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Auteur Sujet :

[Topicafé] Machines automatiques : le bon café, vite fait, bien fait

n°4978932
ilium
Candeur et décadence
Posté le 03-03-2005 à 01:31:19  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

La Tenaille a écrit :

oui, oui, bien sûr que c'est très cher. Moi j'achète mon café vert à 5,30 euros le kilo :)


 
Je ne suis pas encore assez fondu mais à titre d'info, tu te le procures où ton café vert? Il est de quelle origine et ton vendeur t'en propose-t-il plusieurs? Comment tu le torréfie (machine ou bricolage) et si c'est une machine, de quel type et quels sont ses qualités/défauts?
 
Ouf, juste 1 ou 2 questions quoi...  ;) Si tu as 2 secondes pour y répondre :jap:

mood
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Posté le 03-03-2005 à 01:31:19  profilanswer
 

n°4984683
anto82
Posté le 03-03-2005 à 19:16:55  profilanswer
 

ilium a écrit :

Je ne suis pas encore assez fondu mais à titre d'info, tu te le procures où ton café vert? Il est de quelle origine et ton vendeur t'en propose-t-il plusieurs? Comment tu le torréfie (machine ou bricolage) et si c'est une machine, de quel type et quels sont ses qualités/défauts?
 
Ouf, juste 1 ou 2 questions quoi...  ;) Si tu as 2 secondes pour y répondre :jap:


après avoir éssayé plusieurs type de café (dont des très chers chez un torréfacteur) mon choix vous allez rire se porte sur le café du brésil qui se vend en vrac chez auchan au prix de 2.70euros le kilo.  
je le trouve tres bon et en plus avec ma machine il a pas mal de mousse!!!!

n°4986201
La Tenaill​e
Posté le 03-03-2005 à 22:03:44  profilanswer
 

ilium a écrit :

tu te le procures où ton café vert? Il est de quelle origine et ton vendeur t'en propose-t-il plusieurs? Comment tu le torréfie (machine ou bricolage) et si c'est une machine, de quel type et quels sont ses qualités/défauts?


 
J'achète le café vert chez un torréfacteur. Il a peu de choix (genre Brésil et maragogype, ce qui n'apprend rien sur la réelle provenance des grains). Du coup j'ai fais une commande aux USA (délai: un mois 1/2 UPS éco.  :pt1cable: ) sur http://www.sweetmarias.com/, un site fabuleux pour les amoureux du café qui cherchent LE grain de café rare (le type traverse le monde pour faire ses commandes, garantie "top grade"; j'ai vérifié dans mes bouquins ils se paye pas notre tête le gars. + de 70 cafés différents, vraiment TRES pro). Les frais de port sont élevés pour la France (genre 50 euros), il faut donc commander en grande quantité, mais le café vert se conserve longtemps (2 ans dans de bonnes conditions de stockage).
J'ai eu la chance de pouvoir commander ma machine à torréfier en Allemagne, que j'ai payée 105 euros frais de port inclus! Mais j'ai vu qu'ils l'avaient retirée de leur catalogue. Tu peux quand même leur demander par Email (site:http://www.preusslers.de/).
 
Depuis quelques mois, il devient de + en + facile de trouver des machines à torréfier en 220V 50Hz en Europe (mais pas en France).
 
La mienne est une Imex CR-100 (caffe rosto CR-120 aux USA):
 
http://coffeestudio.co.uk/images/xl1cr100.jpg
 
Elle est très cotée... et c'est la moins chère. Je l'ai achetée en croisant les infos de divers sites américains (sweet Maria's y consacre même un article complet).
Ca marche du feu de dieu; elle sépare les cosses dans un panier, réglage par minuteur, cycle de refroidissement, vrai couvercle en verre pour voir ton grain, construction hyper sérieuse (je ne comprends toujours pas comment ils font pour la proposer à ce prix là).
C'est un principe de convection par air. Ca fait le bruit d'un sèche-cheveux. Tu torréfie 150gr à chaque fois, etc, etc...
 
