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La tarte au citron pour vous c'est :




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Auteur Sujet :

★ [Topic unique] Pâtisseries - Viennoiseries - Confiseries ★

n°71962180
Sebwap
Posté le 27-11-2024 à 21:42:44  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

Astravia a écrit :

Vous faites quoi comme bûche/dessert cette année pour les fêtes ?


On m'a posé la question il y a 2-3 jours et j'ai séché :D
En plus cette année il va falloir que ça supporte 2h de voiture :/

 

Je partirais bien sur un biscuit roulé, j'aime pas trop les entremets. Après ...


Message édité par Sebwap le 27-11-2024 à 21:44:08
mood
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Posté le 27-11-2024 à 21:42:44  profilanswer
 

n°71967390
lhotelier
moustache powa
Posté le 28-11-2024 à 19:12:14  profilanswer
 

je vais en faire 2, la dulcey pécan agrume d'Empreinte sucrée et la Green normandie de Pierre Chatigny
 
https://www.bloc-notes-culinaire.co [...] ierre.html
 


---------------
ma chaine rock progressif
n°71972078
eldritchho​rror
Posté le 29-11-2024 à 16:15:11  profilanswer
 

Salut, j'ai envie d'essayer des nouveaux trucs donc j'en appelle à vous : si vous ne deviez retenir que UNE recette que vous avez fait qui vous a vaiment marqué ça serait laquelle ?
Soit par un goût simple mais avec une texture très particulière, ou une association de goûts inhabituelle ?
 
Evitez le quatre quart citron quoi :o

n°71972401
lhotelier
moustache powa
Posté le 29-11-2024 à 17:16:15  profilanswer
 

on va rester dans le simple le gâteau basque et surtout le canelé
 
 
autrement en visitant les nombreux  blog de pâtisserie tu tomberas obligatoirement sur le gâteau qui te comblera


---------------
ma chaine rock progressif
n°71972413
dami3n
Posté le 29-11-2024 à 17:18:20  profilanswer
 
n°71972502
qhyron90
Soyez pas vache adoptez un cha
Posté le 29-11-2024 à 17:33:17  profilanswer
 

actuellement équipé d'un Kmix750
 
Je souhaitais changer pour le SMEG SMF02 qui selon les numériques semble plus efficace sur l'ensemble des tests:
 
- blanc en neige
- pâte à pain
- génoise
 
etc. :o
 
certains en sont-ils équipés?  
 
en promo à 279€ SMEG offre une rape jusqu'au 30 novembre

n°71975104
Hegemonie
Posté le 30-11-2024 à 12:33:34  profilanswer
 

eldritchhorror a écrit :

Salut, j'ai envie d'essayer des nouveaux trucs donc j'en appelle à vous : si vous ne deviez retenir que UNE recette que vous avez fait qui vous a vaiment marqué ça serait laquelle ?
Soit par un goût simple mais avec une texture très particulière, ou une association de goûts inhabituelle ?
 
Evitez le quatre quart citron quoi :o


 
 
https://www.seriouseats.com/braveta [...] e-brownies
 
J'ai déjà eu des collègues qui ont annulés des congés en sachant que j'en ramenais au taf :o

n°71975503
dami3n
Posté le 30-11-2024 à 13:58:20  profilanswer
 

Hegemonie a écrit :


 
 
https://www.seriouseats.com/braveta [...] e-brownies
 
J'ai déjà eu des collègues qui ont annulés des congés en sachant que j'en ramenais au taf :o


 
Brown butter = beurre noisette ?

n°71975710
Charleston
Posté le 30-11-2024 à 14:49:40  profilanswer
 

Je suis plutôt très traditionnelle dans la pâtisserie, pas sûre d'être une bonne source d'inspiration ! J'ai celui ci dans mes notes depuis un moment mais jamais fait.

Ça ça me branche ! Ça me changerais !


