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Auteur Sujet :

[Topicafé] Machines automatiques : le bon café, vite fait, bien fait

n°4681789
PatBasi
Posté le 22-01-2005 à 19:28:29  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
J'avais déjà visionné ta vidéo, et c'est assez frustrant :o ;)

mood
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Posté le 22-01-2005 à 19:28:29  profilanswer
 

n°4681856
trajan
Pas de déclaration !
Posté le 22-01-2005 à 19:39:43  profilanswer
 

PatBasi a écrit :

J'avais déjà visionné ta vidéo, et c'est assez frustrant :o ;)


mais non, il me reste encore qques boites de café si tu veux  :whistle:

n°4685568
trajan
Pas de déclaration !
Posté le 23-01-2005 à 10:00:41  profilanswer
 

250gr 2 mois ?!!!  Ca fait toujours un choc !

n°4686188
MC-JGabin
猫はあなたの母親を持っています
Posté le 23-01-2005 à 13:05:19  profilanswer
 

Trajan a écrit :

250gr 2 mois ?!!!  Ca fait toujours un choc !


 
 
250g c est ce que je dois passer en 10 jours  :D


---------------
" !!  "  
n°4689301
ilium
Candeur et décadence
Posté le 23-01-2005 à 20:45:10  profilanswer
 

Niugerf a écrit :

Bon. J'ai demandé sur un site où on vend la rancilio, le pourquoi de l'absence de mousse.
La mouture doit être assez fine apparemment :"type farine"


 
Jamais entendu ça. Farine, c'est pour les cafés turcs et ça risque de bloquer dans une machine expresso. Tout dépend de ce qu'on met derrière mais "farine" sur une Gaggia, c'est la catastrophe (testé).
 

Citation :

Ou alors, on me propose un moulin a café adapté, mais cher...
 
http://www.meo.fr/produit.asp?produit_id=94


 
Panda44 avait parlé du moulin Gaggia (environ 160 euros) et il est aussi très bien (on le trouve en Allemagne). Sinon, je me demande ce que vaut le dernier Krups (prix alentour de 70 euros). C'est un moulin à meules en tout cas. Quelqu'un l'a essayé?
 

Citation :

Je vais chez le torréfacteur, et je précise que je souhaite un café moulu fin, comme précisé "presque farine".
Je reviens plein d'espoir, et j'essaie : résultat : que dalle...
Toujours aussi peu crémeux :-(
La machine (neuve), pourrait-elle être en cause?
Je désespère...


 
Peu de chance que ce soit la machine. Vérifie les paramètres indiqués: 7 grammes de café (14 pour une double dose) qui doivent passer en à peu près 30 secondes pour les 4 centilitres de la tasse. La mouture de café doit être assez tassée. Par ailleurs le café doit être frais et il faut savoir que les mélanges italiens moussent mieux (car ils contiennent quelques pourcent de robusta).

n°4689357
ilium
Candeur et décadence
Posté le 23-01-2005 à 20:50:36  profilanswer
 

moby59 a écrit :

question à 0.2 euro :
Quandon fait un expresso, il est censé couler en 20-25 secondes.
Mais quand on en fait 2, cad 2 fois plus de café et 2 tasses sous le porte filtre, le temps est censé être doublé aussi ?


 
Non
 

Citation :

Concrètement pour accélérer le passage (j'ai toujours 40/50 secondes pour 1 tasse avec ma gaggia coffee) que conseiller ?
- mouture plus grosse ?
- moins tasser ?
- ... ?


 
Les spécialistes conseillent de ne pas changer la quantité de café, ni le damage mais juste de jouer sur la finesse de mouture. Si ça passe en 40 secondes et que tu respectes les autres paramètres, c'est que le café a été moulu trop fin par ton torréfacteur.
 
Je pense que je vais tenter un de ces 4 de faire une vidéo des étapes que je suis avec ma Gaggia pour obtenir un résultat qui sans être parfait est très correct. Ma modeste expérience m'a montrée que la qualité du café était essentielle et surtout en France où on a une torréfaction légère qui ne favorise pas la formation de mousse.
 
Sinon, bien que je n'aime pas faire trop de pub, le café Illy moulu est le seul café moulu du commerce qui donne de bons résultats avec la Gaggia: crème assez dense et de belle couleur.

n°4689437
ilium
Candeur et décadence
Posté le 23-01-2005 à 20:57:29  profilanswer
 

PatBasi a écrit :

Bon j'ai reçu ma Gaggia Coffee Deluxe.
 
