93
Les consignes jy chi' d'ssus
Posté le 18-04-2004 à 20:12:20  profilanswer
 

Trouvé sur un site belge
 
La recette des Frites? Recette.be respecte les traditions! Le site n'a pas oublié la graisse de boeuf...
 
- Peler et laver de grosses pommes de terre.
 
- Les couper en bâtonnets de 1 cm de côté, le plus régulièrement possible.
 
- Pour faire de bonnes Frites, il faut: les cuire deux fois.
 
- La première fois, la graisse ne doit pas être trop bouillante pour que la cuisson se fasse lentement et soit bien complète.
 
- Lorsque les Frites sont cuites (piquer avec une fourchette), égoutter.
 
- Laisser chauffer la graisse pour la 2e cuisson. Lorsqu'elle fume (pas avant, cela a une grande importance) , jeter les Frites dans la graisse en ayant soin de remuer vivement avec l'écumoire.
 
- Quand les Frites commencent à roussir, égoutter soigneusement, saler et servir.  
 
Bon à savoir
 
 
 
   
- Remarque sur la graisse: préférez une graisse animale à une graisse végétale; le goût n'en sera que meilleur.
 
- La graisse de boeuf est à notre avis la meilleure indiquée pour une Frite "à la belge".
 
- Coupées comme des allumettes, les Frites reçoivent le nom de pommes-pailles... ou pommes-allumettes.
 
- Dans les dîners, les Frites ont parfois la forme de petites billes rondes dites "pommes parisiennes"; pour les réaliser, utilisez une petite cuillère spéciale pour creuser les pommes de terre en billes. Les déchets servent pour les potages.  

n°2509385
keyzer93
Les consignes jy chi' d'ssus
Posté le 18-04-2004 à 20:12:50  profilanswer
 


 
Les gros carrés Vegetaline qui fondent ds la friteuse


Message édité par keyzer93 le 18-04-2004 à 20:12:57
n°2509389
xxstephxx
coucou
Posté le 18-04-2004 à 20:13:23  profilanswer
 


 
il parlait surement des blocs de graisse pour friteuse...  :non:  c'est mieux d'utiliser de l'huile végétale que des graisses animales pour les frites, le gout est meilleur et en plus on ne tue pas inutilement d'animaux ;)


---------------
prout
n°2509390
Zaib3k
Posté le 18-04-2004 à 20:13:44  profilanswer
 


j'ai retrouvé le nom :) Végétaline http://coff.classic-yachting.com/image/book/pict.vegetaline.jpg
 
 
edit: fritured [:grilled] :D


Message édité par Zaib3k le 18-04-2004 à 20:14:20

---------------
Le droit à la différence s'arrête là où ça commence à m'emmerder sérieusement.
n°2509397
max2048
Begin The Begin
Posté le 18-04-2004 à 20:14:43  profilanswer
 

Ah bon, je connais pas ça.
Merci :)

n°2509400
Zaib3k
Posté le 18-04-2004 à 20:14:59  profilanswer
 

sinon, comme je l'ai dit plus haut . j'ai pas encore le matos. vous conseillez quoi ?


---------------
Le droit à la différence s'arrête là où ça commence à m'emmerder sérieusement.
n°2509403
keyzer93
Les consignes jy chi' d'ssus
Posté le 18-04-2004 à 20:15:38  profilanswer
 

A mort la frite squelettique, vive les gros engins :o
 
http://www.alyon.org/generale/cuisine/plats/frites.jpeg

mood
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Posté le 18-04-2004 à 20:15:38  profilanswer
 

n°2509405
jigawa
Posté le 18-04-2004 à 20:16:02  profilanswer
 

keyzer93 a écrit :

Trouvé sur un site belge
 
La recette des Frites? Recette.be respecte les traditions! Le site n'a pas oublié la graisse de boeuf...
 
- Peler et laver de grosses pommes de terre.
 
- Les couper en bâtonnets de 1 cm de côté, le plus régulièrement possible.
 
- Pour faire de bonnes Frites, il faut: les cuire deux fois.
 
- La première fois, la graisse ne doit pas être trop bouillante pour que la cuisson se fasse lentement et soit bien complète.
 
- Lorsque les Frites sont cuites (piquer avec une fourchette), égoutter.
 