En vente par exemple chez:  
http://coffeestudio.co.uk/product_ [...] ucts_id=53(Uk, 90 livres)
ou ici http://www.espresso-laden.de/index [...] oester.htm
(Ger, 109 euros)
 
Je conseille vraiment la torréfaction à tout ceux qui ont envie d'y consacrer quelques 10aines de minutes par semaine. C'est vraiment le fun comme diraient nos collègues Québécois ;)

n°4989757
petit_gars
Posté le 04-03-2005 à 12:59:14  profilanswer
 

La Tenaille a écrit :

Du coup j'ai fais une commande aux USA (délai: un mois 1/2 UPS éco. Les frais de port sont élevés pour la France (genre 50 euros), il faut donc commander en grande quantité, mais le café vert se conserve longtemps (2 ans dans de bonnes conditions de stockage).
J'ai eu la chance de pouvoir commander ma machine à torréfier en Allemagne, que j'ai payée 105 euros frais de port inclus! Mais j'ai vu qu'ils l'avaient retirée de leur catalogue.
 
Je conseille vraiment la torréfaction à tout ceux qui ont envie d'y consacrer quelques 10aines de minutes par semaine. C'est vraiment le fun comme diraient nos collègues Québécois ;)


 
Très intéressant   :ouch:  :ouch:  
 
Peux tu nous en dire plus :
- c'est quoi des "bonnes conditions de stockage" de café vert ?
- quel budget mets tu approximativement pour tes commandes aux US (combien de kg), car avec ces frais de port...  :pt1cable: ?
- quels sont les rares grains particulièrement intéressants que tu pourrais nous recommander ?
- comment conserves tu le café une fois torréfié ?
- quels avantages concrêts vois tu à la torréfaction par rapport à l'achat de grains déjà torréfiés dans des magasins spécialisés (prix ? qualité ?) ?
- qu'utilises tu comme broyeur (à meules coniques je présume  ;) ) ? quel prix ? l'as tu également commandé en Allemagne ?
- qu'utilises tu comme machine à café ?
 
Merci pour tes conseils   :jap:  :jap:  :jap:

n°4989766
PatBasi
Posté le 04-03-2005 à 13:01:00  profilanswer
 

A quand des CG de café en grain en provenance directe des pays producteurs? :whistle:

n°4990204
ilium
Candeur et décadence
Posté le 04-03-2005 à 14:04:50  profilanswer
 

petit_gars a écrit :


- quel budget mets tu approximativement pour tes commandes aux US (combien de kg), car avec ces frais de port...  :pt1cable: ?


 
Voui et quels frais ou formalités de douane par exemple?
 

Citation :

- qu'utilises tu comme broyeur (à meules coniques je présume  ;) ) ? quel prix ? l'as tu également commandé en Allemagne ?
- qu'utilises tu comme machine à café ?


 
Il répond à ces questions juste au dessus ;)
 
En tout cas, merci. :jap:

n°4992059
petit_gars
Posté le 04-03-2005 à 18:13:32  profilanswer
 

ilium a écrit :


Il répond à ces questions juste au dessus ;)


 
La "Nemox Lux", donc en broyeur ?
 
Et en machine à Expresso ? J'hésite pour une Rancilio Silvia, mais les Gaggia Baby ou Classic m'intriguent...
 
Avez vous des recommandations et des bons plans pour se fournir pas trop cher ?

n°4993165
ilium
Candeur et décadence
Posté le 04-03-2005 à 20:42:40  profilanswer
 

petit_gars a écrit :

La "Nemox Lux", donc en broyeur ?


 
Il faut croire.  ;)  
 

Citation :

Et en machine à Expresso ? J'hésite pour une Rancilio Silvia, mais les Gaggia Baby ou Classic m'intriguent...


 
En gros, les Sylvia sont en tête en terme de rapport succès et qualité/prix: énorme succès, très bonne machine, prix raisonnable (à peine plus de 400 euros chez Meo... mais ils semblent ne plus la distribuer  :pfff:  :??: ). Les Gaggia, en particulier la Classic, pourraient être classées en 2è position par leur succès et le rapport qualité/prix. Cf coffeegeek.com dans la zone "reviews" pour confirmer ces infos.  
 
Attention, ce classement est arbitraire: ces machines se sont très bien vendues et ont gardé une note moyenne très élevée ce qui est a priori plus significatif qu'une machine qui a eu 3 ou 4 votes. Cela étant, la machine avec 3 ou 4 votes mériterait peut être d'être devant mais le faible nombre de votes ne plaide pas pour elle.
 
Il y a aussi, si tu as de l'argent, les machines basées sur le groupe Faema E61: un élément mythique, très haut de gamme et qui permet une qualité exceptionnelle. Rarement intégré à des machines à simple chaudière (juste quelques Isomac et des clones).
 

Citation :

Avez vous des recommandations et des bons plans pour se fournir pas trop cher ?


