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La tarte au citron pour vous c'est :




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Auteur Sujet :

★ [Topic unique] Pâtisseries - Viennoiseries - Confiseries ★

n°49758638
Sebwap
Posté le 16-05-2017 à 07:40:29  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

gonc a écrit :

Oui j'en ai 2-3/mois. Les retours sont toujours excellents, jamais un "mais" dans les retours. C'est top !
Ce weekend je fais les gâteaux de mariage du meilleur ami de mon frère : 2royals, 2 Paris Brest conticini, 2 tartes aux fraises JJ. 10 parts chaque gâteau, 130€.
Par contre pour le Paris Brest, je le fait en choux individuel, pas en couronne de choux car en couronne, les choux montent bien mais j'ai toujours un moment en fin de cuisson où ça retombe un peu. Pas ce soucis en version individuel.

 

Faut que j'investisse dans quelques cercle encore.

 



130 c'est pas énorme non ? Si tu retires les matières premières et le temps passé !

mood
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Posté le 16-05-2017 à 07:40:29  profilanswer
 

n°49758896
DustB
Posté le 16-05-2017 à 08:30:39  profilanswer
 

Sebwap a écrit :


130 c'est pas énorme non ? Si tu retires les matières premières et le temps passé !


Je crois que ça s'appelle un cadeau  :D

n°49762147
senny
Posté le 16-05-2017 à 13:18:29  profilanswer
 

gonc a écrit :

Merci :D je vais attaquer le praliné et les gavottes demain.
 
D'ailleurs, JJ (ou d'autres) je voulais savoir si je pouvais faire le fond de tarte la veille : soit sans cuire mais juste foncer et laisser au frigo ou alors foncer et cuire avec la crème d'amande.


 
Oui tu le fonce et le laisse au frigo moi c’est ce que je fais dés que j’ai le temps. La pâte se rétracte beaucoup moins


---------------
Financement participatif :  
n°49762383
Johnjohn7
Posté le 16-05-2017 à 13:46:13  profilanswer
 

gonc a écrit :

Merci :D je vais attaquer le praliné et les gavottes demain.
 
D'ailleurs, JJ (ou d'autres) je voulais savoir si je pouvais faire le fond de tarte la veille : soit sans cuire mais juste foncer et laisser au frigo ou alors foncer et cuire avec la crème d'amande.


 
Oui tu peux faire les deux. Pense à mettre le tout au frigo si tu le cuis avec la crème d'amandes.


---------------
Lapistacheraie.com pour vos recettes de pâtisserie mais aussi de cuisine !
n°49765135
senny
Posté le 16-05-2017 à 16:56:51  profilanswer
 

Je crois que j'ai enfin trouvé la déco qui me plaît pour mes tartelettes citron. Je crois que ça a déjà été fait ici mais j’avais jamais essayer et j'aime beaucoup
 
http://reho.st/medium/self/395c4de69f4f2d052fdc8d3742f3ead95fc6d7ae.jpg


---------------
Financement participatif :  
n°49765152
Johnjohn7
Posté le 16-05-2017 à 16:58:23  profilanswer
 

senny a écrit :

Je crois que j'ai enfin trouvé la déco qui me plaît pour mes tartelettes citron. Je crois que ça a déjà été fait ici mais j’avais jamais essayer et j'aime beaucoup
 
http://reho.st/medium/self/395c4de [...] c6d7ae.jpg


 
La fameuse vague de Conticini :jap:
Par contre sur une grande c'est plus tendu :D


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n°49765282
TZDZ
Posté le 16-05-2017 à 17:07:55  profilanswer
 

Johnjohn7 a écrit :


 
La fameuse vague de Conticini :jap:
Par contre sur une grande c'est plus tendu :D


Pour la plus grande, y'a ça qui est pas mal je trouve, dans le genre :
http://reho.st/preview/self/d301c49750e705b2f8d9fb670fa1e9bc1001b90a.jpg
(serious eats)

n°49765506
Johnjohn7
Posté le 16-05-2017 à 17:20:03  profilanswer
 

TZDZ a écrit :


Pour la plus grande, y'a ça qui est pas mal je trouve, dans le genre :
http://reho.st/preview/self/d301c4 [...] 01b90a.jpg
(serious eats)


 
J'suis moins fan, pour 2 raisons:
-Je préfère l'effet avec une seule vaguelette
-le four a tendance à jaunir/griser la meringue partout, contrairement au chalumeau qui laisse une partie bien blanche et le reste plus doré.
 
