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Auteur Sujet :

★ [Topic unique] Pâtisseries - Viennoiseries - Confiseries ★

n°55805486
Bird Jesus
Posté le 15-02-2019 à 20:21:32  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Avec de la vergeoise  :love:  

mood
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Posté le 15-02-2019 à 20:21:32  profilanswer
 

n°55805850
niku
viaggiando controvento
Posté le 15-02-2019 à 21:17:08  profilanswer
 

je fais du pain perdu avec des vieux morceaux de cake ou meme des vieux morceaux de pudding c'est encore meilleur

n°55806309
DustB
Posté le 15-02-2019 à 22:39:45  profilanswer
 

Astravia a écrit :

Normalement oui mais il faut y aller par à-coups.


Pas con, merci

n°55808527
Bird Jesus
Posté le 16-02-2019 à 15:08:50  profilanswer
 

Help: vous prenez quoi pour faire tenir vos poches à douille le temps de les remplir?

 

Jusqu'à maintenant j'utilisais mon verre doseur ca marchait à moitié. Ajd il était déjà utilisé donc j'ai pris une tasse assez haute. J'ai failli balance rtoute la cuisine par la fenêtre quand j'ai vu ma préparation étalée partout.

 


Les achats de fruit à coque bio chez leclerc, plus jamais! J'avais déjà raté un praliné faute d'huile dans les noisettes, aujourd'hui c'est la poudre d'amande à 20€ le kilo qui a pas du être émondée, le truc est dégueulasse.

 

EDIT: Et malgré ça, je m'en sors pas si mal sur les macarons. Demain (quand j'aurai fini :D) je post le résultat pour celui qui voulait savoir si la recette de Bernard marche.


Message édité par Bird Jesus le 16-02-2019 à 15:32:36
n°55808808
Hoiniel
Posté le 16-02-2019 à 16:09:12  profilanswer
 

Tu tournes la poche et tu l'enfonces bien au fond de la douille. Cela évite que la préparation sorte tant que tu n'es pas prêt.
 
https://www.youtube.com/watch?v=ktgn_aFhd2o

n°55809067
Bird Jesus
Posté le 16-02-2019 à 17:11:12  profilanswer
 

De ce côté là c'est bon, c'est plutôt le haut de la poche (grandes poches) qui parfois tombe avec mon appareil dedans.
 
Le verre doser est plutôt pas mal mais il me faudrait plus haut, je vais voir si j'ai pas un récipient de mixeur plongeant.

n°55809192
Maluka
J'ai platiné ring fit
Posté le 16-02-2019 à 17:41:00  profilanswer
 

shadow lord a écrit :


Pas tout jeune ce message, mais combien de temps on peux garder une pâte à pancake au frigo ? (dans une bouteille fermée ?)
L'idée serait de préparer la pâte le soir et de les cuire le matin, si possible plusieurs matins...


 
48h max, c'est globalement la règle avec les pates crues avec des oeufs.
par contre, avec cette cette pate, le truc, c'est qu'il y a reaction avec le vinaigre du ''buttermilk" ( le mix lait et vinaigre donc) et la levure et le bicarbonate de soude, ce qui fait que la pate est mousseuse et aéré, et ca, je pense que ca tienne bien longtemps au frigo, apres, les pancake seront toujours bon, mais pas ''fluffy''
 

la poutance a écrit :


Mais congelés et laissés à TA avant de les manger/passés à la poêle ou grille-pain rapidos pour les tiédir c'est très bien :)


je testerai plutot cette methode  ( voir meme réchauffé au micronde, ... non, ne hurlez pas, c'est tres bien pour rechauffer les trucs moelleux, le grille pain ou la poele, ca risque de les faire durcir un peu)


Message édité par Maluka le 16-02-2019 à 17:41:28
n°55809254
DustB
Posté le 16-02-2019 à 17:55:41  profilanswer
 

En parlant de ne pas crier et de micro onde, quelqu’un a déjà testé les meringues minute au micro onde ?

n°55809562
Proust4
gynécologue au black
Posté le 16-02-2019 à 19:00:52  profilanswer
 

Bird Jesus a écrit :

De ce côté là c'est bon, c'est plutôt le haut de la poche (grandes poches) qui parfois tombe avec mon appareil dedans.
 