---------------
Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°71976419
lhotelier
moustache powa
Posté le 30-11-2024 à 17:21:44  profilanswer
 

tarte tatin revisité
 
fond de pâte sucrée, pommes dans un caramel gélifié (tu vois Latiole, si tu utilise la gelée en la chauffant tu devrai obtenir le résultat que tu veux) et chantilly sous le glaçage velours (il y a de la route à faire, j'ai préféré faire comme ça)
 
 
https://zupimages.net/up/24/48/l12c.jpg
 
https://zupimages.net/up/24/48/6zrd.jpg


---------------
ma chaine rock progressif
mood
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Posté le 30-11-2024 à 17:21:44  profilanswer
 

n°71976446
sausalito7​5
Posté le 30-11-2024 à 17:27:53  profilanswer
 

Trop mignonettes les tatinettes, lhotelier !   :)  
 
Et avec du retard, les cannelés waouh....

n°71976494
Latiole
Posté le 30-11-2024 à 17:38:13  profilanswer
 

C'est super oui.  :jap:

 

Et merci pr le clin d'oeil  :jap:

n°71976518
dami3n
Posté le 30-11-2024 à 17:44:12  profilanswer
 

Charleston a écrit :

Je suis plutôt très traditionnelle dans la pâtisserie, pas sûre d'être une bonne source d'inspiration ! J'ai celui ci dans mes notes depuis un moment mais jamais fait.

 
Charleston a écrit :

Ça ça me branche ! Ça me changerais !

 

Je crois que j'avais utilisé cette recette :
https://jaisifaim.com/portokalopita/

 

Pâte filo au rayon cuisine du monde.

n°71976661
Hegemonie
Posté le 30-11-2024 à 18:13:56  profilanswer
 

https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/331893

 

Teasing:o

 

Et kouign aman hier

 

https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/331894

n°71977043
lhotelier
moustache powa
Posté le 30-11-2024 à 19:26:58  profilanswer
 

appétissants kouign aman


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ma chaine rock progressif
n°71977538
qhyron90
Soyez pas vache adoptez un cha
Posté le 30-11-2024 à 21:08:39  profilanswer
 

https://www.fnac.com/Robot-patissie [...] 793846/w-4
 
5 ans de garantie offerte jusqu'à début décembre!
 
J'ai craqué :whistle: j'avais un code promo de 15€

Message cité 1 fois
Message édité par qhyron90 le 30-11-2024 à 21:08:52
n°71977600
eldritchho​rror
Posté le 30-11-2024 à 21:20:25  profilanswer
 

My 2cent sur les robots de ce genre, pour un particulier qui fait pas des quantité démentielles ni tous les jours (donc qui n'a pas besoin d'une solidité digne d'un truc pro ni les volumes)
 
Dans tous les cas, les robots auront toujours un souci sur les réalisations de petite quantité. On en a souvent parlé ici, le fouet qui va pas bien au fond pour les blancs en neige ou crèmes montées, y'a des hacks pour couper à la disqueuse le crochet aussi etc etc (et même je crois que ça se vend pour certains modèles par des mecs sur le net)
 
Il en reste que globalement, si on reste dans le même système de robots (mouvement planétaire basique) j'en ai testé, du premier prix de chez lidl/aldi à des kmix, je n'ai jamais vu de différence flagrante sur les trucs de base, du style monter des blancs, des crèmes, faire des pâtes même lourdes genre brioche
 
Il reste pour moi juste un avantage aux robots plus chers, mais j'ai aucune idée de l'aspect gadgèterie et la qualité : les accessoires qu'on peut monter devant
Parce que perso parfois bah sortir le hachoir c'est relou, la atlas pour les pasta, etc
J'ai jamais testé ces trucs, et si ça se trouve c'est nul, peu solide et donc ça perd tout intérêt, mais là faut l'avis de ceux qui ont
 
Dans tous les cas (smeg est peut etre différent) les accessoires kmix coûtent tellement cher que entre le robot, 3/4 accessoires, y'a intérêt à rentabliser :o
 
Après si t'aimes l'aspect smeg t'as bien raison de te faire plaiz

n°71977708
k_raf
Totally nuts!
Posté le 30-11-2024 à 21:36:44  profilanswer
 

lhotelier a écrit :

tarte tatin revisité

 

fond de pâte sucrée, pommes dans un caramel gélifié (tu vois Latiole, si tu utilise la gelée en la chauffant tu devrai obtenir le résultat que tu veux) et chantilly sous le glaçage velours (il y a de la route à faire, j'ai préféré faire comme ça)

 


https://zupimages.net/up/24/48/l12c.jpg

 

https://zupimages.net/up/24/48/6zrd.jpg


Toujours aussi net et appétissant  [:implosion du tibia]

n°71978162
diamond2
///Made in Tchernobyl
Posté le 30-11-2024 à 23:03:58  profilanswer
 

qhyron90 a écrit :

https://www.fnac.com/Robot-patissie [...] 793846/w-4
 
5 ans de garantie offerte jusqu'à début décembre!
 
