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La tarte au citron pour vous c'est :




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Auteur Sujet :

★ [Topic unique] Pâtisseries - Viennoiseries - Confiseries ★

n°53845596
wade
Tester c'est douter
Posté le 10-07-2018 à 10:48:45  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

gonc a écrit :

Elle se fait de 112 à 121°, tout dépend de la texture que tu souhaites et de la recette que tu fais avec.
Sans sonde et seulement à la vue, ça me semble compliqué je pense. Même les pros utilisent des sondes.


Je veux essayer au doigt justement :)

mood
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Posté le 10-07-2018 à 10:48:45  profilanswer
 

n°53845633
gonc
Posté le 10-07-2018 à 10:51:52  profilanswer
 

Bah en fait je vois pas l'intérêt :D t'auras jamais la même meringue, la même texture.


---------------
Mon compte insta de pâtisseries : https://www.instagram.com/entremets [...] les/?hl=fr
n°53845660
wade
Tester c'est douter
Posté le 10-07-2018 à 10:53:39  profilanswer
 

gonc a écrit :

Bah en fait je vois pas l'intérêt :D t'auras jamais la même meringue, la même texture.


Je sais pas, ça m'amusait :D Mais oui en pratique je le ferais sans doute à la sonde (mais ça m'empêchera pas de le jauger aux doigts :o )
Et pour ma question ? :o

n°53845772
gonc
Posté le 10-07-2018 à 11:01:18  profilanswer
 

Oui tu chauffés ton sirop, quand il est à température tu me verses immédiatement en filet sur le bord (les blancs doivent être déjà mousseux) tout en fouettant.
La technique de cestmafournee marche aussi : quand tes blancs sont mousseux, tu stop, tu lèves le bras de ton robot, tu verses le sirop d'un coup au fond de la cuve sur les blancs et tu remets le bras et fouettes. Ça permet de ne pas avoir du sirop cristallisé sur les parois.


---------------
Mon compte insta de pâtisseries : https://www.instagram.com/entremets [...] les/?hl=fr
n°53845831
kynnay
Posté le 10-07-2018 à 11:07:13  profilanswer
 

DustB a écrit :

 

Pourquoi ? C’est un métier manuel comme un autre, nan ?

 
wade a écrit :


Sans doute le fait de quitter le confort d'un métier dans lequel t'es installé, de manière générale non ?
Perso c'est plutôt l'inverse, il me faudrait du courage pour continuer l'IT :D

 
Kaffeine a écrit :

 

:D Justement en terme de pénibilité l'info ça va  :o rapport horaires/salaire/contraintes on est pas trop mal  :D

 
wade a écrit :


C'est comme tout, ça dépend de ton entreprise.
Entre la COGIP pépère ou tu fais pile poil tes 35h et la SSII ou t'es mal vu si tu fais pas tes 40+h y'a un monde en terme de satisfaction au boulot :D

 

Y a des métiers que je trouve plus difficiles que d'autres et les métiers de bouche en font partis en fait :)
Et pour faire de temps en temps des gâteaux avec la question classique : et c'est quand que tu deviens pâtissier (sous entendu : ton boulot de maintenant il est trop nul), je sais que je préfère très nettement être "dev" avec toutes absurdités qu'on y retrouve pourtant.

 


Message édité par kynnay le 10-07-2018 à 11:07:35
n°53846147
qhyron90
Soyez pas vache adoptez un cha
Posté le 10-07-2018 à 11:35:43  profilanswer
 

https://www.papillesetpupilles.fr/2 [...] ains.html/
 
c'est pas carrément abusé le sucre et le beurre?
 
Hermé (pour 500g de farine):
 
245g de beurre
465g de sucres
390g de chocolat
 
Laurent Jeannin (pour 500g de farine):
 
125g beurre +30g beurre de cacahuète
340g de sucre
340g de chocolat
 
 
Pierre Hermé aurait-il craqué sur le beurre et le sucre? :o

n°53847583
DustB
Posté le 10-07-2018 à 13:57:47  profilanswer
 

Ok, ça semble être général aux métiers de bouche, voire manuels au sens large.
 
