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La tarte au citron pour vous c'est :




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Auteur Sujet :

★ [Topic unique] Pâtisseries - Viennoiseries - Confiseries ★

n°55768604
k_raf
Totally nuts!
Posté le 11-02-2019 à 21:51:52  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Croissants du jour
https://reho.st/medium/self/6fe6009 [...] e3c20f.jpg  
https://reho.st/medium/self/2a46822 [...] 24dc20.jpg  
https://reho.st/medium/self/1bbbc20 [...] b3e93f.jpg  [:arlequim]  
https://reho.st/medium/self/ea053a4 [...] 5fbf29.jpg  
 
 
La croustillance à l'extérieur est au niveau de la moellance de l'intérieur :love:  
 
Il y a de la marge de progression sur le feuilletage, et c'est quand même assez gras, mais je suis vraiment content de moi :)

mood
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Posté le 11-02-2019 à 21:51:52  profilanswer
 

n°55768967
SaucissonM​asque
Posté le 11-02-2019 à 22:21:40  profilanswer
 

Dites moi, dans quel magasin trouvez-vous du sirop de glucose ?  :??:

n°55768989
wade
Tester c'est douter
Posté le 11-02-2019 à 22:23:08  profilanswer
 

SaucissonMasque a écrit :

Dites moi, dans quel magasin trouvez-vous du sirop de glucose ?  :??:


N'importe quel supermarché.
Regarde au niveau des poudres d'amande/colorants

n°55768994
Hoiniel
Posté le 11-02-2019 à 22:23:20  profilanswer
 

SaucissonMasque a écrit :

Dites moi, dans quel magasin trouvez-vous du sirop de glucose ?  :??:


 
Magasins comme  labo & gato ou zodio par exemple.

n°55769158
Sebwap
Posté le 11-02-2019 à 22:39:27  profilanswer
 

biezdomny a écrit :

Une pâte d'amandes parfumée ou un truc comme ça, ça le ferait pas mieux que cet horrible truc gluant ?


La version à l'orange de l'After eight est terrible !

n°55769586
DustB
Posté le 11-02-2019 à 23:14:46  profilanswer
 

k_raf a écrit :

Croissants du jour
https://reho.st/medium/self/6fe6009 [...] e3c20f.jpg
https://reho.st/medium/self/2a46822 [...] 24dc20.jpg
https://reho.st/medium/self/1bbbc20 [...] b3e93f.jpg [:arlequim]  
https://reho.st/medium/self/ea053a4 [...] 5fbf29.jpg
 
 
La croustillance à l'extérieur est au niveau de la moellance de l'intérieur :love:  
 
Il y a de la marge de progression sur le feuilletage, et c'est quand même assez gras, mais je suis vraiment content de moi :)


 
Faut croire que tout ce qui a trait au petit déj n’a que peu de succès ici  :o  
Bon ben moi, je te félicite pour ces 1 ers croissants !

n°55770175
Mazellius
Posté le 12-02-2019 à 07:43:14  profilanswer
 

Bird Jesus a écrit :

Des idées pour des chocolats type After Eight? (De mémoire la pâte blanche dégueulasse)
 
J'ai des moules chocolats type diamant mais si je mets un pavé de 2cm de crème dans un chocolat, ça risque d'être encore plus dégueulasse que ça ne l'est déjà. Il faut vraiment des moules fins ou on peut se démerder autrement?


 
http://www.dauphingourmet.com/arti [...] 90190.html

n°55771544
cairn-ivor​e
Posté le 12-02-2019 à 10:28:42  profilanswer
 

cairn-ivore a écrit :

Hello,

 

Toujours aussi satisfait de la recette que vous m'aviez filée pour des Pains au lait à la mcahine à pain, finie au four :jap:

 

Quelques questions
- La levure SAF instant en paquet de 500g, en dehors des sites Web (mais avec frais de port, vu que je n'ai que ça à commander), où pûis-je la trouver ?
- Quel type de moule vous conseillez pour les brioches (de type brioche vendéenne, par exemple) ?

 

:jap:

 

Hello,

 

Dans mes recherches, je trouve
https://www.laboutiquedeschefs.com/ [...] escription
L'exopan, en gros de l'anti adhérent, c'est acceptable ou cela revient à parler Tefal sur le topic Poële ?

 

Ou alors, est-il préférable de passer sur des moules (forme différente mise à part) en alu : https://www.cuisineaddict.com/achat [...] -11430.htm ?

