Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
2878 connectés 

 

 

 Mot :   Pseudo :  
  Aller à la page :
 
 Page :   1  2  3  4  5  ..  243  244  245  ..  293  294  295  296  297  298
Auteur Sujet :

► Le Rhum ◄

n°61715410
H00d
Posté le 30-12-2020 à 22:08:20  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

flocycle a écrit :

Bin non justement mais tu l'as exclu de la liste.


J'ai jamais dit que j'avais retiré que des ron.

mood
Publicité
Posté le 30-12-2020 à 22:08:20  profilanswer
 

n°61715432
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 30-12-2020 à 22:10:36  profilanswer
 

H00d a écrit :

Parler de nuance alors qu'il y a presque 30 g / L de sucre. [:somberlain0013:2]


Ben oui, il y a quand même une différence entre le Diplomatico et le Matusalem de ce point de vue, mais tu as l'air de persister à tous les mettre dans le même panier.


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°61715532
H00d
Posté le 30-12-2020 à 22:23:50  profilanswer
 

fdaniel a écrit :

Ben oui, il y a quand même une différence entre le Diplomatico et le Matusalem de ce point de vue, mais tu as l'air de persister à tous les mettre dans le même panier.


Entre 0 et 10 g / L, je comprendrais, mais entre 30 et 40, c'est déjà du sirop.

n°61716001
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 30-12-2020 à 23:24:14  profilanswer
 

Cf. page 8 pour le 23 ans, Matusalem fournit lui-même le taux de sucre (ce qui n'est pas vraiment courant dans le domaine), on est à 10,5 g/L : https://issuu.com/matusalemrum/docs [...] 9141b041e9 . Le 15 ans est à 5,7 g/L (page 14).


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°61716094
Shao-Bang
Hater de haters
Posté le 30-12-2020 à 23:37:09  profilanswer
 

Pierro_le_fou a écrit :


 
Je me permets de déterrer ce post, car même cause, mêmes symptômes ici :(
 
J'ai été particulièrement déçu des arômes de colle / javel mélangé au caramel que je retrouve fortement au nez, et de façon moins nette en bouche :(
 
En comparaison, j'adore mon Botran 15 que j'ai également sélectionné via vos conseils ici même (étant complément novice en la matière je précise).
 
Si jamais cela peut en aider certains  :jap:


D’abord, on dit que ça sent le vernis, pas la colle [:vave1]


---------------
"Maintenant, Daisy, je veux que nous mettions au point un système de communication : quand je te mets un grand coup de coude dans la tronche, ça veut dire Ferme-la !"
n°61716100
Shao-Bang
Hater de haters
Posté le 30-12-2020 à 23:38:29  profilanswer
 

Prince DeLU a écrit :

On m'a offert un don papa Baroko pour Noël.
Déjà je m'aperçois que ça n'a pas l'appellation de rhum /ron/rum.
Au nez c'est vraiment trop sucré et vanillé, en bouche c'est moins liquoreux que le don papa classique, ça reste sucré, mais beaucoup moins qu'au nez. un côté poivré/épicé arrive ensuite.  
Pas fan, mais je comprends que ça plaise.
Y'a moyen que ce soit pas mal dans des cocktails.


Au contraire, ce genre de truc passe très mal en cocktails [:hansaplast]


---------------
"Maintenant, Daisy, je veux que nous mettions au point un système de communication : quand je te mets un grand coup de coude dans la tronche, ça veut dire Ferme-la !"
n°61716112
Faluja
Désanusseur de moules
Posté le 30-12-2020 à 23:40:18  profilanswer
 

Matusalem sucre vraiment peu à priori
 
Matusalem 15 Year Old Solera Blender: 0 (vanilla, prunes) thefatrumpirate 0
Matusalem 15: 5 (added vanilla, prunes) ALKO 5
Matusalem Platino: 5 Swedes 5
Matusalem Solera 7: <3 Swedes 3  
 
http://rumproject.com/rumforum/viewtopic.php?t=1683


---------------
On peut pas s'arrêter ici ! C'est le pays des chauves souris !
n°61716130
Shao-Bang
Hater de haters
Posté le 30-12-2020 à 23:42:06  profilanswer
 

H00d a écrit :


J'ai jamais dit que j'avais retiré que des ron.


Mais pourquoi virer le Depaz ? [:transparency]


---------------
"Maintenant, Daisy, je veux que nous mettions au point un système de communication : quand je te mets un grand coup de coude dans la tronche, ça veut dire Ferme-la !"
n°61716170
H00d
Posté le 30-12-2020 à 23:49:34  profilanswer
 

fdaniel a écrit :

Cf. page 8 pour le 23 ans, Matusalem fournit lui-même le taux de sucre (ce qui n'est pas vraiment courant dans le domaine), on est à 10,5 g/L : https://issuu.com/matusalemrum/docs [...] 9141b041e9 . Le 15 ans est à 5,7 g/L (page 14).


Tu me citais pour l'Abuelo, pour ça que je parlais de 30.
 