Premiers essais:
-j'obtiens un mousse assez fine, sur presque toute la surface , mais qui se dissipe très vite (2-3  secondes après la fin de l'écoulement je n'ai presque plus rien)


 
Elle doit être très claire non?
 

Citation :

-une dizaine de secondes après la fin de l'écoulement j'en ai un deuxième qui commence beaucoup plus lent, mais qui donne un volume non négligeable.


 
 :??:  :??: Tu veux dire qu'après que tu as arrêté la pompe, il y a encore du liquide qui coule? A la fin de l'extraction, tu laisses les dernières gouttes couler (3-4 secondes) et tu retires la tasse.
 

Citation :

Si je considère seulement la première phase c'est rapide (20aine sec), par contre les deux cumulées c'est largement plus d'une minute;


 
Pas bon. Il faudrait que la phase une soit de 25-30 secondes plutôt. Quant à la deuxième, elle n'a pas lieu d'être.
 

Citation :

je suis un peu perplexe Le résultat est cependant assez correct, mais demande à être amélioré; je soupçonne mon café de n'être pas assez finement moulu.


 
Vu ce que tu dis de la phase une, je pense aussi.
 
 

Citation :

Question: dans le manuel il est question d'un dispositif "mousse parfaite" optionnel; je croyais qu'il était présent dans la version Deluxe, mais impossible de le trouver; avais-je tort ou c'est normal?


 
C'est normal, il n'est pas livré d'origine. J'ai profité de ma commande en Allemagne pour en acheter un (3 euros pièce) et ça donne vraiment BEAUCOUP de mousse et très épaisse mais à grosses bulles. Je voulais juste voir mais je pense que ça ne vaut pas un clou comme truc et que le filtre normal bien utilisé donne de meilleurs résultats. Par contre, c'est très drôle parce que ce dispositif donne de la mousse (pas de la crème) même avec un café filtre.

n°4689448
ilium
Candeur et décadence
Posté le 23-01-2005 à 20:58:30  profilanswer
 

moby59 a écrit :

essai ce midi pour 2 personnes :
14g de café,  
juste lissé avec la cuillère doseuse, pas tassé avec le "tasseur"
même café que d'habitude, moulu super fin.
Temps d'écoulement bien réduit par rapport a d'habitude (pas pu mesurer j'ai eu un coup de fil pile poil à ce moment :(
 
Par contre 0 mousse alors que d'habitude oui :-(
Le café était aussi plus léger que d'habitude. genre plus "café filtre" qu'expresso.
 
Doit-on conclure que pour la gaggia c'est plutôt 40 secondes pour un bon expresso ?


 
Surtout pas: tu vas obtenir un café amer. La règle des 30 secondes reste valable. Il faut juste tasser plus. Personnellement, je tasse très fort.
 
Désolé d'avoir squatté le forum avec ces quelques réponses...  ;)


Message édité par ilium le 23-01-2005 à 20:59:08
n°4691243
PatBasi
Posté le 23-01-2005 à 23:58:29  profilanswer
 

ilium a écrit :

Elle doit être très claire non?;

Oui claire, fine et disparaissant vite. J'aurais bien pris une photo, mais mon seul APN est celui de mon SPV C500 et cela ne rend pas terrible.
 

Citation :

Tu veux dire qu'après que tu as arrêté la pompe, il y a encore du liquide qui coule? A la fin de l'extraction, tu laisses les dernières gouttes couler (3-4 secondes) et tu retires la tasse.;

Oui je la retire après 4-5 secondes d'égoutemment, lorsque celui-ci s'arrête; mais quelques secondes après (genre une dizaine) il reprend, mais pas à chaque fois. [:airforceone]  
 
Pour info mon café c'est du Illy expresso et je viens de réaliser "expresso long" (mais je pense qu'ils n'ont que cette version ou celle ristretto pour les expressos). Mon prochain achat sera chez un torréfacteur.
 
Merci pour les infos sur le truc mousse parfaite; j'ai lu sur www.coffeegeek.com la même conclusion, ce filtre semble être un gadget assez inutile.


