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Auteur Sujet :

★ [Topic unique] Pâtisseries - Viennoiseries - Confiseries ★

n°58270583
daneel12
Posté le 07-12-2019 à 00:37:42  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

Hoiniel a écrit :


 
- Oeufs achetés, 2 jours auparavant, donc effectivement, cela a dû jouer contre moi. J'avais utilisé de la crème de tartre et du blanc en poudre pour contrer cela, mais cela a dû jouer un peu
- Pour la meringue, j'ai fait monter le sirop à 118°C, mesuré avec un thermo laser, mais à peine arrivé à cette température, j'ai sorti la casserole du feu. Le problème vient peut être de là, mâis je trouve que la meringue à une belle gueule (après, je ne suis pas du tout expert en meringue :o)
 
En désespoir de cause, j'ai testé le croutage. Ca améliore un peu le résultat, mais toujours râté au final. Pour les 2 recettes qu'il me reste, je vais peut-être refaire la meringue. Sinon, tant qu'à rater les macarons, j'ai aussi raté la crème au beurre à la rose. Elle était superbe, mais en la détendant pour la mettre dans la poche à douille, elle s'est mise à recracher de la flotte (trop mis d'arôme à la rose dedans ?). Dommage, que je ne puisse pas prendre de photos, j'aurai squatté le hall of shame.  [:sent mal_homme:2]  
 


 
Ne vous moquez pas, je sais que je quote un message de début 2017  :o  
 
Connaissant un peu le principe de mesure des thermomètres infrarouges (""laser"" ), j'ai un sacré doute sur leur précision dans ce contexte. Rien que le matériau de la casserole (inox, téflon) peut jouer énormément sur l'émissivité et donc la température affichée.
 
Vous les utilisez pour de la précision vous ?

mood
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Posté le 07-12-2019 à 00:37:42  profilanswer
 

n°58270904
daneel12
Posté le 07-12-2019 à 08:30:39  profilanswer
 

En fait je vais formuler la question autrement.
 
Pour ceux qui ont un thermomètre infrarouge, affiche-t-il la même température pour de l'eau qui bout dans une casserole en inox et pour de l'eau qui bout dans une casserole avec revêtement téflon ?
 
Avis aux motivés  :whistle:

n°58271145
Hoiniel
Posté le 07-12-2019 à 09:52:46  profilanswer
 

daneel12 a écrit :


Vous les utilisez pour de la précision vous ?


 
Non, la précision au degré près, c'est du branlage de nouille. Le ratage sur les macarons de mon expérience est beaucoup plus dû au fait que lors du mélange des blancs avec le sirop de sucre, je n'avais pas de robot. Donc, casserole avec le sirop dans une main, batteur@20€ dans l'autre et avec le reste du corps pour essayer que le récipient ne se casse pas la gueule.  [:be my baby]  
 
Et à priori, je n'avais pas bien tapé dans le fond, le mélange était pas top à ce niveau.
 
Pour le thermo infra, cela me donne une information suffisamment précise pour ce que je veux c'est le principal. J'avais piqué cette "idée" au formateur d'un cours Lenotre.  

n°58271208
Bird Jesus
Posté le 07-12-2019 à 10:06:57  profilanswer
 

Faudra que j'investisse dans une lampe et un appareil photo, le beau grand soleil du Nord à 8H00 c'est pas ça :o
Le visuel est nickel en velours gris clair (pas de pistolet et pas trouvé de bombe foncée et taches rouges vives bien brillante (ce qu'on voit pas sur la photo)). Juste un petit soucis sur la grosse tache, j'ai du rouge qui s'est barré donc j'ai essayé de rattraper ce qui donne un truc moche.
 
https://reho.st/medium/self/9e4fbd63b78d52e53440aba5d4b44cb29eb301c1.png
https://reho.st/medium/self/8212e40f0e15de9a7c84c7c206cd2c27cc54e918.jpg
 
A la découpe je sais que ce sera moins beau, j'ai eut quelques loupés dans mon calcul de prep.

n°58271231
Poogz
Sous les octets la plage (︶o︶)
Posté le 07-12-2019 à 10:13:34  profilanswer
 

Ne le prend pas mal mais le spray gris comme ça ressemble plus à de la moisissure de fromage qu'à un gâteau [:osweat]


---------------
The fact that there's a highway to hell, but only a stairway to heaven says a lot about anticipated traffic numbers
n°58271297
qhyron90
Soyez pas vache adoptez un cha
Posté le 07-12-2019 à 10:25:54  profilanswer
 