Et oui aussi pour le niveau de tranquillité des métiers IT, ça me met régulièrement hors de moi et c’est surement le seul mêtier non regalien à tenter de dire non aussi régulièrement. J’ai dit tenter  :o

n°53854560
niku
viaggiando controvento
Posté le 10-07-2018 à 21:50:30  profilanswer
 

gonc a écrit :

Ah pas mal le prix du Barry ! Dans le magasin de pâtisserie de ma ville, c'est 16-17€. :/
Faudrait que je trouve quelqu'un qui a la carte metro pour lui demander les prix là bas.


 
J ai la carte métro  
Jamais pensé à faire des achats pâtisseries là bas

n°53855843
k_raf
Totally nuts!
Posté le 10-07-2018 à 22:34:15  profilanswer
 

niku a écrit :

 

J ai la carte métro
Jamais pensé à faire des achats pâtisseries là bas


Wat [:bawbeukiou:4]

n°53856772
la-fraise
Posté le 10-07-2018 à 23:40:13  profilanswer
 

Petit passage rapide pendant les vacances pour féliciter Mme Poutance. Bravo à elle.

mood
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Posté le 10-07-2018 à 23:40:13  profilanswer
 

n°53856784
wade
Tester c'est douter
Posté le 10-07-2018 à 23:41:26  profilanswer
 

gonc a écrit :

Ah pas mal le prix du Barry ! Dans le magasin de pâtisserie de ma ville, c'est 16-17€. :/
Faudrait que je trouve quelqu'un qui a la carte metro pour lui demander les prix là bas.


Tiens, j'ai fait une demande de carte avec mon SIRET d'auto-entreprise (dans l'informatique bien sûr :o )
On va voir si sur un malentendu ça passe :D

n°53857364
gonc
Posté le 11-07-2018 à 01:11:07  profilanswer
 

Ce soir c'est baba au rhum pour le boulot ! De Cyril Lignac bien sûr, au Don Papa. Imbibage de 24h (pour le petit et le gros). Il y avait 1litre de sirop d'imbibage, il en restait 3 gros cuillère à soupe à la fin :D
https://reho.st/preview/self/009ef61725902a37c4e2f16c75103af2eda27a79.jpg

 

Première fois pour un gros format, c'est super sympa à faire.


---------------
Mon compte insta de pâtisseries : https://www.instagram.com/entremets [...] les/?hl=fr
n°53857763
fredjke
Posté le 11-07-2018 à 07:10:39  profilanswer
 

gonc a écrit :

Ce soir c'est baba au rhum pour le boulot ! De Cyril Lignac bien sûr, au Don Papa. Imbibage de 24h (pour le petit et le gros). Il y avait 1litre de sirop d'imbibage, il en restait 3 gros cuillère à soupe à la fin :D
https://reho.st/preview/self/009ef6 [...] a27a79.jpg
 
Première fois pour un gros format, c'est super sympa à faire.


 
Joli ... ça me donne super envie


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°53858199
la poutanc​e
wacca wacca wacca
Posté le 11-07-2018 à 08:40:56  profilanswer
 

la-fraise a écrit :

Petit passage rapide pendant les vacances pour féliciter Mme Poutance. Bravo à elle.


:jap:

n°53858206
la poutanc​e
wacca wacca wacca
Posté le 11-07-2018 à 08:41:34  profilanswer
 

gonc a écrit :

Ce soir c'est baba au rhum pour le boulot ! De Cyril Lignac bien sûr, au Don Papa. Imbibage de 24h (pour le petit et le gros). Il y avait 1litre de sirop d'imbibage, il en restait 3 gros cuillère à soupe à la fin :D
https://reho.st/preview/self/009ef6 [...] a27a79.jpg
 
Première fois pour un gros format, c'est super sympa à faire.