Le verre doser est plutôt pas mal mais il me faudrait plus haut, je vais voir si j'ai pas un récipient de mixeur plongeant.


 
https://boutique.guydemarle.com/dec [...] marle.html

n°55809860
Bird Jesus
Posté le 16-02-2019 à 20:06:38  profilanswer
 

Voila les coques en suivant la recette de Bernard (je devais en avoir des marron au cacao mais peu importe comment je m'y prends, le cacao ruine la formation de la coque):
 
Couleur de base:
https://reho.st/preview/self/91c94a2b99f2fe82e95eacde5536215c452fd329.jpg
https://reho.st/preview/self/c682e31c1131427082831189d647be2d5309c4c7.jpg
 
 
Jaune (pas top, l'extrait de citron a un peu altéré les coques):
https://reho.st/preview/self/4457c3b984193e129936635c377b71e33e835d45.jpg
 
Rouge:
https://reho.st/preview/self/1da68b59e669173556245c566055104d13bf45f2.jpg
 
 
Résultat:
https://reho.st/preview/self/ff6c6ef7b61b2a15eb7eb3f5c9cd074d7e0c98cf.jpg

mood
Publicité
Posté le 16-02-2019 à 20:06:38  profilanswer
 

n°55812164
Mazellius
Posté le 17-02-2019 à 09:31:45  profilanswer
 

Elles sont vraiment belles tes coques :)

n°55812218
Bird Jesus
Posté le 17-02-2019 à 09:44:21  profilanswer
 

Tout l'honneur revient a la recette (j'ai juste adapté le four pour pouvoir cuire mon chaud histoire de garder des coques blanches).
Elle est pas mal d'ailleurs car c'est pas un drame si on met 2-3g de trop ou pas assez :)
 
La ganache goût Danette, cette tuerie au réveil!

n°55812310
Poogz
Sous les octets la plage (︶o︶)
Posté le 17-02-2019 à 10:06:51  profilanswer
 

Le cacao tu fais comment pour que ça ruine les coques ?
 
En remplaçant une partie de la poudre d'amande par du cacao ça passe crème avec la recette de Frédéric Bau


---------------
The fact that there's a highway to hell, but only a stairway to heaven says a lot about anticipated traffic numbers
n°55812570
Bird Jesus
Posté le 17-02-2019 à 10:46:28  profilanswer
 

J'ai tenté en plus, comme pour un colorant.
 
- Dans blanc puis montage en neige = ne monte pas
- Dans blanc monté =  blancs retombent
- Dans sirop = donne une mixture hyper liquide, ca a jamais fait de meringue
- Dans meringue = tout de suite retombée (j'ai testé jusqu'à la fin mais du coup la coque se forme pas vraiment, ils s'ouvrent tous)
 
J'essaierai en remplaçant un peu de poudre

n°55813242
la poutanc​e
wacca wacca wacca
Posté le 17-02-2019 à 12:50:48  profilanswer
 

Bird Jesus a écrit :

J'ai tenté en plus, comme pour un colorant.
 
- Dans blanc puis montage en neige = ne monte pas
- Dans blanc monté =  blancs retombent
- Dans sirop = donne une mixture hyper liquide, ca a jamais fait de meringue
- Dans meringue = tout de suite retombée (j'ai testé jusqu'à la fin mais du coup la coque se forme pas vraiment, ils s'ouvrent tous)
 
J'essaierai en remplaçant un peu de poudre


Faut le mettre dans ton tant pour tant que tu incorpores à la meringue après. (Version meringue italienne)

n°55813576
Poogz
Sous les octets la plage (︶o︶)
Posté le 17-02-2019 à 13:43:44  profilanswer
 

Bird Jesus a écrit :

J'ai tenté en plus, comme pour un colorant.

 

- Dans blanc puis montage en neige = ne monte pas
- Dans blanc monté =  blancs retombent
- Dans sirop = donne une mixture hyper liquide, ca a jamais fait de meringue
- Dans meringue = tout de suite retombée (j'ai testé jusqu'à la fin mais du coup la coque se forme pas vraiment, ils s'ouvrent tous)

 

J'essaierai en remplaçant un peu de poudre

 

Je remplace 25g de poudre d'amande (sur 150) par du cacao et ça marche très bien
Edit
https://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] #t44172414
https://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] #t43459296


Message édité par Poogz le 17-02-2019 à 13:45:11

---------------
The fact that there's a highway to hell, but only a stairway to heaven says a lot about anticipated traffic numbers
n°55813912
Bird Jesus
Posté le 17-02-2019 à 14:50:24  profilanswer
 

C'est noté. Aujourd'hui c'était la journée "trop liquide":
- lemon curd trop liquide
- compotée fraise trop liquide
- ganache Jivara/passion trop liquide
 