:o


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n°49765584
blueteen
Posté le 16-05-2017 à 17:25:37  profilanswer
 

senny a écrit :

Je crois que j'ai enfin trouvé la déco qui me plaît pour mes tartelettes citron. Je crois que ça a déjà été fait ici mais j’avais jamais essayer et j'aime beaucoup
 
http://reho.st/medium/self/395c4de [...] c6d7ae.jpg


 
Tu utilises quel coup de main pour faire ça ?
Tu poses un gros tas de meringue et spatule ensuite ?
J'aime beaucoup cette présentation :-)

n°49765688
Johnjohn7
Posté le 16-05-2017 à 17:32:55  profilanswer
 

blueteen a écrit :

 

Tu utilises quel coup de main pour faire ça ?
Tu poses un gros tas de meringue et spatule ensuite ?
J'aime beaucoup cette présentation :-)

 

Je crois qu'il faut congeler la tarte, la tenir par les bords et la plonger à l'envers dans une masse de meringue, puis lever la tarte doucement, mais senny confirmera :jap:
https://player.vimeo.com/video/36271950 (à partir de 50" )

Message cité 1 fois
Message édité par Johnjohn7 le 16-05-2017 à 17:35:32

---------------
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mood
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Posté le 16-05-2017 à 17:32:55  profilanswer
 

n°49765711
blueteen
Posté le 16-05-2017 à 17:34:51  profilanswer
 

Zut, si c'est ça c'est mort pour moi, trop petit congèl' pour gérer ça :-/
Merci pour la réponse !

n°49765717
Taiche
(╯°□°)╯︵ ┻━┻
Posté le 16-05-2017 à 17:35:15  profilanswer
 

J'avais lu ou entendu une version à base d'utilisation de rhodoïd qu'on plaque sur la meringue et on tire doucement. La meringue colle au rhodoïd et ça fait ça. Mais je me trompe peut-être ou c'est une LU.


---------------
Everyone thinks of changing the world, but no one thinks of changing himself  |  It is the peculiar quality of a fool to perceive the faults of others and to forget his own  |  Early clumsiness is not a verdict, it’s an essential ingredient.
n°49765730
Johnjohn7
Posté le 16-05-2017 à 17:36:17  profilanswer
 

j'ai édité, regardez la vidéo ;)


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n°49765798
blueteen
Posté le 16-05-2017 à 17:42:31  profilanswer
 

Yes merci ! Bon après un bon passage au frigo mon lemon curd tiendra le choc en fait, à tester :-)

n°49766584
Profil sup​primé
Posté le 16-05-2017 à 19:11:26  answer
 

gonc a écrit :

http://reho.st/preview/self/ff0fab [...] 709422.jpg
http://reho.st/preview/self/b6b18e [...] 3120bd.jpg
http://reho.st/preview/self/c8bf00 [...] 415399.jpg
 
Royal chocolat avec le glaçage de Senny. Top ton glaçage - bien miroir, très bien pour le goût et la texture (là il est pas parfait car il a pas eu le temps de reposer).
Mousse de l'Encyclopédie du chocolat à base de crème anglaise, top de chez top ! Mieux que la mousse à base de pâte à bombe de la recette de référence qui tourne ici.


 
Elle se trouve où cette fameuse recette de référence du royal qui tourne ici  ?
 
J'avais fait un royal avec une mousse mélange chantilly/chocolat, c'est déjà très bon.

n°49766982
fredjke
Posté le 16-05-2017 à 20:01:15  profilanswer
 

belle surprise ce midi, tarte au fruits rouge ...
 
mais en fait, disque de pâte sablée, chantilly mascarpone peu ou pas sucrée, fruits rouges et meringue italienne passée au chalumeau, idem très peu sucrée. ça rapelle la pavlova en version tarte si je ne m'abuse. J'ai été séduit.


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°49767197
gonc
Posté le 16-05-2017 à 20:29:45  profilanswer
 

 
Sebwap a écrit :


130 c'est pas énorme non ? Si tu retires les matières premières et le temps passé !


Ça me coûte 65€, j'ai fait x2. Après oui c'est pas cher vu le temps que ça me prend mais c'est pas le but non plus. Ça me fera de la pub :D

senny a écrit :

 

Oui tu le fonce et le laisse au frigo moi c’est ce que je fais dés que j’ai le temps. La pâte se rétracte beaucoup moins

 
Johnjohn7 a écrit :

 

Oui tu peux faire les deux. Pense à mettre le tout au frigo si tu le cuis avec la crème d'amandes.