Joli ça!!!
Un petit coup de poêlage sur les ananas pour fignoler et ce serait un sans faute!

n°53858281
Sebwap
Posté le 11-07-2018 à 08:53:10  profilanswer
 

gonc a écrit :

Ce soir c'est baba au rhum pour le boulot ! De Cyril Lignac bien sûr, au Don Papa. Imbibage de 24h (pour le petit et le gros). Il y avait 1litre de sirop d'imbibage, il en restait 3 gros cuillère à soupe à la fin :D
https://reho.st/preview/self/009ef6 [...] a27a79.jpg
 
Première fois pour un gros format, c'est super sympa à faire.


 
1L de sirop ?! Je suis impressionné !
Le truc ne s'émiette pas trop au bout de 24H ?
 
Je veux bien la recette :)

n°53858388
DustB
Posté le 11-07-2018 à 09:05:20  profilanswer
 

La pate à baba donne un rendu assez ferme après cuisson, donc ça ne se délite pas.
Et gonc, top les babas, j’adore !

n°53858476
la chouque​tterie
Posté le 11-07-2018 à 09:14:57  profilanswer
 

Oh purée... il est beau ton Baba  :love: j'adore les babas au rhum... enfin, j'aimais bien avant, y 'a longtemps quand c'est ma maman qui les faisait ! Cte Madeline de Proust, là en y repensant, je vais regarder ta recette, j'essaierais, tiens !  :jap:  
 
 
Attention alerte Rose-Rouge ! [:slyde]  
 
 
Ici, Saint-Honoré de feignasse ! Pourquoi de feignasse et ben attends je t''explique :
 
1/ Paske d'abord, il me restait un fond de pâte sucrée de ma tarte aux pêches et donc me suis dit que j'allais faire comme dans l'original, preske ! (t'as vu le temps toi, tu crois vraiment que j'allais faire du tourage de beur'toi ?)  [:sysman:3]  
 
2/ Ensuite comme c'est l'été et comme suis une fille (si chuis une fille, tiens, jte montre) bah j'ai fait fraise (en fait, non, c'est juste pask'on m'a dit : tu peux faire fraise ?) bah ouais !   [:maestro]  
 
 
Donc en résumé :
 
1/ 1 fond de tarte sucrée
2/ 1 crème chiboust fraise (avec des fraises fraîches et de ma confiture du topic d'à côté)
3/ 1 crème légère mascarponée à la fraise  
4/ 1 pâte à choux ma mienne
5/ 1 craquelin mon mien  
 
 
Roulement de tambour [:vince_astuce]  
 
1 + 4 + 5 crus
http://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2018/07/IMG_8005-1024x768.jpg
 
1 + 4 crus
http://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2018/07/IMG_8004-1024x768.jpg
 
4 + 5 cuits
http://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2018/07/IMG_8008-1024x768.jpg
 
1 + 4 + 5 cuits (elle n'a pas osé le craquelin sur l'escargot comême ? SI !  [:kzimir]  
 
http://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2018/07/IMG_8007-768x1024.jpg
http://veroniqueetlachouquetterie.fr/Photos/SaintHonore.png
http://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2018/07/st04-1024x521.jpg
 
http://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2018/07/choux-1024x665.jpg
 
http://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2018/07/IMG_8012-1024x768.jpg
 
http://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2018/07/IMG_8039-1-1024x768.jpg
 
 
Belle journée, parait qu'on est demi-champion !  [:haha prozac]  
 
 
 
 
 
 
 


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n°53858482
Sebwap
Posté le 11-07-2018 à 09:15:37  profilanswer
 

la même ac des choux bleu / blanc / rouge, ça serait sympa :D

n°53858508
la chouque​tterie
Posté le 11-07-2018 à 09:18:24  profilanswer
 

Sebwap a écrit :

la même ac des choux bleu / blanc / rouge, ça serait sympa :D


 
LE !!! c'est masculin le Saint-honoré  [:guilletit:4]  ;)