Shao-Bang a écrit :

Mais pourquoi virer le Depaz ? [:transparency]


Sans intérêt et y'a déjà de quoi faire dans la liste.

n°61716820
Shaqseb
In tartiflette we trust
Posté le 31-12-2020 à 08:17:06  profilanswer
 

Faluja a écrit :


 
C'est celui la
 
https://monwhisky.fr/1445-large_def [...] -70-cl.jpg
 
Rum nation fait des Rhums sympa facile d'accès, faut que j'essaye le peruano paraît qu'il est bien pour le prix


 
Non je parlais du Rum Nation Barbados qui a une bouteille différente des autre si c'est celui que je rois et que j'ai pas gouté.
La plantation Xo je le connais bien  :D


---------------
https://www.pathofexile.com/account [...] characters
mood
Publicité
Posté le 31-12-2020 à 08:17:06  profilanswer
 

n°61717151
Prince DeL​U
BT: PrinceDeLU#2870
Posté le 31-12-2020 à 09:42:14  profilanswer
 

Shao-Bang a écrit :


Au contraire, ce genre de truc passe très mal en cocktails [:hansaplast]


J'y connais rien en cocktzils. Je me disais que le côté sucré allait bien passer :d

 

Après pour le côté sirop pour la toux, j'aime beaucoup la Bénédictine, dans le genre sucré et liquoreux ça se pose là.

 

Hier petite dégustation comparative de botran 15 et Pasador de oro Gran réserva, tous deux du Guatemala.
C'est pas vraiment la même gamme de prix, mais j'ai pas trouvé si ça venait de la meme distillerie.
Le botran est vraiment très doux, le nez est très (presque trop) léger et ça glisse tout seul en bouche, le pasador a un nez beaucoup plus exubérant tout en restant sur le côté pâtissier /vanille, mais je dois le laisser s'aérer un peu avant car il présente une odeur de colle au débouché de la bouteille.
Il est un peu plus prononcé en bouche également, mais je suis incapable de mettre un nom sur les goûts que je perçois, donc je vais pas détailler beaucoup plus, je lui trouve plus de complexité que le botran qui est plus passé partout.
Un truc que j'adore avec le pasador c'est de renifler le verre une fois vidé, il reste une très agréable odeur de vanille :D


---------------
Sens Critique <>D3 <> HoTS
n°61717344
Shao-Bang
Hater de haters
Posté le 31-12-2020 à 10:08:37  profilanswer
 

Prince DeLU a écrit :


J'y connais rien en cocktzils. Je me disais que le côté sucré allait bien passer :d


Les rhums très sucrés, comme les Abuelo, j'aime bien l'été avec une tranche d'orange, deux trois dash d'angostura, Old fashioned style quoi [:hansaplast]


---------------
"Maintenant, Daisy, je veux que nous mettions au point un système de communication : quand je te mets un grand coup de coude dans la tronche, ça veut dire Ferme-la !"
n°61717441
Faluja
Désanusseur de moules
Posté le 31-12-2020 à 10:22:36  profilanswer
 

Shaqseb a écrit :


 
Non je parlais du Rum Nation Barbados qui a une bouteille différente des autre si c'est celui que je rois et que j'ai pas gouté.
La plantation Xo je le connais bien  :D


 
Je parle du "classique"
 
https://www.whisky.fr/media/catalog/product/cache/1/image/9df78eab33525d08d6e5fb8d27136e95/m/1/m16570_4.jpg
 
La bouteille bizarre tu dois parler du XO, plus haut de gamme, pas gouté
 
https://www.whisky.fr/media/catalog/product/cache/1/image/9df78eab33525d08d6e5fb8d27136e95/m/5/m51422.jpg


---------------
On peut pas s'arrêter ici ! C'est le pays des chauves souris !
n°61717708
H00d
Posté le 31-12-2020 à 10:57:40  profilanswer
 

Le XO est en coffret, ouep :
 
https://nsa40.casimages.com/img/2020/04/20/mini_200420014842823846.jpghttps://nsa40.casimages.com/img/2020/04/20/mini_200420014835779050.jpg

n°61720511
Icedarts
Posté le 31-12-2020 à 17:06:43  profilanswer
 

Dans la liste de ma commande, pouvez vous me dire par lesquels je devrais commencer.
 

Spoiler :


Mount Gay XO Extra Old 43°
Matusalem Gran Reserva 23 40°
Angostura 1824 40°
Compagnie des Indes Jamaïque Clarendon Brut de Fût 11 ans 55°
Appleton Estate Rare Blend 12 ans 43°
ReimonenQ Blanc Cœur de Chauffe 50°
A 1710 La Perle 2019 54,5°
A 1710 La Perle Rare Canne bleue Bio B 69-566 récolte 2020 52,9°
Longueteau Concerto Brut de fût 49,8°
Savanna 9 ans Single Cask Traditionnel 49,9°
Botran 15 40°
Plantation Rum 2005 Fiji 50,2°
L’Esprit Rhum Jamaïque Worthy Park 2007-2018 55,3°
Clairin Vaval récolte 2018 49,3°
Zacapa Centenario XO 40°
Ferroni Brut De Fut Guyana Port Mourant 2008 63°
Depaz Single Cask 2003 45°
Flor de Caña Centenario 18 ans 40°
Quorhum 30 ans 40°
Karukera L’intense Batch 2 63,8°
Compagnie des Indes Guyana Diamond 8 ans 43°
Damoiseau XO 42°
Dzama Cuvée Noire Prestige 40°
Abuelo 12 años Two Oaks 40°
Coloma 15 ans 40°
Summum finition Sherry Cream Cask 40°
A.H. Riise Centennial 45°
Pusser’s 15 ans 40°
Coruba 18 ans 40°


 
 
Si j'ai bien compris le Botran 15 est bien pour débuter.
Je souhaiterais en avoir 3-4 autres pour me faire une petite dégustation.
 
Merci d'avance
 

Spoiler :

https://nsa40.casimages.com/img/2020/12/31/201231051046853459.jpg

n°61720905
StanCW
Parle à Monkey ...
Posté le 31-12-2020 à 17:56:06  profilanswer
 

Faudrait que je fasse pareil, y'en a pour combien au total ?