Ce foutoir que j'ai pu mettre dans la cuisine [:benn25]

n°55814182
dedefou
Allias Fiddelcastor
Posté le 17-02-2019 à 15:52:50  profilanswer
 

Bird Jesus a écrit :

C'est noté. Aujourd'hui c'était la journée "trop liquide":
- lemon curd trop liquide
- compotée fraise trop liquide
- ganache Jivara/passion trop liquide
 
Ce foutoir que j'ai pu mettre dans la cuisine [:benn25]


 
Tu as une femme de ménage?  :o


---------------
Pseudo ingame : Fiddelcastor
n°55814507
sirolimus
Posté le 17-02-2019 à 16:57:02  profilanswer
 

La patisserie c’est une activité pour te calmer ? :D

n°55814775
Sebwap
Posté le 17-02-2019 à 17:50:17  profilanswer
 

sirolimus a écrit :

La patisserie c’est une activité pour te calmer ? :D


Quand je suis en difficulté ça me calme pas trop perso :D


Message édité par Sebwap le 17-02-2019 à 17:58:51
n°55814852
Bird Jesus
Posté le 17-02-2019 à 18:01:00  profilanswer
 

sirolimus a écrit :

La patisserie c’est une activité pour te calmer ? :D


Absolument pas. Hier j'ai eut envie de balancer un plat par la fenêtre  :D  
 
 
La femme de ménage je devrai y penser:
https://reho.st/preview/self/effb46ad4780ffe80a142651cb7968eb6c828914.jpg
 
J'avais un beau tshirt blanc :o

n°55814858
gonc
Posté le 17-02-2019 à 18:02:32  profilanswer
 

WTF srly :D


---------------
Mon compte insta de pâtisseries : https://www.instagram.com/entremets [...] les/?hl=fr
n°55814954
niku
viaggiando controvento
Posté le 17-02-2019 à 18:22:57  profilanswer
 

[:delarue]

n°55814976
Bird Jesus
Posté le 17-02-2019 à 18:27:15  profilanswer
 

A la base la Maryse était dans une casserole avec une préparation aux fraises.
Je sais pas, entre l'entremet qui tombe tout seul et la spatule qui m'attaque dans mon dos, je me pose des questions.

n°55815004
sausalito7​5
Posté le 17-02-2019 à 18:33:29  profilanswer
 

Et la paire de ciseaux, c'était pour un remake du Crime était presque parfait ?  [:jiejie999]

n°55821309
shadow lor​d
Posté le 18-02-2019 à 14:12:48  profilanswer
 

Mon robot multifonction Moulinex, qui aurait dû avoir sa majorité cette année, a décidé de se jeter du plan de travail alors qu'il mixait mes 850 gr de noisettes du Piémont  [:john_tgv:3]  Heureusement les noisettes n'ont rien [:moonblood11:7]  
 
Mais le robot, lui, est mort  [:silvershaded]  
 
Il faut que j'en rachète un. D'après que choisir les Magimix s'en sortent mieux que les autres.
J'ai déjà un robot patissier Kenwood, donc pas besoin de pétrir ou de monter des blanc en neige dans le multifonction.
En gros je dois pouvoir hacher et râper dans le multifonction.
 
Le topic valide le Magimix ?


---------------
Il ne faut pas chourrer la batte de la voisine / Les populations du Cap mettent les échecs en valeur
n°55821688
Bébé Yoda
Posté le 18-02-2019 à 14:41:26  profilanswer
 

Bird Jesus a écrit :

Help: vous prenez quoi pour faire tenir vos poches à douille le temps de les remplir?

 

Jusqu'à maintenant j'utilisais mon verre doseur ca marchait à moitié. Ajd il était déjà utilisé donc j'ai pris une tasse assez haute. J'ai failli balance rtoute la cuisine par la fenêtre quand j'ai vu ma préparation étalée partout.

 


Les achats de fruit à coque bio chez leclerc, plus jamais! J'avais déjà raté un praliné faute d'huile dans les noisettes, aujourd'hui c'est la poudre d'amande à 20€ le kilo qui a pas du être émondée, le truc est dégueulasse.

 

EDIT: Et malgré ça, je m'en sors pas si mal sur les macarons. Demain (quand j'aurai fini :D) je post le résultat pour celui qui voulait savoir si la recette de Bernard marche.

