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Auteur Sujet :

[topic unique] Les piments

n°50825911
TZDZ
Posté le 01-09-2017 à 20:46:08  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

Shao-Bang a écrit :


Ok, c'est ce que je pensais pour la poudre, j'en ai aussi quelques uns qui sont mûrs depuis un moment. Reste la pluviométrie qui m'inquiète un peu, vu comment ça tombe depuis début août :pfff:  
 
Par contre, si je veux consommer en frais, faudrait quand même que j'en congèle un peu pour assurer. Il y a des façons de procéder particulières ?


La congélation pour les piments forts je trouve ça idéal.

mood
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Posté le 01-09-2017 à 20:46:08  profilanswer
 

n°50830151
Sebwap
Posté le 02-09-2017 à 08:54:32  profilanswer
 

A peine 13°C cette nuit sur le balcon.... Vous prenez que c'est OK pour les piments ou je les rentre ?

 

Certains sont encore en fleur ou avec des petits fruits qui grossissent encore.

n°50876865
Sebwap
Posté le 06-09-2017 à 20:34:33  profilanswer
 

Point de vue culture toujours, les feuilles qui jaunissent, c'est un excès d'eau en général ?
 
Sinon, certains utilisent des capteurs type xiaomi flower care pour suivre leurs plants ? :)

n°50877048
rosco
Posté le 06-09-2017 à 20:54:09  profilanswer
 

Oui, excès d'eau typiquement.

n°50877050
Skol
Posté le 06-09-2017 à 20:54:25  profilanswer
 

Feuilles jaunes = carence en azote.

n°50877100
Sebwap
Posté le 06-09-2017 à 20:59:08  profilanswer
 

Skol a écrit :

Feuilles jaunes = carence en azote.


Et ça se règle comment avec un remède de grand mère ça ? :D

n°50877154
Skol
Posté le 06-09-2017 à 21:05:24  profilanswer
 

Il y a plein de remèdes, organiques ou minéraux. Sang de bœuf séché, par exemple.

n°50877178
Sebwap
Posté le 06-09-2017 à 21:07:44  profilanswer
 

Skol a écrit :

Il y a plein de remèdes, organiques ou minéraux. Sang de bœuf séché, par exemple.


Merci.
Je sens que le sang de boeuf va plaire à Madame :o

n°50877182
Sebwap
Posté le 06-09-2017 à 21:08:18  profilanswer
 

rosco a écrit :

Oui, excès d'eau typiquement.


Excès d'eau qui favorise la carence en azote effectivement

n°50877188
Skol
Posté le 06-09-2017 à 21:08:39  profilanswer
 

Elle est vegan ? :o

mood
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Posté le 06-09-2017 à 21:08:39  profilanswer
 

n°50877195
Skol
Posté le 06-09-2017 à 21:09:44  profilanswer
 

L'excès d'eau est une cause indirecte, le rinçage du substrat élimine l'azote plus vite qu'il ne faudrait. :/

n°50877203
Sebwap
Posté le 06-09-2017 à 21:10:32  profilanswer
 

Skol a écrit :

Elle est vegan ? :o


Non mais bon. Elle va trouver ça chelou.
Je trouve ça chez le boucher ou j'essore un steak ?

n°50877232
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 06-09-2017 à 21:12:50  profilanswer
 

Prise de sang...... :D

n°50877288
Skol
Posté le 06-09-2017 à 21:18:34  profilanswer
 

Chez Truffaut ou Jardiland.

n°50877295
rosco
Posté le 06-09-2017 à 21:18:59  profilanswer
 

Ca dépend s'il y a chute des feuilles aussi car l'excès d'eau les fera tomber assez rapidement, comme j'ai eu avec mon habanero à son réveil. Une carence arrive nettement + progressivement et dépend du volume du pot, de ce que tu lui as donné à manger, de la périodicité des apports...

n°50897167
sմb
Posté le 08-09-2017 à 20:37:15  profilanswer
 
n°50904962
rosco
Posté le 09-09-2017 à 20:17:34  profilanswer
 

Let's make some fire [:daft punk]
 
Y a qu'une petite partie là, y a des centaines de piments oiseaux en attente, tous les habaneros des plants en terre et plein d'autres en cours de murissement :D
Cette année est nickel  :love:  et c'est dommage que le temps de fin de saison se gâte par rapport à l'année dernière. Ils annoncent une semaine entière de flotte, donc je vais protéger les plants, y a eu assez de flotte comme ça et plein de grêle tout à l'heure, après ils vont crever :fou:. Même les poivrons sont magnifiques, j'ai jamais eu d'aussi grands poivrons d'Espagne :love:.
 
http://reho.st/medium/self/f876bb1f69cb14d7a2bc79d38ada422ffccf75a0.jpg

n°50908379
Sebwap
Posté le 10-09-2017 à 11:44:48  profilanswer
 

Sur vos conseils je viens de prendre de l'engrais sang et corne séchés.