Message édité par PatBasi le 24-01-2005 à 00:08:29
n°4691734
LeSonCbon
Posté le 24-01-2005 à 01:20:09  profilanswer
 

Bonjour à tous
je possède une Krups expresso de 2001 dont je n'ai aucune référence(modèle,nb de Bars...)et je recherche le café de l'espace  ;)
ma conso est de 1café/jour et je me demandais s'il n'était pas préférable d'acheter en grains plutot que de le faire moudre par mon torréfacteur  [:everlast]  ...tous les quarantes jours.
je suis adepte depuis peu d'ou mon ignorance,vos avis m'interesse  
                     [:athome]

mood
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Posté le 24-01-2005 à 01:20:09  profilanswer
 

n°4693078
ilium
Candeur et décadence
Posté le 24-01-2005 à 09:31:21  profilanswer
 

LeSonCbon a écrit :


je possède une Krups expresso de 2001 dont je n'ai aucune référence(modèle,nb de Bars...)et je recherche le café de l'espace  ;)
ma conso est de 1café/jour et je me demandais s'il n'était pas préférable d'acheter en grains plutot que de le faire moudre par mon torréfacteur  ...tous les quarantes jours.


 
Un café en grain se conserve toujours mieux qu'un café moulu donc oui mais tu as aussi la solution d'en acheter moins (mon torréfacteur accepte de vendre par 125g soit 15-20 cafés).
 
On a aussi évoqué le congélateur mais je n'ai pas testé. Je vais le faire avec un café que je garderai 3 semaines avant de l'utiliser dont quelques grammes à l'air libre, quelques grammes au frigo et quelques grammes au congélo. Vive les expériences.

n°4696088
micsiq
Posté le 24-01-2005 à 17:06:50  profilanswer
 

:pt1cable: J'le crois pas!! un forum pour les fondus de café!(le vrai, pas senseo à la mousse étrange qui fait penser au bain moussant) :D

n°4696117
micsiq
Posté le 24-01-2005 à 17:11:23  profilanswer
 

Après la mort de ma machine Kalorik (qui avait 3 semaines! :??: ), je vient d'acheter une Krups artese4 en solde: 79€ au lieu de 284€!!
Une merveille!

n°4696219
MC-JGabin
猫はあなたの母親を持っています
Posté le 24-01-2005 à 17:33:01  profilanswer
 

micsiq a écrit :

Après la mort de ma machine Kalorik (qui avait 3 semaines! :??: ), je vient d'acheter une Krups artese4 en solde: 79€ au lieu de 284€!!
Une merveille!


 
 
j'en suis revenu de krups  :pfff:  :(  
 
en 3 ans , j ai du changer 2 fois la pompe et ya un mois elle a prit feu  :ouch:  :fou:  
 
comme je suis pauvre en ce moment,j ai pris un truc noname a 50€ qui fait des expresso sans saveur, sans creme, il me reste juste l appellation expresso pour me consoler de mon achat merdique  :cry:  
 
a ce prix là , je savais que je n'aurai pas la qualité mais j ai voulu tester.
 
la prochaine, ca sera mini 250€ juste pour faire des expresso  :)


---------------
" !!  "  
n°4697812
micsiq
Posté le 24-01-2005 à 20:40:49  profilanswer
 

:heink: Ah bon? ça tombe en panne les Krups?? bin flûte alors!
bah! si elle tiens 2 ans, j'acheterais une francisx2! :sol:

n°4697824
micsiq
Posté le 24-01-2005 à 20:42:10  profilanswer
 

:heink: Ah bon? ça tombe en panne les Krups?? bin flûte alors!
bah! si elle tiens 2 ans, j'acheterais une francisx2! :sol:

n°4706572
LeSonCbon
Posté le 25-01-2005 à 20:35:58  profilanswer
 

merci Ilium de ta réponse
j'envisageais de moudre moi-meme mais après renseignement sur les prix des mixeurs  :pfff:  je jouerai à l'indien plus tard,beaucoup plus tard
bye

n°4709959
micsiq
Posté le 26-01-2005 à 08:45:39  profilanswer
 

:hello: Résultat de mes tests du jour:
avec café moulu Jacquemotte; temps de passage 15 secondes! malgré tout, café correct, crème fine, ok.
avec dosette Illy; temps de passage 50 secondes!! :??:  
même mousse, goût digne de la marque mais peût-être un poil trop amer(temps de passage?)
Je me demande si le porte filtre pressurisé convient au dosettes(c'est pourtant une machine agréée E.S.E.  :(  
ce soir, j'essaie avec une dosette Lavazza (qui m'a l'air moins tassée)
je vous dis quoi...

n°4710098
ilium
Candeur et décadence
Posté le 26-01-2005 à 09:42:02  profilanswer
 

micsiq a écrit :

:hello: Résultat de mes tests du jour:
avec café moulu Jacquemotte; temps de passage 15 secondes! malgré tout, café correct, crème fine, ok.
avec dosette Illy; temps de passage 50 secondes!! :??:  
même mousse, goût digne de la marque mais peût-être un poil trop amer(temps de passage?)