Poogz a écrit :

Ne le prend pas mal mais le spray gris comme ça ressemble plus à de la moisissure de fromage qu'à un gâteau [:osweat]


 
 
c'est conforme à l'original :o
 
https://www.gourmand-croquant.com/f [...] inoxe.html
 
qui était une énorme déception d'ailleurs :D

n°58271305
Bird Jesus
Posté le 07-12-2019 à 10:27:32  profilanswer
 

En tant que titulaire d'un diplôme en microbiologie je ne le prends pas mal :o

 

Et oui en faisant mes préparations je me suis dit que finalement c'était un truc bête a la vanille... Même le caramel je ne mettrai pas de vanille dedans si je devais le refaire car on est sur du vanille+vanille+biscuit joconde nature.


Message édité par Bird Jesus le 07-12-2019 à 10:27:51
n°58271387
fredjke
Posté le 07-12-2019 à 10:43:05  profilanswer
 

Poogz a écrit :

 

Si tu fais bosser les enfants en te tenant à distance c'est safe :o

 

:o :o :o c'est autorisé ça... :o :o :o


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°58271392
qhyron90
Soyez pas vache adoptez un cha
Posté le 07-12-2019 à 10:44:21  profilanswer
 

fredjke a écrit :


 
:o :o :o c'est autorisé ça... :o :o :o


 
 
dans certaines zones :o
 
 

Spoiler :

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/fa/Enfants_au_travail_dans_le_monde.png

n°58271403
fredjke
Posté le 07-12-2019 à 10:46:59  profilanswer
 

daneel12 a écrit :

 

Ne vous moquez pas, je sais que je quote un message de début 2017 :o

 

Connaissant un peu le principe de mesure des thermomètres infrarouges (""laser"" ), j'ai un sacré doute sur leur précision dans ce contexte. Rien que le matériau de la casserole (inox, téflon) peut jouer énormément sur l'émissivité et donc la température affichée.

 

Vous les utilisez pour de la précision vous ?

 

Non,  comme indication et avec une moyenne des mesures affichées


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
mood
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Posté le 07-12-2019 à 10:46:59  profilanswer
 

n°58271585
Bird Jesus
Posté le 07-12-2019 à 11:17:49  profilanswer
 

Je crois que c'est assez vanillé :o
https://reho.st/medium/self/1d9f150d889413c30ad26145d80f23029b321f50.jpg

 

Le caramel aurait mérité bien plus de cuisson mais j'ai toujours peur avec ces trucs là, 1s d’inattention et tu brules ta casserole!

Message cité 1 fois
Message édité par Bird Jesus le 07-12-2019 à 11:19:00
n°58271660
daneel12
Posté le 07-12-2019 à 11:32:57  profilanswer
 

Bird Jesus a écrit :

Je crois que c'est assez vanillé :o  
https://reho.st/medium/self/1d9f150 [...] 321f50.jpg
 
Le caramel aurait mérité bien plus de cuisson mais j'ai toujours peur avec ces trucs là, 1s d’inattention et tu brules ta casserole!


 
C'est superbe ! Propre, bien carré, bien centré, ça donne envie  :whistle:

n°58271815
niku
viaggiando controvento
Posté le 07-12-2019 à 12:01:01  profilanswer
 

Bird Jesus a écrit :

Faudra que j'investisse dans une lampe et un appareil photo, le beau grand soleil du Nord à 8H00 c'est pas ça :o
Le visuel est nickel en velours gris clair (pas de pistolet et pas trouvé de bombe foncée et taches rouges vives bien brillante (ce qu'on voit pas sur la photo)). Juste un petit soucis sur la grosse tache, j'ai du rouge qui s'est barré donc j'ai essayé de rattraper ce qui donne un truc moche.
 
https://reho.st/medium/self/9e4fbd6 [...] b301c1.png
https://reho.st/medium/self/8212e40 [...] 54e918.jpg
 
A la découpe je sais que ce sera moins beau, j'ai eut quelques loupés dans mon calcul de prep.