 
Comme indiqué ci-dessus, Meo distribuait la Rancilio il n'y a pas si longtemps. Un petit coup de fil s'impose (et tu pourras nous tenir informé s'ils ont définitement arrêté). Tu trouveras la Gaggia Classic en Allemagne (cf. version allemande d'un célèbre comparateur de prix). En machine plus standard, tu as la Gaggia Coffee (petite soeur de la Classic) qu'on trouvait sur Internet chez nous il n'y a pas si longtemps.
 
Edit: pour ma part, je regrette un peu d'avoir prix une Coffee. Elle est très bien, semble solide et surtout donne de très bons résultats (bien mieux que ce que j'arrive à faire avec une cafetière plus générique au bureau) mais vu que je deviens accroc à l'expresso, j'aurais du peut être prendre tout de suite un modèle de fondu  :pt1cable:  Sur ma liste quand celle ci aura rendu l'âme.


Message édité par ilium le 04-03-2005 à 20:51:17
n°4997465
micsiq
Posté le 05-03-2005 à 09:08:39  profilanswer
 

Bon!!
La tenaille, tu sais ce qui te reste à faire?!! ;)
 
EEh les gars!! :ouch: , La tenaille est devenu dealer en cafe vert, passez vos commandes!! :D

n°4998856
La Tenaill​e
Posté le 05-03-2005 à 14:54:13  profilanswer
 

Chouette, je vais convertir du monde à la torréfaction alors :wahoo:
 

petit_gars a écrit :


- c'est quoi des "bonnes conditions de stockage" de café vert ?


Ben, en gros une température pas trop élevée, pas de soleil direct, pas de grosses variations. Dans des sacs qui laissent passer un peu d'air sinon les grains condensent(ils en vendent chez sweetmaria's). Il faut que le grain conserve ses 12% d'humidité, donc un endroit assez sec mais pas trop... c'est précis tout ça hein  :D
Dans tout les cas, un grain vert se conserve beaucoup mieux qu'un grain torréfié (2 ans dans des conditions idéales).

petit_gars a écrit :

- quel budget mets tu approximativement pour tes commandes aux US (combien de kg), car avec ces frais de port...  :pt1cable: ?


Je consomme environ 2 kilo par mois, ce qui fait environ 1kg700 une fois torréfié. Je commande environ 15 kg, ce qui fait un prix total aux environs de 150 euros. Je ne suis pas encore très au point pour gérer les quantités; il faudra me reposer la question dans deux ans ;)

petit_gars a écrit :

- quels sont les rares grains particulièrement intéressants que tu pourrais nous recommander ?


Difficile à dire! Chaque continent a des grains spécifiques... l'idéal, c'est de commander par exemple un kilo de chaque café et d'alterner les torréfaction (bon, ça coute un nettoyage de moulin à chaque nouveau cru, mais ça ne me dérange pas :) ). Il y a des cafés vraiment étonnants comme le moonsoned malabar indien, dont les grains subissent les pluies de mousson: un goût "terrestre" vraiment singulier. Tous les cafés de chez sweetmaria's -sans exception - sont des très grands crus. L'idéal, c'est de lire chaque description pour s'approcher de celui qui va vraiment te botter.

petit_gars a écrit :

- comment conserves tu le café une fois torréfié ?


Dans le réceptacle du moulin. Durée de vie: 48H  :lol:
Je précise que, contrairement à ce que disent certains sites (genre je t'explique mais j'ai jamais approché une brulerie de ma vie), il faut laisser le grain reposer au moins 24H après torréfaction, sinon le goût est infect: très acide, pas de corps, pas de longueur en bouche, rien...

petit_gars a écrit :

- quels avantages concrêts vois tu à la torréfaction par rapport à l'achat de grains déjà torréfiés dans des magasins spécialisés (prix ? qualité ?) ?


D'abord le plaisir de torréfier! Franchement, c'est le pied de voir ton grain brunir, de l'écouter craquer, et de t'en payer une tasse le lendemain.
Certains torréfacteurs grillent tous leur grains de la même manière: c'est une HERESIE! A 15 secondes près, tu peux complètement changer le goût, j'ai l'ai vérifié.
Je ne regarde pas (trop) le prix, mais le calcul est vite fait: 15kg vert=12,5kg torréfié à 150 euros. Coût au kilo: 12 euros. C'est pas mal pour gouter les meilleurs cafés de la planète! A comparer avec un équivalent à 3 euros le paquet en grande surface... :ouch:  :D  

petit_gars a écrit :

- qu'utilises tu comme broyeur (à meules coniques je présume  ;) ) ? quel prix ? l'as tu également commandé en Allemagne ?
- qu'utilises tu comme machine à café ?