 

Merci

n°50908571
sligor
Posté le 10-09-2017 à 12:09:40  profilanswer
 

Sebwap a écrit :

A peine 13°C cette nuit sur le balcon.... Vous prenez que c'est OK pour les piments ou je les rentre ?
 
Certains sont encore en fleur ou avec des petits fruits qui grossissent encore.


bonne question... cette nuit c'est descendu à 11°C ici.  
 
Il me semble avoir lu que les semis peuvent supporter jusqu'à 5°C et même 3°C la nuit. Mais là c'est pas des semis donc c'est surement plus sensible.  :??:

Message cité 1 fois
Message édité par sligor le 10-09-2017 à 12:09:56

---------------
qwerty-fr
n°50908622
Sebwap
Posté le 10-09-2017 à 12:15:36  profilanswer
 

sligor a écrit :


bonne question... cette nuit c'est descendu à 11°C ici.

 

Il me semble avoir lu que les semis peuvent supporter jusqu'à 5°C et même 3°C la nuit. Mais là c'est pas des semis donc c'est surement plus sensible. :??:


Sur l'application xiaomi flower care ils parlent de 10°C comme mini.

n°50908628
sմb
Posté le 10-09-2017 à 12:15:57  profilanswer
 

A mon avis c'est plus prudent de rentrer les plants avant que la t° descende sous les 10°C

n°50909081
Sebwap
Posté le 10-09-2017 à 13:14:55  profilanswer
 

sմb a écrit :

A mon avis c'est plus prudent de rentrer les plants avant que la t° descende sous les 10°C


Fais ***** j'ai encore des piments bien verts, un peu de soleil de septembre aurait aider

n°50909101
sligor
Posté le 10-09-2017 à 13:17:01  profilanswer
 

Sebwap a écrit :


Fais ***** j'ai encore des piments bien verts, un peu de soleil de septembre aurait aider


va falloir rentrer sortir régulièrement alors  [:cerveau du chaos]


---------------
qwerty-fr
n°50909489
sմb
Posté le 10-09-2017 à 14:01:13  profilanswer
 

Sebwap a écrit :


Fais ***** j'ai encore des piments bien verts, un peu de soleil de septembre aurait aider


 
Je suis dans le même cas, ils sont en pleine terre, je vais bientôt les rentrer à l’intérieur de toute façon à l’extérieur je crois que c'est mort avec toute cette pluie :/  
 
Pour la t° mini je viens de regarder, dans Peppers: Vegetable and Spice Capsicum  
 

Citation :

CLIMATE REQUIREMENTS
Peppers are a warm-season crop that requires similar growing conditions to
those needed by tomatoes and eggplants. Peppers do best with a long, frost-free
season, when good-quality, high yields can be achieved. The plants are highly
susceptible to frost and grow poorly at 5-15°C. The optimum temperature
for pepper growth and development is higher than that for tomato.


 
un guide sur l'hivernage: http://www.dartmoorchillifarm.co.u [...] plants.pdf

n°51077002
falaenthor
Long Long Man
Posté le 27-09-2017 à 10:26:25  profilanswer
 

Et voilà, on lit un post sur les piments et on se retrouve à mater des vidéos de cultures hydroponiques en boucle :D


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°51078163
olivemtp
Posté le 27-09-2017 à 11:44:33  profilanswer
 

Hello, nouvel inscrit, mais ça fait un certain temps que je lurke cette discussion. :)  
 

Sebwap a écrit :


Fais ***** j'ai encore des piments bien verts, un peu de soleil de septembre aurait aider


 
Première fois que j'en plante et pareil, la plupart sont encore verts. Et pour ceux qui rougissent, le bout sèche, du coup ça n'est peut-être pas une bonne idée de les laisser aller à maturité, c'est intéressant de les récolter encore verts ?
 
Après, je ne sais pas trop comment les conserver, probablement une bonne partie lacto-fermentée et le reste haché au congel.
 
Sinon, c'est bizarre, avec des graines récupérées de piments de la même variété (achetés en magasin bio en même temps, même cageot, apparence similaire), un pied donne des piments très doux alors que ça arrache pour celui d'à côté. Et il y a une légère différence en apparence (bout pointu sur un pied, un peu plus charnu sur l'autre). Les mystères de la génétique.  :pt1cable:


Message édité par olivemtp le 27-09-2017 à 11:44:59
n°51078404
rosco
Posté le 27-09-2017 à 11:59:27  profilanswer
 

Récupérer des graines de légumes du commerce, bio ou pas, c'est hasardeux, car il peut très bien y avoir eu hybridation sur l'un des fruits si plusieurs variétés sont cultivées à proximité ou ça peut être des variétés F1 et donc les F2 issus de ces graines seront eux aussi un peu aléatoires.

n°51083236
olivemtp
Posté le 27-09-2017 à 17:58:54  profilanswer
 

C'était pour le fun, mais effectivement, peut-être que ça vaudrait le coup d'en commander sur un site spécialisé, genre sauce piquante.
 
