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La tarte au citron pour vous c'est :




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Auteur Sujet :

★ [Topic unique] Pâtisseries - Viennoiseries - Confiseries ★

n°55735810
dancorell
Posté le 07-02-2019 à 14:24:47  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Oki doki, merci.

mood
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Posté le 07-02-2019 à 14:24:47  profilanswer
 

n°55736483
Bébé Yoda
Posté le 07-02-2019 à 15:13:42  profilanswer
 

Sebwap a écrit :

ça peut jouer oui.
Bon, pour autant, mon four monte à 250 max et j'ai pas trop ce problème.

 

D'ailleurs, petite question mais quel est ton protocole de cuisson en moule cuivre si ton four ne monte qu'à 250 ?

n°55736609
Sebwap
Posté le 07-02-2019 à 15:25:13  profilanswer
 

J'ai des moules alu / teflon, mais je fais 15' à 250° puis 33' à 200° le tout à chaleur tournante.


Message édité par Sebwap le 07-02-2019 à 15:25:28
n°55737062
Bébé Yoda
Posté le 07-02-2019 à 16:03:37  profilanswer
 

Merci  :jap:

 

Je vais commencer quelques essais ce soir  :love:

n°55744645
kosh31
Posté le 08-02-2019 à 14:31:16  profilanswer
 

Petit essai de tarte framboise pistaches
https://i.imgur.com/RTdy6Uk.jpg

 

Elle est pas finalisée sur la photo.


Message édité par kosh31 le 08-02-2019 à 14:31:36
n°55744865
DustB
Posté le 08-02-2019 à 14:50:01  profilanswer
 

C’est hyper girly, mais déjà bien prometteur !

n°55744867
gonc
Posté le 08-02-2019 à 14:50:32  profilanswer
 

Naturellement je serais plus aller sur une mousse/ganache pistache et un confit/crémeux/gelée de framboise. Mais pourquoi pas inversé, tu nous diras le résultat ;)


---------------
Mon compte insta de pâtisseries : https://www.instagram.com/entremets [...] les/?hl=fr
n°55745077
kosh31
Posté le 08-02-2019 à 15:07:47  profilanswer
 

J'ai préféré partir sur une pâte sucrée pistache, une crème de pistache et une ganache montée framboise.
C'est un test pour ma femme.
Perso je suis pas très amateur de pistache.

 

Et j'oubliais, compotée de framboises sous la crème pistache.


Message édité par kosh31 le 08-02-2019 à 15:10:25
n°55747492
Bird Jesus
Posté le 08-02-2019 à 20:04:35  profilanswer
 

Bon je vais tenter mon premier Yellow en forme de cœur pour la semaine pro : le 14 (histoire de faire jaser au boulot :D). Je n'irai pas jusqu'à mettre un glaçage rouge d'où le yellow.

 

Par contre je promets pas son état, j'ai 1h30 de petites routes + 5min a pied jusqu'au bureau poste où les vigiles vont fouiller ma boite + 10min à pied jusqu'au bureau.
+ entreposer toute la journée dans un frigo libre d'accès le temps de réunir les gens pour le manger.

 

J'ai reparcouru un peu les différents posts, j'ai vu pas mal de soucis de glacage, il adhère bien? Car bon il risque d'y avoir un peu de mouvements.

 

EDIT:
J'ai pris du jus de fraises pro (j'ai bien calculé la teneur en sucre), ca va mais ça a une couleur maronnasse...
Par contre la mousse citron est vraiment top!
Me reste le glaçage à faire, je comprends pas bien le "très sucré pour contrebalancer avec le reste qui l'est pas", je trouve la mousse+insert+gateau déjà assez sucrés...et pourtant je me gave de bonbons


Message édité par Bird Jesus le 09-02-2019 à 16:30:56
n°55752155
k_raf
Totally nuts!
Posté le 09-02-2019 à 18:49:31  profilanswer
 

Je comptais mettre à profit les vacances pour retenter les croissants (bon je comptais aussi me rereremettre au régime, mais il faut faire des choix).
Si je veux congeler un batch en cours, vous me confirmez que je peux procéder ainsi : aller jusqu'au façonnage avant de congeler (je dore avant, mais est-ce que je redore après?). Je fais décongeler (au frais, à TA?) le soir et j'enfourne pour la cuisson au matin.