 
Dommage la couleur c’est affreux comme l’original sinon ça a l’air vachement bien fait  [:vapeur_cochonne]  tu as réussi à chopper alors ou pas finalement quel est le gâteau fatal

n°58272048
Bird Jesus
Posté le 07-12-2019 à 12:48:46  profilanswer
 

Perso je trouve ça très moderne et joli le côté gris + épuré.
Par contre non j'ai pas pécho!   :o  

n°58272219
marg96
Posté le 07-12-2019 à 13:23:01  profilanswer
 

@Bird Jésus, très joli entremet et effectivement c'est plutôt moderne et "tendance" cette couleur.

n°58272878
chocomog
Posté le 07-12-2019 à 15:56:14  profilanswer
 

Si on veut faire moderne on ne dit pas gris on dit couleur béton ciré :o

n°58273100
SaucissonM​asque
Posté le 07-12-2019 à 16:53:49  profilanswer
 

C'est joli en photo et avant de couper.
Quand tu coupes effectivement je trouve aussi que ça fait moisi. Incroyable que personne n'ai fait la remarque quand ils ont validé le design.

n°58273166
gonc
Posté le 07-12-2019 à 17:09:43  profilanswer
 

J'aime beaucoup son équinoxe, que ce soit esthétique ou gustatif. Spéculos, vanille, caramel :love:

 

Bird > oui clairement ton caramel manque de cuisson. Soit tu le fais à l'oeil, soit tu le fais à la température. Mais là, fallait encore bien pousser la cuisson. Le goût de caramel mais pas tant la quantité de caramel mais surtout la cuisson.


---------------
Mon compte insta de pâtisseries : https://www.instagram.com/entremets [...] les/?hl=fr
n°58273522
Bird Jesus
Posté le 07-12-2019 à 18:09:03  profilanswer
 

J'ai surtout niqué 2 casseroles dans mes débuts et on ne cesse de me le rappeler  :sweat:  
Par contre j'ai beau avoir mis très peu de spéculos je trouve que ça domine vachement la vanille. Si j'avais fait en plus un caramel fort (qui se rapproche niveau gout du spéculoos), j'ai bien peur que ça l'écrase complémentent.
 
M'en fiche je le mange tout seul! [:911gt3]
 
 
Sinon pour remplacer la buche poire chocolat (que je trouve trop lourde en fin de repas de fête), je partirai peut être sur de la crème diplomate (j'adore ça c'est frais/léger/bon) et peut être utiliser du sirop d'érable sur mes poires. A voir si justement le sirop d'érable écrase pas la vanille de la diplomate.  
J'en ai profité pour regarder au supermarché ( les puristes en PLS) du coin, j'ai des Nashis de Chine moins cher au Kg que des Poires de France...  A voir si ça se cuisine pareil mais au gout c'est pareil et franchement ça claque un peu plus au nom  :D

n°58273583
Rober_le_P​erver
Posté le 07-12-2019 à 18:15:35  profilanswer
 

qhyron90 a écrit :


 
 
c'est conforme à l'original :o
 
https://www.gourmand-croquant.com/f [...] inoxe.html
 
qui était une énorme déception d'ailleurs :D


 
Et bien moi c'est tout le contraire, une très bonne surprise (en individuel), par rapport à plein de truc bien plus pompeux  :D


---------------
Tourist Trophy : The only place for real heroe
n°58273625
etoile64
Pas de bras, pas de 8a!
Posté le 07-12-2019 à 18:21:32  profilanswer
 

Bird Jesus a écrit :

J'ai surtout niqué 2 casseroles dans mes débuts et on ne cesse de me le rappeler  :sweat:  
Par contre j'ai beau avoir mis très peu de spéculos je trouve que ça domine vachement la vanille. Si j'avais fait en plus un caramel fort (qui se rapproche niveau gout du spéculoos), j'ai bien peur que ça l'écrase complémentent.
 


 
Mais comment tu niques une casserole avec du caramel?
Suffit de remettre à chauffer avec un fond d'eau, ca se nettoie tout seul  :??:


---------------
« Moi, je suis un désespéré joyeux. J'ai cette mélancolie slave collée à l'âme. J'aime boire et pleurer. »
n°58273699
biezdomny
MONSTERS DO NOT EAT QUICHE!
Posté le 07-12-2019 à 18:34:38  profilanswer
 

etoile64 a écrit :

Mais comment tu niques une casserole avec du caramel?
Suffit de remettre à chauffer avec un fond d'eau, ca se nettoie tout seul  :??:


 
Voire de mettre de l'eau dedans et de laisser à tremper, si on est vraiment flemmard.


