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La tarte au citron pour vous c'est :




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Auteur Sujet :

★ [Topic unique] Pâtisseries - Viennoiseries - Confiseries ★

n°49736164
Sebwap
Posté le 14-05-2017 à 00:45:19  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

Panini a écrit :

ça pique le palet.


Voilà.
J'avoue que j'étais un peu dubitatif aussi sur la remarque.

mood
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Posté le 14-05-2017 à 00:45:19  profilanswer
 

n°49736283
n@thou
Scandinavie ♥
Posté le 14-05-2017 à 01:11:52  profilanswer
 

gonc a écrit :

http://reho.st/preview/self/ff0fab [...] 709422.jpg
http://reho.st/preview/self/b6b18e [...] 3120bd.jpg
http://reho.st/preview/self/c8bf00 [...] 415399.jpg

 

Royal chocolat avec le glaçage de Senny. Top ton glaçage (là il est pas top car il a pas eu le temps de reposer).
Mousse de l'Encyclopédie du chocolat à base de crème anglaise, top de chez top ! Mieux que la mousse à base de pâte à bombe de la recette de référence qui tourne ici.

 

Wow, top ça :jap:

 


Tu as la possibilité de partager la recette ? J'ai du chocolat à écouler et envie de faire un bon truc pour le dessert :o

 

Sinon ça sera une charlotte aux fraises JJ7 :)


Message édité par n@thou le 14-05-2017 à 01:13:04
n°49736449
gonc
Posté le 14-05-2017 à 01:56:30  profilanswer
 

Sebwap a écrit :


Voilà.
J'avoue que j'étais un peu dubitatif aussi sur la remarque.


C'était pas la dessus qu'ils ont parlé du fait que ça pique.

Message cité 1 fois
Message édité par gonc le 14-05-2017 à 01:56:45

---------------
Mon compte insta de pâtisseries : https://www.instagram.com/entremets [...] les/?hl=fr
n°49736458
gonc
Posté le 14-05-2017 à 01:58:09  profilanswer
 

n@thou a écrit :

 

Wow, top ça :jap:

 


Tu as la possibilité de partager la recette ? J'ai du chocolat à écouler et envie de faire un bon truc pour le dessert :o

 

Sinon ça sera une charlotte aux fraises JJ7 :)

 

Merci à tous !

 

Tape encyclopédie du chocolat sur Google, en 1er ou 2eme lien, c'est le téléchargement du livre en PDF. Et y'a la recette vers la page 120 il me semble.


---------------
Mon compte insta de pâtisseries : https://www.instagram.com/entremets [...] les/?hl=fr
n°49736474
gonc
Posté le 14-05-2017 à 02:02:46  profilanswer
 

Taiche a écrit :


Je comptais la tester prochainement pour voir ce que ça donnait, merci de ton retour :jap:
Jolie réalisation en tout cas !


 C'est franchement top. Comme dit dans le livre, l'onctuosité est top, très légère et un goût très chocolaté.
D'ailleurs, en lisant un peu ce livre depuis deux jours, j'ai appris qu'il ne fallait jamais battre les œufs, crème fraîche et tout autre chose dans laquelle on veut incorporer de l'air à vitesse maximum. Il faut le faire à vitesse moyenne pour avoir des petites bulles qui structurent mieux la mousse alors que qu'à grande vitesse les bulles sont grosses et anarchiques. Et je me suis bien arrêté de barre des que la crème était mousseuse.


---------------
Mon compte insta de pâtisseries : https://www.instagram.com/entremets [...] les/?hl=fr
n°49736512
DustB
Posté le 14-05-2017 à 02:18:31  profilanswer
 

gonc a écrit :


 
Merci à tous !  
 
Tape encyclopédie du chocolat sur Google, en 1er ou 2eme lien, c'est le téléchargement du livre en PDF. Et y'a la recette vers la page 120 il me semble.


 
Tu devrais éditer, il est aussi en vente , ce bouquin  :D

n°49736872
gonc
Posté le 14-05-2017 à 08:45:22  profilanswer
 

DustB a écrit :

 

Tu devrais éditer, il est aussi en vente , ce bouquin :D


Je sais mais en même temps, j'y peux rien si le premier lien c'est un lien de téléchargement direct (ça renvoie même pas sur un site ou quoi que ce soit) quand tu peux une recherche Google en tapant simplement  "encyclopédie du chocolat". J'en savais rien y'a deux jours.