- Laisser chauffer la graisse pour la 2e cuisson. Lorsqu'elle fume (pas avant, cela a une grande importance) , jeter les Frites dans la graisse en ayant soin de remuer vivement avec l'écumoire.
 
- Quand les Frites commencent à roussir, égoutter soigneusement, saler et servir.  
 
Bon à savoir
 
 
 
   
- Remarque sur la graisse: préférez une graisse animale à une graisse végétale; le goût n'en sera que meilleur.
- La graisse de boeuf est à notre avis la meilleure indiquée pour une Frite "à la belge".
 
- Coupées comme des allumettes, les Frites reçoivent le nom de pommes-pailles... ou pommes-allumettes.
 
- Dans les dîners, les Frites ont parfois la forme de petites billes rondes dites "pommes parisiennes"; pour les réaliser, utilisez une petite cuillère spéciale pour creuser les pommes de terre en billes. Les déchets servent pour les potages.  
 


 
C'EST QUOI CES GROSSES GROSSES CONNERIES ???!!!!  :??:  
 
Une huile qui fume est une huile qui brule, A BANNIR.  :o  :o  
 
Et la graisse animale à 180/190°c, c'est un concentré de toxine.
La cuisson a la graisse animale necessite un certain savoir faire.
Alors pour les conseils tu repasseras.
 
Ne suivez pas ces conseils.  :jap:


Message édité par jigawa le 18-04-2004 à 20:16:54
n°2509409
keyzer93
Les consignes jy chi' d'ssus
Posté le 18-04-2004 à 20:16:39  profilanswer
 

Chais pas j'ai vu une recette belge j'pensais qu'ils etaient spécialistes en la matiere :fou:

n°2509419
wave
Posté le 18-04-2004 à 20:17:30  profilanswer
 

keyzer93 a écrit :

Trouvé sur un site belge
 
La recette des Frites? Recette.be respecte les traditions! Le site n'a pas oublié la graisse de boeuf...
 
- Peler et laver de grosses pommes de terre.
 
- Les couper en bâtonnets de 1 cm de côté, le plus régulièrement possible.
 
- Pour faire de bonnes Frites, il faut: les cuire deux fois.
 
- La première fois, la graisse ne doit pas être trop bouillante pour que la cuisson se fasse lentement et soit bien complète.
 
- Lorsque les Frites sont cuites (piquer avec une fourchette), égoutter.
 
- Laisser chauffer la graisse pour la 2e cuisson. Lorsqu'elle fume (pas avant, cela a une grande importance) , jeter les Frites dans la graisse en ayant soin de remuer vivement avec l'écumoire.
 
- Quand les Frites commencent à roussir, égoutter soigneusement, saler et servir.  
 
Bon à savoir
 
 
 
   
- Remarque sur la graisse: préférez une graisse animale à une graisse végétale; le goût n'en sera que meilleur.
 
- La graisse de boeuf est à notre avis la meilleure indiquée pour une Frite "à la belge".
 
- Coupées comme des allumettes, les Frites reçoivent le nom de pommes-pailles... ou pommes-allumettes.
 
- Dans les dîners, les Frites ont parfois la forme de petites billes rondes dites "pommes parisiennes"; pour les réaliser, utilisez une petite cuillère spéciale pour creuser les pommes de terre en billes. Les déchets servent pour les potages.  
 


c'est la recette des frites ou du cancer? :D

n°2509420
Gnub
Posté le 18-04-2004 à 20:17:34  profilanswer
 

tiens, je ne connaissais pas le principe des deux cuissons successives... faudra que je teste [:gnub]

n°2509421
jigawa
Posté le 18-04-2004 à 20:17:41  profilanswer
 

keyzer93 a écrit :

Chais pas j'ai vu une recette belge j'pensais qu'ils etaient spécialistes en la matiere :fou:


 
bah parle de diplomé en cuisine, c de la connerie. C'est pour ca que je reagi comme ca d'ailleur.  ;)


Message édité par jigawa le 18-04-2004 à 20:17:53
n°2509424
keyzer93
Les consignes jy chi' d'ssus
Posté le 18-04-2004 à 20:18:03  profilanswer
 

gnub a écrit :

tiens, je ne connaissais pas le principe des deux cuissons successives... faudra que je teste [:gnub]


