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Auteur Sujet :

[Topicafé] Machines automatiques : le bon café, vite fait, bien fait

n°4060163
ki-ki
c normal les flammes???
Posté le 28-10-2004 à 23:01:22  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Alors là, je dis chapeau ! :jap:  
Tu parle bien du café et en plus t'as de bonnes astuces. :ange:  
Bravo. :wahoo:


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pinguins dans les champs...hiver mechant! noël au balcon...enrhumé comme un con!
mood
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Posté le 28-10-2004 à 23:01:22  profilanswer
 

n°4062988
ilium
Candeur et décadence
Posté le 29-10-2004 à 13:18:59  profilanswer
 

Et voila ce n est pas parcequ on est en vacance qu on a pas droit a un cafe valable La cafetiere Moka est d ailleur ma prefere en dehors des systemes expresso "serieux"
 
Tu vas à contre courant: j'ai pu lire (mais je ne connais pas suffisamment), que ce procédé était un peu limite car l'eau était un poil trop chaude ce qui fait qu'on "brule" les arômes du café. L'auteur de la remarque préférait la cafetière type Cona d'un fonctionnement un peu similaire mais qui évite le surchauffe de l'eau.
 
Note qu'au vu de ce qu'est une cafetière Cona, ce n'est pas le genre d'engin que tu trimbales en vacances ;)

n°4088752
ilium
Candeur et décadence
Posté le 02-11-2004 à 14:14:06  profilanswer
 

Chose amusante (enfin pas tant que ça): faites une recherche sur "expresso ristretto" sur Google et vous tomberez sur... un site nespresso en réponse N°1 en français comme en anglais :(  :( :'(
 
Le marketing l'emporte sur l'authenticité et c'est bien dommage.

n°4092679
ilium
Candeur et décadence
Posté le 02-11-2004 à 20:55:15  profilanswer
 

J ai un petit truc rigolo pour ceux qui ont une cafetiere moka et a qui la creme manque
 
A propos de crème, petite question à toi ou à Panda, nos maîtres :ouimaitre:  :D  
 
Si vous allez là, ils parlent ou montrent des quantités de crème hallucinantes:
http://www2.lucidcafe.com/lucidcafe/cafeforum/cafeforumgifs/schomer/flow04.gif
(extrait de http://www2.lucidcafe.com/lucidcaf [...] tors3.html)
 
Des sites où ils parlent ou montrent de tels résultats, il y en a d'autres. Inutile de préciser que je n'ai jamais vu de tels expressos ailleurs. Alors, info ou intox?  
 
J'ai fait des essais avec un café fraichement torréfié et fraichement moulu par mon torréfacteur et même dans ce cas, il y a un monde entre mon résultat et le leur. Normal, je débute :spamafote:. Mais la photo de Panda est également assez lointaine de ça.
 
Avez-vous une explication à une telle différence?

n°4092827
ki-ki
c normal les flammes???
Posté le 02-11-2004 à 21:11:09  profilanswer
 

Trajan, j' ai enfin gouté le blue M. et je dois dire qu'il est fameux!! :love:  
Un gout fruité et assidulé en fin de bouche, mais pourtant légé l'abscence de sucre serai presque recommander. :D  
Merci, je ne suis vraiement pas déçu! :jap:  
Je suis également tres interessé par la question d' Ilium, je n'ai jamais pu faire mieux que les photos de Panda. :pfff:  
Faut peut etre avoir une machine a café de la taille d'une central nucléaire pour faire autant de mousse!! :heink:  :D  


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n°4093048
trajan
Pas de déclaration !
Posté le 02-11-2004 à 21:33:00  profilanswer
 

ki-ki tu viens de me tuer là !!! PAS DE SUCRE dans le blue mountain quel scandale !!!!  :sweat:  
 
Ps video d'un bm en preparation
 


Message édité par trajan le 02-11-2004 à 21:40:08
n°4093078
pascal75
Posté le 02-11-2004 à 21:36:38  profilanswer
 

Je bois du Meo, c'est labellisé Max Havelaar et c'est bon.

n°4093371
ki-ki
c normal les flammes???
Posté le 02-11-2004 à 22:11:58  profilanswer
 

Et bien je trouve que le sucre enleve quelques petites nuances ( j'en met quand meme 1/2) :whistle: ,mais plus l'adoucit trop et lui fait perdre quelque chose... :sarcastic:


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n°4093396
trajan
Pas de déclaration !
Posté le 02-11-2004 à 22:15:13  profilanswer
 

ki-ki pas de commentaire sur mon expresso en preparation ?

n°4093427
ki-ki
c normal les flammes???
Posté le 02-11-2004 à 22:18:47  profilanswer
 

Dis donc sympa la prépa!, z'avais pas vu! :whistle:  
Mais a la préparation,je n'ai pas autant de mousse??? :sweat:  
Comment tu le prépare? (proportions) :??:


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mood
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Posté le 02-11-2004 à 22:18:47  profilanswer
 

n°4093436
trajan
Pas de déclaration !
Posté le 02-11-2004 à 22:20:01  profilanswer
 

lol ben 7 grammes quoi et sans sucre comme il se doit !
 