---------------
Mon compte insta de pâtisseries : https://www.instagram.com/entremets [...] les/?hl=fr
n°49737183
blueteen
Posté le 14-05-2017 à 09:49:33  profilanswer
 

gonc a écrit :


C'était pas la dessus qu'ils ont parlé du fait que ça pique.


 
Ils ont dit que ça pouvait blesser le palais (en parlant des noisettes caramélisées avec cette pointe).
 
Et on peut aussi se couper avec le couteau qui découpe le gâteau, ou avaler une amande de travers :pt1cable:
Ils le préciseront peut-être dans le prochain épisode (avec une redite sur la magie du vinaigre sur la sensation du sucré).

n°49739541
Sebwap
Posté le 14-05-2017 à 13:23:10  profilanswer
 

https://tof.cx/images/2017/05/14/db334e3bf05488a0a5917bb4b0f22d71.md.jpg
https://tof.cx/images/2017/05/14/e62a8986d5a9ab3bf911fe8dc4cb3926.md.jpg
 
Retour sur le fraisier.
Finition crados et biscuits trop épais malgré la découpe en 3, mais ça reste bon.
 
La prochaine fois aussi, encore plus de fraises dedans !

n°49740111
la chouque​tterie
Posté le 14-05-2017 à 14:19:08  profilanswer
 

M'a l'air ben bon ce tit fraisier ;)

 

J'ai des ateliers fraisiers prochainement !

 

Par ici, c'est les anniversaires en ce moment... hier M, petite ballerine, 9 ans avec les P'tites Chefs, elles ont fait plein de petites pizzas... cte bonne odeur dans toute la boutique  [:cerveau delight]
Y a toujours 1 ou 2 enfants qui veulent être absolument le commis du chef... ça m'amuse, ils sont choux !

 

La semaine dernière, c'était pareil, mais dans le groupe de 10 il y avait qu'un p'tit mec, et il avait la tête dur... alors je l'ai pris comme second. Il s'est conduit comme un chef  :jap: et puis il s'est mis à me raconter sa vie lorsque les donzelles ouvraient les cadeaux, me suis cru dans l'école des fans où les gamins déballent tout ce qu'il se passe à la maison  [:azylum]

 

Photo de la petite danseuse sous le carré blanc  ;)

 

http://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2017/05/IMG_7624-1-1024x768.jpg

   


Message édité par la chouquetterie le 14-05-2017 à 14:24:04

---------------
www.veroniqueetlachouquetterie.fr, Pinterest, instagram,
mood
Publicité
Posté le 14-05-2017 à 14:19:08  profilanswer
 

n°49740937
esculape
Posté le 14-05-2017 à 15:36:58  profilanswer
 

Vous êtes hyper bien équipé !

n°49741922
wazany
Posté le 14-05-2017 à 18:00:12  profilanswer
 

Je rêve d'une cuisine comme cela (enfin presque :o), bon sans les ballons


---------------
L'annuaire des serveurs Discord Hardware.fr Aidez nous à le compléter ! | Mes ventes
n°49741957
Sebwap
Posté le 14-05-2017 à 18:05:08  profilanswer
 

Un seul KA me suffit perso :o

n°49742059
Sebwap
Posté le 14-05-2017 à 18:22:52  profilanswer
 

Montage sympa de tarte rhubarbe repéré sur Instagram https://www.instagram.com/p/BUCAe1rB-yu/

n°49742291
n@thou
Scandinavie ♥
Posté le 14-05-2017 à 18:52:11  profilanswer
 

Sebwap a écrit :

Montage sympa de tarte rhubarbe repéré sur Instagram https://www.instagram.com/p/BUCAe1rB-yu/


 
Marrant, j'ai fait cette recherche Google Images il y a quelques jours pour voir comment faire ce tressage :love:

n°49742295
n@thou
Scandinavie ♥
Posté le 14-05-2017 à 18:52:31  profilanswer
 

gonc a écrit :

 

Merci à tous !

 

Tape encyclopédie du chocolat sur Google, en 1er ou 2eme lien, c'est le téléchargement du livre en PDF. Et y'a la recette vers la page 120 il me semble.

 

Merci :)
Mais je parlais de la recette du Royal en général  :p

 

Il y a une recette validée par le topic ?
C'est celle de l'Encyclopédie également ?


Message édité par n@thou le 14-05-2017 à 20:39:17
n°49742738
ezzz
23
Posté le 14-05-2017 à 19:50:50  profilanswer
 

Sebwap a écrit :

https://tof.cx/images/2017/05/14/db [...] d71.md.jpg
https://tof.cx/images/2017/05/14/e6 [...] 926.md.jpg
 
Retour sur le fraisier.
Finition crados et biscuits trop épais malgré la découpe en 3, mais ça reste bon.
 