 
Pas contre ca je l'ai deja fait, les frites ont l'air meilleures

n°2509426
Zaib3k
Posté le 18-04-2004 à 20:18:21  profilanswer
 

pourquoi personne repond a mes questions :'(


---------------
Le droit à la différence s'arrête là où ça commence à m'emmerder sérieusement.
n°2509429
keyzer93
Les consignes jy chi' d'ssus
Posté le 18-04-2004 à 20:18:41  profilanswer
 

P4t'etre parce qu'on sait pas ? :D

n°2509430
jigawa
Posté le 18-04-2004 à 20:18:49  profilanswer
 

gnub a écrit :

tiens, je ne connaissais pas le principe des deux cuissons successives... faudra que je teste [:gnub]


 
Imperatif pour les frites crues. Sinon elles seront molles.
Pour les frites surgelées, elles sont déjà precuites donc un seul passage suffit.


Message édité par jigawa le 18-04-2004 à 20:20:30
n°2509433
Zaib3k
Posté le 18-04-2004 à 20:19:15  profilanswer
 

pour parler des frites belges a la graisse de mamouth ya du monde :o


---------------
Le droit à la différence s'arrête là où ça commence à m'emmerder sérieusement.
n°2509435
Caedes
Posté le 18-04-2004 à 20:19:27  profilanswer
 

Il faut les cuire 2x, c'est important ! Du moins pour les faites maison.
 
Autrement, très bon aussi à la friteuse (hormis les classiques frites, croquettes, fishticks, etc.) :
- Loempias
- Cordons bleus
 
Concernant la friteuse, l'idéal est une sous hotte (même les fermées font des odeurs, il ne faut pas rêver), cuvette amovible (bien plus pratique pour nettoyer) et pourquoi pas avec une zone froide (attire les particules au fond).
 
[:pentier]  :hello:

n°2509438
Gnub
Posté le 18-04-2004 à 20:20:07  profilanswer
 

jigawa a écrit :


 
Imperatif pour les frites crues. Sinon elles seront molles.
Pour les frites surgelées, est sont déjà precuit donc un seul passage suffit.


 
ah ok,  je n'avais jusque là utilisé que des frites surgelées, alors... :o

n°2509439
cassebrik
RIP upsa
Posté le 18-04-2004 à 20:20:10  profilanswer
 

Un appareil avec régulation de température permet de choisir la température optimale (associé au temps de la friture). faudra que je cherche ca (je vais commencer à bosser sur le sujet).

n°2509442
wave
Posté le 18-04-2004 à 20:20:45  profilanswer
 

la méthode simple et qui fait de bonnes frites: friteuse + huile végétale spéciale friture ou tournesol + frites surgelées.
par contre il vaut mieux investir pour avoir une cuve détachable dans la friteuse, sinon le nettoyage est une vraie corvée.

n°2509455
Caedes
Posté le 18-04-2004 à 20:21:54  profilanswer
 

cassebrik a écrit :

Un appareil avec régulation de température permet de choisir la température optimale (associé au temps de la friture). faudra que je cherche ca (je vais commencer à bosser sur le sujet).

Il y en a encore sans?  :heink:

n°2509457
jigawa
Posté le 18-04-2004 à 20:21:56  profilanswer
 

Notez au passage:
 
Les pommes noisettes ne sont pas prevue pour la cuisson en friteuse. C'est un peu l'exception qui confirme la regle.

n°2509460
Zaib3k
Posté le 18-04-2004 à 20:22:21  profilanswer
 

donc deja, la friteuse doit étre électrique.
on m'a dit que la cuve devait s'enlever pour le netoyage sinon c la merde.
l'odeur je m'en fout, on fait pas de frites sans casser des narines :o
des marques à privilégier ?


---------------
Le droit à la différence s'arrête là où ça commence à m'emmerder sérieusement.
n°2509463
Caedes
Posté le 18-04-2004 à 20:23:18  profilanswer
 

Et pour l'ordre de cuisson, point de vue qualité de l'huile, il est plus pratique de commencer par l'ordre "frites maison", frites surgelées (mets un peu d'eau dans l'huile) et terminer une huile par des fishticks (mets une odeur de poisson dans l'huile, elle est à jeter après).

n°2509467
bonnano
Posté le 18-04-2004 à 20:23:40  profilanswer
 

mangez des potatoes c'est moins gras .d'abord bouillir des gros morceaux de patates et ensuites les faire frire: ça pompe moins l'huile.