 

edit : et si je veux faire des mini-croissants, je pars sur quelle taille pour les triangles?

Message cité 2 fois
Message édité par k_raf le 09-02-2019 à 18:59:22
mood
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Posté le 09-02-2019 à 18:49:31  profilanswer
 

n°55754471
wade
Tester c'est douter
Posté le 10-02-2019 à 00:28:42  profilanswer
 

k_raf a écrit :

Je comptais mettre à profit les vacances pour retenter les croissants (bon je comptais aussi me rereremettre au régime, mais il faut faire des choix).
Si je veux congeler un batch en cours, vous me confirmez que je peux procéder ainsi : aller jusqu'au façonnage avant de congeler (je dore avant, mais est-ce que je redore après?). Je fais décongeler (au frais, à TA?) le soir et j'enfourne pour la cuisson au matin.
 
edit : et si je veux faire des mini-croissants, je pars sur quelle taille pour les triangles?


Fais peut-être plutôt au poids ? Un croissant c'est 70-80g il me semble, pour un mini je verrais bien 30-35g...

n°55754479
Bébé Yoda
Posté le 10-02-2019 à 00:33:11  profilanswer
 

k_raf a écrit :

Je comptais mettre à profit les vacances pour retenter les croissants (bon je comptais aussi me rereremettre au régime, mais il faut faire des choix).
Si je veux congeler un batch en cours, vous me confirmez que je peux procéder ainsi : aller jusqu'au façonnage avant de congeler (je dore avant, mais est-ce que je redore après?). Je fais décongeler (au frais, à TA?) le soir et j'enfourne pour la cuisson au matin.

 

edit : et si je veux faire des mini-croissants, je pars sur quelle taille pour les triangles?

 

Quand je congèle mes croissants, je les façonne, je met ensuite dans une boîte hermétique au congélateur tels quels. En séparant les étages avec du papier sulfurisé. Pas de dorure à ce stade.
Ensuite pour la cuisson, la veille au soir je les sors du congélateur, dispose sur la plaque vers 22h pour une cuisson vers 8h.
Le matin ils sont en général bien décongelés et levés. Je dore et je met à cuire  :love:

n°55754725
k_raf
Totally nuts!
Posté le 10-02-2019 à 07:02:04  profilanswer
 

Merci pour les réponses. La plaque à décongeler, tu la laisses à température ambiante ou au frigo?

n°55754772
Bébé Yoda
Posté le 10-02-2019 à 08:14:43  profilanswer
 

A température ambiante dans le four. Le seul problème c'est selon les saisons ça va décongeler et lever plus ou moins vite et potentiellement la surface peut sécher un peu.
Si je remarque que la surface est un peu séchée, je rajoute un peu d'huile dans la dorure (mais c'est peut-être pas utile) . Cela dit même s'il fait un peu chaud je n'ai jamais eu de gros problème de sèche pendant la nuit

n°55754811
k_raf
Totally nuts!
Posté le 10-02-2019 à 08:45:04  profilanswer
 

:jap:

n°55755291
Bird Jesus
Posté le 10-02-2019 à 10:56:03  profilanswer
 

Bon le glaçage c'est pas encore ça:
https://reho.st/preview/self/c16f462a56cdde7a29fe43f29b05687ee3c2e47f.jpg
 
Il va pas être fou en tranchitudinale, quand j'ai mis l'insert à prendre sur un carton, j'ai pas bien vu que le carton laissait un jour avec le moule, j'ai donc eut des pertes (=insert de la moitié de la taille normale).
Testé un nouveau colorant car mon ancien jaune était pâle malgré un pot entier, là avec une pointe j'ai recoloré les eaux de toute la ville.

n°55755329
sausalito7​5
Posté le 10-02-2019 à 11:04:53  profilanswer
 

Bird Jesus a écrit :

Bon le glaçage c'est pas encore ça:


Ah bon ?  :??:  
Ben je ne vois rien de choquant et je le trouve bien brillant !  :sol:

n°55755467
Bird Jesus
Posté le 10-02-2019 à 11:26:17  profilanswer
 

Le centre ça va mais des imperfections sur les bords (dont deux bulles malgré écumage+chinois).

