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La tarte au citron pour vous c'est :




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Auteur Sujet :

★ [Topic unique] Pâtisseries - Viennoiseries - Confiseries ★

n°61100895
crapulor
Posté le 23-10-2020 à 15:38:04  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Va voir sur le site du patron, il a bien détaillé les technique pour abaisser la pâte et la mettre sur le cercle.
Pour toi, c'était peut être un problème de température de la pâte :  
- trop froid ça craquèle
- trop chaud ça colle

mood
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Posté le 23-10-2020 à 15:38:04  profilanswer
 

n°61100910
Spaune
Cordialement
Posté le 23-10-2020 à 15:39:34  profilanswer
 

Le patron JJ7?

 

Je suis pas un habitué donc certaines ref vont m'echapper :D


Message édité par Spaune le 23-10-2020 à 15:40:25
n°61100941
crapulor
Posté le 23-10-2020 à 15:42:58  profilanswer
 

Yes pardon !
Tu peux prendre la pâte sucrée de n'importe laquelle de ses tartes, par exemple : https://lapistacheraie.com/2017/06/ [...] -rhubarbe/
 
Perso j'ai adopté sa pâte, je fais celle là à chaque fois.

n°61101030
Spaune
Cordialement
Posté le 23-10-2020 à 15:52:59  profilanswer
 

Merci c'est bien urbain :jap:

n°61103749
la chouque​tterie
Posté le 23-10-2020 à 21:15:25  profilanswer
 

Hello Topic,
 
J'avais des poires, je les ai épluchées entières et je les ai fait en sirop  ;)  
 
- 1500 g d'eau
- 750 g de sucre de cassonade
- 2 gousses de vanille
 
Cuire à gros bouillon durant 15 mn puis poursuivre 2h à bouillons frémissants... il faut que le sirop s’épaississe !
 
Elles sont en prévision avec une glace vanille, dans les semaines à venir !  [:slyde]  
 
https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2020/10/IMG_6484-1024x768.jpg
 
https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2020/10/poirespochees.jpg
 
https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2020/10/IMG_6488-768x1024.jpg


Message édité par la chouquetterie le 23-10-2020 à 23:10:51

---------------
www.veroniqueetlachouquetterie.fr, Pinterest, instagram,
n°61104355
gonc
Posté le 23-10-2020 à 22:07:05  profilanswer
 

:love:


---------------
Mon compte insta de pâtisseries : https://www.instagram.com/entremets [...] les/?hl=fr
n°61104697
Sebwap
Posté le 23-10-2020 à 22:33:55  profilanswer
 

J'ai une recette de gâteau au chocolat à la butternut.
Des ajustements particuliers à faire si je remplace ça par de la patate douce ? un peu moins de sucre ?

n°61105782
janga83
Posté le 24-10-2020 à 00:56:07  profilanswer
 

La patate douce va être plus sèche que la butternut, ça peut donner un gateau bourratif.

n°61106021
isanaud
Posté le 24-10-2020 à 06:28:56  profilanswer
 

Est il possible de faire un cheesecake sans Philadelphia, avec du fromage blanc ?
Si Oui je suis preneur d'une recette  ;)

n°61106760
la poutanc​e
wacca wacca wacca
Posté le 24-10-2020 à 10:38:14  profilanswer
 

isanaud a écrit :

Est il possible de faire un cheesecake sans Philadelphia, avec du fromage blanc ?  
Si Oui je suis preneur d'une recette  ;)


Ben fais un gâteau au fromage blanc, la recette de Genin est top.

mood
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Posté le 24-10-2020 à 10:38:14  profilanswer
 

n°61106878
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 24-10-2020 à 11:04:56  profilanswer
 

isanaud a écrit :

Est il possible de faire un cheesecake sans Philadelphia, avec du fromage blanc ?  
Si Oui je suis preneur d'une recette  ;)


 
J'utilise jamais "ca", toujours du vrai fromage pour les cheescake.
Je prends des chèvres tres tres frais chez le fromager, ou ce qu'ils appellent du "blanc" dans le berry, un fromage de chèvre extra frais.
Et c'est nickel pour les cheescake.

n°61106893
Hegemonie
Posté le 24-10-2020 à 11:07:52  profilanswer
 

Est ce qu'il est possible de préparer une brioche à l'avance pour n'avoir qu'à la cuire le matin (et donc éviter de réveiller toute la maison et attendre quatre heures de pousse)?

n°61106912
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 24-10-2020 à 11:11:36  profilanswer
 

Hegemonie a écrit :

Est ce qu'il est possible de préparer une brioche à l'avance pour n'avoir qu'à la cuire le matin (et donc éviter de réveiller toute la maison et attendre quatre heures de pousse)?