---------------
... ma tête est malade -  "Est-ce que ce bruit dans ma tête te dérange?"
n°61720945
Faluja
Désanusseur de moules
Posté le 31-12-2020 à 18:00:09  profilanswer
 

le 3 eme en partant de la droite devrait aller tout à droite :o


---------------
On peut pas s'arrêter ici ! C'est le pays des chauves souris !
n°61721334
Icedarts
Posté le 31-12-2020 à 18:46:30  profilanswer
 

Ça dépendait vraiment de l'orientation et de la lumière, mais la oui effectivement sur la photo tu as raison.
 
Au total avec les verres 250€

n°61721457
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 31-12-2020 à 19:02:19  profilanswer
 

Commence par les latinos les plus légers : Angostura, Mount Gay, Botran, Abuelo, Flor de Cana, Coloma, Matusalem, Zacapa (pas d'ordre particulier, même si de mon point de vue Angostura et Mount Gay sont quand même très légers en bouche). Quorhum et Summum sont potentiellement dans la même famille (il me semble que le Pusser's est très facile aussi). Tu pourrais ensuite évoluer vers les jamaïcains (attention certains sont potentiellement bien plus exubérants que l'Appleton de base), les Guyana, puis les agricoles.
 
Bon après c'est une progression comme une autre, tu peux aussi faire des dégustations latino-anglais-agricole pour plus de contraste.


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°61726229
Icedarts
Posté le 01-01-2021 à 16:18:27  profilanswer
 

Merci.
Sûrement une première demain soir.

n°61731463
Icedarts
Posté le 02-01-2021 à 16:39:24  profilanswer
 

Donc voilà le classement que j'ai fait
 
Les latinos
Mount Gay XO Extra Old 43°
Matusalem Gran Reserva 23 40°
Botran 15 40°
Zacapa Centenario XO 40°
Flor de Caña Centenario 18 ans 40°
Quorhum 30 ans 40°
Abuelo 12 años Two Oaks 40°
Coloma 15 ans 40°
Pusser’s 15 ans 40°
 
Les jamaïcains
Compagnie des Indes Jamaïque Clarendon Brut de Fût 11 ans 55°
Appleton Estate Rare Blend 12 ans 43°
L’Esprit Rhum Jamaïque Worthy Park 2007-2018 55,3°
Coruba 18 ans 40°
 
Les Guyana
Ferroni Brut De Fut Guyana Port Mourant 2008 63°
Compagnie des Indes Guyana Diamond 8 ans 43°
 
Les agricoles
ReimonenQ Blanc Cœur de Chauffe 50°
A 1710 La Perle 2019 54,5°
A 1710 La Perle Rare Canne bleue Bio B 69-566 récolte 2020 52,9°
Longueteau Concerto Brut de fût 49,8°
Clairin Vaval récolte 2018 49,3°
Depaz Single Cask 2003 45°
Karukera L’intense Batch 2 63,8°
Damoiseau XO 42°
 
Je ne sais pas où les mettre lol
Savanna 9 ans Single Cask Traditionnel 49,9°
Plantation Rum 2005 Fiji 50,2°
Dzama Cuvée Noire Prestige 40°
A.H. Riise Centennial 45°
 
 
Je me rends compte qu'il y a pas mal d'agricoles dans mes choix. Heureusement pas mal de latinos aussi pour débuter.
 
Pouvez m'indiquer où mettre les 4 du dernier groupe  :??:  
Est-ce qu'il y en a qui ne se boivent pas pur mais qui sont à mélanger ?
 
J'aurai également besoin de conseils pour ma première dégustation.
Qu'est ce qui est le mieux :
Un seul ou j'en compare 2-3?
Je les mets dans un verre pendant 20-30mn avant de déguster ?
Éviter de manger des cacahuètes et du saucisson  :pt1cable:  ou il y a des aliments qui pourraient bien se marier avec une dégustation sans trop altérer le goût?
 
Merci d'avance


Message édité par Icedarts le 02-01-2021 à 16:41:08
n°61731560
H00d
Posté le 02-01-2021 à 17:01:18  profilanswer
 

Mais arrête de te prendre la tête et sers toi un verre ! [:germaine lorenzo:8]  
 
Tu es comme tous les débutants peu importe le domaine à vouloir trop bien faire, être suréquipé, trop préparé, etc... Alors qu'il faut juste se lancer sans trop réfléchir et y aller au feeling. Le rhum, c'est de la passion, sers toi un verre au pif et tu verras si t'aimes... [:hansaplast:4]

n°61731631
Faluja
Désanusseur de moules
Posté le 02-01-2021 à 17:13:55  profilanswer
 

+1


---------------
On peut pas s'arrêter ici ! C'est le pays des chauves souris !
n°61731727
Icedarts
Posté le 02-01-2021 à 17:33:32  profilanswer
 

Soyez pas si dur  :hello:  
 
Je me lance tout de même sur une dernière question.
Je peux m'en servir 2-3 pour une première pour comparer?

n°61731861
H00d
Posté le 02-01-2021 à 17:55:44  profilanswer
 

Icedarts a écrit :

Soyez pas si dur  :hello:  
 
Je me lance tout de même sur une dernière question.
Je peux m'en servir 2-3 pour une première pour comparer?


Ce que tu ne comprends pas, c'est qu'il n'y a pas de règles ! Tu le fais comme tu le sens. Si t'as envie d'un verre, tu t'en sers un. Si t'en veux un deuxième, tu te ressers.
 
Des fois, j'ai envie d'un verre, juste un seul. Des fois deux ou trois. Des fois pas du tout.
 