Donc le broyeur ci-dessus. Ma machine est une Francifrancis! X1 : tout dehors, rien dedans  :lol: Sérieusement, faut vraiment aimer le look pour y mettre ce prix, ça vaut une machine en plastique à 2000 balles.
Je ne peux pas donner de conseils pour les machines, je ne connais que la mienne  :whistle: J'ai déjà essayé 2-3 petites machines chez des copains qui marchent très bien (genre la petite krups à 150 euros, mais qui ne permet pas de modifier le tassement de la mouture).
Faut voir la solidité, le côté pratique, les accessoires...  
 
Sinon pour la douane j'ai jamais eu de problème. C'est un peu pile ou face. Si un jour ils mettent la main sur mon paquet, faut s'attendre à payer 30% de plus, c'est comme ça...

mood
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Posté le 05-03-2005 à 14:54:13  profilanswer
 

n°4998943
La Tenaill​e
Posté le 05-03-2005 à 15:05:22  profilanswer
 

Tiens, pour ceux que ça intéresse, une page délirante avec des photos de machines à torréfier faites maison:
http://www.sweetmarias.com/homemade-homeroasters.html
 
Si y'a pas des dingues là!  :D

n°4999467
PatBasi
Posté le 05-03-2005 à 16:28:04  profilanswer
 

Excellent lien [:al zheimer] J'aime ces passionnés!

n°4999961
ilium
Candeur et décadence
Posté le 05-03-2005 à 18:11:28  profilanswer
 

micsiq a écrit :

Bon!!
La tenaille, tu sais ce qui te reste à faire?!! ;)
 
EEh les gars!! :ouch: , La tenaille est devenu dealer en cafe vert, passez vos commandes!! :D


 
 :lol:  :lol: Ca pose un autre problème: il faut s'acheter une machine à torréfier...  :p

n°5000172
La Tenaill​e
Posté le 05-03-2005 à 18:51:34  profilanswer
 

ilium a écrit :

:lol:  :lol: Ca pose un autre problème: il faut s'acheter une machine à torréfier...  :p


 
Mais non, tu l'as déjà la machine:
 
http://www.sweetmarias.com/homemade-homeroasters/stevenwilson-panroasting/1bd9.jpg
 
 :D  ;)

n°5001205
La Tenaill​e
Posté le 05-03-2005 à 21:11:52  profilanswer
 

PatBasi a écrit :

A quand des CG de café en grain en provenance directe des pays producteurs? :whistle:


 
Y'en a qui y ont pensé avant toi... mais ils ont un peu reculé devant la palette de sacs de 60 kg  :pt1cable:   :lol:

n°5001960
PatBasi
Posté le 05-03-2005 à 22:57:48  profilanswer
 

Comment? Tu ne vas pas me dire que cela fait peur à un grand gaillard de 2m 32 comme toi ?!? ;)

n°5004265
ilium
Candeur et décadence
Posté le 06-03-2005 à 10:14:45  profilanswer
 

La Tenaille a écrit :

Mais non, tu l'as déjà la machine


 
Euh, oui mais non: j'ai lu les infos des différents sites et apparemment les machines ont un énorme avantage qui est de permettre d'avoir des résultats homogènes. A la main, pas de soucis mais quasiment impossible de reproduire le résultat d'une fois à l'autre et faut être à côté en permanence. Je doute qu'au final ce soit mieux que ce que tu peux acheter chez un torréfacteur.
 
Edit: En plus, il y a la fumée et les machines ont des filtres ce qui doit réduire les dégats.
 
Sinon, tu as cité plusieurs revendeurs de machines et qui font aussi du café vert. Tu n'as pas essayé de leur en acheter (en Allemagne ou en Angleterre)? L'anglais semble assez calé aussi.