n°55755547
Bébé Yoda
Posté le 10-02-2019 à 11:40:24  profilanswer
 

Ah oui maintenant que tu le dis ok voit vaguement les imperfections sur les bords, mais ça reste vraiment super appétissant

n°55756690
kosh31
Posté le 10-02-2019 à 15:25:02  profilanswer
 

Petit retour sur la tarte pistaches framboises.
Pas trop amateur de pistache, mais pas mal en bouche.
La framboise est bien là et la pistache est plutôt discrète sans être effacée par la ganache.
A refaire.

n°55756746
Red face
Posté le 10-02-2019 à 15:40:39  profilanswer
 

Je n'arrive pas à trouver une bonne explications sur l'usage des fécules, quand utiliser de la fécule de maïs ou de la fécule de tapioca ? C'est une question de prix ?

Message cité 1 fois
Message édité par Red face le 10-02-2019 à 15:46:50
n°55757242
la-fraise
Posté le 10-02-2019 à 16:50:23  profilanswer
 

Ici Kougloff, ça faisait longtemps, toujours un plaisir à faire.
 
https://reho.st/preview/self/dd2d8e2033995001eee695f480abb41d2bf48850.jpg

n°55757252
gonc
Posté le 10-02-2019 à 16:51:14  profilanswer
 

Il est beau !!!


---------------
Mon compte insta de pâtisseries : https://www.instagram.com/entremets [...] les/?hl=fr
n°55757270
g-catch
Posté le 10-02-2019 à 16:52:56  profilanswer
 

[:moonblood2:3] très beau

n°55757298
la-fraise
Posté le 10-02-2019 à 16:57:10  profilanswer
 

Merci à vous deux  :jap:

n°55757484
marg96
Posté le 10-02-2019 à 17:19:47  profilanswer
 

Magnifique La Fraise !

n°55758093
kynnay
Posté le 10-02-2019 à 18:57:05  profilanswer
 

Magnifiques les dernières pages !
 
Faut que je me trouve le temps de faire des croissants ... ça fait longtemps que j'ai pas massacré une PLF

n°55758151
sausalito7​5
Posté le 10-02-2019 à 19:04:15  profilanswer
 

la-fraise a écrit :

Ici Kougloff, ça faisait longtemps, toujours un plaisir à faire.


Oh la la, il est tellement beau...... j'aurais des scrupules à le couper, j'avoue  [:zedlefou:1]

n°55758335
flagada007
No Pain No Gain
Posté le 10-02-2019 à 19:31:51  profilanswer
 

drapal sur ce topic ultra gourmand  :love:


---------------
La plus belle victoire est de se vaincre soi-même (Chevalier de Méré 1687)
n°55758517
Poogz
Sous les octets la plage (︶o︶)
Posté le 10-02-2019 à 20:06:37  profilanswer
 

Red face a écrit :

Je n'arrive pas à trouver une bonne explications sur l'usage des fécules, quand utiliser de la fécule de maïs ou de la fécule de tapioca ? C'est une question de prix ?


 
Dans les pâtes en remplacement de la farine c'est pour avoir un résultat plus friable avec une pâte qui a moins de force.


---------------
The fact that there's a highway to hell, but only a stairway to heaven says a lot about anticipated traffic numbers
n°55759368
la-fraise
Posté le 10-02-2019 à 22:12:28  profilanswer
 

marg96 a écrit :

Magnifique La Fraise !


 
Merci à toi  :jap:  
 

sausalito75 a écrit :


Oh la la, il est tellement beau...... j'aurais des scrupules à le couper, j'avoue  [:zedlefou:1]


 
Oh je te comprends, je ne coupe jamais ce que je fais parce que ça me fait mal au cœur!!! Je confie toujours cette mission à quelqu'un d'autre  :lol:  

n°55759623
DustB
Posté le 10-02-2019 à 22:57:28  profilanswer
 

Petite fournée pour demain matin !
 
https://reho.st/self/448685e9685d27f78f155b704cb50a77c2ca3005.jpg

n°55766538
cairn-ivor​e
Posté le 11-02-2019 à 17:43:30  profilanswer
 

Hello,

 

Toujours aussi satisfait de la recette que vous m'aviez filée pour des Pains au lait à la mcahine à pain, finie au four :jap:

 

Quelques questions
- La levure SAF instant en paquet de 500g, en dehors des sites Web (mais avec frais de port, vu que je n'ai que ça à commander), où pûis-je la trouver ?
- Quel type de moule vous conseillez pour les brioches (de type brioche vendéenne, par exemple) ?