En général, je préfère un truc de caractère, mais des fois, j'ai envie d'un truc plus light.
 
Au feeling qu'on te dit. [:cloud_]

n°61731869
Icedarts
Posté le 02-01-2021 à 17:58:35  profilanswer
 

Au feeling ça va bien me plaire ça !

n°61732384
H00d
Posté le 02-01-2021 à 19:08:00  profilanswer
 

#tagdégustation
 
Old Brothers FWI Batch 1 47,1% :
 
Très décevant au nez, quelques légères notes de solvants et puis... rien. Même en le laissant aérer. Fade.
 
En bouche, c'est un poil mieux. Un peu de caractère au début, de la coco, de la vanille, c'est plutôt bon, mais ça retombe très vite. Du coup, la finale est vite oubliée.
 
J'en attendais rien, et je suis quand même déçu. [:meucha]
 
Pas d'intérêt d'enchaîner avec le Batch 2 donc. Peut-être que ça aurait été mieux sans une telle réduction.
 
 
Old Brothers LPCH Batch 1 47,1% :
 
Un nez bien funky comme on les aime ! :love:
 
Léger sur les esters, juste ce qu'il faut pour laisser place à un cocktail de fruits exotiques. Tellement agréable à humer. La même en bouche, une salade de fruits. Très doux. Peut-être même un peu trop. Ca sera très bien à conseiller aux néophytes des rhums jamaïcains, mais ça manquera un peu de caractère pour les amateurs confirmés. Ca me confirme ce qu'on m'en disait : c'est dommage qu'ils se bornent à réduire toujours au même degré.
 
Mais le blend est très réussi, un bonbon. [:huit]
 
Je vois ça comme un rhum de "tous les jours" car très facile à boire mais qui conserve un réel intérêt gustatif.
 
 
Old Brothers LPCH Batch 2 47,1% :
 
Le second batch est très similaire au premier, peut-être un poil plus feutré. Le batch 1 me paraissait un poil plus exubérant au nez. En tout cas, ça reste très bon, la quille vaut le coup. [:yann39]

n°61732894
brobro
Posté le 02-01-2021 à 20:02:08  profilanswer
 

Bonjour,
 
J'ai décidé de me faire une petite cavé (enfin on m a confié).
On possède deja quelques éditions limtié Plantation (Fidji, Jamaique), un  Savanna 7 ans et je cherche a compléter tout ca.
Le but est de gouter un peu de tout, le but est donc d'éviter  des doublons, ou trop similaire, j'ai parcourut pas mal ce topic et les premières pages.
 
Angostura 1824
Angostura 1919  (a noter que je n'ai rien contre l ajout de sucre tant que ça ne sent pas trop)
botran 15
El Dorado 15
Matusalem 23
=> dans ce premier groupe je pense que ca va beaucoup se ressembler
 
doorly's 12 ans
Appleton Estate Rare Blend 12 ans 43°  
Barbancourt 8 year
Hampden Estate 46
Foursquare (lequel?)  
un Worthy Park (lequel ?)
Peut etre un clement 10th pourquoi pas?
 
A compléter?
Je pense couvrir une bonne partie
 
Je ne suis pas tout seul, donc je ne passerai pas par la case sample, mathématiquement si ca ne plait pas à l un ca plairait à l autre :)
L'idée est de couvrir un peu tout les styles, on a pas le niveau a priori pour apprécier à leur juste valeur les bouteilles a 100+, mais je peux me tromper.  
 
Pas de blanc par contre.
 
impressionant la cave de certains ici :) !

n°61733117
H00d
Posté le 02-01-2021 à 20:35:33  profilanswer
 

brobro a écrit :

Bonjour,
 
J'ai décidé de me faire une petite cavé (enfin on m a confié).
On possède deja quelques éditions limtié Plantation (Fidji, Jamaique), un  Savanna 7 ans et je cherche a compléter tout ca.
Le but est de gouter un peu de tout, le but est donc d'éviter  des doublons, ou trop similaire, j'ai parcourut pas mal ce topic et les premières pages.


:hello:  
 
Goûter un peu de tout, ça veut dire forcément des samples, ou alors claquer des centaines d'euros et avoir des bouteilles qu'on aimera pas forcément.
 

brobro a écrit :

Angostura 1824
Angostura 1919  (a noter que je n'ai rien contre l ajout de sucre tant que ça ne sent pas trop)
botran 15
El Dorado 15
Matusalem 23
=> dans ce premier groupe je pense que ca va beaucoup se ressembler


Tu peux en prendre juste deux, oui.
 

brobro a écrit :

doorly's 12 ans
Appleton Estate Rare Blend 12 ans 43°  
Barbancourt 8 year
Hampden Estate 46
Foursquare (lequel?)  
un Worthy Park (lequel ?)
Peut etre un clement 10th pourquoi pas?


Tu peux virer le Doorly's et prendre un Foursquare 2008 par exemple.
 
Le Clément 10 ans est bien, mais à 75€ je le trouve trop cher. Je l'avais payé dans les 50 balles je crois.
 

brobro a écrit :

Je ne suis pas tout seul, donc je ne passerai pas par la case sample, mathématiquement si ca ne plait pas à l un ca plairait à l autre :)
 
L'idée est de couvrir un peu tout les styles, on a pas le niveau a priori pour apprécier à leur juste valeur les bouteilles a 100+, mais je peux me tromper.