 
Trop court dans le premier cas, le café va être léger et peu gouteux. Trop long dans le deuxième et le café va être amer.
 

Citation :

Je me demande si le porte filtre pressurisé convient au dosettes(c'est pourtant une machine agréée E.S.E.  :(  
ce soir, j'essaie avec une dosette Lavazza (qui m'a l'air moins tassée)
je vous dis quoi...


 
J'éviterais le porte filtre pressurisé en général et avec les dosettes en particulier. Cela étant, il n'enlève rien au goût du café.

n°4710874
PatBasi
Posté le 26-01-2005 à 11:48:56  profilanswer
 

La suite de mes expériences: de manière générale, mes expressos sont un poil trop amers (enfin à mon goût).
 
Ce matin pas terribles: je pense ne pas avoir assez tassé; peut-être trop préchauffé le porte-filtre.
 
Hier par contre j'ai eu mon meilleur résultat: avec le filtre deux-tasses, deux doses plutôt bien pleines et bien tassées. Temps de passage pas trop mesuré, c'était le réveil :D Photo de médiocre qualité, mais bon cela donnera une idée:
http://img165.exs.cx/img165/9792/pbxpresso3yo.jpg

n°4713096
trajan
Pas de déclaration !
Posté le 26-01-2005 à 16:08:16  profilanswer
 

C'est un chocolat ? :D

n°4714279
PatBasi
Posté le 26-01-2005 à 17:43:32  profilanswer
 

Euh, non un expresso [:zoutte] Spa gentil de se moquer soit:
-de la qualité de ma photo
-de mon expresso
-des deux
 
 [:al zheimer]  
 
C'était la première fois que j'obtenais une crème homogène qui tenait plus de 3 secondes.... Je vais continuer à bosser sur différentes versions; en fait la moitié du plaisir vient de la préparation et du fun de l'expérimentation :ange:


Message édité par PatBasi le 26-01-2005 à 17:45:17
n°4715531
micsiq
Posté le 26-01-2005 à 19:58:48  profilanswer
 

tracasse pas, patbasi, chuis avec toi! elle est pas si mal cette photo!
Maiiiis oui l'expresso aussi!!
Chez moi voila ce que ca donne...quand ca réussi :ange: http://users.skynet.be/fa484619/page16.html
Mais je ne comprend toujours pas pourquoi c'est pas toujours pareil en utilisant le même café, la même mouture et la même machine :heink:  
Enfin, c'est pas grave, avec mes 5expresso/jour, j'ai de quoi expérimenter :pt1cable:

n°4715545
micsiq
Posté le 26-01-2005 à 20:00:40  profilanswer
 

Je sais pas pourquoi l'image ne s'affiche pas!

n°4715562
trajan
Pas de déclaration !
Posté le 26-01-2005 à 20:03:02  profilanswer
 

http://users.skynet.be/fa484619/img98.jpg
 
Aller up de soutien pour un café parfait chers camarades !
 
http://img195.exs.cx/img195/2224/cafe011.jpg


Message édité par trajan le 26-01-2005 à 20:12:33
n°4715951
ilium
Candeur et décadence
Posté le 26-01-2005 à 20:40:18  profilanswer
 

PatBasi a écrit :


C'était la première fois que j'obtenais une crème homogène qui tenait plus de 3 secondes.... Je vais continuer à bosser sur différentes versions; en fait la moitié du plaisir vient de la préparation et du fun de l'expérimentation :ange:


 
Cool...  ;)  :D  
 
Bon, cela étant, ta crème est claire: elle devrait être plus couleur caramel (cf. photos Trajan) et ne doit pas avoir une couleur uniforme.

n°4716635
micsiq
Posté le 26-01-2005 à 21:39:37  profilanswer
 

aaah!  :D  
Merci Trajan pour la photo, je suis tout ému de voir mon oeuvre au grand jour :sol:  
Mais je sais que la route est longue vers l'expresso parfait, je m'applique, je m'applique...
 
A l'instant je vais tester le Segafreddo expresso...

n°4717187
PatBasi
Posté le 26-01-2005 à 22:12:04  profilanswer
 

Pour les anglophones des vidéos sur la Gaggia (et d'autres machines si vous voulez) ici. Rien de transcendant cependant.

n°4720100
micsiq
Posté le 27-01-2005 à 07:35:00  profilanswer
 

Attention les amis!
N'achetez pas le Segafreddo Expresso! :non:  
Mouture trop grosse; passe en 15 secondes, sans arôme donc!
Pff! 250 grammes à évacuer! :fou:


Message édité par micsiq le 27-01-2005 à 07:35:30
n°4721072
PatBasi
Posté le 27-01-2005 à 11:35:13  profilanswer
 

ilium a écrit :

Cool...  ;)  :D  
 
Bon, cela étant, ta crème est claire: elle devrait être plus couleur caramel (cf. photos Trajan) et ne doit pas avoir une couleur uniforme.