J'ai craqué :whistle: j'avais un code promo de 15€


Le pétrin n’a pas l’air terrible ?


---------------
HFR - We are accidents waiting to happen
n°71978641
gonc
Posté le 01-12-2024 à 06:15:52  profilanswer
 

eldritchhorror a écrit :

Salut, j'ai envie d'essayer des nouveaux trucs donc j'en appelle à vous : si vous ne deviez retenir que UNE recette que vous avez fait qui vous a vaiment marqué ça serait laquelle ?
Soit par un goût simple mais avec une texture très particulière, ou une association de goûts inhabituelle ?

 

Evitez le quatre quart citron quoi :o


La bûche érable poire de Pascal Lac. :love:


---------------
Mon compte insta de pâtisseries : https://www.instagram.com/entremets [...] les/?hl=fr
n°71978687
Sebwap
Posté le 01-12-2024 à 07:45:35  profilanswer
 

Hegemonie a écrit :

 


https://www.seriouseats.com/braveta [...] e-brownies

 

J'ai déjà eu des collègues qui ont annulés des congés en sachant que j'en ramenais au taf :o


Mieux vaut ça que l'inverse :D

n°71978800
gonc
Posté le 01-12-2024 à 09:02:32  profilanswer
 

Sebwap a écrit :


Mieux vaut ça que l'inverse :D


[:ddr555]


Message édité par gonc le 01-12-2024 à 09:02:56

---------------
Mon compte insta de pâtisseries : https://www.instagram.com/entremets [...] les/?hl=fr
n°71978816
qhyron90
Soyez pas vache adoptez un cha
Posté le 01-12-2024 à 09:09:09  profilanswer
 

diamond2 a écrit :


Le pétrin n’a pas l’air terrible ?


 
edit: je viens de voir que SMEG offre depuis aujourd'hui une ODR de 50€ (cumulable avec l'offre de garantie 5 ans? :o)
 
les tests semblent bons
 
https://www.lesnumeriques.com/robot [...] /test.html
 

Citation :

Pâte à pain
Ultime test, le plus redouté : la pâte à pain. C'est l’endurance et la stabilité qui sont mises à rude épreuve durant cette préparation. À l'instar de l’Artisan, la tête du SMF02 bouge de haut en bas, mais reste parfaitement stable. Les 30 dernières secondes s’avèrent plus difficiles à passer pour le robot. Nous le lançons effectivement à la puissance maximale pour le pousser dans ses retranchements. Si le Smeg conserve une bonne stabilité, il commence tout de même à trembler sur le plan de travail.
Smeg SMF02 : un robot-pâtissier élégant et performant
Finalement, notre pain blanc atteint 7,2 cm après cuisson. Un résultat correct, mais encore un peu loin des 8,6 cm du Kenwood Titanium Chef Pâtissier XL.


 
meilleur que mon Kenwood:
 

Citation :

Après avoir mesuré la hauteur de notre pâte à pain durant la pousse et après cuisson, nous sommes quelque peu déçus. Ce Kenwood est le robot qui a le plus mal pétri la pâte, notre pain mesurant 6,7 cm seulement ; c’est moins que celui réalisé avec le Proline RP11. Dommage…


Message édité par qhyron90 le 01-12-2024 à 09:12:44
n°71978997
true-wiwi
Posté le 01-12-2024 à 10:11:09  profilanswer
 

diamond2 a écrit :


Le pétrin n’a pas l’air terrible ?


 
Il est surtout beaucoup moins cher que ses concurrents pour ce genre de trucs, c'est étonnant de la part de Smeg qui a tendance à pratiquer la même politique qu'Apple Dyson and co.


---------------
It's a simple mistake to make, to create love and to fall.
n°71979041
qhyron90
Soyez pas vache adoptez un cha
Posté le 01-12-2024 à 10:23:17  profilanswer
 

true-wiwi a écrit :


 
Il est surtout beaucoup moins cher que ses concurrents pour ce genre de trucs, c'est étonnant de la part de Smeg qui a tendance à pratiquer la même politique qu'Apple Dyson and co.


 
de base il est à 429€  
 
c'est une promo BF!
 