 

Tu peux tenter ce genre de truc peut-être ?
J'en ai un que j'utilise peu finalement, je noue le fond de la poche, je retourne les bords et je remplis... Mais c'est galère selon les appareils, je devrais utiliser ce support plus souvent :)

 

https://reho.st/medium/self/142bce7f1db1f799d4a5ee1a13e241558b965f45.png

n°55821728
Sebwap
Posté le 18-02-2019 à 14:45:00  profilanswer
 

shadow lord a écrit :

Mon robot multifonction Moulinex, qui aurait dû avoir sa majorité cette année, a décidé de se jeter du plan de travail alors qu'il mixait mes 850 gr de noisettes du Piémont  [:john_tgv:3]  Heureusement les noisettes n'ont rien [:moonblood11:7]  
 
Mais le robot, lui, est mort  [:silvershaded]  
 
Il faut que j'en rachète un. D'après que choisir les Magimix s'en sortent mieux que les autres.
J'ai déjà un robot patissier Kenwood, donc pas besoin de pétrir ou de monter des blanc en neige dans le multifonction.
En gros je dois pouvoir hacher et râper dans le multifonction.
 
Le topic valide le Magimix ?


Le topic ne respecte que le 5200XL je crois  [:oovaveoo:4]

n°55821794
gonc
Posté le 18-02-2019 à 14:49:53  profilanswer
 

Oui Magimix c'est le top. Miniplus à 5200xl à toi de voir la capacité que tu souhaites.
Le 3200 semble être le meilleur rapport prix/capacité.


---------------
Mon compte insta de pâtisseries : https://www.instagram.com/entremets [...] les/?hl=fr
n°55822130
chocomog
Posté le 18-02-2019 à 15:18:38  profilanswer
 

Sebwap a écrit :


Le topic ne respecte que le 5200XL je crois [:oovaveoo:4]


Y'a pas un 6200 aussi ?

n°55822205
Sebwap
Posté le 18-02-2019 à 15:24:20  profilanswer
 

C'est plus un robot patissier, mais pas un mixer je crois.

n°55822439
shadow lor​d
Posté le 18-02-2019 à 15:41:31  profilanswer
 

mmmmh, après réflexion, ça fait un moment que madame me parle du Thermomix.
Apparemment le thermomix ne râpe pas, et n'émince pas (il broie uniquement). Mais d'autres robots cuiseurs le font, comme le Moulinex Companion XL.
Vous avez des retours sur lui pour faire du praliné par exemple ?
C'est plus cher qu'un Magimix, mais si ça fait plus de trucs...  [:docteur g:5]


---------------
Il ne faut pas chourrer la batte de la voisine / Les populations du Cap mettent les échecs en valeur
n°55822525
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 18-02-2019 à 15:48:14  profilanswer
 

Sebwap a écrit :

C'est plus un robot patissier, mais pas un mixer je crois.


Il fait les deux, avec une cuve en inox pour le pétrissage, et le même genre de cuve plastique que sur les autres modèles pour les tâches "classiques".


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°55822675
chocomog
Posté le 18-02-2019 à 15:59:45  profilanswer
 

Sebwap a écrit :

C'est plus un robot patissier, mais pas un mixer je crois.


 
 
Après vérif, le 6200XL est composé du 5200XL plus une cuve inox et une pseudo lame pour pétrir.
 
https://www.chefnini.com/test-magim [...] -cs6200xl/
 
Mais il n'apparait pas sur le site de Magimix, donc il n'existe peut-être plus...
 
 

shadow lord a écrit :

mmmmh, après réflexion, ça fait un moment que madame me parle du Thermomix.
Apparemment le thermomix ne râpe pas, et n'émince pas (il broie uniquement). Mais d'autres robots cuiseurs le font, comme le Moulinex Companion XL.
Vous avez des retours sur lui pour faire du praliné par exemple ?
C'est plus cher qu'un Magimix, mais si ça fait plus de trucs...  [:docteur g:5]


 
Tu as aussi le Kcook, je ne sais pas ce que ça vaut.

n°55822900
Bébé Yoda
Posté le 18-02-2019 à 16:18:57  profilanswer
 

Puisqu'on parle de robot, j'en profite pour glisser une question.
J'ai un Kenwood dont je suis content, il me sert surtout à pétrir avec le crochet en queue de cochon.
Visiblement le Magimix (3200 ou 5200) est aussi utilisé pour pétrir, mais je ne vois pas comment ça pourrait donner un aussi bon résultat qu'un crochet.
Bref: ça marche vraiment bien ? Par exemple pour pétrir de la brioche, c'est aussi bien qu'un crochet ? Vous avez testé ?

n°55823364
Sebwap
Posté le 18-02-2019 à 16:53:24  profilanswer
 

Bébé Yoda a écrit :

Puisqu'on parle de robot, j'en profite pour glisser une question.
J'ai un Kenwood dont je suis content, il me sert surtout à pétrir avec le crochet en queue de cochon.
Visiblement le Magimix (3200 ou 5200) est aussi utilisé pour pétrir, mais je ne vois pas comment ça pourrait donner un aussi bon résultat qu'un crochet.
Bref: ça marche vraiment bien ? Par exemple pour pétrir de la brioche, c'est aussi bien qu'un crochet ? Vous avez testé ?