Message édité par bonnano le 18-04-2004 à 20:29:23
n°2509469
Zaib3k
Posté le 18-04-2004 à 20:23:49  profilanswer
 

wave a écrit :

la méthode simple et qui fait de bonnes frites: friteuse + huile végétale spéciale friture ou tournesol + frites surgelées.
par contre il vaut mieux investir pour avoir une cuve détachable dans la friteuse, sinon le nettoyage est une vraie corvée.


 
 
faire ses frites à la mano à partir de vrais patates dures à éplucher n'est donc pas forcement une bonne idée.
 
chouette  :sol:


---------------
Le droit à la différence s'arrête là où ça commence à m'emmerder sérieusement.
n°2509471
shellai-93
Forza Juve !
Posté le 18-04-2004 à 20:24:10  profilanswer
 

C'est quoi le top de la friteuse aussi ? :d

n°2509472
Caedes
Posté le 18-04-2004 à 20:24:11  profilanswer
 

jigawa a écrit :

Notez au passage:
 
Les pommes noisettes ne sont pas prevue pour la cuisson en friteuse. C'est un peu l'exception qui confirme la regle.


Ca depend lesquelles...
 
Pfff, j'ai envie de fricadelle et poulycroq mainteant  :cry:

n°2509478
Yop ma cai​lle
Assassin d'enfants
Posté le 18-04-2004 à 20:25:26  profilanswer
 

Perso la meilleure combinaison c'est friteuse manuelle +graisse de boeuf. Mais bon les frites ca pue et c'est gras :/  
 

n°2509488
Zaib3k
Posté le 18-04-2004 à 20:26:48  profilanswer
 

yop ma caille a écrit :

Perso la meilleure combinaison c'est friteuse manuelle +graisse de boeuf. Mais bon les frites ca pue et c'est gras :/  
 
 


 
que des faux problemes :o


---------------
Le droit à la différence s'arrête là où ça commence à m'emmerder sérieusement.
n°2509490
shellai-93
Forza Juve !
Posté le 18-04-2004 à 20:27:17  profilanswer
 

moi je savais pas qu'il fallait mettre de la graisse dans les frites

n°2509502
Yop ma cai​lle
Assassin d'enfants
Posté le 18-04-2004 à 20:29:32  profilanswer
 

Shellai-93 a écrit :

moi je savais pas qu'il fallait mettre de la graisse dans les frites  


 
 ca se frit pas dans l'eau[:sealbirman]

n°2509504
Jabbernaut​e
Posté le 18-04-2004 à 20:29:44  profilanswer
 

Shellai-93 a écrit :

moi je savais pas qu'il fallait mettre de la graisse dans les frites  


 
 :heink: Tu prensais que ça se faisait à la vapeur ?  :heink:

n°2509508
bonnano
Posté le 18-04-2004 à 20:30:06  profilanswer
 

Shellai-93 a écrit :

moi je savais pas qu'il fallait mettre de la graisse dans les frites  


 
 
mais non c'est de l'huile , de la graisse jamais vu ça?

n°2509516
wave
Posté le 18-04-2004 à 20:31:15  profilanswer
 

zaib3k a écrit :


 
 
faire ses frites à la mano à partir de vrais patates dures à éplucher n'est donc pas forcement une bonne idée.
 
chouette  :sol:  


en tous cas avec des frites surgelées carrefour, tout le monde croit que j'ai fabriqué des frites de luxe :D
 

zaib3k a écrit :

donc deja, la friteuse doit étre électrique.
on m'a dit que la cuve devait s'enlever pour le netoyage sinon c la merde.
l'odeur je m'en fout, on fait pas de frites sans casser des narines :o
des marques à privilégier ?


regarde surtout le côté pratique pour le nettoyage, c'est le seul critère important.
Ou le fait de pouvoir mettre facilement la cuve au frigo et/ou filtrer l'huile entre 2 utilisations, quand tu ne changes pas l'huile.

n°2509565
cassebrik
RIP upsa
Posté le 18-04-2004 à 20:41:36  profilanswer
 

Caedes a écrit :

Il y en a encore sans?  :heink:  


 
oui, les simples cuves non électriques, qui représentent de l'ordre de 50% des fritures ménagères (dixit un fabricant qui étudie de près le marché).

mood
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