 

Edit : si je dois plutôt passer sur le topic Ustensile de Cuisson, n'hésitez pas à me le signaler :jap:

Message cité 1 fois
Message édité par cairn-ivore le 12-02-2019 à 10:33:25
n°55771670
gonc
Posté le 12-02-2019 à 10:37:18  profilanswer
 

k_raf a écrit :

Croissants du jour
https://reho.st/medium/self/6fe6009 [...] e3c20f.jpg
https://reho.st/medium/self/2a46822 [...] 24dc20.jpg
https://reho.st/medium/self/1bbbc20 [...] b3e93f.jpg [:arlequim]
https://reho.st/medium/self/ea053a4 [...] 5fbf29.jpg

 


La croustillance à l'extérieur est au niveau de la moellance de l'intérieur :love:

 

Il y a de la marge de progression sur le feuilletage, et c'est quand même assez gras, mais je suis vraiment content de moi :)


Pas mal !


---------------
Mon compte insta de pâtisseries : https://www.instagram.com/entremets [...] les/?hl=fr
n°55771730
Bird Jesus
Posté le 12-02-2019 à 10:41:36  profilanswer
 


 

Citation :

La transformation de l'intérieur s'opère plus ou moins rapidement en fonction des conditions de stockage (15 à 20 jours en moyenne à 20 degrés)


Ah... une ganache c'est quand même plus rapide! :D

mood
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Posté le 12-02-2019 à 10:41:36  profilanswer
 

n°55771931
Poogz
Sous les octets la plage (︶o︶)
Posté le 12-02-2019 à 10:56:03  profilanswer
 

cairn-ivore a écrit :


 
Hello,
 
Dans mes recherches, je trouve
https://www.laboutiquedeschefs.com/ [...] escription
L'exopan, en gros de l'anti adhérent, c'est acceptable ou cela revient à parler Tefal sur le topic Poële ?
 
Ou alors, est-il préférable de passer sur des moules (forme différente mise à part) en alu : https://www.cuisineaddict.com/achat [...] -11430.htm ?
 
Edit : si je dois plutôt passer sur le topic Ustensile de Cuisson, n'hésitez pas à me le signaler :jap:


 
L'Exopan c'est du silicone rigide ça n'a rien à voir avec le teflon en terme de nocivité et durabilité, c'est très bien :d
 
Pour ceux qui sont en région lyonnaise, il y a le mag d'usine Matfer Bourgeat aux Abrets avec de très bon prix sur ce type de moules.


---------------
The fact that there's a highway to hell, but only a stairway to heaven says a lot about anticipated traffic numbers
n°55772043
shadow lor​d
Posté le 12-02-2019 à 11:03:07  profilanswer
 

Poogz a écrit :


 
L'Exopan c'est du silicone rigide ça n'a rien à voir avec le teflon en terme de nocivité et durabilité, c'est très bien :d
 
Pour ceux qui sont en région lyonnaise, il y a le mag d'usine Matfer Bourgeat aux Abrets avec de très bon prix sur ce type de moules.


Bof...
https://www.lemonde.fr/planete/arti [...] _3244.html


---------------
Il ne faut pas chourrer la batte de la voisine / Les populations du Cap mettent les échecs en valeur
n°55772118
cairn-ivor​e
Posté le 12-02-2019 à 11:08:24  profilanswer
 

Poogz a écrit :


 
L'Exopan c'est du silicone rigide ça n'a rien à voir avec le teflon en terme de nocivité et durabilité, c'est très bien :d
 
Pour ceux qui sont en région lyonnaise, il y a le mag d'usine Matfer Bourgeat aux Abrets avec de très bon prix sur ce type de moules.


 
Merci du retour :jap:
 
Je vais partir sur un moule à Brioche de ce type pour commencer : https://www.laboutiquedeschefs.com/ [...] -exopan-16

n°55772219
g-catch
Posté le 12-02-2019 à 11:16:19  profilanswer
 

cairn-ivore a écrit :


 
Merci du retour :jap:
 
Je vais partir sur un moule à Brioche de ce type pour commencer : https://www.laboutiquedeschefs.com/ [...] -exopan-16


moi je préfère un moule à cake à bord droit pour les brioches.

n°55772236
Poogz
Sous les octets la plage (︶o︶)
Posté le 12-02-2019 à 11:17:32  profilanswer
 


 
Il y a de tout en silicone c'est vrai et j'ai fait un gros raccourci en appelant ça du silicone rigide.
 