La prochaine fois aussi, encore plus de fraises dedans !


Il est très appétissant quand même !
 
Ta pâte d'amande a l'air humide non ?


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°49743334
Sebwap
Posté le 14-05-2017 à 20:49:40  profilanswer
 

ezzz a écrit :


Il est très appétissant quand même !

 

Ta pâte d'amande a l'air humide non ?


Juste à l'endroit où j'ai posé les fraises sinon ça ressemblait à de la pâte d'amande classique

n°49745152
DustB
Posté le 14-05-2017 à 23:33:55  profilanswer
 

gonc a écrit :


Je sais mais en même temps, j'y peux rien si le premier lien c'est un lien de téléchargement direct (ça renvoie même pas sur un site ou quoi que ce soit) quand tu peux une recherche Google en tapant simplement  "encyclopédie du chocolat". J'en savais rien y'a deux jours.


 
Je crois que tu as mal regardé, c'est plutôt toute une bibliothèque, il y en a 36 autres  :D

n°49745272
la-fraise
Posté le 14-05-2017 à 23:54:34  profilanswer
 

Pour ce week-end je dois préparer un gateau pour un anniversaire. Je pensais essayer le Yellow de Felder.
Le hic c'est de savoir si j'ai le matériel adéquat. Gonc peux-tu m'aider doit qui l'a déjà réalisé plusieurs fois? J'ai un cercle à mousse de 22cm sur 4.5cm de hauteur. Est-ce que ça peut convenir avec les quantités indiquées sur le site "c'est ma fournée"? Ou par combien dois-je multiplier? Et pour les inserts, quand il est marqué cercle de 18 c'est quel genre de cercle? à tarte donc 2cm de haut ou à mousse donc 4.5?

n°49745361
revio
Posté le 15-05-2017 à 00:06:52  profilanswer
 

Les quantités indiquées sur le site "C'est ma Fournée" le sont pour un cercle de 20 cm. Pour ton cercle de 22 cm, il te faut multiplier les ingrédients par 1.21.
 
Il faudrait mettre ce site en FP : http://www.deleze.name/antoinette/ [...] moule.html
 
Pour ce qui est des inserts, ils ne font jamais plus d'un cm, donc un cercle à tarte convient très bien.


---------------
Instagram
n°49745394
la-fraise
Posté le 15-05-2017 à 00:11:30  profilanswer
 

Merci Revio pour ta réponse rapide qui va me permettre de voir ce que je peux faire. Je prends note.

n°49745747
gonc
Posté le 15-05-2017 à 02:23:39  profilanswer
 

Revoir à raison sur les quantités ;)

 

Pour l'insert, oui un cercle à tarte de 20 suffit, pas besoin de plus haut. Ou tu peux mettre dans un moule à manquer dont tu tapisses le fond avec du film alimentaire. Mets le un moment au congel par contre (l'insert) pour le manipuler facilement pour le montage, au moins 8h.


---------------
Mon compte insta de pâtisseries : https://www.instagram.com/entremets [...] les/?hl=fr
n°49745955
Sebwap
Posté le 15-05-2017 à 07:34:59  profilanswer
 

revio a écrit :

Les quantités indiquées sur le site "C'est ma Fournée" le sont pour un cercle de 20 cm. Pour ton cercle de 22 cm, il te faut multiplier les ingrédients par 1.21.

 

Il faudrait mettre ce site en FP : http://www.deleze.name/antoinette/ [...] moule.html

 

Pour ce qui est des inserts, ils ne font jamais plus d'un cm, donc un cercle à tarte convient très bien.


À mettre en fp c'est clair !

n°49747292
la-fraise
Posté le 15-05-2017 à 10:53:29  profilanswer
 

gonc a écrit :

Revoir à raison sur les quantités ;)
 
Pour l'insert, oui un cercle à tarte de 20 suffit, pas besoin de plus haut. Ou tu peux mettre dans un moule à manquer dont tu tapisses le fond avec du film alimentaire. Mets le un moment au congel par contre (l'insert) pour le manipuler facilement pour le montage, au moins 8h.