Ba de toutes façons je laisse la nuit de pousse la brioche donc juste a cuire le matin xD

n°61106942
Hegemonie
Posté le 24-10-2020 à 11:14:51  profilanswer
 

djbennyj a écrit :


Ba de toutes façons je laisse la nuit de pousse la brioche donc juste a cuire le matin xD

 

Okay  [:klemton]

 

Ma recette demande une heure et demi à 40 puis trois heures au Frigo.

 

Tu as un lien pour une recette alternative ?

n°61106949
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 24-10-2020 à 11:16:17  profilanswer
 

Hegemonie a écrit :

Est ce qu'il est possible de préparer une brioche à l'avance pour n'avoir qu'à la cuire le matin (et donc éviter de réveiller toute la maison et attendre quatre heures de pousse)?


Ah ben vaut mieux oui :D
Moi je la fais la veille, elle reste toute la nuit au frigo, le matin je fais le façonnage, la dernière pousse et hop au four. Il faut compter 2h avant la cuisson donc pour le petit déj, faut quand même pas se lever à 10h).
La brioche Nanterre de Mercotte marche super bien à condition d'avoir tous les ingrédients et le bol du kitchenouille froids as fuck au pétrissage, sinon la pâte se transforme en soupe vu la quantité de beurre. Je mets 5,5g de sel aussi, même je tenterai 5 la prochaine fois.


---------------
Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°61106955
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 24-10-2020 à 11:17:00  profilanswer
 

Hegemonie a écrit :


 
Okay  [:klemton]
 
Ma recette demande une heure et demi à 40 puis trois heures au Frigo.
 
Tu as un lien pour une recette alternative ?


 
J'ai pas en tête mais je fais la recette de Grolet qui est dans le bouquin opéra que j'ai.
Il y a une nuit de pousse et une ou deux heures d’apprêt dans mes souvenirs.
 
Je te retrouve ca quand je rentre chez moi.

n°61107181
gonc
Posté le 24-10-2020 à 11:53:09  profilanswer
 

Hegemonie a écrit :

Est ce qu'il est possible de préparer une brioche à l'avance pour n'avoir qu'à la cuire le matin (et donc éviter de réveiller toute la maison et attendre quatre heures de pousse)?


Tu fais la pâte la veille, une première pousse TA puis frigo, ensuite façonnage et tu laisses la nuit au frigo façonnée. Ça va déjà poussé un peu. Le matin, tu fais la pousse dans un four avec un bol d'eau chaude pendant 1h (généralement ça suffit vu la pousse au frigo) et tu cuis ;)


---------------
Mon compte insta de pâtisseries : https://www.instagram.com/entremets [...] les/?hl=fr
n°61107249
biezdomny
MONSTERS DO NOT EAT QUICHE!
Posté le 24-10-2020 à 12:02:45  profilanswer
 

isanaud a écrit :

Est il possible de faire un cheesecake sans Philadelphia, avec du fromage blanc ?
Si Oui je suis preneur d'une recette  ;)

 

Sûrement, pour peu que tu « sèches » ton fromage blanc pour qu'il ne rende pas d'eau après. Mais ça risque d'être ultra dense et de manquer de gras, que tu devras compenser par ailleurs. J'ai testé et je préfère utiliser ça pour des tartes au fromage blanc du genre qu'on mange dans l'Est.


Message édité par biezdomny le 24-10-2020 à 12:03:07

---------------
Expos et muséesÉgyptologie (stupid sexy Jean-François Champollion) — team bépo
n°61107276
Hegemonie
Posté le 24-10-2020 à 12:06:56  profilanswer
 

Tillow a écrit :


Ah ben vaut mieux oui :D
Moi je la fais la veille, elle reste toute la nuit au frigo, le matin je fais le façonnage, la dernière pousse et hop au four. Il faut compter 2h avant la cuisson donc pour le petit déj, faut quand même pas se lever à 10h).
La brioche Nanterre de Mercotte marche super bien à condition d'avoir tous les ingrédients et le bol du kitchenouille froids as fuck au pétrissage, sinon la pâte se transforme en soupe vu la quantité de beurre. Je mets 5,5g de sel aussi, même je tenterai 5 la prochaine fois.