C'est fabriqué en France, principalement à destination des pro et respecte la réglementation, pour moi c'est différent d'un truc fait en Chine.


---------------
The fact that there's a highway to hell, but only a stairway to heaven says a lot about anticipated traffic numbers
n°55772337
cairn-ivor​e
Posté le 12-02-2019 à 11:23:55  profilanswer
 

g-catch a écrit :


moi je préfère un moule à cake à bord droit pour les brioches.


 
Initialement, j'étais parti sur ce format.
Mais, en limitant sur l'exopan pour faciliter mes recherches, je n'ai trouvé que ce format ou un format "cake" ( https://www.laboutiquedeschefs.com/ [...] rcle-18-cm )

n°55772359
dpnose
Posté le 12-02-2019 à 11:25:46  profilanswer
 

Pour les macarons, la recette de la Cuisine de Bernard est ok?
Trois ans que j'en ai pas fait et j'ai envie de m'y remettre :)


---------------
Cnam : RSX101 - CCE105 - RCP105 - RSX112 - NSY115 - NFP107 - NSY104 - NFE155 - NFE107 - NFE108 - EME102 - TET102 - Bulats Niv.2 [-]
n°55772420
g-catch
Posté le 12-02-2019 à 11:31:09  profilanswer
 

cairn-ivore a écrit :


 
Initialement, j'étais parti sur ce format.
Mais, en limitant sur l'exopan pour faciliter mes recherches, je n'ai trouvé que ce format ou un format "cake" ( https://www.laboutiquedeschefs.com/ [...] rcle-18-cm )


bah il est nikel celui là non ?

n°55772573
cairn-ivor​e
Posté le 12-02-2019 à 11:41:31  profilanswer
 

g-catch a écrit :


bah il est nikel celui là non ?


 
Je trouve le format un peu trop allongé, j'imaginais quelque chose d'un peu plus large.

n°55772886
Bird Jesus
Posté le 12-02-2019 à 12:05:22  profilanswer
 

dpnose a écrit :

Pour les macarons, la recette de la Cuisine de Bernard est ok?
Trois ans que j'en ai pas fait et j'ai envie de m'y remettre :)


 
Je fais celle de Bernard et ça marche nickel (juste adapter la température four). Voir pages précédentes pour mes macarons vanille.

n°55773007
dpnose
Posté le 12-02-2019 à 12:16:38  profilanswer
 

Parfait.
Je vais faire un 1er essai jeudi :)


---------------
Cnam : RSX101 - CCE105 - RCP105 - RSX112 - NSY115 - NFP107 - NSY104 - NFE155 - NFE107 - NFE108 - EME102 - TET102 - Bulats Niv.2 [-]
n°55773205
Mazellius
Posté le 12-02-2019 à 12:45:08  profilanswer
 

Bird Jesus a écrit :


 

Citation :

La transformation de l'intérieur s'opère plus ou moins rapidement en fonction des conditions de stockage (15 à 20 jours en moyenne à 20 degrés)


Ah... une ganache c'est quand même plus rapide! :D


 
C'est pour çà que je ne l'ai pas tenté  :D  

n°55774024
fredjke
Posté le 12-02-2019 à 14:20:34  profilanswer
 

Bird Jesus a écrit :

Bon le glaçage c'est pas encore ça:
https://reho.st/preview/self/c16f46 [...] c2e47f.jpg
 
Il va pas être fou en tranchitudinale, quand j'ai mis l'insert à prendre sur un carton, j'ai pas bien vu que le carton laissait un jour avec le moule, j'ai donc eut des pertes (=insert de la moitié de la taille normale).
Testé un nouveau colorant car mon ancien jaune était pâle malgré un pot entier, là avec une pointe j'ai recoloré les eaux de toute la ville.


 
Un pot de colorant donc c'est sans doute qu'il n'est pas soluble dans l'eau OU l'huile. aucun n'est soluble dans les deux. Donc il ne fallait pas y mettre le pot mais le diluer dans l'autre substance.
 


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°55776578
kosh31
Posté le 12-02-2019 à 18:30:53  profilanswer
 

Une petite question:
Je suis allé à Métro aujourd'hui et ils vendent leur propre marque en chocolat de couverture et à un prix assez compétitif (environ 25€ht) les 5 kgs.

 

Je me doute qu'à ce prix là on ne doit pas avoir un chocolat digne d'un Valrhona, mais ça peut être intéressant pour se perfectionner à moindre coût.