Non, pas du tout pareil.
Ces robots la vont casser le réseau de gluten, c'est plus du mélangeage que du pétrissage.

n°55824601
Psyc0
Posté le 18-02-2019 à 19:42:37  profilanswer
 

shadow lord a écrit :

Le topic valide le Magimix ?


J'ai récemment acheté un 3200XL sur LBC pour 90€ fdpin, j'avais un truc Moulinex de 10-15 ans avant.
C'est le jour et la nuit pour faire du praliné : c'est rapide et le truc ne bouge pas d'un mm sur le plan de travail (vu le poids de la base en même temps...  [:marion_declin:1] ) contrairement à mon ancien Moulinex (et le tien apparemment  :whistle: ).
Autre point important, c'est pas construit pareil au niveau de l'emboîtement base/bol donc il n'y a pas plein de merdes qui passent entre les 2. Le bol a un "col" de 4-5cm au centre sur lequel se pose la lame, là où le Moulinex c'était juste un trou avec un joint de mémoire.

n°55827122
Bird Jesus
Posté le 19-02-2019 à 06:42:56  profilanswer
 

Bon bah j'ai goûté des macarons a 1.80€ l'unité hors métropole, ok ils sont tous de la même taille et la coque est friable pas lourde (comme ceux de Bernard) mais niveau goût c'est pas ouf.
 
Soit on reconnait même pas le goût, soit on le reconnaît mais mal dosé (le lemon curd au goût de beurre sans vraiment de citron).
 
Je vais vendre les miens :o

n°55827174
la poutanc​e
wacca wacca wacca
Posté le 19-02-2019 à 07:20:51  profilanswer
 

Bird Jesus a écrit :

Bon bah j'ai goûté des macarons a 1.80€ l'unité hors métropole, ok ils sont tous de la même taille et la coque est friable pas lourde (comme ceux de Bernard) mais niveau goût c'est pas ouf.
 
Soit on reconnait même pas le goût, soit on le reconnaît mais mal dosé (le lemon curd au goût de beurre sans vraiment de citron).
 
Je vais vendre les miens :o


Ben clairement on a eu la même expérience avec pas mal de macarons de « grandes maisons ».  
Le goût trop...discret on va dire :o

n°55828183
Hi-gel
Posté le 19-02-2019 à 09:52:36  profilanswer
 

chocomog a écrit :

Pour la pâte à tartiner celle de Michalak a fait le tour de la blogosphère.


 
Merci beaucoup.  
Ce premier essai est un peu un échec. J'ai flingué mon blender (mon mixeur était trop petit) parce que la pate était trop épaisse et mon blender n’arrivait pas mixer.
 
Mais a refaire quand même.

n°55828491
shadow lor​d
Posté le 19-02-2019 à 10:20:12  profilanswer
 

Hi-gel a écrit :


 
Merci beaucoup.  
Ce premier essai est un peu un échec. J'ai flingué mon blender (mon mixeur était trop petit) parce que la pate était trop épaisse et mon blender n’arrivait pas mixer.
 
Mais a refaire quand même.


 
J'ai commencé par la recette de Michalak aussi. C'était très sympa.
J'ai refait une autre recette (ce weekend) beaucoup plus simple que je trouve meilleure:
40% de noisettes du Piémont, torréfiées 10 min à 180°C
15% de sucre, mais la prochaine fois j'essaierai peut être avec du sirop d'agave pour rendre l'ensemble plus fluide
45% de chocolat noir (mélange Valrhona Araguani et Guanaja pour vider les placards)
 
Donc je torréfie les noisettes, je mix avec le sucre, et je rajoute le chocolat fondu. C'est tout.
J'avais essayé avec 50% de noisettes et 35% de chocolat, mais les enfants n'avaient pas trop aimé.
Celle ci défonce, j'ai tendance à la manger à la petite cuillère...  [:911gt3]  
Par contre les 850gr de noisettes ont eu raison de mon robot qui s'est jeté par terre à force de vibrer sans surveillance.   [:badprocess]  
J'aurai voulu les mixer encore un peu plus pour que le mélange soit fluide. Là du coup c'est très figé, mais ça s'étale pas trop mal quand même.


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