Ok, merci :jap:

 

http://pastryandsports.blogspot.fr [...] 2.html?m=1
Une mousse chantilly chocolat ça me semble un peu trop poufpouf pour se genre de gâteau. :D


---------------
Mon compte insta de pâtisseries : https://www.instagram.com/entremets [...] les/?hl=fr
n°49767300
senny
Posté le 16-05-2017 à 20:41:23  profilanswer
 

blueteen a écrit :


 
Tu utilises quel coup de main pour faire ça ?
Tu poses un gros tas de meringue et spatule ensuite ?
J'aime beaucoup cette présentation :-)


 
En gros tu prend ta tarte bien avec tout tes doigts et tu plonge dans la meringue et tu remonte doucement en tournant legerement. Pas besoin de congeler normalement j'ai fait ma tarte hier et j'ai mis la meringue ce matin c'était nickel


---------------
Financement participatif :  
n°49769496
DustB
Posté le 17-05-2017 à 01:33:22  profilanswer
 

Johnjohn7 a écrit :


 
Je crois qu'il faut congeler la tarte, la tenir par les bords et la plonger à l'envers dans une masse de meringue, puis lever la tarte doucement, mais senny confirmera :jap:
https://player.vimeo.com/video/36271950 (à partir de 50" )


 
Très très joli rendu, sous la cloche !

n°49769832
blueteen
Posté le 17-05-2017 à 07:30:44  profilanswer
 

senny a écrit :


 
En gros tu prend ta tarte bien avec tout tes doigts et tu plonge dans la meringue et tu remonte doucement en tournant legerement. Pas besoin de congeler normalement j'ai fait ma tarte hier et j'ai mis la meringue ce matin c'était nickel


 
Merci ! :jap:

n°49778571
n@thou
Scandinavie ♥
Posté le 17-05-2017 à 17:26:31  profilanswer
 

Sebwap a écrit :

Montage sympa de tarte rhubarbe repéré sur Instagram https://www.instagram.com/p/BUCAe1rB-yu/


 
Ma version  :whistle:  
 
http://reho.st/medium/self/838bd15809f6a2f63a7a1193e3523ecacbd29548.jpg
 
Pas facile de passer derrière Conticini  :love:

n°49778622
drmouse
Posté le 17-05-2017 à 17:29:36  profilanswer
 

n@thou a écrit :

 

Ma version :whistle:

 

http://reho.st/medium/self/838bd15 [...] d29548.jpg

 

Pas facile de passer derrière Conticini :love:

 


Je trouve ça très joli perso  [:icon7]

n°49779440
Hypothese
Posté le 17-05-2017 à 18:45:10  profilanswer
 

Superbe !

n°49780022
la-fraise
Posté le 17-05-2017 à 20:01:13  profilanswer
 

bonsoir, j'ai commencé mon Yellow ce soir mais j'ai un doute d'un coup.
 
Ce gâteau est pour samedi soir.
On est d'accord que ce soir je peux tout faire sauf le glacer.
Mais quand puis-je le glacer? Dans l'idéal j'aimerai sortir l'entremet vendredi soir du congélateur, le glacer et le replacer au frigo jusqu'au samedi soir. C'est faisable? Le gâteau ne se cassera pas la figure?
Comment t'organises-tu Gonc quand tu en fais?

n°49780677
Sebwap
Posté le 17-05-2017 à 21:05:40  profilanswer
 

A mon avis ça passe.
De toute manière faut bien compter 1/2j pour que ça décongèle dans un frigo à 4°.

n°49780767
gonc
Posté le 17-05-2017 à 21:13:18  profilanswer
 

la-fraise a écrit :

bonsoir, j'ai commencé mon Yellow ce soir mais j'ai un doute d'un coup.

 

Ce gâteau est pour samedi soir.
On est d'accord que ce soir je peux tout faire sauf le glacer.
Mais quand puis-je le glacer? Dans l'idéal j'aimerai sortir l'entremet vendredi soir du congélateur, le glacer et le replacer au frigo jusqu'au samedi soir. C'est faisable? Le gâteau ne se cassera pas la figure?
Comment t'organises-tu Gonc quand tu en fais?


Oui tu peux le faire des le vendredi soir. T'as jusqu'à 14h (samedi) pour le faire.
Il se cassera pas la figure, tkt pas.