 

Avez vous eu l'occasion de le tester ?

n°55776977
MeliPeanut
Posté le 12-02-2019 à 19:35:39  profilanswer
 

kosh31 a écrit :

Une petite question:
Je suis allé à Métro aujourd'hui et ils vendent leur propre marque en chocolat de couverture et à un prix assez compétitif (environ 25€ht) les 5 kgs.
 
Je me doute qu'à ce prix là on ne doit pas avoir un chocolat digne d'un Valrhona, mais ça peut être intéressant pour se perfectionner à moindre coût.
 
Avez vous eu l'occasion de le tester ?


Oui, c'est un chocolat qui n'a pas des arômes de foufou, donc ça ressemble à du chocolat de supermarché


---------------
Blog cuisine
n°55777150
Bird Jesus
Posté le 12-02-2019 à 20:01:23  profilanswer
 

Yellow 2 au congel. J'ai augmenté le citron dans la madeleine (+1/2) et dans la mousse (+1/2) car je trouvais ça léger et que mesdames demandent un truc fort en citron.
 
J'ai fait un glaçage bien rouge pour faire jazzer dans les couloirs.

n°55777222
kosh31
Posté le 12-02-2019 à 20:12:09  profilanswer
 

MeliPeanut a écrit :


Oui, c'est un chocolat qui n'a pas des arômes de foufou, donc ça ressemble à du chocolat de supermarché


 
OK chocolat banal quoi. Je vais rester sur le Barry

n°55777228
blueteen
Posté le 12-02-2019 à 20:12:25  profilanswer
 

Bird Jesus a écrit :


 
Je fais celle de Bernard et ça marche nickel (juste adapter la température four). Voir pages précédentes pour mes macarons vanille.


 
+1

n°55777393
Red face
Posté le 12-02-2019 à 20:37:41  profilanswer
 

Et ouvrir la porte du four au bout de 3-4mins pour éviter que les coques gonflent avec l’humidité.


Message édité par Red face le 12-02-2019 à 20:38:01
n°55778081
la poutanc​e
wacca wacca wacca
Posté le 12-02-2019 à 21:46:35  profilanswer
 

Ils sont jolis ces croissants :miam:
 
Sinon pour le chocolat metro, il est peut-être moyen mais finalement à ce prix là ça revient à moins cher que du Lindt en tablette donc bon...ça peut être une bonne alternative.

n°55778210
la poutanc​e
wacca wacca wacca
Posté le 12-02-2019 à 21:57:45  profilanswer
 

Bon après son buffet de mardi dernier (485 pièces sucrées + le nougat en cadre de 20x20 coupé en 100 cubes - je me souviens encore de la découpe  [:the geddons] ) , ma femme a enchaîné avec une commande de gâteau + un autre pour l’anniversaire de ma moman :)
 
Le premier, la commande, classique: pain de Gène cacao, petite couche de chocolat + noisettes torréfiées, crémeux passion, mousse chocolat Alunga (base de crème anglaise)
 
https://reho.st/medium/self/50caec398b437231e124f399fa5e6963ca87239a.jpg
https://reho.st/medium/self/84d0f257243fded588c7b8c24bb9e6a19c3424b2.jpg
https://reho.st/medium/self/73d979974366b419fc62cfbc27610905996a69e3.jpg
 
Le deuxième, qui change un peu : pain de gêne pistache (on est très pain de gêne en ce moment :o ), pistaches entières, crémeux pistache, mousse fleur d’oranger (la recette de la mousse a été prise sur cestmafournee sur l’entremet de Christophe Renou: elle est à base de pâte d’amande, ce qui semble étrange, mais ça marche bien. Cela casse un peu la saveur de la fleur d’oranger qui pourrait être trop prenante, sans l’écraser....cela dit on en trouverait bien une autre sans pâte d’amande la prochaine fois (yavait bien celle de la buche rudolphe mais 120g de jaune d’œufs, c’était niet là en terme de gestion des matières premières :D )
https://reho.st/medium/self/3ccdda0acf0cad354bf77f71869d6e40d293c46f.jpg
https://reho.st/medium/self/f556cd4553c1d5251cc6c28b8bcadadf93a58711.jpg
https://reho.st/medium/self/82ac8e38e7f012d8867bcbdf1b781d7e19194c48.jpg
 
Ben c’était très bon ce pistache fleur d’oranger. Vraiment.
A noter que l’on utilise de la vraie eau de fleur d’oranger, pas de l’arôme, et je pense que cela fait une différence énorme.