Message édité par la chouquetterie le 11-07-2018 à 09:18:37

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n°53858548
Sebwap
Posté le 11-07-2018 à 09:21:56  profilanswer
 

la même chose :o

n°53858560
la chouque​tterie
Posté le 11-07-2018 à 09:23:15  profilanswer
 

Sebwap a écrit :

la même chose :o


 
J'avais compris, je te taquinais, banane va !  ;) mais banane flambée  [:cbrs]


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n°53858579
Sebwap
Posté le 11-07-2018 à 09:25:13  profilanswer
 

Un truc comme ça quoi: https://www.vosgesmatin.fr/vosges/2 [...] -la-france
 
Heureusement qu'on a pas gagné en 2014 ! [:chaud7]

n°53858590
la chouque​tterie
Posté le 11-07-2018 à 09:26:35  profilanswer
 

Sebwap a écrit :

Un truc comme ça quoi: https://www.vosgesmatin.fr/vosges/2 [...] -la-france
 
Heureusement qu'on a pas gagné en 2014 ! [:chaud7]


 
Mais aucun rapport, chou ! :o mon Saint-Honoré est à la fraise !  ;)


Message édité par la chouquetterie le 11-07-2018 à 09:33:25

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n°53861073
drmouse
Posté le 11-07-2018 à 12:35:08  profilanswer
 

Vu sur dealabs, plein de KitchenAid reconditionnées entre 250 et 270 €
(Merci à fafe_07)

 

https://www.amazon.fr/gp/offer-list [...] ition=used
Je me permets de le mettre ici, ça peut intéresser quelqu'un

n°53861747
qhyron90
Soyez pas vache adoptez un cha
Posté le 11-07-2018 à 13:50:11  profilanswer
 

sinon Kenwood neuf au même prix :o
 
et avec un pétrin plus efficace non?

n°53861786
niku
viaggiando controvento
Posté le 11-07-2018 à 13:53:45  profilanswer
 

C est quoi la ref du kenwood dont vous parlez

n°53861839
Sebwap
Posté le 11-07-2018 à 13:57:35  profilanswer
 
n°53862263
la poutanc​e
wacca wacca wacca
Posté le 11-07-2018 à 14:28:11  profilanswer
 

D'ailleurs ça parlait de KA mini ces derniers temps: il est à -30% chez "Bu bruit dans al cuisine" (au moins à celui de Vélizy 2), en 2 couleurs au choix.
Il est effectivement plus petit. Limite on virerait bien notre Artisan pour mettre celui-ci. (on a aussi la grosse version à côté, avec le bol relevable)

n°53863230
drmouse
Posté le 11-07-2018 à 15:42:07  profilanswer
 

qhyron90 a écrit :

sinon Kenwood neuf au même prix :o

 

et avec un pétrin plus efficace non?

 
niku a écrit :

C est quoi la ref du kenwood dont vous parlez

  

[:cosmoschtroumpf]
J'informe juste, je ne sais pas quel modèle est meilleur. Mais pour celui qui préfère le KitchenAid, il me semble que c'est une bon prix, surtout en modèle artisan

n°53863463
gonc
Posté le 11-07-2018 à 16:09:04  profilanswer
 

fredjke a écrit :


 
Joli ... ça me donne super envie


Merci :jap:
 

la poutance a écrit :


Joli ça!!!
Un petit coup de poêlage sur les ananas pour fignoler et ce serait un sans faute!


Oui j'y avais pensé mais pas le temps :/ donc j'ai fait le montage au boulot (oui j'ai emmené l'ananas entier et mon robot pour monter la chantilly :D)
 

Sebwap a écrit :


 
1L de sirop ?! Je suis impressionné !
Le truc ne s'émiette pas trop au bout de 24H ?
 