---------------
Mon compte insta de pâtisseries : https://www.instagram.com/entremets [...] les/?hl=fr
n°49781891
la-fraise
Posté le 17-05-2017 à 22:53:57  profilanswer
 

Sebwap a écrit :

A mon avis ça passe.
De toute manière faut bien compter 1/2j pour que ça décongèle dans un frigo à 4°.


 
Merci beaucoup ça me rassure
 

gonc a écrit :


Oui tu peux le faire des le vendredi soir. T'as jusqu'à 14h (samedi) pour le faire.  
Il se cassera pas la figure, tkt pas.


 
Pas de souci alors, c'est rassurant. Ca y est entremet au congélateur (et ce n'est pas le plus simple car j'ai juste trois tiroirs sous mon frigo).
 
Merci à Revio pour les calculs et à Gonc pour la confirmation car les quantités sont parfaites, ni trop ni pas assez donc ni gaspillage ni galère. Merci. (il y a juste le glaçage que je n'ai pas versé mais il n'y a pas de raison que ça n'aille pas!)

n°49782159
gonc
Posté le 17-05-2017 à 23:27:15  profilanswer
 

J'ai aussi le congel trois tiroirs sous le frigo, c'est bien chiant. Va falloir que je réfléchisse à un nouveau frigo ou à l'achat d'un congélateur.

 

Cool si tout s'est bien passé ! Tu vas voir, c'est tellement bon :love:


---------------
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n°49782249
la-fraise
Posté le 17-05-2017 à 23:40:41  profilanswer
 

J'ai adoré goûter le lemon curd, humm.
J'aurai pu galérer un peu avec l'insert fraise parce que j'ai voulu tout faire ce soir et qu'il n'était pas bien dur mais j'ai géré la manœuvre et tout s'est bien passé. Pour le biscuit je l'ai fait cuire dans la tourtière que j'utilise pour  les fantastiks de Michalak
https://www.amazon.fr/gp/product/B0 [...] WN62BP6BZO

 

Par contre je n'ai pas filmé au contact l'entremet pour le moment, j'attends qu'il prenne bien pour l'envelopper de papier film car j'avais peur d'avoir trop de marques sur le mousse et que ça se voit même après l'avoir glacé, d'autant plus que je l'ai monté à l'endroit.

 

edit: purée le gâteau avait l'air bien bon même si j'avoue avoir eu peur quand j'ai mis l'huile d'olive. J'en aurai bien goûté un bout mais ça se serait vu!

Message cité 1 fois
Message édité par la-fraise le 17-05-2017 à 23:43:21
n°49786649
Hoiniel
Posté le 18-05-2017 à 13:21:27  profilanswer
 

Salut,
 
J'ai une question sur la conservation des cake de Michalak (Gianduja Noisettes et Vanille). Je voudrai faire ces cakes pour mercredi matin, mais, je n'aurai probablement le temps de les faire que dimanche ou lundi (plutôt dimanche vu le boulot :o)
 
Vous pensez que cela peut se conserver correctement 3 jours au frigo dans du film plastique ?

n°49789080
gonc
Posté le 18-05-2017 à 15:48:09  profilanswer
 

Hoiniel a écrit :

Salut,

 

J'ai une question sur la conservation des cake de Michalak (Gianduja Noisettes et Vanille). Je voudrai faire ces cakes pour mercredi matin, mais, je n'aurai probablement le temps de les faire que dimanche ou lundi (plutôt dimanche vu le boulot :o)

 

Vous pensez que cela peut se conserver correctement 3 jours au frigo dans du film plastique ?


Il en parle pas de la conservation dans l'ultime cake book?


---------------
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n°49789123
gonc
Posté le 18-05-2017 à 15:49:38  profilanswer
 

la-fraise a écrit :

J'ai adoré goûter le lemon curd, humm.
J'aurai pu galérer un peu avec l'insert fraise parce que j'ai voulu tout faire ce soir et qu'il n'était pas bien dur mais j'ai géré la manœuvre et tout s'est bien passé. Pour le biscuit je l'ai fait cuire dans la tourtière que j'utilise pour les fantastiks de Michalak
https://www.amazon.fr/gp/product/B0 [...] WN62BP6BZO

 

Par contre je n'ai pas filmé au contact l'entremet pour le moment, j'attends qu'il prenne bien pour l'envelopper de papier film car j'avais peur d'avoir trop de marques sur le mousse et que ça se voit même après l'avoir glacé, d'autant plus que je l'ai monté à l'endroit.