 
 
Merci beaucoup.
Ce qui m'a fait douter sur la hauteur de cercle pour l'insert c'est cette phrase sur le site de "c'est ma fournée":  
 "Pour une version à partager, vous coulerez l'insert à la fraise dans un cercle de 18cm SUR LE BISCUIT, qui devra faire aussi 18cm : le tout devra former un ensemble solidaire."

n°49747765
revio
Posté le 15-05-2017 à 11:30:00  profilanswer
 

Tu places le biscuit dans ton cercle à tarte chemisé d'une bande de rhodoïd, puis tu coules le confit de fraises sans risque de débordement, le démoulage sera également facilité.


---------------
Instagram
n°49747917
kosh31
Posté le 15-05-2017 à 11:42:00  profilanswer
 

la-fraise a écrit :


 
 
Merci beaucoup.
Ce qui m'a fait douter sur la hauteur de cercle pour l'insert c'est cette phrase sur le site de "c'est ma fournée":  
 "Pour une version à partager, vous coulerez l'insert à la fraise dans un cercle de 18cm SUR LE BISCUIT, qui devra faire aussi 18cm : le tout devra former un ensemble solidaire."


 
Lorsque j'ai fait le Yellow, j'ai fait cuire mon gâteau madeleine dans mon cercle à tarte. Je l'ai démoulé et laisser refroidir puis j'ai égalisé la surface en coupant le superflu.
Ensuite j'ai repris mon cercle et j'ai mis du film étirable sur le fond et placé le cercle sur une plaque. J'ai remis mon gâteau dans le cercle et coulé mon coulis sur le gâteau et mis le tout au congel. L'ensemble gâteau + coulis faisait donc 2 cm de hauteur.
Ça vaut ce que ça vaut, mais ça à bien fonctionné pour moi.

n°49748006
la-fraise
Posté le 15-05-2017 à 11:48:25  profilanswer
 

revio a écrit :

Tu places le biscuit dans ton cercle à tarte chemisé d'une bande de rhodoïd, puis tu coules le confit de fraises sans risque de débordement, le démoulage sera également facilité.


 

kosh31 a écrit :


 
Lorsque j'ai fait le Yellow, j'ai fait cuire mon gâteau madeleine dans mon cercle à tarte. Je l'ai démoulé et laisser refroidir puis j'ai égalisé la surface en coupant le superflu.
Ensuite j'ai repris mon cercle et j'ai mis du film étirable sur le fond et placé le cercle sur une plaque. J'ai remis mon gâteau dans le cercle et coulé mon coulis sur le gâteau et mis le tout au congel. L'ensemble gâteau + coulis faisait donc 2 cm de hauteur.
Ça vaut ce que ça vaut, mais ça à bien fonctionné pour moi.


 
 
Merci à vous 2, j'y vois plus clair  :jap:

n°49752558
n@thou
Scandinavie ♥
Posté le 15-05-2017 à 16:46:50  profilanswer
 

Sebwap a écrit :

Je trouve la rhubarbe très chère cette année pour l'instant :(
5,99 le kg c'est abusé


 
1 an plus tard, jour pour jour.
 
1.99€ à Grand Frais :ouch:

n°49752650
gonc
Posté le 15-05-2017 à 16:52:11  profilanswer
 

Perso je solidarise pas l'insert et le biscuit car je trouve plus joli que ça fasse : biscuit, mousse, insert, mousse. Donc je le monte à l'envers en mettant : mousse, l'insert, je recouvre d'un peu de mousse puis biscuit et je fini la mousse.


Message édité par gonc le 15-05-2017 à 23:06:56

---------------
Mon compte insta de pâtisseries : https://www.instagram.com/entremets [...] les/?hl=fr
n°49757316
la-fraise
Posté le 15-05-2017 à 22:58:46  profilanswer
 

Et tu le montes à l'envers en utilisant un cercle? Tu le retournes ensuite pour le glacer?

n°49757425
gonc
Posté le 15-05-2017 à 23:06:16  profilanswer
 

Je met une feuille de papier sulfurisé. Je pose le cercle avec le rhodo. Ensuite je monte comme au dessus. Je film au contact le dessus. Et quand je glace, je retourne, ça permet d'avoir le dessus bien net quand t'as un cercle trop haut (mon extensible fait 8cm.de haut). Sur un de 4.5, tu peux le monter à l'endroit normalement tu auras assez de mousse pour pouvoir bien racler la surface avec une spatule longue et avoir une surface parfaitement plate.