Entre la couleur claire (j'ai lu que cela puvait venir d'une mouture pas assez fine) et mon temps de passage un peu court, je pense vraiment qu'il faut que je change de café. Illy expresso pas adapté à la Gaggia?
 
edit: le ? ; c'est plus précis je suppose :whistle:


Message édité par PatBasi le 27-01-2005 à 21:40:10
n°4721374
ilium
Candeur et décadence
Posté le 27-01-2005 à 12:15:54  profilanswer
 

PatBasi a écrit :

Entre la couleur claire (j'ai lu que cela puvait venir d'une mouture pas assez fine) et mon temps de passage un peu court, je pense vraiment qu'il faut que je change de café. Illy expresso pas adapté à la Gaggia.


 
Euh, bin justement: des cafés moulus, c'est l'Illy qui donne les meilleurs résultats avec la Gaggia (du moins chez moi).

n°4722227
PatBasi
Posté le 27-01-2005 à 13:56:25  profilanswer
 

Alors, faut-il que je change l'utilisateur? :whistle:

n°4725230
trajan
Pas de déclaration !
Posté le 27-01-2005 à 19:27:25  profilanswer
 

Illy pas adapté ? C'est une blague ??!! C'est un excellent café, vas-y fonce les yeux fermés ! Chez moi aussi les résultats sont nikels.

n°4725373
Ouiche
Posté le 27-01-2005 à 19:50:30  profilanswer
 

Huuu  caféééé caaafééé http://www.illustratorsonline.com/cousins/TAKE%20PILLS.gif
 
Ma raison de vivre (apres le cappucinno)
 

n°4726020
micsiq
Posté le 27-01-2005 à 21:21:02  profilanswer
 

Quelqu'un a deja comparé le Illy en dosette et moulu? :sarcastic:

n°4726370
LeSonCbon
Posté le 27-01-2005 à 22:09:13  profilanswer
 

dites-moi les spécialistes,Illy,c'est une marque?Existe-t'il meilleur source qu'un torréfacteur?  :heink:

n°4732847
PatBasi
Posté le 28-01-2005 à 17:53:35  profilanswer
 

Normal, avec un temps de passage de 1 min, d'avoir un café amer.
 
Moby59, ton "il perfecto expresso" lavazza est-il 100% Arabica ou contient-il un peu de Robusta?


Message édité par PatBasi le 28-01-2005 à 17:53:52
n°4733236
Gnub
Posté le 28-01-2005 à 18:50:24  profilanswer
 

c'est pas marqué sur le paquet mais je les soupçonne d'inclure un peu de Robusta dedans :o

n°4733664
micsiq
Posté le 28-01-2005 à 19:47:45  profilanswer
 

moby59 a écrit :

Test de mon "il perfecto expresso" lavazza ce soir
2 cafés d'affilé :
1er café : 7 grammes, tassage fort.
Temps d'écoulement 1 minute !!!
mousse très bien
café avec arrière goût amer assez marqué
 
2e café : 7 grammes aussi, tassage moyen
Temps d'écoulement : 20 secondes
mousse très bien aussi
café bien meilleur. Même gout, mais sans l'arrière goût amer.
 
Marrant d'aboutir à de telles variations avec une simple différence de tassage.


 
Et bin moi, c'est pareil: avec un sidamo d'ethiopie de chez le torrefacteur(belle mouture, bien fine),je dois faire attention à comment je le tasse parce que les résultats sont très différents, comme toi Moby!
(évidement, je n'ai pas le tasseur de mouture 3 étoiles! :( )

n°4733698
micsiq
Posté le 28-01-2005 à 19:50:56  profilanswer
 

:heink: J'ai aussi remarqué une différence d'amertume entre un passage avec machine et porte filtre froid ou chaud (neeettement meilleur quand tout est bien chaud!! :sol: )

n°4733958
PatBasi
Posté le 28-01-2005 à 20:16:35  profilanswer
 

Il semblerait que les Italiens et les Suisses aiment bien les mélange Arabica-Robusta.
A noter que le Robusta est sensé faciliter la formation de crème.

mood
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