Et si ça plaît à personne ? [:yoannletroll:4]
 
C'est plus pertinent d'affûter vos goûts avec des dégustations (cavistes, salons, ami kisyconnait donc mort en ce moment) ou des samples. Claquer des centaines d'euros dans des rhums qui vont pas vous plaire, juste pour dire qu'on couvre un peu tous les types de rhums, je trouve ça ridicule. Il est rare qu'on aime tout. J'ai claqué 400 balles pour des bouteilles de 50 cl, et pourtant, je suis pas attiré par Caroni.
 
C'est pas une critique, et même si j'ai un budget plus conséquent, je ne peux pas conseiller à des "débutants" de claquer dans plein de bouteilles différentes. A l'inverse, une bouteille plus chère, mais avec un prix justifié, pourra être pertinente et appréciée même par un palais plus jeune. Seulement, il faut être certain d'aimer avant de craquer la CB. Et c'est là que les samples prennent tout leur intérêt.
 
Avec Excellence Rhum, t'as des samples de 6 cl, ça fait 3 cl chacun si vous êtes à deux (ouais, j'ai toujours été fort en maths, je sais :o), donc déjà de quoi vous faire une bonne idée. Sinon il y a du 5 cl un peu partout.
 
Je ne conseillerais pas d'en prendre autant que Icedarts. Une dizaine max et vous pourrez toujours en reprendre d'autres en fonction de vos goûts. Ne pas oublier que le palais prend de l'expérience : ce qu'on a pas aimé, on l'aimera peut-être dans deux ans, et inversement. Je ne fais pas que référence à la montée en gamme mais surtout aux goûts différents. C'est un peu comme la bouffe. ;)
 

brobro a écrit :

Pas de blanc par contre.


[:somberlain24]
 
Grossière erreur de ne pas les considérer. Y'a des blancs qui sont magnifiques. Quitte à n'en prendre qu'un, prends un sample d'A1710 La Perle par exemple. [:cerveau delight]

n°61734382
brobro
Posté le 02-01-2021 à 23:12:52  profilanswer
 

Je vais prendre un petit la perle  alors :D
 
En fait on est 4 - 5, donc avec des prix 30-33% plus élevés en sample même si on se plante sur 1 sur 4 on est bien :). Au pire ca finira en arrangé pour les madames cet été.
 
Pour des bouteilles a 100+ la ouais je te rejoins, sample, a  minima pour respecter le produit si cela ne nous convient pas.
 
A priori donc:
 
Angostura 1919
El Dorado 15  
 
Appleton Estate Rare Blend 12 ans 43°  
Barbancourt 8 year
Hampden Estate 46  
Foursquare 2008
 
+ 4 6 sample.
 

n°61734399
milk_
Posté le 02-01-2021 à 23:15:21  profilanswer
 

J'ai longtemps lurké et je sors du bois parce que je suis en plein dans cette phase.  
J'ai commencé à apprécier le rhum à travers les cocktails et j'ai commencé à m'équiper avec du S&C, Plantation Pineapple et Appleton 12.
Récemment j'ai voulu creuser plus le sujet, en commençant par passer pas mal de temps chez Excellence Rhum et A'Rhum à goûter pas mal de trucs et écouter les vendeurs.
 
Rétrospectivement, j'ai fait l'erreur de tout de suite commencer à acheter quelques bouteilles juste après une rapide dégustation en boutique, sans forcément prendre le temps de comparer et surtout sans avoir cherché à améliorer mon nez/palais. Du coup j'ai 1-2 bouteilles que je n'aurais probablement pas acheté aujourd'hui, loin d'être mauvaises, mais juste pas forcément à mon goût (Hampden 8 par exemple).
 
Entre temps, ma femme a eu la brillante idée de m'offrir le kit de formation des arômes du Rhum de chez Excellence qui m'a énormément aidé à identifier et mieux apprécier les différentes notes et mieux comprendre les terminologies du rhum.  
Avec ça sous le bras, j'ai commandé une 15aine d'échantillons pour me faire des sessions de comparaisons et travailler tout ça.  
 
Du coup, je me retrouve avec :  
- Appleton Estate 12
- Appleton Estate Reserve Blend
- Mount Gay XO
- Pusser's Gunpowder
- Smith & Cross
- Hampden 8
- Plantation Pineapple
- Plantation Barbados 2011
- Plantation Cuba 2003
- Foursquare MBFS Millésime 2006 (ExcellenceRhum collection 2017)
https://img.super-h.fr/images/d53d2236682d8f09fa116c5b303ac204.md.jpg
 
Et je prends de plus en plus de plaisir à découvrir de nouveaux rhums (échantillons) et collectionner quelques bouteilles qui me plaisent vraiment  :bounce:

Message cité 1 fois
Message édité par milk_ le 02-01-2021 à 23:16:40
n°61734401
Icedarts
Posté le 02-01-2021 à 23:15:37  profilanswer
 

C'est vrai que j'y suis peut être aller un peu fort lol.
 
Alors première dégustation, j'ai choisi les :
Zacapa Centenario XO 40°
Abuelo 12 años Two Oaks 40°
Botran 15 40°
 
Au nez le Botran ne m'a vraiment pas plu.
J'avais une impression de chimique.
 
J'ai préféré les Zacapa et Abuelo mais assez similaires.
 
En bouche.
Je ne sais pas identifier les goûts, je peux simplement dire si j'ai aimé ou non  :pt1cable:  
 
Je n'ai pas plus apprécié le Botran comparé aux 2 autres.
Mon préféré est le Zacapa.
 