Message édité par ilium le 06-03-2005 à 10:17:07
n°5004269
La Tenaill​e
Posté le 06-03-2005 à 10:15:27  profilanswer
 

PatBasi a écrit :

Comment? Tu ne vas pas me dire que cela fait peur à un grand gaillard de 2m 32 comme toi ?!? ;)


 
Tu veux dire que je devrais manger directement les grains pour sentir la caféine?  :lol:


Message édité par La Tenaille le 06-03-2005 à 10:46:45
n°5004311
La Tenaill​e
Posté le 06-03-2005 à 10:43:48  profilanswer
 

ilium a écrit :

Euh, oui mais non: j'ai lu les infos des différents sites et apparemment les machines ont un énorme avantage qui est de permettre d'avoir des résultats homogènes. A la main, pas de soucis mais quasiment impossible de reproduire le résultat d'une fois à l'autre et faut être à côté en permanence. Je doute qu'au final ce soit mieux que ce que tu peux acheter chez un torréfacteur.
 
Edit: En plus, il y a la fumée et les machines ont des filtres ce qui doit réduire les dégats.


 
Je vois que tu t'es renseigné! Effectivement, c'est du bricolage de le faire à la main, et les cosses restent mélangées au café; il faut donc trier à la main... exact aussi pour la fumée: l'avantage des machines, c'est qu'elles recyclent toujours le même air en boucle, ce qui a un deuxième avantage: la température reste homogène.
 

ilium a écrit :

Sinon, tu as cité plusieurs revendeurs de machines et qui font aussi du café vert. Tu n'as pas essayé de leur en acheter (en Allemagne ou en Angleterre)? L'anglais semble assez calé aussi.


 
Ca fait peu de temps que je torréfie, donc j'ai une toute petite expérience. J'ai comparé les tarifs entre autres, et pour une grosse commande il vaut mieux passer par les USA. Et puis j'avoue que le sérieux de sweetmaria's m'a séduit.
Exemple, puisqu'on parle du fameux Blue Mountain:
 
Le gars de Sweetmaria's explique: "si vous payez 12$ pour une livre (450gr) de Blue Moutain, ça ne peut PAS être du BM mais plutôt du High Mountain cultivé à plus basse altitude, ou encore un mélange contenant un petit pourcentage de BM."
 
... et après tu vas sur http://www.anothercoffee.co.uk/pro [...] 13108.aspx, et là, quoi vois tu donc? ... un Blue Moutain grade AA à £3,9, soit 7,44$ les 500 grammes!! ça laisse songeur.
 
 
Sinon en France il y a un gars du côté de Clermont-Ferrand (63) qui vend du café vert (http://www.graindecafe.com/). Il a un bon choix et les prix ne sont pas si élevés que ça (10-12 euros le kg).
Je pense que je testerai à l'occasion

n°5004427
ilium
Candeur et décadence
Posté le 06-03-2005 à 11:25:35  profilanswer
 

La Tenaille a écrit :

Ca fait peu de temps que je torréfie, donc j'ai une toute petite expérience. J'ai comparé les tarifs entre autres, et pour une grosse commande il vaut mieux passer par les USA. Et puis j'avoue que le sérieux de sweetmaria's m'a séduit.


 
Ils ont l'air sérieux en effet et très connaisseurs. Cela étant, le prix global et le risque des douanes me fait un peu peur: si tu rajoutes la TVA et des droits de douanes de 10%, ça devient assez cher.
 

Citation :

Le gars de Sweetmaria's explique: "si vous payez 12$ pour une livre (450gr) de Blue Moutain, ça ne peut PAS être du BM mais plutôt du High Mountain cultivé à plus basse altitude, ou encore un mélange contenant un petit pourcentage de BM."
 
... et après tu vas sur http://www.anothercoffee.co.uk/pro [...] 13108.aspx, et là, quoi vois tu donc? ... un Blue Moutain grade AA à £3,9, soit 7,44$ les 500 grammes!! ça laisse songeur.


 
Je croyais que le Blue Mountain était un cru (AOC?) de la Jamaïque? Que vient-il faire au Kenya?
 
Sinon, merci pour le lien café vert. :jap:

n°5004588
La Tenaill​e
Posté le 06-03-2005 à 12:12:33  profilanswer
 

ilium a écrit :


Je croyais que le Blue Mountain était un cru (AOC?) de la Jamaïque? Que vient-il faire au Kenya?
 


Oui, oui, y'a pas moyen, le Blue Mountain vient forcément de la région de... Blue Moutain par exemple!... et qui est une... montagne! qui se situe en?? mmm? Jamaïque, yes! Bravo Green coffee beans!
Sachant que sweetmaria's donne le nom de la propriété et la date de récolte...
 