Message édité par la poutance le 12-02-2019 à 21:59:33
n°55778244
sirolimus
Posté le 12-02-2019 à 22:01:11  profilanswer
 

très joli le design !

n°55778245
niku
viaggiando controvento
Posté le 12-02-2019 à 22:01:14  profilanswer
 

C’est beau
C’est quoi la ref de la fleur d’orangé

n°55778250
Bird Jesus
Posté le 12-02-2019 à 22:01:27  profilanswer
 

La qualitance des glaçages.
La qualitance des copeaux de chocolat.
La qualitance des photos de pro.
 
C'est quoi ce petit effet rebord, c'est du au moule? J'étais sceptique au début mais ça rend bien.

n°55778298
marg96
Posté le 12-02-2019 à 22:08:22  profilanswer
 

[quotemsg=55778250,70273,1051437]La qualitance des glaçages.
La qualitance des copeaux de chocolat.
La qualitance des photos de pro.
 
 
Je confirme....wahoo !
 :jap:  

n°55778369
k_raf
Totally nuts!
Posté le 12-02-2019 à 22:14:15  profilanswer
 

:love: La perfection :love:  
Déjà dit, mais on voit pas aussi bien chez tous les pâtissiers.

n°55778643
la poutanc​e
wacca wacca wacca
Posté le 12-02-2019 à 22:29:41  profilanswer
 

niku a écrit :

C’est beau
C’est quoi la ref de la fleur d’orangé


Merci!
C’est la marque « la Drôme », une bouteille bleue, en bio chez Naturel.

Bird Jesus a écrit :

La qualitance des glaçages.
La qualitance des copeaux de chocolat.
La qualitance des photos de pro.
 
C'est quoi ce petit effet rebord, c'est du au moule? J'étais sceptique au début mais ça rend bien.


Merci!
Le rebord, tu parles du tour en chocolat?
Si c’est ça, c’est....un tour en chocolat posé par dessus le glaçage :)
Merci pour les photos, j’ai essayé de m’appliquer cette fois-ci (j’aurai du les foirer, j’ai plus d’arguments pour racheter un appareil du coup :/ )

marg96 a écrit :

[quotemsg=55778250,70273,1051437]La qualitance des glaçages.
La qualitance des copeaux de chocolat.
La qualitance des photos de pro.
 
 
Je confirme....wahoo !
 :jap:  


 

k_raf a écrit :

:love: La perfection :love:  
Déjà dit, mais on voit pas aussi bien chez tous les pâtissiers.


:jap:
 
Bon je vais pas passer sous silence la crise de panique de ma femme le jeudi après-midi, qui m’appelle en larmes en ayant du mal à respirer parce qu’elle pense avoir foiré la mousse au chocolat pour le gâteau en commande et qu’elle a tout foutu sens dessus dessous, prête à appeler pour annuler la commande :lol:
Ni mon retour anticipé du boulot pour refaire la moitié des préparations avec elle :lol:
Au final on a un autre gâteau similaire au congèlo qui attends d’être glacé et qui s’avère pas si mal après avoir été décerclé :D
 
Donc ça paraît propre à la fin, mais le Chemin n’a pas été évident :o
(Mais c’était marrant! Pour moi du moins :p )

n°55778679
gonc
Posté le 12-02-2019 à 22:31:39  profilanswer
 

Elle déchire ta femme ! :love:
Si elle peut m'expliquer comment faire des tours en chocolat aussi joli, ça m'intéresse !


---------------
Mon compte insta de pâtisseries : https://www.instagram.com/entremets [...] les/?hl=fr
n°55778750
la poutanc​e
wacca wacca wacca
Posté le 12-02-2019 à 22:38:27  profilanswer
 

gonc a écrit :

Elle déchire ta femme ! :love:
Si elle peut m'expliquer comment faire des tours en chocolat aussi joli, ça m'intéresse !


Merci pour elle!
 
Je crois qu’elle a suivi les vidéos ou conseils sur lesdessertsdejulien.
Et utilisé genre 3kgs de chocolat à faire des tours et décors foirés avant aussi!


Message édité par la poutance le 12-02-2019 à 22:39:29
n°55778781
gonc
Posté le 12-02-2019 à 22:40:22  profilanswer
 

Ok, je vais regarder ça. Merci !


---------------
Mon compte insta de pâtisseries : https://www.instagram.com/entremets [...] les/?hl=fr
n°55779478
Mazellius
Posté le 13-02-2019 à 00:13:16  profilanswer
 

[:moonblood4:8]

mood
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