 

:jap:

Message cité 1 fois
Message édité par cairn-ivore le 11-02-2019 à 17:45:04
n°55767463
Bird Jesus
Posté le 11-02-2019 à 19:46:44  profilanswer
 

Des idées pour des chocolats type After Eight? (De mémoire la pâte blanche dégueulasse)
 
J'ai des moules chocolats type diamant mais si je mets un pavé de 2cm de crème dans un chocolat, ça risque d'être encore plus dégueulasse que ça ne l'est déjà. Il faut vraiment des moules fins ou on peut se démerder autrement?

n°55767734
gonc
Posté le 11-02-2019 à 20:22:37  profilanswer
 

Si tu trouves ça dégueulasse, pourquoi vouloir en faire.


---------------
Mon compte insta de pâtisseries : https://www.instagram.com/entremets [...] les/?hl=fr
n°55767861
biezdomny
MONSTERS DO NOT EAT QUICHE!
Posté le 11-02-2019 à 20:37:37  profilanswer
 

Peut-être qu'il a des amis qui ont des goûts de chiotte :o


---------------
Expos et muséesÉgyptologie (stupid sexy Jean-François Champollion) — team bépo
n°55767913
Bird Jesus
Posté le 11-02-2019 à 20:44:39  profilanswer
 

biezdomny a écrit :

Peut-être qu'il a des amis qui ont des goûts de chiotte :o


 
[:fredmoul:1]
A la rigueur un truc infusé a la menthe c'est pas bon mais c'est pas une pâte bizarre avec juste 2gouttes d'extrait

n°55767925
biezdomny
MONSTERS DO NOT EAT QUICHE!
Posté le 11-02-2019 à 20:46:42  profilanswer
 

Une pâte d'amandes parfumée ou un truc comme ça, ça le ferait pas mieux que cet horrible truc gluant ?


---------------
Expos et muséesÉgyptologie (stupid sexy Jean-François Champollion) — team bépo
n°55768147
wade
Tester c'est douter
Posté le 11-02-2019 à 21:15:28  profilanswer
 

Bird Jesus a écrit :

Des idées pour des chocolats type After Eight? (De mémoire la pâte blanche dégueulasse)
 
J'ai des moules chocolats type diamant mais si je mets un pavé de 2cm de crème dans un chocolat, ça risque d'être encore plus dégueulasse que ça ne l'est déjà. Il faut vraiment des moules fins ou on peut se démerder autrement?


Ganache menthe chocolat ? Ou tu veux absolument reproduire cette espèce de crème des After8 ?

n°55768289
Bird Jesus
Posté le 11-02-2019 à 21:25:38  profilanswer
 

Je vais négocier. Je suis partisan de la ganache mais en face j'ai des gens qui comparent ma ganache ivoire/triple vanille a de la Danette :o
 
 
Remarque, je trouve que le yellow a un goût de mousse citron mamie Nova :D

n°55768604
k_raf
Totally nuts!
Posté le 11-02-2019 à 21:51:52  profilanswer
 

Croissants du jour
https://reho.st/medium/self/6fe6009e23b6292f4df0f90ead04064411e3c20f.jpg
https://reho.st/medium/self/2a46822516711c25ceeebd7d7261968c3724dc20.jpg
https://reho.st/medium/self/1bbbc200688de7eb45f3e1ee596f59d44cb3e93f.jpg [:arlequim]  
https://reho.st/medium/self/ea053a4a4b07abae6e8a4ca990a4d767485fbf29.jpg
 
 
La croustillance à l'extérieur est au niveau de la moellance de l'intérieur :love:  
 
Il y a de la marge de progression sur le feuilletage, et c'est quand même assez gras, mais je suis vraiment content de moi :)

mood
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Posté le   profilanswer
 

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