Alors, toi aussi ça te laisse songeur?  :ange:

n°5004625
ilium
Candeur et décadence
Posté le 06-03-2005 à 12:38:19  profilanswer
 

La Tenaille a écrit :

Alors, toi aussi ça te laisse songeur?  :ange:


 
Oui.
 
Au fait, à l'instant dans carte postale gourmande sur la 5è, ils étaient chez un torréfacteur dans le 12è. Avis aux amateurs parisiens... Infos données ou plutôt confirmées au passage: le café se garde, au frais de préférence, voire au congélo, d'une semaine à 15 jours maxi.
 
Pour le congélo, résultats de mes tests persos tout à l'heure avec 3 doses de café en grains conservées pour l'une dans la cuisine, pour l'autre au frigo et la troisième au congélo, le tout depuis un mois environ.
 
Edit:
Résultats des tests de "vieux" café:
-au nez avant passage: le café conservé à l'air libre a une lègère odeur de rance alors que les cafés conservés au froid gardent une odeur plus pure et pas d'odeur de rance en tout cas. Je dirais, mais je suis sans doute influencé, que l'odeur que je préfère est celle du café conservé au congélateur,
 
Expresso obtenu:
-le café conservé à l'air libre est le plus amer (mais pas d'arrière gout rance),
-le café conservé au congélo a un côté acide qu'il est le seul à avoir,
-au final, j'hésite entre la version conservée au frigo et la version conservée au congélo pour celui qui serait le meilleur,
-une chose est sûre, les doses conservées au froid sont celles avec les aromes les plus riches.
 
Attention: ce n'était pas un café ultra haut de gamme qui a été utilisé pour ces tests (Movenp*ck). Par ailleurs, je n'ai pas un palais exceptionnel. Disons à l'issue que sur un café acheté en brulerie, j'aurais tendance à ne pas hésiter à prendre un déca (alors que je n'en bois pas) ou un café que je bois moins souvent et le conserver au congélateur. Tout ceci bien entendu si je ne me lance pas dans la torréfaction  :D


Message édité par ilium le 07-03-2005 à 10:50:20
n°5005369
La Tenaill​e
Posté le 06-03-2005 à 15:12:24  profilanswer
 

ilium a écrit :

Tout ceci bien entendu si je ne me lance pas dans la torréfaction  :D


 
Oui, vas-y, fonce!  :bounce: ça me ferait plaisir d'échanger des avis avec un autre neuneu du café  :D
 

ilium a écrit :

je n'ai pas un palais exceptionnel


Moi pire, il m'arrive de m'en griller une avec mon kawa, si c'est pas la honte :(

n°5006581
PatBasi
Posté le 06-03-2005 à 18:06:40  profilanswer
 

La Tenaille a écrit :

Tu veux dire que je devrais manger directement les grains pour sentir la caféine?  :lol:

Non pur la palette de 60kg ;)

n°5010956
petit_gars
Posté le 07-03-2005 à 11:32:38  profilanswer
 

ilium a écrit :

Oui.
 
le café se garde, au frais de préférence, voire au congélo, d'une semaine à 15 jours maxi.
 


 
Je croyais que le café en grains (non moulu) se conservait (nettement) plus longtemps !?
 
 :??:

n°5011164
PatBasi
Posté le 07-03-2005 à 12:08:26  profilanswer
 

petit_gars> Oui tu as raison; ilium parlait pour quinze jours de café moulu je pense.

n°5011376
ilium
Candeur et décadence
Posté le 07-03-2005 à 12:50:21  profilanswer
 

PatBasi a écrit :

petit_gars> Oui tu as raison; ilium parlait pour quinze jours de café moulu je pense.


 
Dans le reportage TV, le torréfacteur semblait parler d'une conservation optimale d'un café en grains qui était d'une semaine, 15 jours maxi. A mes yeux, ça ne signifie pas que le café sera imbuvable ensuite mais qu'il commence à se dégrader. Ca je peux le confirmer: au nez, un café en grain sent très bon environ une semaine. Après, il y a moins de nez de café et l'odeur de brulé ressort plus "brute".

n°5011404
micsiq
Posté le 07-03-2005 à 12:55:23  profilanswer
 

pffff!
Ca sera vite de la chimie d'avoir un bon café si on vous écoute!

n°5011422
micsiq
Posté le 07-03-2005 à 12:58:30  profilanswer
 

Avec moi, le quart de kilo de café moulu vit une semaine.
Je le conserve dans une boite bien hermétique au frigo, et je trouve qu'il reste bien bien correct!! :ange:  

n°5011956
ilium
Candeur et décadence
Posté le 07-03-2005 à 14:11:17  profilanswer
 

micsiq a écrit :

pffff!
Ca sera vite de la chimie d'avoir un bon café si on vous écoute!