 
Merci pour la recette.
 
Je ne trouve pas de levure fraiche ici, va déjà falloir adapter :D autant prendre une autre recette :jap:  
 
@Gonc bien pris, je vais essayer ça avec ma recette habituelle (celle de Bernard pour les babka)

n°61107583
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 24-10-2020 à 12:52:56  profilanswer
 

Hegemonie a écrit :

 

Merci pour la recette.

 

Je ne trouve pas de levure fraiche ici, va déjà falloir adapter :D autant prendre une autre recette :jap:

 

@Gonc bien pris, je vais essayer ça avec ma recette habituelle (celle de Bernard pour les babka)


Bah levure sèche = 1/3 du poids de la fraîche, c'est pas bien compliqué :D


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Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°61107626
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 24-10-2020 à 12:58:52  profilanswer
 

Oui mais si tu es censé mettre 0,2 oz de levure fraîche il faut mettre combien de grammes de levure sèche ? :o


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°61107670
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 24-10-2020 à 13:03:11  profilanswer
 

MaybeEijOrNot a écrit :

Oui mais si tu es censé mettre 0,2 oz de levure fraîche il faut mettre combien de grammes de levure sèche ? :o


0,2 oz / 3 :o


---------------
Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°61107810
Hegemonie
Posté le 24-10-2020 à 13:22:38  profilanswer
 

Tillow a écrit :


Bah levure sèche = 1/3 du poids de la fraîche, c'est pas bien compliqué :D


 
Certes, mais niveau goût c'est différent, et il faut réhydrater la levure avant en général :D
 
Je vais tenter pour la science :o

n°61107851
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 24-10-2020 à 13:27:59  profilanswer
 

Bof j'ai déjà fait avec les deux et franchement ça n'a pas beaucoup d'impact.


---------------
Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°61114180
fredjke
Posté le 25-10-2020 à 09:47:22  profilanswer
 

Sebwap a écrit :

J'ai du chocolat ivoire valrhona à finir, en général je fais un cheesecake au chocolat blanc mais je changerais bien.

 

Vous proposez quoi ?

 

Macarons ganache au chocolat blanc verveine. Sur les conseils d'une amie pâtissière. La crème fraîche est au frigo, la verveine infuse


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°61114447
BettyPinso​n
Posté le 25-10-2020 à 10:24:58  profilanswer
 

Sebwap a écrit :

J'ai du chocolat ivoire valrhona à finir, en général je fais un cheesecake au chocolat blanc mais je changerais bien.
 
Vous proposez quoi ?


 
Une tarte au citron en prenant la recette du crémeux citron de Frédéric Bau

n°61114477
Hegemonie
Posté le 25-10-2020 à 10:28:12  profilanswer
 

Hegemonie a écrit :


 
Certes, mais niveau goût c'est différent, et il faut réhydrater la levure avant en général :D
 
Je vais tenter pour la science :o


 
Pas mal, mais manque de sel (j'ai mis environ 5g), et je pense que mon appart est trop froid, elle n'est pas "filante" et n'a pas très bien gonflé.
 
Avec un peu de confiture maison c'est tout de même bien mangeable :D

n°61114492
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 25-10-2020 à 10:30:27  profilanswer
 

[:bobox360:1]


---------------
Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°61114562
Sebwap
Posté le 25-10-2020 à 10:39:25  profilanswer
 

BettyPinson a écrit :

 

Une tarte au citron en prenant la recette du crémeux citron de Frédéric Bau


Ah ça me parle ça !

n°61115233
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 25-10-2020 à 11:57:55  profilanswer
 

BettyPinson a écrit :


Une tarte au citron en prenant la recette du crémeux citron de Frédéric Bau


Je quote juste pour retrouver un jour. [:make install:1]


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°61115856
Taiche
(╯°□°)╯︵ ┻━┻
Posté le 25-10-2020 à 13:26:52  profilanswer
 

Hésitez pas à poster la recette dans ce genre de cas !
J'ai retrouvé celle-ci : https://www.cestmafournee.com/2020/ [...] tarte.html
On parle bien de ça ? (juste la partie "crème ivoire citron" )