---------------
Expos et muséesÉgyptologie (stupid sexy Jean-François Champollion) — team bépo
n°58273784
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 07-12-2019 à 18:46:22  profilanswer
 

Voire de couper les bords de la casserole pour en faire une sucette. :o


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°58274064
Poogz
Sous les octets la plage (︶o︶)
Posté le 07-12-2019 à 19:15:41  profilanswer
 

etoile64 a écrit :


 
Mais comment tu niques une casserole avec du caramel?
Suffit de remettre à chauffer avec un fond d'eau, ca se nettoie tout seul  :??:


 
Si il l'a vraiment brulé ça peut être difficile à nettoyer :d


---------------
The fact that there's a highway to hell, but only a stairway to heaven says a lot about anticipated traffic numbers
n°58274180
Bird Jesus
Posté le 07-12-2019 à 19:25:37  profilanswer
 

J'avais une (deux) casserole pleine de charbon, c'était pour tenter de nouvelles saveurs.
A l'induction elles avaient tendances à pas chauffer uniformément même une fois nettoyées.

n°58274525
Proust4
gynécologue au black
Posté le 07-12-2019 à 20:25:13  profilanswer
 

Magnifique l'equinoxe!

n°58274875
SaucissonM​asque
Posté le 07-12-2019 à 21:22:06  profilanswer
 

MaybeEijOrNot a écrit :

Voire de couper les bords de la casserole pour en faire une sucette. :o


 :lol:

n°58274941
fredjke
Posté le 07-12-2019 à 21:34:05  profilanswer
 

chocomog a écrit :

Si on veut faire moderne on ne dit pas gris on dit couleur béton ciré :o

 

Et on ne fait pas des ronds rouges mais un graph à la Banksy...

 

Puis on conserve le gâteau 102 ans au congèlo comme œuvre d'art...
:o


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„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°58274963
fredjke
Posté le 07-12-2019 à 21:36:43  profilanswer
 

MaybeEijOrNot a écrit :

Voire de couper les bords de la casserole pour en faire une sucette. :o


HFR pour qui la meuleuse d'angle fait office d'éponge à récurer...


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°58278229
Mazellius
Posté le 08-12-2019 à 16:38:57  profilanswer
 

gonc a écrit :


Bird > oui clairement ton caramel manque de cuisson. Soit tu le fais à l'oeil, soit tu le fais à la température. Mais là, fallait encore bien pousser la cuisson. Le goût de caramel mais pas tant la quantité de caramel mais surtout la cuisson.


 
Bird, ce week end justement j'ai fait des caramels et du praliné pour mes futurs chocolats de noel, et je te jure que moi aussi j'ai toujours peur de trop pousser la cuisson au point d'amertume, surtout avec le praliné, parce que Sieur Conticini dit qu'il faut pousser pousser pour un goût bien présent, mais regarde la couleur, entre toi et moi, y a une sacré palette de couleurs dont tu peux faire l'expérience. Alors biensûr moi je ne sais pas puisque je ne suis pas trop caramel, mais mes voraces (et quelques amis) ils adorent comme çà, aujourd'hui j'ai eu du mal à les repousser des pralines, ils arrêtaient pas de piquer dedans.
 
 
https://zupimages.net/up/19/49/ircz.jpg
 
https://zupimages.net/up/19/49/kauy.jpg
 
https://zupimages.net/up/19/49/znwg.jpg
 
https://zupimages.net/up/19/49/es70.jpg

n°58278252
fegafomato​s
NAN relis avec le doigt :o
Posté le 08-12-2019 à 16:42:59  profilanswer
 

Gateau eponge  :o  
 
https://reho.st/preview/self/2e01fcac6b8ce04d110016f5d38f07b8da850839.jpg


---------------
LE FLICKR A F.eg-Le INSTA de F.eg-"seuls les sages peuvent supporter les avis qui ne flattent pas l'oreille"  Han Fei Zi-  逍遥自得 x
n°58278269
Hoiniel
Posté le 08-12-2019 à 16:46:02  profilanswer
 


 
Au pandan ? [:huit]
 
J'en ai racheté ce week-end pour en faire justement. [:huit]
 
(A part que tout le lait de coco acheté est parti dans le curry  [:doudoule la banane] )

n°58278314
fegafomato​s
NAN relis avec le doigt :o
Posté le 08-12-2019 à 16:52:25  profilanswer
 

Oui au pandan tout vert  :D


---------------
LE FLICKR A F.eg-Le INSTA de F.eg-"seuls les sages peuvent supporter les avis qui ne flattent pas l'oreille"  Han Fei Zi-  逍遥自得 x
n°58287771
koskoz
They see me trollin they hatin
Posté le 09-12-2019 à 17:43:33  profilanswer
 

Je crois que je me suis un peu trop avancé auprès de mes collègues en m'engageant sur une livraison de canelés maison lundi prochain [:leguidedubledard:1]  
 
J'en ai déjà fait quelques fois mais toujours avec un résultat approximatif et ça remonte en plus, deux ans facile je dirais.
 