Ps pascal c achete sur le net ton meo ou alors ca se trouve ailleurs ?


Message édité par trajan le 02-11-2004 à 22:20:53
n°4093510
ki-ki
c normal les flammes???
Posté le 02-11-2004 à 22:26:24  profilanswer
 

tien tien je n'ai pas la meme consistance pour la mousse... :sweat: Vais peut etre enlever mes moufles quand je prépare le café! :pt1cable:  
PS:PAS DE SUCRE MAIS CET UN SCANDALE!!!! :D  :lol:


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n°4093543
trajan
Pas de déclaration !
Posté le 02-11-2004 à 22:29:00  profilanswer
 

t'as quoi comme machine expresso ? ca vient de là parce que c'est pas le café :D

n°4093577
ki-ki
c normal les flammes???
Posté le 02-11-2004 à 22:32:20  profilanswer
 

J'ai une Délonghi "caffé norma" et des moufles décathlon :D


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n°4093600
trajan
Pas de déclaration !
Posté le 02-11-2004 à 22:34:49  profilanswer
 

prends des moufles rossignol ca vient de là.

n°4093658
ki-ki
c normal les flammes???
Posté le 02-11-2004 à 22:38:51  profilanswer
 

Je crois aussi! :D


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n°4093693
ilium
Candeur et décadence
Posté le 02-11-2004 à 22:41:39  profilanswer
 

Whaou Trajan, impérial ton café!!!  :hebe:  :D  :D  
 
Tu as un dispositif de pressurisation comme en parlait Jérôme?
 
PS: au passage, ta cafetière est déjà réparée ou bien tu oublies qu'elle est en réparation en repassant des films?  :p  :D

n°4093722
trajan
Pas de déclaration !
Posté le 02-11-2004 à 22:44:07  profilanswer
 

Ma cafetière deconne on peut le voir sur la video. Le "manche" est tordu le bouton de mise en route de l'expresso est descendu et quand je fais un double café l'eau coule partout...c une horreur. Mais pour un expresso elle reste nikel surtout que je la nourrie a l'eau de source et au blue mountain :D

n°4093744
ki-ki
c normal les flammes???
Posté le 02-11-2004 à 22:46:01  profilanswer
 

La nourriture des championnes! :bounce:


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n°4093759
ilium
Candeur et décadence
Posté le 02-11-2004 à 22:47:20  profilanswer
 

Bin, t'as plus qu'à te faire rembourser et à prendre une Rancilio comme Jérôme  :whistle:  :lol:

n°4093805
trajan
Pas de déclaration !
Posté le 02-11-2004 à 22:50:40  profilanswer
 

bah je dois d'abord retrouver la facture ce qui n'est pas gagne...et puis le café qui en sort est nikel ! :p

n°4093832
ki-ki
c normal les flammes???
Posté le 02-11-2004 à 22:52:52  profilanswer
 

Et ça donne un charme d'authenticité a ta machine :lol:  :D


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n°4093861
trajan
Pas de déclaration !
Posté le 02-11-2004 à 22:55:23  profilanswer
 

oh les moqueurs...

n°4093887
ki-ki
c normal les flammes???
Posté le 02-11-2004 à 22:57:45  profilanswer
 

... du moment que tu as l'ivresse  :jap:


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n°4098739
grinchoum
Posté le 03-11-2004 à 09:21:17  profilanswer
 

ki-ki a écrit :

Trajan, j' ai enfin gouté le blue M. et je dois dire qu'il est fameux!! :love:  
Un gout fruité et assidulé en fin de bouche, mais pourtant légé l'abscence de sucre serai presque recommander. :D  
Merci, je ne suis vraiement pas déçu! :jap:  
Je suis également tres interessé par la question d' Ilium, je n'ai jamais pu faire mieux que les photos de Panda. :pfff:  
Faut peut etre avoir une machine a café de la taille d'une central nucléaire pour faire autant de mousse!! :heink:  :D


 
J'ai une saeco vienna et sans te mentir j'ai fréquement 1 cm de mousse sur le café! Un jour un grand maître m'a dit (Panda en l'occurence :whistle: ) que plus le café est frais, plus il y a de mousse. Quand je dis frais c'est récent, et comme ma machine broit mon café en grain juste avant de le présser, il peut pas être plus frais, donc voilou...

n°4099924
ilium
Candeur et décadence
Posté le 03-11-2004 à 11:27:55  profilanswer
 

j'ai fréquement 1 cm de mousse sur le café!
 