Je veux bien la recette :)


Non du tout, ça s'émiette pas du tout du tout. Il faut un baba bien sec (je fais cuire environ 20-25min à 180° les petits et 35 le gros, je les démoules puis je baisse à 130-140° et je laisse sécher 45min). Un baba bien sec ne s'émiette pas du tout et a une capacité d'absorption de ouf !
 

DustB a écrit :

La pate à baba donne un rendu assez ferme après cuisson, donc ça ne se délite pas.
Et gonc, top les babas, j’adore !


Merci :jap:

la chouquetterie a écrit :

Oh purée... il est beau ton Baba  :love: j'adore les babas au rhum... enfin, j'aimais bien avant, y 'a longtemps quand c'est ma maman qui les faisait ! Cte Madeline de Proust, là en y repensant, je vais regarder ta recette, j'essaierais, tiens !  :jap:


Merci véro :)
Sympa ton Saint Ho ! Il manque pas un peu de crème chantilly par contre ?  :whistle:  
 
J'allais prendre une photo de la recette du bouquin mais j'ai trouvé ce site qui remet la recette entièrement :  
 
http://lesgourmandisesdechoucha.ov [...] aptee.html
(Par contre je pétris 6-7min avec les oeufs, puis 3-4min en ayant ajouter le beurre). Vu la température actuelle, j'ai trouvé un cheatcode pour ne pas faire monter la température de la pâte et c'est parfait, elle reste sous les 25°. Je prépare un saladier d'eau froide + glaçon, je trempe un torchon dedans, et j'emballe le bol en inox du robot avec pendant le pétrissage. Et je renouvelle 4-5fois. C'est nickel !


Message édité par gonc le 11-07-2018 à 18:16:10

---------------
Mon compte insta de pâtisseries : https://www.instagram.com/entremets [...] les/?hl=fr
n°53864229
la chouque​tterie
Posté le 11-07-2018 à 17:06:29  profilanswer
 

Ah merci pour la recette du Baba...
 
Mais y'avait plus de place sur le St Honoré, il était déjà bien crémù, crois-nous !  :D


---------------
www.veroniqueetlachouquetterie.fr, Pinterest, instagram,
n°53864590
marg96
Posté le 11-07-2018 à 17:30:04  profilanswer
 

Bravo Gong (même si je n'aime pas les babas au rhum) et La Chouquetterie !
 :jap:

n°53865228
gonc
Posté le 11-07-2018 à 18:19:48  profilanswer
 

la poutance a écrit :

D'ailleurs ça parlait de KA mini ces derniers temps: il est à -30% chez "Bu bruit dans al cuisine" (au moins à celui de Vélizy 2), en 2 couleurs au choix.
Il est effectivement plus petit. Limite on virerait bien notre Artisan pour mettre celui-ci. (on a aussi la grosse version à côté, avec le bol relevable)


En ayant la grosse version, c'est sur que l'artisan est moins utile. Je sais pas combien ça se vend un artisan en occasion, ça peut valoir le coup de prendre le mini et vendre l'artisan.  
 

marg96 a écrit :

Bravo Gong (même si je n'aime pas les babas au rhum) et La Chouquetterie !
 :jap:


Merci :jap:
 

la chouquetterie a écrit :

Ah merci pour la recette du Baba...
 
Mais y'avait plus de place sur le St Honoré, il était déjà bien crémù, crois-nous !  :D


Je te crois :D
C'était pour combien de personnes ? Faudra que je tente le St Ho. Mais va falloir attendre que la température baisse pour que je me relance dans la PFI. :D


---------------
Mon compte insta de pâtisseries : https://www.instagram.com/entremets [...] les/?hl=fr
n°53865599
la chouque​tterie
Posté le 11-07-2018 à 19:00:27  profilanswer
 


gonc a écrit :


Je te crois :D
C'était pour combien de personnes ? Faudra que je tente le St Ho. Mais va falloir attendre que la température baisse pour que je me relance dans la PFI. :D


 
 
Merci @Marg96  ;)  
 