Si vous aviez une recette à me conseiller ce serait laquelle ?
 
Sachant que j'ai un moule pour faire de "gros" canelés et que celui-ci est en silicone (non, je n'ai pas envie d'acheter un moule en cuivre à 90€ [:moonbloood:2]).


---------------
Twitter
n°58287777
Sebwap
Posté le 09-12-2019 à 17:44:32  profilanswer
 

Celle de Bernard passe bien

n°58287780
Hoiniel
Posté le 09-12-2019 à 17:45:30  profilanswer
 


 
 
Je veux bien la recette. Je comptais faire celui avec les alcoves, mais ca va encore être un échec donc je joue la sécurité. Merci. :o

n°58287834
koskoz
They see me trollin they hatin
Posté le 09-12-2019 à 17:54:31  profilanswer
 

Sebwap a écrit :

Celle de Bernard passe bien


 
Merci, elle me parait plus simple que celle de SeriousEats :jap:
 
Par contre :
 

Citation :

Mais surtout pas de moules en silicone par pitié!!!! Ils sont pratiques pour certaines recettes, mais pas pour les canelés!


 
:'(


---------------
Twitter
n°58288971
fegafomato​s
NAN relis avec le doigt :o
Posté le 09-12-2019 à 20:24:07  profilanswer
 

Hoiniel a écrit :


 
 
Je veux bien la recette. Je comptais faire celui avec les alcoves, mais ca va encore être un échec donc je joue la sécurité. Merci. :o


 
https://www.nautiljon.com/recettes/ [...] n,248.html
J’ai fait celle là mais j’ai mis de l’essence de pandan 1/2cuillere à café et une cuillere à café de concentré de pandan pour la couleur verte, pas de colorant  :D
 
https://reho.st/thumb/self/83e8d95194c6268114d0f1e3e74f186b0d163c7b.jpg

Message cité 2 fois
Message édité par fegafomatos le 09-12-2019 à 20:25:52

---------------
LE FLICKR A F.eg-Le INSTA de F.eg-"seuls les sages peuvent supporter les avis qui ne flattent pas l'oreille"  Han Fei Zi-  逍遥自得 x
n°58289038
Hoiniel
Posté le 09-12-2019 à 20:30:14  profilanswer
 

fegafomatos a écrit :


 
https://www.nautiljon.com/recettes/ [...] n,248.html
J’ai fait celle là mais j’ai mis de l’essence de pandan 1/2cuillere à café et une cuillere à café de concentré de pandan pour la couleur verte, pas de colorant  :D
 
https://reho.st/thumb/self/83e8d951 [...] 163c7b.jpg


 
 
Merci.  :jap:  
 
J'ai le même concentré vert fluo.  [:make install:1]

n°58290527
wade
Tester c'est douter
Posté le 09-12-2019 à 22:49:55  profilanswer
 

J'avais fait celui-ci il y a 2 ans :

wade a écrit :

Ah au fait, j'ai fait le gâteau au pandan (Banh bo nuong)
Très bon, texture (et couleur :D ) assez étonnante, très moelleuse. Le mien n'a malheureusement pas assez levé, je pense qu'il aurait mérité un poil plus de cuisson et le faire dans un moule silicone n'était pas très judicieux pour le faire refroidir à l'envers, d'où le protocole peu orthodoxe :D
 
Faut que je trouve d'autres recettes avec du pandan, j'aime beaucoup le goût (rappelle un peu le beurre/l'amande).
 
https://reho.st/thumb/self/30edb3a032120a481b72e4f989144a884d22a1ac.jpghttps://reho.st/thumb/self/0be7f9ae7495e08408b0a35aa8868b8fec78e04b.jpg


C'était pas super beau mais vraiment bon :love:
Et une texture originale, qui change un peu. A refaire avec un moule rigide par contre

n°58290716
Hoiniel
Posté le 09-12-2019 à 23:10:37  profilanswer
 

wade a écrit :

J'avais fait celui-ci il y a 2 ans :


 

wade a écrit :


C'était pas super beau mais vraiment bon :love:
Et une texture originale, qui change un peu. A refaire avec un moule rigide par contre


 
 
Celui que je comptais faire à la base. J'avais tenté plusieurs fois l'année dernière et que des échecs. :o
 
En plus, le mieux gonflait énormément est sortait du moule en grande parti (avant de devenir tout raplapla :o)
 
Mais très bon oui. [:huit]

mood
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Posté le   profilanswer
 

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