Je m'attendais a des goûts, senteurs plus prononcés.
Je sais que c'était une première dégustation et qu'il faudra du temps.
Je suis un peu déçu, j'avais certainement trop d'attentes alors que je n'ai ni le nez ni le palais, mais je vais persévérer ;)
 
@MilK_
Merci pour la découverte du kit de formation

Message cité 1 fois
Message édité par Icedarts le 02-01-2021 à 23:26:08
n°61734560
H00d
Posté le 03-01-2021 à 00:03:36  profilanswer
 

Enfin des nouveaux, ça postait plus ces derniers mois. [:germaine lorenzo:8]
 

brobro a écrit :

Je vais prendre un petit la perle  alors :D
 
En fait on est 4 - 5, donc avec des prix 30-33% plus élevés en sample même si on se plante sur 1 sur 4 on est bien :). Au pire ca finira en arrangé pour les madames cet été.
 
Pour des bouteilles a 100+ la ouais je te rejoins, sample, a  minima pour respecter le produit si cela ne nous convient pas.
 
A priori donc:
 
Angostura 1919
El Dorado 15  
 
Appleton Estate Rare Blend 12 ans 43°  
Barbancourt 8 year
Hampden Estate 46  
Foursquare 2008
 
+ 4 6 sample.


Et vous comptez faire comment ? Acheter une bouteille à 5, si vous l'appréciez tous, vous la divisez/samplez en 5 ? Vous en achetez une chacun ?
 
Ou sinon si vous aimez pas tous, ça ira aux 2-3 qui apprécient ?
 
Les arrangés se font avec du blanc, pas trop parfumé. ;)
 
Pour les deux rons, à toi de voir mais Botran et Opthimus ont eu plus de succès chez qui je l'ai conseillé.
 

milk_ a écrit :

J'ai longtemps lurké et je sors du bois parce que je suis en plein dans cette phase.  
J'ai commencé à apprécier le rhum à travers les cocktails et j'ai commencé à m'équiper avec du S&C, Plantation Pineapple et Appleton 12.
Récemment j'ai voulu creuser plus le sujet, en commençant par passer pas mal de temps chez Excellence Rhum et A'Rhum à goûter pas mal de trucs et écouter les vendeurs.
 
Rétrospectivement, j'ai fait l'erreur de tout de suite commencer à acheter quelques bouteilles juste après une rapide dégustation en boutique, sans forcément prendre le temps de comparer et surtout sans avoir cherché à améliorer mon nez/palais. Du coup j'ai 1-2 bouteilles que je n'aurais probablement pas acheté aujourd'hui, loin d'être mauvaises, mais juste pas forcément à mon goût (Hampden 8 par exemple).
 
Entre temps, ma femme a eu la brillante idée de m'offrir le kit de formation des arômes du Rhum de chez Excellence qui m'a énormément aidé à identifier et mieux apprécier les différentes notes et mieux comprendre les terminologies du rhum.  
Avec ça sous le bras, j'ai commandé une 15aine d'échantillons pour me faire des sessions de comparaisons et travailler tout ça.  
 
Du coup, je me retrouve avec :  
- Appleton Estate 12
- Appleton Estate Reserve Blend
- Mount Gay XO
- Pusser's Gunpowder
- Smith & Cross
- Hampden 8
- Plantation Pineapple
- Plantation Barbados 2011
- Plantation Cuba 2003
- Foursquare MBFS Millésime 2006 (ExcellenceRhum collection 2017)
https://img.super-h.fr/images/d53d2 [...] 204.md.jpg
 
Et je prends de plus en plus de plaisir à découvrir de nouveaux rhums (échantillons) et collectionner quelques bouteilles qui me plaisent vraiment  :bounce:


Le Foursquare Excellence Rhum. [:huit]
 

Icedarts a écrit :

C'est vrai que j'y suis peut être aller un peu fort lol.
 
Alors première dégustation, j'ai choisi les :
Zacapa Centenario XO 40°
Abuelo 12 años Two Oaks 40°
Botran 15 40°
 
Au nez le Botran ne m'a vraiment pas plu.
J'avais une impression de chimique.
 
J'ai préféré les Zacapa et Abuelo mais assez similaires.
 
En bouche.
Je ne sais pas identifier les goûts, je peux simplement dire si j'ai aimé ou non  :pt1cable:  
 
Je n'ai pas plus apprécié le Botran comparé aux 2 autres.
Mon préféré est le Zacapa.
 
Je m'attendais a des goûts, senteurs plus prononcés.
Je sais que c'était une première dégustation et qu'il faudra du temps.
Je suis un peu déçu, j'avais certainement trop d'attentes alors que je n'ai ni le nez ni le palais, mais je vais persévérer ;)
 
@MilK_
Merci pour la découverte du kit de formation


C'est pas forcément trop grave, ça t'aura permis de savoir ce que t'aimes moins. Comme tu dis, faut pas se mettre trop d'attentes non plus. Et un rhum avec plus d'arômes ne sera pas forcément facile à apprécier pour un palais débutant.
 
Petit à petit. Mais ces 3 rhums te paraîtront sûrement encore plus fades quand tu en apprécieras d'autres. :jap:

n°61734563
brobro
Posté le 03-01-2021 à 00:04:15  profilanswer
 

Personnellement mes gouts peuvent changer en fonction de la journée / état de fatigue. Même chose que pour la bière ou je suis un grand (sans doute un peu trop) habitué.
Le fait d'être collectionneur est également un frein aux sample, c est ridicule mais difficile de luter contre soit même :)

 

En croisant différents post on arrive quand même sur des dénominateurs.
Je pense que pour les néophytes comme moi, on cherche surtout a ne pas acheter de la daube, rare dans le monde du rhum a plus de 30 balles, mais existant. Des qualités prix donc, des points de repères.