Quoique j'ai déjà récupéré des graines de 3 variétés du magasin bio (habaneros oranges + 2 autres) et 2 autres sur les marchés pendant les vacances, ça va commencer à faire beaucoup...

n°51098160
rosco
Posté le 29-09-2017 à 00:42:18  profilanswer
 

Tain, 3M Scoville  [:daft punk] [:daft punk] [:daft punk]

n°51098169
sմb
Posté le 29-09-2017 à 00:48:17  profilanswer
 

Il y a eu aussi celui-ci qui a détrôné le Carolina Reaper
 
http://www.grubstreet.com/2017/05/ [...] chili.html

n°51100741
le_6tron
Posté le 29-09-2017 à 11:42:52  profilanswer
 

Notez que plus ils sont forts, plus ils sont déformés/moches  :D


---------------
Gal.HFR
n°51101693
Danigrouik
Posté le 29-09-2017 à 13:13:57  profilanswer
 

même eux se tordent de douleur :o


---------------
!! Blog Photo !!  - Blog Maison
n°51215061
rosco
Posté le 11-10-2017 à 11:14:15  profilanswer
 

Les récoltes continuent et y encore à cueillir, je vais être tranquille un petit moment [:tinostar]
Encore plusieurs centaines de piments oiseaux (très lents :/) et plein de cayenne et chinois en mûrissement, une trentaine d'habaneros et une vingtaine de poivrons [:huit]  
 
http://reho.st/medium/self/3ac6e49f8891c2d8749a83eb4146791e3bbee98a.jpg

n°51215414
Sebwap
Posté le 11-10-2017 à 11:34:32  profilanswer
 

rosco a écrit :

Les récoltes continuent et y encore à cueillir, je vais être tranquille un petit moment [:tinostar]
Encore plusieurs centaines de piments oiseaux (très lents :/) et plein de cayenne et chinois en mûrissement, une trentaine d'habaneros et une vingtaine de poivrons [:huit]

 

http://reho.st/medium/self/3ac6e49 [...] bee98a.jpg


La question est donc quel est l'intérêt de planter autant ? Tu devrais diversifier tes cultures lol. Ou alors tu arrosés la famille, le quartier et toute la ville ?

n°51215580
TZDZ
Posté le 11-10-2017 à 11:45:25  profilanswer
 

je pense que planter beaucoup lui permet d'avoir une récolte plus abondante qu'en en plantant moins. Mais je peux me tromper.

n°51215686
sմb
Posté le 11-10-2017 à 11:51:54  profilanswer
 

rosco a écrit :

Les récoltes continuent et y encore à cueillir, je vais être tranquille un petit moment [:tinostar]
Encore plusieurs centaines de piments oiseaux (très lents :/) et plein de cayenne et chinois en mûrissement, une trentaine d'habaneros et une vingtaine de poivrons [:huit]  


 
Bravo Rosco, jolie récolte !
 
Moi aussi mes crottes de rat thai commencent seulement a rougir.
 
 
 

n°51215884
sligor
Posté le 11-10-2017 à 12:05:19  profilanswer
 

perso j'ai pas eu une production délirante, 5/6 piments oiseau par plant, 4/5 poivrons, j'ai semé trop tard :/


---------------
qwerty-fr
n°51216037
rosco
Posté le 11-10-2017 à 12:20:04  profilanswer
 

Sebwap a écrit :

La question est donc quel est l'intérêt de planter autant ? Tu devrais diversifier tes cultures lol. Ou alors tu arrosés la famille, le quartier et toute la ville ?


C'est que pour moi :love:. Les plants sont assez serrés pour optimiser l'espace, c'est quasi une foret vierge là dedans. Si c'est pour récolter 3 piments à la fin, c'est pas la peine :D. Y a une part de sécurité, car il peut arriver qu'un plant crève ou soit très peu vigoureux au final par exemple. Tous les ans, j'essaie de diversifier les espèces aussi : là j'y ai ajouté des poivrons orange, des piments oiseaux et un Bhut jolokia (qui n'a rien donné cette année).
 
J'ai tous les autres légumes aussi, t'inquiètes pas :D. En ce moment, ça sort encore des courgettes, des tomates, des carottes, des poireaux, des laitues diverses, des fraises, des framboises, des aubergines, des courges... Fais la récolte des aromatiques aussi avec la ciboulette, thym, céleri à couper, persil, basilic...

n°51232516
rosco
Posté le 12-10-2017 à 20:48:18  profilanswer
 

Séchage d'une partie des Cayenne et des habaneros @60 °C au four en cours. C'est beaucoup + long pour ces derniers que des Cayenne déjà quasiment secs vu l'épaisseur de paroi et l'odeur prend nettement + à la gorge/nez, ça ne plait pas à tout le monde :whistle:

n°51233058
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 12-10-2017 à 22:05:13  profilanswer
 

Je viens de faire de la confiture de châtaignes, ce WE je fais confiture de piment......

mood
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Posté le   profilanswer
 

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