 :jap:
 
J'enlève mes gants de boxe de ce pas et je passe aux moufles  :D  
 
Cela étant, avec le café du torréfacteur (moulu dans l'heure qui précède), ça ne donne pas grand chose...  :cry:
Comme la torréfaction est sensée être récente (car même en grains, il parait qu'une fois torréfié, ça vieillit mal), je ne comprends pas trop. Je continue à investiguer mais suis preneur d'une explication.
 
Peut être le mélange: apparemment, le robusta est présent dans les bons mélanges expresso et il parait qu'il mousse fort (source lucidacafe et coffeeresearch).

n°4100435
grinchoum
Posté le 03-11-2004 à 12:17:18  profilanswer
 

J'ai aussi remarqué que la forme de la tasse pouvait augmenter la quantité de mousse. En ce moment j'utilise des tasses coniques transparentes ("grain de café", achetées à fly) et dans ce cas la mousse est plus abondante, de plus c'est vraiment somptueux quand elle se remplie, l'effet est saisissant! On voit lentement la mouss remontée le long des paroies et le café prendre sa couleur noire/orangé (café de Cuba légèrement orangé)

n°4100637
Meganne
Féministe Ardant
Posté le 03-11-2004 à 12:42:43  profilanswer
 

Grinchoum a écrit :

J'ai aussi remarqué que la forme de la tasse pouvait augmenter la quantité de mousse. En ce moment j'utilise des tasses coniques transparentes ("grain de café", achetées à fly) et dans ce cas la mousse est plus abondante, de plus c'est vraiment somptueux quand elle se remplie, l'effet est saisissant! On voit lentement la mouss remontée le long des paroies et le café prendre sa couleur noire/orangé (café de Cuba légèrement orangé)

:love:  
Mais arrête quoi. :(  
 
Bon je vais mettre à profit mes vacances pour faire du vrai café.

n°4106985
pascal75
Posté le 03-11-2004 à 22:31:39  profilanswer
 

Trajan a écrit :


Ps pascal c achete sur le net ton meo ou alors ca se trouve ailleurs ?


Ca se trouve en supermarché, Géant Casino, mais d'autres sans doute. Ils font aussi du chocolat pas dégueu, et les profits sont répartis plus équitablement, ce qui n'est pas rien pour les petits producteurs.
Pour le café, je l'achète moulu, plus facile, mais il existe aussi en grains.

n°4109286
ki-ki
c normal les flammes???
Posté le 04-11-2004 à 10:28:31  profilanswer
 

Par contre, je peux aussi utiliser les dosettes type "ESE", et je prend "IL perfetto espresso" de chez Lavazza (boite noire) pas dégue du tout. :)  
La où je ne comprend pas, c'est la mousse! elle est bien présente et assez généreuse. :pt1cable:  
Pourtant: :??:  
-elles n'ont pas été torrifié dans l'heure :non:  
-elles sont conditionnées dans des sachets hermétiques (comme nos boites a café). :(  
Ou alors cela viendrai peut etre du filtre qui les entours... :??:  
Ou alors je suis une moufles géantes dans une autre dimension... :sweat:  
Oula vais me faire un petit café là!. :pfff:  
 


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n°4109302
Gnub
Posté le 04-11-2004 à 10:31:01  profilanswer
 

On m'a gentiement offert du café aromatisé (orange et vanille) c'est assez anecdotique en fait... Je préfère un bon Kenya :)

n°4109379
darkpengui​n
Posté le 04-11-2004 à 10:46:52  profilanswer
 

j'ai voté expresso, mais en réalité suis plutôt Thé que café :D


---------------
Counting all the assh*les in the room, well I'm definitely not alone...
n°4109941
primseven
.... LET'S GO EXPLORING!
Posté le 04-11-2004 à 12:39:02  profilanswer
 

Aime pas le café (moi schtrouph grognon)

n°4109968
ilium
Candeur et décadence
Posté le 04-11-2004 à 12:43:56  profilanswer
 

Par contre, je peux aussi utiliser les dosettes type "ESE", et je prend "IL perfetto espresso" de chez Lavazza (boite noire) pas dégue du tout. :)  
La où je ne comprend pas, c'est la mousse! elle est bien présente et assez généreuse. :pt1cable:

 
On a aussi une Delonghi au bureau et elle a 2 porte filtres:
-un pour mouture avec filtre pressurisé donc beaucoup de mousse,
-un pour dosettes qui est standard (pas de filtre pressurisé) mais fait beaucoup moins de mousse.
 
Quand je cherchais ma propre machine, on m'en avait montré une qui prenais les dosettes et avait le filtre pressurisé et dans ce cas, pas de raison que ça foire.
 