 

Pour les échanges / split: Si on aime on rachetera pas de souci, tant qu on arrive pas sur les wild edition savanna, il devrait y avoir du stock :)

Message cité 1 fois
Message édité par brobro le 03-01-2021 à 00:08:28
n°61734580
H00d
Posté le 03-01-2021 à 00:11:40  profilanswer
 

brobro a écrit :

Personnellement mes gouts peuvent changer en fonction de la journée / état de fatigue. Même chose que pour la bière ou je suis un grand (sans doute un peu trop) habitué.


De ce que tu as mangé, etc...
 

brobro a écrit :

Le fait d'être collectionneur est également un frein aux sample, c est ridicule mais difficile de luter contre soit même :)


Collectionneur ou consommateur ? C'est pas la même chose. Et si tu veux faire les deux, tu as vite fait de doubler ou tripler les bouteilles. Même sans ça, tu es vite à une somme à 5 chiffres. Vouloir collectionner le rhum, c'est absolument pas raisonnable, faut un budget colossal. A moins de collectionner de l'entrée de gamme et là ça n'a plus aucun intérêt.
 

brobro a écrit :

En croisant différents post on arrive quand même sur des dénominateurs.  
Je pense que pour les néophytes comme moi, on cherche surtout a ne pas acheter de la daube, rare dans le mon du rhum a plus de 30 balles, mais existant. Des qualités prix donc, des points de repères.


Au contraire, il y en a de la daube à 40 balles !!!
 
Mais la difficulté pour un néophyte, c'est de ne pas se jeter sur la première bouteille de Don Papa alors qu'il y a des trucs bien plus qualitatifs pour le même prix. ;)
 
J'ai payé mon Rum Artesanal New Yarmouth Second Edition 2009 45 €, rapport qualité prix imbattable !

n°61734792
brobro
Posté le 03-01-2021 à 01:41:52  profilanswer
 

Merci hood, je pense c est ce que l on vient chercher comme conseils :).
 
L objectif numero 1: ne pas acheter de la merde !

n°61734964
Shaqseb
In tartiflette we trust
Posté le 03-01-2021 à 07:12:53  profilanswer
 

H00d a écrit :

#tagdégustation
 
Old Brothers FWI Batch 1 47,1% :
 
Très décevant au nez, quelques légères notes de solvants et puis... rien. Même en le laissant aérer. Fade.
 
En bouche, c'est un poil mieux. Un peu de caractère au début, de la coco, de la vanille, c'est plutôt bon, mais ça retombe très vite. Du coup, la finale est vite oubliée.
 
J'en attendais rien, et je suis quand même déçu. [:meucha]
 
Pas d'intérêt d'enchaîner avec le Batch 2 donc. Peut-être que ça aurait été mieux sans une telle réduction.
 
 
Old Brothers LPCH Batch 1 47,1% :
 
Un nez bien funky comme on les aime ! :love:
 
Léger sur les esters, juste ce qu'il faut pour laisser place à un cocktail de fruits exotiques. Tellement agréable à humer. La même en bouche, une salade de fruits. Très doux. Peut-être même un peu trop. Ca sera très bien à conseiller aux néophytes des rhums jamaïcains, mais ça manquera un peu de caractère pour les amateurs confirmés. Ca me confirme ce qu'on m'en disait : c'est dommage qu'ils se bornent à réduire toujours au même degré.
 
Mais le blend est très réussi, un bonbon. [:huit]
 
Je vois ça comme un rhum de "tous les jours" car très facile à boire mais qui conserve un réel intérêt gustatif.
 
 
Old Brothers LPCH Batch 2 47,1% :
 
Le second batch est très similaire au premier, peut-être un poil plus feutré. Le batch 1 me paraissait un poil plus exubérant au nez. En tout cas, ça reste très bon, la quille vaut le coup. [:yann39]


 
Ce sont les "petites" bouteilles noires?
 
Si oui c'est marrant moi c'est le FWI que j'avais préféré  :D  
Chez eux aussi il y avait un Bielle qui avait un goût de coco incroyable. En tout cas "Antho" qui nous faisait la présentation and co est agréable à écouter, un passionné.


---------------
https://www.pathofexile.com/account [...] characters
n°61734969
Shaqseb
In tartiflette we trust
Posté le 03-01-2021 à 07:21:24  profilanswer
 

Pierro_le_fou a écrit :


 

Citation :

Rakacha a écrit :
 
Sur un coup de folie j'ai pris une bouteille de Plantation Isle of Fiji .....
Au nez on dirait une usine de produits chimiques, ça pue la colle frelatée mélangée au caramel bas de gamme qu'on a laissé traîner 6 mois sur la plage arrière. En bouche c'est grosso modo la même chose avec en plus 40 pauvres degrés même pas maîtrisés. Heureusement la finale est courte.
 
Absolument dégueulasse, je pense que ça va finir à l'évier.
 
Déjà pas fan de "vieux" rhum, c'est pas ce genre de truc ignoble qui va me réconcilier :d


 
Je me permets de déterrer ce post, car même cause, mêmes symptômes ici :(
 
J'ai été particulièrement déçu des arômes de colle / javel mélangé au caramel que je retrouve fortement au nez, et de façon moins nette en bouche :(
 
En comparaison, j'adore mon Botran 15 que j'ai également sélectionné via vos conseils ici même (étant complément novice en la matière je précise).
 