ça revient au même que ce que j'ai payé avec le Kmix y a 5 ans :o (même moins cher en prenant les offres en compte)

n°71979261
Astravia
1, 2, 3, nous irons au bois...
Posté le 01-12-2024 à 11:24:59  profilanswer
 

gonc a écrit :


La bûche érable poire de Pascal Lac. :love:


Est-ce qu'on sent bien l'érable ? J'ai envie d'une bûche à l'érable cette année et celle P. Lac pop très souvent !


---------------
I sting like a bee.
n°71986387
Daphne
kernel panic
Posté le 02-12-2024 à 14:56:27  profilanswer
 

Hegemonie a écrit :


 
 
https://www.seriouseats.com/braveta [...] e-brownies
 
J'ai déjà eu des collègues qui ont annulés des congés en sachant que j'en ramenais au taf :o


 
450g de sucre tu m'étonnes qu'ils deviennent accros  :sweat:

n°71986416
QNTAL
En vert et contrepet
Posté le 02-12-2024 à 14:59:58  profilanswer
 

C'est une bonne idée une bûche à l'érable.  :love:  
...mais je n'aime pas la poire.  
Je vais chercher une autre recette, sauf si vous en avez des validées.  :)

n°71986422
Hegemonie
Posté le 02-12-2024 à 15:00:27  profilanswer
 

Daphne a écrit :


 
450g de sucre tu m'étonnes qu'ils deviennent accros  :sweat:


 
Ça fait au moins 40 parts  [:zedlefou:1]

n°71988749
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 02-12-2024 à 21:04:07  profilanswer
 

Daphne a écrit :


 
450g de sucre tu m'étonnes qu'ils deviennent accros  :sweat:


Sans compter les 55 g de sucre dark brown et les 50 g de sucre du chocolat. [:casper87]  
Mais oui, un bon brownie c'est indécent, ne pas oublier la montagne de gras qui fait que de toute manière ça ne peut pas cuire. :whistle:


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°71990255
k-nar
Laqué.
Posté le 03-12-2024 à 07:41:52  profilanswer
 

Daphne a écrit :

 

450g de sucre tu m'étonnes qu'ils deviennent accros :sweat:

 

Un brownie acheté, un diabète offert par la maison  :O


---------------
Pseudo Rocket League: Topper Harley
n°71990380
duckjerry
Posté le 03-12-2024 à 08:32:44  profilanswer
 

C'est probablement une blague mais l'association trop de sucre donne le diabète est fausse. Ceci étant dit j'ai fait ce Brownie pour voir et il y a beaucoup trop de sucre à mon goût, je l'ai trouvé très écœurant :o


---------------
Mon Flickr - "Oh, people can come up with statistics to prove anything, Kent. 40% of people know that." (Homer J. Simpson)
n°71990412
Hegemonie
Posté le 03-12-2024 à 08:44:04  profilanswer
 

L'astuce avec ce brownie c'est de le laisser "maturer" pendant 4-5 jours :love:

 

Il devient encore plus fudgy


Message édité par Hegemonie le 03-12-2024 à 08:44:24
n°71990509
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 03-12-2024 à 09:02:17  profilanswer
 

duckjerry a écrit :

C'est probablement une blague mais l'association trop de sucre donne le diabète est fausse.


Pas compris la remarque, certes c'est multifactoriel le diabète de type 2 mais l'un des facteurs c'est clairement la quantité de sucre qui habitue le corps à un taux de sucre trop important en rendant des cellules insulino-resistantes. Mais en effet ce n'est pas en mangeant trop de sucre exceptionnellement qu'on devient diabétique.


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°71990822
duckjerry
Posté le 03-12-2024 à 09:50:19  profilanswer
 

MaybeEijOrNot a écrit :


Pas compris la remarque, certes c'est multifactoriel le diabète de type 2 mais l'un des facteurs c'est clairement la quantité de sucre qui habitue le corps à un taux de sucre trop important en rendant des cellules insulino-resistantes. Mais en effet ce n'est pas en mangeant trop de sucre exceptionnellement qu'on devient diabétique.