Le mélange aussi a son importance et dans mes tests j'ai eu des cafés qui moussaient plus ou moins et qui pourtant avaient des qualités de fraicheur et une mouture comparables.
 
Une chose est sûre, pour mon dernier essai, ça foire: trop fin et le sidamo semble moins mousser que le mélange expresso.  :cry:

n°4113109
trajan
Pas de déclaration !
Posté le 04-11-2004 à 18:23:51  profilanswer
 

DarkPenguin a écrit :

j'ai voté expresso, mais en réalité suis plutôt Thé que café :D


Dark moi aussi je dois avoir 50 thés differents et une dizaine de theières ;) mais enfin un bon petit café préparé dans les règles de l'art c quand même sympa. :D

n°4113728
darkpengui​n
Posté le 04-11-2004 à 19:14:22  profilanswer
 

Trajan a écrit :

Dark moi aussi je dois avoir 50 thés differents et une dizaine de theières ;) mais enfin un bon petit café préparé dans les règles de l'art c quand même sympa. :D


 
j'en suis pas à ce niveau là, mais j'ai quelques bons thés que j'achète dans un magasin spécialisé, et je suis à la recherche d'une bonne théière (enfin deux, une en verre et une autre plus classique)


---------------
Counting all the assh*les in the room, well I'm definitely not alone...
n°4114424
trajan
Pas de déclaration !
Posté le 04-11-2004 à 20:31:11  profilanswer
 

une verre je te conseille une bodum elles sont sympa et tu peux y faire tous les thés que tu veux, tu laves et c nikel. Plus classique ?? chez moi la classique c celle en verre...
http://www.mathon-fr.com/images/produits/normale/85302_N.jpg
 
http://www.transasiart.com/Images/theieres/theiereyxft01site.jpg
 
ma plus belle est comme la seconde mais un peu plus claire.

n°4114446
Meganne
Féministe Ardant
Posté le 04-11-2004 à 20:33:20  profilanswer
 

Citation :

Sujet : Café : Vous êtes plutot


 
Y a pas écrit boissons de taffioles.  [:greenleaf]

n°4114629
Gnub
Posté le 04-11-2004 à 20:52:46  profilanswer
 

Meganne a écrit :

Citation :

Sujet : Café : Vous êtes plutot


 
Y a pas écrit boissons de taffioles.  [:greenleaf]


 


 
:gratgrat: :whistle:


Message édité par Gnub le 04-11-2004 à 20:53:24
n°4114712
trajan
Pas de déclaration !
Posté le 04-11-2004 à 20:59:55  profilanswer
 

T'as raison aller un bon robusta et tu te sentiras mieux ! Oublies pas la chicorée...

n°4116082
jerome a n​antes
Posté le 04-11-2004 à 23:18:52  profilanswer
 

REUSSIR LE PARFAIT EXPRESSO (ambitieux non?)
 
En fait je vous propose un simple rappel des règles éprouvé que l'on retrouve chez les fabricants de machines comme ici http://www.reneka.com/fr/index.php
 
Si la qualité n'est pas au rendez vous, il y a certainement un manque
 
"La réussite du parfait expresso résulte de la combinaison de 6 règles :  
 
1. Dose de café moulu : 7 grammes (+ ou - 0,5 gramme).
2. Température de l'eau injectée sur la mouture : 88°C (+ ou - 2°C).
3. Température de l'expresso dans la tasse : 67°C (+ ou - 2°C).
4. Pression de l'eau injectée sur la mouture : 9 bar (+ ou - 1 bar).
5. Temps d'extraction : 20 à 25 secondes.
6. Quantité de café dans la tasse :
  Ristretto : 25 millilitres  
  Expresso : 60 millilitres "
 
On peut aussi ajouter la pression de damage de la mouture dans le porte filtre, qui n'est presque pas pratiquée en france, en effet pour faire un cafe au gout francais, il n'y a pas besoin de tasser (juste de faire rentrer la dose de cafe dans le porte filtre)
C'est neanmoins important pour le café type italien car si on se contente de moudre le cafe plus fin il fini par passer a travers le filtre.
 
D'ailleurs le degré de mouture est la pierre angulaire des réglages pour ajuster la qualité du café.
Si vous n'avez pas de moulin a meule, repérez le réglage le plus adapté du moulin de votre torrefacteur.
 
Bien evidement les machines a filtre pressurisé arrivent a faire de la mousse meme avec de la sciure! je l'ai vu avec ma riviera et bar.
 
Remarque : La réussite d'un parfait expresso tient également compte de l'état de propreté de votre matériel. Deposer l'ecran de dispersion de votre machine (une vis a enlever au centre) et nettoyez, c'est le minimum...

mood
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