 
Meuh non, faut pas se prendre la tête...  ;)  
 
Je te rassure, je pense que la plupart d'entre nous ne suivent pas les recommandations à la lettre. Seulement, comme pour une bonne recette de cuisine, même si je n'ai pas les ingrédients les meilleurs, même si je ne pèse pas chaque ingrédient au gramme près, même si je ne vérifie pas la température au degré et si je ne vérifie pas les durées à la seconde, j'ai intérêt à suivre les éléments de la recette et comprendre leur intérêt.
 
Un café moulu se conserve sans problème une semaine et même plus, surtout dans les conditions que tu décris.


Message édité par ilium le 07-03-2005 à 14:12:17
n°5012109
La Tenaill​e
Posté le 07-03-2005 à 14:32:16  profilanswer
 

Une fois moulu le café est comme un produit frais.
 
Il se comporte comme une pomme par exemple: une fois coupée en morceaux, elle se dégrade beaucoup plus vite.
 
A la différence de la pomme, le grain de café entier sèche et les huiles aromatiques s'envolent; on n'a pas de moisissure, pas d'effets aussi visibles que sur une pomme, mais le gout lui a disparu.

n°5018780
petit_gars
Posté le 08-03-2005 à 12:18:52  profilanswer
 

ilium a écrit :

Dans le reportage TV, le torréfacteur semblait parler d'une conservation optimale d'un café en grains qui était d'une semaine, 15 jours maxi. A mes yeux, ça ne signifie pas que le café sera imbuvable ensuite mais qu'il commence à se dégrader. Ca je peux le confirmer: au nez, un café en grain sent très bon environ une semaine. Après, il y a moins de nez de café et l'odeur de brulé ressort plus "brute".


 
  :hello:  
en grains, et torréfié, combien de temps je peux conserver mes grains de café au frais ?  :??:

n°5019110
ilium
Candeur et décadence
Posté le 08-03-2005 à 13:27:39  profilanswer
 

petit_gars a écrit :

:hello:  
en grains, et torréfié, combien de temps je peux conserver mes grains de café au frais ?  :??:


 
Plusieurs semaines avant d'être totalement imbuvable je pense. Mais si, comme l'a dit la Tenaille, tu ne veux pas que le goût se dégrade trop, je ne dépasserais pas 2 semaines. Pour ma part, je consomme toujours une dose sous 15 jours. Je pense que si tu en consommes peu et que tu prends moins de 250g en 2 semaines, le congélateur peut être une solution.


Message édité par ilium le 08-03-2005 à 13:29:28
n°5020226
petit_gars
Posté le 08-03-2005 à 16:25:17  profilanswer
 

15 jours environ en grains torréfiés... voire quelques semaines au congélo...  :pfff:  
 
C'est bizarre, j'avais l'impression que les torréfacteurs professionnels gardaient plus longtemps que ça leurs grains torréfiés dans leurs boutiques...  :sweat:    :??:  
 
... et jusqu'à DEUX ans lorsque le café est vert !  :sol:  
 
Ca donne envie de devenir torréfacteur artisanal chez soi ça ! Acheter plusieurs kilos, bénéficier d'un prix d'achat intéressant, et griller petit à petit la dose voulue.  :ange:  
En plus l'odeur de la torréfaction est si agréable !   :love:  
 
Conclusion pour avoir le meilleur produit fraîcheur/conservation/plaisir (et notamment en cas d'utilisation pas trop régulière) :

  • café moulu  :kaola:    
  • café en grains torréfié  :na:
  • café vert en grains à torréfier  :love:  

:bounce:


Message édité par petit_gars le 08-03-2005 à 16:34:02
n°5021449
ilium
Candeur et décadence
Posté le 08-03-2005 à 18:49:32  profilanswer
 

petit_gars a écrit :

C'est bizarre, j'avais l'impression que les torréfacteurs professionnels gardaient plus longtemps que ça leurs grains torréfiés dans leurs boutiques...


 
En principe non. Ils ont un turnover important et leurs doses ne devraient pas rester beaucoup plus de 1 ou 2 jours. Le mien annonce d'ailleurs une torréfaction quotidienne.
 