 
Yavait 8 choux qui étaient bien fourrés et assez gros quand même, donc je compte 2 choux par personnes pour un Saint-Honoré, et ça tombe bien i z'étaient 2, ils ont boulotté sans rechigner ! [:maestro]


Message édité par la chouquetterie le 11-07-2018 à 19:00:45

---------------
www.veroniqueetlachouquetterie.fr, Pinterest, instagram,
n°53887337
la chouque​tterie
Posté le 13-07-2018 à 16:59:36  profilanswer
 


 
Indice chez vous  [:chacal31]  
"Spéciale Epreuve 27 dans ma cuisine"
 
1/ Ce n'est pas le nombre de personne non ?  
2/ Ce n'est ni mon poids ! :D  
 
c'est, c'est...

Spoiler :

les degrés qu'il faisait dans ma cuisine pour faire mon Saint-Honoré... tout ça paske chui invitée et la personne qui invite m'a lancé un appel, à savoir : j'adore le Saint-Honoré... donc j'allais pas lui faire un fraisier !   [:slyde]  
J'vous raconte pas sous la couche de crème comme c'est moche, mais c'est le propre du masquage, ça cache !
C'est en quelque sorte la chirurgie esthétique d'un entremet ou pas !  [:maestro]


 
Alors on a :
 
Du suspens, le beurre va-t-il s'incorporer ? la pâte feuilletée va-t-elle se laisser tourrer ?  [:beau mec:4]  
Du glam, la crème fouettée va-t-elle tenir ? [:wawa78:5]  
Du chaud, putain de caramel ! 2 doigts sont morts durant cette épreuve ainsi qu'un chou ! [:eric le looser]  
Du sexy, rhoooo la chiboust, cte crâneuse !  [:mestraim]  
 
 
http://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2018/07/IMG_8078-1024x768.jpg
 
http://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2018/07/IMG_8082-1024x768.jpg
http://veroniqueetlachouquetterie.fr/Photos/SaintHonore2.png
http://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2018/07/IMG_8084-1024x768.jpg
 
http://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2018/07/IMG_8090-1024x768.jpg
 
 
PS : ce message n'a pas de propos sexuel à savoir : le caramel commence à mouiller ! je répète, le caramel commence à mouiller !   [:hahanawak]  


---------------
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n°53888178
DustB
Posté le 13-07-2018 à 18:32:27  profilanswer
 

marg96 a écrit :

Bravo Gong (même si je n'aime pas les babas au rhum) et La Chouquetterie !
 :jap:


 
J’avais lu, trop vite, que tu n’aimais pas la Chouquetterie  :D  
 
Sinon, Véro, ta chiboust, on a envie de se rouler dedans  :love:

n°53888557
k_raf
Totally nuts!
Posté le 13-07-2018 à 19:20:35  profilanswer
 

la chouquetterie a écrit :

 

Indice chez vous [:chacal31]
"Spéciale Epreuve 27 dans ma cuisine"

 

1/ Ce n'est pas le nombre de personne non ?
2/ Ce n'est ni mon poids ! :D

 

c'est, c'est...

Spoiler :

les degrés qu'il faisait dans ma cuisine pour faire mon Saint-Honoré... tout ça paske chui invitée et la personne qui invite m'a lancé un appel, à savoir : j'adore le Saint-Honoré... donc j'allais pas lui faire un fraisier ! [:slyde]
J'vous raconte pas sous la couche de crème comme c'est moche, mais c'est le propre du masquage, ça cache !
C'est en quelque sorte la chirurgie esthétique d'un entremet ou pas ! [:maestro]

 

Alors on a :

 

Du suspens, le beurre va-t-il s'incorporer ? la pâte feuilletée va-t-elle se laisser tourrer ? [:beau mec:4]
Du glam, la crème fouettée va-t-elle tenir ? [:wawa78:5]
Du chaud, putain de caramel ! 2 doigts sont morts durant cette épreuve ainsi qu'un chou ! [:eric le looser]
Du sexy, rhoooo la chiboust, cte crâneuse ! [:mestraim]

 


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PS : ce message n'a pas de propos sexuel à savoir : le caramel commence à mouiller ! je répète, le caramel commence à mouiller ! [:hahanawak]


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n°53888597
fredjke
Posté le 13-07-2018 à 19:25:24  profilanswer
 

Ouais chaud le caramel ... Sinon bien joli le Saint-Honoré. Faudrait que j'en fasse un pour goûter.
 