 

edit: purée le gâteau avait l'air bien bon même si j'avoue avoir eu peur quand j'ai mis l'huile d'olive. J'en aurai bien goûté un bout mais ça se serait vu!


Le lemon curd est top ouais, je le boufferais à la cuillère en 2min :love:
Le biscuit est top aussi, l'huile d'olive est subtil, il est hyper moelleux.
Bref vivement les photos et ton retour.


---------------
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n°49790967
Hoiniel
Posté le 18-05-2017 à 17:47:13  profilanswer
 

gonc a écrit :


Il en parle pas de la conservation dans l'ultime cake book?


 
[:kellian':2]  
 
Après vérification, non. Ouf.
 
JE me dis que la coque de chocolat doit préserver le mouelleux quelques temps, mais si quelqu'un a déjà tenter l'expérience, je suis preneur de son REX. :o

n°49791223
Sebwap
Posté le 18-05-2017 à 18:18:01  profilanswer
 

Hoiniel a écrit :

 

[:kellian':2]

 

Après vérification, non. Ouf.

 

JE me dis que la coque de chocolat doit préserver le mouelleux quelques temps, mais si quelqu'un a déjà tenter l'expérience, je suis preneur de son REX. :o


Dans un frigo un peu humide de particulier, j'aurai peur que le chocolat fonde non ?
Remarque j'y connais rien en choco :/

n°49791233
gonc
Posté le 18-05-2017 à 18:18:50  profilanswer
 

Ah il me semblait. Je relis ça en rentrant. :o


---------------
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n°49791656
Hypothese
Posté le 18-05-2017 à 19:16:41  profilanswer
 

J'avais promis des bonbons à mes 6èmes qui les ont bien mérités, mais en fait ça me faisait chier (gélatine de cochon, plastique, saloperies, tout ça). Du coup je me suis lancée dans un tryptique de petites choses (cookies, cannelés sans rhum, meringues)
 
Je me rends évidemment compte en plein milieu des cannelés (et là ceux qui n'étaient pas au courant du changement de pseudo vont me reconnaître direct :o) que je n'ai plus de sucre :o
J'ai donc passé des cubes de sucre au mixeur, et idem pour les meringues, pour faire du sucre en poudre.
 
Question: est-ce que ça ne fait pas plutôt du sucre glace en fait ? Auquel cas jme suis fait "chier" pour rien puisque j'avais ce qu'il fallait en sucre glace :D

n°49791727
Poogz
Sous les octets la plage (︶o︶)
Posté le 18-05-2017 à 19:26:35  profilanswer
 

Ça fait du sucre glace si tu mixes assez longtemps et je ne pense pas que ça change quoi que ce soit au résultat :d


---------------
The fact that there's a highway to hell, but only a stairway to heaven says a lot about anticipated traffic numbers
n°49791741
Hypothese
Posté le 18-05-2017 à 19:28:41  profilanswer
 

:jap:
 
D'ailleurs ça change quoi le 50% sucre en poudre 50% sucre glace pour les meringues ?

n°49791768
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 18-05-2017 à 19:32:51  profilanswer
 

Y a pas un peu de fécule dans le sucre glace ?


---------------
Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°49791805
Poogz
Sous les octets la plage (︶o︶)
Posté le 18-05-2017 à 19:37:11  profilanswer
 

Si mais c'est pour absorber l'humidité et éviter qu'il forme des blocs, vu la quantité je ne crois pas que ça ait une incidence sur le résultat.

 

Le sucre glace est utilisé pour avoir une texture très lisse mais quand il est dissous il doit avoir les même propriétés que le sucre normal.

Message cité 1 fois
Message édité par Poogz le 18-05-2017 à 19:40:50

---------------
The fact that there's a highway to hell, but only a stairway to heaven says a lot about anticipated traffic numbers
n°49791823
Skol
Posté le 18-05-2017 à 19:39:36  profilanswer
 

Poogz a écrit :

Si mais c'est pour absorber l'humidité et éviter qu'il forme des blocs, vu la quantité je ne crois pas que ça ait une incidence sur le résultat.
 
Le sucre glace est utilisé pour avoir une texture très lisse mais quand il est dissout il doit avoir les même propriétés que le sucre normal.


Dissous. [:moundir]

mood
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Posté le   profilanswer
 

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