La Tenaille a en outre expliqué qu'un café devait maturer au moins 24 heures et je pense qu'ils jouent aussi là dessus. Un torréfacteur sérieux respectera donc des délais raisonnables. Reste que si tu tombes sur un type pas sérieux ou si tu choisis un café qui est peu demandé, tu peux avoir des surprises...
 

Citation :

... et jusqu'à DEUX ans lorsque le café est vert !


 
Là ce n'est pas pareil.
 

Citation :

Ca donne envie de devenir torréfacteur artisanal chez soi ça ! Acheter plusieurs kilos, bénéficier d'un prix d'achat intéressant, et griller petit à petit la dose voulue.


 
Oui. Ca doit avoir son charme. En plus, tu vas pouvoir toi même composer tes mélanges et règler ton niveau de torréfaction. Ca doit être assez passionnant d'une certaine manière.
 

Citation :

En plus l'odeur de la torréfaction est si agréable !


 
Attention aux voisins quand même. La Tenaille, c'est faisable en appart sans faire hurler tes voisins?
 

Citation :

  • café moulu  :kaola:    
  • café en grains torréfié  :na:
  • café vert en grains à torréfier  :love:


Oui: comme pour de la bonne bouffe, si tu te donnes les moyens, le résultat sera à la hauteur mais attention au prix et au côté pratique: plus tu veux de la qualité, plus tu auras besoin d'équipements qui ont un prix et plus ce sera "emmerdant" pour faire ton café.
 
C'est pour ça que N*spresso a du succès: c'est simple et la qualité est très correcte tout en permettant de la variété (le plus difficile à obtenir par ailleurs à cause des problèmes de conservation).
 
Cela étant, café moulu plus cafetière expresso standard te donneront de bons résultats en utilisation courante. Café en grains plus broyeur amélioreront d'un cran. Torréfaction perso et cafetière de qualité permettront de gagner encore chacune un cran. Ensuite, ce sera beaucoup l'expérience.

n°5024561
La Tenaill​e
Posté le 08-03-2005 à 23:30:34  profilanswer
 

ilium a écrit :


 

Citation :

En plus l'odeur de la torréfaction est si agréable !


 
Attention aux voisins quand même. La Tenaille, c'est faisable en appart sans faire hurler tes voisins?


 
Pas de problème pour torréfier en intérieur. Ca fait très peu de fumée (du moins avec ma machine, ce qui n'a pas l'air d'être le cas de toutes...). Tout juste quelques cosses qui échappent au panier pour passer à travers la grille d'extraction, ce qui vaut un petit coup d'éponge.
Par contre j'ai été surpris par l'odeur au début. J'imaginais une odeur de café, mais en fait ça sent plutôt la pâte à pain (exactement la même odeur que chez le torréfacteur comme par hazard ;) ). L'odeur de café, c'est au moment de moudre qu'on l'a.

n°5027421
petit_gars
Posté le 09-03-2005 à 14:14:44  profilanswer
 

Dites donc, les torréfacteurs professionnels, ils utilisent des machines énormes  :ouch:  
 
Quels sont donc les "inconvénients" pour nous, simples amateurs  :pt1cable: , (s'il y en a?) à torréfier soi-même chez soi avec les petites machines du style Imex CR-100 ? :??: cela se ressent-il sur la qualité de torréfaction  :??:  
 
 :jap: merci encore de vos avis  :jap:

n°5029411
La Tenaill​e
Posté le 09-03-2005 à 18:20:10  profilanswer
 

Les pro ont un impératif au niveau du débit. Ils utilisent des machines à gaz, qui sont plus faciles à gérer (c'est moins violent qu'un résistance électrique), et qui permettent d'enchainer les torréfactions sans attendre que ça refroidisse.
Apparemment il n'y a pas une grosse différence avec les petites machines perso, c'est juste les contraintes qui changent.

n°5037050
petit_gars
Posté le 10-03-2005 à 15:42:44  profilanswer
 

Entre nous quand on voit que certains y arrivent très bien comme ça...
 
http://mishilo.image.pbase.com/u27 [...] .Roast.jpg
 
 :lol:

n°5037054
petit_gars
Posté le 10-03-2005 à 15:43:23  profilanswer
 

Ceux qui ont un chien vont être content... :lol:

n°5039330
La Tenaill​e
Posté le 10-03-2005 à 19:49:26  profilanswer
 

argh, il marche pas ton lien, il faut une permission  :non:


Message édité par La Tenaille le 10-03-2005 à 19:49:38
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