---------------
Everyone thinks of changing the world, but no one thinks of changing himself  |  It is the peculiar quality of a fool to perceive the faults of others and to forget his own  |  Early clumsiness is not a verdict, it’s an essential ingredient.
n°61121896
Bébé Yoda
Posté le 26-10-2020 à 08:39:55  profilanswer
 

isanaud a écrit :

Est il possible de faire un cheesecake sans Philadelphia, avec du fromage blanc ?  
Si Oui je suis preneur d'une recette  ;)


 
Ca marche avec plein de trucs différents : yaourt, fromage blanc, saint moret, mascarpone. Perso ça fait bien longtemps que j'ai pas utilisé de Philadephia

n°61121939
Bébé Yoda
Posté le 26-10-2020 à 08:47:36  profilanswer
 

Salut les pâtissiers,
 
Je vois que la question a été posée pour la brioche, et j'ai la même pour les croissants (chocolatines, etc .. enfin les pâtes levées feuilletées quoi)  
 
Je cherche à faire des croissants dont je veux lancer la cuisson à 7h30-7h45 au plus tard.
En général je les prépare un peu en avance, je les congèle. La veille de la cuisson je les pose dans le four encore congelés vers 22h et le matin ils sont plutôt bien levés le temps de décongeler.
Le problème c'est que le dessus est un peu séché c'est pas méchant mais j'aimerais faire mieux.
 
Comment feriez-vous ?
 
Comme on fait pour la pâte à pizza, je me demande s'il y aurait moyen de changer la dose de levure pour préparer les croissants et les laisser pousser 9h à 20°C dans le four pour les cuire le matin au réveil par exemple ?
 
Et donc même question pour la brioche ?  
 
Au pire je fais cuire tout ça la veille au soir vers 22h, ça devrait être encore plus que correct le lendemain matin, surtout la brioche.

n°61122741
gonc
Posté le 26-10-2020 à 10:16:29  profilanswer
 

Dans ce cas, je ferais une première dorure la veille et une nouvelle avant d'enfourner. Ils ne sècheraint pas de cette façon.


---------------
Mon compte insta de pâtisseries : https://www.instagram.com/entremets [...] les/?hl=fr
n°61127248
Bird Jesus
Posté le 26-10-2020 à 16:45:16  profilanswer
 

Bon... je voulais me lancer dans une mousse au chocolat!
 
Samedi: magasin fermé (me suis reveillé à 11h, ca fermait a 12h, j'avais le temps mais j'ai fait exprès de me dire que non ca le ferait jamais pour me recoucher) donc pas de poche à douille [:fougnac:2]
Réflexion faite, je peux me démerder sans.  
 
Dimanche: flemme monumentale, je check quand même la recette valrhona:  240g de jaune d'oeuf... Mhhh ça a l'air louche...  "Recette calculée pour 2kg de mousse" Ah ok, ca fait peut être beaucoup  :o  
 
Lundi: J'ai la motivation mais... Réunion de 18h à 19h... Ca va me saouler de débuter deux préparation (dont un semblant de sabayon à 20h)
 
J'ai pas le compas dans l'oeil... 400g c'est une bonne portion pour celib? J'ai peur qu'en faisant moins les quantités fassent faibles pour les instruments utilisés.

n°61127377
machendran​ath
पशुपतीको जात्रा, गाजाको ब्यापा
Posté le 26-10-2020 à 16:53:30  profilanswer
 

Pour rebondir sur le lien "Brioche de Mercotte" plus haut....
 
Tous les ingrédients doivent être froids ?  [:psywalk]  
J'ai toujours cru qu'il fallait du beurre pommade à la phase d'ajout du beurre après le premier pétrissage.
Idem pour pour la levure de boulang' à délayer avec du lait tiède...
 
Donc c'est quoi le vrai du faux là ?  [:jean jacques bourdin]

n°61127575
Hegemonie
Posté le 26-10-2020 à 17:06:10  profilanswer
 

Tout est indiqué sur le lien plus de mercotte :D

 

En gros c'est pour éviter que la pâte ne chauffe trop et qu'elle reste dans une plage de température autour des 18-20°

n°61127828
Bébé Yoda
Posté le 26-10-2020 à 17:23:15  profilanswer
 

machendranath a écrit :

Pour rebondir sur le lien "Brioche de Mercotte" plus haut....