Si jamais cela peut en aider certains  :jap:


 
 
Bonjour, je reviens sur ce post de quelques jours, c'est asse curieux les goûts, justement ce que vous appelez "la colle frelatée" ou "colle /javel" c'est effectivement quelque chose que je n'apprécie pas, et que j'associe à l'Hampden par exemple.
Par conte le côté caramel  ou doux, je trouve que cela rattrape l'ensemble.
Donc je trouve qu'il passe pas trop mal et permet d'aborder d'autres goûts. Certains ici adorent le Savana Herr 57° qui pour moi est de l'olive mélangée avec des eaux de Cologne tellement c'est puissant en aromatique (ester je crois), horrible pour moi.
 
Pour en revenir au Isle Of Fidji, je l'ai tenter en ti punch (avec peu de sucre OC) et çà passe pas mal aussi, vous pouvez tenter sur un malentendu çà peut marcher  [:fredmoul:1]  
 


---------------
https://www.pathofexile.com/account [...] characters
n°61735668
H00d
Posté le 03-01-2021 à 11:16:24  profilanswer
 

Shaqseb a écrit :

Ce sont les "petites" bouteilles noires?
 
Si oui c'est marrant moi c'est le FWI que j'avais préféré  :D  
Chez eux aussi il y avait un Bielle qui avait un goût de coco incroyable. En tout cas "Antho" qui nous faisait la présentation and co est agréable à écouter, un passionné.


Oui, tu parles du MGB.

n°61737582
absintinho
Yes week-end
Posté le 03-01-2021 à 16:04:26  profilanswer
 

Bonjour, puisque les nouveaux ne se font pas rembarrer, alors allons-y.  ;) D'avance, je préviens que certains risquent de s'évanouir.  :lol:  
 
Je viens vous demander conseil pour un rhum blanc, trouvable en gms genre Leclerc pour... faire des cocktails. Du type rhum arrangé, ti punch voire simple mélange avec un jus de fruits. Jusque là, j'ai testé le Dillon 40°, le Bologne Silver, Saint James et autres Havana/Baccardi (oui je sais). J'ai envie de trouver meilleur mais pas au delà de 55°, dans les 20-30€, un rhum qui ne soit pas "trop" qualitatif pour ne pas réduire sa richesse avec un mélange. J'aurais bien testé le rhum blanc par Neisson 52°5 par exemple.
 
A côté de ça, je m'intéresse au rhum brun (niveau très débutant hein) mais je n'ai goûté quasi que des bonbons hyper sucrés type Zacapa 23, Diplomatico, Don Papa etc. Normal, quand tu t'y connais pas, le côté sucré te rassure en plus du marketing. Le St James Aoc et le Trois Rivières élévé sous bois m'ont paru meilleurs. J'ai goûté le Plantation vendu en hyper, j'ai détesté le goût "chimique", rien d'anormal car la progression a été violente pour mon palais non habitué.  :D  
 
D'ailleurs, je m'inspire de certains conseils ici pour progresser doucement en palais.  :jap:

n°61737640
H00d
Posté le 03-01-2021 à 16:12:01  profilanswer
 

absintinho a écrit :

Bonjour, puisque les nouveaux ne se font pas rembarrer, alors allons-y.  ;) D'avance, je préviens que certains risquent de s'évanouir.  :lol:  
 
Je viens vous demander conseil pour un rhum blanc, trouvable en gms genre Leclerc pour... faire des cocktails. Du type rhum arrangé, ti punch voire simple mélange avec un jus de fruits. Jusque là, j'ai testé le Dillon 40°, le Bologne Silver, Saint James et autres Havana/Baccardi (oui je sais). J'ai envie de trouver meilleur mais pas au delà de 55°, dans les 20-30€, un rhum qui ne soit pas "trop" qualitatif pour ne pas réduire sa richesse avec un mélange. J'aurais bien testé le rhum blanc par Neisson 52°5 par exemple.
 
A côté de ça, je m'intéresse au rhum brun (niveau très débutant hein) mais je n'ai goûté quasi que des bonbons hyper sucrés type Zacapa 23, Diplomatico, Don Papa etc. Normal, quand tu t'y connais pas, le côté sucré te rassure en plus du marketing. Le St James Aoc et le Trois Rivières élévé sous bois m'ont paru meilleurs. J'ai goûté le Plantation vendu en hyper, j'ai détesté le goût "chimique", rien d'anormal car la progression a été violente pour mon palais non habitué.  :D  
 
D'ailleurs, je m'inspire de certains conseils ici pour progresser doucement en palais.  :jap:


:hello:
 
Si tu en as en GMS justement, Plantation 3 Stars. Sinon rhum agricole blanc Clément, Saint James, Père Labat. Le dernier que j'ai pris, c'était du Damoiseau 50° en 150 cl (j'ai pris 6 bouteilles :whistle: ).
 
Le topic rhum arrangé c'est ici : https://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
 
Et le topic cocktails : https://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
 
Tu verras qu'en cocktails, tu peux partir sur des bouteilles encore plus qualitatives si le cœur t'en dit, mais ce n'est pas un passage obligé. ;)

mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 

 Page :   1  2  3  4  5  ..  243  244  245  ..  293  294  295  296  297  298

Aller à :
Ajouter une réponse
 

Sujets relatifs
Votre artiste peintre (inconnu) préféré.[Sondage] Votre film préféré de Spielberg
Votre site web preféré ![sondage] Votre parfum préféré pour homme
Quel est votre légume préféré ?Quel est votre fruit préféré ?
Quel est votre plat preféré ?Votre clip préféré
votre groupe de musique préféréQuel est votre forum préféré?
Plus de sujets relatifs à : ► Le Rhum ◄


Copyright © 1997-2025 Groupe LDLC (Signaler un contenu illicite / Données personnelles)