---------------
Mon compte insta de pâtisseries : https://www.instagram.com/entremets [...] les/?hl=fr
n°49757562
la-fraise
Posté le 15-05-2017 à 23:13:40  profilanswer
 

Ah oui 8 cm en effet ...ça fait haut!  
Et ça fonctionne toujours tes commandes de gâteaux au boulot? Tu as régulièrement des demandes?

n°49757809
gonc
Posté le 15-05-2017 à 23:32:57  profilanswer
 

Oui j'en ai 2-3/mois. Les retours sont toujours excellents, jamais un "mais" dans les retours. C'est top !
Ce weekend je fais les gâteaux de mariage du meilleur ami de mon frère : 2royals, 2 Paris Brest conticini, 2 tartes aux fraises JJ. 10 parts chaque gâteau, 130€.
Par contre pour le Paris Brest, je le fait en choux individuel, pas en couronne de choux car en couronne, les choux montent bien mais j'ai toujours un moment en fin de cuisson où ça retombe un peu. Pas ce soucis en version individuel.

 

Faut que j'investisse dans quelques cercle encore.

 


---------------
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n°49757871
la-fraise
Posté le 15-05-2017 à 23:40:41  profilanswer
 

Je suis en train de relire la recette du Yellow. Pour faire l'insert fraise tu en prends  des fraiches ou tu te sers de la purée de fraise Capfruit? J'hésite car il me reste de cette purée au congélateur donc autant l'utiliser.
 
Ah oui super si ça fonctionne toujours ta vente de gâteaux. Par contre oui ça vaut le coût d'avoir des cercles en double car attendre d'avoir fini un royal par exemple pour faire le deuxième c'est moins sympa que de faire les deux en même temps. A mon avis tu dois perdre trop de temps.
D'ailleurs tu vas les faire en quelle taille pour que ça fasse 10 parts?
 

n°49757883
gonc
Posté le 15-05-2017 à 23:42:46  profilanswer
 

Oui la purée ça fonctionne bien. Sinon j'utilise des fraises congelées.

 

Je les fait en 24cm. Et j'ai deux cercles la do c je pourrai faire les deux d'un coup. Sinon oui, trop de perte de temps même si je suis pas dans une logique de rendement :D


---------------
Mon compte insta de pâtisseries : https://www.instagram.com/entremets [...] les/?hl=fr
n°49757938
la-fraise
Posté le 15-05-2017 à 23:52:43  profilanswer
 

Merci beaucoup Gonc pour ton avis et bon courage pour ce week-end car tu as pas mal de boulot en perspective  ;)

n°49757999
gonc
Posté le 16-05-2017 à 00:02:42  profilanswer
 

Merci :D je vais attaquer le praliné et les gavottes demain.

 

D'ailleurs, JJ (ou d'autres) je voulais savoir si je pouvais faire le fond de tarte la veille : soit sans cuire mais juste foncer et laisser au frigo ou alors foncer et cuire avec la crème d'amande.


---------------
Mon compte insta de pâtisseries : https://www.instagram.com/entremets [...] les/?hl=fr
n°49758064
la-fraise
Posté le 16-05-2017 à 00:16:40  profilanswer
 

Pour la pate sucrée de JJ je fais souvent ça (faire la veille, la foncer en cercle et laisser la nuit au frigo) et aucun souci.
 
Par contre jamais tenté de la cuire avec la crème d'amande et de la laisser comme ça mais je ne pense pas que ça soit un problème.

n°49758534
fredjke
Posté le 16-05-2017 à 06:50:26  profilanswer
 

Perso je fais toujours les quantité de pâtes sucrées pour 2 tartes, je sépare, je laisse maturer une nuit au frigo pour celle que je dois utiliser, l'autre moitié part crue au congélo. Décongélation en 12h dans le frigo.
 
C'est le même boulot d'en faire 2 au lieu d'une donc plus rentable.


Message édité par fredjke le 16-05-2017 à 06:51:37

---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°49758638
Sebwap
Posté le 16-05-2017 à 07:40:29  profilanswer
 

gonc a écrit :

Oui j'en ai 2-3/mois. Les retours sont toujours excellents, jamais un "mais" dans les retours. C'est top !
Ce weekend je fais les gâteaux de mariage du meilleur ami de mon frère : 2royals, 2 Paris Brest conticini, 2 tartes aux fraises JJ. 10 parts chaque gâteau, 130€.
Par contre pour le Paris Brest, je le fait en choux individuel, pas en couronne de choux car en couronne, les choux montent bien mais j'ai toujours un moment en fin de cuisson où ça retombe un peu. Pas ce soucis en version individuel.

 

Faut que j'investisse dans quelques cercle encore.

 



130 c'est pas énorme non ? Si tu retires les matières premières et le temps passé !

mood
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