 

Tous les ingrédients doivent être froids ? [:psywalk]
J'ai toujours cru qu'il fallait du beurre pommade à la phase d'ajout du beurre après le premier pétrissage.
Idem pour pour la levure de boulang' à délayer avec du lait tiède...

 

Donc c'est quoi le vrai du faux là ? [:jean jacques bourdin]

 

J'avais posé la question à mon pâtissier. Il m'avait conseillé d'utiliser tous les produits bien froids, si possible de tout mettre au frigo même le bol, batteur...
J'ai testé ça fonctionne mais je ne sais pas si c'est mieux qu'avant :)

n°61127846
Bébé Yoda
Posté le 26-10-2020 à 17:24:44  profilanswer
 

Bird Jesus a écrit :

Bon... je voulais me lancer dans une mousse au chocolat!

 

Samedi: magasin fermé (me suis reveillé à 11h, ca fermait a 12h, j'avais le temps mais j'ai fait exprès de me dire que non ca le ferait jamais pour me recoucher) donc pas de poche à douille [:fougnac:2]
Réflexion faite, je peux me démerder sans.

 

Dimanche: flemme monumentale, je check quand même la recette valrhona: 240g de jaune d'oeuf... Mhhh ça a l'air louche... "Recette calculée pour 2kg de mousse" Ah ok, ca fait peut être beaucoup :o

 

Lundi: J'ai la motivation mais... Réunion de 18h à 19h... Ca va me saouler de débuter deux préparation (dont un semblant de sabayon à 20h)

 

J'ai pas le compas dans l'oeil... 400g c'est une bonne portion pour celib? J'ai peur qu'en faisant moins les quantités fassent faibles pour les instruments utilisés.

 

La dernière fois que j'ai fait une mousse, j'ai fait au pif environ 4 blanc d'oeuf, 15g de beurre, 125g de chocolat j'ai dû m'y reprendre à deux fois pour tout manger.

n°61128939
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 26-10-2020 à 19:00:39  profilanswer
 

machendranath a écrit :

Pour rebondir sur le lien "Brioche de Mercotte" plus haut....

 

Tous les ingrédients doivent être froids ? [:psywalk]
J'ai toujours cru qu'il fallait du beurre pommade à la phase d'ajout du beurre après le premier pétrissage.
Idem pour pour la levure de boulang' à délayer avec du lait tiède...

 

Donc c'est quoi le vrai du faux là ? [:jean jacques bourdin]


Pour l'avoir fait plusieurs fois, oui, c'est vraiment mieux. Tu auras une bonne brioche même si ça fond, mais tu auras du mal à manipuler la pâte et le réseau de gluten se fera moins bien.
C'est pour ça aussi que c'est important de découper le beurre en petits morceaux pour qu'ils se mélangent rapidement avec le reste.
La première fois que je l'ai faite, j'ai fait des gros bouts de 2/3 cm de côté, le temps que ça s'incorpore j'avais de la soupe.
Avec une recette moins riche en beurre c'est moins gênant mais là il y a pratiquement autant de beurre que de farine :sweat:


---------------
Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°61128962
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 26-10-2020 à 19:02:21  profilanswer
 

Bird Jesus a écrit :

Bon... je voulais me lancer dans une mousse au chocolat!

 

Samedi: magasin fermé (me suis reveillé à 11h, ca fermait a 12h, j'avais le temps mais j'ai fait exprès de me dire que non ca le ferait jamais pour me recoucher) donc pas de poche à douille [:fougnac:2]
Réflexion faite, je peux me démerder sans.

 

Dimanche: flemme monumentale, je check quand même la recette valrhona: 240g de jaune d'oeuf... Mhhh ça a l'air louche... "Recette calculée pour 2kg de mousse" Ah ok, ca fait peut être beaucoup :o

 

Lundi: J'ai la motivation mais... Réunion de 18h à 19h... Ca va me saouler de débuter deux préparation (dont un semblant de sabayon à 20h)

 

J'ai pas le compas dans l'oeil... 400g c'est une bonne portion pour celib? J'ai peur qu'en faisant moins les quantités fassent faibles pour les instruments utilisés.


400 g c'est énorme et la mousse au chocolat c'est 48h grand max au frigo. Comme il y a de l'œuf cru, c'est très sensible niveau hygiène.


---------------
Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
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