Petite question aux pros du topic, je me suis engagé pour le gâteau d'anniversaire de mon fils, 10 ans. C'est dimanche.
 
La recette de la base est connue et validée plusieurs fois. C'est celui-là qu'il veut. (comme une envie de chocolat - Conticini : ici
 
Pour la forme, j'ai  
un cul-de-poule en demi sphère en inox qui peut donner un peu de volume et devrait passer au four bien beurré pour démouler correctement.
Un moule à buche
une moule à tarte de Tata ginette
cercle à entremet (avec de l'alu autour, ça devrait ne pas couler trop)
carré à entremet réglable
 
Pour la déco, je cale
moule hémispérique et déco en ganache montée, ça risque de donner un aspect cervelle pas fraîche vu comme je suis pas doué à la poche à douille.
demi sphère hérison avec mikado / noisettes au sucre filé (avec la pique qui va bien, il y a des trucs et astuces à savoir ? Je n'ai jamais fait) puisque le gâteau est à base de noisettes
 
On reste dans le classique pour les décors, PAS de pâte à sucre / super-héros / foot / smarties / petites fleurs bleues ...
 
Dessiner avec du chocolat c'est un bon entraînement mais je ne suis pas doué et vu la chaleur ça va être du sport.
 
J'ai testé hier une ganache montée avec du chocolat au lait barry (140 gr de ghana à 40%) et crème à 30% (200ml) ça a monté direct après 6h au frais.
Proportions trouvée sur le site des chocolats barry. Elle se tient bien, limite trop ferme pour la pocher correctement. Mais j'essayais de faire de jolies sphères avec une douille lisse.
 
Merci pour vos idées.


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„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°53892634
toto1977
Posté le 14-07-2018 à 14:24:40  profilanswer
 

Bien sûr le Saint-Honoré est incontournable, il y en a de divers modèles, c'est fantastique, j'ai une adresse de pâtisserie (boulangerie) Artisan à vous transmettre, Paris 9ème, métro Liège Rue d'Amsterdam, au nom de "R et S" ça sent bon rien qu'à l'extérieure, les pâtisseries sont superbes, cleans, pas besoin d'être un professionnel, expert pour voir la qualité de leurs produits.
 
J'ai pris un pain au raisin fait 100% maison à la couleur marron, succulent, y'a du monde normal vu ce qui est proposé.

n°53942112
fredjke
Posté le 18-07-2018 à 21:52:38  profilanswer
 

Bon, enfin un peu de temps (et de courage) pour poster le gâteau d'anniversaire de mon fils.
 
C'était quand même bien hard de pocher de la ganache montée par une chaleur pareille, et ça "prend" hyper vite, quelques secondes de trop et on a un effet parpaing à prise rapide.
 
J'ai opté pour un effet religieuse sans en être une. La dérive BBQ est voulue pour le transport (une heure de voiture quand même dans un sac à surgelé avec 3 gros glaçons) J'ai sous-estimé l'effet colle à béton de la ganache montée.
 
https://reho.st/preview/self/166c90c93b70cf3afc7e90a5b5d83be61940c503.jpg
 
petites noisettes caramélisées, caramel trop chaud, rien qui a voulu faire des beaux fils bien droits.
https://reho.st/preview/self/da38abddd41fa5af144673b20b188a1e24c45e86.jpg
 
une écriture trop moche, pas de douille plus petite :/
https://reho.st/preview/self/ddc5daa4628efbc6cc5015f1459281596540727a.jpg
 


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