C'était trop tôt pour que ma phrase soit compréhensible :o Tu résumes mieux que moi et il me semble que la résistance à l'insuline est également multi factorielle  :jap:


---------------
Mon Flickr - "Oh, people can come up with statistics to prove anything, Kent. 40% of people know that." (Homer J. Simpson)
n°71990902
dpnose
Posté le 03-12-2024 à 10:01:40  profilanswer
 

On m'a commandé un letter cake en forme de cœur pour dimanche  :D  
 
J'ai trouvé le patron pour la forme, je vais faire une pâte sucré je pense.
La petite veut du chocolat et framboise.
Du coup je vais faire une ganache montée au chocolat pour l'étage du bas. Et une ganache montée framboise pour l'étage du haut.
Or, j'ai jamais fait de ganache framboise, encore moins avec des vrais framboises. Une astuce?
 
Faut que je trouve aussi la déco du dessu mais pas trop d'idée..
 
Dernière question : Je peux faire cuire la pâte sucrée le samedi, enveloppé dans du film plastique, pour faire le montage dimanche?
 
Merci :D
 


---------------
Cnam : RSX101 - CCE105 - RCP105 - RSX112 - NSY115 - NFP107 - NSY104 - NFE155 - NFE107 - NFE108 - EME102 - TET102 - Bulats Niv.2 [-]
n°71991049
lafilledu2​2
Da garout a ran.
Posté le 03-12-2024 à 10:21:41  profilanswer
 

La pate sucrée pour les number cake ca risque pas d'être un peu compliqué à la découpe et faire un truc pas beau?
Même si c'est très joli avant découpe.

 

Edit : je te conseillerais de faire une ganache framboise à base de purée de framboise et d'y rajouter des framboises fraiches (ca se trouve encore? ) comme déco.


Message édité par lafilledu22 le 03-12-2024 à 10:22:58

---------------
On répond aux imbéciles par le silence.
n°71991153
dpnose
Posté le 03-12-2024 à 10:36:49  profilanswer
 

Bah pâte sucrée ou sablée, je pense qu'à la découpe sera un peu galère. Une astuce c'est de couper au ciseau l'étage du dessus et finir au couteau en bas..  
Je serais pas là pour voir la découpe  [:pug67:2]  
 
J'y ai pensé à la purée de framboise, mais j'en ai pas par chez moi :/
Pour les Framboises fraiches, à priori on peut m'en avoir encore.


---------------
Cnam : RSX101 - CCE105 - RCP105 - RSX112 - NSY115 - NFP107 - NSY104 - NFE155 - NFE107 - NFE108 - EME102 - TET102 - Bulats Niv.2 [-]
n°71994387
Rober_le_P​erver
Posté le 03-12-2024 à 18:15:36  profilanswer
 

Aucun soucis avec un couteau japonais bien affûté et la pâte sablée/sucrée :o

Message cité 1 fois
Message édité par Rober_le_Perver le 03-12-2024 à 18:16:25

---------------
Tourist Trophy : The only place for real heroe
n°71994514
true-wiwi
Posté le 03-12-2024 à 18:43:08  profilanswer
 

Daphne a écrit :


 
450g de sucre tu m'étonnes qu'ils deviennent accros  :sweat:


 
Ce sont des proportions pour 24 parts donc ouais ça fait un peu gros. Je l'ai fait en réduisant beaucoup le sucre à base de chocolat au lait et ça passe nickel :love:


---------------
It's a simple mistake to make, to create love and to fall.
n°71997696
dpnose
Posté le 04-12-2024 à 10:15:18  profilanswer
 

Rober_le_Perver a écrit :

Aucun soucis avec un couteau japonais bien affûté et la pâte sablée/sucrée :o  


Je suis pas sur que les personnes soient bien équipés  :D  :D  
 
J'ai toujours du mal à évaluer les quantités pour les ganaches montées.
Je pars sur 380 gr de crême + 90 de chocolat noir pour garnir un étage d'un coeur, donc deux fois cette forme : https://www.mycake.fr/wp-content/up [...] iCoeur.pdf
 
Ça vous parait correcte?
 
 :ange:


---------------
Cnam : RSX101 - CCE105 - RCP105 - RSX112 - NSY115 - NFP107 - NSY104 - NFE155 - NFE107 - NFE108 - EME102 - TET102 - Bulats Niv.2 [-]
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